- Идеи хранения: готовим лук к зимовке и выбираем способы его размещения в квартире
- Подготовка урожая к хранению
- Способы сохранить лук в квартире
- Ящики
- Картонные коробки
- Корзинки из лозы
- Тканевые мешочки
- Пакеты из плотной бумаги
- Сетки из полипропилена
- Когда убирать урожай
- Подготовка к хранению
- При какой температуре хранить в погребе и квартире
- Советы и правила хранения лука
- Способы хранения лука
- В ящиках, коробках
- В корзине
- В сетках
- В капроновых чулках или колготках
- Хранение лука
- Альтернативные способы
- В сушеном виде
- Засолка
- Маринование
- Трудности и пути их устранения
Старые методы хранения носков и колготок также очень хорошо работают. Однако такие контейнеры выглядят не эстетично и лучше всего подходят для темных помещений, отделенных от жилого пространства.
Идеи хранения: готовим лук к зимовке и выбираем способы его размещения в квартире
Место хранения лука зависит от его количества. Существует несколько вариантов хранения для обильного урожая и небольшого количества часто покупаемого лука.
При выращивании собственных овощей возникает вопрос, где хранить лук в доме или квартире и как это делать правильно, чтобы он не сгнил и не высох слишком быстро. Существует множество способов их хранения, но сначала нужно знать, как правильно подготовить лук к долгой зиме.
Подготовка урожая к хранению
Если вы сами выращиваете лук, то наверняка знаете, что его нужно дозревать и хранить как можно дольше. Для созревания лука требуется от 90 до 120 дней, поэтому сбор урожая обычно происходит в середине августа. Многие садоводы начинают его в начале Великого поста на Успение Пресвятой Богородицы, 14 августа — после праздника Медового Спаса.
Сухие перья и толстые чешуйки указывают на то, что лук окончательно созрел. После уборки урожая рекомендуется сушить лук прямо на грядках в течение 5-10 дней, поворачивая и встряхивая магазин. Если это невозможно, например, из-за сырой погоды, лук можно разложить на проволочных стеллажах и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Это позволяет воздуху циркулировать и избавляет от необходимости частой ротации собранного урожая. Но, конечно, лучший вариант — сушить лук на солнце.
Затем обрежьте стебли и корни, оставив 5 см стебля и корня. Не делайте этого, если вы планируете плести лук. Например, вы можете сохранить часть для плетения, повесить один или два лука на кухне или отрезать остальные для других вариантов хранения. Подробнее об этом вы можете прочитать позже.
Способы сохранить лук в квартире
Ящики
Можно использовать как деревянные, так и пластиковые ящики, основное требование — наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики можно сделать из тонких досок с зазором 4-5 см между ними или на прочной стене и прочном основании с отверстиями диаметром 2-3 см.
Преимущество в том, что их штабелирование экономит место на кухне и в шкафу. Сегодня существует множество пластиковых контейнеров, специально предназначенных для хранения овощей.
Картонные коробки
Этого добра полно в каждом доме, ведь вы можете оставить толстые коробки от купленной обуви и бытовой техники, купить их за копейки в оптовых и специализированных магазинах или заказать три-четыре хорошие коробки в местном продуктовом магазине. Ящики должны иметь отверстия для вентиляции.
Корзинки из лозы
Они не должны быть слишком глубокими. В противном случае луковицы в середине не будут получать достаточно воздуха и могут начать гнить. Используйте несколько небольших корзин емкостью 5-6 литров.
Совет: Чтобы луковицы простояли дольше, накройте их сухой крапивой, опилками, мелом или луковыми шкурками.
Тканевые мешочки
Они должны быть изготовлены из натуральных материалов, таких как грубая ткань, лен или хлопок. На зиму лук хранят в небольших мешках весом до 4-5 кг. Один из таких пакетов можно взять с собой на кухню и спрятать в ящик напольного шкафа, и тогда не придется каждый раз подходить к шкафу, чтобы достать кусочек лука для конкретного блюда.
Пакеты из плотной бумаги
Они хорошо вентилируются и обеспечивают безопасное выращивание лука. Применяются те же правила, что и для тканевых сумок.
Сетки из полипропилена
Это обычный выбор домохозяек для хранения лука в своих квартирах. Сетки хороши тем, что они не блокируют циркуляцию воздуха, и если лук начинает гнить, это сразу видно и его можно вовремя выбросить.
Лук является постоянным ингредиентом многих блюд и придает им особый вкус. Однако после сбора урожая за ними бывает трудно ухаживать. И даже если вы покупаете их в магазине, они быстро портятся в неподходящем месте. Поэтому узнайте, как хранить лук в квартирах и при каких условиях.
