Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок. Как правильно посадить лук и чеснок

Добро пожаловать в «Теплый угол»! Мы приглашаем цветоводов-любителей, опытных садоводов и экспериментаторов дать совет и ответить на вопросы. Вы найдете подборку восторженных статей, видеоинструкций, фотографий и мастер-классов по всей России, что позволяет легко прочитать и увидеть интересный и нужный материал.

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Делайте клумбы за неделю или две до посадки, чтобы почва успела устояться, а удобрения — распределиться в земле. Разместите грядки в хорошо освещенном месте, предпочтительно весной, когда еще нет снега.

Не выбирайте участки с застойными водоносными горизонтами. Избыток влаги приведет к проблемам весной. Холмы, на которых зимой выпадает снег, также не подходят для посадки. Если лук и чеснок приходится высаживать на возвышенных участках, проверьте щит снегоподавления.

Оборот культур

Предшественниками лука и чеснока являются огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, капуста, горох и другие бобовые. Допускается публикация после томатов, перцев и столовой свеклы. Использование делянок нежелательно после выращивания пряно-зеленых культур и моркови. Лук и чеснок не следует многократно высаживать на одни и те же грядки и возвращать на прежнее место только через 4-5 лет. В этот период регулярные работы по очистке почвы могут быть сокращены.

Можно ли сажать лук и чеснок на одних и тех же клумбах? С одной стороны, эти культуры имеют схожие потребности и не переплетаются между собой. С другой стороны, паразиты и болезни являются общими. Избегайте одновременного употребления лука и чеснока.

Удобрения + органика

Лук и чеснок любят рыхлую почву. Для улучшения тяжелых глинистых почв добавьте торф и песок. На песчаных почвах, напротив, требуется глина (5-7 л/м²). Луковичные растения предпочитают нейтральные почвы — с pH менее 6, своевременно добавляйте известняковый материал (доломит, известь, мел).

Подкормите луковичные растения, добавляя комплексное удобрение (50 г/м²) при перекопке цветников или отдельно фосфорное и калийное (25-30 суперфосфата и сульфата калия 15-20 г/м²), но древесная зола богата кальцием, фосфорнокислым калием (1 на м²). литровая банка) является хорошим дополнением. При перекопке добавьте 5-7 кг/м² хорошо разложившегося навоза или компоста. Однако следует отметить, что чрезмерное количество органических веществ приносит луку вред. Поэтому не следует преувеличивать дозировку.

Злейшим врагом культуры считаются нематоды, чтобы предотвратить их появление рядом высаживают календулу, бархатцы или цикорий, опрыскивают посадки «Экогелем»

Что собой представляют лук и чеснок?

Лук — это довольно обширная группа видов растений (род растений), относящихся к семейству Amaryllidaceae. В природе существует около 1000 видов лука, включая как дикие, так и культивируемые виды. Кроме того, культивируемый лук не только съедобен, но и декоративен.

Существует около десятка различных видов овощного лука и половина или полторы половины декоративного, поэтому описать их все в одной статье совершенно невозможно. Многие из этих видов имеют совершенно разные методы выращивания. Поэтому здесь рассматриваются только два наиболее распространенных и популярных вида лука, а также то, как и когда сажать лук и чеснок.

Лук и чеснок

Поэтому лук — это двухлетнее растение с крупной луковицей и трубчатыми листьями. В зависимости от сорта размер луковицы варьируется от 3-4-15 см в диаметре. Луковица имеет чешуйчатую структуру. Это означает, что они состоят из множества слоев. Лук является основным продуктом этого вида, но молодые зеленые растения также можно употреблять в пищу.

  Сорт лука Ред барон – характеристика и описание, посадка севка, отзывы. Как сажать лук севок ред барон

Чеснок является близким родственником лука, но отличается от него строением луковицы и вкусом. Луковица чеснока состоит из нескольких отдельных зубчиков с более или менее однородной структурой, а не из многих слоев верхушек.

Как яровой, так и озимый лук и чеснок широко используются в кухнях всего мира. Их роль почти всегда заключается в ароматическом факторе, и они редко являются одним из основных ингредиентов блюда. Чеснок, с другой стороны, обладает сильными антисептическими свойствами и широко используется в народной и научной медицине.

Выращивание чеснока и репчатого лука

Лук может быть очищен от семян. Однако принято различать выращивание овощей, посаженных семенами и луковицами, поскольку это двухлетние растения, а луковицы (основной продукт) созревают только на второй год.

Семена лука.

Семена называются луковицами, а луковицы — сеянцами. В первый год высевают луковицы, и луковицы лука растут до осени, когда они достигают около 1,5 см в диаметре. Это семена лука, которые набирают полный товарный вид, готовые к посадке и продаже весной.

Что касается чеснока, то между посадкой лука и чеснока есть много общего. Это объясняется тем, что технология выращивания чеснока из семян очень похожа на технологию выращивания рассады.

Получение семян репчатого лука

Конечно, самый простой способ — купить семена лука в овощном магазине. Однако этот метод не представляет особого интереса, и следует рассмотреть технологию получения семян.

