Как вырастить лук на подоконнике. Как вырастить лук на зелень на подоконнике

Даже в середине зимы мы можем вырастить свой собственный лук-батун на подоконнике или балконе. Они являются отличным дополнением к скудной зимней диете витаминов. Лук полезен поздней осенью и зимой, когда в продаже не так много свежих овощей.

7 ПРОСТЫХ способов как вырастить зеленый лук на перо на самом обычном подоконнике зимой

Организм нуждается в витаминах в любое время года. Но зимой, когда иммунная система ослаблена, ей требуется больше. Зеленый лук, который легко вырастить в домашних условиях, способен решить эту проблему.

Размножающиеся сорта идеально подходят для этой цели.

Используйте следующий метод для определения подходящего варианта. Сократите 1/3 продаж. Если на срезанном растении можно увидеть несколько зеленых побегов, то это многофакторный сорт, пригодный для производства плавника.

Хорошим стимулятором роста является регулярное замачивание луковиц в воде или в эпине.

Непосредственно перед посадкой проводится дезинфекция путем замачивания каждого в слабом растворе марганцовки на один час и последующей легкой просушки (помните!). .

В грунт

Самый простой способ — в почве, оборудованной в контейнерах. Для этого используйте контейнер любого доступного размера, заполненный почвой. Контейнер должен иметь дренажные отверстия для слива воды. Растения не переносят застоя влаги.

Зеленый

Необходимо подготовить растительный материал. Для этого срежьте 1 см высоты продажи, посадите их вместе на расстоянии 1-2 см и прижмите нижние части к земле. Важно поливать их так, чтобы вода не попадала на верхушку. В противном случае начнется септический процесс.

Еще один странный метод — метод укладки. В контейнерах с почвой головки высаживаются плотно, и между ними нет расстояния. После посадки контейнер выглядит как луковица с небольшим каменистым покрытием на асфальтированной дороге.

Таким образом, верхушки не срезаются, так как полив осуществляется через верхнюю зону опрыскивания, используя метод «распыления».

Затем контейнеры помещаются в темное место. Как только появятся всходы, контейнер переносят на светлое окно, и через две-три недели зелень готова к срезке и использованию на кухне.

Луковый кактус

В 5-литровых контейнерах горлышки срезают на расстоянии 5-10 см друг от друга, а донышки прокалывают в разных местах, чтобы обеспечить слив лишней воды. По бокам контейнера имеются масштабируемые отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.

Кактус.

Это может быть песок, галька, вермикулит или керамзит.

Для посадки кулис следует использовать небольшие луковицы или питомники. Лунка для рассады должна быть гораздо меньше — 1,5-2 см. Контейнер заполняют почвой, ставят на поддон и поливают. Вода для полива должна быть старой, комнатной температуры.

Посадите растение в полученную лунку так, чтобы «хвостик» оказался над краем контейнера. Нижнюю часть продам плотно вдавливают в землю, а плодоносящий лист заглубляют в почву на 2/3. Этот метод требует полива один раз в неделю.

Бутылку следует разворачивать ежедневно, чтобы обеспечить равномерное освещение всех побегов.

Поместите картонную полоску над стаканом, наполненным водой, или крышкой с отверстием. Затем колбу устанавливают так, чтобы дно было слегка погружено в воду. Таким образом, вам нужно следить за тем, чтобы вода не испарялась, и регулярно добавлять жидкость в стакан.

Как вырастить лук на подоконнике

Подоконники и мини-клумбы на лоджиях очень популярны среди любителей домашнего сада. Здесь можно найти почти полдюжины ароматических растений, специй и деревенских трав. Особенно впечатляет разнообразие вариантов выращивания зеленого лука. ‘Лук можно выращивать в оконных ящиках, высевая семена, сажая луковицы, «бульбы» или делянки в почву, опилки, питательные вещества, воду, стаканы, бутылки, горшки, банки и другие емкости.

  Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму. Как садить лук центурион

Любители

Любители «зеленых» витаминов пытаются выращивать лук исключительно на подоконниках квартир, причем не ради луковиц, а «на перья» для личного потребления.

При минимальных затратах труда или вообще без него, культиватор-хобби выращивает полезные овощи в условиях жилого помещения, получая отличные урожаи вкусной витаминной травы. Они строят небольшие мини-теплицы (с дополнительным освещением) и прикрепляют их вручную, создавая законченную композицию, которая не только практична, но и эстетически привлекательна. Творчество приносит вдвое больше удовольствия, а результат становится предметом гордости. Эта изобретательность также дает вторую жизнь многим устаревшим предметам.

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать некоторые практические советы, выбор материалов и инструментов для создания качественного и долговечного мини-лука из пластиковых бутылок 5 букв. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере насыпания почвы в контейнер. Эту структуру можно изменить, заменив почву подложкой, например, минеральной ватой.

Выращивание лука в домашних условиях под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технику посадки, вы сможете иметь свежие зеленые листья круглый год. Ниже перечислены некоторые из наиболее простых и продуктивных проверенных методов, которые можно рассмотреть.

Разновидности луковых культур

Пищевая и лечебная ценность зеленого лука не вызывает сомнений. Они содержат важные вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Вряд ли можно найти базовое блюдо, в котором не использовались бы луковые культуры различных видов.

Лук, используемый для домашнего озеленения, включает шнитт-лук, лук-слизун, мул, шнитт, крапиву и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего садоводства больше всего подходят сорта лука с большим количеством кадок и интенсивным ветвлением, а также те, у которых бывают периоды одышки.

Они предпочитают сорта, приспособленные к низкому уровню освещения, особенно если выращиваются зимой.

Сорта предпочтительнее при низком уровне освещения, особенно если они выращиваются зимой.

