Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая. Ялтинский лук как выращивать

Для описания ялтинского лука используются такие слова, как вкусный, сладкий и сочный. Он подходит для салатов, бутербродов и первых блюд. Его характерной особенностью является минимальное содержание эфирных масел и отсутствие специй и одуванчиков.

Лук ‘Ялтинский красный’ — сладкий и вкусный салатный сорт. Как его вырастить

Луковичные растения не часто встречаются в нашем секторе. Не все садоводы хотят выращивать репу. Особенно это касается количества, заготовленного для зимнего хранения. В наши дни их легко купить в любое время года. Но даже если у вас есть возможность есть много свежих салатов с собственным луком (витаминным, сочным и сладким) в сезон, стоит решиться на эксперименты с мелко нарезанными овощами. Сорт ‘Ялтинский красный лук’ был создан для потребления в свежем виде и испытан в этом году в семидневном испытании семян овощей и цветов ‘Огород России’ 2021. Каковы же были результаты овощеводов, получивших эти, какого типа, тесты?

Урожайность лука ‘Ялтинский красный’. Фото предоставлено Ириной Никитиной (IrinaN).

Описание сорта репчатого лука ‘Ялтинский красный’

Сорт «Ялтинский красный» — достойный наследник крымского фиолетового лука. Это прекрасный букет, который туристы привозят на полуостров. К счастью, каждый может вырастить этот вкусный лук в любом уголке нашей страны. Конечно, следуйте требованиям по выращиванию и рекомендациям производителя. Последнее говорит о том, что в северных регионах лучше выращивать через питомник (посев в марте и высадка в открытый грунт в начале мая), в то время как в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт в конце апреля или начале мая).

  • Сорт среднеспелый (140-150 дней).
  • Луковица плоскоокруглая, массой 140-160 г.
  • Благодаря низкому содержанию эфирных масел во вкусе отсутствуют горечь и острота.
  • Добиться максимально сладкого вкуса можно, обеспечив растению обильный и частый полив.
  • Схема посадки — 10×20 см.
  • Просушенный лук хранят в сухом месте.

Посев и сроки созревания лука ‘Ялтинский красный’

Среднесрочный период ранней зрелости испытаний подтверждает это. Липецкий Максим (makslip) решил собрать урожай пораньше, но спустя 120 дней (27 июля) большинство луковиц еще не набрали свой объем. Он посеял рассаду 27 марта и рекомендует сеять рано. Эш. ‘Чтобы черные семена выглядели хорошо. Не забывайте поливать их и периодически подрезать крылья, чтобы они не опадали».

Максим (makslip) рекомендует разбрасывать семена черного лука по снегу или золе

Максим (makslip) рекомендует разбрасывать семена черного лука по снегу или золе

В Брянске, Светлана Зенина (Светлана Зенина), даты находились в точно указанных диапазонах. ’30 мая рассада лука была высажена в теплицу из поликарбоната и выращивалась до сбора урожая’.

Ирина Никитина (IrinaN) представила краткое и четкое описание хронометража. Лук был посеян 27 марта, а первые всходы появились 2 апреля. Саженцы были пересажены на открытые клумбы 27 мая. 18 авг.

Ирина Никитина (Irinan) сообщает, что это был ее первый опыт выращивания лука на подвоях и что это было не слишком сложно.

Ирина Никитина (IrinaN) рассказала, что это ее первый опыт выращивания лука через саженцы, и это оказалось не так уж сложно.

Екатерина (KatyaK) сеет лук на так называемые улитки и считает этот вариант выращивания рассады наиболее удобным для этого культивирования. Посадите 30 семян на улитках во влажную почву ‘Малишок’. Поместите семена по одному в почву. Аккуратно заверните улиток, закрепите резинками, подпишите и заверните в пакет. В теплом месте на гриле … 23 побега к 5 апреля. В конце лета, через 144 дня, в Орловской области был собран лук ‘Ялтинский красный’.

  Как правильно хранить лук в погребе и можно ли так делать. Как хранить лук в погребе

Улитка лукового побега. Фото: Екатерина (Катяк).

Проростки лука на прорастающей улитке. Фото любезно предоставлено Екатериной (KatyaK).

Марина Молдованова (Маримо) считает, что лучше всего собирать урожай в спешке.

Галина Шлендина (Галинашлендина) из Кумертау подала лук прямо в открытом грунте 5 мая, впервые выращивая этот сорт. ‘По данным производителя, лук ‘Ялтинский красный’ среднего срока созревания. Согласен, поскольку урожай собирают через 130 дней после посадки в грунт.

Температура во время хранения должна быть 0-5°C. Если температура превышает 10°C, головки начинают прорастать. Луковые колосья можно хранить в коридорах дома, во вспомогательном здании сарая. В таких местах они всегда близко и легко доступны.

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье

Ялтинский лук выращивают на окраине Москвы

Выращивание ялтинского лука в пригороде требует строгого соблюдения всех тонкостей агротехнологии. Основная сложность заключается в том, что в Крыму, в естественной среде, овощ растет в особом рельефе. Это пуленепробиваемые плиты. Они могут поглощать солнечное тепло весь день и «отдавать» его растениям ночью.