Крупные луковицы, обладающие всеми характеристиками различных интересов, высаживают в открытый грунт либо ранней весной, перед самым таянием снега, либо осенью перед наступлением холодов. При посадке лука и чеснока всегда лучше выбрать сухой, хорошо окультуренный участок с небольшим количеством гумуса и древесной золы.

У луковиц, посаженных в землю в начале лета, появятся цветочные стебли (стрелки), на вершине которых сформируются колоски, содержащие мелкие черные семена. Если луковицы здоровы, стрелки, которые они выпускают, будут находиться на достаточном расстоянии друг от друга, поэтому их, возможно, придется связать вместе. Пока стрелки растут, а семена созревают, грядки следует умеренно поливать.

Выращивание семян лука

К сожалению, семена лука в луковых капсулах созревают не регулярно, и часть этих семян неизбежно теряется при вскрытии части капсулы. Однако можно обмотать зонтик лука марлей или другой тканью. Однако такие уловки помогают только в том случае, если речь идет о редких сортах, которые трудно найти. И только если вы можете положиться на каждую лампу.

Когда зонтики начинают ломать коробочку с семенами, вы начинаете их собирать. Затем зонтики просто срезаются и помещаются в теплое сухое помещение для просушки и созревания. Через две-три недели зонтики полностью высыхают, их можно легко раздавить и отделить семена от коры.

Посадите чеснок в траншеи. 20-30 см между рядами и 5-8 см между зубчиками. Высевайте семена лука (на репку) в траншеи глубиной 1-2 см (на песчаных почвах — до 3 см), на расстоянии 15-20 см между рядами и 1 см между семенами в ряду. Посадите овсянку на глубину 3-4 см, на расстоянии 20 см между рядами и 5-6 см в ряду.

Как определить срок посадки

Озимый чеснок следует сажать на второй неделе сентября или в начале октября, лук — чуть позже и тоже в октябре. Главное — сделать это, посадив растения до наступления заморозков. Это позволяет семенам успеть развить корневую систему, но не слишком рано, чтобы озимая культура не «проснулась» раньше времени. Опасности, связанные с тем, что лук и чеснок не поспевают к осени:.

  • Слишком ранняя посадка осенью в теплую землю, с высокими дневными температурами провоцирует преждевременный рост. Зеленые стрелки неминуемо вымерзнут, поставив жирный крест на будущем урожае. Даже в случае не слишком холодной зимы, если растения сумеют выжить, запас их питательных веществ частично потратится на образование стрелок. В результате снизится урожайность (хотя и будет выше, чем при весенней посадке), и, что значительно хуже, лежкость полученных овощей будет далека от идеала.
  • Поздняя посадка не даст севку возможности укорениться. Это значит, что лук или чеснок просто будут храниться в земле до весны, сведя на нет все преимущества посадки осенью. Кроме того, луковые и чесночные головки без развитой корневой системы не перенесут холодной зимы, уже при минус 10-15°С такие посадки вымерзнут. Тогда как севок с хорошей корневой системой спокойно выдерживает до 30°С мороза.
  • Оптимально начинать посадки озимого чеснока за 35-45 дней до наступления морозов. За это время чеснок успеет отрастить корневую систему длиной до 10-12 см, но зеленые стрелки уже не прорастут. Озимый лук рекомендуют сажать за 30-35 дней до наступления устойчивой низкой температуры. Этот период может приходиться на конец сентября, весь октябрь и даже начало ноября – в зависимости от региона.
  Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход. Лук шалот что это такое

Чеснок в земле

Точное время начала работ зависит от температуры почвы.

Температура должна быть постоянной. Это означает, что необходимо следить за среднесуточной температурой. Сделать это несложно — на месте будущего ложа открывается неглубокое отверстие (5-10 см) и опускается внешний термометр. Через несколько минут можно снимать показания. Измерения повторяются несколько раз в день, и берется среднее значение.

Существует еще один надежный метод определения подходящей даты посадки для вашего региона. Для этого семена делят на три части и высаживают в разное время, например, в середине сентября, начале октября и конце октября. Весной можно проверить, какое из выбранных времен лучше.

Как правильно выбрать сорт озимой культуры

Осенью лук обычно является самым острым сортом — он хорошо переносит очень низкие температуры. Сладкий фиолетовый и белый лук может пережить зиму только в южной части нашей страны, но не может пережить холодную зиму.

Для осенней посадки рекомендуются сорта, предназначенные для короткого и среднего освещения. Для посадки осенью рекомендуются следующие сорта лука: ‘Sorrel’, ‘Sorrel’, ‘Sorrel’, ‘Sorrel’, ‘Sorrel’ и ‘Sorrel’.

  • Даниловский 301,
  • Стригуновский,
  • Золотничок,
  • Арзамасский,
  • Кармен МС,
  • Эллан,
  • Одинцовец,
  • Бессоновский,
  • Штутгартер Ризен,
  • Халцедон,
  • Мягковский-300,
  • Шекспир,
  • Радар,
  • Кип-Вел.

