- Правильная сушка зеленого лука в домашних условиях
- Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука
- Выбор и подготовка свежего сырья перед сушкой
- Преимущества хранения в сушеном виде
- Польза и состав
- Способы высушивания
- В духовом шкафу
- В электросушилке
- В аэрогриле
- На свежем воздухе
- Технология сушки
- Что необходимо
- Подготовка лука
- Высушивание
- Готовим перо к сушке
- Выбираем «свой» метод
- На открытом воздухе
- В электросушилке
- В духовке, микроволновке, аэрогриле
- Хранение
- В естественных условиях
- Заключение
- Признаки готовности
- Сроки и условия хранения
- Использование сушёного лука
Дополнительным преимуществом использования прибора является то, что нет необходимости очень мелко нарезать овощи для ускорения процесса сушки — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушивает даже крупные ломтики.
Правильная сушка зеленого лука в домашних условиях
Не удивляйтесь ароматному луку-порею. Их легко выращивать, и они широко используются в зимней и летней кулинарии. Продукт обычно используется в свежем виде. На полках можно найти сушеные травы. Они обладают ярким вкусом и просты в использовании.
Давайте рассмотрим различные способы правильной сушки лука-порея в домашних условиях. Преимущества и недостатки подготовки.
Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука
Сушеный лук содержит гликозиды, пектин и фитонутриенты. Он богат витаминами А, Е, К, С, тиамином и рибофлавином. Он очень полезен для глаз, сердца и сосудов, повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами в организме.
Макроэлементы | Микроэлементы |
Калий | Бор |
Натрий | Йод |
Сера | Марганец |
Хлор | Кольбат |
Фосфор | Цинк |
Кремний | Фтор |
Кальций | Хром |
Медь | |
Железо |
Средняя энергетическая ценность составляет 218 ккал на 100 г. Содержание калорий зависит от влажности, используемого сорта и зрелости растения. В любом случае, вес препарата небольшой. Одна столовая ложка весит менее 10 граммов. Этого количества достаточно для целой кастрюли супа или большой кастрюли. Поэтому его можно смело добавлять в пищу, не опасаясь за его форму. Лук также можно заморозить или хранить в свежем виде.
Лук можно сушить на открытом воздухе, в микроволновой печи, в духовке или в специальных электросушилках. Используйте только здоровые, свежие перья. Срок хранения — 24 месяца.
Выбор и подготовка свежего сырья перед сушкой
Сушите только молодые и зеленые перья до образования луковичных всходов семян. В противном случае зелень будет невкусной и станет еще более жесткой после сбора урожая. Лук отличается от петрушки и укропа тем, что в нем больше влаги. Поэтому их можно собирать в любое время дня, утром или вечером. Единственное, чего следует избегать, это сильной жары и температуры выше 30°C.
- Чистый лук можно не мыть. Достаточно протереть перья салфетками. Только чаще продукт ополаскивают. Важно не замачивать. Иначе зеленые перышки наполнятся водой, придется очень долго сушить.
- Промытый лук перебираем, отщипываем пожухлые кончики, откидываем поврежденную зелень.
- Далее отщипываем зеленые перышки, убираем основной стебель, белые части. Их можно сушить. Только отдельно. Эти части занимают гораздо больше времени.
- Даем влаге испариться. Если нарезать мокрые пучки, кусочки слипаются между собой. Либо просто интенсивно встряхиваем, удаляем капельки воды, необязательно высушивать полностью.
- Нарезаем. Лучше сушить не слишком мелкие кусочки. Делают длину от 0,5 до 1 см. После испарения влаги размер значительно меняется.
Все сорта можно сушить. Смешивать их одновременно не рекомендуется. Для мясистых и проволочных крыльев требуется разное количество времени. Лучше всего соединить их перед хранением заготовок.
В среднем из 2 кг лука-порея получается 160-170 г сушеного продукта.
Сушеный лук категорически не рекомендуется употреблять при заболеваниях полости рта, печени, язве кишечника и желудка, панкреатите и гастрите. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.
Преимущества хранения в сушеном виде
Сушеная луковая приправа имеет много преимуществ перед свежим овощем. Основные из них следующие.
- ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
- продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
- сухие дольки можно пассировать и тушить;
- высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
- правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.
Польза и состав
Каковы преимущества сушеного лука? Как и свежий лук, он укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой, обладает антигистаминными свойствами и снижает кровяное давление. Высушенные продукты используются для приготовления настоек с отхаркивающим, мочегонным и слабительным действием.
Сушеный продукт содержит минералы, такие как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины B1, C, A, йод, эфирные масла и клетчатку.
В 100 г специй содержится 8,4 г белка, 2,8 г жира и 42,6 г углеводов. Калорийность составляет 208 ккал/100 г.
Способы высушивания
Репу можно сушить в домашних условиях различными способами. Один из самых простых и доступных вариантов — использовать обычную духовку.
