Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот. Как вырастить лук из семян

Можно получить «свои» семена различных томатов для посева в следующем году (если сорт вам нравится). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут собраны, но они будут нести генетический материал своих многочисленных «предков», а не растений, из которых они появляются.

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Лук можно выращивать вегетативно или посевом семян, а также рассадой. Это не самый популярный метод среди садоводов. Это связано с тем, что он не всегда дает ожидаемые результаты. При правильном выборе сортов и соблюдении правил земледелия богатый урожай обеспечен.

Если у вас есть время и базовые навыки земледелия, выращивание лука на ежегодной основе — вполне реальное предприятие. Теплая, сухая осень — необходимое условие для качественного производства. Только спелые, сухие головки могут выдержать зиму.

Как вырастить лук из семян в сезон без хлопот - пошаговое руководство

Какие сорта подойдут

Не все сорта подходят для выращивания рассады. При выборе сортов семян необходимо учитывать следующие критерии

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные российские и зарубежные сорта:.

    — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона. — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  1. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  2. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  3. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  4. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Как вырастить лук из семян в сезон без хлопот - пошаговое руководство

Гибриды

Гибридные семена стоят дороже, но цена оправдывается высокой урожайностью и минимальными трудозатратами. Наиболее популярными растениями являются

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука семенным способом дает ранний урожай. Перед посевом проверяется всхожесть семян. Для этого заверните 15-20 штук во влажную ткань на 12 дней, положите в теплое место и регулярно увлажняйте. Если растений немного, они плотно упакованы.

  Как подготовить лук севок к посадке весной. Как приготовить лук для посадки

Сырье, не обработанное производителем, дезинфицируется 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем их промывают и замачивают в горячей воде на ночь.

Важно: Проращивание продолжается 2-3 года, но предпочтительнее использовать материал предыдущего сезона.

Старые семена активизируют стимулятором или раствором алоэ (1 столовая ложка сока на столовую ложку воды).

Подготовка тары и грунта

Подготовьте семена, кассеты и другие подходящие низкие емкости для посева. Недостаточно посадить саженцы в отдельные горшки.

Используется почва или готовится или делается смесь из равных частей почвы, торфа и гумуса. Для дезинфекции его заливают кипятком.

Посев

В подготовленные контейнеры насыпают 6-7 см почвы, слегка уплотняют и присыпают. На расстоянии 5 см делается углубление на 1 см. Поместите семена пинцетом на 1-3 см и засыпьте сухой почвой.

Смочите водой из пульверизатора, накройте несколькими отверстиями и поставьте в темный угол при температуре +18 … +25°C

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, снимите укрытие и подкормите растения азотным удобрением. Для формирования лука поместите его в более прохладное и светлое место (+15 … +17°C).

Как вырастить лук из семян в сезон без хлопот - пошаговое руководство

Саженцы разводят на 7-10 дней, оставляя зазор 2-3 см. Почва должна быть влажной, но не чрезмерно политой. Каждые 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Раствор в соотношении 1:10 отлично подходит для стимулирования роста.

Совет: Обеспечьте быку дополнительное освещение, чтобы избежать вытягивания и истончения лука. Световой день может быть увеличен до 11-13 часов.

За 2 недели до посадки побеги высаживают на улицу для вяления. Вначале не превышайте 10-15 минут, затем постепенно увеличивайте количество часов в день.

Важно: Для создания оптимальных условий, после массовой вегетации побеги разводят и оставляют расстояние 1,5-2 см.

Какие сорта лука легко вырастить из семян

Я обычно использую салатный лук Exibischen от партнеров Semko или Poisk. Этот лук острый, сочный и не хрустящий. Вес луковиц может превышать 500 грамм. Единственным недостатком является то, что они плохо хранятся.

AilsaGreig of Plasmus; а это гигантский лук, даже больше Эксибихена и, что самое главное, хорошо сохранившийся.

Лук сенатора Седека. Красивый лук с прекрасным вкусом. Полностью уложенная луковица весит 150-200 грамм.

Ялтинский (крымский) лук с российских овощных полей. Это ярко-фиолетовый, плоский лук без горечи, с острым вкусом. Средний вес луковиц составляет 100-150 грамм.

Лук из семян

Это мой семенной лук — разве он не прекрасен?

Выращиваем рассаду лука

Расписание. Лучшее время для посева семян лука — с начала февраля до конца марта.

Обработка семян лука. Во-первых, перед посадкой семена необходимо охладить как минимум в течение 10 дней. Некоторые семена, включая лук, нуждаются в послойном посеве. Семена лука можно хранить в прохладном, сухом месте в течение двух лет, но вероятность прорастания свежих семян первого года выше.

Два способа посадки семян лука на рассаду

Способ № 1. Так называемый метод «в кипяток».

Для этого поместите почву в глубокие (около 15 см, или более) контейнеры. Почва для посева: почва для рассады, 1/6 часть нейтрального торфа, 1,8 части перлита или вермикулита, 1,8 части биологической почвы.

