Лук батун. Выращивание, уход и хороший доход. Что такое лук батун

По мнению опытных садоводов, лучший способ выращивания шнитт-лука — это использование побега. Этот метод используется в азиатских странах. Это позволяет избежать появления плесени и быстрее поставить свежую зелень на стол. Чтобы понять, как правильно сажать весенний лук, ознакомьтесь с пошаговым процессом.

Лук-батун — витаминная зелень с весны до осени

Родом из Монголии и Китая, бабочки издавна пользуются популярностью у садоводов. Это многолетнее растение позволяет иметь свежую зелень на столе в течение длительного времени, с марта или апреля до конца осени. Он растет ровно и подходит почти для всех климатических зон. В пищу используется только почвенная часть, так как обычные луковицы не образуют луковиц.

Выращивание необходимо для многих кулинарных и консервных заготовок. Однако для получения богатого и вкусного урожая не помешает знать основные правила выращивания.

Особенности растения

Лук относится к семейству луковых. Многолетнее растение имеет множество названий для людей, таких как зима, тартар и дардан. Его функции следующие.

  • Наличие мочковатой корневой системы.
  • Образование утолщений в земле – ложных луковиц, непригодных для длительного хранения.
  • Густо расположенные укороченные стебли с длинными трубчатыми листовыми пластинами, достигающими размера 30-50 см.

Очевидно, что внешне луковица похожа на лук, но отличается от него крупными кожистыми листьями.

Его выращивание ценится не только за раннюю зелень, но и за другие достоинства.

  • Растение не требовательно к теплу и спокойно выдерживает понижение температуры до -6-8 градусов.
  • На одном месте может расти в течение 4-5 лет, а затем требуется пересадка. Из-за разрастания подземной части существенно снижается урожайность.
  • Содержит больше витамина С, чем репчатый лук.

Полезные свойства растения нельзя игнорировать.

  • Содержит большое количество витаминов С и А.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца благодаря содержанию калия и кальция.
  • Употребление перьев лука способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, так как содержится рибофлавин.
  • Зелень полезна для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Содержащийся тиамин положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует психологической разгрузке.
  • Эфирные масла наделяют культуру бактерицидными свойствами.
  • При добавлении лука в блюда улучшается аппетит и работа пищеварительного тракта.

Популярные сорта

Существуют различные сорта, которые особенно популярны среди опытных садоводов.

Название сорта Особенности
Русский зимний Обладает высокой урожайностью, стойко выдерживает заморозки. Среднеспелый сорт дает возможность срезать перо до трех раз за вегетационный период. Перья имеют среднеострый вкус
Апрельский Рано созревает, способен выдерживать морозы до -10 градусов. Перо мясистое с острым сладковатым вкусом. Хорошо размножается вегетативно
Нежность Выращивается через рассаду, подходит для культивирования в качестве однолетней или многолетней культуры. Вкусовые качества прекрасные
Изумрудный Быстро наращивает зеленую массу после срезки, отлично переносит морозные зимы, устойчив к болезням и вредителям. Листья имеют сладкий полуострый вкус

Садоводы предпочитают выращивать в поле различные сорта лука. Это обеспечивает 100% гарантию получения вкусной, полезной зелени в течение весны, лета и осени.

Они зимостойки и не нуждаются в зимовке. Важно осенью срезать последние крылья и не давать им желтеть на грядке, так как это способствует распространению грибковых заболеваний.

Биологические особенности

Луковица грецкого ореха удлиненная, иногда слабо развитая, с крупными листьями. Он производит много листьев, которые сильно ветвятся и растут непрерывно в течение длительного времени. Высота ложного стебля колеблется от 5 до 15 см, в зависимости от сорта. Цветение начинается со второго года. Цветочный побег — средняя средняя стрелка. Соцветие представляет собой шаровидный или овальный зонтик с множеством цветков. Стручок в 2-3 раза длиннее, чем окружающая местность. Околоцветник колокольчатый, с желто-зелеными, узкими, острыми листьями. Каменная резьба в два-три раза длиннее, чем окружающая местность. Семена угловатые и черные. Вес 1 000 семян — около 3 г. Вегетация длится 2-3 года, растительность быстро сокращается.

