Сколько лет живёт газонная трава, и что влияет на долголетие газона. Сколько лет растет газон

Качество газона, а значит и срок его годности, в первую очередь зависит от посевного материала газонной смеси. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на него.

Сколько длится и как долго может прослужить газон?

Как долго держится газон?

При закладке газона не все владельцы травы могут точно сказать, как долго продержится трава. В Интернете можно найти информацию о том, как засеять газон, как за ним ухаживать, какие бывают болезни травы и как с ними бороться. И вы спрашиваете: «Как долго прослужит мой газон?». спросите вы, некоторые садоводы могут дать вам последовательный ответ.

Поэтому мы выясним, какая «жизнь» у вашего газона, как ее продлить и что влияет на срок службы газона. Что сокращает срок службы газона и как можно ухаживать за ним десятилетиями, не переусердствуя.

У газонов есть «срок годности».

Когда садоводы окружают свои дома и сады газоном, они представляют, что уход за ним не займет много времени. Однако запущенные газоны начинают погибать на второй или третий год.

‘Сезонные меры, которые необходимо принять, включают полив, проветривание, смазку и стрижку газона. Эти простые операции должны быть включены в план каждого садовода». Это гораздо экономичнее, чем ежегодное воспроизводство травы, если в газоне есть пробелы или дыры, или полная замена зеленого покрытия.

Британские газоны, известные во всем мире своей строгостью и классической красотой, давно стали объектом шуток, как и их владельцы. Спросите английского джентльмена, как его садовник поддерживает такой зеленый и однородный газон возле своего замка, и ответ будет таков: он держит траву, ждет, когда она вырастет, и стрижет ее. И в течение 500 лет.

На самом деле, конечно, ни один газон не держится дольше 10-15 лет. Средняя продолжительность жизни газона составляет около 7-8 лет. Если газоном пренебрегать, он быстро пожелтеет и погибнет на второй год после посева. При хорошем уходе газон перед домом может сохраняться до 15 лет. Срок службы газона можно продлить несколькими простыми действиями.

От чего зависит долговечность газона?

Перед устройством газона возле дома домовладельцы обычно пытаются выяснить, как долго может продержаться трава. Однако мало кто знает, как продлить жизнь своей траве. Являясь частью растительного царства, каждый газон представляет собой живую экосистему. Она растет, процветает, изменяется и рано или поздно умирает.

1. Правильная подготовка почвы под зеленый ковер на этапе укладки газона — это половина всего. Газон будет расти равномерно, а корневая система газона будет здоровой. Расслабьтесь, смажьте и тщательно обработайте почву. Эксперты рекомендуют выбирать песчано-глинистую почву с плодородным слоем не менее 15 см. Почва — это фундамент, на котором ваш зеленый питомец будет стоять долгие годы. Если фундамент расшатан, здание разрушится.

‘При создании многолетнего газона важно создать запас питательных веществ и веществ в почве до посева’. Если корневая зона почвы не расслаблена и не смазана, газон не прослужит долго.

Как долго держится газон?

2. Трава получает энергию от солнца — долговечность газона зависит от того, в какой тени он находится. Сегодня существуют травосмеси, специально разработанные для солнечных газонов, тенистых уголков сада и склонов.

Выбирая семена для газона, учитывайте продолжительность и интенсивность воздействия на газон, учитывайте освещенность, рельеф местности и устойчивость к заморозкам.

3. Регулярная стрижка газона продлит его жизнь. Газонные травы проходят различные стадии развития, включая страх-морковь, рост, цветение и появление семян. После плодоношения большинство однолетних растений погибает по законам природы. Если регулярно подстригать газонокосилкой верхнюю часть травы, то стадия семени не наступает, и трава держится дольше. Поэтому очень важно регулярно скашивать траву, особенно зеленую.

  Как подсеять газон в проплешины. Как обновить газон не перекапывая старый

4. Смазка газона так же важна, как и для всех растений в саду. Земля под травой со временем теряет часть питательных веществ, и побеги становятся недостаточно восприимчивыми для роста. Несмазанный газон не прослужит так долго, как должен.

5. Замена газонов на всей территории — трудная, но иногда необходимая задача. Используется только в том случае, если растения развиваются на растительности. Трава жесткая, желтая, мертвая, а все остальные меры (смазка, полив и т.д.) не помогли.