Наиболее популярные сорта лука, используемые в домашнем луководстве, перечислены в таблице ниже.

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук
  Лук-севок выращивание и уход. Как получить семена лука

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных луков. Особенностью, которая позволяет масляным кроликам успешно взрывать траву, является короткий период летаргии (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают соотношение между рентабельностью и маслом, полученным в теплице и дома, в сравнении с луком и составляют популярные сорта и гибриды, внесенные в Госреестр «Апрельский», «Нежность», «Русский зимний». ‘Семья’ и т.д.

Лук 'Майский' (на фото) - позднеспелый, очень ветвистый и острый

Лук ‘Майский’ (на фото) — зрелый, очень разветвленный, острый Идеально подходит для срезания нежных, сочных зеленых крыльев зимой.

Шнитт-лук

Эта культура устойчива к влаге и холоду. Он быстро растет и устойчив к плесени. Для выпечки используются два основных типа. Honeydew, который производит большое количество слегка восковых листьев с изумрудно-зеленым, слегка пряным вкусом, и Nemal, у которого острые зеленые крылья покрыты восковым налетом средней толщины.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выращивания лука подходят как репка, так и лук-севок. Крепкие, зрелые луковицы дают сильный травянистый пучок с довольно сильным ароматом. Сеянцы дают тонкие, изящные зеленые крылья.

Следует помнить следующее: высаживаемые луковицы должны быть сухими, устойчивыми на ощупь, без признаков гнили и с сформированной корневой чашечкой. Подготовленные головки следует замочить в горячей воде на сутки, очистить от кожуры и обрезать верхушки у «шейки».

Если луковицы высаживаются в грунт, перед посадкой их следует замочить в теплой воде на один день, но при выращивании в водной среде замачивание не требуется.

Самый простой и традиционный способ дистилляции зеленого лука - положить ростки в банку с водой.

Самый простой и традиционный способ выращивания лука — поместить ростки в банку с водой.

Выращивание зеленого лука «в воде»

Важно изначально выбрать подходящее место, так как лук сильно зависит от температуры, при которой он растет. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другая комната. Поскольку большинство луковых культур холодостойкие, оптимальная температура для их активного роста составляет +18. +20°C. Избегайте перегрева от солнца, центрального отопления или радиаторов.

Если вы хотите ускорить рост зеленых перьев, можно повысить температуру до +24, но + 25 … При температуре выше +30°C регенерация листьев замедляется или полностью прекращается.

Выбирайте луковицы в соответствии с размером горлышка банки, чтобы предотвратить их падение. При необходимости сделайте крышку из картона и просверлите отверстия для размещения лампочки. Можно также использовать пластиковые коробки для яиц. Проколите в верхней части отверстие, диаметр которого меньше, чем диаметр головки лука. Контейнер предварительно очищается и обрабатывается раствором марганцовки.

Чтобы корни лука не сгнили, между частями контейнера вместе с яйцами кладут несколько спичек или зубочисток.

Чтобы корни лука не сгнили, положите несколько спичек или зубочисток между частями контейнера, в котором находятся яйца.

Если вы хотите выращивать луковицы в гидропонной системе, на рынке предлагаются специальные компактные установки, состоящие из нескольких компонентов.

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

Компрессор используется для создания водной суспензии, которая заполняет пространство между нижней частью репы и водой. Лук не находится в постоянном контакте с жидкостью и поэтому меньше подвержен гниению. На разбухших корнях образуются небольшие волдыри, которые еще больше обогащают их кислородом и позволяют перьям быстрее прорастать.

Такая инсталляция может быть импровизированной. Подготовьте емкость подходящего объема, сделайте блестящий плавающий плот с отверстиями для луковиц и аэрируйте воду, чтобы создать компрессор для аквариума.

  Зачем на ночь класть лук в носки, какая от этого польза для здоровья. Спать с луком в носках что произойдет

Компактная установка для производства зеленого лука в домашних условиях

Почва должна быть хорошо увлажнена, прежде чем вдавливать в нее головки лука. Вставьте луковицы на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Расстояние между луковицами должно составлять около 8 см. Луковицы следует располагать так, чтобы срезанные верхушки или верхушки с побегами травы были открыты. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Выращивание лука в воде

Следующим шагом в выращивании луковиц лука является правильная компоновка луковиц в контейнеры для дальнейшего ухода. Рекомендуется соблюдать несколько правил.

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере роста тонких корней уровень жидкости можно немного уменьшить. Поэтому луковицы не гниют в течение длительного периода времени. Рекомендуется обеспечить регулярное проветривание посадок. Особенно если лук выращивается в стеклянных банках, а герметичных бутылок нет.

Подкормка лука в воде

При соблюдении вышеуказанных условий зеленые крылья вырастают в продаже через 15-20 дней после посадки. На качество и количество выращиваемой продукции могут повлиять специальные удобрения. Удобрения способствуют развитию сильной, ароматной зелени, особенно в неблагоприятных условиях. Например, недостаток солнечного света затрудняет выращивание лука зимой на водяных окнах.

Рекомендуется смазывать растения один раз за период выращивания кабачков. Не смазывайте до появления первых корней. Рекомендуется выбрать один из вариантов смазки.

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Деревянная зола.

Удобрения для лука и чеснока

Основная задача смазки — снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Эти элементы необходимы для создания зеленой массы и формирования корневой системы, по которой питательные вещества поступают к крыльям.

После смазывания рекомендуется отложить подмену воды на несколько дней, чтобы удобрения успели усвоиться.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без почвы позволит вам без хлопот собирать его в течение всего года. Больше советов о том, как проращивать лук в подводных оконных ящиках.

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука

Оцените статью
cadovods.ru