Лук-порей: хранение, уборка, переработка. Когда выкапывать лук порей

В Средней полосе подготовка к посадке начинается в январе. Лук-порей высевают в ящики, освещают лампами, проветривают и собирают в феврале. К середине апреля лук-порей высаживают на дачных участках. Урожай лука-порея собирают в августе-сентябре.

Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей

Лук-порей и луковые жемчужины — это питательные сокровища. Они содержат минералы, эфирные масла, белки и множество витаминов. Удивительно то, что количество витамина С не уменьшается при хранении, а увеличивается в течение полутора суток. Узнав, как хранить этот овощ, вы защитите свою семью от авитаминоза.

Чем больше порея растет на клумбах, тем толще и питательнее становятся его белые ножки, но собирать их нужно до первых заморозков. В противном случае они не будут достаточно хорошо храниться.

Рекомендации по сбору урожая овощей:.

  • урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
  • за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
  • по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
  • сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
  • лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
  • после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.

Видео: уборка лука-порея

Способы хранения лука-порея

Существует несколько способов хранения лука. Выбор зависит от вашего желания. Перед хранением лука отсортируйте его. Поврежденные овощи не подходят для длительного хранения в погребах.

Хранение в холодильнике

Разложите и высушите лук в полиэтиленовых пакетах и поместите его в холодное помещение (не выше +2°C). Приготовленные таким образом овощи сохраняют свой свежий вкус и внешний вид в течение нескольких месяцев.

Нарезанный лук можно хранить в морозильной камере.

Подготовьте лук-порей к хранению

Перед помещением в морозильную камеру держите лук при температуре около +2°C, это сохраняет больше питательных веществ.

Хранение в подвале

При таком способе хранения температура не должна превышать +10°C, а влажность — около 80%. Лук можно хранить в ящиках с песком до 6 месяцев. Выкопанные овощи следует укладывать в контейнер вертикально. Дно следует покрыть легким слоем жидкого песка и поместить в погреб. Лучше всего предварительно обеззаразить песок, прокалив его в костре или печи.

Храните лук-порей в погребе.

Для хранения в погребе подходят только неповрежденные луковицы.

Видео: лук-порей, хранение в погребе до мая

Сушка

Подсоленный лук можно высушить и использовать в качестве приправы. Во избежание потери питательных веществ температура сушки не должна превышать 50°C.

Сушка лука-порея в электросушилке

Зеленые и белые части лука-порея можно сушить отдельно.

Лук-порей появился в наших огородах не так давно, но уже сейчас он является одним из самых полезных для организации. А тот факт, что их можно долго хранить даже в домашних условиях, является еще одним преимуществом в пользу их выращивания.

  Как правильно хранить лук. Как хранить лук.

Здравствуйте. Меня зовут Дейзи. Сейчас я на пенсии, а до этого более 20 лет работала учителем. Я пытаюсь написать статью о педагогике и животных.

В этом случае срок хранения составляет от пяти до шести месяцев при температуре не менее 0°C и относительной влажности менее 80%.

Лук-порей: хранение, уборка, переработка

Он отлично выращивал лук-порей, а хранение — это способ его организации? В конце концов, мы понимаем, что зеленые листья, как и продажи, не высыхают сами по себе. А когда они увядают и падают, от них почти не остается и следа. Что делать с такой экзотикой? Сначала удалите их. В противном случае для хранения ничего не останется.

Спелые растения не боятся морозов! Первый выборочный сбор урожая происходит в середине сентября. Когда морозы начинают крепчать, их полностью удаляют с клумб. В моем саду это можно сделать в октябре или в середине месяца. Позже возможны заморозки.

Его выкапывают и укладывают. Частичное ожидание.

Замачивайте их тщательно для длительного хранения, чтобы не погубить растения. Ведь при посадке он закапывается глубоко. Лучше всего использовать вилку. Если погода сухая, всегда давайте им высохнуть в течение нескольких часов на воздухе.

Какой лук закладывать на хранение

Во-первых, выясните, нужно ли хранить весь лук-порей. На грядке с луком-пореем стебли никогда не подгоняют, как будто они из куска дерева.

Различные виды лука-порея на одной грядке

Некоторые соответствуют критериям, другие похожи на хвостики. Это как матрешка: медленно. Кии можно хранить, но нет смысла хранить их, так как при длительном хранении изделие уменьшается в размерах. Это относится ко всем корнеплодам. Только крупные, здоровые растения следует хранить длительное время в погребе или подвале.

Эти растения подготовлены к хранению - имеют одинаковый размер

Лук-порей можно выращивать в подвальных помещениях, если корневища поместить в контейнеры с высокими стенками. Поместите на дно торф, опилки или песок. Расположите стебли вертикально, по одному, как солдатиков. Не подвергайте опилки или песок воздействию корней. Однако не следует проявлять чрезмерного энтузиазма и лишь слегка присыпать субстрат, не забывая поддерживать его слегка влажным, чтобы не оголить пузатые корни. Если в погребе достаточно прохладно, около + 2°C, лук-порей будет расти медленно, а стебли побледнеют в темноте. В моем подвале они сохранятся до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

Что делать с испорченным луком-пореем? Как вы их сохраняете? Есть два способа. Сушка — это первый метод, а замораживание — второй.

