Как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях. Как вырастить фасоль в домашних условиях

Замораживание сушеных бобов спасет вас от плохих погодных условий. Храните семена в морозильной камере при температуре -15°C в течение двух дней. Другие вредители используют биологические продукты, которые безопасны для людей и животных.

Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

У вас нет участка или он маленький, и на клумбе не хватает места для всех ваших любимых культур — не беда. Есть овощи, которые можно выращивать на балконах и даже подоконниках. Бин — один из них. Цветы этого растения являются самоопыляемыми. Это означает, что он не нуждается в помощи насекомых или искусственном опылении. Корневая система не очень сильная, и для куста достаточно обычного горшка. Все, что вам нужно сделать, это посеять и создать условия, необходимые для того, чтобы бобы собрали первый урожай через 50-60 дней.

Мое детство прошло в квартире на пятом этаже в Красноярском крае (Восточная Сибирь). Моим любимым растением на балконе была вьющаяся фасоль с ее огненно-красными цветами. Я поместил их в стандартные балконные ящики размером примерно 20 см в глубину, 20 см в ширину и до 50 см в длину. Десять бобов были помещены в две из этих коробок. Так было в советское время, когда мы не знали о готовой почве из магазинов. Почва была собрана в саду из кучи, которую они привезли для клумб. Мы годами не меняли его в коробке, не кормили и ничем не смазывали.

Фасоль с красными цветами

Красная фасоль хорошо растет на балконе — она не требует большого количества почвы или особого ухода.

Бобы активно росли каждый год, и стебли взбирались на козырек балкона по вытянутым веревкам. Все стебли были покрыты цветами, затем стручками. В то время это было обычным явлением. Но сегодня я удивляюсь, как эта теплолюбивая культура может расти в таких скромных условиях. Возможно, это действительно так, ведь все его семена неприхотливы и могут расти не только на клумбах, но и на балконах и даже на подоконниках.

Видео: опыт выращивания фасоли на балконе

Лучшие условия для выращивания фасоли:.

  1. Почва — супесчаная или суглинистая, прогретая до +12… +15 ⁰C.
  2. Температура воздуха: +20… +25 ⁰C.
  3. Освещение — интенсивное солнечное.
  4. Долгота дня до вступления в плодоношение — 10–12 часов.

В качестве последнего пункта необходимо пояснение. Понимание и применение инструкций обеспечит максимальную урожайность бобов в любом месте. Культурные растения — это растения с короткой продолжительностью светового дня. Для образования репродуктивных органов, т.е. цветочных почек, требуется 10-12 часов света. Если вы сможете гарантировать именно такой промежуток времени между моментом прорастания растения и началом цветения, вы получите более быстрый и обильный урожай. В период, когда бобы уже собраны, этот параметр не важен.

Фасоль в горшках

От прорастания до цветения бобы должны содержаться при 10-12 часовом освещении с достаточной освещенностью.

Выбор сорта

Считается, что кустовые сорта спаржи лучше плодоносят на уровне. Выберите те, которые созревают раньше других и являются наиболее эффективными.

Спаржа низкокалорийна (40 калорий на 100 г продукта) и содержит витамины С и В, каротин и цинк.

Не покупайте вьющуюся фасоль, если у вас альпинарий с большим количеством тени, так как она является лианой и создает тень. В комнате или на балконе не так много места, как на открытом воздухе.

У некоторых сортов стебли вырастают не более 2-3 метров: они не очень высокие.

Однако даже самые высокие растения можно обрезать до нужной вам высоты. Это совершенно безопасно и, кроме того, ускоряет плодоношение.

Спаржа.

По мнению специалистов, спаржевая фасоль лучше всего растет в закрытом грунте.

Если вы решили выращивать фасоль дома и хотите получить хорошие результаты с самого начала, купите несколько сортов и посадите по два-три семени от каждого. Таким образом, вы узнаете из своего опыта, какие бобы лучше всего подойдут вам.

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Подходящий период для выращивания фасоли — с середины февраля до середины марта. Поэтому уже в феврале можно замачивать семена для выращивания на подоконниках. Если на балконе все еще холодно, отложите посев до конца мая или до тех пор, пока к концу мая не появится стекло. Бобы боятся заморозков.

  Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки. Как заморозить спаржевую фасоль

Видео: результат посева фасоли в октябре

Вы можете комбинировать два варианта выращивания.

