Как выглядит семейный лук и как его выращивать. Семейный лук что это такое.

Обратите внимание, что семейные сорта лука практически неуязвимы для проростков! Поэтому эта проблема практически не встречается. Когда на грядках появятся стрелки, срежьте все видимые цветочные стебли.

Все о семейном луке: как садить и ухаживать, как применять

Семейный лук имеет длительный срок хранения и сохраняет свои полезные свойства. Существуют сорта с различными вкусовыми качествами, которые можно выращивать в теплом и прохладном климате. Семейный лук используется в кулинарии, домашнем хозяйстве и даже в косметических рецептах.

Подвидом лука является лук семини, который также называют многозерновым луком. Основное отличие заключается в том, что при посадке рассады на одном корне (гнезде) вырастает более трех луковиц.

Овощ богат флавоноидами, витаминами С, А, группы В, фитонутриентами, магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием. Он содержит железо, цинк, селен и хром. Его калорийность составляет 72 ккал/100 г.

Характеристика видов семейства луковых:

  • урожайный, в одном гнезде образуется 3–12 луковиц;
  • одна луковица весит 20–150 г (зависит от сорта);
  • вкус зелени нежнее в сравнении с обычным репчатым;
  • лежкий, хранится не менее полугода.

В Восточную Европу этот овощ попал из Испании и Азии. Славяне в шутку стали называть его famille, так как пучок репки на стебле ассоциировался с семьей.

Семейный лук

Лучшие сорта «семейки» с фото

Ранние сорта называются famille, репа созревает через 2-3 месяца после посева. Репу, напротив, срезают за 20 дней до окончания вегетационного периода.

Лучшие раннеспелые сорта из семейства луковых:

  • «Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;

Ростовский сорт

  • «Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;

Кувшинка

  • «Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;

Межсезонье

  • «Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;

Красносельский

  • «Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;

Спринт

  • «Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;

Золотинка

  • «Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;

Лук Яшма

  • «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
  • «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;

Рыжик

  • «Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;

Каскад

  • «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
  • «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;

Кудымкарский

  • «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
  • «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
  • «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.

Среднеспелые сорта семейства луковых со сроком созревания свеклы 100-115 дней. Подходят для зимнего выращивания.

Лучшие сорта лука из семейства луковых среднего срока созревания:

  • «Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;

Особенности выращивания лука семейного

Размножение и уход за растением мало чем отличаются от выращивания других сортов лука. Однако их многостебельность требует определенной системы выращивания.

Выращивание лука из семейства луковых очень специфично:

  • сажают в легкую некислую почву;
  • никакой тесноты между севками;
  • поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
  • уничтожают вредителей и сорняки;
  • нельзя выращивать на одном участке каждый год.

Овощ получается крупным.

Считается, что если лук, предназначенный для посева, при посадке разрезать вертикально на две равные половинки, то в гнезде он вырастет крупным.

Для выращивания семейного лука хорошо, если в прошлом на этом месте выращивались кабачки, томаты, сельдерей, белокочанная капуста, цукини, тыква, картофель, баклажаны, шпинат, салат и патиссоны.

Плохие предшественники: бобовые, чеснок, лук, кукуруза, пастернак, петрушка, подсолнечник, огурцы, укроп, редис, редька.

Огурцы, помидоры, свекла, морковь, шпинат, салат и клубника будут хорошими соседями для семейства луковых. Репа, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, салат, капуста, горох, фасоль и редис считаются бедными.

Подготовка почвы

Подготовьте для посадки солнечный участок, на котором семейный лук не высаживался более 3 лет. Внесите перегной (5 кг/1 м 2 ), перекопайте на глубину 30 см, разрыхлите.

Овощ лучше всего растет в нейтральной суглинистой песчаной почве.

Почва

Сроки посадки

Семейный лук можно выращивать на подоконнике в качестве зелени в любом месяце. Время посадки репки или крылаток может быть указано на упаковке выбранного сорта.

  • посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
  • для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
  • для пера севки сажают в конце апреля.

В южных и центральных регионах семейный лук можно высаживать в октябре. Растения созреют раньше, чем при весенней посадке.

Особенности посадки семейных луковиц под зиму: Сажать за 1,5-2 месяца до заморозков, выметывать до наступления холодов (не менее 6 см).

Садовод рассказывает о том, как вырастить растение:

Календарь посадки семейных луковичных на 2021 год на фото ниже. Благоприятные и неблагоприятные дни для садоводства.