Почему-то во всех книгах по консервированию овощей написано, что сушить можно только острый лук. Зачем возиться с этим, если лук и так хорошо сохраняется, даже в очень горячем шкафу? Лук можно высушить, очистив лук, удалив верхнюю и нижнюю часть луковицы, нарезав его кружочками и высушив в сушилке для овощей при температуре 65°C. Обратите внимание, что в рецепте не объясняется, как мыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для лука-порея этап мытья имеет решающее значение! Их выращивают в сельской местности, и все в канаве! Поэтому хорошо вымойте их. Сначала обрежьте все ненужные листья и удалите ножку от покрывающих ее листьев. Затем промойте его под проточной водой, сгибая листья, чтобы открыть путь к стеблю. Если не дать луку-порею такой «душ Шарко», блюдо из сушеного лука-порея может приобрести неприятный, землистый запах. Хорошо просушите овощи перед просеиванием.

Нарежьте их и разделите на кольца.

Стебли лука-порея следует нарезать тонкими ломтиками около 1 мм, а затем разделить на кольца. Листья стеблевого лука-порея тоньше, чем чешуйки репы.

Сушеный лук-порей

Храните в герметичных банках или приготовьте овощную смесь, подобную тем, что продаются в магазинах («вегета», «для супа» и т.д.). В состав смесей входят морковь, корень сельдерея, укроп, петрушка и лук-порей. Пропорции выбираются садовником в соответствии с правилами. Ростки высушиваем и смешиваем — можно использовать либо смесь моркови и корня сельдерея. Или мы превращаем его в порошок. Восхитительно!

  Как правильно пассировать лук и морковь на сковороде рецепт с фото. Как пассировать лук.

Способ второй — замораживание

Замороженный лук-порей

Второй метод прост. Хорошо вымойте, высушите и нарежьте. Поместите их в пластиковые пакеты, плотно упакуйте и положите в морозильную камеру. Зимой замороженный лук кладут прямо из морозильной камеры в разогретый жир кастрюли. Лук не будет гореть, так как он заморожен. Зимой при приготовлении яблок с таким луком-пореем можно добавлять пряные травы.

Лучше не откладывать сбор урожая, если все признаки зрелости налицо. Перезревшая зелень полностью пожелтеет и превратится в мертвые листья, покровные чешуйки разрушатся, и образуются новые корни. Такой лук-порей теряет свои вкусовые качества и совершенно непригоден для хранения.

Признаки готовности урожая к уборке

Знание точной даты посадки проростков помогает понять, когда созреет урожай.

Однако лук-порей можно определить и по внешнему виду.

  • сухое, полегшее на землю перо;
  • сухая шейка, не выделяющая влагу при нажатии;
  • плотная, одетая в сухую чешую луковица.

Эти признаки указывают на то, что пришло время собирать урожай овощей. Зрелый лук-порей также имеет тонкие желтоватые шейки. Мертвые крылья также желтеют. Однако если сезон дождливый, эта особенность не проявится.

Как собирать лук с грядки на хранение

Когда собирать урожай лука-порея и как его хранить

Лук собирают только в солнечную погоду. Если дожди задерживаются и затягиваются во время сбора урожая, слегка пригните крылья к земле — они перестанут питаться и начнут быстрее сохнуть.

Не обрезайте крылья лука-порея — это его главная ценность. Кроме того, этот метод не ускоряет созревание лука, а заражает растение. Если крылья срезаны, бактерии и микроорганизмы могут вызвать гниение.

Важно. Чтобы защитить лук от повреждений, не выкапывайте его лопатой.

Овощи легко появляются из рыхлой почвы вручную. Если земля плотная и двойное вооружение.

Не собирайте урожай слишком поздно. Не превышайте 10 дней. Последние собранные растения являются влажными, что определяет всю партию.

Аккуратно очистите стебли от почвы. Не ударяйте лук о землю или другие предметы — поврежденные головки склонны к гниению. Излишки почвы следует удалить вручную.

После сбора урожая высушите лук — это займет около двух недель. Уложите их в грядки и равномерно распределите на пластиковых листах, предварительно покрытых тканью. Это защищает выращивание от вредителей.

Осторожно. Если идет дождь, перенесите лук в помещение. Это увеличит время высыхания примерно на неделю.

Перед закладкой на хранение лук-порей следует тщательно проверить и исследовать. Гнилые луковицы следует отбраковывать, а весь участок не изменять.

Особенности хранения

Лук-порей можно хранить разными способами.

Консервация и соление

Уход за зимним луком-пореем в маринадах ничем не отличается от ухода за другими овощами. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар действуют как консерванты.

Алгоритм следующий.

  1. Берут 5-6 стеблей (только белую часть), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. 9 % уксуса, 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа.
  2. Ножку режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в банку.
  3. 0,5 л воды доводят до кипения, засыпают соль, сахар, уксус, перец, лимонный сок и лавровый лист.
  4. Дав прокипеть маринаду 5 минут, заливают лук и закрывают банку.

