Как посадить лук весной. На какую глубину сажать лук

Это не только дезинфицирующее средство, но и поставщик азота для растений. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л горячей воды (+ 40°C). Замочите луковую рассаду в растворе на 15-20 минут.

Как посадить лук весной?

Как сажать лук?

Сеянцы лука (или рассада) характеризуются небольшим размером луковицы — менее 1 или 1,5 см в диаметре. Луковицы имеют округлую форму. Их легко сажать, поскольку нет необходимости выкапывать отдельные лунки для каждой луковицы. Просто просверлите отверстия в земле палочками или булавками, как для чеснока.

Когда сажать?

В большинстве регионов России лук высаживают в открытый грунт в мае. Например, в Ленинградской области это середина мая или 20 дней. Земля должна прогреться выше +15°C. Это означает, что утренняя температура не должна опускаться ниже этого значения. Фактическая дата зависит от местного климата в каждом регионе. Главное условие для посадки — повышенная влажность во время межсезонных дождей.

При ранней посадке луковиц существует риск развития зеленых «стрел» с соцветиями. Вместо множества съедобных листьев и луковиц урожай может дать совсем не то, что ожидает садовод. Выбор правильной даты позволит вам больше доверять прогнозу погоды. Посадка по лунному календарю не является решающим фактором. Немногие производители используют этот график. Если так называемые «хорошие дни» месяца кажутся холодными с обильными осадками и возможностью возвращения заморозков, лучше выращивать сорт лука дома (в условиях балкона), не убирая рассаду в открытый грунт.

Для максимальной защиты от насекомых и патогенов луковицы следует замочить в растворе стимулятора роста. Перед посадкой их следует обработать инсектицидами и фунгицидами.

Луковые культуры (любого вида) не должны считаться максимально уязвимыми для всех известных вредителей, включая бактерии, плесени и грибковые семена. Хотя луковицы содержат значительное количество природных гербицидов, которые могут быть губительными для большинства патогенов и вредителей, все же есть виды, которые могут уклониться от этой защиты, среди них удивительное разнообразие видов. К ним относятся луковая муха, муха-ползун, секреторная колючка, моль, клещи, табачный трипс и стеблевые нематоды. Инсектициды, которые помогают контролировать этих паразитов, — это «гамма-цигалотрин», «диазинон», «медбетокс», «земулин», «имидаклоприд», «борей», «лямбда-цигалотрин», «карате-дион» и серии. других препаратов. Характерно их применение при освобождении луковых плантаций от различных видов насекомых-паразитов, которые часто действуют совместно, не мешая друг другу. Подготовленные, обработанные и высушенные луковицы подвергаются удалению высушенной кроны.

Луковицы не следует высаживать на том же участке, где в прошлом году выращивались другие сорта лука. Расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 15 см. Посадите семена или мелкие луковицы на глубину 3 см. Не сажайте рассаду или семена слишком глубоко. Требуется время, чтобы зеленые ростки достигли поверхности поля. Для дезинфекции непосредственно перед посадкой используйте фитоспорин в концентрации не более 0,2 ppm.

Для формирования будущих луковиц сажайте лук глубоко, чтобы обеспечить полный и надежный контакт с почвой. Для образования корней может потребоваться достаточно времени. Дополнительная дезинфекция осуществляется путем добавления золы. Это создает дополнительный барьер против проникающей в грунт плесени и споровых грибков.

После интеграции поливайте почву, только если она сухая.

Семена

Посадите семена лука на расстоянии 3 см. Причина этого в том, что семена не нужно располагать далеко друг от друга, если вы хотите вырастить мелкие сорта лука, например, семена, используемые для посева травы или крупных луковиц. Лук обыкновенный черный в основном используется в качестве материала для посадки лука-порея на перо. Он может расти в качестве грядки в течение года и более.

