Частый понос, или хроническая диарея. Что делать если ягненок поносит

При наличии признаков аллергии на белки коровьего молока оправдано применение глубокого Hydrilak Peptidi SCT или Nutrilak Premium Soya, которые не содержат лактозу и ГКМ.

Диарея у ребенка: причины, последствия и методы лечения поноса

Диарея (понос) — это учащение стула и изменение его состава.

Частота и характер стула зависят от возраста ребенка, типа вскармливания (грудное, смешанное, искусственное) и индивидуальных особенностей ребенка (табл. 1).

Так, у детей, находящихся на грудном вскармливании (до введения прикорма), опорожнение обычно происходит пять-семь раз в день, равномерно, прибыльно и желтовато. Это правило. Увеличение до 10 раз и более, полное впитывание фекалий в подгузник является проявлением диареи.

При введении молочных смесей и дополнительного питания фекалии становятся менее частыми и более плотными, меняют цвет и запах. Опорожнение кишечника более трех раз в день и смена рекомендации на жидкость или воду — признак диареи.

Таблица 1.Частота дефекации у детей младшего возраста

Количество обращений в неделю

Количество апоплексий в день (в среднем)

5-7 типы стула по Бристольской шкале стула ассоциируются с диареей и указывают на повышенную скорость прохождения пищевых гранул по желудочно-кишечному тракту.

Что может быть причиной поноса у грудничка?

Основные причины можно разделить на две основные группы: инфекционные и неинфекционные.

Вирусы, бактерии, грибки и простейшие могут вызывать инфекционную диарею.

Пищевая аллергия (ABCD), пищевая непереносимость (лактозы), прием антибиотиков, заболевания поджелудочной железы и врожденные заболевания могут быть причинами неинфекционной диареи.

Shutterstock_1065379265.jpg

Тревожные сигналы

  • рвота
  • (повышение температуры)
  • кровь в стуле и рвотных массах
  • выраженное вздутие живота и метеоризм
  • заторможенность
  • выраженная вялость
  • дезориентация в пространстве
  • судороги
  • нарушение сознания
  • развитие ацидоза (нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме)
  • шок

Этот термин относится к хронической паразитарной патологии. Он вызывается эхинококком, который считается самым опасным паразитом. Заражение происходит в воде и траве. Он также может возникнуть при несоблюдении правил гигиены при эксплуатации.

Причины частого жидкого стула у взрослых

В большинстве случаев жидкий стул является результатом снижения всасывания и электролитов1. Ежедневно в желудочно-кишечный тракт с пищей и напитками попадает около 2 литров воды1. С учетом пищеварительных соков, которые эквивалентны 7 литрам, в кишечнике содержится около 9 литров жидкости1. Большая часть, а точнее около 80%, всасывается в тонком кишечнике, а остальная часть — в толстом1; с фекалиями выводится только 100-200 мл воды. Если этот процесс нарушается, возникает диарея.

Нарушение работы тонкой кишки вызывает кишечную диарею1, так как основные пищеварительные процессы происходят в этой части желудочно-кишечного тракта, последствия которой могут непосредственно проявляться в частом и объемном опорожнении жидкости.

Кишечный механизм обычно является секреторным или осмотическим1.

  • Секреторная форма чаще возникает при затяжном течении кишечных инфекций 1. Воздействие вирусов и бактериальных токсинов на стенки тонкого кишечника приводит к нарушению транспорта натрия и хлора через его клетки. Это становится причиной активной секреции жидкости в просвет кишки. Объем каловых масс увеличивается до 1 литра в сутки и более, частота стула – до 2-3 раз в сутки и более 1. Такой понос приводит к обезвоживанию и угрожающим жизни состояниям 1 .
  • Осмотическая форма энтеральной диареи возникает при затруднении процессов переваривания и всасывания основных питательных веществ 3. Ее причиной может быть абсолютная нехватка пищеварительных ферментов, как, например, при лактазной недостаточности и непереносимости лактозы, или дефицит всех ферментов поджелудочной железы, возникающий при хроническом панкреатите 1. Непереваренные остатки пищи притягивают воду, в результате чего объем каловых масс увеличивается до 0,5-1 литра в сутки 3, и дефекация становится частой.
  Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон. Как называется горный баран.

Влажный стул может быть вызван чрезмерной дефекацией вследствие нейрогенной и гормональной стимуляции.3 Этот механизм наблюдается, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК)3.

Иногда причиной частого жидкого стула у взрослых является хирургическое вмешательство, например, удаление части тонкой кишки, что приводит к проблемам с пищеварением.

Диарея толстой кишки связана с патологией толстой кишки и ассоциируется с воспалительными заболеваниями. Слизь, гной или выделяемая кровь разжижают стул, и его объем увеличивается до 500 мл в день. В отличие от кишечной диареи, диарея толстой кишки обычно связана с болями в нижней части живота и в тенезмах. Это внезапный и болезненный позыв к дефекации, вызывающий выделение небольшого количества кала и слизи.

Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом

Хроническая диарея встречается в большинстве случаев неинфекционного характера.2 Чаще всего ее причиной являются функциональные нарушения ЖКТ и заболевания желудочно-кишечного тракта: печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки.2

Причины жидкого стула включают 1.2.

  • СРК – функциональное расстройство ЖКТ, сопровождающееся диареей;
  • синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением переваривания и усвоения основных питательных веществ;
  • хронический энтерит – воспаление тонкой кишки или ее ишемия (ухудшение кровообращения);
  • воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона);
  • хронический панкреатит с дефицитом ферментов поджелудочной железы;
  • ферментная недостаточность, приводящая к непереносимости лактозы;
  • целиакия, или непереносимость глютена – белка зерновых культур;
  • нарушение метаболизма желчных кислот и увеличение их концентрации в кишечнике;
  • опухоли ЖКТ;
  • злоупотребление алкоголем; : чрезмерное употребление кофеина и энергетических напитков на его основе, продуктов, содержащих искусственные подсластители;
  • побочное действие некоторых лекарств: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, гипогликемических и магнийсодержащих препаратов;
  • дисбиоз, или нарушение кишечной микрофлоры;
  • сахарный диабет;
  • лимфома – злокачественная опухоль лимфатической системы;
  • последствия удаления части тонкой кишки;
  • гипертиреоз – избыток гормонов щитовидной железы;
  • рак поджелудочной железы 1,2 .

Расстройство с частым жидким стулом

Синдром раздраженного кишечника

СРК чаще возникает в условиях 4,5 эмоционального или физического стресса, тревоги или депрессии. Гормональный дисбаланс, инфекция, генетика и различные факторы окружающей среды также вносят свой вклад 4. Состояние сопровождается измененной моторикой желудочно-кишечного тракта и повышенной болевой чувствительностью — активный кишечный пер животного вызывает абдоминальный дискомфорт и боль. Все это приводит к изменению частоты и консистенции испражнений.

У взрослых с СРК жидкий стул может быть постоянным или временным симптомом. Это может быть диарея, запор или чередование запора и диареи.

Характерные признаки ИБС:.

  • внезапные позывы к дефекации, которые возникают на фоне стресса или эмоционального напряжения;
  • спастическая боль в животе, возникающая незадолго до дефекации, мигрирующая по мере перемещения кишечного содержимого;
  • исчезновение симптоматики кишечного дискомфорта после дефекации;
  • частый жидкий стул (при СРК, протекающем с диареей);
  • отсутствие симптомов в ночное время;
  • понос после запора (при смешанной форме СРК), при котором вначале выделяются плотные, фрагментированные, а затем кашицеобразные и жидкие каловые массы;
  • отсутствие в кале крови, слизи, гноя и непереваренных остатков пищи;
  • нормальная температура тела и общее состояние;
  • стабильная масса тела, несмотря на учащенный жидкий стул 4,5 .

ВАЖНО: Инфекционные и органические заболевания ЖКТ и других органов желудочно-кишечного тракта не присутствуют в IBS 4.5. Это может исключить только врач на основании осмотра.

Лечение

Диарея — это не болезнь. Это лишь один из симптомов патологического процесса, происходящего в организме. Только врач может определить истинную причину диареи и подобрать соответствующее лечение. Пациенты должны знать об этом и всегда обращаться за медицинской помощью, если нарушения стула сохраняются в течение длительного времени.

Для симптоматического лечения диареи врачи применяют диету и 1,3 медикаментозную терапию.

Диета

Диетотерапия при диарее направлена на подавление моторики кишечника и нормализацию всасывания воды и электролитов.1 Пища должна быть как можно более скудной по составу и характеристикам. Рекомендуется избегать продуктов, которые механически или химически раздражают желудочно-кишечную систему и могут вызвать брожение и порчу: сырые овощи, цельное зерно, грубые бобовые, молочные продукты, сливы, абрикосы, сливы, сливы. Все блюда следует готовить на пару, отваривать или варить, измельчать и делать пюре.

  Кормушка для овец: основное назначение, разновидности конструкций, пошаговый процесс строительства. Как сделать кормушку для овец

Потребление питательных веществ должно удовлетворять все потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и микроэлементах. В этом случае количество белка увеличивается примерно на 30%, а углеводы и жиры остаются в пределах нормы3.

Чтобы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта, прием пищи должен быть разделен на порции — не менее 5-6 раз в день3.

В случае непереносимости определенных компонентов пищи врачи составляют диету при выкидыше. Например, в случае дефицита лактазы рекомендуется исключить из рациона молочные продукты и продукты, включающие хлеб, некоторые колбасы, специи, обработанные продукты и т.д.

Лекарственная терапия

Независимо от причины диареи, лечение может включать следующие препараты по назначению врача

  • Энтеросорбенты – препараты, действующие компоненты которых способны связывать в кишечнике воду, различные токсины и газы и тем самым способствовать нормализации стула 3 .
  • Пробиотики и пребиотики, которые способствуют восстановлению здоровой кишечной микрофлоры.
  • Ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов в организме и таким образом улучшающие процессы пищеварения.
  • Противодиарейные препараты – лекарства, действие которых направлено на регуляцию механизмов, участвующих в развитии поноса.