Лук также можно солить. Хорошо перемешать с солью (1 ст. ложка соли на 200 г нарезанных колечек) и герметично укупорить в стерильные банки. Если возможно, возьмите маленькие баночки с завинчивающимися крышками. Не храните открытые банки. Его содержимое также следует использовать немедленно.

Хранение в погребе или подвале

Некоторые рекомендации для этого метода включают.

  1. Обрезать корни.
  2. Ботву укоротить на треть.
  3. Лук поместить вертикально в сухие, хорошо вентилируемые емкости. Подойдут пустые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. Для вентиляции в бутылках делают несколько отверстий на уровне белой части стебля.

Влажность в помещении не должна превышать 65%. Его управление используется для регулировки управления.

Когда собирать урожай лука-порея и как его хранить

Хранение на грядках

Часть урожая оставляют на семена для потребления ранней весной. До наступления холодов в конце октября лук-порей следует снова выкопать, укрыть опавшими листьями и брюшками, а когда выпадет снег, растения укрыть. Весной, после оттаивания почвы, перекопайте необходимое количество.

ПРИМЕЧАНИЯ. Поскольку порей — двухлетнее растение, некоторые кусты могут оставаться в цветниках под собственным посадочным материалом. Помните, что гибриды не подходят для этой функции.

Замораживание и хранение в холодильнике

Когда собирать урожай лука-порея и как его хранить

Лук-порей можно хранить в морозильной камере, так как при замораживании он не теряет своих витаминов и структуры. Для этого удалите зеленые листья, вымойте и высушите ножки. Нарежьте шайбами и поместите в пластиковые пакеты или лотки.

Важно. В качестве альтернативы можно просто хранить лук в холодильнике, не освобождая его. Они сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев. Контейнеры или мешки с луком должны иметь вентиляционные отверстия.

Сушка

Для этого нарежьте стебли кольцами толщиной 1-2 см и поместите их в сушилку на 5 часов. Температура не должна превышать +40°C. В противном случае витамины не будут поддерживаться. Высушенный продукт можно хранить в стеклянных банках с крышками.

  Красный крымский лук. Наше расследование легенды. Как называется красный лук.

Если сушилка недоступна, можно использовать духовку. Высушите стебли и нарежьте их шайбами при температуре 40-50°C в течение 2-3 часов.

В песке

Когда собирать урожай лука-порея и как его хранить

Аккуратно очистите стебли от почвы. Не ударяйте лук о землю или другие предметы — поврежденные головки склонны к гниению. Излишки почвы следует удалить вручную.

Рекомендации по хранению овоща

Овощи нельзя сохранять путем консервирования (соления, маринования). погребе, в холодильнике или в замороженном виде.

Полив.

Рекомендации по хранению лука-порея в погребах:.

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Как перестать поливать правильно и часто на открытом воздухе

Хранить в темноте при влажности 65%. Для проверки этого следует использовать горбометр.

Некоторые овощеводы предпочитают хранить собранный урожай на грядках. До наступления холодов укройте растения листьями слоем 20-30 см и снегом. Растения закончены. Весной, после оттепели, почву необходимо протереть от листьев и аккуратно выкопать необходимое количество растений. У садовника самая ранняя и свежая зелень в меню.

Лук-порей — двухлетнее растение. Оставшиеся 2-3 куста могут остаться на клумбе. Производятся семенные стрелки. Садовод сам приобретает посадочный материал. Это можно сделать только с помощью сортов. Гибриды не сохраняют своих характеристик.

При замораживании лук-порей не теряет витамины. Садоводы, у которых нет подвала, предпочитают хранить их в холодильной камере. Удалите зеленые листья с растений. Вымойте и высушите стебли. Затем разрежьте их на шайбы и поместите в пластиковые пакеты или лотки. Готовьте сразу после размораживания.

Некоторые садоводы тратят время на то, чтобы поместить срезы в компост. Порубите фарш или измельчите его в блендере. Затем смешайте с поваренной солью (в зависимости от вкуса) и заморозьте. Богатая витаминами заправка для супов и хлеба готова.

Когда следует убирать лук-порей на хранение?

Если в холодильнике есть место, храните собранный лук-порей там. Осторожно отделите поврежденные листья, отряхните почву с корней и поместите в пластиковые пакеты или заверните в мембрану. Слой травы не должен превышать 5-7 см.

Почки, хранящиеся в растительном материале, должны быть употреблены в течение 4-5 месяцев. В то же время к мешкам должен быть обеспечен доступ воздуха (отверстия).

Старые методы сушки не исчерпали себя. Окорочка нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см и помещают в электросушилку на 4-6 часов. Температура при обдуве составляет 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Поместите неготовый продукт в стеклянную кастрюлю с сухой крышкой.

Если у вас нет приспособления для садоводов, можно высушить сырье в духовке с открытой дверцей. Поместите противень в масляную пасту. Уложите нарезанный лук слоем в 3 см. Установите температуру 50 градусов Цельсия. Переворачивайте обжаренный лук каждые 15 минут.

Оцените статью
cadovods.ru