Описание сортов мускатных тыкв, посадка и уход. Как выглядит мускатная тыква

Мускатные сорта тыквы пользуются среди российских огородников особой популярностью. И это потому, что такая тыква считается более вкусной и ароматной. Мускатная тыква обычно считается диетическим продуктом, которая также успешно применяется и для детского питания. Далее в статье будут рассмотрены лучшие сорта и гибриды такой тыквы. Поехали?

Лучшие сорта мускатной тыквы

Тыквы относятся к широкому роду семейства тыквенных. Многие виды выращиваются человеком, включая такие распространенные виды, как сквош с крупными плодами, жесткоплодный и мускатный сквош. Каждый вид эволюционировал, чтобы иметь питательные и продуктивные сорта. В этой статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2020 год, используя фотографии, описания и отзывы садоводов.

Тыквы москато считаются деликатесом. Разновидности этого вида растения обладают уникальными дегустационными характеристиками. Едоки в восторге от уникального аромата, в котором чувствуется не тыква, а сдержанный мускат. Типичный, сильный «тыквенный аромат» выражен лишь слегка.

Кулинарное применение

Интересно, что сорта Моссхарт не самые сладкие среди кабачков. Они собирают 5-6% сахара, в то время как большой рекордный сорт тыквы — 8-13%. Однако пряный вкус и нежная консистенция мякоти делают «телятину» более приятной на вкус.

Многие из них можно есть сырыми, например, в виде фруктов.

И их следует готовить как фрукты, а не как овощи. Мякоть можно использовать в качестве начинки для приготовления сладких пирогов и соков, в лапше и фруктовых салатах. Они также идеально подходят для технического обслуживания. Джемы, маринады и цукаты.

Нарежьте мускатные тыквы.

Пищевая ценность

Тыква мошато — вкусный и питательный овощ, обладающий целебными свойствами. Его полезность определяется двумя важными факторами. Это способность долго храниться и богатое содержание каротина. Моссчарт Тыква Продолжительность жизни Условия в комнате:.

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

Сладость и вкус усиливаются в лежачем положении, а витамины не теряются.

Мякоть большинства сортов мускатного ореха имеет насыщенный оранжевый цвет. Это признак большого количества каротиноидов — превитаминов группы А. Он обеспечивает здоровье глаз, кровеносных сосудов и кишечника человека. Металлы и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также выработку гормонов. Также привлекает низкая калорийность (25-30 ккал).

Семена не так богаты, как тыквенные, но также богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

Тыква мускатная на грядках

Тропического происхождения, он может плодоносить в субтропических и умеренных широтах. Сорта Moschato очень теплые.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних сортов необходимо подготовить рассаду (15-25 дней) и изоляционный слой. Функция созревания всегда включается в описание сорта и должна учитываться при выборе способа посадки.

Все сорта арбузов хорошо растут на удобрениях, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы нуждаются в свежем органическом веществе в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Полив необходим только в некоторых южных регионах, а на севере — только при посадке в бочки, наполненные гумусом. Тыквы не имеют кустовой формы. Стебли обычно длинные. Они могут быть прямыми (в опоре) или вертикальными.

Чтобы получить собственные семена, важно знать, что разные виды семян тыквы легко скрещиваются друг с другом, что не так просто с другими видами трав, такими как твердые и крупные плоды, кабачок и дыня сквош. Не берите семена гибридных плодов. Кстати, гибридные тыквы — самые неприхотливые и эффективные, появились совсем недавно и еще не получили широкого распространения.

  Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона. Какие листья у тыквы

Тыква мускатная на грядках

Мне очень нравится испанская разновидность гитар. Маленькая семенная камера, сладкая мякоть, плоды удлиненные, чтобы их можно было легко разрезать. Съемки не слишком большие. Может достигать 5 кг, но чаще всего на 3-4 кг меньше. Делает очень вкусный оридж. — Форум «Чудо-сад» (NFIF).