  Лук-порей: хранение, уборка, переработка. Когда выкапывать лук порей

Рост листьев происходит при более низких температурах. Оптимальная температура для сжигания травы составляет 15-22°C осенью и зимой и 16-24°C весной и летом. При температуре выше 25°C рост листьев замедляется. В южных регионах луковицы часто растут во время зимней оттепели в декабре и феврале.

Лук батун. Классификация

Вид растения A. fistulosum включает три подвида.

  • К подвиду лук батун русский (А. fistulosum subsp. rutenicum Troph.) относятся формы со сравнительно мелкими листьями, длиной 30-40 см, темно-зелеными, острого вкуса, быстро грубеющими. Растения сильноветвящиеся (на третий год жизни число ветвей достигает 50 штук) и зимостойкие (не вымерзают даже в самые суровые зимы).
  • Растения подвида японский (А. fistulosum subsp. japonicum Troph.) среднемощные, средневетвящиеся. Листья крупные, длиной до 60 см, нежной консистенции, острого вкуса. Зимостойкость растений средняя.
  • Растения подвида китайский (А. fistulosum subsp. chinense Troph.) очень крупные, высота стрелки до 130 см, слабоветвящиеся, в первый год, как правило, не ветвятся. На второй и третий год образуют по 3-5 ветвей. Листья диаметром до 3 см, острого вкуса, сочные, долго не грубеющие. Зимостойкость растений невысока.

Перспективы культуры

В последние годы флискуни все чаще выращивают как однолетний сорт. Продукт — зеленый лук — особенно востребован на рынке и не требует особого возделывания. Лучшими сортами и гибридами для круглогодичного выращивания являются японские варианты: Парад, F1 Перформер (Бехо Заден), Грин Баннер (Семинис).

Большая часть производства зеленых культур, включая лук, сосредоточена в крупных городах, небольших фермерских хозяйствах и частном секторе, поэтому необходимо вывести сорта, соответствующие местным физическим и климатическим условиям и отвечающие требованиям. Как покупатель овощей. Для тех, кто придерживается здорового образа жизни и хочет всегда иметь под рукой свежие овощи, микрозеленый лук — правильный выбор. Это крошечные ростки, посеянные на специальных семенах, которые не подвергались обработке. В этом случае получается декоративный овощ, который можно добавить к любому блюду.

Новейшие ингредиенты отвечают за стабилизацию работы кровеносной системы. Экстракты этих даров природы используются для создания препаратов, повышающих эластичность кровеносных сосудов. Они также успешно используются для снижения кровяного давления.

Лук-батун в многолетней и однолетней культуре

Лук.

Во многих регионах России лук является самым популярным луком, выращиваемым ради его зелени. Причинами широкой популярности этого растения являются нетребовательность в уходе и возможность сбора крылаток ранней весной, как только оттает земля.

Внешне его трудно отличить от лука. У него такие же листья, похожие на голубиные, но крупнее и длиннее. Луковица не такая же, как у репчатого лука, а ложная (менее толстая). Поэтому луковицу выращивают только для получения зелени. Его подземные органы остаются живыми в течение нескольких лет, но листья и цветущие стебли отмирают каждую осень.

Очень ценный овощ, он обеспечивает раннее получение витаминов. В некоторых местах на земле еще лежит снег, но на оттаявших участках уже появились красивые побеги.

При выращивании под мембраной он достигает потребительской зрелости, т.е. длины листьев не менее 30 см, в конце апреля или в первые 10 дней мая.

Батун производит много полых, сильных листьев, которые сильно ветвятся и постепенно растут. Высота ложного стебля колеблется от 5 до 15 см, в зависимости от сорта. На второй год он дает побег длиной 45 см.

Пока возможна вегетация, масса листьев постоянно увеличивается. Хорошо растет на одном месте в течение 3-4 лет. После этого куст становится сильнее, а урожайность значительно снижается.

Как выращивать лук батун

Лук можно выращивать как однолетнюю или многолетнюю культуру. При однолетней культуре достаточно выкопать весь лук, а при многолетней — срезать листья.

