Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно. Как вырастить лук чернушку

Снег следует использовать в качестве почвенного покрова. Это должно быть помещено на семя. Важно, чтобы этот слой был равномерным. Весной оголенные побеги должны быть снова укрыты снегом.

Выращиваем лук-севок из чернушки, технологии озимого и весеннего сева

Семена лука — это семена лука. Чтобы вырастить полноценный овощ, требуется два года. Однако оно того стоит, поскольку готовый продукт отличается высоким качеством и наилучшим образом отражает все характеристики сорта.

Нигелла — небольшой вид, называемый черным из-за своего черного цвета. Они имеют вытянутую форму и полосатую структуру. Из семян можно вырастить промежуточный вариант — рассаду мелкого лука. Это используется для разработки более крупных головок. Это означает, что процесс занимает два сезона. Однако существуют специальные технологии, позволяющие получать лук в течение года.

Как вырастить семена лука

Чтобы получить нигеллу в сельской местности, необходимо отобрать качественные, здоровые головки и посадить их в землю. Затем они собирают семена. Важно защитить их от ос и луковых мух. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется накрывать соцветия марлевыми защитными пластырями. Они предохраняют семена от падения на землю и от поражения насекомыми.

Размножение: как правильно собирать семена, чтобы получить севок

Семенные луковицы следует выбирать очень тщательно. Они должны быть крупного размера, без повреждений и симптомов болезней. При посадке весной луковицы выпускают стрелки с цветочными стеблями. На нем будут созревать семена.

Важно: Плодоношение семян длится всего два года. Поэтому их следует использовать немедленно.

Цветочные стебли должны быть связаны вместе. При первых признаках созревания цветы собирают и помещают в теплое сухое место для дозревания.

Сроки посадки чернушки — общие правила

Лук можно выращивать на зелень разными способами — высаживать в грунт зимой или весной. Их также можно выращивать вегетативным методом культивирования.

Многие задаются вопросом, когда сеять шнитт-лук на рассаду. Когда наступает весна, их высаживают после оттаивания почвы. Рекомендуется высаживать рассаду в феврале. В этом случае растения можно высаживать в огород, начиная с апреля.

Под зиму высаживайте в грунт немного ниже нуля. Это предотвращает вегетацию семян осенью.

Весенний посев

Наоборот, побеги часто высаживают весной. Такие варианты подходят для суровых климатических регионов — Урала и Сибири. Весенний сев можно провести и в Московской области.

Подготовка семенного материала

Для получения высококачественного урожая семена необходимо подготовить. Благодаря специальной обработке можно сократить период между посевом и появлением всходов.

За месяц до посадки стоит оценить параметры вегетации. Для этого возьмите 20 различных семян, положите их на влажную ткань и оставьте на 2-3 недели. Результаты должны составлять 80% вегетации, что указывает на высокий уровень вегетации. Чтобы предотвратить возможное появление грибка, замочите семена в растворе марганцовки.

  Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай. Джусай что это такое

Для ускорения вегетации семена следует погрузить в воду на 12-18 часов. Также можно использовать стимуляторы роста. Затем побеги необходимо подсушить в течение 15 минут и высадить в открытый грунт.

Подготовка грядки под посадку

Чтобы посадить семена, сначала необходимо сделать лунки в земле глубиной 2 см. Между траншеями должно соблюдаться расстояние 20 см.

Оптимальные сроки посева в открытый грунт

Сажать червей рекомендуется ранней весной после оттаивания почвы. Семена могут быть заложены раньше. Это улучшает дыхание и делает землю более заметной. Они также должны быть покрыты 2 см перегноя.

Не поливайте грядки сразу после обработки. Это создает нежелательную корку и затрудняет прорастание.

Уход за луковыми саженцами

Как только появятся два листа, можно начинать собирать рассаду. При этом удаляйте слабые побеги. При этом необходимо соблюдать расстояние в 5 см между другими побегами. Полученные кадры пригодны для употребления в пищу.

Важно: Поливайте растения до середины июля. Также расслабьте почву и используйте удобрения на основе фосфора и калия.

Сбор и хранение урожая

Собирайте в начале сентября, когда травы отмирают. Собранную репу следует высушить, а высушенные крылья обрезать для хранения.

Не следует затягивать время — как только земля созреет (почва станет плодородным слоем), нужно сеять. Участки должны быть подготовлены осенью, чтобы весной оставалось только провести линии, посадить семена и выровнять грядки.

Выбор сорта

Выращивание семян выгодно по ряду причин.

