- Можно ли и как правильно заморозить тыкву?
- Как подготовить овощ к замораживанию?
- Заморозка сырой тыквы
- О пользе тыквы
- Способы заморозки
- В виде пюре
- Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея
- Советы кулинаров
- Когда и как заморозить тыкву?
- Как заморозить тыкву на зиму кубиками?
- Как заморозить тыкву ребенку?
- Как правильно заморозить тыкву кубиками
- Как заморозить натёртую тыкву
- Замораживаем тыквенное пюре
Важно: Помните, что при замораживании пюре расширяется. Оставьте свободное пространство и не кладите пюре плотно под крышку.
Можно ли и как правильно заморозить тыкву?
Помимо того, что тыква является необходимым атрибутом карнавала, это еще и полезный овощ, содержащий множество веществ, необходимых для человеческого организма.
Содержащаяся в овоще аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, редкий витамин Т нормализует пищеварение и помогает предотвратить анемию, а витамин К укрепляет кости.
Кроме того, оранжевые овощи богаты витаминами A, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и сахаром. По этой причине тыкву стараются хранить зимой разными способами.
Например, их можно хранить в погребах, сушить, вялить и консервировать. Многие задаются вопросом: можно ли заморозить тыкву в морозильной камере? Действительно, вы можете и должны. Однако более подробная информация о том, как правильно замораживать овощи на зиму, рассматривается ниже.
Как подготовить овощ к замораживанию?
Главное, что нужно сделать при замораживании кабачков на зиму, — это выбрать и подготовить овощи для заморозки. Для этого учитывается несколько факторов
- Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
Примечание: Летние сорта (светлые и мягкие) тыквы подходят для поздних супов, варки мамалыги и добавок к мясным блюдам. Зимние твердые и сладкие сорта больше подходят в качестве начинки для каш и кондитерских изделий.
- Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
- Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
- Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.
Чтобы подготовить продукты к уборке, выполните следующие действия
- Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
- Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.
Предупреждение. Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат восемь из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя около 100 граммов семян в день, вы сможете удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.
Заморозка сырой тыквы
Свежий кабачок можно заморозить небольшими кубиками и разделить их в зависимости от блюда, в котором будет использоваться овощ. Процесс замораживания происходит следующим образом
- Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
- Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.
Примечание: Кабачок можно готовить отдельно или в сочетании с другими нарезанными овощами, такими как брокколи, кабачки, цветная капуста и морковь.
- Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
- Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Обратите внимание. Всегда отделяйте ломтики сквоша, так как при замораживании они увеличиваются в размере. В противном случае ломтики слипнутся.
- Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.
Внимание! Ломтики тыквы можно заморозить без сухого льда. Однако в этом случае кубики тыквы следует разделить на пакетики для блюда.
При фасовке пюре очень удобно поместить пакеты в емкость с твердыми стенками (например, пластиковое ведро), а затем переложить (или забросить) тыквенное пюре в пакеты с помощью ложки. .
О пользе тыквы
Тыква — крупный, яркий овощ, который у многих ассоциируется с плодородием и осенним урожаем. Вырастить его в поле легко, но потом часто возникает вопрос: что делать? Главное — понять, что тыква очень полезна и ее стоит есть. Поскольку она выращена в их собственном саду, она на 100% экологически чистая и содержит множество витаминов — A, C, D, E и витамины группы B, редкий витамин T, который помогает усваивать пищу и бороться с ожирением, а витамин K, которого другим овощам просто не хватает, отвечает за здоровье крови и костей. Он также содержит микроэлементы, сахар, каротин и пектин. Таким образом, тыква укрепляет иммунную систему, омолаживает, борется с холестерином и регулирует обмен веществ.
Мякоть тыквы содержит комплекс основных витаминов, в частности A, C, D, E, B и T
Его можно использовать для приготовления соков и джемов, каш и запеканок, тортов и блинов, супов-пюре и т.д. Все зависит от вашего воображения. Для некоторых способов приготовления подходит только свежая тыква, но замороженная тыква также подходит для большинства способов приготовления. Полезные свойства овоща сохраняются при замораживании и запекании, поэтому такие неготовые продукты не менее вкусны, чем свежие, но экономят время и облегчают процесс приготовления.
Способы заморозки
В виде пюре
Этот метод занимает немного больше времени, чем другие методы, но он того стоит. Во-первых, он удаляет снег и водянистую кашицу из-за предварительной варки. Во-вторых, из этого замороженного полуфабриката за считанные минуты, без дополнительной обработки, можно приготовить суп-пюре, запеканку, кашу или пироги. Просто извлеките картофельное пюре и добавьте его в ваше любимое блюдо. В-третьих, картофельное пюре может быть более компактным, чем кусочки, и занимать гораздо меньше места в морозильной камере.
У тыквы толстая, твердая кожица, поэтому имейте в наличии большой нож и разделочную доску.
- Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
- Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
- Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.
Тыквенное пюре сохраняет свои полезные свойства при замораживании
Выберите размер кастрюли в соответствии с продуктами, которые будут готовиться в дальнейшем. В идеале формочки должны быть порционными. Например, для приготовления тыквенного пирога достаточно емкости объемом 200 мл.
Важно: Пюре расширяется при замораживании, поэтому оставьте свободное пространство и не ставьте пюре плотно под крышку.
Варианты приготовления тыквы для картофельного пюре:.
- очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
- неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
- в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
- отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
- на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.
Замороженное пюре может быть практичным и удобным вариантом для детского прикорма. Для питания детей (особенно грудных) выпечку лучше отваривать или готовить на пару, так как она имеет концентрированный вкус и консистенцию.
Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея
Разрежьте кабачок и удалите семена и кожицу. Порезать на кубики. Выложите нарезанный сквош на сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте до готовности. Пюре. Разложите по контейнерам и заморозьте.
Советы кулинаров
- Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
- Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
- Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
- Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.
Замораживайте по одной порции за раз. Вкус такой же, как у свежего, но выглядит менее водянистым.
Nata
https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039
Кроме того, она, будучи однажды замороженной, в сыром виде — неприятна (
Мишенька (Наташа + Миша = Москва + Севастополь).
https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039
Кожи нет вообще! Моя свекровь однажды подарила мне замороженную шкурку, которую я ела несколько дней, а потом мне пришлось ее сварить, а затем очистить. Я бы сварил его, а затем очистил от кожицы… Горячий. Все-таки парадокс — дети очень любят тыкву, а меня так тошнит от ее запаха, что я предпочитаю долго с ней не возиться. Заморозьте его без кожицы.
Лена Мама Ева.
http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/
Измельчите его газонокосилкой, чтобы получить пюре, и заморозьте его в банке с майонезом. Затем сварите кашу или испеките блины …
Анирам
http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/
Я режу их на кубики или измельчаю в кухонном комбайне и кладу в морозилку. Многое сразу… Я добавляю их в каши, супы и детские пюре в зимние месяцы. Все вкусно!
Вишня
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/727710/
Как известно, тыква, приготовленная таким способом, считается особенно полезным продуктом. Даже в замороженном виде она не теряет своих свойств. Запекают плод двумя способами: кубиками либо дольками. В первом случае нужно снять кожуру, во втором – продукт очищают после термической обработки.
Когда и как заморозить тыкву?
Лучшее время для хранения зимних овощей — с сентября по ноябрь. На данный момент плоды очень сочные, спелые и очень насыщенные витаминами.
Как заморозить кабачок:.
- Кроме того, такой овощ очень долго хранится, из-за насыщенности полезными веществами и спелости.
- Для заготовки, выбирайте плоды, в которых сверху нет зеленых вкраплений, а хвостик сухой. При этом необходимо, чтобы семена были практически сухими, а мякоть возле семечек была вялой.
- Это указывает на спелость плода и его готовность к заморозке. Тертую, замороженную тыкву обычно добавляют в оладьи или в кексы. Перед использованием размораживают при комнатной температуре или вводят в замороженном виде.
Как заморозить тыкву на зиму кубиками?
Подходит для приготовления пюре, а также детских пюре.
Как заморозить зимний сквош в кубиках:.
- Необходимо очистить овощ от кожуры, нарезать кубиками, промокнуть бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от влаги.
- Далее, разложить на пластиковую подложку и на несколько минут оставить в морозилке. Необходимо, чтобы кубики немного подмерзли, стали твердыми.
- После этого они перекладываются в герметичный пакет, или в специальный контейнер для заморозки.
- Можно приготовить тыкву другим способом, в уже готовом виде.
Как заморозить тыкву ребенку?
Существует несколько способов его приготовления.
Как заморозить тыкву для детей:.
- Необходимо очистить плод от кожицы, выбрать семечки и нарезать на небольшие кусочки. После этого необходимо испечь в духовке и измельчить в блендере, или на мясорубке. Можно наоборот, проварить в воде и измельчить при помощи толкушки для картофеля пюре.
- Полученную массу необходимо переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поместить на холод. Подобного рода пюре размораживается в микроволновке или же разогревается при помощи кипячения, потом дается ребенку.
- Лучше всего, перед тем как давать малышу, предварительно прокипятить или проварить несколько минут уже готовое пюре.
Помимо того, что вы можете заморозить нарезку и овощи в домашних условиях, вы также можете заморозить на зиму тертый кабачок. Это отличный способ приготовить блины, начинку или хлеб с сыром на зиму.
Как правильно заморозить тыкву кубиками
Тыквенные кубики очень легко использовать для приготовления рядов, супов, компотов, каш. Однако не рекомендуется замораживать сквош и просто пересыпать кубики в пакеты или контейнеры. Вам нужно заморозить их друг с другом, а затем обработать весь кусок, что неравномерно. Кубики преобразуются в оридж.
Есть одна хитрость, чтобы этого не произошло:.
- Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
- Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
- Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
- Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
- Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.
Совет заключается в том, чтобы кусочки тыквы не потеряли форму после размораживания. Их можно сушить в духовке или на природе. Из мякоти уйдет излишняя влага, и тыква станет еще слаще.
Как заморозить натёртую тыкву
Тертая тыква занимает гораздо меньше места в морозильной камере и идеально подходит для блюд, не требующих отдельных кусочков (например, смузи, детское питание, большинство каш). Это отличный ингредиент для выпечки и начинки. Блок не нужно размораживать — он подается прямо на плиту.
Важный нюанс — слейте воду из кабачка непосредственно перед наполнением, чтобы из пакета вышел воздух — иначе овощи покроются ледяной коркой и потеряют свой вкус после размораживания.
Журнал Miskreen рекомендует использовать фигурные мешки или конструкции толщиной не более 1,5 см. Их можно легко нарезать ножом, не размораживая весь овощной бульон. Повторное употребление таблеток gl испортит тыкву.
Замораживаем тыквенное пюре
Перед тем как заморозить тыквенное пюре, его, конечно же, необходимо приготовить. Вам понадобится духовка, противень, фольга и блендер.
- Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
- Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
- Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
- Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.
Разложите его по пакетам или кубикам льда и поместите в морозильную камеру. Пюре будет храниться в морозильной камере от 6 месяцев до года, не теряя своих уникальных свойств.
Пакеты с чипсами в 100 раз удобнее, если их поместить в контейнер и сложить по краям. Например, ведра для майонеза или пищевые контейнеры. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно бросить картофельное пюре!