  Когда нужно убирать лук-севок с грядки. Лук севок когда собирать урожай

Перед посадкой семян чивеля почва должна быть хорошо взрыхлена. Поверхность кровати должна быть ровной. Застойная влажность в некоторых районах недопустима. Глубина заделки семян глинистого чернозема не должна превышать 2 см. Песчаная глина, критический состав, глубина до 4 см Черноземы посеяны семенами. Расстояние между рядами лука будущего срока созревания составляет около 32 см. Перед посадкой семян проводят борозду, растворенную в воде. Максимальное расстояние между семенами — 2 см. Для появления первых всходов требуется до 25 дней. Если зеленые побеги вырастут хотя бы на 20 см, рядки следует разбавить. Если разбавление не предвидится, рекомендуется высевать семена чернушки на значительно большем расстоянии 3-4 см.

Это не только дезинфицирующее средство, но и поставщик азота для растений. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л горячей воды (+ 40°C). Замочите луковую рассаду в растворе на 15-20 минут.

Посадка лука севка весной в открытый грунт

Традиционно лук выращивают в течение двух лет. В первый год семена высевают черные гуси, а осенью собирают мелкие луковицы. Это саженцы. На второй год их высаживают на семена, а в конце сезона берут крупные луковицы. Узнайте, как правильно сажать луковицы, которые сеются

Посадите весенний лук в открытом грунте.

Лук холодостойкий, острые побеги выдерживают заморозки до -6°C, сладкие — до -3-4°. Семена прорастают при температуре 5-7°C (1). Поэтому сеять лук следует как можно раньше, в первые две недели апреля.

Можно высевать сухие семена без подготовки, в этом случае они могут прорастать долго, до 3 недель. Для ускорения вегетации замочить в воде на 18-24 часа (2) или в слабом растворе марганцовки, завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место с температурой 20-25°C и держать там до выдержки. Прорастающие семена: должны иметь корни, равные половине длины семени. Затем их можно посеять.

Полив. Корни лука очень короткие и находятся в верхнем слое почвы, который быстрее высыхает. Поэтому их необходимо поливать. Но редко и медленно: через 10-12 дней, 3-3,5 литра на квадратный метр Однако поливать лук нужно только в первой половине лета, до середины июля. Во-вторых, противопоказан полив. В противном случае они не сохранятся.

Популярные вопросы и ответы

О посадке лука мы поговорили со Светланой Михайловой, агрономом и фермером.

Да, вы можете. В центральной зоне обычно сажают лук под зиму с 10 по 20 октября. Вообще, лучше всего следить за температурой — в течение нескольких дней она должна составлять 5°C. Это лучшее время года.

Осенью рассаду высаживают на ту же глубину, что и весной, но грядки следует засыпать 10-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Можно ли вырастить крупный репчатый лук за 1 год?

Их можно выращивать как рассаду. В этом случае семена высевают в ящики или кассеты в течение первых двух недель марта. Саженцы высаживаются в середине мая.

Лучшими сортами для односезонного товарного производства являются Даниловский 301, Мячковский 300, 1-летний Сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шутгартер Ризен и Эксибишен.

Место для посадки лука должно быть подготовлено с достаточной проницаемостью для воздуха и воды. Почва не должна быть слишком тяжелой или слишком плотной. Цветники следует готовить раньше — осенью или в конце лета после сбора урожая. Смажьте почву органическими веществами — пожнивные остатки измельчают в солому или пыль.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы 6,7-7,4. Растение нуждается в плодородии в верхнем слое, где находится корневая система. Он любит рыхлую, легкую почву с хорошим дренажем.

Посадите культуру на солнечном месте. Тепло и свет делают луковицы сочнее, а зелень — ярче. Кроме того, в нагретой почве снижается риск септицемии.

  Лук севок: посадка весной на зелень – мой личный опыт. Как посадить лук севок на зелень

Местоположение лука следует менять каждый сезон, чтобы растения не заболели. Их не следует высаживать после других родственных культур. Однако помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые являются отличными предшественниками. Выбирайте морковь в качестве соседей лука — они защищают друг друга от вредителей.