  • сорта представлены в большом ассортименте;
  • растения, полученные из семян, не дают стрелок и менее подвержены болезням;
  • стоимость семян невысока, можно посадить несколько сортов и затем выбрать наиболее удачный.

При выборе сорта учитывайте местные климатические условия, время созревания и вкусовые качества луковиц.

Как вырастить лук Чернушка: пошаговое открытие посадка и уход

Незаконченный уход подходит для выращивания в открытом грунте: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.

Сорта Globus, Exibischen, Carmen и Kaba отличаются высокой урожайностью, но требуют больше усилий для их выращивания.

Вот краткое описание некоторых популярных сортов для открытого грунта.

  1. Гибрид Есаул. Высокоурожайный среднеспелый лук. Головки округлые, среднего размера — 150 г. Мякоть сочная, вкус полуострый.
  2. Эксибишен. Популярный сорт голландской селекции. Крупноплодный и высокоурожайный. Вес луковиц — 600-800 г. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. Мякоть сочная и сладкая, хороша в салатах.
  3. Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами среднего размера, вес — 80-100 г. Лежкость хорошая. Мякоть острого вкуса с горчинкой.
  4. Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт. Средний вес луковиц — от 45 до 55 г. Форма округлая, мякоть сочная и острая. Хорошо хранится до 9-10 месяцев.
  5. Черный принц. Урожайный сорт, луковицы бордового цвета. Головки мелкие — 60-70 г. Мякоть сочная с горьковатым привкусом. Подходит для зимнего хранения.
  6. Молдавский. Неприхотлив и устойчив к болезням. Средний вес луковиц — 50-80 г. Неплохо хранится, подходит для выращивания в коммерческих целях.
  7. Сибирский однолетний. Холодостойкий, дает урожай уже в первый сезон. Головки округлой формы среднего размера — 120-130 г. Вкус полуострый. Лежкость высокая.

Вы также можете собрать собственные семена лука. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из цветочных стеблей, образующихся летом, осенью собирают черные семена.

  Репчатый лук Эксибишен – выращивание через рассаду из семян, сроки посева. Когда обрезать лук эксибишен

Сроки сева в зависимости от региона выращивания

Время посева лука семенами зависит от выбранного метода выращивания (питомник или саженцы) и климатических условий региона.

В Сибири и на Урале саженцы высевают в начале марта. Растения пересаживают в открытый грунт в середине мая. Болезни непосредственно с начала мая.

В Подмосковье и Ленинградской области чернушку высаживают на саженцы с конца февраля. Саженцы высаживаются в начале мая. Прямой посев производится с конца апреля.

Выращивать саженцы в южных регионах не имеет смысла, так как Чернушка успевает вызреть при посеве сразу в открытый грунт.

Подготовка к посеву

Подготовительный этап включает в себя обработку семян и подготовку почвы.

Обработка посадочного материала

Перед посадкой семена корзуса дезинфицируют и проращивают, чтобы защитить их от болезней и ускорить появление всходов.

Первоначально семена помещают в тканевые мешочки и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 минут. Срезанные семена промываются под проточной водой.

Затем их переходят к вегетации. Семена переносят во влажный раствор эпина (1 капля на 200 мл) и выдерживают до появления первых корешков. Всегда следите за тем, чтобы ткань не была сухой.

Подготовка грунта

Выбранный участок для посева, с учетом предыдущих, должен быть обработан и выровнен. Не добавляйте перегной или компост, если в предыдущий период на почве было использовано много удобрений. Следует использовать готовый набор удобрений для луковичных культур.

Как вырастить лук Чернушка: пошаговое открытие посадка и уход

Взошло 34 штуки (94%), было посеяно 9х4 = 36 шт. В малом контейнере посеяно 28 семян, взошло 15 (54%). Да и то – удача, семена качественные попались. Обычно на порядок скромнее всходит, буквально несколько былинок торчит в контейнере. Собственно, именно из-за ранних преследуемых неудач пришла к предварительному проращиванию семян

Предпосевная подготовка

Перед посевом семян лука обеззараживайте семена, пропитывая их в 1% растворе марганцовки или борной кислоты в течение 20-30 минут, как самоопыляемые, так и приобретенные, не покрытые питательным барьером, и промывайте чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. ложка на литр) или готовые стимуляторы роста и иммунитета, такие как натрий, эпинепин, циркон, экопин, АЛЬБИТ, иммуноклеточные растения и др. (см. инструкции). (В соответствии с инструкциями).

