Репчатый лук Эксибишен – выращивание через рассаду из семян, сроки посева. Когда обрезать лук эксибишен

Семена экзибишен высаживают в апреле. Время зависит от местных климатических условий. В Сибири и Центральных территориях лучше подождать до середины мая, так как там более вероятны заморозки.

Знаете ли вы. Одно из самых ранних изображений луковицы найдено на стенах гробницы Тутанхамона и датируется 1352 годом до нашей эры.

Эксибишен — средний сорт, требующий 110-130 дней от насекомых для посева до получения товарного урожая. Основные различия обусловлены климатическими условиями и методами выращивания. Engagement был утвержден в Государственном реестре в 2000 году и рекомендован для посадки во всех регионах.

Внешний вид

Луковицы Asylum очень крупные. Размер лука зависит от техники выращивания.

  • если семена сажать прямо в грунт, луковица не превысит массы 150-300 г;
  • при выращивании через рассаду средний вес достигнет 500-700 г;
  • рекордных 900-1000 г (в отдельных случаях – 1,2-1,3 кг) добиться можно только при усиленных подкормках лука.

Экзибиции имеют овальную форму, а покров во время созревания становится золотистым. Сами луковицы сочные и умеренно горчат.

Урожай этого сорта держится недолго. В домашних условиях его хватает до четырех месяцев. В специальных хранилищах он хранится дольше. Срок жизни зависит в основном от внешних условий и ухода — лучше всего рассчитывать на 60-90 дней. После этого накипь начинает действовать снаружи и загнивает.

Вкусовые качества и урожайность

Сорт «убежище» — это салатный сорт. В основном используется для употребления в свежем виде, но может применяться при консервировании на зиму, жарке, варке, фаршировании и выпечке. Этот сорт не очень острый и имеет слабый аромат. Вкус луковиц сладкий и нежный.

Показатель неопределенный для экзувий на квадратный метр.

  • 3 кг, если семечки посеяны прямо в грунт;
  • до 4,5-6 кг (зависит от ухода) при выращивании рассадным способом.

ВАЖНО: Саженцы также подходят для приобретения крупных астильбовых турнепсов. Их легко выращивать, но трудно хранить. При покупке «с рук» нет гарантии разнообразия.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим важным болезням сельскохозяйственных культур, включая фузариозное увядание. Только сельскохозяйственные методы могут защитить неплательщика от гниения и других проблем, связанных с чрезмерным увлажнением почвы. Имеет умеренную заселенность вредителями. Основными проблемами являются нематоды и луковая муха.

Нельзя игнорировать профилактические меры против болезней и вредителей. Рекомендуется соблюдать малинник нехимическими средствами и высаживать между линиями неудобные растения (тагетис). Размещение зонтичных культур возле сидений лука следующее

  • моркови;
  • петрушки;
  • сельдерея;
  • пастернака;
  • кориандра;
  • сныти.

Рекомендуемая форма посадки лука экзибишен — 10 х 20 см. Почва предварительно обработана и очищена от камней и корней сорняков. Кровати должны хорошо проветриваться и освещаться. Перед посадкой добавьте почвопокровные растения как минимум на два сезона.

Когда сажать в открытый грунт

Лук очень устойчив к низким температурам. Они выдерживают температуру -5-6°C, но склонны к всплытию. Поэтому рекомендуется выбрать правильное время для посадки лука, чтобы избежать повторных заморозков.

ВАЖНО: Саженцы и побеги следует высаживать в открытый грунт во время цветения черёмухи. Черный крыжовник в саду высевают, когда цветут маточники.

Чем подкормить

Лук Эксибишен Сценик относительно требователен к питанию, но имеет агрономический коэффициент 19. Для получения огромного взлета им требуется больше питательных веществ, чем другим сортам.

  Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход. Лук шалот что это такое

Перед посадкой в почву вносят органику и азофонаты, используя соответственно ведро и столовую ложку отвара на квадратный метр. Когда лук начинает расти, его поливают настоем сорняков или раствором мочевины (3 ст. ложки на 10 л). Когда образуется 5-6 крыльев — используйте фосфор и калий. В третий раз лук смазывают нитратом калия еще через 2-3 недели. И на этом все заканчивается.

Все смазывания происходят в вечернее время. В сухую погоду, после полива, если идет дождь, распылите удобрение в землю или заделайте в землю неглубоко.

Полив

В первой половине вегетационного периода лук нуждается в достаточном количестве воды. В противном случае они не дадут хорошего урожая. Обычно их поливают два раза в неделю. Если жарко и нет дождей, поливайте ежедневно, но понемногу.

Перед выкапыванием лук необходимо выдержать в сухом месте в течение 2-3 недель. В противном случае они не проживут и обещанных 3-4 месяцев. Во время дождей рекомендуется накрывать грядки пленкой — это по крайней мере защитит экзибишен от влаги.

Рыхление и мульчирование

Ослабляйте междурядья после каждого полива или дождя. Это обеспечивает лучшее снабжение корней кислородом и позволяет репе нормально расти.