  • Вырастите на подоконнике рассаду, а с наступлением тепла вынесите горшки на балкон. На рассаду сейте фасоль за месяц до периода, когда в вашем регионе ночью больше не бывает минусовых температур.
  • Посейте в феврале скороспелые сорта, выращивайте на подоконнике. В апреле — мае урожай созреет. Соберите его, удалите старые растения, замените землю и приступайте к выращиванию второго урожая уже на балконе.

При выращивании растений на подоконниках перед посадкой следует установить перголу для кустарников или кронштейн. Чтобы предотвратить возобновление роста растений, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Минимальный световой период составляет 12 дней. Для этого требуется устройство дневного освещения на балконе.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы и не только

Начните с подготовки посадочного материала. Чтобы вырастить кустарник для души, сначала нужно подготовить семена. Это означает, что они активируются, чтобы рост шел быстрее.

Проращивать фасоль в домашних условиях очень просто. Для проращивания достаточно небольшого блюдца и немного ваты, так как у нас их всего несколько штук.

Выберите самые красивые бобы. Их следует поместить между дисками (можно использовать бинты или небольшие паруса). Достаточно поливать их чистой, отфильтрованной водой. Воду, чтобы бобы не всплывали, а также чтобы вода не была слишком влажной.

Теперь поместите его в темное и определенно теплое место. Держите блюдце подальше от окон и не затемняйте его намеренно (возможно, кто-то захочет спрятать его в шкафу )))).

Для поддержания влажности диски следует поливать несколько раз в день.

Через 24 часа, после того как бобы значительно набухли, они уже проснулись, и в срезах можно что-то увидеть. Однако, чтобы выкорчевать их, необходимо выдержать их в таком состоянии не менее 24 часов.

Как посадить фасоль для школы

Поэтому, если вы сажаете фасоль для школы, лучше иметь в своем распоряжении два дня. Результаты будут лучше. Также обратите внимание, что бобовый побег очень хрупкий.

Как вырастить фасоль на подоконнике

Теперь к посадке. В принципе, на этом этапе вы уже можете посадить их в горшки, но можно сделать это и на следующий день. К этому времени длина корней достигает 2,5-3 см.

Чтобы вырастить фасоль в оконной раме, вам понадобится горшок, почва, дренаж на спуске и кусты. Горшки диаметром 10 см не представляют проблемы. Почва глобальна. Дренаж с помощью глиняной гальки или мелких камней; высота дренажа должна составлять около 2 см. При необходимости можно использовать удобрения, например, универсальные удобрения, содержащие гуминовую кислоту, но об этом позже. Тем временем…

Сделайте небольшое отверстие и поместите боб вниз корнями, но не давите на него, чтобы он не сломался. Покройте его почвой и полейте водой. Для ускорения вегетации можно организовать парник, накрыв его банками или мембранами. Однако если в доме достаточно жарко — самое главное, не обязательно, чтобы уровень влажности был достаточным.

Поставьте горшки с фасолью на подоконник.

Через три дня вы уже можете заметить первые листья, появляющиеся из семян фасоли. После этого необходимость в теплице отпадает. Когда верхний слой почвы высыхает, требуется легкий и регулярный полив.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Через две недели после вегетации можно подкормить универсальным удобрением в соответствии с инструкцией. Однако это не является обязательным. Все зависит от качества почвы. Если почва свежая, то, скорее всего, в ней уже есть все необходимое.

Бобы, как правило, очень требовательны и могут быть разработаны до определенного момента, например, с гидрогелем. Пробовал один раз.

Примерно через месяц на побеге появляются первые цветки, которые уже четко развиты. Поскольку этот сорт самоотрицательный, никакой дополнительной обработки не требуется (хотя вы можете переместить цветы, если вы обеспокоены).

Все, теперь нужно дождаться первой завязи, роста стручка и его созревания, не забывая при этом поливать землю. Через несколько недель после высадки первого стручка, точно не помню. Довольно быстро. Мы смогли вырастить еще одну культуру в течение зимы, так что мы смогли вырастить еще одну культуру в течение зимы ))))))

Как вырастить фасоль в домашних условиях

Как видите, выращивать горох в оконных ящиках очень просто и очень быстро. Например, горох и нут можно выращивать одинаково. Или бобы мунг. Мы говорим о бобах мунг, но мы также говорим и о других вещах.

  Фасоль прето черная как готовить. Фасоль прето черная как готовить

Возможные трудности при выращивании фасоли в домашних условиях.

Когда после родительского собрания мы начали делиться опытом работы с семенами, оказалось, что не от каждого можно ожидать прорастания растений. Мы удивлялись, почему семена фасоли не прорастают.

