4 способа использовать луковую шелуху в огороде с пользой. Луковая шелуха как удобрение для огорода

Рекомендуется хранить луковые шкурки на зиму для использования в качестве мульчи, так как для этого применения требуется много сырья. Весной срежьте хорошо просушенную кожуру удобным способом. Теперь почва готова к использованию.

Настой луковой шелухи для сада и огорода

В качестве альтернативы современным биостимуляторам и химикатам для питания садовых и комнатных растений многие люди используют народные средства по старинке. Они доступны, эффективны и проверены. Эти главы включают луковую шкурку. Это настоящее дело — настоящая сокровищница для садоводов и огородников. Настои из луковой кожицы чаще всего используются на растениях в качестве удобрения, подкормки и даже как лекарство против вредителей и болезней.

  1. В качестве подкормки для овощей, плодово-ягодных культур и цветов.
  2. Для подкормки растущей на подоконнике рассады.
  3. Против бактериоза растений, «черной ножки», серой и черной гнили, в качестве профилактики бактериозного томатного рака.
  4. Для борьбы с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, клопами, гусеницами, колорадским жуком и даже с грызунами.

Луковая шелуха для рассады

Настой луковой кожицы насыщает побеги микроэлементами и защищает от грибковых заболеваний. Полив побегов луковой шелухой особенно важен, когда листья желтеют, а в почве не хватает питательных веществ.

Рецепт: положите горсть луковых шкурок (примерно 2-3 луковицы) в банку емкостью 500 мл, залейте теплой или холодной водой, настаивайте некоторое время и поливайте растения.

2018-03-16_125813

Такое количество коры можно найти во всех домах. Это означает, что это очень доступное удобрение для любого садовода. Полив производится у основания растения.

Есть и другой рецепт: растение работает как стимулятор роста. Залейте несколько горстей луковой шелухи литром кипятка и добавьте чайную ложку золы. Настаивать нужно в течение трех дней, и в результате получится приятный янтарно-коричневый концентрат. Разбавьте настой 1:3 водой и поливайте молодые саженцы.

Рецепты настоя

  • Измельченную шелуху (250 г) заливают холодной водой (10 литров). Настаивают 4 дня и процеживают сквозь марлю или ситечко. Приготовленным раствором опрыскивают деревья и кустарники .
  • Полведра измельченной шелухи заливают до верха горячей водой. Накрывают крышкой и настаивают 2 дня. Настой процеживают и разводят водой в два раза. Приготовленным средством хорошо опрыскивать растения против тли .
  • Измельченную шелуху (7 г) соединяют с луком, пропущенным через мясорубку (12 г). Все заливают горячей водой (1 л) и настаивают 8 часов под крышкой. После чего настой процеживают и опрыскивают растения .

В настой часто добавляют натертое на крупной терке или жидкое мыло для лучшего сцепления.

Важно: Настой луковой кожицы является свежим и эффективным. Не хранить. Лучше всего использовать сразу при приготовлении.

Предупреждение. Луковая шелуха является источником целлюлозы для правильного развития почвенной микробиоты. А по количеству каротиноидов-антиоксидантов она занимает второе место среди всех растений.

Луковые шкурки популярны в большинстве овощных культур. Положительная реакция на действие удобрений:.

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква;
  • перец;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста.

Его можно применять два-три раза в сезон в дополнение к основному удобрению. Приготовьте настой в 2-литровой банке, взяв кожуру на 10 литров горячей воды. Перед использованием повязку необходимо оставить наложенной не менее чем на сутки.

  Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно. Как вырастить лук чернушку

Состав наносится на растения с помощью опрыскивателя. Саму грядку также можно поливать для профилактики заболеваний. В большинстве случаев инъекции применяются через две недели после посадки саженцев, чтобы стимулировать рост растений. Вторую повязку накладывают перед началом цветения. Третья обработка проводится, когда листья пожелтеют.

Было замечено, что инъекции луковой шелухи улучшают адаптацию сельскохозяйственных культур к неблагоприятным факторам. Например, растения быстрее восстанавливались после весенних ночных заморозков. Чтобы состав не терял своей эффективности, его следует использовать сразу после приготовления. Его также можно использовать для подкормки плодовых деревьев и кустарников, а также цветов.

Применение сухой шелухи как удобрения

Высушенные луковые шкурки также можно использовать в качестве удобрения. Кожуру следует добавлять в почву при перекопке осенью или весной. Разлагаясь в почве, они выделяют полезные вещества для растений и отпугивают вредителей.

6 вариантов использования старых окон в саду

Альтернативный вариант — положить кору в лунки при посадке растений или картофеля. Конечно, это не исключает необходимости использования других удобрений. Компост или перегной (3-4 кг на кв. м) вносят в почву осенью, а весной — золу и минеральные удобрения.

Мульчирование посадок луковыми очистками

Рекомендуется хранить луковые шкурки на зиму для использования в качестве мульчи, так как для этого применения требуется много сырья. Весной срежьте хорошо просушенную кожуру удобным способом. Теперь почва готова к использованию.

