Подготовка лука к посадке весной – основные этапы. Как обработать лук перед посадкой весной

Подготовка семян лука необходима, особенно если посадочный материал приобретается в магазинах или на рынках. Однако даже если рассада лука является родной, подготовка к посеву также является хорошей идеей. Это помогает защитить лук от болезней и нападения вредителей.

Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Выращивание достойного лука не считается сложным. Однако своевременный сбор урожая — задача не из легких. В этой статье рассматривается один из ключевых моментов. Что делать с луком перед посадкой и как правильно подготовить его к весенней посадке.

Трудно представить себе интригу сада без дружественного лука. Благодаря множеству сортов, каждый садовод создает свою собственную коллекцию лука. Можно выделить различные популярные сорта: репчатый лук, масляный пирог, репчатый лук, лук-порей и шнитт-лук.

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя смазывать и поливать клумбы. Только благодаря своевременной подготовке лука непосредственно к посадке можно получить посадочный материал, который будет отлично прорастать, противостоять болезням и давать большой урожай.

Обработка при подготовке рассады лука

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать семена, чтобы предотвратить заболевания и повысить эффективность урожая. Некоторые основные шаги, которые необходимо выполнить:.

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука необходимо провести подготовительные работы.

Сортировка и просушка

Классификация лука перед посадкой.

На этом этапе подготовки луковых посадок важно отобрать высококачественные семена и выбросить гнилые, мертвые или поврежденные луковицы.

Сортируйте луковицы по размеру, чтобы добиться хорошего вегетативного роста. Это связано с тем, что он влияет на скорость прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Нанесите отсортированные луковицы и дайте им высохнуть в теплых, сухих местах, защищенных от потоков воздуха. Лучше использовать изолированный чердак или крышку шкафа. Не допускайте высыхания посадочного материала радиаторов.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» их, лампы специально подогревают. Фермеры отмечают, что это желательно делать постепенно.

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посадочный материал. В противном случае их всхожесть будет значительно снижена.

Этот процесс не только укрепляет вегетацию луковицы, но и предотвращает появление будущих побегов. Если нет возможности предотвратить это, можно за 15 минут до посадки полить посевной материал теплой водой (около 40ºC) и сразу же дать ему остыть.

Стимуляция роста

Многие садоводы говорят, что после прогрева используют специальные препараты (циркон, гумисол) для стимуляции роста. Если таких препаратов нет, можно использовать комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде (40ºC).

Саженцы должны находиться в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Обработка лука марганцовкой

Лампы должны храниться при температуре +37 … +40ºC и должны быть высушены. Каждая луковица должна быть зачищена, а ее края (сухие края) обрезаны.

Для получения качественного урожая важно предотвратить появление и развитие болезней. Поэтому семена следует дезинфицировать за день до посадки.

Обмакивание в соль является самым простым методом и поэтому применяется чаще. Для этого растворите 2 ст. ложки нефтяной соли в 2 литрах воды. За день до посадки (примерно за сутки) саженцы замачивают на 3-4 часа в емкости с раствором.

Считается, что соль защищает урожай от нематод, скрипунов и клещей.

Вымачивание в марганцовке также используется для лечения солью. Разведите 30-35 грамм марганцовки в 10 литрах воды. После полного растворения кристаллов саженцы погружают в контейнер и держат в растворе в течение 2 часов.

Особенности посадки

Посадка лука-севка

Теперь, когда вы узнали, как обрабатывать лук перед посадкой весной, давайте рассмотрим, как и когда сажать. Стоит отметить, что невозможно с точностью определить даты посадки. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения, как только почва прогреется до +12°C.

  Репчатый лук Эксибишен – выращивание через рассаду из семян, сроки посева. Когда обрезать лук эксибишен

Посадка лука в холодную почву крайне нежелательна.

Однако даже не откладывайте посадку. Такая задержка приведет к тому, что лук сначала разовьет сильную зеленую массу, что задержит формирование луковицы. И даже если перья растут медленнее, образовавшиеся луковицы не начинают крепнуть, а остаются маленькими.

