Как правильно и зачем прорастить маш. Как прорастить маш

Накройте мякоть и всегда помните, что при необходимости ее нужно промокнуть (полотенцем, марлей или другой тканью). Не поливайте его водой, но и не оставляйте полусухим. При посадке семян манной фасоли поливайте их утром и вечером вместе с комнатными растениями.

Как прорастить маш

Добрый вечер всем, сегодня мы не будем готовить конкретное блюдо, а расскажем, как получить ингредиент, который очень полезен для многих интересных блюд. Сегодня я расскажу о том, как вырастить бобы мунг или фасоль мунг в домашних условиях.

Проростки бобов мунг традиционно используются в азиатской кухне — китайской, вьетнамской, тайской, корейской, индийской и японской. Это настолько обычное и повседневное явление, что свежие побеги можно купить как на местных рынках, так и в супермаркетах. Миллионы азиатов каждый день едят свежие и приготовленные ростки — монгольские ростки жарят, варят и добавляют в супы, но самое распространенное и, вероятно, самое вкусное и полезное их использование — в салатах! На нашем сайте уже есть рецепт салата из ферментированных корейских ростков и свежих ростков.

Конечно, этот продукт не является широко доступным здесь, и только жители крупных городов могут купить ростки бобов мунг, которые могут иметь проблемы с качеством. Кроме того, бутоны бобов мунг нежные и хрупкие. Кроме того, ростки бобов мунг являются живыми. Это означает, что они продолжают расти, даже когда находятся на скамейке запасных. Из-за этого они часто попадают к конечному потребителю в довольно грубом и вздутом состоянии, в результате чего частично теряют свои полезные свойства.

Но есть лазейка! И этот способ довольно прост — посадите ростки бобов мунг самостоятельно у себя дома!

Должен признаться, что поначалу эта идея меня немного пугала. Я прочитал несколько инструкций, но все они показались мне очень «замороженными» и требующими много времени. Тем не менее, я решил и, наконец, нашел очень простой способ. Сегодня я делюсь им с вами.

Но сначала я хочу рассказать вам, что делает проращивание манг-бобов таким полезным и уникальным, и почему оно так популярно во всей Азии!

Польза проростков маша

1. нормализация микрофлоры и благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Проростки бобов мунг богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику, снижает скорость всасывания углеводов и питает полезные бактерии в толстом кишечнике. Кроме того, наличие клетчатки в пище обеспечивает длительное насыщение и предотвращает чрезмерное потребление пищи и избыточный вес.

2. детоксикация и укрепление иммунной системы. Вещества в побегах бобов мунг связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, уменьшают количество свободных радикалов и обладают мощными противораковыми свойствами. Кроме того, бобы мунг содержат природные антибиотики, которые останавливают воспалительные процессы в пищеварительном тракте и во всем организме, повышают общую сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, укрепляют иммунитет и жизненные силы.

3. снижает уровень «плохого» холестерина. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ростках фасоли, помогают избавить кровеносные сосуды от «холестериновых бляшек» и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4. низкий гликемический индекс. Семена мака имеют низкий гликемический индекс и, благодаря своему уникальному животному составу, способствуют снижению уровня глюкозы. Поэтому они очень полезны для людей с диабетом и всех остальных — статистика показывает, что у большинства людей сахар находится в пределах верхней границы нормы, поэтому это свойство не является лишним.

5. нормализуется уровень гормонов и улучшается состояние кожи. Бобы мунг содержат фитоэстрогены, которые оказывают положительное влияние на женское здоровье. Благодаря этим веществам нормализуется работа нашей гормональной системы, исчезают или значительно уменьшаются симптомы ПМС и климакса. Кроме того, нормализация гормонов оказывает значительный косметический эффект — исчезают прыщи и черные точки, кожа становится ровной и сияющей.

  Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру. Как выращивать спаржевую фасоль

Можно ли ростки маша при заболеваниях ЖКТ?

Поскольку всем известно, что бобовые тяжелые и часто вызывают повышенное газообразование и дискомфорт в желудке и кишечнике, рекомендуется полностью исключить их из рациона, ограничив их употребление людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это связано с наличием в растении фитокислот и ингибиторов ферментов, которые препятствуют вегетации.

