Сорта лука на перо. Какой лук садить на зелень

Важно: Если требуется смягчение почвы от грибков или вирусов, следует внести раствор марганцовки и накрыть траншею яркой темной пленкой. В такой среде болезнетворные бактерии погибают.

Сорта лука на перо

Сорта крылатого лука.

Для получения сочного, вкусного лука выбирайте определенные виды и сорта. Они отличаются быстрым ростом, зеленью приятным вкусом. Как правило, их можно выращивать как в закрытых помещениях (теплицах, квартирах), так и в открытом грунте. Однако некоторые виды лука требуют особых условий, и лучше всего уточнить это до приобретения посадочного материала.

Как выбрать сорт для выгонки на зелень

Выбор сортов лука для прищипки — дело непростое. Большинство сортов дают в среднем четыре или более крыльев, но растут медленно. Такие сорта не рекомендуются для вегетации и являются нерентабельными. При выборе сорта стоит обратить внимание на детали.

Первым выбором должен быть сорт, который дает много сочной, вкусной зелени!

В первую очередь нужно искать сорт, который дает много сочной, вкусной зелени!

В первую очередь нужно выбрать те, которые дают много красивой, сочной зелени! Однако стоит также знать, когда культура зацветет. Лучше всего выбирать поздноцветущие сорта, так как цветение может сильно испортить вкус крылаток.

Подробные характеристики разнообразия, времени созревания травы, цвета роста и вкуса находятся в упаковке семян культуры, которую вы покупаете для крылаток. Не покупайте посадочный материал на рынке без фирменной упаковки и описания!

Разновидности лука на перо

Существует несколько видов лука, которые можно выращивать на зелень.

Шнитт или чивий - хороший выбор перьев и достоин своих длинных крыльев, которые могут достигать 50 см в высоту.

Шнитт или шнитт-лук часто выбирают за его крылья, они стоят длинные, до 50 см в высоту.

  • Шнитт или резанец часто выбирается на выгонку пера. Ценится за длинные перья высотой до 50 см у некоторых сортов. Аромат очень приятный, яркий. Зелень вкусная, длительное время может храниться без потери вкусовых и внешних качеств. С квадрата посадок собирают в среднем 3,3 кг зелени.
  • Лук-батун также называют песчаным или татарским. Зелень этого вида растет ровно, за период вегетации может срезаться 3 раза. С квадрата посадок собирают примерно 2,5 кг зелени. Вкус простой, с приятной, не резкой остротой, но стоимость на зелень этого вида невысокая.
  • Лук-слизун также называют поникающим. Листья очень сочные, аромат слабый и имеет чесночные нотки. Созревает быстро, неприхотливый, урожайный. Выращивается под открытым небом до первых морозов, а в теплице – круглогодично.
  • Репчатый лук – известен всем. Его легко выращивать и урожайность у него немалая. Подойдет для разных видов посадок, места произрастания.

Лук можно высаживать как семенами, так и мелкими луковицами. Этот метод является бюджетным, но трудоемким. Чтобы получить зелень, семена высевают за два-три месяца до начала производства, но срок созревания разных семян и сортов может отличаться.

Луковицы выше, чем у репчатого лука, и имеют большие мясистые крылья.

Лук превосходит репчатый и имеет большие мясистые крылья.

  • Лук шалот по качествам превосходит репчатый. Перья у него большие, мясистые, но быстро желтеют и увядают, поэтому его долго не хранят. На выгонку он выбирается из-за неприхотливости, полезных качеств и высокой урожайности – 5 кг/м. кв.
  • Лук-порей дает красивые, широкие перья, такие же плоские как у чеснока. Вкус у листочков приятный, деликатесный, за что и ценится. Себестоимость перьев порея высокая. Урожайность с квадрата примерно 2,3 кг.
  • Египетский или канадский лук . Его также называют многоярусным, рогатым или живородящим. Его легко распознать по перьям, что растут с бульбочек на цветоносе. Так и получается сразу несколько ярусов зелени. Эта разновидность не боится морозов. Урожайность с квадрата от 3 кг и более.

Любой из перечисленных выше сортов лука можно выращивать для проплешин. Однако не все сорта подходят для этого.

Важно обеззаразить семена и почву перед посадкой лука. Такие посевы опасны для здоровья, поскольку трава впитывает химикаты, используемые для лечения грибковых заболеваний.