Так, в центральных регионах России, при ранней и жаркой весне, лук можно высаживать уже в конце апреля.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки лука. Как светолюбивая культура, поле должно быть хорошо освещено (так как растения не любят застоя воды).

Подготовка грядок

Желательно подготовить почву заранее — еще осенью. Почва должна быть обработана на глубину 15-20 см. В это же время вносятся удобрения (разложившийся навоз, торф).

Согласно комментариям садовника, он не вносит свежие удобрения. Это связано с тем, что вместо образования луковиц может произойти рост одних крыльев и увеличение крыльев.

Подготовьте грядки для посадки лука

Совет: Траншеи можно дезинфицировать для посадки лука фитопуринами.

Весной землю можно разрыхлить и внести удобрения. Вносите удобрения только на разных стадиях, так как растения негативно реагируют на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Лук следует сажать на участках, где в предыдущие периоды выращивались огурцы, картофель, капуста и помидоры. Не рекомендуется использовать семена после чеснока и моркови.

Правила стрижки: после какого лука следует сажать и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Следует также заранее решить, для каких целей можно сажать культуру. Для этого выбирается подходящий посадочный материал.

В случае с перьями луковицы проходят все стадии обработки перед посевом (сушка, нагревание, замачивание и дезинфекция). Для получения первоначального равномерного оперения срезается верхняя часть лука.

Для производства травы можно высаживать как семена, так и семена лука.

О том, как быстро вырастить зеленый лук в теплице, вы можете посмотреть видеоролик Юлии Минава.

Крупные луковицы высаживаются в ботву и являются наиболее характерными для сорта. Летом растение выпускает цветочные стебли, на которых образуются маленькие черные семенные зонтики.

Чтобы получить лук для карвинга, необходимо выбрать правильный сорт. Крупные луковицы красного барона созревают в количестве нескольких сотен граммов и богаты витаминами. Экзибишин также подходит для этой цели. Луковицы растут необычайно хорошо (в среднем головка весит 500 г, некоторые достигают 1 кг).

За несколько дней до посадки замочите лук в теплом растворе пищевой соды. 1 чайная ложка разводится в 1 литре негазированной воды. Вещество хорошо перемешивают и заливают заполненную оборотную губу. Через 3 часа жидкость удаляют и дают материалу расправиться и высохнуть.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предвесенняя обработка саженцев необходима для защиты выращивания от паразитов и болезней. Это мера предосторожности, которая может предотвратить заражение, так как вылечить уже пораженные растения гораздо сложнее.

Обработка лука перед посевом позволяет

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

5

Лук может поражаться различными болезнями и вредителями. Некоторые из них активны во время хранения, другие — в период вегетации и могут оказывать значительное влияние на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук может быть инфицирован:.

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно: Основной проблемой при выращивании лука является побег. Это естественная стадия роста.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука перед посадкой состоит из нескольких этапов.

Сортировка

Саженцы следует выбирать в соответствии с климатическими и агрономическими характеристиками участка, на котором планируется выращивать лук. Рекомендуется выбирать сорта, которые хорошо растут на почвах с умеренной влажностью и средней температурой.

Если сорта не могут переносить осадки и колебания температуры, урожайность будет ниже.

Семена следует хранить в помещении в картонных коробках или холщовых мешках при температуре + 12-18°C.

Классификация

Важно: Проростки активно прорастают при высокой влажности и температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
  Как посадить лук семенами в открытый грунт. Как вырастить лук-севок из семян в открытом грунте

За 20-30 дней до посадки рассаду кондиционируют.

Совет: Мелкие и средние семена дают высокие урожаи. Крупному луку требуется больше времени для прорастания, и его сажают на траву.

Классификация обеспечивает лучшее время прорастания, и вы получите здоровую рассаду.

Прогрев

Лук прогревают весной, чтобы предотвратить прорастание. Если посадочный материал хранится дома при температуре +18°C, дополнительный подогрев не требуется. Просто накройте его теплой тканью и положите на солнце на несколько часов.