Когда лучше всего высаживать мускатную тыкву

Последние дни апреля или начало мая считаются наиболее подходящим временем для посадки. В это время солнечный свет усиливается, а температура почвы под его воздействием повышается до приемлемого уровня.

Перед посадкой семян тыквы Мосс Чарт предназначенная для этого почва должна быть специально обработана. Для этого необходимо расслабить почву, в которой еще не было растений и вредителей, когда стояла холодная погода, чтобы почва имела доступ к воздуху. На следующем этапе необходимо смешать плодородную и смазанную почву, чтобы создать широкий, высокий поток. Только после этого следует высевать растения.

Семена должны быть подготовлены к посеву. Во-первых, проверьте жизнеспособность. Крупные, изогнутые семена дают большую долю всходов. Их нужно положить на небольшой кусочек теста, которым может быть платок или другой предмет из теста, на влажное блюдо. Затем прорастите их, периодически смачивая ткань. Когда семена прорастут, их можно высаживать в грунт.

Как выращивать мускатную тыкву в открытом грунте

Садоводы, желающие выращивать тыкву (в том числе мускатную) в открытом грунте, должны учитывать, что эта культура фото, калорийна и влаголюбива. Поэтому в местах его посадки необходимо поддерживать требуемую температуру и достаточный уровень освещения. Этих условий можно достичь, накрыв вновь образовавшуюся пленку и обеспечив достаточный (но не чрезмерный) полив.

Совет: Рекомендуется выращивать тыкву в одном месте с капустой и другими представителями семейства родительских или психоаналитических.

Уход и подкормка

Уход за мускатной и другими сортами тыквы достаточно не прост, но назвать его сложным нельзя. Такие культуры следует удобрять дважды — до цветения растения и когда появляются глазки. Для каждого случая есть свой рецепт:.

  • Для подкормки еще не начавшей цвести мускатной тыквы отлично подходит смесь, содержащая органические и неорганические компоненты. Чтобы ее приготовить, к настоянному на воде коровяку надо добавить разбавленный раствор сульфата калия, небольшое количество смеси дигидрофосфата и сульфата кальция. В простонародье смесь известна как «Суперфосфат».
  • Когда цветы распустятся, тыкву следует удобрить раствором, содержащим калиевую соль серной кислоты и нитрофоску. В состав входит хлорид калия, а также нитрат и дигидрофосфат аммония. Те же, кто предпочитают натуральные удобрения химическим, могут развести золу и проводить подкормку с ее помощью.

Чтобы появление завязи не лишило растение способности плодоносить, ее количество следует контролировать путем невмешательства и постепенной обрезки увядших цветков. Кроме того, особенно рекомендуется обрезка побегов.

Помимо замачивания почвы, важно не забывать о том. Под действием ферментов, вырабатываемых почвенными бактериями, почвенный покров разлагается и становится ценным источником питательных веществ для растений.

Посадка должна производиться в хорошо освещенных местах, защищенных от тени и ветра. Однако обратите внимание, что если почва богата грунтовыми водами, она не подходит для выращивания кабачков. Это связано с тем, что его корневая система находится глубоко в подпочве и может просто погибнуть от избытка влаги.

Как выращивать

Тыква является теплолюбивой культурой. Уход за ним прост, но он имеет несколько особенностей. Подумайте, что нужно сделать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Глубокая кора и рыхлая почва идеально подходят для мускатных сортов. Многие садоводы выращивают их в компосте, потому что он теплый и питательный. Если у вас нет компостной кучи, подготовьте цветочную клумбу.

  Тыква баттернат: описание, уход и выращивание. Как растет тыква баттернат

Выберите для этого теплое, солнечное место. Осенью заранее перекопайте клумбы и сожгите весь мусор. С наступлением весны почву снова переворачивают и дезинфицируют. Для этой цели подходят растворы сульфата меди. Жидкость убивает опасные бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Фермеры также советуют применять органические удобрения. Перед посадкой рекомендуется смазать землю золой во время настаивания. Это делает почву более питательной и полезной для тыкв и положительно влияет на качество урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обращайте внимание на целостность и внешний вид упаковки. Рекомендуется покупать у специализированных продавцов. Осмотрите семена после покупки на предмет наличия растительности. Налейте их в кувшин с водой и перемешайте круговыми движениями. Дайте им прорасти в течение 10 минут.

