Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять. Как сушить лук в электросушилке

Дополнительным преимуществом использования прибора является то, что нет необходимости очень мелко нарезать овощи для ускорения процесса сушки — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушивает даже крупные ломтики.

Правильная сушка зеленого лука в домашних условиях

Не удивляйтесь ароматному луку-порею. Их легко выращивать, и они широко используются в зимней и летней кулинарии. Продукт обычно используется в свежем виде. На полках можно найти сушеные травы. Они обладают ярким вкусом и просты в использовании.

Давайте рассмотрим различные способы правильной сушки лука-порея в домашних условиях. Преимущества и недостатки подготовки.

Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука

Сушеный лук содержит гликозиды, пектин и фитонутриенты. Он богат витаминами А, Е, К, С, тиамином и рибофлавином. Он очень полезен для глаз, сердца и сосудов, повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами в организме.

Макроэлементы Микроэлементы
Калий Бор
Натрий Йод
Сера Марганец
Хлор Кольбат
Фосфор Цинк
Кремний Фтор
Кальций Хром
Медь
Железо

Средняя энергетическая ценность составляет 218 ккал на 100 г. Содержание калорий зависит от влажности, используемого сорта и зрелости растения. В любом случае, вес препарата небольшой. Одна столовая ложка весит менее 10 граммов. Этого количества достаточно для целой кастрюли супа или большой кастрюли. Поэтому его можно смело добавлять в пищу, не опасаясь за его форму. Лук также можно заморозить или хранить в свежем виде.

Лук можно сушить на открытом воздухе, в микроволновой печи, в духовке или в специальных электросушилках. Используйте только здоровые, свежие перья. Срок хранения — 24 месяца.

Выбор и подготовка свежего сырья перед сушкой

Сушите только молодые и зеленые перья до образования луковичных всходов семян. В противном случае зелень будет невкусной и станет еще более жесткой после сбора урожая. Лук отличается от петрушки и укропа тем, что в нем больше влаги. Поэтому их можно собирать в любое время дня, утром или вечером. Единственное, чего следует избегать, это сильной жары и температуры выше 30°C.

  1. Чистый лук можно не мыть. Достаточно протереть перья салфетками. Только чаще продукт ополаскивают. Важно не замачивать. Иначе зеленые перышки наполнятся водой, придется очень долго сушить.
  2. Промытый лук перебираем, отщипываем пожухлые кончики, откидываем поврежденную зелень.
  3. Далее отщипываем зеленые перышки, убираем основной стебель, белые части. Их можно сушить. Только отдельно. Эти части занимают гораздо больше времени.
  4. Даем влаге испариться. Если нарезать мокрые пучки, кусочки слипаются между собой. Либо просто интенсивно встряхиваем, удаляем капельки воды, необязательно высушивать полностью.
  5. Нарезаем. Лучше сушить не слишком мелкие кусочки. Делают длину от 0,5 до 1 см. После испарения влаги размер значительно меняется.

Все сорта можно сушить. Смешивать их одновременно не рекомендуется. Для мясистых и проволочных крыльев требуется разное количество времени. Лучше всего соединить их перед хранением заготовок.

В среднем из 2 кг лука-порея получается 160-170 г сушеного продукта.

Сушеный лук категорически не рекомендуется употреблять при заболеваниях полости рта, печени, язве кишечника и желудка, панкреатите и гастрите. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

Преимущества хранения в сушеном виде

Сушеная луковая приправа имеет много преимуществ перед свежим овощем. Основные из них следующие.

  • ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
  • продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
  • сухие дольки можно пассировать и тушить;
  • высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
  • правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.
  Лук-батун: советы по посадке и уходу. Как выглядит лук батун

Как приготовить сушеный лук разными способами и где его использовать

Польза и состав

Каковы преимущества сушеного лука? Как и свежий лук, он укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой, обладает антигистаминными свойствами и снижает кровяное давление. Высушенные продукты используются для приготовления настоек с отхаркивающим, мочегонным и слабительным действием.

Сушеный продукт содержит минералы, такие как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины B1, C, A, йод, эфирные масла и клетчатку.

В 100 г специй содержится 8,4 г белка, 2,8 г жира и 42,6 г углеводов. Калорийность составляет 208 ккал/100 г.

Способы высушивания

Репу можно сушить в домашних условиях различными способами. Один из самых простых и доступных вариантов — использовать обычную духовку.

В духовом шкафу

Очистите и нарежьте лук кольцами (кубиками) и разложите его на противне. Рекомендуется покрыть их масляным клеем, чтобы предотвратить склеивание деталей. Разогрейте духовку до 50-60°C и поставьте противень с луком.

Важно: Оставьте дверцу духовки открытой во время процесса сушки.

В зависимости от размера и количества кусочков, сушка в духовке занимает 3-6 часов. Регулярно перемешивайте продукт, чтобы проверить степень выпечки. Когда кольца станут хрупкими и хрустящими, снимите их с противня и дайте остыть.

