Выращивание лука-батуна из семян. Когда сажать лук батун

После дождя или полива забудьте о междурядьях и расслабьтесь. Расслабляйте ряды не менее пяти раз за сезон. Если куст сильно разрастается и крылья начинают опадать, его следует погрузить в воду.

Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Татарка, дудженский лук, зимний лук, валлийский лук, апрельский лук — это все народные названия растения — лука-батуна. Особенностью этого вида является высокая, темно-зеленая масса и отсутствие округлых отростков. Эта культура действительно предназначена для получения сочной зелени с тонким, сладким, слегка пряным вкусом и приятным луковым ароматом. В этой статье вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за луком в открытом грунте.

Лук — это многолетнее растение семейства луковых. Он является эндемиком Азии. Он сильно разрастается в Монголии и Китае. В России бабочки выращивают почти везде, кроме севера. За ним легко ухаживать.

Его наземная часть похожа на продажный лук — стебель длинный и трубчатый, но более густо расположен. Подземная часть представлена ложными, короткими, обесцвеченными стеблями, без округлых отростков.

Лук выращивают ради его зелени. Он тратит всю свою энергию на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигать в диаметре 60-70 см и 20-25 мм. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Эти перья считаются вздутыми и непригодными для употребления из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.

Ложные луковицы, или стебли, также съедобны. Основная масса корня находится на глубине 30 см.

В России выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна, в зависимости от климатических особенностей.

  1. Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
  2. Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
  3. Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
  4. Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
  5. Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
  6. Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
  7. Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
  8. Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
  9. Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
  10. Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
  11. Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
  12. Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.

Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте

Выращивание не особенно требовательно в плане культивации и ухода, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

  • посадка после бобовых культур (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
  • норма pH почвы — 6,5-7,5 единиц;
  • густота посева семян в открытом грунте — 2 г на 1 м²;
  • ширина посева — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
  • мульчирование почвы перегноем после посева с последующим уплотнением верхнего слоя;
  • контроль влажности грунта;
  • удаление сорных трав;
  • двукратное прореживание посадок при посеве батуна как многолетника;
  • внесение комплексных удобрений.
  Посадка лука (севка, овсюжка) осенью под зиму – сроки, технология. Лук севок когда сажать осенью

Сроки посадки

Опытным садоводам рекомендуется ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальное время посева — начало марта (урожай в июне) или начало июля (урожай в октябре).

Для подзимнего посева семена коровяка заделывают в холодную, но не промерзшую почву. В центральных регионах это делается в конце октября. Если посеять семена рано, то они начнут прорастать зимой и погибнут от сильных морозов.

Выращивание лука в огороде начинается с выбора и подготовки участка. Во-первых, обратите внимание на кислотность почвы. Она должна быть нейтральной — идеальной для лука. Если почва нуждается в полировке, добавьте 100 г доломитовой муки на квадратный метр. Сюжет. Или 500 г золы на кв. м.

Особенности посадки лука-батуна семенами

Лук — многолетний сорт, его выращивают дома на семенную зелень или на даче. Продуктивность растений с годами снижается, поэтому новые грядки необходимо формировать каждые четыре года, хотя у некоторых садоводов лук в цветниках держится пять лет. Большинство садоводов предпочитают высевать семена каждые три года.

Лук выращивают ради его перьев. Луковицы формируются ложными и редко используются в пищу. Листья следует срезать, когда они достигнут 25-35 см. Крылья следует выращивать после последней обрезки осенью, когда снег портит куст.

Овощеводы с удовольствием переносят этот неприхотливый заморозок. В районах с небольшим количеством снега зимой луковичные кусты следует помещать в цветники на зимний грунт или мешок, наполненный опилками или листьями, которые не замерзают даже при температуре 40°C.

Выращивание лука из семян

Выкопайте 1-2-летние кусты в массе почвы, посадите стразу и пересадите в обычные горшки, и крылья появятся снова.

Когда садить лук-батун

Семена можно высевать в любое время, но легче весной или поздней осенью. В это время в земле достаточно влаги, чтобы облегчить уход за растением. Несмотря на то, что посев производится летом, из-за жаркой погоды грядки необходимо поливать ежедневно (утром и вечером). В противном случае растения не появятся.

Весной семена высевают в апреле. Сосредоточьтесь на погоде и подготовке почвы. Для средней полосы это середина к концу месяца.

Как сажать лук-батун семенами

Самый распространенный метод размножения культуры — посев семян лука-стрелолиста в грунт. Чтобы зелень всегда была на столе, сажают разные сорта с разными сроками созревания.

Выращивание лука из семян

Выбор удачных сортов очень важен в зависимости от вкуса перьев, скорости подземного слоя и производительности.

Подготовка грунта

При выборе положения грядок соблюдайте севооборот. Лук не следует сажать СРАЗУ после моркови, лука и чеснока. Эти культуры страдают от тех же видов вредителей, при этом личинки и яйца остаются на земле и могут повредить молодые побеги.

