Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход. Лук шалот что это такое

Лук может поражаться широким спектром болезней и паразитов. Грибковые инфекции включают плесень, шейковую гниль и фузариоз. Кроме того, семена могут быть заражены луковой мухой и нематодами. Тля часто вредит крылаткам, особенно в жарком климате.

Отличия шалота от репчатого лука, специфика посадки, выращивания овоща

Многие люди задаются вопросом: что такое лук? Популярный овощ с интересным вкусом, широко используемый в кулинарии. Лук используется для приготовления различных блюд. Их легко сажать и выращивать. Их можно высаживать на даче весной или зимой осенью. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить правильный уход за культурой.

Лук был впервые описан в 13 веке. Считается, что эту культуру начали возделывать в Палестине около города Апостолон. Во время крестовых походов растение попало в Европу и распространилось там. Позже он стал популярен и на других континентах.

Люди до сих пор не знают, что такое лук. Некоторые люди путают их, потому что лук очень похож на репчатый. Общие характеристики включают мясистые луковицы, длинные зеленые крылья и двухлетнее выращивание. Как же отличить лук от репчатого? Для этого стоит обратить внимание на следующие особенности

  • Культура способна выдерживать более низкие температуры и отличается быстрым сроком созревания.
  • Она состоит из гнезд, а репчатый лук растет одиночно.
  • Для плода характерна более нежная и приятная мякоть. Он имеет не столь резкий аромат.
  • Репчатый вид достаточно требователен к условиям хранения. При этом шалот прекрасно лежит даже при комнатной температуре.
  • В разрезе растения можно увидеть несколько участков с зачатками, а репка включает концентрические кольца.

Лук не вызывает слез при нарезке. Его употребление не вызывает неприятного запаха изо рта, в отличие от лука.

Описание популярных сортов

Чтобы ответить на вопрос, что такое лук, необходимо объяснить его основные характеристики. Существует несколько сортов этого культивара. Наиболее популярными являются следующие.

  • Княжич. Для этого растения характерны продолговато-округлые луковицы правильной формы. Снаружи они имеют коричнево-розовый окрас, а внутри – нежную мякоть. В гнезде присутствует 8-10 луковиц, каждая из которых по 75 г.
  • Кубанский Квочка. Имеет плоды высокого качества. Это самый урожайный сорт, который образует крупные соплодия по 15 луковиц. Они весят 100 г и имеют округлую или округло-плоскую форму. Сверху головки имеют желто-коричневую шелуху, а внутри – бело-розовую мякоть. Урожай можно хранить 8 мес.
  • Банановый. Этот лук отличается самым сладким вкусом. Свое название культура получила из-за внешнего вида. Ее плоды выглядят как бананы.
  • Сир-7. У растения острый вкус. Отличается скороспелостью. Луковицы вырастают по 30-40 г. В каждом гнезде присутствует по 7 головок. Данный вид приносит обильный урожай.

Лук совершенно незаслуженно не пользуется популярностью. Они во многом превосходят своих конкурентов по количеству зеленых перьев и нежности вкуса. Пасха заслуживает большего внимания, чем садоводы и любители кулинарии.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие растительные культуры, мочало восприимчиво к вирусным заболеваниям и инфекциям насекомых. Основными грибковыми инфекциями являются плесень, фузариоз, шейковая гниль и поздние стадии семян. Грибковые заболевания лука связаны с высокой влажностью почвы. Это особенно заметно во время влажного сезона. Зараженные гнезда лука выкапываются и уничтожаются. Здоровые насаждения обрабатываются пентофагусом или раствором микозана.

К насекомым-вредителям относятся луковая муха, нематоды, садовая тля или зеленокрылые насекомые. Одной из мер борьбы с вредителями является регулярное применение золы для цветущих растений. Опрыскивание солевым раствором (1 ст. ложка поваренной соли на 10 литров воды) может помочь в борьбе с мелкими червями. С нематодами и тлей можно бороться с помощью народных средств, таких как настои золы, томатов и одуванчиков.

