- Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения
- Выбор и подготовка бобов
- Подготовка холодильника
- Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки
- Подготовка
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму
- Сырую
- Отварную
- Способы заморозки
- Сырая
- Отварная
- Бланшированная
- Условия и сроки хранения
- Как правильно размораживать
- Способы и рецепты
- В сыром виде
- Бланшированная или отваренная
- В смесях
- Видео
- Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль
- И самый простой способ заморозки стручковой фасоли
При использовании этого метода важно сохранить цвет продукта и гарантировать, что основное количество полезных витаминов и минералов не будет потеряно до замораживания.
Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения
Все виды бобов обогащают почву микроэлементами, фосфором и азотом, что полезно для почвы и здоровья человека. Собранный урожай можно хранить для дальнейшего использования. Стоит узнать, как заморозить стручковую фасоль на зиму. Зерновые и бобовые содержат клетчатку и многие витамины. Они содержат кальций для зубов и железо для кровеносной системы.
Урожайность сортов фасоли с кустарников и вьющихся бобов высокая. Молодые стручки после срезки не хранятся долго. Их можно собирать зимой, но желательно заморозить стручки. Собирайте их, когда бобы совсем маленькие. На этом этапе более полезны бобы.
При консервировании бобы подвергаются длительной тепловой обработке, в результате чего теряют часть своих полезных свойств. Конечный продукт содержит консервант (уксус), который не рекомендуется всем. Недостатков у заморозки нет. Правильно приготовленная и замороженная фасоль сохраняет всю свою питательную ценность и может быть безопасно использована в рационе.
Выбор и подготовка бобов
Спаржа не имеет твердого пергаментного слоя в структуре стручка, что отличает ее от овощных сортов. Молодую фасоль можно использовать в супах, салатах, тушеных блюдах и гарнирах, не отделяя бобы от ядра.
Стручки, собранные в нужное время, не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусные и мягкие.
Сорта можно замораживать любого цвета. В магазинах обычно продается только фасоль мунг, а белая, желтая, фиолетовая и красная фасоль выращивается в огородах. Форма бобов на срезе может быть разной: у одних сортов стручки круглые, у других — округлые.
Многие хозяйки предпочитают круглые стручки. Они считаются более сочными, мягкими и красивыми в конечном блюде. Форма не влияет на качество морозильной камеры.
Выращиваются сорта для заморозки:.
Бобы (вьюнок) регулярно собирают и замораживают. Стручки собирают, пока кожица тонкая, а зерна мелкие.
Необходимо соблюдать правила, касающиеся выбора сырья.
- отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
- для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
- откидывают на сито, сушат на куске ткани;
- с обеих сторон обрезают кончики.
Такая подготовка предотвращает дальнейшую порчу продукта и повышает его питательную ценность.
Подготовка холодильника
Все современные холодильники (морозильники) имеют специальную кнопку для активации функции суперохлаждения. Эта функция гарантирует, что вы получите замороженные продукты такого же качества, как и промышленные. Он позволяет быстро охлаждать и замораживать овощи и гарантирует сохранение всех их полезных свойств. Если вес сырья превышает 2 кг, функция прямой заморозки активируется примерно за 3-4 часа до того, как бобы будут помещены в морозильную камеру, готовые к замораживанию.
При использовании этого метода важно сохранить цвет продукта и гарантировать, что основное количество полезных витаминов и минералов не будет потеряно до замораживания.
Как правильно заморозить фасоль стручковую на зиму: подготовка и способы заморозки
В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить фасоль на зиму, чтобы она не испортилась и не занимала лишнее место в морозильной камере. Практически любой продукт, включая фрукты и овощи, можно заморозить для последующего употребления. Набирающую популярность спаржу можно также заморозить в морозильной камере.
Подготовка
Основной принцип производства вкусной фасоли заключается в правильном выборе продукта.
- Если спаржевая фасоль выращивается на грядках, то необходимо ее вовремя собрать.
- Она должна быть молочная, не переросшая. Стручки, которые переросли, уже будут непригодны, они слишком жесткие.
- Если на рынке приобретается продукт для заготовки, то стручок следует слегка проткнуть ногтем, чтобы понять его сочность. Тогда не будет обидно зимой выбрасывать заготовку.
Этапы подготовки следующие.
- Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
- Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
- В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
- Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль, а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
- Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Сырую
На первый взгляд, нет ничего проще, чем замерзнуть зимой. Поместите фасоль в пакеты и положите их в морозильную камеру. Однако есть нюансы, которые необходимо знать.
- Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
- После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
- Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.
Смотрите видео! Как заморозить фасоль для пудинга
Отварную
Колючую фасоль можно также заморозить. Однако, чтобы сохранить их вкус, внешний вид и полезные свойства, необходимо соблюдать несколько правил.
- Фасоль опускают в кипящую воду;
- Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
- После этого осторожно выловить шумовкой;
- Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
- В ледяной воде следует держать 3 минуты;
- После этого просушить, разложив на полотенце;
- Разложить по пакетам;
- Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
- Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.
Совет: Чтобы легче было найти бобы в холодильнике, можно написать дату и вес на упаковке или приклеить на них стикеры.
Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях — овощная смесь.
Фасоль может храниться при температуре -18°C только в течение одного года. Их кулинарное применение очень широко, и существует множество вкусных рецептов приготовления этого овоща. Предлагаются салаты, наваристые супы и сопутствующие блюда. Когда бобы правильно заморожены, они возбуждают вкус и обогащают пищу питательными веществами.
Таким образом, вы можете обеспечить себя вкусной, здоровой и яркой пищей в зимние месяцы. Однако если не знать секретов заморозки спаржевой фасоли, можно зря потратить время и деньги. Наши советы по замене продуктов, замораживанию и правильному приготовлению могут помочь.
Способы заморозки
Давайте рассмотрим несколько способов заморозки фасоли на зиму в домашних условиях. Самый простой и быстрый способ — заморозить бобы в сыром виде.
Сырая
Во-первых, вам нужно выбрать контейнер, в котором вы будете замораживать фасоль.
Вы можете использовать небольшие пакеты, пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
Чтобы заморозить сырую фасоль, необходимо выполнить следующие действия
- Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
- Разделить на небольшие порции.
- Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.
Готов к хранению и дальнейшему употреблению.
Отварная
Замораживание вареной фасоли — еще один удобный метод. Таким образом, замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.
Подготовка:.
- Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
- Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
- Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
- Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
- В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.
Их не нужно размораживать во время приготовления. Они могут идти в теплые салаты или добавляться в супы в конце приготовления.
Бланшированная
Этот метод очень похож на замороженную вареную фасоль, но при этом во взрывах сохраняются не только полезные витамины и минералы. Цвет продукта остается таким же, как и в свежем виде.
Подготовка:.
- В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
- Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
- Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
- Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
- Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Внимание. Заморозьте фасоль при температуре -18-20°C
Условия и сроки хранения
Замороженную фасоль следует хранить в морозильной камере. В таком виде они будут храниться в течение следующего периода, т.е. 10-12 месяцев, не теряя полезных свойств.
Чтобы сохранить витамины и минералы в замороженных бобовых, их нельзя замораживать повторно. Чтобы избежать этого, замораживайте стручки небольшими порциями, достаточными максимум для приготовления 2-3 чашек средства для мытья посуды.
Как правильно размораживать
Не размораживайте обжаренную фасоль. Они теряют часть своего привлекательного внешнего вида и вкуса. Если вы замораживаете готовые продукты, добавляйте их в супы, соусы или другие блюда непосредственно перед окончанием приготовления.
При замораживании «сырым» способом добавьте фасоль в тарелку вместе с остальными сырыми овощами. Для приготовления замороженных салатов таким способом стручки необходимо предварительно отварить.
Когда они высохнут, разложите их по мешкам (контейнерам). Распределите сырые ингредиенты на наиболее подходящие порции. В идеале количество фасоли в пакете должно быть равно количеству, необходимому для приготовления блюда.
Способы и рецепты
Спаржу можно заморозить в виде целых стручков или разрезать на 2-4 части, сырую или после разминки.
В сыром виде
- стручки перебирают и моют;
- обрезают хвостики, нарезают (по желанию);
- хорошо просушивают;
- раскладывают в подготовленные пакеты или пластиковые контейнеры;
- оправляют в морозильную камеру.
Сырье должно быть абсолютно сухим, так как остатки влаги при замораживании превращаются в лед или корку.
Чтобы предотвратить замерзание стручков между собой, рекомендуется сначала разложить сушеную фасоль в один слой на подносе и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, но не дольше, иначе продукт потеряет влагу. Затем их сразу же упаковывают в пакеты и возвращают в морозильную камеру.
Бланшированная или отваренная
При использовании этого метода важно сохранить цвет продукта и гарантировать, что основное количество полезных витаминов и минералов не будет потеряно до замораживания.
