Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму. Как садить лук центурион

На второй год выращивания саженцы высаживаются и дают полностью развитые луковицы. Для его выращивания необходимо соблюдать правила, состоящие из расположения грядки, ухода за луковицей и правильного выбора смазки.

Черви для рассады и посева в открытый грунт приобретаются в агромагазинах.

Подготовка семян

Без предварительной обработки всходы очень долго прорастают в земле. Подготовьте саженцы следующим образом:.

  1. В конце февраля-начале марта семена в течение суток выдерживают в растворе с одним из стимуляторов роста: «Эпин», «Биостим», «Цитовид». Разводят состав согласно инструкции.
  2. Раскладывают семена на хлопчатобумажную ткань, прикрывают их пищевой пленкой. Можно завернуть посадочный материал в тряпочку. Держат дома при комнатной температуре.

Через 3-5 дней на семенах появляются белые ростки — Чернушка готова к посадке в грунт.

Выращивание рассады в домашних условиях

Коробки, контейнеры или картриджи, заполненные питательными веществами (готовые к покупке). Позаботьтесь о дренаже в теплом, просветленном месте.

  1. Семена высаживают в 10 см друг от друга в бороздки (глубина заделки 3 см).
  2. Почву приминают и увлажняют.
  3. Контейнер прикрывают стеклом или пленкой.
  4. Соблюдают в помещении температуру +20…+22 °С.
  5. Укрытие с емкости периодически снимают, чтобы дать доступ кислороду.
  6. Почву опрыскивают из пульверизатора.

Когда побег выходит на поверхность, уход за ним такой же, как и за обычным побегом: полив, подвяливание.

Пересадка рассады в грунт

К середине апреля саженцы, крепкие и выносливые, готовы к перемещению в огород. Для этого выполните следующие действия

  1. Участок перекапывают, убирают сорняки.
  2. Удобряют азотсодержащим составом, разравнивают. Хорошо, если земля несколько дней «подышит».
  3. Делают борозды глубиной 5-6 см, поливают. Дистанция между рядами – 20-25 см.
  4. Саженцы с осторожностью вытаскивают из контейнеров и на расстоянии 8-10 см высаживают в бороздки.
  5. Корешки присыпают землей, утрамбовывают.

Важно: Не делайте растения лишними. Длина крыла не должна превышать 10 см.

Уход за культурой

Дальнейший уход сводится к поливу и отдыху. При обильных осадках грядки не следует увлажнять. После дождя наступает забвение.

При отсутствии естественной влажности следят за состоянием почвы — растения поливают, как только почва высыхает максимум на 4 см. Вечером между рядами насыпается поливочный участок. Там, где это возможно, устанавливается автоматический капельный полив.

Главная забота — здоровье растений. Поэтому за заражением болезнями и вредителями ведется наблюдение и тщательный контроль. При первых симптомах грибковой или луковой мухи участок обрабатывают инсектицидами и химическими препаратами.

Неорганические удобрения не переносятся — лук Центурион чувствителен к ним, и при увеличении питания начинает появляться зеленая масса за счет основной обработки почвы.

В конце июля лук убирают на хранение.

Для получения проросших стеблей их замачивают в марганцовке на два часа и высушивают. Семена плотно укладываются прямо в землю (им требуется много времени для прорастания). Будьте осторожны, как и с луком. Собирайте плоды, когда листья полностью высохнут. Луковицы мелкие, 1-2 см в диаметре. В следующем году они будут производить товарные продажи.

Посадка на второй год

В следующем сезоне ваш собственный посадочный материал готов. Срезанные с верхушек саженцы хранятся в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении.

Теперь важно выбрать подходящее место в саду.

Требования к участку

Выберите для посадки лука ровное или с небольшим уклоном место. Затенение и штриховка не допускаются. Она должна быть открытой и солнечной.

Важно: Низинные участки с застойной водой не подходят для посадки лука-мукаллиона.

Почву готовят с осени. Мы перекапываем и добавляем органические удобрения.

Подготовка севка

Лук Центурион F1 готовят за три недели до посадки. Лук отбирают и удаляют пустые гнилые образцы. Батареи сушат в течение 2-3 недель в ящике возле батареи с подогревом.

