Красная или белая фасоль: какую лучше выбрать для здорового питания. Какая фасоль самая полезная

ВАЖНО: Сырая или недоваренная фасоль может вызвать отравление. Они содержат глюкозиды и лектины, которые вредны для желудочно-кишечного тракта и могут даже повредить слизистую оболочку кишечника.

Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

Польза и вред бобовых — интересный вопрос, поскольку бобовые часто используются в ежедневном рационе в составе разнообразных блюд. Для объективной оценки их свойств необходимо тщательно изучить.

Наука считает, что родиной фасоли являются США. Семена фасоли впервые были культивированы на этом континенте около 7 000 лет назад, поскольку они были обнаружены при раскопках в поселениях инков. Как только Колумб открыл Америку, фасоль была завезена в Европу. Однако первоначально бобы использовались в декоративных целях и высаживались на фасадах домов. Это связано с тем, что их длинные вьющиеся стебли очень красиво смотрятся на стенах и колоннах.

В России этот продукт появился всего через 200 лет после открытия Америки и распространения выращивания бобовых культур по всему миру. В течение первых 100 лет существования Российской империи фасоль была не менее декоративной. Однако полезные свойства фасоли были открыты в 18 веке, и с тех пор ее выращивают для кулинарных целей.

Как и где растет фасоль

Сегодня фасоль выращивают в большинстве стран мира. Он особенно успешен в более теплых частях света, где больше солнечных дней в году, менее плодородные почвы и более мягкие осадки. Это условия, в которых растение любит расти, и при наличии которых оно показывает самые высокие урожаи.

Тремя лидерами в производстве бобов являются Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль также хорошо растет, но не входит в список основных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно найти широкий ассортимент фасоли. Они различаются не только по цвету, но и по полезности.

Красная

Красная фасоль очень часто встречается на столе — она самая распространенная. Их полезные свойства заключаются в высоком содержании клетчатки — всего 100 граммов продукта дают вам дневную норму пищевых волокон. Красная фасоль очень питательна, а также обладает способностью выводить токсины и предотвращать развитие рака.

Белая

Белая фасоль очень полезна для зубов. Они обладают сильными антибактериальными свойствами и улучшают здоровье полости рта. При регулярном употреблении они защищают зубы от налета и зубного камня. Кроме того, они приносят пользу сердечно-сосудистой системе и предотвращают возникновение заболеваний.

Зеленая (стручковая)

Фасоль богата белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Они укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и улучшают общий тонус организма. Уместно будет отметить полезные свойства фасоли для мужчин.

Однако злоупотребление этим продуктом может нанести вред и привести к проблемам с кишечником. Бобовые следует употреблять в пищу редко, особенно если возможны запоры или диарея.

Черная

Черная фасоль занимает первое место по содержанию белка. Они не только самые питательные из всех бобовых, но и самые полезные. Фасоль обладает сильными противоопухолевыми свойствами и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное, о чем нужно помнить при их употреблении, — это дозировка, нельзя перебарщивать с питательными бобами.

Американцы Южной и Центральной Америки особенно любят черную фасоль на своих тарелках. Они хорошо сочетаются с овощами и рыбой, их можно использовать в борще и вареных овощах. Их можно использовать даже для приготовления сладких десертов, покрытых шоколадными бобами.

Содержание

Решая для себя вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная, важно помнить, что основное различие между ними заключается в количестве белка, клетчатки и аминокислот.

  Фасоль стручковая. Что содержится в стручковой фасоли

Калорийность красной фасоли составляет 310 ккал, в то время как калорийность белой фасоли составляет 325 ккал. Цветные бобы более плотные. Их часто добавляют в первые блюда, соусы и салаты. Белая фасоль более мягкая и волокнистая. Они лучше усваиваются организмом. Они идеально подходят для детей и диетического питания. Белая фасоль чаще всего используется при приготовлении пюре и суфле.

Именно свежий урожай бобов оказывает пагубное влияние на организм. Они содержат токсичные соединения. Кроме того, белая фасоль, в отличие от красной, составляет полторы-две части.

  • гликозиды, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • белок фитогемагглютинин, который вызывает склеивание красных кровяных телец, провоцирует аномальное деление клеток;
  • лектины, повышающие проницаемость стенок кишечника для вредных соединений, препятствующие нормальному всасыванию витаминов и минералов.

Регулярное употребление красной фасоли укрепляет иммунную систему, снижает риск развития рака и детоксифицирует организм. Они рекомендуются активным спортсменам и людям, которым требуется много энергии для тяжелой работы. Они лучше заботятся о восстановлении и позволяют дольше оставаться сытым и полным энергии.