В духовом шкафу
Очистите и нарежьте лук кольцами (кубиками) и разложите его на противне. Рекомендуется покрыть их масляным клеем, чтобы предотвратить склеивание деталей. Разогрейте духовку до 50-60°C и поставьте противень с луком.
Важно: Оставьте дверцу духовки открытой во время процесса сушки.
В зависимости от размера и количества кусочков, сушка в духовке занимает 3-6 часов. Регулярно перемешивайте продукт, чтобы проверить степень выпечки. Когда кольца станут хрупкими и хрустящими, снимите их с противня и дайте остыть.
В электросушилке
Для сушеного лука новейшим бытовым прибором является электросушилка. Предварительно промытый и измельченный продукт равномерно раскладывается на противне и сушится при температуре 55-65°C в течение 6-7 часов.
В аэрогриле
Один из самых быстрых методов — высушить их в духовке. Кусочки лука высыхают всего за один час. Овощи укладываются диск к диску, температура устанавливается на 70 °C и включается максимальная скорость.
На свежем воздухе
Также можно приготовить полезные и вкусные приправы без использования электрических приборов. Для этого измельчите и порежьте лук на кусочки в шайбе, положите его на решетку и поместите в ведро.
Предупреждение. При сушке овощей на воздухе не подвергайте их воздействию прямых солнечных лучей.
Время от времени перемешивайте продукт для равномерного высыхания. Лук следует сушить таким образом в течение примерно 2 недель.
Технология сушки
Поскольку сушка требует много места, удобно сушить сепарацию порциями по 3-4 кг. Узнайте об этом процессе более подробно.
Что необходимо
Для производства вкусного и полезного продукта требуется только свежий лук. Их можно собрать в саду или купить в магазине. Без консервантов для поддержания дополнительной потребности.
Подготовка лука
Лук очищают от сухих чешуек и измельчают вручную или с помощью газонокосилки. Нарежьте овощи шайбами, полукольцами или кубиками. Чем больше изделие, тем дольше оно должно сохнуть.
Высушивание
Подготовленные продукты распределяются на противнях или стеллажах и помещаются в предварительно нагретую духовку, электросушилку или кондиционер, в зависимости от выбранного метода сушки. В качестве альтернативы их сушат на воздухе в проветриваемом помещении.
По мере высушивания лука любым из выбранных способов его регулярно перемешивают и проверяют готовность. Готовый продукт будет приятного карамельного цвета, хрупким и ароматным.
Инновация от американского разработчика — робот Tertill, с помощью которого огороды Гербицид был изобретен производителем робототехники Джоном Даунсом и работает автономно, передвигаясь на необычной поверхности колес в любых погодных условиях. Таким образом, он срезает ножницами все растения менее 3 см.
Готовим перо к сушке
Лук — зеленый следует срезать утром или рано вечером, в период максимального «цветения», когда крылья не слишком малы и не слишком развиты. Лук обычно сажают специально для получения «крыльев» или рамбутанов. Листья многолетних видов, таких как слизни, собираются выборочно.
Белые части, включая лук-порей, также хорошо сушатся, но требуют много времени, их нужно складывать и сушить отдельно от пышной зеленой массы.
Обратите внимание, что при уборке урожая производительность сушеных плавников составляет примерно 1/5 от производительности свежих плавников. Сухие, сморщенные, поврежденные или больные листья следует отбраковывать. При необходимости промойте листья под проточной водой и просушите тканевыми (бумажными) полотенцами. Чтобы избежать окисления и чрезмерного выделения сока, используйте острый нож, предпочтительно керамический. Размер куска не имеет решающего значения, но большие куски быстрее и легче обрабатывать. Некоторые повара предпочитают сушить крыло целиком.
Выбираем «свой» метод
Как сохранить имущество максимально здоровым без лишних затрат, влияющих на семейный бюджет, чтобы засушить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Этот и другие вопросы определяются кухонной техникой и занятостью хозяйки.
Откройте для себя самые популярные варианты организации процесса приготовления пищи.
- в электросушилке;
- в духовке (газовой, электрической);
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- на свежем воздухе без применения техники.
На открытом воздухе
Сушка лука естественным путем, без использования приборов, — это традиционный и очень рациональный подход! Он сохраняет полезные свойства микроэлементов и растительных витаминов. Его цвет становится незначительным.
Сушка же требует сомнительного проветриваемого помещения с влажностью и температурой не более 10 дней, в зависимости от сочности сырья. Равномерно. Если у вас есть место и время, то эта экономичная технология стоит того. Он идеально подходит для людей, живущих в коттеджах или на частной территории.
Во время длительного процесса сушки некоторые запахи лука могут вызывать дискомфорт у окружающих.
Подготовленное сырье расстилают на полках, покрытых равномерным слоем картона, стола или чистой бумаги (не газеты). Держите их вдали от прямых солнечных лучей, обеспечьте достаточную вентиляцию и защитите от пыли и насекомых. Например, накрыть марлей. Хорошо осевшие перья ломаются на руках.