Укладка соломы или сорняков без семян сохраняет влагу и предотвращает прорастание сорняков. Он также защищает почву от перегрева.

Сбор урожая

Большая часть перьев лука опадет, нижние перья пожелтеют, покровные чешуйки станут золотистыми, а шейка станет мягкой, что позволит собрать лук. Это следует делать в сухую погоду.

Выберите лук и поместите его на грядки. Через несколько часов их переносят под навес и выбраковывают как поврежденные или готовые к употреблению репки, сушат и убирают на хранение.

Эксибишен — один из лучших сортов салатного лука с крупными плодами, и его популярность заслуживает упоминания. Репу можно выращивать сразу через побег. Если все сделать правильно, то это не так уж и сложно.

Отзывы

Мы выращиваем их уже несколько лет. Очень вкусные салаты с луком! Отлично подходит для летних салатов, приготовления пищи и консервирования. Мы едим его почти всю зиму. К сожалению, она больше не поддерживается. Это, пожалуй, самый большой его недостаток.

Валерий Иванович.

Прекрасное разнообразие! Впервые я увидел его на даче у своего соседа. Он посоветовал мне посадить его. Теперь я сажаю его каждый год. Он очень урожайный и сладкий на вкус — салаты с ним великолепны. Выращивать его совсем не сложно. Хранится плохо, но это характерно для салатных сортов — недостаточно горечи и нет сухого вещества.

Николай.

Эксибишен Моя семья любит, поэтому сажаю его каждый год, но понемногу — он сладкий, салатный, плохо хранится. Приходится выращивать его через росток, если посеять чернушку сразу в землю, то не получится красивых, крупных луковиц. Это требует больше труда, чем обычный лук, но оно того стоит, салаты получаются очень вкусными, а урожайность высокой.

Сергей В.

Это очень хороший сорт салата, с высокой урожайностью и оригинальным товарным видом. Я выращиваю его для себя и на продажу. Она не требует особого ухода, но требует высокого уровня культивирования и выращивания в питомнике. В противном случае луковицы не будут впечатлять своим размером. Если все сделано правильно, луковицы получаются огромными и вкусными. Как и многие другие сладкие сорта, они недолго хранятся.

Петр Васильевич.

Закаливание начинается через два месяца после появления всходов и за две-три недели до пересадки лука в открытый грунт. В период закаливания рассаду снабжают калийной селитрой. После появления третьего листа траву можно подрезать. Когда листья начнут опадать, обрежьте их, оставив 10 см.

Сроки наступления зрелости лука Эксибишен.

Как же определить спелость лука, готового к уборке и хранению? Конечно, существуют стандарты, но они отличаются в разных регионах в зависимости от местных погодных условий. Зрелость наступает на разных этапах питания. На практике опытные садоводы могут по внешним признакам определить готовность урожая. Цветочные клумбы регулярно осматриваются. Это особенно верно, если с момента посева лука Эксибишин прошло четыре месяца.

  12 лучших способов как избавиться и чем эффективно обработать лук от луковой мухи. Как и чем бороться с луковой мухой

Можно отметить некоторые из этих признаков: — около 75-85% листьев растения желтеют и просто лежат. Это связано с тем, что все питательные вещества в этот период направляются в саму луковицу, а не в зеленую массу для усиления ее формирования — стебель становится очень мягким и рост значительно замедляется или полностью прекращается. Это указывает на полную зрелость плода, который больше не нуждается в питательных веществах, которые были в зеленых перьях — шейка засыхает, и нет сочных луковичных перьев, чтобы заменить черенки. Это состояние, в котором урожай может быть собранПри длительном хранении клубни в этом состоянии не гниют — луковичные чешуйки высыхают и становятся золотистыми или желтыми — кожура имеет более плотную структуру, которая защищает луковицу от гниения во время хранения — корень отмирает примерно на 18% — когда луковица созревает, она больше не нуждается во влаге и Она не нуждается в питательных веществах.

Важный момент! Ни в коем случае не задерживайте сбор урожая. Если вы будете ждать, пока вся масса зеленых листьев пожелтеет, вы пропустите лучшее время для сбора урожая, и он просто перезреет.

Дефект семян лука

Сроки сбора урожая для хранения.

Соблюдение правильной процедуры уборки и знание времени уборки продлит жизнь вашего лука. Недозрелые луковицы имеют очень тонкие чешуи для хранения, которые не защищают лук от всех неблагоприятных условий окружающей среды, и большая часть урожая портится. Если наблюдается перезревание, то вкусовые характеристики сорта теряются и вся полезность лука также теряется. Чешуйки легко удаляются с поверхности запястья. В результате урожай быстро разлагается, и большая часть урожая снова пропадает. Согласно правилам агротехники, лучший сезон — с августа по сентябрь. Этот период может варьироваться в зависимости от региона, где выращивается лук, поскольку в каждом регионе очень разные климатические условия. Более того, большинство опытных садоводов используют лунный календарь для определения этого периода. В жарком климате лук созревает быстрее. Северные регионы отличаются от других, им требуется больше времени для завершения созревания, что несколько задерживает процесс. В любом случае, сбор урожая должен проводиться до начала сезона дождей, особенно до первых заморозков. Эти условия значительно снижают привлекательный вкус и срок хранения.