А что делать с бобами, которые уже проросли? И здесь у меня для вас хорошие новости! В процессе вегетации эти ингибиторы и фитокислоты распадаются, и, в отличие от самих грибов, бактерии считаются перевариваемыми продуктами.

Кроме того, как уже упоминалось выше, ростки бобов мунг отличаются высоким содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, может быть трудно есть стручковую фасоль в сыром виде, если вы страдаете от острого заболевания. В этом случае предпочтите слегка термически обработанные ростки — пропаренные в течение одной минуты или помещенные в кипящую воду.

Не рекомендуется хранить упаковки с фасолью вблизи нагревательных приборов (радиаторов, газовых кухонь и т.д.), так как повышенная температура и влажность в упаковке могут привести к порче.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

У всех мунгенов есть много преимуществ:.

  1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
  2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
  3. предупреждает образование раковых клеток;
  4. благоприятно действует на кожу;
  5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
  6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

Те, кто чувствует запах наслаждения, несомненно, оценят эти свойства бобов мунг:.

  • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
  • простота использования;
  • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
  • способствуют похудению.

Секрет такого лечебного эффекта кроется в составе бобов мунг, так как в них содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Почему именно пророщенный маш

В своем обычном (сушеном) виде бобы мунг обычно используются по-разному — как украшение, как основа для первого блюда и т.д. Вегетативная форма имеет мало рецептов, но у нее есть множество преимуществ!

Полезные свойства бобов Мунг не только сохраняются, но и увеличиваются — в среднем в три раза. Наоборот, количество калорий уменьшается. Это сравнение питательной ценности сушеных и пророщенных мунгенов.

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

Часто в интернете можно встретить информацию о том, что калорийность взбитой мякоти составляет 30 ккал. Это не так — калории из самих бутонов — этих маленьких «пропеллеров». Общая калорийность гораздо выше!

Ростки бобов мунг укрепляют иммунную систему, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение и помогают предотвратить инфекции и воспалительные заболевания. Он также нормализует женские гормоны и работу почек. Кроме того, пророщенный мунген считается одним из самых вкусных бобовых.

Кстати, благодаря Википедии я узнал, что крахмал бобов мунг является основным ингредиентом фунчозы. Почему-то я всегда думал, что «стеклянные» макароны делают из риса.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Существует несколько способов проращивания бобов мунг.

  • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
  • Применение кипятка.
  • Проращивание в банке.

Классический вариант

Этот метод является наиболее популярным и традиционным.

  1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
  2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
  3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
  4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
  Фото и описание популярных разновидностей спаржевой фасоли. Как выглядит стручковая спаржа фото

Наиболее эффективны проростки длиной менее 1 см. Если вы хотите замедлить процесс прорастания, поставьте бобы в холодильник.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но для проращивания можно использовать только кипящую воду! Кипящая вода ускоряет процесс.

  1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
  2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
  3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
  4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
  5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

Как прорастить маш в банке

Метод проращивания в вазе очень удобен: вы можете прорастить ростки в вазе, а затем поместить их в холодильник.

  1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
  2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
  3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
  4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
  5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

Проростки бобов мунг невероятно полезны и легко усваиваются. Однако рекомендуется употреблять их с другими продуктами. Не обязательно брать проростки за основу своего рациона, их можно принимать как часть диеты.

Как вырастить микрозелень маша в домашних условиях

Давайте перейдем к следующей части. Есть парашют. Но моей целью было получить красивый зеленый съедобный ковер из маленького зеленого растения. Что это такое

Для выращивания микрозелени бобов мунг в домашних условиях не требуется почва. Вам не нужно нигде сеять семена. Все необходимое для роста находится в самом семени. Поэтому все, что необходимо, — это правильное количество влаги и тепла.

Это означает 1. 5 дня контейнеров с пульпой. Столько же времени необходимо для появления первых листьев. Поэтому оставьте побег под влажной марлей в том же месте. При необходимости опрыскайте водой и перекисью. Вода добавляется только на третий день.

Как прорастить бобы мунг

И через целых три дня растение начало раскрываться и появились первые листья. Пока оставьте все как есть. Следите за влажностью. Убедитесь, что под ним достаточно влаги.

Когда побег начнет касаться крышки, покажите его миру и поставьте на открытом воздухе в хорошо освещенном месте. Начнется активный рост микрозелени. А поскольку побеги проветриваются и клетки растений активно делятся, подложенная под них марля обеспечивает более интенсивное поступление влаги. Поэтому в течение дня мне необходимо сбрызгивать/поливать диски небольшим количеством воды (они уже не содержат перекиси).