Красная и белая фасоль очень полезна для здоровья человека.

Красная и белая фасоль очень полезны для здоровья человека

Разница между белой и красной фасолью заключается в том, что белая фасоль содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это делает их подходящими для людей с ослабленной иммунной системой. В них также больше железа, что полезно при анемии. В них также много кальция, что следует учитывать людям среднего и старшего возраста, которым необходимо принимать кальций для профилактики остеопороза.

По содержанию витаминов и минералов сорта цветной и белокожей фасоли мало чем отличаются друг от друга. Выбор основывается на личных предпочтениях и конкретной функции продукта.

Трудно определить, какая фасоль полезнее — красная или белая. Для здоровых людей подходят оба сорта. Однако если у вас есть проблемы со здоровьем, вам следует внимательно изучить химический состав и преимущества каждого сорта и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Калорийность и химический состав

Между цветной капустой и белой фасолью нет существенной разницы в плане энергии и содержания витаминов и минералов.

Фасоль богата витаминами и минералами, но при этом относительно низкокалорийна.

Фасоль богата минералами, но относительно низкокалорийна

Основные характеристики носителя следующие

  1. 300 Ккал.
  2. Белки – 20-30 г.
  3. Жиры – 1, 8 – 3,5 г.
  4. Углеводы – 50-64 г.
  5. Содержание грубых волокон – 10-12 г.

Все сорта этих бобов содержат незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины К, А, РР, В, Е, холин, микроэлементы и макроэлементы (цинк, натрий, магний, кобальт, сера, медь, кальций, хром и йод). .

Белая и красная фасоль подходит для людей, которые хотят похудеть. Содержание калорий в них практически одинаково, поэтому их могут употреблять как мужчины, так и женщины. Только белый немного выше по калорийности. Сложные углеводы, содержащиеся в бобовых, расщепляются гораздо дольше, чем обычные. В результате инсулин высвобождается медленно. Слишком большое количество этого гормона приводит к накоплению жира.

Факт! Фасоль считается самым низкокалорийным продуктом. Консервированная фасоль содержит 16 ккал, а белая и красная фасоль — по 99 ккал.

Фасолевая диета для похудения включает в себя приготовление фасоли без специй и соли. Их можно есть с овощами, отварной рыбой или диетическим мясом.

Вы можете сбросить несколько килограммов на бобовой диете.

Вы можете сбросить несколько килограммов на бобовой диете

  Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли: секреты заготовок от опытных домохозяек. Как закатать спаржевую фасоль

Помимо помощи в похудении, польза белой фасоли и цветной капусты для здоровья женщин включает улучшение внешнего вида волос и ногтей, а также то, что она часто страдает от других недостатков питания. Это связано с тем, что бобовые содержат большое количество серы.

Красная фасоль, безусловно, является полезным продуктом. Однако важно понимать противопоказания и не употреблять их в больших количествах.

Химический состав

Фасоль — один из самых богатых содержанием овощей. Для тех, кто исключает мясо из своего рациона, они помогут компенсировать недостаток белка. Витамины и минералы, содержащиеся в фасоли, абсолютно необходимы для здоровья и нормального функционирования нашего организма. На 100 грамм ядра:.

  • белков – до 20 % от суточной нормы;
  • клетчатки – до 15 %;
  • углеводов – до 60 %;
  • витаминов группы В – до 25 %;
  • витамина Е – до 7 %;
  • витаминов РР, С, К – до 3 %;
  • марганца – 32 %;
  • меди – 29 %;
  • железа – 21 %;
  • магния – 16 %;
  • фосфора – 15 %;
  • цинка – 12 %;
  • кальция – 9 %.

Кроме того, фасоль богата ценными незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан, аргинин, лизин и метионин. Калорийность свежей фасоли составляет около 300 ккал, в то время как средняя калорийность вареной фасоли — менее 140 ккал.

Некоторые особенности выращивания фасоли могут вызвать неблагоприятные реакции в пищеварительной системе и в организме в целом. Рекомендуется ограничить потребление блюд из бобовых при следующих условиях

  • гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • холецистит;
  • метеоризм.

Не подавайте фасоль детям младше 3 лет. Пищеварительная система ребенка будет испытывать большую нагрузку. Взрослым следует употреблять 150-200 г бобов два-три раза в неделю. Следуйте этим простым правилам, и продукт будет безопасным и принесет максимальную пользу.