Ялтинская луковая стрелка.

Перед выращиванием лука ялта в пригороде необходимо создать для него оптимальные условия. В России его выращивают не луковицами, а семенами, вегетативным способом. Из-за длительного периода созревания семена нельзя сразу высевать в грунт — луковицам не помешает созреть до заморозков.

Подготовка семян и емкости

Ялтинский лук

Посев можно начинать в конце февраля — начале марта. Выносливые растения можно пересаживать на постоянное место в начале апреля.

Перед тем как вырастить лук ялта из семян, необходимо их правильно подготовить:.

  • для посева отберите самые лучшие семена – крупные, без пятен и повреждений;
  • для обеззараживания залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут;
  • промойте и замочите в любом стимуляторе роста согласно его инструкции;
  • обсушите луковички бумажными салфетками и дайте им полностью просохнуть.

Семена ялтинского лука

Для выращивания рассады можно использовать контейнеры глубиной 10-15 см, пластиковые стаканчики, просторные контейнеры, кассеты или торфяные таблетки. Чашки и контейнеры должны иметь дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

Семена ялтинского лука

Подготовьте богатый питательными веществами субстрат для растения «Ялтинский лук» — можно использовать траву и перегной в равных пропорциях. Для улучшения плодородности субстрата можно добавить 40-60 г комплексного минерального удобрения.

Посадка семян:.

  • сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной до 1 см;
  • оставляйте между бороздами расстояние 5-6 см;
  • разместите в канавках семена, оставляя между ними промежуток 4-5 см;
  • присыпьте субстратом и полейте из пульверизатора.

Чтобы создать парниковый эффект, накройте контейнер стеклянным семенем или прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте его в сухом теплом месте. До прорастания луку не требуется много света, но после прорастания контейнер следует поместить в светлую оконную раму.

Уход за рассадой

Ялтинская луковая стрелка.

Пересадка рассады в открытый грунт

Ялтинская луковая стрелка.

Когда погода потеплеет, почва прогреется и исчезнет страшный риск заморозков, луковичные растения можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье с начала до середины апреля.

Планирование рассады на открытом грунте:.

Ялтинская луковая стрелка.

  1. Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
  2. Разровняйте поверхность участка граблями.
  3. Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
  4. Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.

После завершения посадочных работ накройте клумбы с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и слегка прижмите.

Уход за ялтинским луком

Уход за луком

Уход за ялтинским луком состоит из формального процесса выращивания.

Растения необходимо увлажнять и смазывать. Почва должна быть разрыхлена и защищена от болезней и паразитов.

  1. Для роста и хороших вкусовых качеств ялтинскому луку нужно регулярное увлажнение. Растение увлажняют по мере подсыхания грунта, как минимум дважды в неделю. За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
  2. После каждого полива грунт возле лука нужно рыхлить. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ к корням растения.
  3. Ялтинский лук желательно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Для этого используется перепревший навоз, куриный или голубиный помет, а также фосфорно-калиевые составы.
  Как обрезать лук правильно и как делаем мы. Как обрезать лук на хранение

Хранение лука

Одним из недостатков ялтинского лука является его недолговечность. Однако, если вы знаете, как хранить ялтинский лук, вы сможете вырастить его за 4-5 месяцев. Урожай следует хранить в погребе, подвале или лоджии при температуре ниже +15°C.

Воздух в помещении должен быть сухим с минимальной влажностью, чтобы избежать гниения луковицы. Чтобы сохранить фрукты свежими, лучше всего связать их в «косы» и хранить в подвешенном состоянии.

Сбор урожая

Ялтинский лук — один из лучших салатных сортов. Луковицы имеют приятный сладкий вкус без горечи и тонкий аромат. Согласно правилам агротехники, садоводы и огородники в Московской области могут выращивать крымские сорта. Они также обеспечивают отличные показатели вкусных сочных луковиц.

Интересно! Кожура красного лука — это натуральная краска. Он также используется для окраски тканей.

Подготовка грядки и почвы для посадки

К началу октября вся подготовка почвы должна быть завершена. Существенные:.

Секреты выращивания лука в Ялте: как правильно выращивать красный сорт в Крыму? Сбор и хранение урожая

  1. выполоть и вынести сорняки;
  2. внести удобрения (предпочтительно органические);
  3. произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

Все эти приготовления помогают почве накапливать влагу в зимние месяцы. Очистите и прожарьте почву до готовности к посадке весной. Выберите место для грядки, где солнце может прогревать землю в течение дня. Если талая вода застаивается в течение длительного времени, следует избегать этого места.

Лучший предшественник:.

Не используйте участки, на которых выращиваются другие виды лука.

Как правильно сажать семена на рассаду?

Чтобы вырастить растения, необходимо подготовить семена и питательную почву. Лучший способ ухода за растениями — это правильный уход за ними.