6. Используйте травосмеси от надежных производителей и покупайте семена газонных трав у надежных поставщиков. Всхожесть этих семян намного выше.

Самым важным фактором долголетия травы являются усилия человека, а не природные условия. Правильный посев и качественный уход могут сократить срок службы газона. Также важно посеять правильную траву для типа почвы, вы хотите узнать? Звоните по телефонам +7 (495) 958-12-00 и +7 (919) 99-88-770 или посетите сайт gazons@mail.ruにメールしてください.

Смазка газона — один из самых важных моментов при создании газона, поэтому на нем стоит остановиться подробнее. Газоны необходимо смазывать, первоначально на этапе укладки, а затем регулярно в течение всего срока службы. Достаточно внести дополнительную дозу удобрений, и вы получите зеленый ковер, как на фотографии: яркий, шелковистый и насыщенный.

Какую траву посеять чтобы был хороший газон?

Каждый владелец коттеджа мечтает иметь изумрудный газон. Однако уход за газоном зачастую является нелегкой задачей. Трава выглядит не так красиво, как в пакетах с семенами, зимой замерзает и образует редкие пятна. Сорняки растут и желтеют.

Трава.

Какой лучше газон посеять — виды трав.

Причиной таких неудач могут быть трансплантаты, не подходящие для нашего климата. Что нужно знать, чтобы выбрать правильный тип и вид травы, объясняется ниже. Общее требование ко всем косилкам — быстрое развитие зеленой травы, морозоустойчивость и пригодность для длительного использования. Но правильный выбор на этом не заканчивается.

Покупая семена в магазине, стоит иметь в виду: качество семян, качество растения и качество самого семени.

  1. Способность адаптироваться к превратностям климата.
  2. Развитую корневую систему.
  3. Всхожесть и насыщенный оттенок природной зелени.
  4. Быстрое возобновление после стрижки.
  5. Размножение не только семенами, но и вегетативным способом.

Также стоит обратить внимание на репутацию производителя, условия использования посевного материала и его предпосевной обработки.

Газонные злаковые травосмеси.

Зелень очень популярна и часто используется в газонах. Их развитая корневая система превращается в плотный газон и вытесняет сорняки. Полевица, овсяница и кентукки блюграсс растут равномерно. При стрижке газон сохраняет свой изумрудный вид.

Также популярны различные травосмеси:.

  • Универсальная смесь отличается сравнительно небольшой стоимостью. Но при этом все растения в ней выносливы к морозам и недостаткам влаги, а семена демонстрируют быструю всхожесть. Однако, универсальный газон требует не ленивого хозяина, потому что косить его придется часто.
  • Спортивные смеси обладают повышенной стойкостью к вытаптываниям. Поэтому они идеальны для стадионов, спортивных и детских площадок.
  • Смеси с климатическими особенностями. Сорта газонных трав могут отличаться не только внешним видом, но и устойчивостью к погодным характеристикам. То есть злаковые бывают теневыносливыми либо предназначенными для участков, которые располагаются под палящими солнечными лучами на участках без намека на тень от деревьев.
  • Разнотравье с примесями цветущих растений. Высевают такие композиции ради реализации лугового типа лужаек. В продаже встречаются готовые смеси низкорослого разнотравья либо специально составленные миксы из злаковых и цветов, которые будут по очереди раскрываться на протяжении всего лета, представляя яркий лужок. Высокорослые травы и цветы подойдут для оформления участка в сельском стиле.
  • Подборка элитных трав. В составе смесей растения с повышенной декоративностью, более требовательные к уходу и условиям произрастания, более капризные. Но красотой своей они оправдывают вложения сил и средств. И смогут украсить любые незанятые посадками клочки почвы.

Газон Лилипут для ленивых.

Слайд-миксы становятся все более популярными. Они были специально отобраны самыми требовательными медленнорастущими зеленями, которые одинаково хорошо растут в полутени и на солнце, в продуваемых ветром искинах, не реагируя на следы и механическую нагрузку, а также на засуху и вечнозеленый цвет. .