- подготовленные стручки обдают кипятком или погружают на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой, поместив в дуршлаг;
- быстро вынимают и отправляют в холодную воду, желательно с добавлением льда;
- через 2 минут достают при помощи шумовки или отбрасывают на дуршлаг;
- раскладывают и просушивают на бумажном или хлопковом полотенце;
- расфасовывают в подготовленную тару;
- убирают в морозилку.
После очистки и охлаждения овощи будут слегка хрустящими.
Если вы хотите приготовить печеные бобы, отварите их до готовности. Время кипячения не должно превышать 3-5 минут. В противном случае бобы переварятся и будут непригодны для длительного хранения.
В смесях
Спаржа хорошо сочетается с другими бобовыми и разнообразными овощами. Стручки часто замораживают в составе овощных смесей для использования в супах, отварных гарнирах и сложных гарнирах. К этим смесям добавляют кукурузу, зеленый горошек, перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук и помидоры. А все вместе они готовятся в любой комбинации по вашему желанию.
Овощная смесь ускоряет процесс приготовления ваших любимых блюд и делает ваше ежедневное зимнее меню вкусным, полезным и разнообразным.
Видео
Мы предлагаем вам узнать больше о различных способах заморозки фасоли на зиму из следующего видео, в котором опытные хозяйки делятся своими секретами.
Вы заметили ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите Далее.
Родина перца — США, но основной селекционный проект по выведению сладких сортов был осуществлен в Европе в 20 веке Ференцем Хорватом (Венгрия), особенно на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его знаменитое название «болгарский».
Одним из самых удобных способов сохранения урожая овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание не приводит к потере питательной ценности.
Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательно калорийными». Это означает, что потребляется больше калорий, чем содержится в процессе пищеварения. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.
Компост — это разложение всех видов органических отходов. Как его можно изменить? Сложите все в ряд в кучу, яму или большой контейнер: кухонные остатки, мякоть от овощных культур, срезанные цветущие сорняки, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатом, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте упаковочной пленкой. В процессе компостирования куча регулярно переворачивается или выталкивается, и в нее поступает свежий воздух. Для созревания компоста обычно требуется два года, но с современными добавками он может быть готов уже к летнему сезону.
Можно получить «свои» семена от сортов томатов для посева в следующем году (если сорт очень популярен). Однако это не подходит для гибридных томатов. Семена собирают, но они несут материал, унаследованный от их многочисленных «предков», а не от растения, из которого они получены.
Существуют полезные приложения для Android, помогающие садоводам и огородникам. В основном это подборки календарных (ежемесячных, цветоводческих и т.д.) посадок, тематические журналы и полезные советы. С их помощью можно выбрать лучшие дни для посадки всех видов растений, определить время их созревания и правильное время сбора урожая.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда в холодном климате. Ожидается, что повышение климатических температур в течение следующих 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винификационными характеристиками и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и США.
Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Его изготавливают следующим образом: навоз помещают в кучу или бункер и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. Продукт представляет собой хрупкую, однородную массу с приятным свежим земляным запахом.
Существуют полезные приложения для Android, помогающие садоводам и огородникам. В основном это подборки календарных (ежемесячных, цветоводческих и т.д.) посадок, тематические журналы и полезные советы. С их помощью можно выбрать лучшие дни для посадки всех видов растений, определить время их созревания и правильное время сбора урожая.
Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль
Согласно нашему любимому потребительскому обозревателю, замороженные продукты не должны храниться более шести месяцев. Однако на практике замороженная фасоль может храниться гораздо дольше. Как правило, они сохраняются до следующего урожая. Главное, чтобы в этот период бобы не были разморожены.
Они не любят многократного замораживания бобов.
Кстати, о размораживании. В этом процессе нет ничего сложного, но о нем стоит поговорить. Достаньте пакет с нужным количеством фасоли из морозильной камеры и оставьте его на некоторое время при комнатной температуре, не открывая. Через 30 минут хозяйка может делать с капсулами все, что захочет.
И самый простой способ заморозки стручковой фасоли
Это может показаться глупым, но самый простой способ заморозить фасоль — купить ее в магазине. На самом деле, не все выращивают эту культуру на своих полях. А время сбора урожая бобов довольно короткое. Свежую замороженную фасоль можно купить в магазинах в любое время года.
Рачительные хозяйки должны помнить, что удобнее и дешевле покупать фасоль оптом, чем в красивых упаковках. По крайней мере, в этом случае вы знаете, что покупаете бобы, а не лед. В таком виде стручковую фасоль можно найти в любом супермаркете. Они вызывают аппетит!