  Чем подкормить лук весной. Чем подкормить лук который посажен под зиму

Дальнейшая подготовка заключается в дезинфекции посадочного материала. Это делается одним из следующих способов

  • Замачивают на 3-4 часа в соляном растворе (20-30 г на 2 л жидкости). Это ускорит всхожесть материала, убьет личинки вредителей.
  • Погружают в раствор Фитоспорина (разводят по инструкции). Такая обработка избавит от мучнистой росы, бактериальной гнили.
  • Дезинфицируют 2-3 часа в крутом марганце.

После обработки саженцы подсушивают и на следующий день высаживают в открытый грунт.

Посадка севка под зиму

Время посадки определяется самостоятельно. Осенью на ферме мало работы, и многие овощеводы сажают озимый лук. Поэтому они делают это:.

  1. Когда участок выбран и подготовлен, набивают борозды глубиной 6-10 см. Расстояние между рядами 20-25 см. Если земля сухая, канавки проливают водой.
  2. Луковички ставят в бороздку, слегка вдавливают. Оставляют между ними дистанцию до 10 см. Если весной предполагается продергивать лук на еду, сажают ближе.
  3. Засыпают канавки граблями.

Подзимний посев производится с использованием опилок, соломы или полиэтиленовой пленки. На Юге эта мера является необязательной.

Важно: Время осенней посадки выбирается за 3-4 недели до заморозков. Луковицы должны быть укоренены, но не должны прорастать.

Посадка севка весной

Технология ничем не отличается от досудебной посадки. Саженцы подготавливаются таким же образом.

Время варьируется в зависимости от района. На юге, в Центурионе, посадка лука уже завершена с середины до конца марта. Чем больше естественной влаги из почвы, тем сильнее растение.

Схема и правила посадки

Лук занимает у частных фермеров, голландцев и пространство. Садовод достаточно хорошо использует и собирает урожай со всей земли.

При посадке лука учитывайте «предшественника» этой культуры, выведенного здесь в прошлом сезоне. Участок занят бобовыми, томатами и картофелем. Рядом выращивают морковь и сельдерей. По периметру лукового поля высаживают бархатцы и ноготки — они отпугивают луковую муху.

Система посадки лука была разработана на основе многолетнего опыта овощеводов. Целесообразно сажать на расстоянии 20-25 см между строчками и 10-12 см между луковицами. В этом случае за растениями удобно ухаживать, а света и воздуха достаточно для нормального роста.

Сорт находится в центре. От появления зеленых листьев до образования луковиц всего за 90 дней. Очень продуктивно. На один квадратный метр обычно приходится 2,5-4 кг, максимальная производительность — 5,8 кг/м2.

На выставке мы купили Sturon, Stuttgarten, Red Baron и Centurion, чтобы опробовать их. Центурион был самым крупным, не имел даже гнилых луковиц и обладал самым богатым вкусом. Из всех гибридов, которые мы пробовали, нам больше всего понравился этот.

Галина Владимировна, Москва.

Раньше я выращивала Геркулес для хранения, и вот случайно купила саженец Мукаллиона и посадила его на даче. Мне он понравился больше — очень стабильный, эффективный и отлично сохраняется. Сейчас я выращиваю севок, чтобы посадить самому из семян, что получается дешевле. Саженцы хорошо хранятся в шкафу до весны, не гниют и не прорастают.

Валентина, Курская область.

Идеальный сорт для хранения. Прочная наружная кора обеспечивает хорошую защиту от болезней и паразитов. Крупные, не гнилые. Я собираюсь купить дерево из голландского питомника. Чтобы не возиться с ним дома, я покупаю его весной перед посадкой. Я всегда сажаю весной, мне не нравится зимняя посадка — после зимы некоторые саженцы все равно повреждаются, и посадка получается неровной. Весенняя посадка не имеет таких проблем. Главное — купить качественную рассаду, которая начнет расти быстро и беспроблемно.

Александр, Воронеж.

Центурионы высаживаются на даче уже пять лет. Продажи отличные, большие, нетронутые и очень хорошо сохранившиеся. Вкус острый и пряный. Зимой часть луковиц используется для сжигания зелени.

Марина, Белгородская область.

Тот же напиток, который используется для борьбы с МОТом и нашатырным спиртом, взяв 3 ст. ложки воды на ведро, помогает в борьбе с луковой мухой. Парафин, смешанный с песком и разбросанный между рядами, также отпугивает их.

