- Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей
- Видео: уборка лука-порея
- Способы хранения лука-порея
- Хранение в холодильнике
- Хранение в подвале
- Видео: лук-порей, хранение в погребе до мая
- Сушка
- Лук-порей: хранение, уборка, переработка
- Какой лук закладывать на хранение
- Как хранить некондиционный лук порей
- Способ первый — сушка
- Способ второй — замораживание
- Признаки готовности урожая к уборке
- Как собирать лук с грядки на хранение
- Особенности хранения
- Консервация и соление
- Хранение в погребе или подвале
- Хранение на грядках
- Замораживание и хранение в холодильнике
- Сушка
- В песке
- Рекомендации по хранению овоща
В Средней полосе подготовка к посадке начинается в январе. Лук-порей высевают в ящики, освещают лампами, проветривают и собирают в феврале. К середине апреля лук-порей высаживают на дачных участках. Урожай лука-порея собирают в августе-сентябре.
Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей
Лук-порей и луковые жемчужины — это питательные сокровища. Они содержат минералы, эфирные масла, белки и множество витаминов. Удивительно то, что количество витамина С не уменьшается при хранении, а увеличивается в течение полутора суток. Узнав, как хранить этот овощ, вы защитите свою семью от авитаминоза.
Чем больше порея растет на клумбах, тем толще и питательнее становятся его белые ножки, но собирать их нужно до первых заморозков. В противном случае они не будут достаточно хорошо храниться.
Рекомендации по сбору урожая овощей:.
- урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
- за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
- по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
- сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
- лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
- после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.
Видео: уборка лука-порея
Способы хранения лука-порея
Существует несколько способов хранения лука. Выбор зависит от вашего желания. Перед хранением лука отсортируйте его. Поврежденные овощи не подходят для длительного хранения в погребах.
Хранение в холодильнике
Разложите и высушите лук в полиэтиленовых пакетах и поместите его в холодное помещение (не выше +2°C). Приготовленные таким образом овощи сохраняют свой свежий вкус и внешний вид в течение нескольких месяцев.
Нарезанный лук можно хранить в морозильной камере.
Перед помещением в морозильную камеру держите лук при температуре около +2°C, это сохраняет больше питательных веществ.
Хранение в подвале
При таком способе хранения температура не должна превышать +10°C, а влажность — около 80%. Лук можно хранить в ящиках с песком до 6 месяцев. Выкопанные овощи следует укладывать в контейнер вертикально. Дно следует покрыть легким слоем жидкого песка и поместить в погреб. Лучше всего предварительно обеззаразить песок, прокалив его в костре или печи.
Для хранения в погребе подходят только неповрежденные луковицы.
Видео: лук-порей, хранение в погребе до мая
Сушка
Подсоленный лук можно высушить и использовать в качестве приправы. Во избежание потери питательных веществ температура сушки не должна превышать 50°C.
Зеленые и белые части лука-порея можно сушить отдельно.
Лук-порей появился в наших огородах не так давно, но уже сейчас он является одним из самых полезных для организации. А тот факт, что их можно долго хранить даже в домашних условиях, является еще одним преимуществом в пользу их выращивания.
Здравствуйте. Меня зовут Дейзи. Сейчас я на пенсии, а до этого более 20 лет работала учителем. Я пытаюсь написать статью о педагогике и животных.
В этом случае срок хранения составляет от пяти до шести месяцев при температуре не менее 0°C и относительной влажности менее 80%.
Лук-порей: хранение, уборка, переработка
Он отлично выращивал лук-порей, а хранение — это способ его организации? В конце концов, мы понимаем, что зеленые листья, как и продажи, не высыхают сами по себе. А когда они увядают и падают, от них почти не остается и следа. Что делать с такой экзотикой? Сначала удалите их. В противном случае для хранения ничего не останется.
Спелые растения не боятся морозов! Первый выборочный сбор урожая происходит в середине сентября. Когда морозы начинают крепчать, их полностью удаляют с клумб. В моем саду это можно сделать в октябре или в середине месяца. Позже возможны заморозки.
Замачивайте их тщательно для длительного хранения, чтобы не погубить растения. Ведь при посадке он закапывается глубоко. Лучше всего использовать вилку. Если погода сухая, всегда давайте им высохнуть в течение нескольких часов на воздухе.
Какой лук закладывать на хранение
Во-первых, выясните, нужно ли хранить весь лук-порей. На грядке с луком-пореем стебли никогда не подгоняют, как будто они из куска дерева.
Некоторые соответствуют критериям, другие похожи на хвостики. Это как матрешка: медленно. Кии можно хранить, но нет смысла хранить их, так как при длительном хранении изделие уменьшается в размерах. Это относится ко всем корнеплодам. Только крупные, здоровые растения следует хранить длительное время в погребе или подвале.