Однако приобретенный посевной материал должен быть прогрет весной. Прогревание происходит за 3-4 дня до посадки. Распределите в один слой возле нагревателя так, чтобы температура нагрева была в пределах + 35-40°C. Накройте луковицы хлопчатобумажной тканью, чтобы предотвратить их высыхание. Лук готовится в течение 10-70 часов.

Отопление

Если времени недостаточно, залейте лук горячей водой на 15 минут, а затем обдайте его холодной водой. Эта экспресс-процедура удаляет побеги, но при этом продлевает время их формирования.

Закаливание

Закаливание повышает устойчивость лука к болезням и снижает вероятность появления всходов. Закаленные головки служат дольше и являются более стабильными.

Закалка должна проводиться ранней весной. На юге — в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие, здоровые луковицы укладывают в коробки и отправляют в погреб или на верхнюю полку холодильника на 10 дней. Главное — содержать их при температуре от 0 до +8°C. После переноса рассады в тепло.

Совет: эффективным является экспресс-отверждение. После замачивания перед посадкой головки поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Замачивание может повысить иммунитет. Существует множество рецептов для этого процесса, поэтому каждый найдет свой собственный.

Солевые растворы защищают лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Замачивание

Также распространено окунание в фитоспорин. Основой препарата является культура спор, которые подавляют рост и размножение многих заболеваний (бактериемия, пуховая роса).

Медный купорос в помощь

Хотя этот раствор эффективно избавляет лук от бактерий, важно помнить, что при работе с сульфатом меди из-за токсичности вещества необходимо соблюдать осторожность и надевать перчатки. Для работы смешайте 1 чайную ложку порошка с 1 литром воды. Температура воды составляет 45°C. Замочите луковицы в этом растворе на 2 часа. Затем посадочный материал промывается в холодной воде и высушивается. Сульфат меди предотвращает грибковые заболевания.

Обработка сульфатом меди

Обработка лука с помощью древесной золы

Такой же популярный препарат, как и любой другой из вышеперечисленных. Для получения необходимого количества конденсата добавьте 0,5 зольного горшка на 10-литровое ведро воды. Семена остаются в этом растворе всего 10 минут. Затем их необходимо высушить до полного высыхания. Зола защищает луковицы от септицемии.

5 ошибок при выращивании рассады лука

Обработка древесной золы

Специфика лечения весенним луком более длительная, чем осенью, для того, чтобы правильно пробудить спящие семена. Поэтому природа диктует правила этого процесса.

5 способов редактирования чеснока перед посадкой под зиму

10 способов заполнения лунок перед посадкой томатов для получения более богатого урожая

Заполните лунки перед посадкой огурцов для лучшего роста

Что положить в лунку перед посадкой баклажанов, чтобы получить более ранний урожай, чем у соседей

Перец чили обожает: что положить в лунку перед посадкой, чтобы перец Ху радовал урожаем

Существует несколько подробностей о переработке лука для весенней посадки, но ниже перечислены пять распространенных и недорогих процессов переработки семян и посадочного материала.

Как прогревать и закаливать?

Предварительная подготовка только началась, и следующим этапом является нагрев. Это необходимо для предотвращения прорастания. Если лук хранится при температуре +18°C, нагрев может не потребоваться. Достаточно просто поставить контейнер с луком на солнце и накрыть его теплой натуральной тканью. Однако купленные саженцы (рыночные и магазинные) обязательно должны быть теплыми, и сделать это следует за три дня до посадки.

Лук раскладывают слоем на чистой ровной поверхности, установленной возле радиатора. Затем лук накрывают хлопчатобумажным платком, чтобы избежать чрезмерного высыхания. Прогревайте не менее 10 часов, но может потребоваться 2-3 дня. Если времени мало, а лук нужно подогреть, его можно залить теплой водой на 15 минут, а затем окунуть в холодную воду. Это может рассматриваться как выражение устойчивости перед посевом, но является эффективным и предотвращает прорастание лука.