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год. Вы можете сделать это следующим образом. Вы можете посадить их дома или в теплице. Тогда созревание различных сортов зеленого лука будет практически непрерывным. И вы всегда можете собрать урожай. В зависимости от места посадки можно высаживать несколько сортов на даче, начиная с апреля или мая. Также до октября можно собирать зеленый лук долговечных сортов.

  Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире. Где хранить лук в квартире

Лук может быть широколистным, трубчатым или стройным.

Лук может быть широколистным, трубчатым или тонким луком-пореем

Предпочтительнее сажать семена, а не рассаду. Семенам требуется больше времени для созревания, и впоследствии они дают полезные зеленые крылья растения.

Многолетние сорта лука подходят для круглогодичного сбора урожая. Прогрессивные сорта, которые дают ростки на верхушке, особенно легко собирать и пересаживать в землю.

Таблица 1.Зрелость лука и зеленых частей.

Вид Созревание луковицы, дней Созревание зеленых перьев, дней
Сверхранние 40 15-20
Ранние 50 25
Среднеранние 75 30
Среднеспелые 90 35
Среднепоздние 100 35 — 40
Поздние 120 45

Предупреждение. Зеленые части всех сортов созревают намного раньше. Поэтому половину из этих дат можно смело исключить. Это будет на крыльях каждого сорта лука.

Лук на зелень из семян

Многие сорта лука необходимо высаживать семенами:.

Семена лука можно высаживать как в грунт, так и в теплицы.

Семена лука можно высаживать как в грунт, так и в теплицу.

Саженцы включают в себя выбор различных саженцев, отвечающих определенным критериям.

  • высокому урожаю;
  • невосприимчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в уходе;
  • повышенной морозостойкостью.

В конце концов, гораздо проще купить зеленый лук, чем выращивать его из семян. В зависимости от климата часто используются саженцы. Саженцы используются особенно в северных регионах, где лето длится более полутора месяцев. В этом случае рекомендуется уже в феврале посадить семена дома, прорастить их в рассаду, а затем перенести в теплицу или парник для дальнейшего выращивания зеленого лука-крылатки.

Подзимняя посадка лука — семенами после первых заморозков — также применима. В этом случае следует выбирать только морозоустойчивые сорта.

Важно: Перед посадкой семян проверьте их на пригодность — замочите семена в воде и выбросьте те, которые плавают и не используются для посадки.

Таблица 2.Наиболее распространенные сорта лука на семена

Название Характеристики
Параде Голландский вид, высаживается на улице после первых заморозков, начинает прорастать в июне-июле, отличается насыщенным вкусом, сочными и прочными перьями, луковица отсутствует.
Порей Однолетнее растение, которое в северных районах высаживается рассадой, на юге – семенами в грунт, отличается большими урожаями, тонкими нежными перьями.
Тотем Японский вид, однолетнее растение, раннее созревание, высокий урожай, тонкие нежные листья.
Слизун Морозостойкий вид, особенно популярна разновидность Грин, не восприимчив к болезням, имеет сочные, плоские закрученные листья и яркий вкус.
Скорода или Шнитт Германский, однолетняя или двухлетняя культура, насыщенный вкус, красивый внешний вид, что позволяет выращивать растение как цветущий декоративный многолетник.

Лучшие сорта лука на зелень

Для каждого потребителя важны следующие критерии овощей

  1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
  2. Устойчивы к болезням;
  3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
  4. Стоек к разным погодным условиям;
  5. Не требует больших площадей для посадки;
  6. Хорошая урожайность;
  7. Красивый вид;
  8. Насыщенность полезными микроэлементами;
  9. Отменный вкус.

Батуны - самые распространенные в стране.

Батун — самый распространенный вид в стране

Для истинных гурманов очень важен вкус — от мягкого, слегка сладковатого до горького, острого и даже со вкусом чеснока. Зеленую часть лука можно использовать как в натуральном виде, так и в качестве специи в сушеном виде.

Для фермеров важную роль играет неприхотливая приспособляемость выращивания к погодным условиям. Это обеспечивает раннее созревание, что позволяет выращивать их во всех регионах страны и высаживать при температуре +15 в уже открытой местности, допуская по 2 раза. -3 недели.

Для фармакологии важен синтез растения — его насыщение полезными витаминами и веществами.

