- Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов
- Заморозка
- Сушка
- Какой лук подходит
- Как хранить свежий зеленый лук
- Способы хранения в домашних условиях
- Заморозка
- В формочках для льда
- Россыпью
- Сушка
- Засолка
- Как заморозить в бутылке
- Соус из зеленого лука
- Сливочный паштет из зеленого лука
- Оптимальные условия и сроки
- Заготовка зелени
- Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки
- Сушка: все варианты
- На открытом воздухе
- В духовке
- В электросушилке
- 9 рекомендаций
- Заключение
Насыпьте ½ чайной ложки соли на дно стерильной банки, положите сверху луковую шайбу и аккуратно закрутите. Посыпьте банку оставшейся солью.
Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов
Зеленый лук — это кладезь витаминов и минералов, и его полезно иметь на столе в начале холодной погоды. Но как сохранить лук на зиму в домашних условиях? Есть простые способы сохранить их, чтобы обогатить ваши блюда в любое время года.
Перед тем как оставить лук на зиму, подготовьте его правильно.
- Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
- Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
- Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
- Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.
Теперь они готовы к дальнейшей обработке.
Заморозка
Быстрый и простой способ хранения свежего шнитт-лука в холодильнике — заморозить его. Они могут храниться долгое время — до 12 месяцев — и их не нужно размораживать перед использованием. Их можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда и закуски. Репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей и другие виды лука можно заморозить в морозильной камере.
Как правильно заморозить лук? Существует два способа заморозки шнитт-лука.
Чтобы сделать кубики льда, распределите нарезанные крылья по кубикам льда и заполните их на треть. Затем залейте травы водой и поместите в морозильную камеру. Извлеките кубики, разделите их на пакеты и используйте в соответствии с вашими потребностями.
Для второго варианта заморозки высыпьте нарезанную зелень в большой пакет и не сжимайте. Поместите горизонтально в морозильную камеру так, чтобы лук распределился тонким слоем. После заморозки упакуйте разрезанный пополам продукт плотнее. Лук в этом случае выйдет в виде рыхлых кристаллов.
В качестве альтернативы травы можно слегка обжарить в подсолнечном или оливковом масле перед тем, как поместить в морозильную камеру.
Чтобы узнать, как легко заморозить лук, посмотрите это короткое видео.
Знаете ли вы…
В первую неделю или две запах из морозильной камеры очень «луковый», но затем исчезает и не влияет на другие продукты.
Сушка
Сушка — это способ хранения лука зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет свои питательные свойства и готова к употреблению круглый год. Лук можно сушить и готовить различными способами.
При естественной сушке подготовленная зелень выкладывается на лотки, сита или тонкий слой лотков. Накройте лоток марлей или бумагой и поставьте в сухое, темное место.
Дайте высохнуть в течение 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Распределите готовую смесь для хранения, поместив емкости на полку вдали от солнечного света и влаги.
Крылышки лука можно легко высушить в духовке и на воздушном барбекю. Подготовленное сырье равномерно распределяют на противнях и помещают в разогретую духовку при температуре 40-50°C на 2-3 часа.
Печь ускоряет процесс сушки. Чтобы высушить зелень, достаточно установить температуру 70 °C и подождать 30 минут.
Лук — зелень уменьшается в 11 раз и поэтому занимает мало места при хранении. В основном они используются для приготовления первых и вторых блюд, так как регенерируются в горячей воде.
Знаете ли вы…
Свежий лук имеет разный вкус в разных видах и сортах, но из-за того, что он заморожен или высушен, его почти невозможно отличить.
Если вы планируете хранить лук целиком, нет необходимости использовать влажную ткань для удаления пыли или частиц почвы. Естественный восковой зеленовато-зеленый цвет лука надежно защитит его от преждевременных изменений.
Какой лук подходит
Для зимнего хранения берите только поврежденные свежие, сочные зеленые крылатки, на которых нет насекомых и болезней.
Проверьте травы перед зимним сбором урожая и удалите поврежденные экземпляры. Если кончики крыльев сухие, подрежьте их. Хорошо промойте лук под проточной водой и просушите его полотенцем. Затем нарезать на средние или маленькие кусочки.