  Зачем на ночь класть лук в носки, какая от этого польза для здоровья. Спать с луком в носках что произойдет

Склеротиния также является важной частью препарата и помогает повысить устойчивость лука к болезням. Он также работает против побегов. Кроме того, он повышает долговечность закаленных головок, которые больше сохраняются и укрепляются. Эти процессы происходят ранней весной. В южных регионах это можно делать и в конце февраля. Средняя полоса — конец марта. Закаливание заключается в том, что сухие, здоровые луковицы укладывают в ящики и отправляют в подвал или помещение с аналогичными условиями на 10 дней. Их также можно разместить на верхней полке холодильника. Температура колеблется от 0 до +8 градусов по Цельсию. Затем саженцы необходимо вернуть в тепло.

Наряду с нагревом может применяться также принудительное отверждение. Процесс быстрого отверждения включает в себя обрызгивание луковиц ледяной водой после замачивания, а затем сушку и нагревание на солнце.

Термин «замачивание» указывает на то, что пришло время поговорить об одном из самых важных этапов перед посевом.

Как замочить?

Замачивание в первую очередь повышает иммунитет растений. Он практически не подвержен некоторым заболеваниям. Однако его можно использовать и как средство против луковых побегов или для ускорения их роста.

Для ускоренного роста

Подойдет любой качественный стимулятор роста. Наиболее доступным является древесная зола. Он буквально насыщен калием и целым комплексом природных дезинфицирующих веществ. Эта же процедура защищает лук от гниения. Гниль может повредить саженцы после посадки. Разведите 0,5 л золы в 10 л воды и замочите семена в этом растворе на 10 минут. Затем их следует высушить в течение не менее 2 часов.

Для стимуляции роста можно использовать эпинефрин. Этот препарат необходимо растворить в воде при температуре +50°C (подробные указания в инструкции к препарату) и подержать саженцы в полученном растворе в течение 15 минут. Вместо «Эпина» вы можете приобрести почти аналогичные «Силк» и «Биостим». Однако, если посадка производится осенью, использование стимуляторов роста следует прекратить зимой.

Против вредителей и болезней

Пикировка значительно повышает иммунитет растений. Существует множество рецептов, доказавших свою эффективность — вы можете выбрать любой из них. Например, считается, что солевые растворы более эффективны против луковой мухи, клещей и трипсов. Марганец помогает против грибковых спор: более слабые растворы разрушают их.

Как обеззаразить рассаду марганцовкой:.

  • слабый раствор – это разведение 3-4 г в 1 л воды, время выдержки – 90-120 минут;
  • средний раствор – разведение 10 г в 1 л воды, 40-50 минут держать;
  • концентрированный раствор – разведение 25 г в 1 л воды, держать 15-20 минут.

Слабые растворы безопасны для рассады и действуют только на патогены. Однако использовать средний раствор не опасно, поскольку, помимо воздействия на грибки, он может убить плесень. С другой стороны, сильные растворы необходимы только для саженцев, уже зараженных плесенью и луковой мухой. Кстати, для полива грядки с луком можно использовать слабый раствор марганцовки, но только щелочной (не обязательно кислотный).

Растворы поваренной соли — неплохой способ пропитать почву. Он также может задерживать вредные бактерии в луковицах лука. Растворите 5-6 чашек соли в ведре воды. Поместите луковицы в солевой раствор на 4 часа. Если раствор немного слабый, его можно бросить в грядки, он подходит для дезинфекции почвы. Не добавляйте слишком много соли и не используйте ее слишком часто; достаточно одного применения. Солевые растворы особенно эффективны против нематод, клещей и трипсов.

Обработка рассады пищевой содой также проста: разведите 1 чайную ложку пищевой соды в 1 литре теплой воды и замочите лук в полученном растворе на 2 часа. Затем его необходимо высушить. Другой метод — сульфат меди, но при замачивании исключите использование марганцовки и «фитоспорина». Последнее упомянутое средство помогает спасти лук от грибков: разведите 35 граммов препарата в ведре воды и оставьте в нем рассаду на 30 минут.

Оцените статью
cadovods.ru