Как правильно посадить лук осенью. Как посадить лук под зиму

В разных регионах Российской Федерации разный климат, и, как следствие, сроки посадки и характеристики варьируются от региона к региону. Зимы на Урале холодные, поэтому стоит выбирать холодостойкие сорта. Посадочный материал высаживают в конце сентября — начале октября. Нельзя терять время, так как погода на южном Урале неустойчива, и снегопады могут начаться уже в октябре.

Посадка лука под зиму — какой лук сажать, когда и как

Лук — это овощная культура, которую даже те, кто не хочет сажать, могут найти в своем домашнем огороде.

Этот овощ требует правильного ухода и не любит чрезмерного полива или недополива. Лук обычно сажают весной, но есть преимущество, что некоторые садоводы могут сажать его и зимой. Чтобы получить хороший урожай при такой посадке, необходимо правильно выбрать сорт и дату посадки.

Какой сорт выбрать

Стоит отметить, что не все сорта лука подходят для зимней посадки. Даже местные сорта могут быть непригодны для зимней посадки. Опытные садоводы советуют выбирать гибридные сорта или сорта, предназначенные для коротких периодов солнечного света.

Следующие сорта зимнего лука являются наиболее популярными и распространенными среди садоводов.

Особое внимание следует уделить сортам Бессон и Стригун.

Эти экземпляры не выпускают стрелки рано и являются раннеспелыми сортами. У такого посадочного материала больше шансов пережить зиму и собрать урожай лука в конце июня.

Важно: Для зимней посадки в северных широтах не рекомендуется использовать сорта, посаженные на юге России и наоборот.

Плюсы посадки лука в зиму

  • сложно подобрать срок посадки из-за постоянно меняющихся климатических условий;
  • есть риск преждевременного прорастания;
  • необходимость увеличения нормы посадки на 12-16%;
  • риск гибели всего урожая из-за мороза (необходимо укрыть лапником или толстым слоем специального нетканого материала в 5-10 см).

Не спешите укрывать озимый лук сразу после посадки. Если это сделать слишком рано, то в случае резкого потепления посадочный материал загниет. Как правило, грядки накрывают, когда на почву начинают воздействовать первые заморозки.

Лучшим укрытием для лука является снег. -Для защиты от сильных морозов до 15 C достаточно нескольких сантиметров снега.

Если есть мороз и нет снега, можно свободно использовать практически все (сухие листья, стебли растений, шелуху семян и т.д.). Однако рекомендуется использовать грецкие орехи в сочетании с сухими листьями.

Луковица формируется, когда появляется четвертый лист. Затем покормите его. Лук предпочитает азофф в соотношении 20-25 грамм на квадратный метр. В качестве альтернативы можно применять органические удобрения, например, раствор птичьего помета.

Как правильно посадить лук осенью

Лук обычно сажают весной и сеют весной, хотя все более популярной становится посадка лука под зиму. Ранней весной, когда большую часть времени лежит снег, появляются нежные побеги с зелеными крыльями. Осенью луковицы прорастают и становятся здоровыми.

Преимущества посадки озимого лука:.

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овес)

Мелкие луковицы (овес) очень дешевы, потому что их трудно хранить

Важным недостатком является невозможность посадки крупных луковиц (больше 2 см) для получения репы. Практически все выходят на улицу. Их можно сажать только в ручках.

  Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать. Как правильно срезать лук батун

Раньше я сажала крупные семенные луковицы под зиму. Ранней весной были хорошие почки. Каково же было мое удивление, когда там оказались огромные цветочные стебли толщиной с мой палец. А лампочки остались прежнего размера. Сейчас я сажаю маленькие крупные саженцы для травы — скоро вырастут полноценные крылья. Как только они начинают прорастать, я собираю молодой лук и высаживаю его.

Не все сорта лука подходят для осенней посадки — выбирайте спелые, морозоустойчивые сорта. Они не страдают от заморозков и полностью прорастают весной.

Сорта лука, выращиваемые на юге страны, не подходят для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить много подходящих сортов, а затем выбрать из них наиболее эффективный.