Календарь посадок

Подготовка лука к посадке

Выберите блестящие тыквы или плотные сеянцы размером 2,5-4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем «разбудите» их, прогрев при температуре +40 ºC в течение 6 часов. Перед посадкой замочите в 3%-ном растворе марганцовки на полчаса. Перед посадкой удалите кору с рассады.

Лук к посадке

Схема посадки

Сажайте овощи рядами. Для посадки семейных луковичных выкапывают неглубокие траншеи. При посадке весной сначала опрыскайте почву теплой водой для дезинфекции, а затем теплой водой (20-30 ºC).

Посадите луковицы согласно плану, присыпьте их почвой на 1 см (не утаптывайте) и засыпьте почву сухими опилками или листьями, соломой толщиной 5 см.

Общее описание

Луковичные растения получили свое название от того, что они образуют головку, похожую на гнездо, с множеством мелких луковиц. В зависимости от сорта и условий выращивания, в гнезде может быть от 3 до 12 луковиц весом около 150-250 г. Эти головки лука могут иметь различную форму — не всегда круглую, овальную или продолговатую, но и кубовидную. Кроме того, в зависимости от сорта, семейный лук покрыт тонкой кожицей различных оттенков — от золотистой чешуи до пурпурно-розовой. Довольно часто встречается красноватый семейный лук.

  Чем так хорош ялтинский лук и как отличить его от подделки. Как отличить ялтинский лук от подделки

Мякоть также различается по цвету (белая, розовая), но всегда сочная и нежная по текстуре. Этот сорт лука дает очень тонкую, сочную зелень, которая долго не твердеет и обладает сильным ароматом, а крылья могут достигать в высоту до полуметра. К достоинствам сорта относятся: Этот сорт является лучшим среди других сортов:

  • высокую урожайность;
  • быструю зрелость (от 50 дней);
  • отсутствие стрелкования;
  • долгий срок хранения (до весны как минимум, максимум – 1 год);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям произрастания и уходу.

Семейный лук выращивают ради его зеленой массы и луковиц, используемых в салатах, маринадах и консервации. Чтобы получить хороший урожай лука и папоротника, важно правильно выбрать сорт этого лукового растения.

Популярные сорта

Каждый сорт семейства луковых имеет свои особенности. Возьмите на заметку лучшие и наиболее популярные сорта.

  • «Монастырский» лук относят к ранним сортам. Считается, что его родина – Костромская губерния. Вырастает округло-удлиненной формы, массой до 70 г с 8 луковицами в гнезде. Это лук слабой остроты с розоватой шелухой и бело-розовой мякотью.
  • Сорт «Рыжик» среднепозднего созревания. Дает продолговатые луковички (до 10 штук в головке, весом 55-70 г) с белой мякотью и ярко-золотистой шелухой. На вкус – острый.
  • «Старообрядческий» сорт селекции Вологодского региона. Дает плоды продолговатой формы, острые на вкус. Цвет чешуйки – медно-желтый, в гнезде не меньше 10 луковок, весом до 80 г.
  • Сорт «Песандор» отличается большим количеством головок – до 20 штук. Луковички с мякотью фиолетового оттенка и мягким вкусом.
  • «Грант» – гигантский сорт с 12 луковками в головке, которые имеют острый вкус и сочную мякоть. Вес одного плода – 200 г. Хорош и для выращивания на зелень.
  • «Княжич» – тоже довольно крупный лук, формирующий до 10 луковок, имеющих приятный вкус и отличающихся сочностью.
  • Красный семейный лук «Прометей» внутри имеет белоснежную мякоть. Это неострый сорт, с мягким привкусом. Плод округлой формы состоит как минимум из 8 луковиц.
  • Раннеспелый сорт «Альбик» предназначен больше для пера. Дает мелкие округло-плоские луковицы с желтой чешуей.
  • «Великоустюгский» лук дает довольно крупные головки (до 10 штук) с достаточно острым привкусом.
  • Сорт «Квочка» дает крупные плоды разного цвета, в том числе синие. Активно используется в кулинарии для салатов и других блюд.

Выбирайте сорт семейного лука в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями региона выращивания. Например, для холодных регионов лучше выбрать сорта «Спринт» и «Кузнечик», а для теплых регионов рекомендуются сорта «Кубанский желтый», «Ростовский» и другие.

Подготовка к посадке

Подготовку к посадке семейного лука, как и других культур, проводят заблаговременно. Рекомендуется еще осенью решить, где сажать «семейный лук», чтобы начать подготовку участка до наступления заморозков.

Выбор места

Семейный лук» любит воздух, солнце и влагу, поэтому выбирайте хорошо проветриваемые, солнечные места. Это овощное растение не так требовательно, но все же лучше выбрать участок с рыхлой почвой.

