Причины стрелкования лука и способы его профилактики. Почему лук пошел в стрелку

Лук обычно выращивают из рассады. Перед посадкой его следует обработать, замочив в горячей воде при температуре около 65ºC на 2 минуты и сразу же замочив в холодной воде на 1 минуту.

Что делать, если на луке стрелы и почему это может произойти

Лук является популярным сортом среди садоводов в разных регионах. Их высаживают как для ароматических растений, так и для продажи. Среди людей, выращивающих этот овощ, трудно найти человека, у которого не было бы проблем с луком. Хотя это распространенное явление, не все знают, как его предотвратить и бороться с ним. В этой статье описаны популярные методы и секреты садоводов.

Стрельба — это не болезнь. Это часть процесса размножения лука. Растение выбрасывает стрелу со своим цветком, из которого появляются семена. Так задумано природой — это естественный, но нежелательный процесс, который садоводы пытаются предотвратить.

Существует четыре основные причины появления побегов.

  1. Неправильное хранение севка (повышенная влажность, частое колебание температур).
  2. Неверно подобранный посевной материал (диаметром более 3 см).
  3. Раннее высаживание в холодную землю.
  4. Недостаток влаги.

Как и зачем бороться со стрелами в луке

Чем чревато стрелкование

Стрелки лука — это соцветия, для роста которых требуется много энергии и металла. Когда появляются цветы, растение перемещает свои поры, лишая себя большей части питания. Это приводит к недостаточному росту корней, и лук будет оставаться маленьким, пока не созреет. Кроме того, после съемки овощи плохо хранятся и редко доживают до Нового года.

Как выращивать лук без стрел

Многие садоводы согласны с внешним видом луковичных побегов и противопоставляют им свой внешний вид. Однако есть и те, кто старается, чтобы они не были сформулированы. Для этого важно, чтобы были соблюдены определенные условия.

Правильное хранение севка

Это один из важнейших факторов предотвращения роста стрелок. Существует два способа сохранения семян.

  • теплый – при температуре +17…+22°C в домашних условиях;
  • холодный – около +8°C в подвале или кессоне.

Поддержание влажности на уровне 65-75% важно в обоих случаях. Саженцы, хранящиеся при высоком уровне влажности, прорастают.

Как и зачем бороться со стрелами в луке

Выбор способа хранения зависит от сорта и размера луковиц. Маленькие саженцы могут засохнуть в теплых внутренних условиях и не появиться вообще. Предпочтительно холодное хранение. С крупносемянными сортами все наоборот — они хорошо хранятся в теплых условиях.

Важно: Какой бы способ хранения ни был выбран, несколько раз в течение зимы проверяйте посадочный материал, чтобы удалить подгнившие луковицы. В противном случае все растение погибнет.

Обработка перед посадкой

Предложения о том, что нужно сделать перед посадкой, снижают риск стрелкования:.

  1. Еще на этапе выбора севка в магазине обратите внимание на внешний вид и шелуху. Пригодный к посадке лук должен быть сухим, без следов гнили и характерного неприятного запаха. При шелушении чешуя не должна отставать от луковицы полностью. Желательно, чтобы не было уже проросших экземпляров.
  2. Перед посадкой лук прогревают. Для этого луковицы в один слой раскладывают на доске и помещают на батарею или печь. Длительность процедуры составляет 15-20 дней.
  3. Для посадки на репку отбирайте луковицы размером 1-2 см. Более крупные экземпляры сажают отдельно на зелень.
  4. Подготовки к посадке требует и почва. В тяжелой глинистой земле лук растет плохо. Такой грунт нужно сделать более рыхлым и пористым. Для этого вносят опилки или песок.

Внимание! Если вы выращиваете собственные растения, перед посевом обработайте их раствором перманганата калия.

Нестрелкующиеся сорта

Из зимних сортов ищите:.

  • Центурион – голландский сорт, раннеспелый, с хорошей всхожестью и долгим сроком хранения; – раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.
  Лук репчатый. Сколько калорий в луке

Для посадки в апреле выберите.