Рассаду высаживают весной в открытый грунт или на саженцы.

Всходы можно высаживать весной в открытый грунт или на подвои питомников.

Для подзимнего посева после обеззараживания семена просушивают до высвобождения. Перед посевом весной рекомендуется прорастить всходы, чтобы они характеризовались «плотной вегетацией» — даже при благоприятных условиях первые всходы появляются только через 2-3 недели.

Существует несколько способов ускорить «прорастание». Это самый популярный:.

  • откалиброванные и протравленные в дезинфицирующем растворе семена промывают, заворачивают в марлю и погружают в раствор «Эпина» (1-2 капли на 0,5 л теплой воды). Спустя 12-24 часа марлевый мешочек отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет. Его надувают, завязывают герметично и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре;
  • лук-чернушку заворачивают в марлю и выдерживают в воде 4-5 суток, ежедневно меняя воду. После этого марлю разворачивают и помещают на 3-4 дня в теплое место (но не на батарею!), ткань постоянно смачивают, чтобы она оставалась влажной. Некоторые овощеводы советуют класть наклюнувшиеся семечки не в тепло, а наоборот в холод, например, закапывать в снег;
  • протравленные семена смешивают с песком в пластиковом контейнере, увлажняют, закрывают плотно крышкой и ставят в холодильник на 7-10 дней;
  • готовят раствор на основе крепкого черного чая с добавлением соды (0,5 ч. л. на 1 стакан). В нем семена, завернутые в марлю, оставляют на 1 час, а затем погружают в раствор гумата на сутки. После такой обработки семенной материал подсушивают и сеют, не дожидаясь прорастания;
  • чернушки насыпают в банку с водой (лучше снеговой или талой из морозильника) и подвергают барботированию, насыщая воду воздухом или кислородом. Проще всего организовать процесс с помощью аквариумного микрокомпрессора. Важно, чтобы воздух подавался снизу, распределялся по всему объему жидкости, и семена в ней постоянно перемешивались. Это самый быстрый метод, стимулирующий прорастание. Для лука-чернушки достаточно 18-24 часов, а при использовании кислорода – около 20. Процедуру нужно прекратить, как только появятся первые признаки наклевывания.
  12 лучших способов как избавиться и чем эффективно обработать лук от луковой мухи. Как и чем бороться с луковой мухой

Подготовленный семенной материал перед посевом следует просушить в прохладном, проветриваемом, защищенном от солнца месте.

Набухшие проросшие семена не должны вызревать слишком сильно, что может привести к поломке нежных корней и побегов при посадке в грунт.

Опытные подмосковные садоводы делятся в видеоролике, представленном ниже, испытаниями и трудностями, связанными с подготовкой семян лука в домашних условиях.

Сроки и технологии посева

Семена высевают весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от площади и цели выращивания. В южных районах можно вовремя добиться обособленного выращивания, но в большинстве регионов России лук черные каллы «травят» или «сеют» весной, «для оборота» и посева. «.

Подзимний посев применяется для раннего развития свежей витаминной травы. Семена высевают в октябре-ноябре, когда минуют постоянные заморозки. Семена следует прикрыть почвой или тканью, чтобы предотвратить замерзание в холодные бесснежные зимы. Весной цветную капусту высевают, когда верхний слой почвы прогреется до +3… 5°C. Важно отметить, что многие сеянцы луковичных культур чувствительны к возврату заморозков и могут погибнуть.

Перед посевом весной междурядья хорошо поливают и вносят раствор стимулятора.

Перед посевом весной рядки следует хорошо полить и обработать раствором, стимулирующим рост.

Подготовьте почву к посадке, перекопайте и смажьте лук. Если почва кислая, ее следует промыть доломитом, молотой известью или негашеной известью. На выровненных грядках сделайте неглубокие (2-3 см) борозды на расстоянии 15-30 см и полейте их водой. Семена высевают через каждые 1-2 см, засыпают почвой и слегка прижимают. Если они ранее не прорастали и имеют сомнительное качество, рекомендуется сеять более густо. Затем побеги разводят один или два раза, оставляя 3-4 см при выращивании на 6-10 см ароматических растений или саженцев.

Многие огородники предпочитают сеять на рассаду в основном семена репы, лука-порея и масличных культур в домашних или тепличных условиях, что обеспечивает длительный рост растений и максимальную продуктивность. О правильной подготовке и уходе за саженцами вы можете прочитать в статьях на нашем сайте.

Оцените статью
cadovods.ru