Причина 1. Учитель объяснил это неправильным хранением самих бобов. в герметичных контейнерах. Кроме того, некоторые из них имеют фасоль из супермаркетов и знают, как фасоль обрабатывается в магазине, чтобы избежать загрязнения или порчи.

Мы покупаем бобы на рынке у проверенных продавцов. Они продают их для еды, а не для посева … Но после посадки их продукции прорастают все: фасоль, бобы мунг, попкорн и т.д.)) Всегда храните фасоль в мешках. По доступу к кислороду. Однако … Теория герметичности вызывает подозрения, поскольку грибы, хранившиеся дома в мешках в течение шести месяцев, росли так же легко. Поэтому существуют и другие причины, по которым бобы не прорастают.

Причина 2. сухие или гнилые семена. Конечно, они редко прорастают. Поэтому выбирайте твердые бобы с идеально гладкой оболочкой и в целом здоровым внешним видом.

Причина 3. очень старые семена. Да, чем дольше хранились бобы, тем меньше вероятность их прорастания. Свежие бобы прорастают очень быстро. Я видел его )))), поэтому, возможно, стоит покупать семена в специализированном магазине.

Причина 4. Бобы были повреждены жуками или болезнями. Это не всегда сразу очевидно. Однако, когда они разбухают, все выходит наружу.

Причина 5. отсутствие доступа к кислороду. Это происходит, когда семена берутся и полностью замачиваются водой. Наоборот, он может тянуть поверхность вместо побега. Бобы любят воду, но они также любят и воздух. Так что все в меру.

Еще один риск заключается в том, что после посадки зародышевой плазмы бобы не вырастут. Почему

  • Возможно, обломились корешки при посадке.
  • Слишком холодно в помещении или слишком сухая почва. Нужно обязательно следить за влажностью и не допускать пересыхания, особенно вблизи горячих батарей. Но опять же, без фанатизма, иначе может развиться плесень на поверхности. И ещё фасоль любит тепло и намного быстрее растет в теплой кухне, чем на холодном балконе.
  • Мало питательных веществ или слишком плотная глинистая почва. Я заметила, что комнатные растения в принципе не растут нормально в почве с огорода, она для них слишком плотная. Корни фасоли тоже любят доступ воздуха (хотя если её посадить на огороде — ей придется расти и не капризничать, а вот дома…))))). Поэтому почва должна быть «разбавлена» торфом или компостом. Ну и можно немножко удобрить.

Фасоль — это бобовое растение, культивируемое и потребляемое человеком на протяжении многих лет. Однако стручки, как и бобы, можно употреблять в пищу. Кроме того, существует множество сортов фасоли, которые несколько отличаются по правилам выращивания.

Подготовка грунта для высадки семян

Быстрый рост бобов позволяет выращивать их без сбора в постоянные контейнеры. Каждое растение требует не менее 3 литров почвы в горшке. Из-за слабого роста корневой системы высота горшков должна составлять 20 см. Узкие контейнеры ослабляют бобы и дают им мало.

Если дренажные отверстия отсутствуют, нанесите на дно горшка слой керамзита. Вы можете купить готовый универсальный грунт или сделать горшки. Используется равное количество гумуса и почвенной травы, добавляется 200 г древесной золы. Не используйте кислые почвы. Выемку следует производить с использованием доломита, золы, мела или извести при pH 6-6,5.

Подготовка почвы

Этапы посадки

Закрытый грунт — балконы, лоджии — рекомендуется для посадки фасоли в начале мая. Технологии возделывания на уровне имеют разные сроки. Посадка начинается уже в марте. Геометрия посадки для выращивания этого овоща предлагается поэтапно.

Мы рекомендуем сажать в

Этап 1

Семена можно высушить в земле или уже прорастить. Если выбран второй вариант, семена помещают в марлевые мешочки и замачивают в емкости с теплой водой. Его следует добавлять, когда они испарятся. Первый побег указывает на подходящее время для посадки бобов.

Сухая земля

Этап 2

Здесь выберите контейнер для посадки. Кустарниковым сортам требуется не менее 3 литров почвы, а вьющимся сортам — 35 литров. Заполните почвенную смесь, выбрав подходящий ящик, контейнер или горшок.

Кустарниковые сорта

Этап 3: Высадка

На данном этапе проблем нет. Следуйте простым правилам.

  • Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.
  Красная или белая фасоль: какую лучше выбрать для здорового питания. Какая фасоль самая полезная

Простое правило

Оптимальное время посадки — май. Бобы должны прорасти на 5-7 день, через месяц начнут цвести, а первый урожай можно ожидать через несколько недель.