    – популярный сорт немецкого происхождения, раннеспелый. Луковицы массой до 15 г.. Этот гибрид – не озимый аналог Центуриона. Обладает подобными характеристиками.. Среднеранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

Правильный уход за посадками

Важно соблюдать рекомендуемые сроки посадки лука. Чтобы избежать стрелкования, их следует высаживать в прогретую почву. Земля обычно готова к концу апреля или началу мая. Температура воздуха должна быть не менее +15°C, а земли — не менее +12°C. Затягивать с посадкой не стоит, так как очень поздняя посадка отрицательно скажется на производительности.

Что делать, если на луке пошли стрелы

Если лук прорастает, важно выяснить причину этого, чтобы это не повторилось в следующем сезоне. В этом году вы больше не влияете на процесс цветения. Все, что вам нужно сделать, это устранить первую стрелку, чтобы растение не тратило энергию и питательные вещества на рост цветка и созревание семян.

Отрезанные стебли не нужно выбрасывать, они могут быть свежими или зрелыми.

Не спешите срезать все побеги. Не спешите срезать все побеги с лука. Возможно, вы захотите оставить некоторые из них для созревания семян.

Условия хранения влияют на темпы роста побегов. Всходы лука начинают расти из-за высокой влажности и комнатной температуры. Они прорастают перед посадкой и надежно дают всходы.

Возможные причины стрелкования лука

Раннее прорастание лука может быть вызвано следующими причинами

  • Недостаток влаги в почве. В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки. Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения.
  • Размер семени. Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках. Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха. Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности).
  • Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.

Что делать если лук пошел в стрелку?

Если в луковых пещерах появились первые ростки, стебли следует немедленно удалить. Ежедневный осмотр цветников помогает уменьшить порчу луковиц. Когда стрелки достигнут длины 20-30 см, их следует срезать.

Стрелы можно вырезать только вручную. Лук может серьезно заболеть после пореза металлическим предметом, что связано с длительным периодом заживления ран на растениях.

Трещины, образовавшиеся после надлома стебля, могут позволить воде проникнуть в маленькие отверстия в растении, неся с собой различные инфекции. Бактерии быстро размножаются там, где есть жидкость. Сломанные стебли заживают быстрее, если лук срезать не с корней, а с верхушки на 4-5 см от земли.

Измельченные побеги лука можно использовать в кулинарии. Их можно добавлять в отварные овощи или французские овощные салаты, запекать, нарезать кольцами и хранить в целлофане в морозилке на зиму.

Профилактика стрелкования

Перед посевом лука опытные садоводы замачивают его в различных растворах. Это служит предосторожностью против последующей растительности.

  • Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
  • Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
  • Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.

Луковицы лука следует замочить в растворе на 2-3 часа. Только после того, как плоды высохнут, их можно сажать.

Правильная посадка рассады лука может предотвратить дальнейший рост растения.

    Прогревание. Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.

Другой способ посадки дает хороший побег без побега. За 30 дней до высадки в открытый грунт рассаду следует разместить на деревянных досках.

Чтобы предотвратить прорастание лука, рекомендуется сажать его под зиму (выбирайте сорта с доказанной морозостойкостью). Однако это можно делать в районах, где нет сильных морозов и умеренные зимы. Если посадить лук в почву, которая не прогревается солнечным светом, он может не прорасти.

Однако весной можно ожидать жаркой погоды, обычно начиная с 5 мая. Первый полив предпочтительно проводить путем вливания воды в крапиву (в эмалированной емкости вливать воду в крапиву в течение двух недель). Не сажайте лук в глинистую почву. В противном случае они не прорастут, и песок или торф решат эту проблему. Добавляйте доломитовый порошок в очень кислые почвы. Не добавляйте свежее удобрение в почву перед посадкой луковиц.

Почему лук стреляет и что с этим делать, объясняется в этом видео:.

Лук можно сажать в любую почву. Для этого создайте грядки глубиной до 2 см и посадите в них растения на расстоянии не более 20 см друг от друга.