Как подготовить семена для посева

Обработка семян специальными питательными веществами помогает повысить их всхожесть и обеспечивает интенсивное прорастание и всхожесть. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Замочите примерно на 4 минуты. Цвет используемого раствора — бледно-розовый.

После тщательной промывки семена необходимо поместить в раствор, стимулирующий рост. Дозировка и способ применения определяются производителем в инструкции по применению.

После сушки семена готовы к посадке.

Как сеять?

Семена можно посадить следующим образом:.

Секреты выращивания лука в Ялте: как правильно выращивать красный сорт в Крыму? Сбор и хранение урожая

  1. Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
  2. Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
  3. Полив борозд теплой водой.
  4. Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
  5. Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.

Правильная посадка обеспечивает быстрый вегетативный рост лука.

Первичный уход

Уход за семенами включает следующие операции

  1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
  2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
  3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
  4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.

За несколько недель до посадки саженцев в грунт проведите закаливание. Днем их выносят на природу, а ночью заносят в дом. Это позволяет саженцам безболезненно переместиться на постоянное место в земле. Прекратите полив перед посадкой в грунт.

Соблюдение этих простых правил приводит к получению сильной рассады с хорошо сформированными листовыми аппаратами и короткими корнями. Чтобы рассада была готова к посадке, она должна иметь 3-4 листа и высоту около 20 см.

Правила ухода

Полив

Секреты выращивания лука в Ялте: как правильно выращивать красный сорт в Крыму? Сбор и хранение урожая

Регулярный полив необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды; если его плохо поливать, он станет горьким и резким.

В то же время не поливайте лук чрезмерно. Это вызывает появление болезней и, следовательно, семян, различных севооборотов.

  7 недугов, от которых поможет репчатый лук. Лук как лекарство

Прекратите полив за три недели до сбора урожая. Это позволяет луковицам созреть и улучшить прочность.

Подкормка

Ялтинский лук, как и другие овощи, требует регулярного смазывания. Рекомендуется пересадка раз в 10 дней.

  • Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
  • Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.

Тепловой и световой режим

Наличие достаточного количества тепла и света определяет урожайность ялтинского лука и его вкусовые качества. Кроме того, они являются эндемиками стареющих сланцевых почв южного побережья Крыма. Для выращивания этого лука в центральной зоне России, Московской области и других климатических зонах садоводам часто приходится использовать теплицы или оранжереи.

Нужна ли обрезка и пикировка?

Перед посадкой рассады в почву рекомендуется подрезать крылья и корни лука. Это следует делать быстро, чтобы избежать высыхания саженцев. Проведите обрезку и поднимите вершину на одну треть ее длины. Этот процесс помогает растению лучше пустить корни.

Опыт показывает, что транспортировка корневых побегов луковичных также дает хорошие результаты. Этот метод используется, когда семена высеваются в специальные картриджи, а не в посевные ящики.

От посева до сбора урожая обычно проходит около 5 месяцев. Когда листья значительно опадут, наступает время сбора урожая. Очень осторожно извлеките лук из земли и высушите его под навесом. Не следует задерживать сбор урожая. Влажная погода приводит к развитию луковой гнили, что значительно сокращает срок хранения.

Особенности ухода за луком

Уход за ялтинским луком заключается в поливе, отдыхе, увядании и смазке.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почва должна орошаться в соответствии с потребностями. Постель должна быть постоянно влажной. Используйте застойную воду при температуре +20°c. +22°с. Последний полив должен быть за 3 недели до сбора урожая. Вода должна подаваться на клумбы с поливом между линиями.

После каждого полива почва должна быть расслаблена. Если этого не делать регулярно, на поверхности почвы образуется корка. Это затрудняет снабжение кислородом корневой системы. Это следует сказать и о росте сорняков. При рыхлении субстрата полезно забыть о цветниках.

Почвенная релаксация лука

Внесение подкормок

Смазка проводится каждые 10 дней с момента посадки до последнего дня июля.

Удобрения чередуются:.

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.

Важно: При подкормке растений не превышайте рекомендуемое количество питательных веществ. Чрезмерное смазывание может повредить урожай.

Вредители и болезни растения

Устойчив к большинству заболеваний и паразитов. Чрезмерная влажность может вызвать грибковые заболевания, особенно на поздних стадиях развития семян. Обработайте бордосским спиртом, Ридомилом или Арселидом (согласно инструкции).

Луковые грядки в Ялте

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Сбор и хранение урожая

Луковицы полностью созревают в начале сентября. Продажи не переживают переноса и не сохраняются надолго. Лучше всего употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы прослужили как можно дольше, храните их при температуре +15°C и влажности ниже 50%.

Важно: пряные овощи не подвергаются тепловой обработке, так как их разновидности относятся к различным салатам. Под воздействием высоких температур полезные свойства лука снижаются.

Классический ялтинский лук встречается только в Крыму, но может выращиваться и в других регионах. Чтобы получить вкусный урожай, следуйте приведенным выше рекомендациям по посадке и уходу за этим видом. Если вы уделите внимание методам и технике выращивания, вы обязательно добьетесь успеха.

Оцените статью
cadovods.ru