В электросушилке

Для сушеного лука новейшим бытовым прибором является электросушилка. Предварительно промытый и измельченный продукт равномерно раскладывается на противне и сушится при температуре 55-65°C в течение 6-7 часов.

В аэрогриле

Один из самых быстрых методов — высушить их в духовке. Кусочки лука высыхают всего за один час. Овощи укладываются диск к диску, температура устанавливается на 70 °C и включается максимальная скорость.

На свежем воздухе

Также можно приготовить полезные и вкусные приправы без использования электрических приборов. Для этого измельчите и порежьте лук на кусочки в шайбе, положите его на решетку и поместите в ведро.

Предупреждение. При сушке овощей на воздухе не подвергайте их воздействию прямых солнечных лучей.

Время от времени перемешивайте продукт для равномерного высыхания. Лук следует сушить таким образом в течение примерно 2 недель.

Технология сушки

Поскольку сушка требует много места, удобно сушить сепарацию порциями по 3-4 кг. Узнайте об этом процессе более подробно.

Как приготовить сушеный лук разными способами и где его использовать

Что необходимо

Для производства вкусного и полезного продукта требуется только свежий лук. Их можно собрать в саду или купить в магазине. Без консервантов для поддержания дополнительной потребности.

Подготовка лука

Лук очищают от сухих чешуек и измельчают вручную или с помощью газонокосилки. Нарежьте овощи шайбами, полукольцами или кубиками. Чем больше изделие, тем дольше оно должно сохнуть.

Высушивание

Подготовленные продукты распределяются на противнях или стеллажах и помещаются в предварительно нагретую духовку, электросушилку или кондиционер, в зависимости от выбранного метода сушки. В качестве альтернативы их сушат на воздухе в проветриваемом помещении.

По мере высушивания лука любым из выбранных способов его регулярно перемешивают и проверяют готовность. Готовый продукт будет приятного карамельного цвета, хрупким и ароматным.

Инновация от американского разработчика — робот Tertill, с помощью которого огороды Гербицид был изобретен производителем робототехники Джоном Даунсом и работает автономно, передвигаясь на необычной поверхности колес в любых погодных условиях. Таким образом, он срезает ножницами все растения менее 3 см.

Готовим перо к сушке

Лук — зеленый следует срезать утром или рано вечером, в период максимального «цветения», когда крылья не слишком малы и не слишком развиты. Лук обычно сажают специально для получения «крыльев» или рамбутанов. Листья многолетних видов, таких как слизни, собираются выборочно.

  Выращивание семейного лука. Как правильно посадить семейный лук

Белые части, включая лук-порей, хорошо сохнут, но на это уходит больше времени, и их следует складывать и сушить отдельно от зеленой массы.

Белые части, включая лук-порей, также хорошо сушатся, но требуют много времени, их нужно складывать и сушить отдельно от пышной зеленой массы.

Обратите внимание, что при уборке урожая производительность сушеных плавников составляет примерно 1/5 от производительности свежих плавников. Сухие, сморщенные, поврежденные или больные листья следует отбраковывать. При необходимости промойте листья под проточной водой и просушите тканевыми (бумажными) полотенцами. Чтобы избежать окисления и чрезмерного выделения сока, используйте острый нож, предпочтительно керамический. Размер куска не имеет решающего значения, но большие куски быстрее и легче обрабатывать. Некоторые повара предпочитают сушить крыло целиком.

Выбираем «свой» метод

Как сохранить имущество максимально здоровым без лишних затрат, влияющих на семейный бюджет, чтобы засушить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Этот и другие вопросы определяются кухонной техникой и занятостью хозяйки.

Откройте для себя самые популярные варианты организации процесса приготовления пищи.

  • в электросушилке;
  • в духовке (газовой, электрической);
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • на свежем воздухе без применения техники.

На открытом воздухе

Сушка лука естественным путем, без использования приборов, — это традиционный и очень рациональный подход! Он сохраняет полезные свойства микроэлементов и растительных витаминов. Его цвет становится незначительным.

Сушка же требует сомнительного проветриваемого помещения с влажностью и температурой не более 10 дней, в зависимости от сочности сырья. Равномерно. Если у вас есть место и время, то эта экономичная технология стоит того. Он идеально подходит для людей, живущих в коттеджах или на частной территории.

При длительной сушке запах лука может досаждать окружающим.

Во время длительного процесса сушки некоторые запахи лука могут вызывать дискомфорт у окружающих.

Подготовленное сырье расстилают на полках, покрытых равномерным слоем картона, стола или чистой бумаги (не газеты). Держите их вдали от прямых солнечных лучей, обеспечьте достаточную вентиляцию и защитите от пыли и насекомых. Например, накрыть марлей. Хорошо осевшие перья ломаются на руках.

В электросушилке

Бедные жители городов в полной мере используют современные технологии. Лучшим устройством для правильной сушки как репчатого, так и свежего лука является электросушилка. Осушители, специально разработанные для сушки фруктов и овощей, позволяют снизить необходимую температуру, способ вентиляции, влажность и время сушки продукта до 12-18 часов. Цвет и полезные свойства лука сохраняются.