Помните, что, как и все многолетние растения, салат-латук не следует высаживать на низких затопляемых участках.

  Как выращивать лук в пластиковой бутылке в домашних условиях. Как вырастить лук в бутылке

Фронты. Все овощные культуры, кроме лука и чеснока, являются предшественниками, землю очищают от сорняков и вносят под них органические удобрения. Если на участке много многолетников, я бы не советовал вам выращивать бабочек. Помните, что салат-латук — плохой конкурент для сорняков.

Местность. Батун дает высокие урожаи в строительных блоках, хорошо заправленных органическими удобрениями, на песчано-глинистой или легкой глинистой почве. Он не переносит тяжелые глинистые или влажные почвы и требует обработки на кислых почвах.

Почва должна быть тщательно подготовлена. Во время осенней перекопки, в зависимости от состава почвы, добавьте до 1 ведра перегноя, 1 ст. ложку высокофосфорного и калийного удобрения и 1 стакан золы на квадратный метр.

На тяжелых почвах следует дополнительно использовать 0,5-1 крупнозернистый песок и известь, в зависимости от кислотности почвы. Весной перед чиханием вносите 1 ч.л. аммиачной селитры.

Посев. Замочите семена в теплой воде за 2 дня до посева или замочите в растворе раствора на 12 часов и дайте высохнуть до мягкости. Набухание семян в обогащенной кислородом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 18-24 часов значительно повышает их выживаемость.

Семена с длинными побегами будет очень трудно высевать, поэтому не стоит их подвязывать. Помните, что если семена влажные, то почва должна быть достаточно влажной. В противном случае, если растение окажется в сухой почве, оно погибнет.

Семена обычно высевают ранней весной, как только позволит почва. Однако семена можно высевать и летом, и под зиму. Летний посев можно проводить в конце июля, после выращивания редиса, укропа, салата и других раннеспелых культур. Это позволяет растениям хорошо расти и накапливать питательные вещества до наступления холодных зимних месяцев.

При летнем посеве лук готов к большому урожаю в июне следующего года, а при подзимнем посеве — в августе следующего года. Норма высева для многолетних культур составляет 1-1,5 г на квадратный метр.

Семена высевают в гранулы глубиной 1-2 см, с расстоянием между рядами 15-20 см. При посеве осенью цветники следует засыпать торфом, весной полить теплой водой и накрыть пленкой. После посева почву следует отжать или слегка полить.

Для раннего весеннего посева цветники можно покрыть масляной пастой или пластиком. Стратификация этим материалом повышает температуру почвы ниже 4-5°C и ускоряет появление растений на несколько дней.

После вегетации мембрана всегда должна быть удалена, но сито может оставаться открытым. Не только создает благоприятные условия для молодых растений, но и защищает их от паразитов.

Пересадка. При необходимости после цветения кусты разрезают на 3-4 части и высаживают на расстоянии 40 см в ряду и 25-30 см между растениями.

Русский зимний лук

Лук батун в однолетней культуре

Русский лук.

В последние годы выращивание однолетних бабочек стало привлекать все больше внимания. При летней посадке растения к осени образуют 2-5 листьев, перезимовывают, рано отрастают весной с конца мая до начала июня и готовы к сбору урожая. Количество посевного материала следует увеличить до 2-3 г на квадратный метр. Это повышает урожайность в 1,5-2 раза.

Последовательные семена следует распределять равномерно по всему ряду или искать 2-3 семени на гнездо, а гнезда должны находиться на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Ячмень также можно выращивать как рассаду. В этом случае четыре-пять растений высаживают в горшки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Однако лучше всего выращивать ячмень таким способом только в качестве однолетнего сорта.

Посев. Замочите семена в теплой воде за 2 дня до посева или замочите в растворе раствора на 12 часов и дайте высохнуть до мягкости. Набухание семян в обогащенной кислородом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 18-24 часов значительно повышает их выживаемость.

Размещение на даче

Луковицы декоративны в течение всего вегетационного периода, с плотными гроздьями темной листвы, но особенно крупными зонтиками бесчисленных цветков. Рекомендуется для посадки в бордюрах в садах с цветниками. Лучшая система: 45×20 см, глубина заделки семян 2-3 см. В некоторых местах — 5-6 лет, даже 10 лет. Требуется плодородие почвы. Хорошо растет на богатых органикой почвах с глинистой, песчаной, глинистой и нейтральной реакцией.