  Чем подкормить лук весной. Чем подкормить лук который посажен под зиму

Уход за луком-шалотом

Посадка и уход за мочой включает в себя полив, смазывание и расслабление. Эта процедура ничем не отличается от ухода за луковичными видами. Не следует допускать сильного высыхания почвы и проводить пасынкование раз в пять дней. Чрезмерный полив почвы также недопустим из-за развития грибковых заболеваний, которые могут уничтожить посадки.

Налейте 1-1,5 литра воды под гнездо луковицы, чтобы предотвратить ее падение на голову. Рыхление, скажем, неглубоких кустов следует проводить осторожно, следя за тем, чтобы луковицы не застряли. Чтобы избежать заражения и распространения инфекции, поврежденные луковицы следует немедленно выкопать.

Смазывайте через 2 недели после посадки. Лук может реагировать на органические удобрения: полить раствором навоза крупного рогатого скота (1:10) или птичьего помета (1:20). В начале луковицы добавьте 40 г аммиачной селитры на воду и воду на воду. Такая обработка обеспечивает динамичный рост растений. Как только зелень срезается, у растений начинают расти турбины. Теперь подается раствор 30 г суперфосфата, разбавленного в 10 л воды.

Сорта лука.

Лук различается по срокам созревания — раннеспелый, среднеспелый и поспелый. Популярные раннеспелые сорта созревают на 25-30 день:.

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта лука, созревающие на 40-50 день:.

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Позднеспелые сорта лука, созревающие за 60-70 дней:.

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Сир-7 — сорт раннего срока созревания. Луковицы имеют сильный аромат, круглые и плоские, весом 20-40 г. У них крепкая, округлая, приплюснутая луковица. Краска золотисто-желтая с бледно-розовым оттенком. На один куст приходится 4-7 луковиц. У него очень хорошая жизнь.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Сельскохозяйственное выращивание на мелководье не является серьезной проблемой. Выращивание лука-шалота похоже на выращивание репчатого лука. Она должна находиться в тихом, светлом помещении с умеренной влажностью. Шнитт-лук хорошо отзывается на рыхлые, проветриваемые, слабокислые почвы. При выращивании лука огородник строго измельчает его; бобовые и сквош являются хорошими предшественниками.

Орошение луковыми каплями

Лук — хороший сосед, его можно сажать в рядах с другими культурами, например, с морковью. Эти два растения живут вместе, не подпуская насекомых.

Лук можно сажать в весенние месяцы или осенью зимой. Многолетние растения выдерживают морозы и хорошо перепревают под слоем снега.

Весенняя посадка.

Весенняя посадка производится весной, когда растает первый снег.

Места готовятся заранее осенью. Почву оборачивают и смазывают разложившейся органикой (1 ведро на 2 кв. м), добавляя 55 г на кв. м нитроглицерина). Перед посадкой плотоядных также полезно внести древесную золу. Весной фосфор и калий вносятся на озелененные клумбы и перемешиваются с землей перед посадкой растений.

Лук в открытом грунте

Перед посадкой анклавы следует замочить в растворе перманганата калия или перманганатного фунгицида примерно на семь минут. Для ранней уборки травы рекомендуется высаживать пророщенную мочевину, хранящуюся в теплом влажном помещении в течение 2 недель.

Оптимальным размером можно считать среднюю луковицу 3,5 см весом 35-40 г. Из такого растительного материала получаются луковицы с гораздо большей зеленой массой, чем более мелкие или крупные луковицы ‘caracax’. Более мелкие луковицы мочалки дают поздний «столово-декоративный» урожай трав.

  Как ускорить рост лука на перо. Лук на перо

Для посадки на «квадратном» участке земли требуются луковицы с калибровочным средним размером около 35 штук. Уреас высаживают рядами на расстоянии 25-35 см друг от друга. На влажных, обогащенных почвах комки прибивают на 8-9 см ниже дна и на глубину 11-13 см. В южных регионах мочу не следует замачивать глубже 10 см. После посадки покройте луковицы почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полейте цветники.