Семена лука, называемые семенами, можно купить в магазинах или получить с собственных клумб. Не собирайте все побеги — на них образуются соцветия с семенами. Когда стручки начнут раскрываться, разрежьте их и хорошо просушите. Осенью высевайте тыкву для получения ранней травы, а также для выращивания рассады.

Семена лука

Вы можете купить червей в магазине или собрать их в своем саду.

Сорта лука для осенней посадки

Лучшие сорта зимнего лука включают

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Эланский лук

Лук Элан — ранний зимний сорт, популярный среди садоводов.

Как посадить лук осенью

Посадка лука в определенное время очень важна. Если это сделать рано, то растение прорастет и начнет погибать при первых заморозках. Если это сделать слишком поздно, луковица не сможет пустить корни.

Сроки посадки

Время зависит от климатических условий в регионе, где посажен озимый лук. Время посадки лука должно быть за 20-30 дней до наступления первых ледников.

В северных регионах России этот процесс происходит в сентябре или начале октября. В Средней полосе лук обычно высаживают с 5 по 20 октября. В южных регионах их можно высаживать до ноября.

Посадите лук в разное время, чтобы определить время. В следующем году вы будете знать лучшее время для начала посадки в вашем регионе.

Высевайте семена в ледяную почву, чтобы предотвратить их прорастание (конец ноября).

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки отсортируйте луковицы. В зависимости от размера они подразделяются следующим образом.

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Луковицы овса и репы первого сорта, второго сорта и варианты с зеленым пером. Растения должны быть устойчивыми, без признаков гниения. Не срезайте головки луковиц. В противном случае репа будет заменена перьями.

Поместите луковицы перед посадкой в землю. Замочите луковицы для посева в растворе соли (1 ст. ложка соли на литр воды) на 3 часа, а затем в насыщенном растворе марганцовки на 3 часа. Оставьте луковицы сушиться на 1 неделю, периодически переворачивая.

Не замачивайте семена лука осенью.

Подготовка участка

Участок, на котором вы собираетесь посадить лук, должен иметь достаточное количество солнечного света. Выберите возвышенное место, где нет застоя воды. Лучший выбор — южный склон.

Для дезинфекции почвы опрыскайте ее сульфатом меди (1 столовая ложка на ведро воды): 2 литра раствора на 1 м2 почвы. Добавьте 4-5 кг перегнойной почвы, 5 кг торфа и 2 ст. ложки суперфосфатной извести на 1 м2 почвы и перекопайте на штык лопаты. Перед посадкой лука посыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Посадка после лука и капусты не рекомендуется.

Посадка лука

Выровняйте клумбы, сделайте траншеи и посадите лук следующим образом.

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Делайте борозды глубиной не более 2-3 см, так как овес может не проникнуть в слой почвы. Покройте луковицы почвой и слегка сожмите. Не стоит поливать саженцы осенью, чтобы предотвратить их рост.

Посейте червей в подготовленные грядки. Подготовьте те же грядки, что и для рассады, в октябре, когда почва еще не замерзла. Расстояние между бороздами должно составлять 15 см, а между бороздами — не более 2-3 см. Когда начнутся постоянные заморозки, посейте семена в эти червячки, прикройте почвой и утеплите торфом, листьями или ветками.

  Как вырастить лук на подоконнике. Как вырастить лук на зелень на подоконнике

Уход после посадки

Зимний лук не требует особого ухода. Не спешите накрывать грядки с луком, так как лук может увлажнить их. Дождитесь легких заморозков и застелите грядки опавшими листьями, листочками, сухими стеблями и другими материалами. На зиму укрывайте снегом — это лучшая защита от мороза.

Отзывы об осенней посадке лука

Я впервые посадила лук прошлой зимой и ни разу не пожалела об этом! Они получились великолепными! Все большие и сочные! Весной я использовала их для приготовления множества пирогов ))))))) Я прочитала много информации на эту тему и пришла к выводу, что лук и чеснок можно сажать на зиму. Выбирайте разнообразие по вкусу и цвету.