Готовьте места для посадки лука намного раньше. Осенью перекопайте землю и добавьте компост и перегной. Весной, за несколько недель до посадки, внесите в цветники минеральные удобрения.

Не смазывайте весеннюю почву свежим навозом или другими органическими веществами — лук завянет.

Как выбирать посадочный материал

При выборе разнообразия учитывайте вкусовые качества, время созревания и срок хранения. Желтый лук хранится лучше, чем красный или белый, хотя последний обладает лучшим вкусом. Многие садоводы любят желтый Штутгартнер, который также является зимним луком. Сладкие и полусладкие луки часто добавляют в салаты. Ялта и Эбисин — два самых популярных.

Красный, белый и желтый лук

При покупке лука-севка для посадки обращайте внимание на его целостность. Луковицы должны быть сухими и плотными, без пятен и других образований. Оптимальный диаметр составляет 10-22 мм.

Как вырастить лук-севок из семян самостоятельно

Семенной посев черного лука можно возделывать. Подготовьте цветники к посеву с осени: перекопайте на глубину около 20 см и внесите минеральные удобрения, перегной и мел. Ранней весной прорыхлите граблями на глубину 10 см. Пересекайте грядки глубиной 15 см в грядках глубиной 2 см.

Перед посадкой замочите семена в теплой воде на 2-3 дня. Меняйте воду ежедневно. Затем высушить семена в подготовленных бороздах на глубину 1,5-2 см, посадить, засыпать почвой и слегка прижать. Поливайте, как цветок, и накройте пленкой до появления первых побегов.

По мере роста разбавляйте ряды и оставляйте между растениями 3-4 см. В середине лета можно прекратить полив. Дождитесь опадения листьев, выньте луковицы и просушите сначала на солнце, а затем под навесом. Саженцы готовы к посадке в следующий период.

Смажьте землю 2/3 дозы и 1/3 весной. Предпочтительно использовать смесь гумуса и разложившегося удобрения (5-6 кг на кв. м) или использовать минеральные удобрения: 20 г высокофосфата, 15 г хлористого калия, 10 г мочевины на кв. м.

Подготовка севка

Семенной лук выращивают из семян, но в большинстве случаев мало кто из обычных садоводов. В большинстве случаев их покупают в магазинах или на рынках. Обычно это делается весной, непосредственно перед посадкой, но есть и дополнительные задачи, которые не исключают их покупку осенью. Обслуживание. Лучший посадочный материал — категория 1: 15-22 мм в диаметре и 2-3 г в весе. Мелкие луковицы, размером около 1 см, можно высаживать под зиму в начале октября.

Семенной лук

Питомники часто продаются в разобранном виде и должны быть откалиброваны перед посадкой. Таким образом, мелкие луковицы можно высаживать вместе со взрослыми растениями, как старыми, так и молодыми.

Как хранить севок до посадки в открытый грунт

Для зимнего хранения отбирают здоровые, хорошо укрытые почвой и по размеру саженцы и загружают их на хранение слоем не более 15 см или в небольшой холщовый мешок. Их хранят в холодильнике (около -2 о С) или, наоборот, при комнатной температуре (около 18-20 о С).

Причина этого в том, что как бы готовится к быстрому прохождению всех процессов роста 0 … 14 o c севок, потому что в результате он может дать массовый побег растений после посадки в грунт. Это снижает количество урожая и его качество.

Лук следует проверять ежемесячно во время хранения, чтобы отбраковывать гнилые и сухие образцы. За несколько дней до посадки рассаду необходимо полностью проконтролировать: все сухое, незаметное, больное, поврежденное и уже проросшее. Если рассада хранится при низких температурах, прогревайте рассаду в течение 10 дней при температуре около 30°C. Для лука, хранящегося в комнатных условиях, прогрев не требуется.

  Лук репчатый. Сколько калорий в луке

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой

Посадочный материал перед посадкой освобождают от полусухих верхушек и замачивают при температуре 35-38 O C в течение 1-2 часов. В то же время можно использовать раствор микроэлементов или только марганцовки в количестве 1 г на литр воды. Некоторые садоводы замачивают лук на более длительное время, до 2 дней.