Заключение

Из всех сортов фасоли мне лично больше всего нравятся пятнистые. Они самые нежные и вкусные, с маслянистой и хрупкой мякотью. И готовится она быстро — после замачивания на это уходит не более часа. Подходит как для гарниров, так и для супов-пюре. Я люблю готовить их с луком, морковью и томатной пастой.

Пятнистая фасоль

А ты, дорогой читатель, какую фасоль любишь? Какие блюда вы можете приготовить из них? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Обычно замораживают более жилистые и спаржевые сорта. Химический состав и вкус продукта остаются неизменными. А содержание белка увеличивается по мере удаления лишней воды. Сегодня в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельные замороженные бобы. Продукция доступна круглый год.

Красная фасоль — ценный источник витаминов C, E, D и B. Продукт богат такими микроэлементами, как цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Отчет Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:.

Выбор цветовой основы: какая фасоль полезнее - белая или красная - и чем они отличаются

Красная фасоль — настоящий кладезь аминокислот. Содержит.

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.
  Как заморозить фасоль стручковую на зиму. Заморозка спаржевой фасоли

Свойства красной фасоли

Выбор цветовой основы: какая фасоль полезнее - белая или красная - и чем они отличаются

Растение обладает множеством полезных свойств и сочетает в себе множество витаминов и минералов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Усвояемый белок бобов по своей питательной ценности находится на одном уровне с рыбой и мясом. Это делает их безопасным выбором для ужина. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на высокую питательную ценность, бобы являются основным продуктом питания. Тарелка фасоли надолго насытит вас. Почти все диетологи советуют своим пациентам включать в рацион красную фасоль.

Кроме того, красная фасоль помогает избавить организм от вредных и токсичных веществ. Чтобы снизить риск возникновения злокачественных опухолей в организме, достаточно ежедневно съедать 100 граммов азуки.

Спортсмены и люди, занимающиеся напряженной физической деятельностью, находят этот продукт ценным источником энергии. Он содержит растворимую клетчатку и после переработки в кишечнике образует волокна, из которых производятся короткоцепочечные жирные кислоты. Они играют важную роль в производстве энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не следует забывать о потенциально вредных для организма свойствах белой фасоли.

Большинство противопоказаний связано с заболеваниями кишечника: колиты, гастриты, язвы, повышенная секреция. Фасоль не рекомендуется употреблять при подагре.

Содержание фолиевой кислоты в продукте предотвращает возможное развитие атеросклероза. Известно, что фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки плода.

Чем отличается белая фасоль от красной

Красная и белая фасоль представляют один и тот же вид, и их основные свойства одинаковы, но есть некоторые незначительные различия, которые помогают понять, какая фасоль полезнее.

Выбор цветовой основы: какая фасоль полезнее - белая или красная - и чем они отличаются

С точки зрения калорийности, разница между белыми и красными сортами невелика. Однако спортсмены обычно предпочитают белый сорт, который легче и быстрее усваивается организмом.

Они также определенно помогают сохранить молодость и красоту. Белая фасоль широко используется в косметике, а красная фасоль помогает замедлить процесс старения.

Беременные женщины предпочитают красную фасоль. В них много фолиевой кислоты, которая необходима для кроветворения и способствует размножению клеток.

Людям с диабетом следует выбирать белую фасоль. Они помогают снизить уровень сахара в крови и регулируют обменные процессы в организме.

Красная фасоль используется в кулинарии как основа для супов, соусов, зимних или летних салатов и закусок. Белую фасоль часто используют в супах, салатах и картофельном пюре благодаря ее нежному вкусу.

В каком виде употреблять

Выбор цветовой основы: какая фасоль полезнее - белая или красная - и чем они отличаются

В отличие от большинства других продуктов, фасоль сохраняет свои полезные свойства после приготовления, поэтому она полезна как в вареном, так и в консервированном виде.

При приготовлении этих бобов важно знать некоторые нюансы. После закипания воды, в которой варилась фасоль, ее следует слить. Затем добавьте небольшое количество растительного масла и залейте чистой холодной водой. Доведите фасоль до кипения на медленном огне, не перемешивая в процессе варки. Когда все будет готово, добавьте соль.

Консервированную фасоль также можно употреблять в пищу. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли такие же, как и в вареной. Однако помните, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

Заключение

Красная и белая фасоль — очень полезные продукты. Они не только богаты витаминами и другими питательными веществами, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Какая фасоль лучше — белая или красная? Ответ на этот вопрос кроется в вашем теле. Помните, что даже самые полезные продукты могут нанести вред вашему организму при передозировке.

Фасоль в умеренных количествах укрепит ваш организм, а широкий выбор рецептов на основе фасоли внесет разнообразие в ваше меню.

Оцените статью
cadovods.ru