Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно. Как вырастить лук чернушку

Снег следует использовать в качестве почвенного покрова. Это должно быть помещено на семя. Важно, чтобы этот слой был равномерным. Весной оголенные побеги должны быть снова укрыты снегом.

Выращиваем лук-севок из чернушки, технологии озимого и весеннего сева

Семена лука — это семена лука. Чтобы вырастить полноценный овощ, требуется два года. Однако оно того стоит, поскольку готовый продукт отличается высоким качеством и наилучшим образом отражает все характеристики сорта.

Нигелла — небольшой вид, называемый черным из-за своего черного цвета. Они имеют вытянутую форму и полосатую структуру. Из семян можно вырастить промежуточный вариант — рассаду мелкого лука. Это используется для разработки более крупных головок. Это означает, что процесс занимает два сезона. Однако существуют специальные технологии, позволяющие получать лук в течение года.

Как вырастить семена лука

Чтобы получить нигеллу в сельской местности, необходимо отобрать качественные, здоровые головки и посадить их в землю. Затем они собирают семена. Важно защитить их от ос и луковых мух. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется накрывать соцветия марлевыми защитными пластырями. Они предохраняют семена от падения на землю и от поражения насекомыми.

Размножение: как правильно собирать семена, чтобы получить севок

Семенные луковицы следует выбирать очень тщательно. Они должны быть крупного размера, без повреждений и симптомов болезней. При посадке весной луковицы выпускают стрелки с цветочными стеблями. На нем будут созревать семена.

Важно: Плодоношение семян длится всего два года. Поэтому их следует использовать немедленно.

Цветочные стебли должны быть связаны вместе. При первых признаках созревания цветы собирают и помещают в теплое сухое место для дозревания.

Сроки посадки чернушки — общие правила

Лук можно выращивать на зелень разными способами — высаживать в грунт зимой или весной. Их также можно выращивать вегетативным методом культивирования.

Многие задаются вопросом, когда сеять шнитт-лук на рассаду. Когда наступает весна, их высаживают после оттаивания почвы. Рекомендуется высаживать рассаду в феврале. В этом случае растения можно высаживать в огород, начиная с апреля.

Под зиму высаживайте в грунт немного ниже нуля. Это предотвращает вегетацию семян осенью.

Весенний посев

Наоборот, побеги часто высаживают весной. Такие варианты подходят для суровых климатических регионов — Урала и Сибири. Весенний сев можно провести и в Московской области.

Подготовка семенного материала

Для получения высококачественного урожая семена необходимо подготовить. Благодаря специальной обработке можно сократить период между посевом и появлением всходов.

За месяц до посадки стоит оценить параметры вегетации. Для этого возьмите 20 различных семян, положите их на влажную ткань и оставьте на 2-3 недели. Результаты должны составлять 80% вегетации, что указывает на высокий уровень вегетации. Чтобы предотвратить возможное появление грибка, замочите семена в растворе марганцовки.

  Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать. Когда сеять лук чернушку под зиму.

Для ускорения вегетации семена следует погрузить в воду на 12-18 часов. Также можно использовать стимуляторы роста. Затем побеги необходимо подсушить в течение 15 минут и высадить в открытый грунт.

Подготовка грядки под посадку

Чтобы посадить семена, сначала необходимо сделать лунки в земле глубиной 2 см. Между траншеями должно соблюдаться расстояние 20 см.

Оптимальные сроки посева в открытый грунт

Сажать червей рекомендуется ранней весной после оттаивания почвы. Семена могут быть заложены раньше. Это улучшает дыхание и делает землю более заметной. Они также должны быть покрыты 2 см перегноя.

Не поливайте грядки сразу после обработки. Это создает нежелательную корку и затрудняет прорастание.

Уход за луковыми саженцами

Как только появятся два листа, можно начинать собирать рассаду. При этом удаляйте слабые побеги. При этом необходимо соблюдать расстояние в 5 см между другими побегами. Полученные кадры пригодны для употребления в пищу.

Важно: Поливайте растения до середины июля. Также расслабьте почву и используйте удобрения на основе фосфора и калия.

Сбор и хранение урожая

Собирайте в начале сентября, когда травы отмирают. Собранную репу следует высушить, а высушенные крылья обрезать для хранения.

Не следует затягивать время — как только земля созреет (почва станет плодородным слоем), нужно сеять. Участки должны быть подготовлены осенью, чтобы весной оставалось только провести линии, посадить семена и выровнять грядки.