Когда убирать урожай
То, насколько хорошо хранится лук, зависит в основном от подходящего сезона сбора урожая.
Лучшим временем для выкапывания лука считается период с начала августа до начала сентября. Конечно, точное время зависит от климатических условий в регионе и от того, какое лето — сухое или влажное. Проверить, созрел овощ или нет, несложно. Их шкурка легко счищается с луковицы, а крылья становятся сухими и желтыми.
Собирайте урожай в сухие дни, чтобы дождь не повредил растения. Для более длительного хранения старайтесь выбирать образцы, которые не повредят следы насекомых на поверхности.
Овощи должны созреть. В противном случае они быстро испортятся при хранении. Перезревшие растения также не следует использовать для длительного хранения: через один-два месяца они начнут пускать корни и прорастать новыми зелеными побегами и, таким образом, станут непригодными для приготовления пищи.
Опытные садоводы знают, что сорта лучше хранятся после созревания. А ранние или кондитерские, такие как ялтинские сорта, менее пригодны для зимнего хранения.
Храните новые сорта в прохладном, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Если влажность будет слишком высокой, луковицы начнут гнить.
Семена лука также можно использовать для выращивания этого растения в следующем сезоне. Они черные, отсюда и название. Дождитесь полного созревания растения, после чего отделите соцветие и высушите его. Стрелки семян следует хранить в сухом месте, чтобы их можно было легко отделить.
Более подробную информацию о выращивании лука см. в статье.
Подготовка к хранению
Чтобы сохранить свежесть гостей на всю зиму, растения необходимо правильно подготовить перед хранением. В основном это включает в себя сушку луковиц. Для этого идеально подходит помещение с естественной вентиляцией — например, терраса или тенистый сухой участок на улице. Часто чердаки используются для сушки урожая. Там можно открыть окна, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха.
Луковицы следует положить на верхний слой ткани так, чтобы они не касались друг друга, и дать им высохнуть в течение 7-10 дней.
При выборе места для сушки убедитесь, что на лук не попадают солнечные лучи. Если сорта хранятся на открытом воздухе, заносите их на ночь в дом, чтобы избежать увлажнения от воздуха и неожиданных ночных дождей.
Когда луковицы высохнут, удалите с них остатки почвы. Это следует делать вручную, без использования воды. Корни и верхушки также следует срезать, оставив шейку длиной около 5 см.
Осторожно. После хранения лука убедитесь, что он пророс на том расстоянии, на котором он прорастал.
Тщательно отбирайте урожай. Поврежденный мягкий лук или лук с еще зелеными побегами не подходит для длительного хранения.
Не оставляйте лук без коры на длительное хранение: без коры он быстро портится и должен быть использован для еды как можно скорее.
При какой температуре хранить в погребе и квартире
Лук обычно хранят в подвалах или квартирах.
Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полуострого сорта и около -3 для острого.
Идеальная влажность для этого вида овощей составляет около 80%.
Если вы решили хранить лук в квартире, выберите помещение, где температура составляет 20 градусов Цельсия, а влажность — около 70 %. Также важно, чтобы лук проветривался. Это происходит потому, что в противном случае они «засохнут» и начнут увядать. Если воздух в вашем доме очень сухой, накройте посевы приготовленной корой. С другой стороны, если влажность очень высокая, необходимо добавить к луку специальный абсорбент, чтобы впитать лишнюю влагу. Для этой цели обычно используются опилки или зола.
Приобретенные овощи также должны быть хорошо высушены и просмотрены. Даже если они кажутся сухими, рекомендуется раскрыть их на газете и оставить нетронутыми на несколько дней, чтобы сохранить их. Это же правило относится и к фруктам — гранаты, груши и яблоки перед отбором и хранением должны быть очищены от влаги.
Советы и правила хранения лука
Следующие советы помогут вам правильно хранить лук в зимние месяцы
- Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
- Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению : качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
- Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
- На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
- Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
- В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
- При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
- Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно о бложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
- При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
- Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
- Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
- Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.
Способы хранения лука
На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука дома или в подвале зимой, среди которых каждый огородник сможет найти наиболее подходящий вариант.
В ящиках, коробках
Хранение лука в коробках или корзинах в домашних условиях — очень знакомый, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные и пластиковые ящики и коробки. Контейнеры должны иметь дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. Дайте луку высохнуть.
Основные правила и особенности хранения лука в ящиках и коробках:.
- В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
- Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
- Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
- А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
- Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.
В корзине
Для этого способа хранения следует выбирать соломенные корзины, но не следует использовать пластик (кроме того, он может выделять токсичные вещества, но недолговечен). Контейнеры должны быть сухими, но если они влажные, то перед сбором урожая их следует хорошо просушить со всех сторон.