Фиолетовый лук

Для прорастания плантацию предварительно покрывают цветами или почвой, а верхушку примулы срезают за 1,5 недели до этого для получения зелени.

Посадка растений.

При посадке Хэллоуина на зиму октябрь или начало ноября (южные районы) можно считать лучшим временем, так как укоренение необходимо провести до наступления морозов.

После посадки грядки следует засыпать торфом или орехами для лучшей победы, а рано весной убрать доски. Лук без дополнительных средств защиты от холода выдерживает понижение температуры до -25°C, что снижает численность и может утроить производительность лука.

Лук-шалот уход

Неглубокий уход — это просто. Агротехнические мероприятия включают в себя полив, обкалывание и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете пух на голове, то уже в июне необходимо разбавить побеги. В дополнение к процессу разбавления, смазывайте и оборачивайте побеги компостом с высоким содержанием фосфатов.

Минеральные удобрения для луковичных культур

Поливайте часто — до четырех раз в неделю, но избегайте застоя влаги в помещении. Заявления делаются в соответствии с потребностями и ростом растения-нарушителя. Полив прерывают за 3-4 недели до сбора урожая.

Лук хорошо реагирует на смазывание. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы рекомендуют выкапывать и выламывать небольшие дочерние растения из гнезда, чтобы увеличить вес луковиц.

Старайтесь копать аккуратно, не разрушая луковицу.

Сорта лука-шалота

Виды Велозелек. Раннеспелый лук со слабоострыми кистями весом до 30 граммов. Берозерец созревает в течение двух месяцев. Цвет варьируется от нежно-сиреневого до темно-фиолетового. Урожайность высокая, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Долговечный средний лук — длительного срока созревания. Умеренный пряный вкус головки и перьев делает его хорошим дополнением к салатам и овощным блюдам. Лук достигает веса 28 граммов и созревает за полтора месяца. Голова имеет желтый цвет. Альбик — высокопродуктивный сорт, обеспечивающий при соблюдении технологии выращивания около 20 тонн с гектара.

Различные виды лука витамини. Сорт с интенсивным вкусом и ранним сроком созревания. Идеально подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте, не переносит заморозков и созревает в течение полутора месяцев. Различные витамины являются хрупкими. Масса луковицы 20-35 г, желтая, сочная и хрустящая.

Каскадный лук-шалот

Ранние каскады. 2-летний лук, интенсивного вкуса, масса луковицы до 36 г, яйцевидной формы, ярко-розового цвета. Раннеспелые и высокопродуктивные сорта дают около 17 тонн плодов лука с гектара и 35,5 тонн зеленых «крыльев».

Айрат, сорт среднеспелый, высокопродуктивный с сильным ароматом. Головки мелкие, весом 16 г, урожайность составляет 1,7 кг с квадратного метра. Кора желтая или оранжевая. Выращивает до 6 луковиц. Наиболее часто выращивается для получения зеленых овощей.

Галантный, разнообразные мягкие ароматы, умеренно острый. Сажают для получения зелени и головок. Ранний Галант имеет отличную производительность до 25 тонн с гектара. Луковицы весом 32 грамма имеют коричневый цвет и созревают за 2 месяца. Используется для столовых нужд и консервирования.

Харди. Вид, устойчивый ко всем видам гнилостных поражений. Он редко светлеет, обладает слабоострым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Открытый пурпур. Подходит для пасты.

Боннила F 1. Однолетний лук, наиболее часто выращиваемый семенами для получения зеленых перьев. Посылки могут показать хорошие результаты, учитывая, что на 1 кв. м может приходиться до 1,6 кг лука. Средний вес луковицы составляет 32 грамма, а для ее созревания требуется два месяца. Гнездо состоит из четырех или пяти удлиненных, круглых желтых луковиц. Долговечный сорт.