При однородной структуре почвы семена могут лучше «дышать», и они лучше прорастают на рыхлой основе. Вы можете создать эти условия искусственно, разрыхлив почву, но лучше сразу выбрать такую структуру, так как засоренная почва после разрыхления со временем уплотнится.

Грунт

Особенно на бедных почвах рекомендуется добавлять питательные вещества с осени. Используйте перегной или компост в количестве 5 кг на квадратный метр, мочевину и древесную золу. Все это следует делать осенью, а удобрение азотными веществами — после весеннего потепления.

Чтобы сделать суглинистую почву рыхлой, ее разбавляют смесью крупнозернистого песка. Семейный лук хорошо удается на почвах с нейтральной кислотностью. Для снижения кислотности в почву добавляют доломитовую муку или негашеную известь.

Посадочный материал

Для получения хорошего урожая семейного лука необходимо соблюдать сроки посева и обрабатывать рассаду. Сеянцы очищают от сухих чешуек и замачивают в растворе сульфата меди (1 столовая ложка сульфата на 10 литров воды). Замачивают луковицы не менее 20 минут. Затем «искупайте» саженец в растворе комплексного удобрения после удаления сухой пятки (срежьте ее до белых чешуек). Перед посадкой оставьте луковицы в прохладном месте, чтобы корни успели прорасти.

Гнездо обязательно «раскупоривают», если вы посадите целую головку «семейства», то получите мелкие. Можно разрезать головку пополам и посадить их в середину, но не целую луковицу. Практикуйте посадки лука сорта «семейный», которые были посажены семенами. Их тоже предварительно обрабатывают для закаливания, подкармливают питательными растворами и проращивают.

Обзор лучших сортов

Обзор лучших сортов

Выведено множество сортов лука. Однако фермеры считают, что лучше всего выращивать местные сорта, независимо от того, насколько оригинальным и нетрадиционным является сорт лука.

Следующие сорта характеризуются тем, что при сборе урожая можно получить достаточно крупные луковицы:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.
  Как правильно хранить лук. Как хранить лук.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. Если вы хотите вырастить новый вид, вы можете опираться на большое разнообразие сортов, которые отличаются как по внешнему виду, так и по вкусу.

Подготовка почвы и посадочного материала к посадке

Подготовка почвы и посадочного материала к посадке

Выращивание «семейного» осуществляется как семенами, так и с помощью луковиц. Последний способ проще и эффективнее. Особенно при посадке луковиц, урожай сохраняет все характеристики своих родителей.

Перед началом посадочных работ в саду рекомендуется подготовить луковицы к посадке:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Сажать рекомендуется в плодородную почву. Почву можно выбрать немного тяжелее, чем для обычных сортов лука. Это только сделает лук пышнее и лучше. Самой важной характеристикой почвы, которую необходимо подготовить, должна быть проницаемая основа. Убедитесь, что pH почвы контролируется. Рекомендуется нейтральное значение.

Лучше всего сажать семейный лук в почву, которая ранее использовалась для моркови, картофеля или бобовых.

Почва должна быть подготовлена еще осенью. Затем добавьте в почву около 5 кг гумуса и насытьте почву суперфосфатом (25 г) и калийной солью (15 г). Покройте этим удобрением 1 м2.

Сроки и схема посадки

Сроки и схема посадки

Семейный лук чрезвычайно морозоустойчив. При резком понижении температурного режима почвенная часть луковицы не растет, но корневая система активно формирует массу. Поэтому его можно высаживать в любое время года.

Корневища активно растут при температуре от +2 до +25 °C. При температуре ниж е-6 °C они просто тормозят свой рост до благоприятного времени. Травы начинают активно расти при температуре воздуха +15…+25 °C.

При этом зеленые плюмерии не боятся морозов, спокойно переносят как холод (-7 °C), так и жару (+35 °C).

На основе этих параметров следует выбрать оптимальное время посадки. Время должно быть выбрано таким образом, чтобы корневая система нарастила свою массу, чтобы она могла снабжать растущие шлейфы в более теплую погоду. В противном случае, если укоренять луковицы при температуре выше +15 °C, надземная часть луковиц вырастет сразу. Недостатком такого срока является активный рост зеленой массы, но в то же время недостаточное развитие корневища, которое не может питать растение должным образом.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно прогреть и продезинфицировать их. Расстояние между луковицами при посадке лучше всего делать 10 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. При весенней посадке сажайте луковицы на 5 см глубже в почву, при зимней — на 8 см.