Совет! Размер разреза зависит от места сложения частей. Средние ломтики идеально подходят для основных блюд, а маленькие — для соусов.
Как хранить свежий зеленый лук
Не мойте свежую зелень, а протрите ее влажным полотенцем. Не перерезайте и не перегибайте.
Растения быстро портятся. В жарких, сухих условиях они вянут и желтеют, а во влажных — загнивают. Используйте подходящие контейнеры, чтобы сохранить перья как можно более свежими.
- Стеклянные банки. В простерилизованные емкости помещают молодые короткие перья, закрывают и держат в холодильнике. Главное условие — зелень не разрезают и не сгибают, чтобы она не начала гнить. Срок хранения — до 1,5 месяцев.
- Полиэтиленовые пакеты. Такой лук держат в холодильнике до 1 месяца. Чтобы не было конденсата, в пакете иголкой делают небольшие отверстия.
- Бумага. Стебли оборачивают плотной бумагой, которую закрепляют ниткой. Поверхность сбрызгивают водой, влажность поддерживают в течение срока хранения (2-3 недель).
- Ткань. Зелень оборачивают влажной тканью и убирают в холодильник на срок до 2 недель.
Оптимальная температура составляет + 1… + 5°C и относительной влажности 85%. Храните продукты в отделении для овощей на нижней полке холодильника.
Способы хранения в домашних условиях
Существует несколько вариантов хранения лука зимой: — Храните лук в холодильнике.
Изучите плюсы и минусы всех методов.
Заморозка
Это самый простой и быстрый способ. При соблюдении техники овощ сохранит свои полезные свойства.
В формочках для льда
Поместите измельченные перья в форму и заполните ее на 2/3. Залейте их кипятком и поставьте в морозильную камеру до замерзания. Готовые кубики помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозильной камере.
Советы. Налейте растительное масло в лотки для кубиков льда вместо воды — один из таких продуктов используется в качестве соуса для супа.
Пакеты маркированы, что облегчает поиск нужного продукта и позволяет отслеживать сроки годности.
Россыпью
Поместите измельченную зелень в большой пакет тонким слоем и положите горизонтально в морозильную камеру. Подготовленный продукт плотно упаковывают, чтобы лук не замерз.
Перья слегка расправляются, чтобы их можно было использовать целиком без повторного замораживания. Продукт теряет свои вкусовые качества при контакте с кислородом.
Сушка
В сушеном виде лук сохраняется в течение нескольких месяцев, что экономит время и труд. Последняя приправа занимает очень мало места, так как ее размер значительно уменьшен.
Что нужно сделать, чтобы высушить растения? Существует несколько способов сделать это.
- В духовке. Измельченный лук выкладывают на противень, держат в духовке 2-3 часа при +40…+50°С.
- В электросушилке. Мелко нарезанную зелень на поддонах сушат при температуре +70°С 30 минут.
- На открытом воздухе. На поднос раскладывают тонким слоем измельченный лук и накрывают марлей. Оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-8 дней. Массу периодически перемешивают.
Избегайте воздействия прямых солнечных лучей на перья, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Сухие продукты чаще крошатся в руках. Измельчите в кофемолке и храните в стеклянных банках.
Засолка
Этот метод позволяет сохранить растения свежими в течение длительного времени.
Компонент:.
Рубленые травы смешиваются с половиной доли соли. Полученную массу уложите в банку слоем 2-3 см и засыпьте оставшейся солью (обильно посыпьте верхний слой). Закройте банки и оставьте при комнатной температуре на 15-20 дней. В этот период овощи дают сок и консервируются. Хранить в холодильнике.
Чтобы заморозить мелко нарезанный лук, разложите его в один слой на разделочной доске и поставьте в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем их можно упаковать и начать новую порцию.
Как заморозить в бутылке
Это отличный и очень удобный вариант заморозки лука-порея. Они быстро изготавливаются и легко извлекаются из бутылки.
Хорошо промойте крылья.
Разложите их на бумажных полотенцах и хорошо протрите. Если позволяет время, положите перья на кухонный стол на несколько часов для дальнейшего высыхания. Это одна из предпосылок успешного замораживания. Перья должны быть полностью сухими.
Нарежьте лук мелкими кубиками.