Возьмите ложку-лопатку и залейте горячей водой с температурой не менее 75°C. Рассыпьте семена по поверхности. Семена мелкие, но их следует размещать на расстоянии 1 см друг от друга. Снова полейте теплой водой с 0,5 см почвы и полейте сверху. Однако на этот раз вода будет немного холоднее. Приблизительно 60-65° C. Закройте коробку пакетом и поставьте в теплое место до появления всходов. Затем, когда появятся всходы, поставьте ящик в прохладное, светлое место. Идеальная температура для прорастания семян лука — 18-20°C. Лук решительно не переносит жару и сухой воздух, его не следует поливать. Поливайте осторожно, лучше всего грушей или шприцем.

Способ № 2. В «улитку».

Используйте ламинированную подложку, но не слишком толстую. Нарежьте на отрезки шириной 15-18 см и разложите семена. Чтобы расстелить матрас, разложите бумажные полотенца и смочите их водой и суспензией Эпина или Хлореллы.

  Как посадить лук весной. На какую глубину сажать лук

Разложите семена примерно в 1 см от верхнего края. Затем аккуратно заверните их в трубочку и закрепите резинками или клейкой лентой. Поместите улитку в банку или стакан с суспензией хлореллы или эпина, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте в теплом месте до прорастания семян. После того как лук прорастет, в винт следует добавить почву.

При добавлении улиток я часто опрыскиваю почву водой, содержащей фитоспарин или аргиремидин. Лук любит перекусывать и нуждается в рыхлой, питательной почве. Высаживайте растения как в грунт, так и в почву. К ним относятся почва питомника, перлит или вермикулит, низинный торф и биопочва. Почва должна быть влажной и липкой, чтобы она не осыпалась с улиток.

Расправьте улитку и аккуратно распределите почву по всей длине и ширине улитки, примерно на 2 см. Затем аккуратно заверните улитку и поместите ее в прохладное место. Так лук живет до высадки в грунт.

Семена лука.

Семена лука должны быть свежими.

Качество семян в коробке может отличаться. Процесс созревания происходит неравномерно: сначала верхние, затем нижние. Появление черных семян — сигнал к началу сбора урожая.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы не тратить время и силы на предварительную обработку семян, лучше всего покупать посадочный материал у авторитетного и надежного производителя, который изолирует, продезинфицирует и тщательно обработает его. Если вы уверены в качестве семян, лучше посеять семена. Слабые семена просто не прорастают или прорастают слишком медленно, и их можно выбросить.

Считается, что проращивание семян лука оставляет много места для прорастания. По этой причине многие садоводы рекомендуют предварительно промокнуть влажной тряпкой и регулярно опрыскивать теплой водой, чтобы предотвратить пересыхание.

Как только прорастут первые ростки (через 1-3 дня), можно приступать к посеву.

Как только прорастут первые черви (через 1-3 дня), можно приступать к посеву.

Если качество посадочного материала вызывает сомнения, жидкий посевной материал -2 … +2°C в морозильной камере.

Следующий шаг — подготовка семян из независимых урожаев, особенно тех, которые хранились более одного года.

  1. Замачивают в солевом растворе (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды). Всплывшие экземпляры отбраковывают, остальные промывают чистой водой.
  2. Погружают в насыщенный раствор марганцево-кислого калия на 15 минут. Потом промывают в чистой воде.
  3. Заворачивают во влажную ткань и три дня выдерживают в морозильной камере холодильника.
  4. Замачивают на 2-3 дня в растворе питательных веществ (1 столовую ложку золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки).
  5. Проращивают при температуре 20…24 ℃. Проклюнувшиеся и проросшие семена высевают на рассаду.

Для дезинфекции и профилактики заболеваний рекомендуется прогреть семена в термосе с горячей водой (53°C) в течение 20 минут. Затем подсушите «червей» бумажными полотенцами, пока они не разрыхлятся, и сразу же посейте семена.

Сроки и особенности посева

Лучшее время для посева семян лука при выращивании растений в домашних условиях — середина февраля — конец марта, в зависимости от региона. Следует помнить, что их можно высаживать в открытый грунт на 50-60 дней позже.

Опытные садоводы рекомендуют высевать лук уже в начале апреля, так как при слишком большом росте лука крылья будут клиновидными и сломаются. С другой стороны, лук-порей можно высевать гораздо раньше и с большей плотностью, поскольку его листья более выносливы и долговечны.

Появившиеся сеянцы хорошо развиваются при достаточно продолжительном солнечном свете и часто нуждаются в дополнительном искусственном освещении.

После появления всходы хорошо растут при достаточно длительном солнечном свете — им часто требуется дополнительное искусственное освещение.

