Почему гниёт лук при хранении, что делать. Почему гниет лук при хранении что делать

Оплетение головок лука — проверенный способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается и легко проверяется на предмет порчи. Косы можно хранить на кухне в течение одного-двух месяцев.

Почему гниёт лук при хранении, что делать

Гнилой лук

Если вы заметили, что луковицы сгнили во время хранения, следует немедленно спасти урожай. Узнайте, что вы можете сделать и какие меры предпринять, чтобы свести к минимуму потери корнеплодов. Выявление причины луковой гнили может помочь избежать повторения этого неприятного состояния в следующем сезоне.

Причины, почему гниёт лук

Есть ли гниль в луковицах после хранения? Определите возможные причины. Часто это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также подвержены гниению, если не соблюдаются технологии выращивания, сроки сбора урожая, правила сушки и подготовки корнеплодов к хранению.

Болезни

Гнилой лук

Основной причиной луковой гнили являются болезни, поражающие растения еще на клумбах. Заболевшие луковицы, оставшиеся незамеченными при сортировке и отправке на хранение, будут гнить при высокой влажности и заражать соседние свеклы. При неправильных условиях хранения большая часть урожая может быть потеряна из-за болезней.

Болезни, наносящие наибольший ущерб при хранении:.

  1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
  2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
  3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
  4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
  5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.

Болезни лука не появляются в вакууме. Основные причины кущения: нарушение правил севооборота, чрезмерный полив почвы, повреждение луковиц вредителями.

Недоброкачественный посадочный материал

Саженцы, зараженные спорами патогена и способные выживать в течение длительного периода времени, заболевают в течение вегетационного периода. Перед посадкой луковицы следует продезинфицировать, замочив в растворе соли или сульфата меди (1 чайная ложка на 5 литров воды).

Выбор сорта

Различные виды лука

Слегка пряные и острые сорта и гибриды, такие как Stuttgarten Riesen, Red Baron, Sturon, Summit F1 и Alonso F1, могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук для салатов — Exibischen и Lobo используется в течение 1-2 месяцев, а затем загнивает.

Несоблюдение правил севооборота

Лук не следует выращивать чаще, чем раз в 3-4 года на одном и том же месте. Посадка культуры на одной и той же грядке несколько лет подряд приводит к накоплению патогенной микрофлоры в почве. Овощи забирают из почвы жизненно важные элементы, и почва постепенно истощается. Растущие луковицы имеют низкую устойчивость к болезням и легко заражаются патогенными грибами и бактериями.

Лук следует сажать рядом с морковью, укропом и капустой. Лук и картофель подвержены риску заражения нематодами и рисовыми жуками.

Что делать, если лук гниёт изнутри

Гнилой лук

Если у лука появились признаки гнили, необходимо немедленно принять меры, пока проблема не разрослась. Первый шаг — тщательно рассортировать шарики по корням. Каждая гнилая луковица может заразить до 2 кг здоровых корнеплодов, поэтому необходимо проверять каждую луковицу.

Все подозрительные предметы следует выбросить.

  • луковицы с мягким проминающимся донцем, покрытым серым или розовым налётом;
  • с бурыми водянистыми пятнами в области шейки;
  • с тёмными пятнами, признаками серой или голубой плесени на наружных чешуях;
  • головки, на поверхности которых обнаруживается чёрный порошок — споры сажистого грибка;
  • корнеплоды с запахом гнили.

Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, следует хранить отдельно до первого употребления. Они могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами.

Здоровые луковицы также следует просушить. В жаркие солнечные дни их следует выставлять на улицу на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи дезинфицировали их головы. В холодную погоду овощи следует прогревать в течение суток у радиатора, в тепловой бане или на кухне. Овощи следует тщательно очистить от любых почвенных агрегатов, которые могут быть источником загрязнения, и измельчить с мелом (20 г на кг корнеплодов) или древесной золой.

Если лук хранится в пластике или накрыт пленкой, материал необходимо удалить. Лук не выдерживает конденсата и начинает гнить. Растительные остатки не должны оставаться в течение всего периода хранения. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, которые испаряют много влаги, особенно с картофелем, то радикальную культуру следует перенести в другое место.