Перелейте в чистые, сухие пластиковые бутылки любого объема. Постоянно встряхивайте во время процесса, чтобы получить дополнительную информацию. Однако не переусердствуйте.
Закройте крышку и поместите бутылку в морозильную камеру.
Крылья сохранят свою целостность без потери качества.
Соус из зеленого лука
Соус можно заморозить на зиму, но перед этим обязательно отложите его в сторону и проверьте. Можно подавать к любому блюду или добавлять в овощные салаты.
- Перья зеленого лука – 80 гр.
- Укроп, петрушка – 40 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Мед – маленькая ложка.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
Очищенные и высушенные крылышки нарежьте ломтиками.
Порубите петрушку и укроп.
Поместите зелень в корзину блендера, добавьте очищенный чеснок и соль.
Посолите и поперчите, добавьте лимонный сок, мед и масло.
Переложить в блендер и пюрировать.
Нанесите их на прорези в контейнерах для кубиков льда.
Заморозьте в морозильной камере.
Сливочный паштет из зеленого лука
Его можно просто посыпать на хлеб и подать на завтрак или в качестве легкой закуски.
Нарежьте измельченный лук четвертинками1
Поместите в чашу блендера. Добавьте растопленное масло и соль. При необходимости добавьте соль и перец, но только в меру.
Измельчите в блендере до состояния гладкой пасты. Поместите их в миску.
Затем разделите их по мискам. Используйте две ложки, чтобы облегчить процесс. Можно использовать контейнер любого размера, но проще заморозить их в айсберге.
Накройте контейнер и заморозьте. В итоге вы получите кубики для одного использования. Кубики можно упаковывать в мешки и отправлять на пенсию по мере необходимости.
Сохранить лук зеленым на зиму поможет оливковое, подсолнечное или другое растительное масло. Заполните банку на 3/4 подготовленными травами, добавьте масло и накройте капроновой крышкой. Эти препараты можно хранить в холодильнике до шести месяцев и использовать по мере необходимости.
Оптимальные условия и сроки
При какой температуре следует хранить лук? Свежий лук в идеале должен храниться при температуре 1-8°C. В замороженном состоянии они имеют температуру около -8, а в банке с солью или маслом — 5-10.
Очень важно, чтобы лук не был влажным. Поэтому, чтобы избежать образования конденсата, положите пакеты в холодильник, прежде чем наполнять их свежей зеленью.
То же самое относится и к сушеному луку. Сушеный лук следует хранить в мешках из натуральных материалов. Дайте содержимому подышать. Дайте содержимому дышать и не высыхать. Что касается маринованного лука и репчатого лука, то их следует хранить в темном и прохладном месте.
Каков срок хранения зеленого лука? Каждый метод имеет свою продолжительность жизни.
- замороженный – до 1 года;
- сушёный – до 2 лет;
- квашенный с солью – до 6 месяцев;
- в масле – до 6 месяцев;
- свежий – до 3 месяцев.
Заготовка зелени
Как сохранить лук свежим? Храните лук в пакетах в холодильнике, как описано выше. Каждые две недели их следует осматривать на предмет черноты и повреждений. Если хотя бы один из листьев начнет гнить, остальные вскоре последуют за ним.
Кроме того, если травы не предназначены для свежих салатов на зиму, их гораздо проще высушить или заморозить.
Свежие косточки не нужно хранить для дальнейшего использования, их можно заготовить в любое время всего за две недели, а лук замочить в чашке воды.
Одним словом, перед сбором урожая необходимо определить цель, для которой вы хотите сохранить лук. Свежие салаты следует упаковывать в пакеты и хранить в холодильнике, а подгнившие листья следует регулярно проверять и выбрасывать.
Лук в масле — отличная ароматная заправка, хорошо сочетающаяся со свежими овощами. И супы, и мясо, и вареный лук, замороженный или сушеный, тоже работают, и ничто не имеет такого вкуса, как свежая зелень на последней тарелке.
Узнайте, как вырастить зеленый лук в домашних условиях в этом видеоролике.
Быстрый и простой способ хранения свежего шнитт-лука в холодильнике — заморозить его. Они могут храниться долгое время — до 12 месяцев — и их не нужно размораживать перед использованием. Их можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда и закуски. Репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей и другие виды лука можно заморозить в морозильной камере.
Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки
Засолка лука на зиму — надежный и традиционный способ. Все, что вам нужно, — это травы и соль.
Вам потребуется:.
Лук необходимо вымыть и высушить. Вам также понадобятся чистые и сухие банки.
1. нарежьте крылья шайбами и смешайте их в глубокой миске с половиной (50 г) соли.
2.Уложите препарат в банку, чередуя слои с оставшейся солью.
Используйте обычную поваренную соль, а не йодированную соль без добавок.
3Закрыть банки крышками и поставить в холодильник на две недели. В этот период из зелени начнет выделяться сок, в результате чего она станет отличной закуской.
Добавляя эти закуски в качестве приправы, не забывайте использовать меньше соли и соли в основном блюде.
Проверьте травы перед зимним сбором урожая и удалите поврежденные экземпляры. Если кончики крыльев сухие, подрежьте их. Хорошо промойте лук под проточной водой и просушите его полотенцем. Затем нарезать на средние или маленькие кусочки.
Сушка: все варианты
Сушеный лук сохраняет многие из своих полезных свойств. Преимущества такого лечения:.
- компактность хранения;
- сохранение продукта в течение двух лет;
- удобство использования;
- сохранение полезных качеств;
- не требовательность к условиям хранения.
Сушеный лук можно сделать одним из следующих способов
Для применения любого из двух методов сушки необходимо следующее
- Перебрать зелень. Если есть поврежденные места, их нужно срезать.
- Промыть.
- Просушить на воздухе.
- Мелко нарезать.
Сушеные овощи можно хранить в различных контейнерах.
На открытом воздухе
Этот метод является одним из самых простых способов консервирования лука. Чтобы высушить их, вам понадобится белая бумага без рисунков и текста.
Нанесите на тени. Подготовленную зелень выкладывают в один слой.
Удобно сушить их в бумажном сите. Это обеспечит лучшую вентиляцию без опасения, что высушенный лук будет разбросан по дому легким ветерком. Высушенные травы следует накрыть марлей, чтобы защитить их от насекомых и пыли.
Толстые стебли лука не подходят для сушки на воздухе.
В духовке
Сушить лук в духовке несложно. Температура духовки должна быть около 50 °C. Лук наносится на сковороду тонким слоем. Через два-три часа, в зависимости от толщины побегов, они полностью высыхают.
Если у вас нет опыта работы с этим методом, вам придется следить за процессом сушки и регулярно перемешивать лук.
Как засушить зеленый лук на зиму, видео рецепт:.
В электросушилке
В зависимости от толщины ломтиков лука определите температуру, при которой происходит сушка. Следите за тем, чтобы температура не превышала +70°C, так как высокие температуры разрушают полезные вещества.
9 рекомендаций
Уход за зеленым луком может быть облегчен следующими советами.
- Замороженный или засушенный овощ позволит экономить время в процессе приготовления пищи, так как он полностью готов к применению – помыт и нарезан.
- Самый компактный способ хранение – в сушеном виде. Лук будет занимать места в 10 раз меньше, чем свежий.
- При хранении в погребе, на балконе или в холодильнике, зелень следует часто перебирать, удаляя подгнившие или подсохшие перья.
- Резкие температурные колебания значительно сокращают срок хранения овоща.
- Для хранения не следует закладывать вперемешку зеленый и репчатый или другой вид лука, так как они требуют различных условий.
- Замороженный продукт сохраняет свой характерный яркий зеленый оттенок, но уступает сушеному в аромате.
- Перед замораживанием лук можно пробланшировать. После этого его нужно остудить, подсушить, и только после этого поместить в морозильную камеру.
- В процессе хранения зеленого лука целиком перья не должны подвергаться сжатию, перегибу или обрезке.
- Альтернативный способ использования зеленого лука – засаливание и маринование.
В этом разделе содержится важная информация о хранении лука.
Заключение
Зеленый лук — полезный продукт, который служит средством профилактики вирусных заболеваний и обогащает вкус многих блюд. При хорошем хранении они могут долгое время оставаться на столе.
Для этого необходимо учитывать имеющиеся условия и не прекращать переработку зеленого лука для длительного хранения.