Нарезайте или раскладывайте целые крылья на подносах, которые время от времени нужно заменять.

Гранулы перца нарезаются или распределяются целиком на диски. Его следует регулярно заменять.

В зависимости от модели выберите правильную функцию приготовления в соответствии с инструкциями производителя. Устройство работает и снимает лук в указанное время. Перед упаковкой необходимо дать им полностью остыть.

Недостатком является интенсивный запах. Для решения этой проблемы предпочтительнее сушить в изолированном и вентилируемом помещении. К недостаткам добавляется потребление электроэнергии и стоимость самой сушилки. Последнее — это затраты, которые быстро компенсируются обычной необходимостью хранить растущие излишки.

В духовке, микроволновке, аэрогриле

Эти устройства не предназначены для сушки продуктов. Однако очень многие хозяйки (и домовладельцы) успешно используют их для зимнего консервирования.

В духовке измельченные крылья лука высушить за 40 ч. 2-5 ч. 50 °C. Ингредиенты выкладываются на бумажные противни, помещаются в разогретую духовку и регулярно перемешиваются. Дверь остается полуоткрытой. Помещение хорошо проветривается. Энергопотребление, запах и необходимость постоянного присутствия — факторы, которые необходимо принимать во внимание.

  Рассказываем о хороших предшественниках для лука и подходящих соседях по грядке. После каких культур можно сажать лук весной

Хранение

Сухой лук любит темноту, прохладу и отсутствие влажности. Поэтому их часто хранят в герметичной посуде из темного стекла, которую можно держать в кухонных шкафах или ставить на верхнюю полку холодильника.

Оптимальный срок хранения ароматических материалов составляет до одного года.

Оптимальный срок хранения ароматических трав — до одного года.

Целые высушенные волокна лука удобно хранить в плотных бумажных пакетах, предназначенных для небольшого количества и быстрого использования (2-6 месяцев).

Инновация от американского разработчика — робот Tertill, с помощью которого огороды Гербицид был изобретен производителем робототехники Джоном Даунсом и работает автономно, передвигаясь на необычной поверхности колес в любых погодных условиях. Таким образом, он срезает ножницами все растения менее 3 см.

В естественных условиях

Овощи следует сушить не на открытом воздухе, а в тени. Нарезанные перья нужно разложить тонким слоем на подносах или листах фанеры. Также подойдет тонкоячеистая сетка. Куски помещают на открытом воздухе на несколько дней, ежедневно перемешивая. Важно, чтобы процедура проводилась только в жаркие дни.

Этот метод считается самым современным, эффективным и удобным. Однако не все они оснащены аэрогрилями. Если у вас есть один, вам необходимо знать следующее Машинная сушка культур происходит всего за один час на максимальной скорости при температуре 75°C.

Все сушеные продукты характеризуются высокой способностью поглощать влагу, и лук не является исключением. Если влажность в хранилище становится слишком высокой, они перестают быть пригодными к употреблению из-за гниения и плесени.

Заключение

Лук можно сушить на зиму в электросушилках, духовках, микроволновых печах или в естественных условиях. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. На качество сушки влияет соблюдение температурного режима и равномерность скашивания травы. Следуйте этим советам, и вы получите вкусные и ароматные травы. Они могут храниться до следующего лета без потери качества.

Одним из самых удобных способов сохранения выращенных овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание не приводит к потере питательной ценности.

Признаки готовности

Готовый лук легко ломается. Цвет зависит от выбранной температуры приготовления. При температуре 50°C он становится светлым и не имеет запаха. Однако при сушке при температуре 60-75°C появляется аромат вареных овощей и карамельная окраска из-за карамелизации сахара в продукте.

Сушеные ломтики лука

Хорошо приготовленные травы не распадаются на мелкие частицы и эластичны, но при этом светлые, сухие и имеют сильный запах.

Сушеный лук-порей

Сроки и условия хранения

Сухие травы легко впитывают влагу, что приводит к их порче. Небольшое количество лука следует хранить в плотно закрытой банке или контейнере в темной части кухни.

Большое количество сушеного лука следует поместить в картонные коробки и хранить в прохладном, сухом, проветриваемом месте, где температура не меняется быстро.

Лук в банках

Использование сушёного лука

Специи используются в большинстве несахарных блюд. Их можно добавлять целыми или молотыми. Сушеный лук чаще всего используется в следующих рецептах

  • в закусках; ;
  • во вторых блюдах;
  • в пирогах;
  • в хлебе;
  • в маринадах;
  • в соусах;
  • в зимних заготовках;
  • в некоторых десертах.

В домашних условиях их можно смешивать с сушеными специями для приготовления приправ.

Сушеный лук и салат

Нельзя недооценивать полезные свойства лука, сохраняющиеся даже после сушки. Его богатый аромат и вкус могут усилить свойства практически любого блюда. Вы покупаете их или сами заготавливаете на зиму? Или вы знаете, как лучше его приготовить?

Оцените статью
cadovods.ru