Выбор сорта

Выращивание семян выгодно по ряду причин.

  • сорта представлены в большом ассортименте;
  • растения, полученные из семян, не дают стрелок и менее подвержены болезням;
  • стоимость семян невысока, можно посадить несколько сортов и затем выбрать наиболее удачный.

При выборе сорта учитывайте местные климатические условия, время созревания и вкусовые качества луковиц.

Как вырастить лук Чернушка: пошаговое открытие посадка и уход

Незаконченный уход подходит для выращивания в открытом грунте: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.

Сорта Globus, Exibischen, Carmen и Kaba отличаются высокой урожайностью, но требуют больше усилий для их выращивания.

Вот краткое описание некоторых популярных сортов для открытого грунта.

  1. Гибрид Есаул. Высокоурожайный среднеспелый лук. Головки округлые, среднего размера — 150 г. Мякоть сочная, вкус полуострый.
  2. Эксибишен. Популярный сорт голландской селекции. Крупноплодный и высокоурожайный. Вес луковиц — 600-800 г. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. Мякоть сочная и сладкая, хороша в салатах.
  3. Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами среднего размера, вес — 80-100 г. Лежкость хорошая. Мякоть острого вкуса с горчинкой.
  4. Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт. Средний вес луковиц — от 45 до 55 г. Форма округлая, мякоть сочная и острая. Хорошо хранится до 9-10 месяцев.
  5. Черный принц. Урожайный сорт, луковицы бордового цвета. Головки мелкие — 60-70 г. Мякоть сочная с горьковатым привкусом. Подходит для зимнего хранения.
  6. Молдавский. Неприхотлив и устойчив к болезням. Средний вес луковиц — 50-80 г. Неплохо хранится, подходит для выращивания в коммерческих целях.
  7. Сибирский однолетний. Холодостойкий, дает урожай уже в первый сезон. Головки округлой формы среднего размера — 120-130 г. Вкус полуострый. Лежкость высокая.

Вы также можете собрать собственные семена лука. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из цветочных стеблей, образующихся летом, осенью собирают черные семена.

  Лук-шалот: всё о выращивании и посадке. Как садить лук шалот

Сроки сева в зависимости от региона выращивания

Время посева лука семенами зависит от выбранного метода выращивания (питомник или саженцы) и климатических условий региона.

В Сибири и на Урале саженцы высевают в начале марта. Растения пересаживают в открытый грунт в середине мая. Болезни непосредственно с начала мая.

В Подмосковье и Ленинградской области чернушку высаживают на саженцы с конца февраля. Саженцы высаживаются в начале мая. Прямой посев производится с конца апреля.

Выращивать саженцы в южных регионах не имеет смысла, так как Чернушка успевает вызреть при посеве сразу в открытый грунт.

Подготовка к посеву

Подготовительный этап включает в себя обработку семян и подготовку почвы.

Обработка посадочного материала

Перед посадкой семена корзуса дезинфицируют и проращивают, чтобы защитить их от болезней и ускорить появление всходов.

Первоначально семена помещают в тканевые мешочки и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 минут. Срезанные семена промываются под проточной водой.

Затем их переходят к вегетации. Семена переносят во влажный раствор эпина (1 капля на 200 мл) и выдерживают до появления первых корешков. Всегда следите за тем, чтобы ткань не была сухой.

Подготовка грунта

Выбранный участок для посева, с учетом предыдущих, должен быть обработан и выровнен. Не добавляйте перегной или компост, если в предыдущий период на почве было использовано много удобрений. Следует использовать готовый набор удобрений для луковичных культур.

Как вырастить лук Чернушка: пошаговое открытие посадка и уход

Взошло 34 штуки (94%), было посеяно 9х4 = 36 шт. В малом контейнере посеяно 28 семян, взошло 15 (54%). Да и то – удача, семена качественные попались. Обычно на порядок скромнее всходит, буквально несколько былинок торчит в контейнере. Собственно, именно из-за ранних преследуемых неудач пришла к предварительному проращиванию семян

Предпосевная подготовка

Перед посевом семян лука обеззараживайте семена, пропитывая их в 1% растворе марганцовки или борной кислоты в течение 20-30 минут, как самоопыляемые, так и приобретенные, не покрытые питательным барьером, и промывайте чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. ложка на литр) или готовые стимуляторы роста и иммунитета, такие как натрий, эпинепин, циркон, экопин, АЛЬБИТ, иммуноклеточные растения и др. (см. инструкции). (В соответствии с инструкциями).