Неоспоримые преимущества хранения лука в корзинах — емкость можно перенести в другое место (с помощью удобной ручки), а головки хорошо проветриваются, когда виден урожай.
Совет: При использовании корзин, в которых уже хранится лук, рекомендуется перед использованием продезинфицировать контейнеры, например, 2%-ным «Влажным бургундским». После редактирования обязательно хорошо просушите их.
В сетках
Основное преимущество хранения лука в сетках заключается в том, что их можно подвесить в удобном месте или положить на пол, подложив под них мешки или бумагу, что позволяет сэкономить место. Головы хорошо вентилируются со всех сторон.
Лучше всего использовать дымовые сетки. Однако, если первый вариант невозможен, урожай можно хранить в пластиковых сетках (см. изображение ниже).
В капроновых чулках или колготках
Многие садоводы предпочитают хранить лук в носках или колготках, и на то есть веские причины. Как и сетки, носки можно развесить в удобных местах. Конечно, в них нельзя класть много лука. Это гарантирует, что все маленькие дружные группы равномерно проветриваются и не утяжеляют друг друга. Кроме того, прозрачность носков позволяет легко следить за состоянием головы.
Хранение лука
Срок хранения лука в значительной степени зависит от урожая.
Лук следует выкапывать для хранения только тогда, когда он полностью созреет. Основными признаками того, что время пришло, являются сухие чешуйки, сухое горло и увядшие листья.
Лук следует убирать в чистую, сухую погоду. Не следует оставлять лампочки без присмотра, так как они могут повредить цоколь. Прокопать лопаточкой.
Как только лук будет извлечен из почвы, дайте ему высохнуть на грядке в течение нескольких часов. Затем сушите в помещении в течение 1-2 недель.
Во избежание повреждения не сгибайте и не раздавливайте зеленые побеги. Если все сделано правильно, срок хранения лука составляет около 1-2 месяцев. Важно следить за тем, чтобы сочные побеги не начали отмирать.
Альтернативные способы
Лук можно сушить, солить или мариновать. Таким образом, вы сможете сэкономить место в квартире и сохранить большую часть питательных веществ овощей.
В сушеном виде
Лук, из которого удалили воду, будет съедобен в течение года. Вы можете высушить их несколькими способами:.
- На свежем воздухе. Кусочки раскладывают на доске, картоне или хлопковой ткани. Время сушки – около 14 дней.
- В электросушилке. В зависимости от толщины колец, на сушку уходит от 5 до 7 часов.
- В духовке. Противень обязательно застилают пергаментом. Шкаф не должен нагревать выше 60 градусов. Продолжительность сушки – от 5 часов.
- В аэрогриле. С его помощью овощи можно просушить за час.
Независимо от выбранного способа сушки, лук следует вымыть и нарезать. Храните их в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Как сушить лук в электросушилке, видеоинструкция:.
Засолка
Традиционные соленья содержат 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые хозяйки добавляют в банку растительное масло.
ИНСТРУКЦИИ.
- чистят, моют и нарезают лук кольцами;
- стерилизуют банки;
- укладывают в них подготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
- закрывают банки и убирают в кладовую или в холодильник на хранение.
Маринование
Маринование лука на зиму не является сложным. Чтобы приготовить рассол, вам понадобится
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 120 мл уксуса 6%;
- для вкуса добавляют немного укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
ИНСТРУКЦИИ.
- Простерилизовать банки, наполнить их луковыми головками.
- Приготовить маринад, доведя его до кипения.
- Залить его по банкам, оставить на 20 минут.
- Слить и прокипятить маринад еще раз.
- Снова залить луковицы рассолом и закатать банки.
Приготовленный таким образом лук хранится около года.
Как мариновать лук на зиму, видео рецепт:.
Трудности и пути их устранения
Существует несколько причин, по которым лук портится в квартирах.
- Пересортировка овощей. Если в одном ящике окажутся разные сорта, то избежать гнили не удастся. Поэтому так важно тщательно перебрать урожай сразу после его сбора.
- Повреждение овощей. Укладывать их на хранение нужно аккуратно, не допуская травмирования головок.
- Загнивание одного или нескольких экземпляров. Если луковицы не перебирать хотя бы 1 раз в месяц, то можно потерять большую часть урожая.
- Удаление шелухи перед закладкой на хранение. Чешуйки счищать с луковиц не следует. Они защищают овощи от порчи.
- Прорастание корней. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать их известью, либо прижечь.
- Гниение луковиц из-за сырости. Если в помещении повышен уровень влажности, то рядом с коробками нужно поставить ведро с опилками или древесной золой.
Подробнее о том, почему лук портится при хранении и как этого избежать, читайте в этой статье.