Лук-порей можно выращивать в подвальных помещениях, если корневища поместить в контейнеры с высокими стенками. Поместите на дно торф, опилки или песок. Расположите стебли вертикально, по одному, как солдатиков. Не подвергайте опилки или песок воздействию корней. Однако не следует проявлять чрезмерного энтузиазма и лишь слегка присыпать субстрат, не забывая поддерживать его слегка влажным, чтобы не оголить пузатые корни. Если в погребе достаточно прохладно, около + 2°C, лук-порей будет расти медленно, а стебли побледнеют в темноте. В моем подвале они сохранятся до начала апреля.
Как хранить некондиционный лук порей
Что делать с испорченным луком-пореем? Как вы их сохраняете? Есть два способа. Сушка — это первый метод, а замораживание — второй.
Почему-то во всех книгах по консервированию овощей написано, что сушить можно только острый лук. Зачем возиться с этим, если лук и так хорошо сохраняется, даже в очень горячем шкафу? Лук можно высушить, очистив лук, удалив верхнюю и нижнюю часть луковицы, нарезав его кружочками и высушив в сушилке для овощей при температуре 65°C. Обратите внимание, что в рецепте не объясняется, как мыть головки лука перед нарезкой.
Способ первый — сушка
Для лука-порея этап мытья имеет решающее значение! Их выращивают в сельской местности, и все в канаве! Поэтому хорошо вымойте их. Сначала обрежьте все ненужные листья и удалите ножку от покрывающих ее листьев. Затем промойте его под проточной водой, сгибая листья, чтобы открыть путь к стеблю. Если не дать луку-порею такой «душ Шарко», блюдо из сушеного лука-порея может приобрести неприятный, землистый запах. Хорошо просушите овощи перед просеиванием.
Стебли лука-порея следует нарезать тонкими ломтиками около 1 мм, а затем разделить на кольца. Листья стеблевого лука-порея тоньше, чем чешуйки репы.
Храните в герметичных банках или приготовьте овощную смесь, подобную тем, что продаются в магазинах («вегета», «для супа» и т.д.). В состав смесей входят морковь, корень сельдерея, укроп, петрушка и лук-порей. Пропорции выбираются садовником в соответствии с правилами. Ростки высушиваем и смешиваем — можно использовать либо смесь моркови и корня сельдерея. Или мы превращаем его в порошок. Восхитительно!
Способ второй — замораживание
Второй метод прост. Хорошо вымойте, высушите и нарежьте. Поместите их в пластиковые пакеты, плотно упакуйте и положите в морозильную камеру. Зимой замороженный лук кладут прямо из морозильной камеры в разогретый жир кастрюли. Лук не будет гореть, так как он заморожен. Зимой при приготовлении яблок с таким луком-пореем можно добавлять пряные травы.
Лучше не откладывать сбор урожая, если все признаки зрелости налицо. Перезревшая зелень полностью пожелтеет и превратится в мертвые листья, покровные чешуйки разрушатся, и образуются новые корни. Такой лук-порей теряет свои вкусовые качества и совершенно непригоден для хранения.
Признаки готовности урожая к уборке
Знание точной даты посадки проростков помогает понять, когда созреет урожай.
Однако лук-порей можно определить и по внешнему виду.
- сухое, полегшее на землю перо;
- сухая шейка, не выделяющая влагу при нажатии;
- плотная, одетая в сухую чешую луковица.
Эти признаки указывают на то, что пришло время собирать урожай овощей. Зрелый лук-порей также имеет тонкие желтоватые шейки. Мертвые крылья также желтеют. Однако если сезон дождливый, эта особенность не проявится.
Как собирать лук с грядки на хранение
Лук собирают только в солнечную погоду. Если дожди задерживаются и затягиваются во время сбора урожая, слегка пригните крылья к земле — они перестанут питаться и начнут быстрее сохнуть.
Не обрезайте крылья лука-порея — это его главная ценность. Кроме того, этот метод не ускоряет созревание лука, а заражает растение. Если крылья срезаны, бактерии и микроорганизмы могут вызвать гниение.
Важно. Чтобы защитить лук от повреждений, не выкапывайте его лопатой.
Овощи легко появляются из рыхлой почвы вручную. Если земля плотная и двойное вооружение.
Не собирайте урожай слишком поздно. Не превышайте 10 дней. Последние собранные растения являются влажными, что определяет всю партию.
Аккуратно очистите стебли от почвы. Не ударяйте лук о землю или другие предметы — поврежденные головки склонны к гниению. Излишки почвы следует удалить вручную.
После сбора урожая высушите лук — это займет около двух недель. Уложите их в грядки и равномерно распределите на пластиковых листах, предварительно покрытых тканью. Это защищает выращивание от вредителей.
Осторожно. Если идет дождь, перенесите лук в помещение. Это увеличит время высыхания примерно на неделю.
Перед закладкой на хранение лук-порей следует тщательно проверить и исследовать. Гнилые луковицы следует отбраковывать, а весь участок не изменять.
Особенности хранения
Лук-порей можно хранить разными способами.
Консервация и соление
Уход за зимним луком-пореем в маринадах ничем не отличается от ухода за другими овощами. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар действуют как консерванты.
Алгоритм следующий.
- Берут 5-6 стеблей (только белую часть), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. 9 % уксуса, 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа.