Лук используется в фармакологии

Лук используется в фармакологии

Батун

Лидером по выращиванию и использованию является лук. Культивируется только для получения травы и образует не луковичные части, а толстый белый штамб. Этот вид имеет много преимуществ.

Лук.

Лук батун.

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.
  Как подготовить лук севок к посадке весной. Как приготовить лук для посадки

Подробнее о выращивании этого сорта лука читайте в нашей статье.

Цены на семена лука-батуна

Порей

В условиях нашей страны посев занимает много времени, поэтому высаживают всходы. Он нейтрален к симптомам во внешней среде и не чувствителен к различным заболеваниям. Он не боится морозов и может быть посажен даже в слегка прогретую почву.

Лук выделяется своим вкусом и долговечностью.

Лук-порей известен своим вкусом и долголетием.

Внимание! Почва, в которую высаживается порей, имеет большое значение для этого вида. Почва должна быть расслабленной, мягкой и обработанной.

Наиболее популярные в России сорта: ‘S. leeks’, ‘S. leeks’ и ‘S. leeks’.

Цены на семена лука-порея

Шалот

При созревании этот вид дает не одну, а много луковиц, а зеленая часть обладает многими превосходными свойствами.

Важно обеззаразить семена и почву перед посадкой лука. Такие посевы опасны для здоровья, поскольку трава впитывает химикаты, используемые для лечения грибковых заболеваний.

Лук-батун

Лук

У лука есть и другие названия, широко известные как песчаный лук и репчатый лук. Крылья при выращивании этого растения растут равномерно. В период стеблевания лук-штамб собирают три раза. В общей сложности с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукта. Вкус не очень острый, но стоимость этих продуктов ниже.

Лук-слизун

Луковые закуски

Лук, другое название, также замачивают. Крылышки сочные, с легким запахом и легким чесночным вкусом.

Этот овощной сорт быстро созревает, неприхотлив и урожаен. В ботаническом саду этот вид лука можно выращивать до первого похолодания, а в теплице — круглый год.

Лук шалот

Лук

По своим характеристикам лук даже превосходит репчатый. Их зелень крупного размера и очень мясистая. Однако они могут быстро завянуть и пожелтеть, поэтому надолго сохранить урожай не удастся. Используется для выпечки. Это связано с тем, что они неприхотливы, обладают полезными свойствами и дают не менее 5 кг квадратов.

У лука-порея красивые широкие плоские листья, внешне он похож на чеснок. По вкусовым качествам этот лук относится к десертным, что высоко ценится овощеводами. Цены на эти луковые крылышки высокие. С каждого M2 можно собрать до 2,5 кг крыльев.

Как выбрать семена и лук-севок

Важно выбрать подходящий посадочный материал.

Саженцы должны быть размером с луковицу, 3,5-5 см в диаметре и весом -25-45 г. Лучше всего сажать головки примерно одинакового размера — и они взойдут одновременно. Сухая кора должна быть удалена. Луковицы не должны иметь признаков растрескивания или гниения.

Посев семян лука

Здоровый лук тонкий, но не имеет интенсивного запаха.

При выборе семян определите всхожесть. Для этого замочите их в воде на 6-8 минут. Все, что плавает на поверхности, вряд ли прорастет. Другой способ проверки: нанесите семена на смоченную водой ткань и подождите, пока они прорастут — те, которые не проросли, можно отбраковать.

Семена лука

Семена лука не должны быть старше двух лет.

Как подготовить

Севок

Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов.

  1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
  2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
  3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

Семена

Перед посадкой семена промывают и помещают в теплую воду на 24 часа. Воду необходимо время от времени менять. Затем семена замачивают в растворе марганцовки на 1 час, а затем в готовом противогрибковом растворе. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина и Гетеро-Ауксин. Семена обеззараживаются при комнатной температуре в течение 16 часов.

Условия выращивания

Для выращивания лука необходимо соблюдать температурный режим и режим освещения.

  Что сажать после лука. После чего сажать лук. Что посадить после лука

Поскольку лук любит свет, необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней) растения нуждаются в освещении 10-12 часов в сутки. Во время активной фазы развития требуется постоянное освещение в течение 20-24 часов. Луковицы не гниют, а листья не желтеют.