  Как правильно поливать лук. Как часто поливать лук

Лук считался священным растением у персов, евреев и египтян. Они использовались в церемониях поклонения.

Каждая луковица дает до трех черенков за один сезон, но вы не сможете собрать целую головку лука и т.д. Поскольку луковицы являются ложными, зеленые крылья в основном используются в пищу.

Лук-батун – выращивание через рассаду

В ящики засыпают рыхлую плодородную почву и делают борозды глубиной до 1 см и шириной 4-5 см. При букетном методе четыре-шесть семян помещают в центральный горшок диаметром 4-5 см. Семена должны быть покрыты почвой и слегка вдавлены (можно также добавить песок).

Когда выращивают рассаду, с какой целью

Метод мультипликации используется в районах с задержкой весны для ускорения скашивания травы. В районах, где тепло держится всего три месяца, семена следует высевать в середине апреля, а пересаживать саженцы в открытый грунт только в начале июня.

Уход за рассадой

После появления всходов их следует пересадить через неделю при температуре +9 … -12 °C и переносят в светлые помещения. Если такие переходы невозможно предугадать, следует установить освещение, а также регулярно проветривать посевы. Таким образом, обеспечьте расстояние не менее 25-30 см от саженцев до ламп в оконных проемах.

Продолжительность дня для бабочек составляет 14 часов.

Обратите внимание! Первые три дня саженцы освещаются 24 часа в сутки: свет включается в 6 утра и гаснет в 8 вечера.

В возрасте одной недели саженцы снабжаются раствором питьевой и высокофосфатной воды (смесь 1 грамм на 5 литров).

Разбавленный раствор следует запускать после появления второго листочка. Оставляйте между растениями 3 см.

За неделю до пересадки рассады взрыхлите землю и начните ее обсаживать. Уберите короба для свежего воздуха во второй половине дня и оставьте их на один час в первый день. Затем увеличьте время вентиляции на 20-30 минут за один раз. Если погода очень холодная, вяление продолжается, но растения накрывают пленкой.

Высадка в открытый грунт

Когда опасность заморозков окончательно исчезнет, растения пересаживают на семена. Обычно это 60 дней. Его корневая система сильная и хорошо развитая, с количеством листов 3-4 и толщиной основной розетки 3-4 мм.

При посадке рядами соблюдайте расстояние 3-5 см между растениями и 20 см между рядами. Для посадки «букетов» увеличьте расстояние между гроздьями до 7-8 см, оставляя между рядами те же 20 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Полынь стыдливо боится посыпать крепким горчичным настоем. В мае и июне прохладные опрыскивания помогают уничтожить многих вредителей с крыльев. Растения обрабатывают рассолом (1 ст. ложка поваренной соли на 10 л воды) три раза против луковой мухи в течение всего сезона.

Примечание: Поскольку зелень может накапливать вредные вещества и нитраты, обрабатывайте ее в основном домашними средствами.

Как правильно срезать урожай

Бабочки высаживают только зелень, когда это необходимо. На нем нельзя выращивать вульпу. Растения могут оставаться на одном месте до 10 лет подряд, но продуктивность наблюдается только в первые четыре года. С годами вокруг материнского завода выросли дочерние предприятия.

В первый год у лука развивается корневая система, которая уходит в землю на глубину до 30 см. Первая срезка может длиться с конца лета до осени.

В последующие годы кулисы обрезали весной, первый раз через месяц после вегетации, а затем каждые четыре-шесть недель до заморозков.

Чтобы правильно подготовить растение к зиме, обрежьте крылья на конце до земли. Для жевания жвачки ранней весной луковицы можно обжечь и хранить в помещении при температуре +1°C, но крылья не обрезать.

Трудно найти луковицу, более сострадательную, чем бабочка. Правильный посев в течение многих лет отблагодарит вас стабильным, регулярным урожаем здоровой, сочной зелени.

Оцените статью
cadovods.ru