  Трава на даче. Какой газон лучше посадить на даче отзывы

Примером такого чуда является газон «Лилипополис». Там отбираются только мягкие и нежные виды трав, создающие по-настоящему шелковистый слой. Многие сорта выращиваются для конкретных целей и характеризуются медленным ростом, поэтому частая стрижка не требуется.

Лучшие для российского климата виды газонов.

Некоторым владельцам не нравится сильная неоднородность газонной смеси. Если выбрана разная зелень, то у одних листва тонкая, узкая, а у других — более широкая и толстая, что создает колючие укусы после стрижки. На втором или третьем этапе у некоторых из них корневища в некоторые периоды торчат из земли.

Некоторые виды достигают такой зрелости, что кусты превращаются в ковры диаметром до одного метра. И таким образом они теснят и убивают своих соседей. Этого можно избежать, если использовать травы одного вида. Лучшие из них определены правильно:.

Если участок покрыт травой, то верхний слой (газон) полностью удаляется. Он срезается на глубину около 15 см с помощью лопаты и специального средства для удаления газона.

Выбор семян или готового газона

Если у вас есть возможность создать свой собственный газон или купить готовый или готовый к использованию газон, безопаснее выбрать второй газон.

  • Существует несколько причин, почему рулонный лучше, чем выращенный самостоятельно:
  • трава в рулонах обычно продаётся в возрасте 2–3 лет, а если посеять самостоятельно, придётся ждать как минимум два года;
  • рулонный газон выглядит красиво и аккуратно, чего не всегда удаётся достичь, имея только смесь семян;
  • при самостоятельном выращивании приходится бороться с сорняками, иногда даже безрезультатно;
  • рулонному газону не страшны ливень, град и засуха, а ещё у него очень мощная дернина, которая не даёт прорасти сорным семенам;
  • покупая смесь, нельзя быть точно уверенным в том, что это действительно то, что вам нужно, ведь предполагаемая низкорослая трава может оказаться высокой злаковой культурой или даже сорняком.

Завернутый газон

Если вы решили самостоятельно засеять газон, всегда обращайте внимание на состав смеси, так как каждая из них предназначена для разных целей.

Существует несколько типов газонов:.

  1. Спортивный — высевается в местах с повышенными физическими нагрузками. Это могут быть детские площадки, футбольные стадионы, места для выгула собак. Такая трава устойчива к вытаптыванию, но очень быстро растёт, поэтому нуждается в частых покосах.
  2. Партерный — используется для декорирования ландшафта. Он служит красивым фоном для цветников, очень ровным, блестящим. Его нужно часто поливать и обеспечивать доступ солнечного света.
  3. Карликовый — требующий минимум ухода, ведь в его состав входят только низкорослые травы, растущие очень медленно.
  4. Газон для склонов — выполняет функцию удержания почвы и предотвращает эрозию в горных условиях. А всё благодаря тому, что травы, входящие в его состав, способны создавать очень мощную дернину.

Виды газонов

Правила посадки

Во-первых, необходимо подготовить почву. Его слой должен быть не менее 20 см при посеве и около 10 см при укладке рулонов. Затем вам нужно подождать две недели, прежде чем приступить к созданию основной части работы.

Знаете ли вы. Трава помогает бороться с аллергией, поскольку она удерживает пыль и очищает воздух.

После выбора подходящей смеси семян трав можно приступать к посеву в таком порядке.

  1. Выровняйте почву с помощью веерных граблей, устраняя комки и неровности.
  2. Смешайте семена с песком, чтобы они не слипались между собой и лучше распределялись.
  3. Высейте их слева направо, потом справа налево, а дальше — по диагонали, чтобы обеспечить хорошую плотность травы.
  4. Заделайте семена граблями или специальным катком.
  5. Полейте газон, используя насадку, распыляющую струю воды.

Посадка газона

Цилиндрическая трава прикрепляется к масштабируемым полосам и уплотняется с помощью цилиндра или вручную. Отдельные части должны располагаться близко друг к другу, но не перекрывать друг друга. После укладки газона ходите только по плитам, уложенным поверх него. Поливайте траву ежедневно в течение первой недели.

С посеянными газонами следует обращаться осторожно. Не ходите по газону после посева семян. Это обеспечит надлежащее прорастание. В это время поливайте и смазывайте траву, защищайте ее от чрезмерной жары и сильного дождя и забудьте о ней. Траве требуется около месяца, чтобы прорасти, и не менее двух лет, чтобы стать густой и красивой. Цилиндрические газоны, с другой стороны, готовы к использованию уже через две недели.