Центурион 8

  • Центурион является гибридом, поэтому надо каждый раз покупать семена от оригинатора.
  • Ранний срок созревания — спустя 90 дней после посадки. Если севок посадить 10-20 апреля, то урожай созреет в 15 июля.
  • Семена обладают хорошей всхожестью.
  • Шейка тонкая, донце узкое. Шейка быстро усыхает, благодаря чему в лук не проникают вредные бактерии.
  • Хорошо растет в разных климатических зонах. Не останавливается в росте даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Устойчив к изменениям температуры.
  • Хорошо переносит засуху и дождливую погоду.
  • Холодоустойчивый.
  • Высокая урожайность. На квадратном метре участка можно вырастить 6 кг луковиц.
  • Гибрид Центурион не дает стрелок.
  • Устойчив к заболеваниям, вирусным инфекциям и вредителям.
  • Чаще всего на Центурион нападают луковая муха или луковая моль. Они откладывают яйца под сухими чешуйками и первыми листьями растения. Эти вредители поедают мякоть середины листа и луковицы. О том, что растение поразил вредитель, свидетельствуют желтый высыхающий лист. В качестве профилактики необходимо опрыскивать лук инсектицидами (Актара).
  • Отличный вкус. По качеству не уступает таким сортам как Стурон и Орион.
  • Средний вес луковицы 100 г.
  • Плоды вытянутой формы.
  • Головка плотная.
  • В разрезе белая, сочная.
  • Благодаря маленькому донцу при приготовлении снижается количество отходов.
  • Чешуйки сверху золотистого цвета, сухие.
  • Верхние чешуйки плотно прилегают друг к другу и покрывают луковицу в 4 слоя.
  • Обладает хорошей лежкостью. При комнатной температуре хранится полгода. В прохладном помещении с хорошим проветриванием может храниться до следующего урожая. Во время хранения теряет не более 7% своего веса.
  Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания. Какой лук полезнее красный или белый

Вот фотография центуриона.

Центурион 6

Достоинства и недостатки

  • Ранний срок созревания, благодаря чему лук собирают в июле.
  • Высокая урожайность.
  • Пикантный острый вкус.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Низкий процент стрелкования.
  • Отличная лежкость.
  • Морозостойкость. Лук-севок хорошо переносит заморозки до минус 4 градусов мороза ночью.

Смотрите видео! Лук Центурион — лучший коммерческий лук, характеристики

Особенности выращивания

Существует несколько способов выращивания лука Центурион:.

  • Выращивание в два этапа. В первый год сеют семена и получают севок лука Центурион.Во второй год выращивают полноценный репчатый лук из севка с крупными головками .
  • Сажают севок под зиму и получают вкусный и здоровый лук, тоже с крупными головками.
  • Сеют семенами весной в открытый грунт и получают луковички по-меньше.
  • Сажают семенами весной в открытый грунт и получают луковички по-меньше.
  • Сеют семенами ранней весной семенами на рассаду, и уже в конце лета получают лук с крупными головками.

Выбор места

Центурион 9

Лук Центурион лучше всего выращивать в светлых местах без затенения или в полутени.

В районе должен быть низкий подземный водоносный горизонт. Болота и участки на более низких высотах, где скапливается дождевая вода, не подходят.

Сроки

Раннеспелые гибриды переносят легкие заморозки. В большинстве случаев они появляются ночью или утром. Однако если температура будет слишком долгой и слишком низкой, растения могут погибнуть.

Лучше всего сеять, когда температура поддерживается в пределах 9-10°C. Самое главное, верхний слой почвы должен быть прогрет до 12-15°C. В регионах с умеренным климатом этот период приходится на середину апреля.

При посадке лука под зиму этот процесс следует проводить за две-три недели до наступления морозов. Главное — сделать это вовремя, чтобы лук не начал расти в очень жаркую погоду очень долго.

Состав почвы

Очень важно подготовить почву перед посевом семян. Лук имеет слабую корневую систему, которая в основном находится на поверхности почвы. Поэтому после посадки за ними нужно правильно ухаживать.

Участки, где выращивается лук, необходимо очистить от мусора и сорняков. Почва должна быть плодородной и менее кислой.

Копать.

  • Участок для грядки выбирают тот, на котором до этого несколько лет не рос лук, потому что в грунте могут остаться личинки вредителей, бактерии и вирусы. Они могут навредить новым растениям.
  • Для весенних посадок место готовят осенью. Участок перекапывают на глубину 20-25 см. При повышенной кислотности в почву добавляют известь. Также необходимо внести удобрение в виде перегноя или куриного помета, а также минеральных подкормок (2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв. м).
  • Лук не стоит высаживать в тяжелый глинистый грунт и на участки, где мало воздуха.