- Ножку режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в банку.
- 0,5 л воды доводят до кипения, засыпают соль, сахар, уксус, перец, лимонный сок и лавровый лист.
- Дав прокипеть маринаду 5 минут, заливают лук и закрывают банку.
Лук также можно солить. Хорошо перемешать с солью (1 ст. ложка соли на 200 г нарезанных колечек) и герметично укупорить в стерильные банки. Если возможно, возьмите маленькие баночки с завинчивающимися крышками. Не храните открытые банки. Его содержимое также следует использовать немедленно.
Хранение в погребе или подвале
Некоторые рекомендации для этого метода включают.
- Обрезать корни.
- Ботву укоротить на треть.
- Лук поместить вертикально в сухие, хорошо вентилируемые емкости. Подойдут пустые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. Для вентиляции в бутылках делают несколько отверстий на уровне белой части стебля.
Влажность в помещении не должна превышать 65%. Его управление используется для регулировки управления.
Хранение на грядках
Часть урожая оставляют на семена для потребления ранней весной. До наступления холодов в конце октября лук-порей следует снова выкопать, укрыть опавшими листьями и брюшками, а когда выпадет снег, растения укрыть. Весной, после оттаивания почвы, перекопайте необходимое количество.
ПРИМЕЧАНИЯ. Поскольку порей — двухлетнее растение, некоторые кусты могут оставаться в цветниках под собственным посадочным материалом. Помните, что гибриды не подходят для этой функции.
Замораживание и хранение в холодильнике
Лук-порей можно хранить в морозильной камере, так как при замораживании он не теряет своих витаминов и структуры. Для этого удалите зеленые листья, вымойте и высушите ножки. Нарежьте шайбами и поместите в пластиковые пакеты или лотки.
Важно. В качестве альтернативы можно просто хранить лук в холодильнике, не освобождая его. Они сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев. Контейнеры или мешки с луком должны иметь вентиляционные отверстия.
Сушка
Для этого нарежьте стебли кольцами толщиной 1-2 см и поместите их в сушилку на 5 часов. Температура не должна превышать +40°C. В противном случае витамины не будут поддерживаться. Высушенный продукт можно хранить в стеклянных банках с крышками.
Если сушилка недоступна, можно использовать духовку. Высушите стебли и нарежьте их шайбами при температуре 40-50°C в течение 2-3 часов.
В песке
Аккуратно очистите стебли от почвы. Не ударяйте лук о землю или другие предметы — поврежденные головки склонны к гниению. Излишки почвы следует удалить вручную.
Рекомендации по хранению овоща
Овощи нельзя сохранять путем консервирования (соления, маринования). погребе, в холодильнике или в замороженном виде.
Рекомендации по хранению лука-порея в погребах:.
- у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
- ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
- в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
- вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
- засыпка должна подниматься на длину ноги растения.
Хранить в темноте при влажности 65%. Для проверки этого следует использовать горбометр.
Некоторые овощеводы предпочитают хранить собранный урожай на грядках. До наступления холодов укройте растения листьями слоем 20-30 см и снегом. Растения закончены. Весной, после оттепели, почву необходимо протереть от листьев и аккуратно выкопать необходимое количество растений. У садовника самая ранняя и свежая зелень в меню.
Лук-порей — двухлетнее растение. Оставшиеся 2-3 куста могут остаться на клумбе. Производятся семенные стрелки. Садовод сам приобретает посадочный материал. Это можно сделать только с помощью сортов. Гибриды не сохраняют своих характеристик.
При замораживании лук-порей не теряет витамины. Садоводы, у которых нет подвала, предпочитают хранить их в холодильной камере. Удалите зеленые листья с растений. Вымойте и высушите стебли. Затем разрежьте их на шайбы и поместите в пластиковые пакеты или лотки. Готовьте сразу после размораживания.
Некоторые садоводы тратят время на то, чтобы поместить срезы в компост. Порубите фарш или измельчите его в блендере. Затем смешайте с поваренной солью (в зависимости от вкуса) и заморозьте. Богатая витаминами заправка для супов и хлеба готова.
Если в холодильнике есть место, храните собранный лук-порей там. Осторожно отделите поврежденные листья, отряхните почву с корней и поместите в пластиковые пакеты или заверните в мембрану. Слой травы не должен превышать 5-7 см.
Почки, хранящиеся в растительном материале, должны быть употреблены в течение 4-5 месяцев. В то же время к мешкам должен быть обеспечен доступ воздуха (отверстия).
Старые методы сушки не исчерпали себя. Окорочка нарезают кольцами толщиной 1-1,5 см и помещают в электросушилку на 4-6 часов. Температура при обдуве составляет 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Поместите неготовый продукт в стеклянную кастрюлю с сухой крышкой.
Если у вас нет приспособления для садоводов, можно высушить сырье в духовке с открытой дверцей. Поместите противень в масляную пасту. Уложите нарезанный лук слоем в 3 см. Установите температуру 50 градусов Цельсия. Переворачивайте обжаренный лук каждые 15 минут.