  История одного газона: личный опыт разбивки лужайки из мятлика. Через сколько всходит газон

Важно: Смазку газона не следует проводить во время или после дождя. Это лучше всего делать до дождя.

Но если у вас есть почва, которую даже нельзя назвать почвой, вместо плодородного слоя она содержит только строительные остатки и песок или глину? В этом случае вам нужно что-то более значимое, например, та же серия удобрений 5m, но с улучшенным составом: удобрение для газонных контейнеров.

Когда лучше сажать газонную траву

Посев можно проводить в жаркое время года, с апреля по октябрь. Но, конечно, необходимо адаптироваться к местному климату и следовать определенным правилам. Выбирайте правильную погоду для посева, так как посадка газона в плохое время года — это пустая трата времени и денег.

  • почва должна быть достаточно прогрета, дневные и ночные температуры более 10 градусов;
  • слишком сухая и жаркая погода не подходит: грунт должен быть влажным настолько, чтобы семена могли набухнуть и прорасти;
  • сильный ветер может помешать, равномерно распределить семена по поверхности земли;
  • дождливая погода с ливнями не лучшее время для посадки: лишняя вода образует лужи и неровности, смывает семена.

Идеальное время для посадки — теплая, безветренная погода без обильных осадков.

Где купить семена для газона

Очень важным вопросом является приобретение семян. Рекомендуется приобретать семена из авторитетного источника, например, специализированного магазина или интернет-магазина по садоводству. Опасайтесь приобретения некачественного посевного материала (не тот тип травы или плохая растительность), так как пересадка газона на плохо засеянном участке — очень трудоемкий процесс. Семена лучше не сохранять. Для создания идеального газона необходимы хорошие семена и правильный выбор травы.

Сколько стоят семена газонной травы

Вы покупаете семена травы из расчета 30-60 грамм на квадратный метр. На упаковке обычно указывается количество потребляемого семени и есть краткие инструкции по посадке этого семени. Семена продаются в полиэтиленовых или бумажных мешках по 1, 3 или 5 кг и более. Цены могут быть примерно такими:.

  • декоративный – 400-600 рублей за 1 кг;
  • садовый – 200-250 рублей за 1 кг;
  • спортивный – 200-500 рублей за 1 кг;
  • луговой – 300-500 рублей за 1 кг.

Производители изготавливают смеси семян газонных трав в различных пропорциях для разных типов газонов. Смеси семян трав широко используются в средних регионах России.

  • мятлик лесной, луговой или однолетний;
  • овсяница луговая, красная, овечья;
  • полевица собачья, тонкая, белая;
  • тимофеевка луговая;
  • кострец мягкий, безостый.

Цена смесей семян газонных трав зависит от типа и количества содержащихся в ней растений. В тщательно подобранных композициях зелень дополняет друг друга и хорошо растет вместе.

Детские площадки идеально подходят для игровых площадок и кортов Источник wallpaperflare.com

Несмотря на свои недостатки, цилиндрический газон превосходит посевной газон, так как за ним легче ухаживать и он служит дольше. Кроме того, они уже готовы к использованию, и вы можете наслаждаться их окончательным видом.

Где купить и сколько стоят семена

Приобретение посадочного материала — один из ключевых моментов в создании идеального газона. Некоторые производители продают низкокачественный посевной материал в упаковках, который не прорастает или быстро высыхает, тратя время и деньги людей. По этой причине рекомендуется покупать семена в садовых магазинах с хорошей репутацией.

Покупка некачественного материала не даст ожидаемых результатов и, скорее всего, сделает невозможным повторный засев поля, поскольку очистка почвы от сорняков и некачественных семян — сложный процесс. Поэтому не стоит презирать рынок посадочного материала.

Примерная стоимость различных видов семян трав рассматривается ниже.

В садоводческих хозяйствах обычно смешивают различные виды трав в разных пропорциях для создания интересных и красочных газонов. Стоимость материалов зависит от типа и количества включенных растений. Газоноводы смешивают только те травы, которые хорошо растут с другими растениями.

Оцените статью
cadovods.ru