Последние три сорта являются относительно недавними зимними сортами. Однако трудно гарантировать, что они подходят для вашего региона. Если у вас есть возможность посадить осенью разные сорта, сделайте это. Весной можно оценить, какой из выбранных сортов даст лучший урожай, проверить качество получаемых головок и долговечность лука.

Один из вариантов — покупать семена у бабушек на местном рынке. Обычно эти семена собирают в вашей местности. Это означает, что они уже акклиматизированы и могут спокойно пережить зиму. Однако это не означает, что вы говорите о разнообразии. Часто наборы содержат множество пандусов разных форм и цветов. Эти саженцы следует отсортировать по размеру, а мелкие луковицы использовать для зимней посадки. Оставшиеся саженцы можно посадить и осенью, но они будут больше для озеленения и не сформируют хороших головок.

Различные сорта лука и чеснока

В отличие от лука, чеснок не сладкий, поэтому следует различать озимые сорта (посаженные осенью) и яровые (посаженные весной). Подходит для осенней посадки:.

  • Грибовский Юбилейный,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Петровский,
  • Сибирский,
  • Парус.
  Как правильно хранить лук порей после уборки урожая. Как хранить лук порей

Если вы не можете приобрести эти сорта чеснока, вы можете купить семена местных сортов по весу на местном рынке, как и в случае с луком. Такие покупки экономически выгодны (элитные сорта стоят дороже) и гарантируют будущий урожай, так как материал получен от местной культуры, адаптированной к вашим местным климатическим условиям.

При посадке многозубок их следует разделить на отдельные группы и использовать только крупные крайние экземпляры. Внутренние сапоги плохо поддаются обработке, и их лучше сразу отправить на кухню.

Семена необходимо время от времени обновлять. Луковицы высаживаются осенью, после чего отбираются самые крупные гвоздики для дальнейшей посадки. Это делается каждые 3-4 года.

Посадка озимого чеснока

Чеснок предъявляет требования к составу почвы. Кроме всего прочего, он любит плодородные глинистые и песчаные почвы. Чесноку необходим солнечный свет, но его можно сажать попеременно с другими овощными культурами, если нет возможности создать отдельные ряды на светлых участках. Кусачие соседи сосуществуют с клубникой, луком, огурцами, картофелем, помидорами, малиной, смородиной и черной смородиной. Тюльпанам, розам и гладиолусам такие соседи не мешают.

Большие головки чеснока

Это связано с тем, что чеснок отпугивает большинство вредителей. Есть сведения, что на месте посадки чеснока не появляются даже кротовые норы. Озимый чеснок рекомендуется сажать на участке без капусты, фасоли, кабачков или гороха, но эти овощи нежелательно выращивать рядом с ним — чеснок будет подавлять их рост. Предыдущий урожай убирают с клумб до конца июля, когда почва немного отдохнет перед посевом. После употребления в пищу лука или чеснока не возвращайтесь в эти места в течение как минимум четырех лет. В противном случае урожай будет очень редким.

Как и лук, чеснок является двухлетней культурой. Сначала из семени, содержащего один котиледон (воздушная луковица), вырастает маленькая луковица. На следующий год рассада производит полностью развитые головки. Однозубые луковицы, посаженные осенью, хорошо переносят морозы, но продуваемые ветром луковицы переживают зиму еще лучше. Помните, что луковицы производят на следующий год не полноценные головки, а семенной материал. Осенью однозубые луковицы, выращенные из семян, выкапывают, хорошо просушивают и пересаживают на зиму.

Чеснок является близким родственником лука, но отличается от него строением луковицы и вкусом. Луковица чеснока состоит из нескольких отдельных зубчиков с более или менее однородной структурой, а не из многих слоев верхушек.

Как уберечь лук от грибка

Многие жалуются, что луковицы «поражены» болезнью. Поэтому перед посадкой луковицы следует обработать раствором марганцовки, напр. Престиж. Это делается для предотвращения грибковой инфекции. Не нужно замачивать луковицы на несколько дней — достаточно немного обработать их и рассыпать. Затем лук высаживается. Лучше всего это делать в конце сентября или начале октября.

Озимый чеснок необходимо сначала раздавить на зубчики. Существуют простые и сложные лампы. Внутри есть плоская шестеренка, но не сажайте ее. Подойдут только старые. Как и в случае с луком, чеснок можно лечить фитоспорином. Также можно использовать Престиж или другие противогрибковые средства.

Как правильно садить озимый чеснок

Озимый чеснок следует сажать на глубину 4-5 см и укрывать, как лук. Лучше всего, если расстояние между гвоздиками будет составлять 15 см.

Если весной прорастут семена, их следует немедленно удалить. Если вы хотите увеличить этот сорт, вы можете оставить несколько побегов, чтобы сделать «луковицы» для последующего посева. После удаления всех побегов чеснок и лук вырастут значительно крупнее.

Оцените статью
cadovods.ru