Сохранить лук и картофель

В некоторых случаях появление септицемии у лука требует адаптации к условиям хранения при радикальном выращивании. Влага и температура +10-16°C — главные враги лука. В таких условиях болезни, начавшиеся в период вегетации, начинают быстро развиваться.

Адаптация термометра в погребе должна быть слабоположительной и стабильной, без резких изменений. Температура не должна опускаться ниже нуля. Замороженные овощи быстро портятся.

Чтобы уменьшить содержание влаги, поместите в подвальные контейнеры с песком или опилками. Обеспечьте вентиляцию — без вентиляции овощи гниют.

Однако во многих случаях причиной гниения лука во время хранения являются болезни. Фузариоз, бактериальная септицемия и стеблевая гниль обычно приводят к потере урожая, поэтому необходимо принять меры по защите овощей от этих заболеваний до того, как урожай будет помещен в погреб или подвал.

Причины гниения

Существует несколько причин, которые могут усугубить состояние лука

FOTO14888-2

  1. Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

Осторожно разложите лук в коробки или мешки и убедитесь, что плоды не повреждены. Раковины и трещины могут легко пропускать бактерии и вызывать порчу овощей.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начинают гнить, необходимо немедленно принять меры. Невыполнение этого требования может привести к потере всей акции.

FOTO14888-3

Во-первых, овощи необходимо классифицировать, удалив все гнилые плоды, а также все, что с ними соприкасалось. Даже если они не имеют признаков гниения, велика вероятность того, что они заражены.

Всегда корректируйте условия выращивания культуры, регулируя уровень влажности и температуру.

Удалите все растительные остатки и остатки почвы. Они могут служить источником инфекции и вызывать шейковую гниль, фузариоз и другие инфекции растений.

Как правильно хранить?

Чтобы избежать луковой гнили, их необходимо правильно убирать и хранить.

Основные рекомендации:.

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

В помещении должна быть хорошая вентиляция. Это обеспечит нормальный уровень влажности. Если в погребе влажно, лук начнет прорастать.

Не рекомендуется хранить лук в холодильнике. Даже на овощных стеллажах они быстро теряют свою свежесть, начинают расти и гнить. В крайнем случае, это займет 30 дней.

Овощи в холодильнике разрушаются, так как крахмал фруктов превращается в сахар. Головки становятся сухими и начинают неприятно пахнуть, плесенью и гнилью.

Лук должен дышать. Их не следует хранить в пластиковых или бумажных пакетах. Здесь вы найдете всю важную информацию о хранении лука.

Если лук хранится в пластике или накрыт пленкой, материал необходимо удалить. Лук не выдерживает конденсата и начинает гнить. Растительные остатки не должны оставаться в течение всего периода хранения. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, которые испаряют много влаги, особенно с картофелем, то радикальную культуру следует перенести в другое место.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что луковицы начали портиться во время хранения, следует немедленно принять меры для защиты урожая от порчи. В первую очередь необходимо осмотреть и тщательно отсортировать урожай, проверить и скорректировать температурно-влажностный режим в помещении.

В следующем разделе рассматриваются основные нюансы, которые необходимо учитывать при длительном хранении этого овоща в закрытом помещении.

Просушка

Эффективной профилактической мерой, которая может предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядках и оптимальная уборка урожая. (Рисунок 2)

Примечание: Для предотвращения заболевания растений на грядках во время фазы роста необходимо тщательно следить за севооборотом и высаживать лук рядом с культурами, менее восприимчивыми к болезням. Лучше всего размещать овощи рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Правильная уборка и подготовка урожая помогут предотвратить порчу лука.

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Кроме того, рекомендуется слегка подогреть лук возле духовки или другого источника сухого тепла. Этот процесс помогает защитить урожай от шейковой гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важными являются соответствующие условия хранения, в основном связанные с температурой и влажностью.

Примечание: Отклонения от оптимальной влажности или температуры могут привести к развитию заболеваний, чаще всего септицемии.