Саженцы, высаженные в грядки, сразу же покрываются корой. Это очень полезно, поскольку другие мульчирующие материалы не всегда доступны в это время года. Такой защиты достаточно для растений до конца сезона. Почвенный покров предотвращает перегрев корней, препятствует очень быстрому испарению влаги, предотвращает образование твердой корки в почве и устраняет необходимость в прополке цветников. Он также защищает растения от болезней.

Еще одно применение этого продукта — добавление его в посадочные ямы при пересадке саженцев. Необходимо добавить щепотку препарата и обязательно перемешать его с почвой. Это удобрение подходит для всех овощных культур. Однако его не рекомендуется использовать на огурцах. Если переборщить с луком, зелень станет слегка горьковатой.

Какие полезные элементы содержит

Конечно, луковые шкурки не входят в тройку самых важных удобрений для растений. Однако они содержат полезные витамины (A, B, C, E и PP). Они также являются источником гербицидов, полезных минералов и органических кислот. Кора содержит небольшое количество микроэлементов (например, фосфор, медь и магний). Кожура также содержит рутин и кварцетин, необходимые для повышения сладости плодов, и каротиноиды, защищающие от патогенов.

Все это делает луковую шкурку полезным удобрением. Это своего рода витаминный комплекс для растений, являющийся важным дополнением к рациону питания и укрепляющий здоровье и иммунитет овощных, фруктовых и плодовых культур.

Как применять шелуху как удобрение

Фотография удобрения из коры.

Как уже упоминалось выше, луковая шкурка является источником витаминов и минералов. Жидкие удобрения обычно основаны на продуктах. Раствор вносится под корни растений в предварительно увлажненную почву. Удобрение можно использовать в течение всего периода прорастания культуры, от питомника до цветения и сбора урожая.

Сухую шелуху можно также применять при подготовке почвы. Однако существует ограничение — менее 3 литров препарата на квадратный метр будущих посадок. Действительно, слишком много шелухи может повлиять на вкус плодов. Кожуру необходимо разбрасывать перед переворачиванием или вспашкой участка. Это можно делать как весной, так и осенью. Шкурки сохраняют свои полезные свойства в почве в течение шести месяцев. Этого времени более чем достаточно для выращивания однолетних овощей и фруктов.

ПРИМЕЧАНИЯ. Использование высушенной коры также разрешено в качестве кондиционера почвы. Однако всегда сушите шкурки и выбрасывайте шкурки, которые начинают гнить.

Как использовать луковую шелуху для обработки

Если вы добавляете жидкость, чтобы уменьшить концентрацию отвара, можно также использовать луковый отвар для опрыскивания растений. Однако в этом случае лечение должно проводиться утром или вечером.

  Как правильно заморозить лук-порей на зиму и можно ли это сделать в домашних условиях. Как заморозить лук порей на зиму

Обратите внимание, что раствор для опрыскивания должен быть теплым. Частое опрыскивание не требуется. Достаточно максимум трех применений в течение сезона.

Обработку листьев также можно проводить при первых признаках грибковых, бактериальных или паразитарных инфекций. Однако есть важные оттенки. В случае сильного приступа такие лекарства не помогут. Лучше использовать более эффективные инсектициды или фунгициды. Отвары коры лука следует использовать в качестве профилактического средства от болезней.

Фотографии спрея

ПРИМЕЧАНИЯ. Холодные отвары можно использовать для предотвращения опрыскивания целых групп вредителей. Например, запах лука не потерпят белянки, тля, паутинные клещи и слизни.

Для борьбы с болезнями опрыскивайте листья и стебли томатов вышеуказанным раствором в период от физиологического до полного созревания плодов. В отличие от химических удобрений, помидоры, опрысканные луковым раствором, можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье.

2 дополнительных способа применения луковой шелухи на участке

Луковые шкурки полезны в качестве удобрения и средства от вредителей, а также в овощеводстве и садоводстве. Их использование может улучшить состояние почвы, так как они повышают воздухопроницаемость. Луковые шкурки также являются антидепрессантами против бактерий, грибков и простейших, тем самым помогая предотвратить заболевания.

Для улучшения состава грунта

В этом случае рекомендуется использовать его в сухом виде. Его следует добавлять во время весеннего раскрытия посылок и грядок.

Местность

Луковые шкурки следует вносить равномерно из расчета 3 кг на квадратный метр.

Это обогатит почву полезными компонентами и обеспечит полноценный рост культурных растений.

Борьба с грибковыми болезнями растений и их профилактика

Отвар подходит для уничтожения и профилактики патогенных микроорганизмов. Его можно использовать в течение всего вегетационного периода, но настоятельно рекомендуется в прохладную, жидкую погоду. Отвары можно опрыскивать и поливать с интервалами, раз в 5-10 дней.

Плесень.

  1. Насыпать в емкость 200 г шелухи.
  2. Добавить 2 л кипятка.
  3. Перемешать.
  4. Смесь выдержать на протяжении 48 ч., накрыв ее крышкой и периодически помешивая.
  5. По истечении времени процедить, добавить 4 л отстоянной воды, перемешать.