Оптимальная температура для активного роста — 23-25 градусов Цельсия. Лук в таких условиях достигает высоты 30 см за 14 дней. Перегрев вреден для растения. При температуре 26-28 градусов Цельсия крылья быстро погибают и теряют свою сочность. Рост прекращается при температуре 30 градусов Цельсия.

Интересно! Используя гидрофонное выращивание, можно собрать 10 кг зелени с 1 кв. м. На одном квадратном метре можно посадить около 10-12 кг луковиц; из 1 кг можно получить около 800-900 г зелени.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытом грунте культура получает минимум внимания со стороны садовода.

  1. Поливы. Первые 6 недель после посева семян грядки обязательно поливают. Это делают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливы не должны быть обильными, чтобы вода не застаивалась. Для увлажнения грунта подходит только отстоянная вода комнатной температуры. Далее лук поливают только во время засухи.
  2. Рыхление. После полива грунт обязательно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Эта процедура разрушает земляную корку, препятствующую полноценному воздухообмену.
  3. Прополка. Молодой лук пропалывать обязательно. Сорная трава мешает развиваться корням растений, постепенно приводя к их гибели или снижая урожайность. Удобно это делать в процессе рыхления.
  4. Прореживание. После появления 3 настоящих листочков посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние не менее 5 см.
  5. Мульчирование. Рекомендуется присыпать грядки слоем торфа или свежей соломы.
  6. Подкормки. Подкормки проводят 2-3 раза за весь период выращивания лука. Для развития зелени подходят натуральные азотные удобрения. Например, куриный помет, разведенный 1:10 с водой, силос, зольный раствор (1 кг золы на ведро воды).
  7. Стрелки. Если лук выбросил стрелки, их обламывают. Они портят вкус зелени.

Лучшие сорта семян лука-порея и алгоритмы выращивания

Особенности выращивания в теплице

Уход за зеленым луком в теплице не особенно отличается от выращивания его в открытом грунте, но важно обеспечить подходящие условия в помещении.

  1. Освещение. Так как в теплице лук чаще выращивают в холодное время года, когда дни короткие, важно оборудовать ее люминесцентными лампами. В теплице должно быть светло не менее 10 ч в сутки.
  2. Расположение. Теплицу для выращивания зелени устанавливают на открытом, незатененном участке, чтобы сэкономить на электричестве, требующемся для освещения.
  3. Отопление. В холодное время года лук выращивают только в отапливаемой теплице при температуре до 15°C.
  4. Вентиляция. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице. В противном случае корни и зелень начнут гнить.

Болезни и вредители

Даже такая требовательная культура, как лук, подвержена риску заражения. Следующие заболевания опасны для трав.

  1. Ложная мучнистая роса. На листьях появляются небольшие белесые пятна. Со временем они увеличиваются и покрываются фиолетовым налетом. Перья начинают желтеть и засыхать. На них появляется черная плесень или грибок.
  2. Ржавчина. Перья покрываются рыжими выпуклыми пятнами, которые со временем чернеют. Постепенно растение погибает.

Эти болезни имеют грибковое происхождение и наносят особый ущерб луку. Инфекция может развиваться в земле или в остатках травы. Для предотвращения заражения следует уделять внимание дезинфекции почвы и садовых инструментов, севообороту и правильному поливу.

Важно обеззаразить семена и почву перед посадкой лука. Такие посевы опасны для здоровья, поскольку трава впитывает химикаты, используемые для лечения грибковых заболеваний.

Не меньшую опасность для урожая представляют паразиты. К ним относятся:.

  1. Луковый западный скрытнохоботник. Личинки прогрызают в луковых перьях желтоватые ходы. Взрослые насекомые уходят в землю, где откладывают новые яйца. Избавиться от вредителя, поразившего растения, невозможно. Профилактикой считается дезинфекция грунта, соблюдение севооборота, удаление растительных остатков.
  2. Луковая моль. Листья начинают желтеть, сохнут и увядают. Личинки съедают соцветия лука. Бороться с вредителем поможет опрыскивание раствором, приготовленным из куска хозяйственного мыла и ведра воды.
  3. Луковая муха. Откладывает личинки в корни растения. Листья покрываются белыми пятнами, останавливаются в росте, желтеют и высыхают. Защитить посадки от мухи поможет липкая лента и отвар полыни.
Оцените статью
cadovods.ru