Замачивание рассады

При замачивании рассады в воду следует добавить небольшое количество марганцовки, но раствор не должен быть крепким.

Короткое замачивание в теплой воде может решить многие проблемы. Перед посадкой ведра с луком можно замочить при температуре 65-70°C на несколько минут, а затем на минуту в холодной воде. Лук, обработанный таким образом, редко всходит, но необходимо тщательно следить за временем и температурой.

Обработка перед посадкой от болезней и вредителей

После прогрева и замачивания рассаду часто обрабатывают различными питательными веществами. Для этого, например, столовую ложку супони нитробоса растворяют в ведре воды и луковицы погружают в этот раствор на 8-10 часов. Для этого полезно поместить саженцы в обожженные мешки. Затем проводится профилактическое лечение.

Этот пакет, снабженный настоящим организмом, не промывая, помещают в раствор сульфата меди (1 чайная ложка на ведро) на 5-10 минут. Вместо стекловидности луковицы часто обрабатывают хлорофосом (2 г на литр воды) для предотвращения грибковых заболеваний, промывают чистой водой и дают слегка подсохнуть до жарки. Для предотвращения нападения луковой мухи очень эффективен раствор березового дегтя (1 ст. ложка дегтя разводится в теплой воде). Используя как хлорофос, так и этот раствор, можно поддерживать луковицы в течение 30 минут.

Как сажать лук-севок в открытый грунт: процесс пошагово и схема размещения

Лук высаживают полосным методом между линиями 20 см и на глубину 3-4 см. Сухой конец шейки луковицы должен предпочтительно выступать над поверхностью почвы. Более глубокая посадка приводит к замедлению роста и недостаточному созреванию луковиц. Неглубокая посадка вызывает чрезмерное обнажение луковицы, что приводит к гибели роста в жаркую, сухую погоду.

Расстояние между последующими растениями зависит от размера семени. Маленькие (диаметр <1 см) должны быть 4-6 см, средние (диаметр 1-2 см) - до макс. до 10 см.

План посадки лука

Загущайте лук так, чтобы в конце лета луковицы росли близко друг к другу.

Процесс посадки саженцев в цветниках состоит из простейших шагов.

    Любым удобным инструментом (например, уголком мотыги) намечают борозды по выбранной схеме. Оптимальное направление — с запада на восток.

Кровати

Для рытья траншей у каждого овощевода есть свои любимые инструменты

Деревянный пепел

Зола является отличным природным удобрением

Посадка

Саженцы размещаются вверх ногами, их не следует опрокидывать.

Выравнивание грядок граблями

Тщательно выровняйте грядку, чтобы не уничтожить растения.

Полив

Поливайте лук водой, вода не должна иметь температуру.

Сначала ничего не нужно делать, пока не появится зелень. Однако, если появятся сорняки, вам придется выкорчевывать их вручную.

Видео: советы по посадке лука

Предшественники и совместимость

Лук хорошо растет почти после всех овощей, но лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста или картофель, то есть те, для которых используются высокие дозы удобрений. Не сажайте после подсолнечника, моркови, редиса, чеснока или лука любого вида.

Лук следует размещать рядом с морковью. Эти два овоща защищают друг друга от паразитов. Кроме того, хорошими соседями являются морковь, свекла, огурцы, помидоры и ранний картофель. У лука мало нежелательных соседей. Единственными нежелательными соседями являются горох и фасоль, которые не особенно влияют на посадки капусты и других крестоцветных.

Лук и морковь на грядках

Лук всегда сажают рядом с морковью.

Простые огородники не часто сажают лук на даче, чтобы он зимовал. Их легко можно купить осенью по дешевым ценам. Однако в саду прекрасно выращивать небольшие «стартеры» и что-то съедобное. Стоит посадить лук на одной или двух клумбах, так как проблем не возникает.

Оцените статью
cadovods.ru