NATA2705

https://www.nn.ru/commony/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделитесь своим опытом посадки лука. Это будет особенно интересно для тех, чьи сады расположены низко и имеют длинные родниковые воды. За зиму я посадила две грядки (покупала в Ботанике с СП). Они появились рано весной и быстро росли. В начале уборки луковицы можно было наполнить, и урожай был большим. О весенней посадке — я не смог посадить рано, потому что даже мои ноги тонули в грязи. Они были медленно посажены в начале июня. К началу августа все листья сморщиваются. Нет времени подавать. Я выкопал немного больше, чем посадил. Для себя я пришла к выводу, что посадка под зиму — это мое спасение.

лен4ушка

https://www.nn.ru/commony/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Наряду с озимым чесноком существуют сорта озимого лука. Три года подряд я покупал такие саженцы лука (редьки). На ценниках указано, что лук озимый, посажен до заморозков, иногда с удалением верхнего мерзлого слоя и посадкой (Московская область) фундука листового и пленочного.. Результаты отличные, продажи наливаются рано, но хранятся недолго (занимая место между прошлогодним и свежим луком). Затем я нашла семена лука Хиберния (в «семко»). Они также славно преуспели. Из обычных сортов я стал продавать «овсюжку». Это очень маленький севок, с большой вероятностью будет посажен под зиму, не стрелкуется и имеет нормальный энтузиазм.

Елена Ахтиева.

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Посадка лука осенью является разумной и экономически выгодной. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и дает дружные, здоровые стрелки.

Еще одним преимуществом является высокая производительность озимого лука. Рампы большие и качественные. Вкус отличается от типичного сладостью и отсутствием сильной горечи. В отношении устойчивости продукт немного уступает луку.

Как посадить зимний лук — технология пошагово

Озимый лук используется для ранней уборки. Чтобы дорогостоящие усилия не пропали даром, необходимо строго соблюдать правила, касающиеся выбора семян, подготовки почвы и техники посадки, что даст весной отличные результаты в виде крупных, здоровых плодов этого полезного и нужного овоща. В этой статье рассказывается о том, когда сажать лук под зиму, как его сажать и другие подробности.

Более широко распространена практика весенней посадки. Многие садоводы не знают, что лук можно сажать под зиму, как и зубчики чеснока. Осенние методы посадки имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

Опытные садоводы отмечают следующие преимущества методов зимовки

  • Нагрузка у дачника в осеннее время меньше, чем весной. Именно с наступлением тепла начинается основная посадка культур, которые нельзя сажать под зиму. Подзимнее выращивание таким образом экономит время.
  • Посаженный осенью лук всходит на 20-30 дней раньше, чем засеянный в весенний период. Урожай собирается в середине июля и на освободившемся месте можно взрастить другие культуры, которые за оставшееся теплое время успеют дать плоды, например, редис, практически все виды зелени.

  • Под зиму сажается мелкий севок. Он в отличие от крупной луковицы не даст стрелок, которые вытягивают питательные соки из растения.
  • Повышается урожайность растения вследствие естественного отбора после холодов.
  • Прорастать лук начинает рано, в этот период сорняки неактивно растут, из-за чего их мало и тем самым экономятся временные затраты на прополку.
  • Осенью большинство вредных насекомых погибает, прекращает развиваться, готовясь к зиме. Возбудители таких болезней, как серая гниль, мучнистая роса, меньше распространяются.
  Почему желтеет лук на грядке и что с этим делать. Желтеет лук что делать

Недостатки

К отрицательным аспектам зимнего земледелия относятся следующие моменты

  • Нет точного срока высадки из-за огромного влияния погодных условий. Если ошибиться со временем, урожайность уменьшится.
  • Озимый севок не всегда полностью всходит, так как часть луковиц может вымерзнуть, поэтому норму посадки следует увеличить на 10-15 %.
  • Посаженные осенью грядки необходимо утеплять перед зимовкой.
  • Лук рекомендуется хранить только в подвешенном состоянии, так как лежкость у него меньше ярового.

Важно: Задержка с посадкой опасна тем, что луковицы могут не укорениться до наступления заморозков.