  Какая разница в использовании желтого и белого репчатого лука. Белый лук как называется.

Ашлатон айлат

Халкиукщевка. Распространенный столовый сорт, который быстро созревает и дает около 2 кг плодов с гектара. Луковицы продолговато-яйцевидные, коричневого или светло-фиолетового цвета, весом 28 граммов.

Сибирский янтарь. Позднеспелый сорт с умеренно острым вкусом и весом 27 грамм. В луковичных гнездах образуется до 5-8 луковичных зубков. Чешуя имеет оранжевый цвет. Урожайность с гектара составляет около 18 тонн. Он не боится холода и устойчив к гниению. Она имеет столовое назначение.

Гран. Многолетний сорт с умеренно острым вкусом и умеренным сроком созревания. Луковицы весят до 28 г и имеют коричневую, серую или ярко-оранжевую чешую. Одна луковица может дать шесть дочерних луковиц, а урожайность достигает 2 кг с «квадрата».

Кубанский желтый лук

Лучше всего подготовить почву к посеву за несколько дней до посева: перекопать ее и удалить сорняки. Добавьте 5 кг гумуса на квадратный метр и перемешайте почву. Посейте семена рядами на глубину 3 см, засыпьте почвой и полейте. В первые несколько дней после посева почву следует часто увлажнять, два раза в неделю после прорастания.

Отзывы дегустаторов

Энтузиасты отмечают, что лук очень гармонично сочетается со шнитт-луком.

По мнению дегустаторов, лук особенно вкусен в соусах и маринадах с курицей и постной говядиной. Лук также хорошо сочетается с чесноком и карри.

Лук совершенно незаслуженно не пользуется популярностью. Они во многом превосходят своих конкурентов по количеству зеленых перьев и нежности вкуса. Пасха заслуживает большего внимания, чем садоводы и любители кулинарии.

Лук не следует сажать рядом с другими видами этой культуры. У них одни и те же болезни и вредители, которые постепенно накапливаются в почве и перезимовывают.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других странах постсоветского пространства спаржу выращивают в основном для домашнего и садоводческого использования. Коммерческое производство по-прежнему осуществляется на изолированных фермах.

О растущей популярности этой овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, внесенных в Госреестр РФ с 2000 года (до этого было четыре сорта). На сегодняшний день для выращивания по всей стране утверждено 63 сорта, 17 из которых защищены патентами.

Значительный вклад в развитие и популяризацию этой культуры внес известный фермер, доктор агрономии, профессор Владимир Григорьевич Сусан. Он создал более 60 сортов чеснока и лука, включая чеснок и лук. Они считаются лучшими и наиболее подходящими для Средиземноморского региона и суровых условий Сибири и Урала.

Фото - В.Г. Сусан на своем личном участке в Свердловской области для посадки, подкормки и отбора молодого лука.

Фото: В.Г. Сусан в своей личной экспериментальной работе, посвященной посадке, подкормке и отбору нового лука в Свердловской области.

Довольно широкий ассортимент сортов можно условно разделить на группы в соответствии с их основными характеристиками.

Признак Характеристики Сорта
Сроки созревания Ранние «Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
Средние «Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и пр.
Поздние «Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкусовые качества) Острый «Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»
Полуострый «Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и др.
Сладкий «Истобенский»

Многие национальные сельскохозяйственные компании предоставляют семенной материал для сортов, не включенных в государственный реестр.

Многие национальные сельскохозяйственные компании предлагают семена сортов, не включенных в государственные реестры.

Личные предпочтения относительно вкуса, формы и цвета луковиц, рекламные описания или практические вопросы (срок созревания и местоположение) могут служить ориентиром при выборе. В северных регионах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке больше подходят ранние сорта гребешка, а засухоустойчивые сорта больше подходят для южных регионов. В средней зоне открытого грунта успешно выращиваются почти все национальные, международные и популярные сорта.

Оцените статью
cadovods.ru