Химический состав и полезные свойства

На одну семью лука 100 г:

  • вода — 79,8 г;
  • зола — 0,87 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,017 г;
  • калий — 334 мг;
  • фосфор — 60 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • магний — 21 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,4 мг;
  • марганец — 0,292 мг;
  • медь — 88 мкг;
  • селен — 1,2 мкг;
  • хром — 0,8 мкг;
  • кобальт — 0,05 мкг;
  • ванадий — 0,03 мкг.

Из всех сортов лука только репчатый содержит селен, хром, ванадий и кобальт.

Витаминный состав лука на 100 г лука следующий.

  • витамин C — 8 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,345 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,29 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 0,2 мг;
  • тиамин (B1) — 0,06 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,02 мг;
  • витамин РЭ (A) — 60 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 34 мкг.

О пищевой ценности продукта свидетельствуют следующие показатели на 100 г продукта:

  • 72 ккал — 3,6% от нормы потребления для взрослого человека;
  • углеводы — 16,8 г;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,1 г.

Разновидности сортов лука

Благодаря фитонутриентам, содержащимся в семенном луке, его широко используют в народной медицине для очищения организма от различных вирусов, бактерий и паразитов. При употреблении лука в пищу его мякоть попадает в пищеварительный тракт, нейтрализует бактериальную флору и усиливает перистальтику кишечника. Это способствует эффективному выведению токсинов из организма.

Содержание калия, магния, натрия и некоторых витаминов, содержащихся в семечках, улучшает работу кровеносной системы и функции кровообращения в организме. Повышая эластичность стенок кровеносных сосудов, он нормализует кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся во всех съедобных частях лука, эффективно омолаживают организм.

Регулярное употребление свежей зелени и лука:

  • улучшает обменные процессы в тканях;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • выводит токсины и излишек холестерина.

Калий, содержащийся в маринованном луке, помогает организму регулировать водно-солевой баланс и поддерживать мышцы в тонусе. Кроме того, семечка рекомендуется для борьбы с ожирением и его последствиями.

Срок созревания

Все сорта «Семейного» характеризуются более ранним сроком созревания, чем обычный лук. В зависимости от выбранного для посадки растения и климатических условий сбор урожая можно начинать уже через 60-120 дней после посадки. Через 1-2 недели после высадки рассады и через месяц после посева семян срезают крылья для получения зелени.

  Выращивание лука-порея. Как ухаживать за луком пореем.

Урожайность

Если тщательно соблюдать рекомендации для конкретного сорта в данном регионе и изучить агротехнику выращивания, то с каждого квадратного метра посева можно собрать до 1,5 кг лука-семени.

Внимание. Урожайность, указанная производителем семян, снижается из-за нашествия насекомых или различных заболеваний. Поэтому важно принимать профилактические меры на всех этапах вегетационного периода.

Устойчивость к болезням

Все сорта лука-шалота очень устойчивы к гниению и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Разновидности сортов лука

В зависимости от сорта, лук бывает сладким, умеренно острым, острым или даже горьким. Размер и форма лука, цвет кожицы и сочной части также зависят от сорта.

Общие характеристики для луковых растений:

  • размер луковиц относительно небольшой — от 4 до 7 см;
  • форма вытянутая или слегка приплюснутая;
  • цветовая гамма шелухи варьируется от желто-коричневой до красной и даже розово-фиолетовой;
  • съедобная часть луковиц плотная, сочная и ароматная;
  • вес — от 20 до 80 г в зависимости от сорта и агротехнических условий выращивания;
  • высокая степень морозоустойчивости и прекрасная лежкость.

Для каких регионов рекомендован

Выбирайте посадочный материал для выращивания лука в соответствии с климатическими условиями. Существует более пятидесяти сортов «Семейного», пригодных для выращивания как на юге России, так и в средней полосе.

Внимание. Если вы сажаете в регионах средней полосы, выбирайте раннеспелые сорта лука. Это обеспечит техническое созревание урожая до наступления первых заморозков.

Главные преимущества и недостатки семейного лука

Разновидности сортов лука

Основные преимущества: Выращивание лука очень хорошее:

  1. Луковички Семейки более морозостойкие и характеризуются высокой степенью лежкости даже в домашних условиях.
  2. Вкус большинства сортов нежный, что позволяет широко использовать их в кулинарии.
  3. Лук Семейный отличается неизменно высокой урожайностью и редко поражается болезнями в отличие от своего репчатого собрата.

Недостатки:

  1. Чистить маленькие луковички шалота довольно неудобно.
  2. Культура отличается низкой устойчивостью к поражениям луковой мухой и другими насекомыми.