Какие сорта лучше брать

Для уборки лука посадите овес (головки до 1 см в диаметре), рассаду 1 класса (1-1,5 см). Если зелень крылатая, собирают лук 2 класса (1,5-3 см) или варианты (3 см и более).

Существует около 40 популярных сортов лука, но не все из них можно сажать осенью. Сорта, которые необходимо высевать, должны быть адаптированы к климатическим условиям региона.

Наиболее распространены следующие озимые культуры:.

  • Арзамасский. Круглой формы, некрупный, скороспелый и хорошо хранится.
  • Бессоновский. Головки маленького размера, кругловатые с приплюснутой формой.
  • Даниловский. Плоские, крупные, темно-синие луковицы с белой мякотью, хранение длительное.
  • Лук-шалот (семейный или кущевка). Мелкий, продолговатой формы, многодольный, с отличной лежкостью.
  • Кармен. Плоды среднего размера, красно-фиолетового цвета.
  • Мячковский-300. Сорт скороспелый, небольшой величины, очень сочный, хранится мало.
  • Радар­. Очень крупные луковицы с длительным сроком хранения.
  • Редбарон. Вид красного цвета, среднеспелый, предназначен для продолжительного содержания в погребе.
  • Сеншуй. Крупные, скороспелые головки, долго лежат в подвале.
  • Стригуновский. Плоды с острым вкусом, мелкие, но отлично хранятся.
  • Халцедон. Большие головки­ с кожурой бронзового цвета, устойчивы к морозу, засухе, болезням.
  • Центурион. Сорт среднего размера, рано спеет и долго хранится.
  • Шекспир. Вид очень рано созревает, крупный, с круглыми плодами.
  • Штутгартер Ризен. Округлые головки приплюснутой формы, с отличной лежкостью.
  • Эллан. Плотные луковицы среднего размера, с хорошим сроком хранения.

Обычно червей высевают осенью, так как головки семян растут очень долго. Посадка семян чернушки под зиму означает, что уже весной появятся всходы, из которых можно вырастить крупные луковицы.

Важно: Сорта, подходящие для южных регионов, не следует высевать на севере и наоборот.

Следующие сорта рекомендуются для более холодных регионов России, таких как Архангельск, Мурманск, районы Комми и Карелия.

Сроки посадки

Время посадки лука должно быть до наступления холодов и заморозков, чтобы почва не препятствовала охлаждению. Лучшее время для средних загородных участков — октябрь. При ранней посадке (сентябрь) головки прорастают и начинают подмерзать. Запоздалая посадка, например, в конце ноября, не приведет к укоренению, и растения погибнут.

Чтобы определить точную дату посадки урожая, необходимо обратить внимание на температурные условия. Если в течение недели будет +5°C и метеорологи предсказывают похолодание, это лучшее время для посадки лука перед испытанием. Для укоренения растений требуется около двух недель.

Важно: Правильное время посадки очень важно. Это не слишком рано и не слишком поздно. Луковицы следует укоренять, а не окучивать.

Сроки посадки с учетом региональности

В разных регионах Российской Федерации разный климат, и, как следствие, сроки посадки и характеристики варьируются от региона к региону. Зимы на Урале холодные, поэтому стоит выбирать холодостойкие сорта. Посадочный материал высаживают в конце сентября — начале октября. Нельзя терять время, так как погода на южном Урале неустойчива, и снегопады могут начаться уже в октябре.

Поскольку в Сибири бывают сильные морозы, стоит выбрать не только подходящую морозоустойчивость, но и правильные сроки и покрытие семян. Рассаду можно высаживать примерно в середине сентября. В центральной зоне России, в Черноземье и в Подмосковье, где зимы мягкие и бесснежные, рекомендуется высаживать овощи 10-20 октября. Это должно быть рассчитано примерно за месяц до наступления холодов.

В южных регионах Кубани, Украина, желательное время посева — с конца октября до середины ноября.

Важно: Полагайтесь на свой собственный график и принимайте во внимание местный климат и прогнозы погоды.

Оцените статью
cadovods.ru