Любые семена, оставшиеся на поверхности, должны быть отбракованы, так как они пустые. Те, что размокли на дне, следует удалить и просушить. Подходит для посева.

Даже купленный материал лучше всего дезинфицировать. Отличным средством является борная кислота. Замочите семена в растворе 0,2 г на литр воды на 2 часа. Этот раствор защищает тыквы от грибковой инфекции и повышает урожайность.

Важно: Не забудьте прорастить семена. Поместите их в жидкий хлопок и поставьте в теплое место. Фермеры советуют использовать стимуляторы роста. Например, кисло-сладкая кислота защищает от болезней, а карбонат натрия стимулирует рост.

Уход и подкормка

Умеренно поливайте тыкву, не более 2,5 литров воды на куст. Оптимальная температура полива составляет около 18-22°C. Лучше всего поливать рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

В летние месяцы влажного тумана полив следует сократить, чтобы не перегружать растения. При поливе можно добавлять влажные удобрения, например, растворы крапивы или золы.

Ослабляйте клумбы еженедельно, желательно перед поливом. Расслабление удаляет твердые верхушки почвы. Это затрудняет доступ к питательным веществам. Помимо отдыха, удаляйте сорняки, которые замедляют рост кустарников.

Тыквы положительно реагируют на минералы и органические вещества. Наиболее популярными среди садоводов являются следующие.

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Тыквенный мускатный орех незаменим во многих блюдах. Некоторые овощи идеально подходят для сладкой, но полезной выпечки, а другие служат прекрасным сопровождением овощных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных в кулинарии сладких сортов.

Жемчужина

Сорта тыквы: почему их любят и как получить хороший урожай

Оба овоща хорошо растут на юге и в Средней полосе. Их можно выращивать как рассаду или как бессемянные сорта. Жемчужина — средний сорт со сроком созревания 115-120 дней при посадке. Куст крепкий и образует около пяти длинных боковых побегов.

Формирование растений имеет большое значение. Сама тыква имеет ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожица умеренно плотная, но не твердая. Драгоценные камни имеют слегка ребристую и шероховатую текстуру. Мякоть оранжевая, волокнистая, с легким вкусом.

Тыквы могут достигать 80 см в длину и весить до 4-5 кг. Для посадки желательно выбрать сухой, безветренный участок, так как растения не переносят потоков.

Перламутр хорошо отзывается на минеральные удобрения, вносимые каждые 2-3 недели. Урожай собирайте в солнечную погоду, овощи соскабливайте у стебля: так он лучше сохраняется и не теряет своих полезных свойств.

Витаминная

Сорта тыквы: почему их любят и как получить хороший урожай

Постепенно тыква радует садовода своими крупными оранжевыми плодами. Иногда на поверхности имеются темно-зеленые пятна и яркие полосы. Средний вес отдельного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с выраженным ореховым оттенком.

  Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай. Как формировать тыкву

Витаминные тыквы требуют своевременного полива и обрезки боковых побегов. Часто стебли поддерживают камнями или досками, чтобы они не сломались под весом овоща.

Витаминные тыквы хорошо хранятся и могут перевозиться на большие расстояния. Благодаря высокому содержанию каротина он используется в детском и диетическом питании, например, в тыквенном соке.

В нем поддерживается высокая концентрация витаминов и минералов. Стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Этот напиток также укрепляет иммунную систему в периоды простуды и гриппа.

Прикубанская

Сорта тыквы: почему их любят и как получить хороший урожай

Этот сорт тыквы имеет бледно-оранжевый цвет и удлиненную грушевидную форму. Овощ весит всего 2-3 кг, куст небольшой.