Эксибишен семя

Ниже приведен список сроков сбора урожая для всех климатических условий региона. -Моша и Средняя полоса России — сбор урожая начинается в конце июля, крайний срок — начало августа. Дождливое лето — повод отложить уборку урожая на определенное время, до 10 дней. В любом случае, срок должен истечь в середине августа. Задержка с уборкой урожая может привести к повреждению лука из-за изменения температуры и первых заморозков. Если в период уборки урожая происходит неполное созревание, то уборка переносится на первые 10 дней сентября. Однако последующий процесс сбора урожая приводит к перезреванию, что в свою очередь сокращает время хранения луковиц. Сезон дождей в этом регионе начинается в середине сентября, и урожай можно не собирать — он может просто сгнить. Когда погода теплая и солнечная, сбор урожая происходит в середине месяца, крайний срок — 20-е число месяца по месячному календарю, после чего наступает холодное время года.

  Лук-севок выращивание и уход. Как получить семена лука

Луковая невеста

Время для сбора урожая по лунному календарю.

Многие садоводы придерживаются лунного календаря для определения времени посадки и сбора урожая, чтобы не упустить самые благоприятные моменты. Это связано с влиянием различных фаз месяца на продвижение соков и важных продуктов питания по стеблям растений. Конечно, вы можете посмотреть фазы Луны самостоятельно, но в текущем сезоне лучше всего использовать профессиональный лунный календарь.

Здесь приведены все правила уборки лука по лунному календарю. -По мере прохождения новолуния сок стремится вверх, к стеблю растения. Выкапывание луковицы в это время сократит срок хранения и значительно уменьшит сочную мякоть лука — Полное время, лучшее время для сбора урожая, в этот момент растение снизит максимальную питательную ценность — Луна. Движение сока стебля происходит целенаправленно к подземному основанию лука, и выкапывание в этот период позволит получить значительно более сочный и зрелый урожай при более длительном хранении.

Используя наблюдения и рекомендации месячного календаря, не забывайте учитывать погодные условия — они сейчас непредсказуемы, и нельзя полагаться на календарь, чтобы точно знать, что произойдет. Внешняя зрелость лука зависит от изменения погодных условий.

Урожай этого сорта держится недолго. В домашних условиях его хватает до четырех месяцев. В специальных хранилищах он хранится дольше. Срок жизни зависит в основном от внешних условий и ухода — лучше всего рассчитывать на 60-90 дней. После этого накипь начинает действовать снаружи и загнивает.

Болезни и вредители лука

Лук чаще всего страдает от луковой картошки. Они активны в период цветения сакуры. Посадки лука теперь скрыты под укрывными листами. Чередуйте лук и морковь на клумбах с высушенными морковными штамбами, оставшимися с осени, так как запах смолы и моркови хорошо отпугивает луковую муху.

Картофель фри с луком

Септицемия возникает из-за высокого кальция или чрезмерной влажности. Они возникают особенно в дождливое лето, когда лук не успевает высохнуть до увядания. Лучшей профилактикой септицемии является установка чехлов, которые защищают влагу и удерживают воздух в кроватях.

Распад

Уборка лука

Сбор экзувий предпочтителен после того, как корневые шейки размягчатся и крылья отпадут. Лук сушат в течение нескольких дней в проветриваемом помещении, вместе с руками или вилами. В холодную погоду лук может оставаться на даче в течение нескольких часов.

Сбор урожая лука убежища

Через неделю корни и остатки крыльев обычно отрезают, а лук кладут в салаты для хранения или использования. Максимальный срок хранения этого лука — 4 месяца при температуре 5 C.

Размножение лука Эксибишен

Поскольку лук обычно не хранится до весны, получение семян из него может быть весьма проблематичным. Они остаются в земле на зиму и гниют.

Если у вас остались маленькие луковицы асилума весом 150-200 г, которые уже выпускают зеленые крылья, посадите их в 1-2-литровые горшки вместо богатой питательными веществами почвы: торфяная земля + опилки или кокосовое волокно + песок или вермикулит. Посадите луковицы на 1/3 корня в эту почву, обильно поливая и следя за тем, чтобы в дальнейшем почва оставалась влажной. Рекомендуется не удалять крылья у луковицы, чтобы не ослабить растение. Лук растет зимой, поэтому всегда обеспечивайте дополнительное освещение. С наступлением тепла такой лук можно высадить в теплицу или на другую грядку.

Луковичный цветок

Важно, чтобы рядом не росли другие цветущие сорта лука, так как они могут скрещиваться и получать новые уникальные сорта вместо бракованных.

В конце лета созревшие семена готовы к сбору урожая.

Оцените статью
cadovods.ru