В электросушилке
Бедные жители городов в полной мере используют современные технологии. Лучшим устройством для правильной сушки как репчатого, так и свежего лука является электросушилка. Осушители, специально разработанные для сушки фруктов и овощей, позволяют снизить необходимую температуру, способ вентиляции, влажность и время сушки продукта до 12-18 часов. Цвет и полезные свойства лука сохраняются.
Гранулы перца нарезаются или распределяются целиком на диски. Его следует регулярно заменять.
В зависимости от модели выберите правильную функцию приготовления в соответствии с инструкциями производителя. Устройство работает и снимает лук в указанное время. Перед упаковкой необходимо дать им полностью остыть.
Недостатком является интенсивный запах. Для решения этой проблемы предпочтительнее сушить в изолированном и вентилируемом помещении. К недостаткам добавляется потребление электроэнергии и стоимость самой сушилки. Последнее — это затраты, которые быстро компенсируются обычной необходимостью хранить растущие излишки.
В духовке, микроволновке, аэрогриле
Эти устройства не предназначены для сушки продуктов. Однако очень многие хозяйки (и домовладельцы) успешно используют их для зимнего консервирования.
В духовке измельченные крылья лука высушить за 40 ч. 2-5 ч. 50 °C. Ингредиенты выкладываются на бумажные противни, помещаются в разогретую духовку и регулярно перемешиваются. Дверь остается полуоткрытой. Помещение хорошо проветривается. Энергопотребление, запах и необходимость постоянного присутствия — факторы, которые необходимо принимать во внимание.
Хранение
Сухой лук любит темноту, прохладу и отсутствие влажности. Поэтому их часто хранят в герметичной посуде из темного стекла, которую можно держать в кухонных шкафах или ставить на верхнюю полку холодильника.
Оптимальный срок хранения ароматических трав — до одного года.
Целые высушенные волокна лука удобно хранить в плотных бумажных пакетах, предназначенных для небольшого количества и быстрого использования (2-6 месяцев).
Инновация от американского разработчика — робот Tertill, с помощью которого огороды Гербицид был изобретен производителем робототехники Джоном Даунсом и работает автономно, передвигаясь на необычной поверхности колес в любых погодных условиях. Таким образом, он срезает ножницами все растения менее 3 см.
В естественных условиях
Овощи следует сушить не на открытом воздухе, а в тени. Нарезанные перья нужно разложить тонким слоем на подносах или листах фанеры. Также подойдет тонкоячеистая сетка. Куски помещают на открытом воздухе на несколько дней, ежедневно перемешивая. Важно, чтобы процедура проводилась только в жаркие дни.
Этот метод считается самым современным, эффективным и удобным. Однако не все они оснащены аэрогрилями. Если у вас есть один, вам необходимо знать следующее Машинная сушка культур происходит всего за один час на максимальной скорости при температуре 75°C.
Все сушеные продукты характеризуются высокой способностью поглощать влагу, и лук не является исключением. Если влажность в хранилище становится слишком высокой, они перестают быть пригодными к употреблению из-за гниения и плесени.
Заключение
Лук можно сушить на зиму в электросушилках, духовках, микроволновых печах или в естественных условиях. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. На качество сушки влияет соблюдение температурного режима и равномерность скашивания травы. Следуйте этим советам, и вы получите вкусные и ароматные травы. Они могут храниться до следующего лета без потери качества.
Одним из самых удобных способов сохранения выращенных овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание не приводит к потере питательной ценности.
Признаки готовности
Готовый лук легко ломается. Цвет зависит от выбранной температуры приготовления. При температуре 50°C он становится светлым и не имеет запаха. Однако при сушке при температуре 60-75°C появляется аромат вареных овощей и карамельная окраска из-за карамелизации сахара в продукте.
Хорошо приготовленные травы не распадаются на мелкие частицы и эластичны, но при этом светлые, сухие и имеют сильный запах.
Сроки и условия хранения
Сухие травы легко впитывают влагу, что приводит к их порче. Небольшое количество лука следует хранить в плотно закрытой банке или контейнере в темной части кухни.
Большое количество сушеного лука следует поместить в картонные коробки и хранить в прохладном, сухом, проветриваемом месте, где температура не меняется быстро.
Использование сушёного лука
Специи используются в большинстве несахарных блюд. Их можно добавлять целыми или молотыми. Сушеный лук чаще всего используется в следующих рецептах
- в закусках; ;
- во вторых блюдах;
- в пирогах;
- в хлебе;
- в маринадах;
- в соусах;
- в зимних заготовках;
- в некоторых десертах.
В домашних условиях их можно смешивать с сушеными специями для приготовления приправ.
Нельзя недооценивать полезные свойства лука, сохраняющиеся даже после сушки. Его богатый аромат и вкус могут усилить свойства практически любого блюда. Вы покупаете их или сами заготавливаете на зиму? Или вы знаете, как лучше его приготовить?