Выращивание бобов мунг из бобов мунг

К шестому дню у меня уже было два красивых зеленых диска — растения маша ручной работы. Готово! И какая она красивая.

Как вырастить микрозелень бобов мунг в домашних условиях

В возрасте пяти дней эти побеги можно смело срезать и использовать в салатах или в качестве добавки в различные блюда. Они, конечно же, свежие. И предпочтительно употреблять сразу после нарезки. Поэтому не следует выращивать много одной и той же культуры в одно и то же время. Он растет очень быстро, поэтому знайте все приемы, чтобы иметь возможность планировать время для посадки новой партии ликоподиума.

Как прорастить маш в домашних условиях в видеоформате

А теперь многообещающее видео. Недавно я начал снимать для вас различные видео, и я надеюсь, что они понравятся вам так же, как и мне. (чаще, чем фотографии)) Да, в этом формате можно увидеть то, что не всегда видно на фотографиях. Поэтому я рекомендую вам в это время года наблюдать за всем процессом прорастания мякоти, от начала до стадии срезания мелких зеленых овощей.

  Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить. Ростки фасоли как готовить.

Вы найдете его интересным и полезным. И вы отважитесь на собственные эксперименты. Знаете ли вы, что я заметил, пока писал эту статью? Легко выращивать свежую зелень летом, когда сама природа благоприятствует этому процессу. Но наслаждаться зелеными стеблями можно (и даже нужно) в любое время года. А сбор зелени — это самое простое, что можно быстро вырастить на своем подоконнике. Это правда! Возможно, еще проще купить готовые лотки для зелени. Но, честно говоря, при подготовке этого мастер-класса меня немного удивил тот факт, что «зеленые фермеры» используют всевозможные странные вещества при выращивании мелкой зелени на продажу. Поэтому всегда безопаснее выращивать свои собственные.

Здоровья и счастья всем! Интересный и полезный эксперимент! Если вы уже выращивали что-то подобное, дайте нам знать, что у вас получилось — мы с удовольствием послушаем об этом! Тогда подпишитесь на наш блог.

Как посадить бобы мунг в домашних условиях. Можно ли вырастить микрозелень из бобов мунг, и стоит ли это делать? Мой опыт, ошибки, советы и общие впечатления от этого урожая.

Как посадить бобы мунг в домашних условиях. Можно ли вырастить микрозелень из бобов мунг, и стоит ли это делать? Мой опыт, ошибки, советы и общие впечатления от этого урожая.

Как проращивать маш в домашних условиях

Как вырастить чили из бобов мунг в домашних условиях

Чтобы иметь постоянно красивый внешний вид и предотвратить возникновение многих заболеваний, их необходимо правильно употреблять в пищу. Одним из самых полезных продуктов являются семена золотистых бобов мунг-бобов, но их очень трудно найти в магазинах. В этой статье мы рассмотрим, как посадить эти семена дома и как употреблять бобы мунг.

Если проращивание проведено правильно и соблюдены следующие условия, то через один-два дня на плодах фасоли появятся маленькие корешки и зеленые стебли.

Условия выращивания и требования

  • семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20. +23°С;
  • сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
  • фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
  • чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Бобы мунг, выращенные дома, отличаются по вкусу и свежести от покупных бобов. В идеале они готовы к немедленному использованию.

Для проращивания семян не требуется специальных инструментов или навыков. Ознакомьтесь со списком необходимых инструментов и пошаговой инструкцией по выращиванию ростков бобов мунг.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные ростки, необходимо выбрать высококачественное, свежее сырье. При покупке бобов обращайте внимание на их внешний вид и долговечность. Бобы должны быть упругими и твердыми, их поверхность должна быть гладкой, без деформаций и повреждений.

Фасоль для проращивания

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Пошаговая инструкция

Чтобы вырастить свои собственные бобы мунг, вам не потребуется никакого опыта в этой области. Весь процесс довольно прост, но для прорастания семян требуется несколько дней.

Как прорастить бобы мунг

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.

Знаете ли вы. Бобы мунг богаты растительным белком, поэтому их можно использовать вместо мяса, и они часто являются частью вегетарианской диеты.

Оцените статью
cadovods.ru