Неплохим выбором является комбинированный посев: культуру следует высаживать в тот же слой почвы, что и бобы.

Комбинированные посевы

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.

В чем польза и вред проращивания человеческих бобов

Растет на подоконниках

Уход за фасолью в домашних условиях

Поливайте растения, как только подсохнет верхний слой почвы. На лоджиях и балконах частота полива зависит от погоды. В жарком климате полив можно осуществлять до двух раз в день. Не лейте воду на листву, чтобы избежать роста грибков. Лучшее время для полива почвы — утро. Когда появятся два комплекта листов, прекратите полив и начните снова с начала цветения.

Чтобы получить хороший урожай на незастекленной лоджии, посадочную фасоль необходимо защитить от дождя и не допускать застоя воды в контейнере. Для этого переместите контейнеры под крышу на балконе.

Поверхность земли

Для посадки бобовых выберите выносливые плоды и без устойчивых признаков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей, без признаков мошенничества или впадин. Пустые плоды собирают после обработки водой. Семена замачивают в воде, а плавающий образец отбрасывают.

Посадка фасоли поэтапно

Первый шаг — высыпать фасоль на влажную марлю. Плоды, которые не проросли, отбраковываются. В будущем они прорастут или будет слишком поздно прорастать и погибнут совсем.

На втором этапе выберите контейнер и посадите бобы. Можно использовать пластовые, пластиковые или деревянные ящики объемом не менее 2 литров. Для вьющихся сортов подходят корзины объемом 20-35 литров. Контейнеры следует продезинфицировать раствором марганцовки.

Подготовка почвы — это третий шаг при посадке фасоли. Вы можете приобрести готовые почвенные смеси, которые уже содержат все элементы, необходимые для развития души. Еще лучше взять садовую землю, внести в нее перегной 2:1 и добавить высокий фосфат согласно инструкции и золу (стакан золы на ведро почвы). Почва должна быть вялой и легкой и иметь pH 6-6,5.

Четвертый этап — посадка бобов. Фасоль необходимо правильно выращивать в домашних условиях.

  • на дно тары выкладывают керамзит для дренажа;
  • насыпают почвенную смесь, чтобы до края емкости оставалось 5 см;
  • поливают грунт, если он осел, то его досыпают;
  • в земле делают углубления 3 см;
  • расстояние между лунками 10-15 см;
  • сажать фасоль надо по 2 семени в лунку ростками вниз под углом, это будущие корни;
  • сверху насыпают почву 2-3 см;
  • до появления ростков тару накрывают пленочным материалом;
  • ставят ящики в теплое место на неделю;
  • через 6-8 суток фасоль взойдет, через месяц зацветет.

С наступлением тепла контейнеры отправляются на лоджию. В основном, все сорта имеют длительный период плодоношения. После первого срезания бобов новые завязи быстро вырастают в полноценные доли и закладываются вновь.

Если в одной лунке одновременно прорастают два растения, удалите слабые питомники или пересадите их в отдельный цветочный горшок.

Уход и полив

За фасолью следует правильно ухаживать в домашних условиях. Семейство психоаналитиков — влаголюбивые растения. Поливают обильно до появления первых стручков. Чтобы избежать грибковых инфекций, воду следует лить на корни, а не на листья.

Запивайте водой утром или вечером. Прекратите полив после появления первых двух или трех листов. В период цветения почва должна быть увлажнена. Растения следует поливать два раза в неделю.

Возможно, вас заинтересует:.

По мере роста растения палки прибивают к земле. Привяжите к нему альпинистскую верёвку. Это предотвращает поломку стебля.

Зрелым кустарникам требуется 12 часов солнечного света, а молодым растениям — 14-16 часов. Этого времени достаточно для формирования цветочного глазка. Зимой и в пасмурные дни необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Подкормки фасоли

Удобрения или навоз вызывают неприятный запах в квартире. Хамо, внесенного в почву перед посадкой, достаточно, чтобы долгое время не использовать органические вещества. Биологические добавки противопоказаны во время боязни. Растениям необходимы микроэлементы и калий. Все эти необходимые компоненты содержатся в золе, которую насыпают на поверхность почвы и поливают кусты медленно и спокойно.

Натуральный навоз и экстракты конского навоза можно приобрести в магазинах. Он не имеет запаха, и бобы хорошо реагируют на него.

Оцените статью
cadovods.ru