Посадка севка под зиму

Центурион 5

Опытные садоводы обычно высевают семена в начале-середине осени. После этого луковицы успевают акклиматизироваться, закалиться и накопить влагу, и с наступлением весны могут начать активный рост. Они образуют зеленые бугорки ранней весной. При подзимнем посеве подготовьте грядки за одну-две недели до посадки. Участки часто обрабатываются. Саженцы отбраковывают, оставляя здоровые, целые луковицы. Посадка производится в соответствии с этим алгоритмом.

  • Каждую луковичку заглубляют в отдельную лунку на 3 см.
  • Хвостик должен остаться на улице.
  • Посадки засыпают рыхлым грунтом, который уплотняют.
  • Между лунками оставляют 8-10 см, оставляя между рядами 25 см.
  • Грядки мульчируют.

Затем продукты укладываются в корзины, коробки или полные сетки. Баки должны иметь отверстия для вентиляции. Лук Centurion следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Максимальная температура составляет 20°C (68°F).

Выбор посадочного материала

Для выращивания этого сорта лука требуется два года. В первый год высевают семена для проращивания лука. На второй год высаживаются саженцы, которые уже полноценно плодоносят.

  Как убрать горечь из лука: советы профессионалов. Как убрать горечь из лука

Севок

Лук-севок — это небольшие овощи с корнями.

Лук центуриона

Для эффективности необходимы следующие характеристики и требования

  • луковички размером до 2 см в диаметре;
  • плоды сухие и шуршащие;
  • шелуха соломенного цвета;
  • без повреждений.

Семена

Выбор качественных семян — важный шаг в выращивании лука Центурион. Поскольку этот сорт является гибридом, рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. Однако при самоселекции слабые и неподходящие семена следует отбирать и отбраковывать перед посевом.

Семена лука

Условия для выращивания

При разведении этого сорта следует иметь в виду несколько моментов

  • оптимальной температурой для развития корнеплодов является диапазон +12. +16°С;
  • необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
  • во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.

Почва и удобрения

Лучше всего выращивать лук Центурион в супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, так как корни плохо растут в кислой среде, что впоследствии негативно скажется на урожае. Кислотность можно снизить с помощью древесной золы, удобрений или фосфорно-калийных удобрений, внесенных осенью перед посадкой.

Как упоминалось выше, у центурионов двухлетний цикл роста. В первый год семена высеваются в соответствии с необходимыми рекомендациями.

Подготовка семян

Семена готовят следующим образом.

  1. Замочить в тёплой воде в течение суток, добавив любой стимулятор роста на выбор: «Эпин» (1–2 капли на 100 мл воды), «Биостим» (0,5 мл маточного раствора на 1 л воды), «Цитовит» (1 мл на 1 л воды) или выдержав в слабом растворе марганцовки.
  2. Завернуть в натуральную ткань или разложить сверху, прикрыв тонкой плёнкой, и подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. При появлении маленьких ростков можно сеять в землю.

Проращивание семян лука

Содержание и месторасположение

Поскольку этот сорт выдерживает температуру до -4°C, семена можно высевать в открытый грунт подготовленными в конце февраля или начале марта. Его также можно высевать в небольшие емкости, такие как ящики, кассеты или контейнеры.

Процесс посадки семян

Высевайте семена лука Центурион с учетом этих требований.

  1. Сделать борозды глубиной до 3 см.
  2. Выдержать дистанцию между бороздами 25–30 см.
  3. Семена высеять на расстоянии 10 см друг от друга.
  4. Засыпать сверху землёй, утрамбовать и увлажнить почву.

Важно! Обратите внимание, что чем ниже температура при посеве, тем медленнее будут появляться ростки. Рекомендуемые температуры +20. +22°C.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживайте рассаду с середины апреля до начала мая, предварительно укрепив ее.

Этот процесс осуществляется следующим образом.

  1. Грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют.
  2. Когда почва прогреется до температуры +15°С, готовят борозды глубиной до 4 см на расстоянии 20–25 см.
  3. Перед тем как высаживать рассаду, землю поливают.
  4. Саженцы высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
  5. Сверху засыпают землёй и слегка уплотняют.

Проростки лука

Неорганические удобрения не переносятся — лук Центурион чувствителен к ним, и при увеличении питания начинает появляться зеленая масса за счет основной обработки почвы.

Советы опытных огородников

Высокопродуктивный гибридный лук с хорошими вкусовыми качествами

Фермеры рекомендуют:.

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.
Оцените статью
cadovods.ru