Тыква кубан имеет сладкий вкус и яркую красно-оранжевую мякоть. Семян мало. Созревает за 100-115 дней, производительность стабильная. Садовод получает около 4 кг с 1 кв. м.

Этот сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным заболеваниям, как корневая гниль и бактерии. Для повышения его иммунитета производители используют радикальные, сочные корма. Корневая подкормка лучше всего достигается путем полива раствором дрожжей или аммиачной селитры. В дополнение к пышному рациону фермеры выбирают только золу или опрыскивание сывороткой.

Отзывы

Садоводческие интернет-форумы полны восторженных отзывов о сортах тыквы Мосс Чарт. Садоводы отмечают аромат и сладость овоща, а также его неприхотливость в уходе. Однако некоторые садоводы были разочарованы урожаем.

Галина, г. Марманск: «Я посадила сорт Жемчуг в теплицу в конце мая. Морозов не было, было прекрасное лето. Но овощей меньше, а корочка твердая. Они самые милые. Чтобы посадить другой сорт мускатного ореха».

Ольга, Чебоксары: «Я не представляю себе огород без тыкв. Я всегда получаю лучшее от своей культуры. Билинка и ананасные сорта».

Павел, Казань: «Я сажаю тыкву и патиссоны исключительно ради их полезных свойств. Я предпочитаю мускатные сорта, которые сочетаются с другими продуктами. Я люблю тыквенные супы и лапшу — они легко усваиваются организмом.

Лучшим сортом для открытого грунта является тыква, выведенная японскими селекционерами. Экзотические сорта с их необычным видом и формой ценятся не только садоводами, но и соседями, приезжающими на дачу. Их яркий внешний вид и необычная форма придают ландшафтный характер даже самому простому участку.

Бледная кожица стерильна, а мякоть красная или красноватая (очень много каротина). Если завязи сформированы и тыква хорошо вызрела, она получается сладкой без тыквенного послевкусия. Вкус дыни и грецкого ореха. Рекомендация плотная, но мягкая. Вкус не меняется при длительном хранении.

Самые лучшие сорта мускатной тыквы 2022 для открытого грунта

При выборе сортов муската для открытых цветников следует учитывать следующие параметры

  • семена, которые великолепно приживаются в определённом регионе;
  • необходимый размер плодов;
  • вкус и аромат по вкусовым предпочтениям садовода;
  • наличия или отсутствие защитных свойств к заболеваниям, свойственным для города и его близлежащих территорий;
  • время, отведенное на сохранность тыквы.

При выборе лучших сортов следует обращать внимание на региональные и климатические условия, которые бывают постоянными или меняются в зависимости от циклонов.

Для Подмосковья и Средней полосы

В этих регионах России тыкве требуется много времени для прорастания. Для получения полной массы, сахара и нежности мякоти требуется 3,5-4,5 месяца. Ускорить этот процесс могут только гибридные семена, которые сокращают период созревания на 20-35 дней.

  • Хавана F1;
  • Цукатная;
  • Капелька;
  • Супер F1;
  • Августина;
  • Баттернат;
  • Матильда;
  • Московская ароматная;
  • Атлас F1;
  • Отам краун F1;
  • Сибель F1.

Для Московской области и Центральной России Московская область и Средняя полоса Фото 1 Московская область и Средняя полоса Фото 3

Для Урала и Сибири

Несмотря на недостаток солнечного света и переменчивую погоду, которая ночью может опускаться до 12 градусов Цельсия, существуют сорта мускатного сквоша, которые приспособлены к морозоустойчивости и могут расти и набирать вес.

В списке сортов, подходящих к погодным условиям, можно выделить Мария, Чудо-юдо, Августина, Медовый август или Гитара (Сказка), Нэтти, Арахисовое масло и Жемчужина.

Отдельными гибридными сортами с характером F1 можно считать: Плуто, Амати, Тиана.

Для Урала и Сибири

Оцените статью
cadovods.ru