Рассаду высаживают весной в открытый грунт или на саженцы.

Всходы можно высаживать весной в открытый грунт или на подвои питомников.

Для подзимнего посева после обеззараживания семена просушивают до высвобождения. Перед посевом весной рекомендуется прорастить всходы, чтобы они характеризовались «плотной вегетацией» — даже при благоприятных условиях первые всходы появляются только через 2-3 недели.

Существует несколько способов ускорить «прорастание». Это самый популярный:.

  • откалиброванные и протравленные в дезинфицирующем растворе семена промывают, заворачивают в марлю и погружают в раствор «Эпина» (1-2 капли на 0,5 л теплой воды). Спустя 12-24 часа марлевый мешочек отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет. Его надувают, завязывают герметично и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре;
  • лук-чернушку заворачивают в марлю и выдерживают в воде 4-5 суток, ежедневно меняя воду. После этого марлю разворачивают и помещают на 3-4 дня в теплое место (но не на батарею!), ткань постоянно смачивают, чтобы она оставалась влажной. Некоторые овощеводы советуют класть наклюнувшиеся семечки не в тепло, а наоборот в холод, например, закапывать в снег;
  • протравленные семена смешивают с песком в пластиковом контейнере, увлажняют, закрывают плотно крышкой и ставят в холодильник на 7-10 дней;
  • готовят раствор на основе крепкого черного чая с добавлением соды (0,5 ч. л. на 1 стакан). В нем семена, завернутые в марлю, оставляют на 1 час, а затем погружают в раствор гумата на сутки. После такой обработки семенной материал подсушивают и сеют, не дожидаясь прорастания;
  • чернушки насыпают в банку с водой (лучше снеговой или талой из морозильника) и подвергают барботированию, насыщая воду воздухом или кислородом. Проще всего организовать процесс с помощью аквариумного микрокомпрессора. Важно, чтобы воздух подавался снизу, распределялся по всему объему жидкости, и семена в ней постоянно перемешивались. Это самый быстрый метод, стимулирующий прорастание. Для лука-чернушки достаточно 18-24 часов, а при использовании кислорода – около 20. Процедуру нужно прекратить, как только появятся первые признаки наклевывания.
  Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать. Как правильно срезать лук батун

Подготовленный семенной материал перед посевом следует просушить в прохладном, проветриваемом, защищенном от солнца месте.

Набухшие проросшие семена не должны вызревать слишком сильно, что может привести к поломке нежных корней и побегов при посадке в грунт.

Опытные подмосковные садоводы делятся в видеоролике, представленном ниже, испытаниями и трудностями, связанными с подготовкой семян лука в домашних условиях.

Сроки и технологии посева

Семена высевают весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от площади и цели выращивания. В южных районах можно вовремя добиться обособленного выращивания, но в большинстве регионов России лук черные каллы «травят» или «сеют» весной, «для оборота» и посева. «.

Подзимний посев применяется для раннего развития свежей витаминной травы. Семена высевают в октябре-ноябре, когда минуют постоянные заморозки. Семена следует прикрыть почвой или тканью, чтобы предотвратить замерзание в холодные бесснежные зимы. Весной цветную капусту высевают, когда верхний слой почвы прогреется до +3… 5°C. Важно отметить, что многие сеянцы луковичных культур чувствительны к возврату заморозков и могут погибнуть.

Перед посевом весной междурядья хорошо поливают и вносят раствор стимулятора.

Перед посевом весной рядки следует хорошо полить и обработать раствором, стимулирующим рост.

Подготовьте почву к посадке, перекопайте и смажьте лук. Если почва кислая, ее следует промыть доломитом, молотой известью или негашеной известью. На выровненных грядках сделайте неглубокие (2-3 см) борозды на расстоянии 15-30 см и полейте их водой. Семена высевают через каждые 1-2 см, засыпают почвой и слегка прижимают. Если они ранее не прорастали и имеют сомнительное качество, рекомендуется сеять более густо. Затем побеги разводят один или два раза, оставляя 3-4 см при выращивании на 6-10 см ароматических растений или саженцев.

Многие огородники предпочитают сеять на рассаду в основном семена репы, лука-порея и масличных культур в домашних или тепличных условиях, что обеспечивает длительный рост растений и максимальную продуктивность. О правильной подготовке и уходе за саженцами вы можете прочитать в статьях на нашем сайте.

Оцените статью
cadovods.ru