Для лука, как и для других овощных культур, существуют определенные условия хранения. Первое, что необходимо сделать, это поддерживать строгий температурный контроль. Для лука температура должна быть от -1 до + 1°C, но овощи также можно успешно хранить в теплых, сухих помещениях с температурой выше +18°C. Важно, чтобы влажность в помещении, где хранятся культуры, была умеренной, не превышающей 80%. В противном случае грибковые заболевания могут повредить овощи и вызвать гниение.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если урожай собран и высушен должным образом, а в погребе или подвалах поддерживаются оптимальные условия хранения, все равно существует риск гниения из-за некоторых характерных болезней лука. В следующем разделе рассматриваются основные болезни, угрожающие урожаю.

Это грибковые заболевания, которые могут поражать культуры как при хранении, так и непосредственно при выращивании. Грибки, вызывающие заболевание, обладают высокой устойчивостью, могут длительное время находиться в почве или внутри самой луковицы и активизироваться при определенных условиях (Рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили легче обнаружить на грядках. Как правило, он поражает ослабленные растения. Затем она становится сильно кахектичной, и листья загибаются. Обнаружить болезнь после сбора урожая практически невозможно.

Признаком того, что лук поражен шейковой гнилью уже на стадии хранения, является то, что верхняя часть лука становится мягкой и впалой. Они также становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный, характерный запах. Их необходимо немедленно удалить, так как они полностью сгниют в течение месяца или двух, но в процессе могут заразить другие овощи.

Чтобы избежать появления серой гнили, необходимо соблюдать следующие рекомендации: a. Урожай следует хранить в прохладном, сухом месте не менее двух недель.

  1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Кроме того, необходимо регулярно осматривать урожай во время хранения. Если вы случайно пропустили луковицы, зараженные серой гнилью, находясь в погребе, вы можете удалить их до начала активного гниения.

Поскольку заболевание имеет бактериальную природу и его очень трудно выявить при сборе урожая, многие садоводы обнаруживают симптомы болезни после хранения лука (рис. 4).

Характерным признаком бактериальной септицемии является то, что зараженная луковица внешне выглядит совершенно здоровой, но ядро луковицы превращается и постепенно распространяется по всему овощу. Обнаружение зараженных образцов занимает всего несколько месяцев, когда септицемия достигает шеи и размягчается.

Правильные меры предосторожности помогут защитить культивирование от бактериальной порчи. Прежде всего, нельзя допускать нападения на овощи вредителей, таких как луковая муха, луковая муха или паутинные клещи, во время выращивания.

Бактериальный лук

Рисунок 4: Признаки бактериальной септицемии

Кроме того, лук следует сажать только в почву, осушенную от оборотов, поскольку избыток или застой воды в корнях, вероятно, приведет к бактериальной гнили. Однако следует помнить, что избыточная влажность является риском на всех этапах выращивания, от формирования луковицы до сбора урожая.

Уход за луковицами

Даже если урожай собран правильно, гниения не всегда удается избежать, хотя луковицы правильно сушат и хранят в прохладных, сухих ленточных пучках. Чтобы избежать этого, необходимо правильно ухаживать за посевами (Рисунок 6).

Горлышко каждой луковицы перед хранением следует срезать на высоте 5 см, так как оставшиеся крылья могут быстро измениться и вызвать гниение растений. Если вы опасаетесь, что овощи могут быть заражены шейковой гнилью, рекомендуется просушить весь урожай сухим теплом, например, положив его на горячую печь или в натопленную баню.

Зимнее хранение лука

Рисунок 6.Способы хранения лука.

Перед хранением необходимо тщательно осмотреть весь урожай. Если обнаружены гнилые или поврежденные образцы, рекомендуется немедленно отправить их на лечение. Даже небольшие порезы внутри луковицы могут привести к быстрому росту лука

Если соблюдать все рекомендации по уборке, сортировке и хранению урожая, лук можно успешно хранить всю зиму. Однако во время хранения рекомендуется регулярно осматривать урожай, чтобы своевременно удалить зараженные луковицы.

В этом видео есть советы, которые помогут сохранить урожай до весны.

  Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях. Как сохранить зеленый лук на зиму
Оцените статью
cadovods.ru