Подкормка

Эта культура очень хорошо переносит удобрения. Эта культура очень терпима к удобрениям. Органическим и безопасным вариантом, который дает отличные результаты, является птичий помет. Разбавьте его водой в соотношении 1:15. Еще один хороший вариант — боракс. Ее разбавляют водой в соотношении 1:10.

Можно также использовать минеральные удобрения. Это могут быть либо универсальные комплексные удобрения, либо специальные вещества (суперфосфаты, поташ). Все удобрения необходимо готовить в соответствии с инструкцией производителя на упаковке. Общая формула для минеральных удобрений — 40 грамм на ведро воды (10 литров).

Примечание:

  1. В период интенсивного роста лук поливают раз в 3 дня
  2. Если установилась пасмурная погода, но без дождей, то полив совершают раз в 7 дней
  3. Хотите знать, как вырастить крупный семейный лук? Вам нужно рыхлить землю 1-2 раза в течение недели
  4. Получить отличный урожай поможет плановое прореживание лука в первой декаде июля
  5. Идеальный вид мульчи в летний сезон – свежескошенная трава
  6. Если лук поражен вредителями, нужно провести опрыскивание растровом на основе бордоской смеси
  7. После обработки бордоской смесью зелень не употребляют в еду 5 дней
  8. Нельзя проводить обработку за 14 дней до сбора луковиц
  9. Вносить удобрения нужно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Тогда лук начнет набирать объем луковиц и приостановит интенсивный рост зелени.

Проблемы в уходе

Лук семейный считается очень требовательным растением. Он очень устойчив к вредителям и хорошо переносит перепады температур. На его грядках не наблюдается активного роста сорняков. Однако иногда даже таким растениям требуется помощь. Какие проблемы, связанные с выращиванием различных сортов лука, чаще всего отмечают садоводы?

Желтеет перо лука

Почему это происходит? Когда семейный лук желтеет, это признак недостатка питательных веществ в почве.

Решение проблемы. Удобрение. В субстрат можно добавить раствор калийной соли (10 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Если вы не хотите использовать минеральные удобрения, их можно заменить древесной золой, навозом или навозной жижей.

Удобрение пеплом

Лук традиционно удобряют только один раз — во время интенсивного роста зеленой массы. Если растение выращивается в бедной почве, то второе удобрение следует вносить через 3 недели после первого.

Лук пошел в стрелку

Почему так происходит? Не соблюдаются сроки посева.

Прорастание луковиц происходит из-за ранней посадки, когда луковицы попадают в непрогретую почву. Чтобы не ошибиться в сроках посадки, рекомендуется высаживать растение под зиму, то есть еще осенью. Тогда растение установит для себя безопасный режим роста. Как только весной будет достигнута стабильная температура +5, луковица начнет прорастать.

Обратите внимание, что семейные сорта лука практически неуязвимы для проростков! Поэтому эта проблема практически не встречается. Когда на грядках появятся стрелки, срежьте все видимые цветочные стебли.

Луковая муха

Это самый распространенный вредитель данной культуры. Мелкие мухи, которые заселяют цветники, очень быстро снижают интенсивность весеннего роста. Впоследствии это сказывается и на формировании луковиц.

Саженцы можно обработать древесной золой, табачной пылью или нашатырным спиртом. Эффективной считается также обработка растений жидким бордосским раствором.

Нашатырный спирт

Чтобы предотвратить появление луковой мухи, сажайте культуру рядом с морковью. По краю луковых грядок можно посадить полынь и розмарин. Эти травы оказывают на вредителя очень отпугивающее действие благодаря своему запаху.

Уборка урожая и хранение

Когда большинство луковиц на грядке завянут, это верный признак того, что пора собирать урожай. Согласно календарю, семейный лук собирают в конце июля. В связи с особенностями роста различных сортов возможны отклонения в 5-7 дней. С уборкой лука не следует затягивать. Когда лук созрел, но еще находится во влажной почве, его способность к хранению в течение более длительного периода ограничена. Хорошо известно, что избыток влаги в процессе хранения может спровоцировать процесс пружинения.

Лук следует выкапывать в сухую погоду. Равномерно разложите лук по грядке и дайте ему просохнуть до вечера. Затем спрячьте их в сухом, но темном месте. Там луковицы должны отдохнуть в течение 2 недель и окончательно просохнуть. Теперь высушенную зелень можно подрезать. Очистите луковицы, чтобы убедиться, что между ними нет мульчи. Затем сложите собранный урожай в деревянные ящики и храните их в ро

Оцените статью
cadovods.ru