Что предпринимать если лук пошел в стрелку?

Если у семейного лука или лука-репки появились стрелки, необходимо сначала срезать цветочные стебли. Конечно, репа больше не будет расти, но чем раньше вы начнете срезать зеленые перья, тем больше шансов сохранить урожай. Цветочные стебли следует удалять чуть ниже шейки лука. Как только они появятся, позже они прорастут снова. Удалите их как можно скорее.

Осторожно. Луковицы стреловидной формы можно определить по толстой шейке. Этот овощ в основном употребляется в пищу.

Многолетние сорта лука, которые не дают луковиц, но имеют богатую зеленую массу, определенно дают побеги. Важно следить за этим луком. Если он начинает стрелять, необходимо немедленно удалить крылья. Если побеги появятся вновь, обрежьте их снова. Не ждите, пока стебли цветов затвердеют. Они не сочные, и это отрицательно скажется на зелени.

Профилактика стрелкования

Чтобы избежать образования куркумы кудзу на луке, необходимо соблюдать некоторые правила:.

  • рекомендуется самостоятельно подготавливать материал для посадки, поскольку при приобретении на рынке неизвестно, каким образом хранился лук, требуется ли его обработка перед высадкой;
  • для посадки подходят лишь небольшие луковицы – севок, иначе лук начнет стрелковаться, в последующем будет необходимо убирать стрелки;
  • после приобретения семенного материала, его нужно обработать слабым раствором марганцовки;
  • если был приобретен севок, то чтобы спасти лук от стрелкования, перед высадкой его необходимо прогреть на деревянной доске на радиаторной батарее на протяжении 12-15 дней.

Все вышеперечисленные советы позволяют высаживать лук весной, снижая вероятность появления стрелок.

Лучшие нестрелкующиеся сорта лука

Чтобы предотвратить прорастание семян, можно выбрать специальные сорта, у которых меньше вероятность появления цветоносных стеблей.

Для зимних сортов можно выбрать Шекспир или Центурион.

Бесстебельные гибриды для весенней посадки:.

Рекомендуется выращивать луковичные растения как рассаду — в этом случае, например, лук-порей вообще не прорастет.

Правильное хранение семян, калибровка лука перед посадкой и правильное время посадки в открытые цветники необходимы для предотвращения прорастания лука. Если соблюдать все рекомендации по хранению и выращиванию этого овоща, на рассаде не появятся ростки.

Если на грядках обнаружены саженцы с плотными стеблями, их следует немедленно выбросить. Ежедневные осмотры растений и своевременная обрезка цветущих стеблей позволяют избежать или значительно снизить потери урожая. Это следует делать до того, как они достигнут длины 20-30 см.

Что делать, если лук пошел в стрелки

Если появляется стрелка, необходимо определить причину проблемы. Его можно вовремя устранить, но в этом году удалите побеги, выломав или срезав их.

Обратите особое внимание на многолетние растения — они обязательно выпускают стрелки, которые нужно вовремя удалять.

Сами стрелы не следует выбрасывать — их можно приготовить. Вы можете готовить вкусные блюда и салаты — для этого существует множество рецептов. Вы также можете сохранить некоторые из них и собрать семена, чтобы посеять их в следующем году.

Сорта не стрелкующегося лука

Штутгартен.

Вы также можете выбрать менее чувствительные сорта, чтобы избежать прорастания лука.

Примерами озимого лука являются Центурион и Шекспир.

Примерами нерассадных весенних сортов являются Штутгартен, Центурион F1 и Ред Барон.

Лук также можно высаживать в виде рассады. Например, в этом случае лук-порей вообще не прорастет. Однако семейный лук и лук-порей также дают мало стрелок.

Рекомендации огородников

Главный совет опытных садоводов — выращивать лук самостоятельно, соблюдая все этапы. Сначала сажают семена, чтобы получить лук на головку, а на следующий год высаживают лучший посадочный материал.