Слишком ранний посев приведет к появлению длинных, вздутых, хрупких сеянцев, которые трудно укоренить. Поэтому главное — не дать им «прорасти», регулируя условия. Тепло, влажность и темнота должны быть обеспечены до прорастания, а низкие температуры, умеренная влажность и свет — после прорастания. Кроме того, не следует использовать азотные удобрения, так как они стимулируют удлинение, но можно использовать фосфорные удобрения, так как они замедляют рост.

  Как обрезать лук правильно и как делаем мы. Как обрезать лук на хранение

Алгоритм действий

Дно контейнеров (грядок) высотой 5-7 см заполняют почвой, состоящей из садовой земли и песка в соотношении 2:1, или почвы, песка и торфа в том же соотношении. Почвенная смесь достаточно влажная — сделайте траншеи глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга и поместите в них подготовленные семена с интервалом 2-3 см — заделайте слоем почвы или песка 1-1-5 см — оросите культуру водой из пульверизатора. Контейнеры должны быть закрыты фольгой или стеклом.

Для посева удобно использовать специальные кассеты, в которых можно переносить рассаду в открытый грунт с почвенными гранулами, чтобы не повредить корневую систему.

Специальные кассеты для посева семян полезны тем, что позволяют перемещать саженцы в открытый грунт вместе с корневым комком, чтобы не повредить корневую систему.

Если света не хватает, рекомендуется снизить температуру на 3-4°C. И наоборот, если света много, процесс можно ускорить, повысив температуру на 2-3°C по сравнению с обычной. .

Рекомендации по оптимальному температурному режиму для выращивания рассады приведены в таблице ниже.

Этап Дневная температура, ℃ Ночная температура, ℃
Начальный период (до появления всходов) 18-20 18-20
Первая неделя после появления входов 16-18 10-12
Последующие 2-3 недели (в зависимости от интенсивности роста) 20-22 16-18

После пересадки на постоянное место нельзя допускать пересыхания почвы, чтобы растения не отставали в росте листьев и не образовывали мелкие луковицы. Поливайте растения сначала каждые 2-3 дня, а затем каждые 1-2 дня.

Молодые растения рекомендуется выносить на природу для закаливания, чтобы подготовить их к условиям открытого грунта.

Пересадка в открытый грунт

Когда растениям исполнится 50-60 дней и у них появятся 3-4 настоящих листа, их следует переместить на постоянное место. Посадку обычно проводят на 22-й неделе апреля или в начале мая, исходя из среднесуточных температур (выше 15-18 градусов Цельсия). Предпочтительно в пасмурные дни и после обеда.

Ночью обильно полейте растения, чтобы их было легче удалить.

Накануне вечером обильно полейте растения, чтобы их легче было убрать.

Отобранные саженцы отделяют, отбраковывая слабые и поврежденные. У растений с открытой корневой системой корни укореняются на 2/3 (оставаясь длиной 3-4 см), а листья вяжутся на 1/3. Это уменьшает испарение воды и способствует укоренению.

Растения высаживают вместе широкими рядами (45, 60, 70 см) в подготовленные борозды на расстоянии 6-8 см. Следите за тем, чтобы места развития, где появляются новые листья, не были покрыты почвой. Обильно поливайте после посадки.

Правила ухода

Уход за луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливу, борьбе с вредителями и паразитами, а также регулярному рыхлению почвы. Рекомендуется поддерживать глубину поверхности 4-5 см в течение всего периода вегетации. Это создает оптимальные условия для питания, снабжения кислородом и влажности. Как правило, в летние месяцы применяется 4-5 гербицидов и релаксаторов.

Уложите почву в цветниках опилками или соломой, чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влажность почвы.

Для лучшего удержания влаги и борьбы с ростом сорняков почву в цветниках можно покрыть опилками или соломой.

Опытные садоводы рекомендуют использовать два-три комплексных удобрения для лука в сезон. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, а во влажную — просто распределяют между линиями и заделывают в землю. Регулярно поливайте в течение первой половины лета и прекратите полив с начала июля.

На открытом воздухе плантации часто страдают от личинок луковой мухи. Личинки луковой мухи впервые появляются весной во время цветения вишни и наносят второй «визит» летом. Для защиты от паразита весной растения можно накрыть прядением или другим нетекстильным материалом. На второе лето рекомендуется удалить почву с луковиц и убрать растения в воду с солевым раствором. Луковая муха более активна и опасна, когда лето влажное и сырое.

Освещение всего растения и побелка в июне означает, что луковые личинки уже уничтожили

Яркость по всему растению и побеление в июне означает, что личинки лука уже уничтожили луковицу.

Для защиты растения от наиболее распространенных болезней (ложная форма семян, ржавчина и т.д.) очень полезно опрыскивать биопаразитом ‘Фитоприн’ или ‘Фит Плюс’. Через два дня после этой процедуры лук можно употреблять в пищу. Препараты, содержащие медь (сульфат меди, хлорид меди или бордосский раствор), также эффективны, но их не следует использовать в течение трех недель после применения.

Оцените статью
cadovods.ru