Хорошие предки не создают проблем при выращивании крылатых семян.

Площадка готовится заранее. Это следует сделать этой осенью (сентябрь/октябрь) или за одну-две недели до посева. В этой таблице показан примерный расход органических и неорганических удобрений, необходимых для подготовки почвы перед посевом.

Можно применять композитное удобрение Fertica Autumn. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.

Выращивание лука из семян

Его добавляют в доломитовый порошок, так как культивирование предпочитает нейтральные почвы. Применяйте его, если почва кислая. Стандартная доза нанесения составляет 100 г/м². Золу можно использовать для разрушения почвы.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой семена следует обработать эпином. Используйте 1 каплю в ½ литра воды. Замочите семена лука в растворе примерно на 2 часа. Перед сливом стимулирующего раствора процедите марлю в несколько раз.

Семена лука остаются на ткани. Перенесите марлю на тарелку и дайте высохнуть посадочному материалу, который вначале должен быть рассыпчатым. Для облегчения посадки семена можно смешать с толстым слоем речного песка.

Посадка лука-батуна весной семенами в открытый грунт

Опытные садоводы готовят цветники осенью, а семена заделывают в землю весной. Это не занимает много времени. Чтобы за растениями было легко ухаживать, грядки делают неширокими, поэтому на них располагают два или три ряда. Как только почва прогреется до 5°C, можно приступать к посадке.

  4 способа использовать луковую шелуху в огороде с пользой. Луковая шелуха как удобрение для огорода

Сначала наметьте борозды прутьями или острыми предметами, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Каждый поливается водой, и по мере ее впитывания почва сжимается или обрабатывается прутом. Это делается для того, чтобы предотвратить более глубокое проникновение семян в землю.

Семена покрываются слоем гумуса в 1 см. Никогда больше не поливайте грядки. Накройте ПВХ-пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги. Снимите крышку, как только появятся первые зеленые ростки.

После того как побеги лука вырастут, разведите побеги. Оставляйте между кустами непрерывный промежуток в 8 см. Чем больше площадь питания, тем сочнее крылья и быстрее рост. Цветная капуста чаще всего заболевает, когда она очень плотная.

В первый год не спешите обрезать перо. Первый раз собирайте урожай не раньше июля, так как растению необходима сильная корневая система. На следующий год по мере роста уменьшайте крылья каждые три недели.

Семена слегка присыпаются почвой, поверхность выравнивается и уплотняется, а сверху укладывается слой чистого песка толщиной 3 мм. Затем растения увлажняют с помощью пульверизатора, накрывают фольгой или стеклом, чтобы избежать коррозии песка, и хранят при температуре 18-20ºC до прорастания.

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживайте растения-бабочки в середине июня, когда минуют все заморозки и почва прогреется на нужную глубину. Чтобы быть готовой к посадке, рассада должна быть в возрасте около 60 дней с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и 3-4 мм основания стебля.

Почва для лука-батуна

Кабачок можно выращивать в полутени, так как он не требует такого большого количества тепла, как лук. Однако этот вид непостоянен в выборе почвы. Батуны требуют плодородных, влажных, нейтральных или слабокислых почв. Батун лучше растет на глинистых или песчаных почвах. Предпочитает низкие, влажные участки, но не следует сажать его там, где может застаиваться вода, сажать на прочных или песчаных почвах или там, где он может быстро прорасти. Увлажните почву, внеся контейнер 0,5 литра на квадратный метр цветника не менее чем за шесть месяцев до посадки.

Ответственно подходите к подготовке сковородок для масла, так как маслобойки являются многолетними растениями и могут расти на своем месте в течение 4-5 лет. За несколько недель до посадки вносят 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г поваренной соли, 25-30 г аммиачной селитры на квадратный метр участка, а цветник пропалывают и выравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Не сажайте масло после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурцы, хотя масло гораздо успешнее, если его посадить там, где развиваются железки, горох, бобы, побеги или томаты.

Выращивание лука

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Сажайте лук так же, как и другие луки. Выкопайте полевые лунки на расстоянии 10-12 см между рядами и посадите растения на расстоянии 20 см между рядами. Если семена высаживаются пучками, при подготовке лунок уложите их на грядки.

Посадка лука-батуна под зиму

Лук южный весенний в открытом грунте три раза за период: в апреле, июне/июле и октябре/ноябре. Обеспечить своевременный посев весеннего лука-севка. Цветники готовят летом и высевают, как только установится холодная погода и температура опустится до 3-4ºC, на глубину 2 см, если почва тяжелая, или 3 см, если почва легкая. Расстояние между рядами составляет около 20 см.