В этом случае человек контролирует все шаги, и ему легче выявить ошибки, чтобы не совершать других подобных ошибок. Если вы постоянно покупаете, вы не знаете результата.

Опытные овощеводы также советуют уделять особое внимание поливу лука. Это позволяет им также производить побеги.

Другой способ подготовки рассады к посадке для садоводов заключается в следующем Подвесьте сетку с головой вокруг небольшого костра и нагревайте ее таким образом в течение нескольких часов. Нет необходимости подходить слишком близко или разводить сильный огонь. Этот метод работает очень хорошо и становится все более популярным.

Раннее образование цветочных стеблей у этой овощной культуры часто связано с недостатком влаги в почве. Если почва сухая, стадия размножения проходит быстрее. Растения не выпускают зеленых перьев, но почти сразу образуют стрелки.

Как бороться со стрелкованием лука в домашних условиях

Почему у лука есть стрелы и что с этим делать

Для весенней посадки подождите, пока почва прогреется до +12°C. В Средней полосе погода лучше в начале мая или в конце апреля. При ранней посадке увеличивается риск появления всходов. Более поздняя посадка приведет к плохому росту из-за недостатка влаги и тепла.

Овощи, посаженные под зиму, не образуют стрелки, если их посадить в землю в середине октября. Это позволяет посадочному материалу укорениться, но он не может прорасти до наступления холодов. Саженцы высаживаются в заранее подготовленную почву. Итак, кровати:.

Овощные культуры хорошо растут на светлых участках. Выберите участок с плодородной почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Во время выращивания необходимо регулярно удалять сорняки с клумб. Смазывайте клумбы несколько раз за сезон.

Смазка.

Растения высаживают в лунки глубиной 2-2,5 см. Оставьте между ними расстояние 8-10 см. После заполнения сухой почвой грядки поливают. В течение первых нескольких недель увлажняйте почву дважды каждые 7 дней. Полив следует прекратить непосредственно перед сбором урожая.

Как предупредить стрелкование лука

Замачивание посадочного материала может использоваться в качестве меры предосторожности против появления цветущих стеблей: см. раздел 4.2.

  • солевой делают из 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли;
  • содовый — в 1 л воды растворить 1 ст. л. пищевой соды;
  • из марганцовки делают розоватый раствор.

ВАЖНО!

Замочите луковицы на 2-3 часа. Всегда просушивайте луковицы перед посадкой.

Замочите луковицу

Разогрейте посадочный материал. Разложите рассаду лука на листе бумаги и поставьте на солнце на несколько дней. Особенно важен предварительный подогрев ламп, хранящихся в холодном помещении в зимние месяцы.

Следующий этап — отверждение. Посадочный материал сначала замачивается в воде +45°C на 15 минут. Затем посадочный материал помещают в холодную воду на 10 мин. После просушки можно приступать к посадке.

Что нужно делать, чтобы вырастить крупные головки чеснока? При выращивании чеснока каждый садовод хочет, чтобы он вырос большим. Однако лишь немногие имеют представление о том, что делать. Вроде бы все правила ухода соблюдены, но головы все равно оказываются …

Кроме того, рассаду лука можно обработать дымом. Поместите семена в сетку и подвесьте на слабом огне на 15 минут. Это не только предотвращает прорастание, но и защищает их от болезней и вредителей. Чтобы сохранить урожай лука и не беспокоиться вечно об образовании цветочных стеблей, опытные садоводы высаживают нерассадные сорта лука.

  • Радар;
  • Желтый сеншуй;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Маячковский;
  • Ростовский;
  • Шалот;
  • Штутгарт Ризен.

Штутгарт Ризен.

Чтобы вырастить крупные, крепкие луковицы, необходимо регулярно осматривать клумбы и следить за тем, как формируются овощи. Проростки следует удалять своевременно, чтобы избежать ранних стадий прорастания. Однако рекомендуется заранее правильно подготовить посадочный материал, чтобы избежать возможности появления ростков.

  Как сохранить очищенный лук. Как хранить лук после уборки и в домашних условиях
Оцените статью
cadovods.ru