Такие полезные ингредиенты, как луковая шкурка, помогут вырастить достойный урожай без применения химикатов.

Через два дня препарат можно использовать, но перед этим его необходимо процедить. Отвар очень концентрированный и поэтому подходит для использования на сильно пораженных растениях.

Луковая шелуха популярна в большинстве овощных культур.

Луковая шелуха для огурцов

Опытные садоводы составляют настой этого урожая. Его следует использовать в течение всего вегетационного периода для опрыскивания огурцов. Частота применения — один раз в 7-10 дней. Обработку следует проводить ночью в сухую безветренную погоду.

Пошаговая процедура применения огурца:.

  • В эмалированную емкость насыпать 100 г очистков.
  • Потом залить 2 л горячей воды, накрыть крышкой.
  • В течение суток настоять.
  • Перед использованием процедить и разбавить в 6,5 л воды.
  • Под каждый куст следует вылить 250-500 мл.

Луковая шелуха для томатов

Луковые шкурки и томатные шкурки могут быть применены к томатам с хорошими результатами. Для этого следует использовать отвар. После посадки в течение 3-4 недель и перед сбором урожая рекомендуется полить томаты 500 мл воды на кусты. Его следует насыпать под корни томатов. Важно применять каждые 7-10 дней.

  Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки. Как называется фиолетовый лук

Рецепт приготовления томатного супа:.

  • Насыпать в кастрюлю 200 г шелухи.
  • Залить водой, чтобы жидкость ее полностью покрыла.
  • Перемешать и настоять 2 часа.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и остудить.
  • Перед использованием разбавить концентрат 7,5 л теплой воды.

Луковая шелуха для клубники

Удобрения также приносят пользу клубнике. Смазка рекомендуется путем впрыска (метод полива). Это следует делать до цветения и в мае по окончании плодоношения в июле и августе. Частота применения — каждые 10 дней (500-650 мл на куст). Процесс должен происходить в вечернее время.

Шаги — пошаговые инструкции по приготовлению препарата:.

  • В емкость сложить 100 г основного компонента.
  • Туда же добавить 2,5 л кипятка.
  • Кастрюлю накрыть крышкой.
  • После этого настоять на протяжении двух суток, периодически помешивая.
  • По истечении времени процедить.
  • Перед применением необходимо развести в 5 л воды.

Луковая шелуха для кустарников

Смазывайте изюм, крыжовник, малину и другие плодовые кустарники народными средствами. Это способствует повышению эффективности урожая и бодрости после посева.

Отвары следует применять в период цветения и завязи (один или два раза в каждый период, один или два раза не менее чем через пять дней). Поливайте кусты из расчета 3 литра на куст.

  • В кастрюлю насыпать 300 г шелухи лука.
  • Затем залить их 8 л горячей воды.
  • Смесь проварить на медленном огне в течение 25 минут (процесс кипения).
  • По окончании накрыть крышкой, и дать возможность остыть.
  • Перед применением отвар процедить и разбавить в 15 л воды.

Луковая шелуха для плодовых деревьев

Луковые шкурки также можно использовать в качестве удобрения для фруктовых деревьев (яблонь, абрикосов, вишен, персиков и т.д.). Состав следует распылять на крону в течение активного вегетационного сезона (ранняя — поздняя весна, перерывы в цветении, каждые 15-20 дней).

Это улучшает качество урожая и повышает сопротивляемость деревьев паразитам и болезням. Деревья можно подкармливать отварами. Готовый к применению продукт сохраняет свои свойства в течение трех дней.

Применение луковой шелухи как удобрения

Высушенные луковые шкурки также можно использовать в качестве удобрения. Кожуру следует добавлять в почву при перекопке осенью или весной. Разлагаясь в почве, они выделяют полезные вещества для растений и отпугивают вредителей.

Альтернативный вариант — положить кору в лунки при посадке растений или картофеля. Конечно, это не исключает необходимости использования других удобрений. Компост или перегной (3-4 кг на кв. м) вносят в почву осенью, а весной — золу и минеральные удобрения.

Мульчирование посадок луковой шелухой

Рекомендуется хранить луковые шкурки на зиму для использования в качестве мульчи, так как для этого применения требуется много сырья. Весной срежьте хорошо просушенную кожуру удобным способом. Теперь почва готова к использованию.

Саженцы, высаженные в грядки, сразу же покрываются корой. Это очень полезно, поскольку другие материалы для мульчирования не всегда доступны в это время года.

Такой защиты достаточно для растения до конца сезона. Почвенный покров предотвращает перегрев корней, препятствует очень быстрому испарению влаги, предотвращает образование твердой корки в земле и устраняет необходимость в цветочном стоке. Он также защищает растения от болезней.

Подпишитесь на канал ‘Дача, сад и огороды’ в вибере Яндекса. Дзен, Вконтакте, Одноклассники и Telegram!

Оцените статью
cadovods.ru