После посева участок на зиму укрывают торфом. Весной рекомендуется накрыть участок цветочной пластиковой мембраной, чтобы стимулировать рост семян. Зимние бабочки начинают расти, как только растает снег. Немного разбавьте слегка прорастающие ростки.

Лук-батун на подоконнике

Вы можете выращивать крупный весенний лук в середине зимы в оконных рамах. Осенью выкопайте 2-3-летние кусты у корней, пересадите в горшки или контейнеры с питательными веществами и храните на месте при температуре 18-22ºC с хорошей влажностью (около 80%) — в течение 3 недель будет свежая зелень.

  Лук севок: посадка весной на зелень – мой личный опыт. Как посадить лук севок на зелень

Можно вырастить бабочек в домашних условиях из семян или мелких семян, но проще и быстрее приобрести крылья из луковиц. Через полтора месяца вы получаете первую траву из семян, а через две-три недели крылья лука готовы к срезке. Однако помните, что срок хранения луковиц составляет всего два месяца, а удобрения следует вносить в землю один-два раза в месяц; если одна крышечка росточка растворяется в 2 литрах, то крылья, развитые из семян, можно срезать в течение двух лет. Смочите кастрюлю раствором воды.

Уход за луком-батуном

Как вырастить лук-батун

Выращивание масла и уход за ним просты и включают в себя обычные для садовода процедуры — полив, расслабление почвы, окучивание, смазывание, защиту от болезней и паразитов.

Первоначальное расслабление следует проводить, как только растение укоренится, но в течение первого года почву вокруг растения следует расслаблять не менее пяти-шести раз. Удаляйте сорняки одновременно с рыхлением почвы. Много времени и труда можно сэкономить, если участок покрыть торфом. Нарежьте лук, когда он достигнет 10-15 см.

Как вырастить лук-порей из семян в открытом грунте

Полив лука-батуна

Гидрофильные бабочки требуют регулярного увлажнения почвы на глубину 20 см. При нормальной летней погоде с нормальным количеством осадков полив два раза в неделю является достаточным и адекватным, но в сухую погоду их следует поливать каждый второй день. Обратите внимание, что корни необходимо поливать. Это следует наносить на корни.

Подкормка лука-батуна

Через неделю после посадки саженцев в бедную почву следует внести 1:10 с коровьим горохом или 1:15 с птичьим пометом, а если почва плодородная, то куст и землю вокруг него следует смазать древесной золой. Газоны можно смазывать только один раз, так как они склонны накапливать нитраты. Поэтому впоследствии его можно смазывать древесной золой, которая является не только удобрением, но и отличным презервативом против болезней и вредителей.

Вредители и болезни лука-батуна

Хотя болезни и вредители редко появляются при соблюдении условий выращивания, проблемные ситуации все же возникают. Например, на него могут воздействовать луковые жуки, огневки и мухи.

Луковые жуки питаются листьями изнутри, оставляя тонкую кожицу. При первых признаках появления паразита растение можно обработать контактным инсектицидом карбофосом или фуфаноном, но лук не следует употреблять в пищу в течение некоторого времени после обработки.

Луковые жуки размером 2-2,7 мм зарываются в листья лука и прокалывают сок растения. Личинки жука прокалывают листья, которые от этого желтеют и исчезают.

Картофель фри с луком не так уж сильно отличается от привычного домашнего картофеля фри, но является более назойливым. Личинки мух грызут лампочки и проделывают в них отверстия.

Светлые семена, или ложная плесень, могут заражать лук. Зараженные листья покрываются серо-фиолетовой плесенью и отмирают. Наиболее эффективным лечением этого грибкового заболевания является обработка растения 2-3 аппликациями XOM или сульфатом меди в течение 10 дней. Однако самый эффективный метод не всегда является самым безопасным.

Сорта и культивары салата-латука

Обработка лука-батуна

Лучший способ защитить шнитт-лук от вредителей и грибковых заболеваний — это соблюдение условий выращивания культуры, профилактические меры и правильный уход (регулярное удаление сорняков и рыхление почвы). При внимательном отношении можно сначала обнаружить признаки заболевания или появления паразитов на побегах лука, а затем избавиться от проблемы, достаточно применить к ним народные средства — решения, которые не столь радикальны. Фунгициды и инсектициды, но не токсичны.

  • от огневок: обработайте лук по листьям крепким раствором горчичного порошка;
  • от вредителей: в мае-июне устройте луку на грядке холодный душ;
  • от луковой мухи: 2-3 раза за сезон опрыскайте растения раствором стакана соли в ведре воды;
  • от вредителей и болезней: с ранней весны обрабатывайте лук по листьям настоями картофельной ботвы, томатов, шелухи чеснока или репчатого лука.

Однако прежде чем обрабатывать лук от болезней и вредителей, удалите больные листья и растения с клумб.

Оцените статью
cadovods.ru