Врачи могут рекомендовать 1,3 лпоперамид, например, Imodium® Express6 в качестве противогликемического средства. Лоперамид способствует нормализации моторики кишечника и всасыванию воды и электролитов.6 Это делает кал более плотным, а испражнения более редкими6.

IModium®Express одобрен для применения у взрослых и детей в возрасте от 6 лет и старше. Этот продукт действует в течение 7, тем самым помогая решить проблему диареи.

Лекарства от диареи

Информация в этой статье предназначена только для ознакомления и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Обратитесь к специалисту для диагностики и лечения.

Менее распространенными осложнениями являются абсцессы, уплотнение пораженных лимфатических узлов с четкими границами, или флегма, пиогенные поражения, нечетко отграниченные от окружающих тканей.

Методы диагностики

При раннем обнаружении большинство заболеваний можно вылечить. В то же время важно, чтобы диагноз был поставлен вовремя. По этой причине рекомендуется обратиться к ветеринару, если вы подозреваете, что состояние вашего ягненка ухудшается.

После первичного осмотра ветеринарный врач назначит клиническое обследование. Это поможет понять причину симптомов и определить курс лечения.

Способы лечения поноса у овец

При возникновении диареи лечение может быть различным в зависимости от конкретного диагноза и возраста животного.

Четыре лучших пастушьих яслей, размеры и как сделать ясли

У взрослой особи

Лечение зависит от диагноза:.

  1. При энтеротоксемии терапия дает результаты лишь на начальных этапах. При этом овцам нужно вводить гипериммунную сыворотку. Это рекомендуется делать в комбинации с антибиотиками. Сложные случаи патологии терапии не поддаются.
  2. При гельминтозе лечение назначают в зависимости от паразита, который спровоцировал заболевание. При заражении нематодами выписывают «Ивермектин». Справиться с ленточными или круглыми гельминтами помогает «Альбендазол». При фасциолезе нужно давать «Гексихол», «Ацемидофен». Дозировку должен подбирать ветеринар. При этом больное животное требуется изолировать.

'Препарат альбендазол.

У молодняка

Молодые животные обычно страдают от тех же заболеваний, что и взрослые. Поэтому единственное различие в лечении заключается в дозировке лекарств. Как правило, доза лекарства рассчитывается исходя из массы тела.

У ягнят

Ягнята часто сталкиваются со специфическими заболеваниями. Поэтому методы лечения различаются.

  1. При анаэробной дизентерии рекомендуется внутримышечно вводить гипериммунную сыворотку. Также может применяться «Синтомицин». Помимо этого, вылечить патологию помогают антибиотики или сульфаниламиды.
  2. При цветном поносе требуется сложная терапия. Вначале малышу необходимо давать теплый раствор электролитов. Это поможет поддержать его организм до начала действия антибактериальных препаратов. Раствор рекомендуется вводить ежедневно с интервалом в 6 часов. Одновременно выписывают антибиотики – «Гентамицин», «Спектомицин», «Нифуралдезон». Их рекомендуется вводить каждые 2 часа.
  Пошаговая инструкция, как постирать одеяло из овечьей шерсти в домашних условиях. Как стирать овечью шерсть

Если появление поноса у кубышки не связано с серьезным медицинским состоянием, то использование народных средств допустимо. Для этого подойдет настой коры дуба или темный чай. Также может быть использован зинаприм. Щепотку вещества следует посыпать на язык животного. Это следует сделать два или три раза.

Возможные последствия

Диарея у ягнят считается довольно опасной. Если не оказать немедленной помощи, это может привести к быстрому обезвоживанию животного. Если развивается серьезное заболевание, ягненок, скорее всего, погибнет.

Для предотвращения диареи ягнят важно правильно кормить и содержать беременных ягнят. Важно поддерживать хорошую гигиену у ягнят. Также важно соблюдать рекомендации по выращиванию молодых животных.

Овцы должны получать концентрированный корм до ягнения. Им также необходимы витамины и минералы. Перед родами необходимо очистить и продезинфицировать место родов. Рекомендуется очищать вымя перед ягнением.

Диарея у ягнят может быть вызвана различными патологическими состояниями. Существует ряд опасных условий, которые могут привести к гибели ягненка. Чтобы избежать этого, важно уделять пристальное внимание профилактике. При появлении симптомов диареи обратитесь к ветеринару.

Окончил Институт экономики и права в Херсониссосе. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. В настоящее время он владеет небольшим питомником «ЗаречьеПлант».

Острая диарея может иметь бактериальные, вирусные или паразитарные причины. Например, вирусная диарея вызывается энтеровирусами. Заболевание чаще возникает при употреблении зараженной воды или пищи и длится около 3-4 недель.

Вероятность заболевания лучше предотвратить, чем потом заниматься длительным и дорогостоящим лечением или потерять часть поголовья. Существует ряд ветеринарных и гигиенических мер, которые необходимо применять в овцеводстве для своевременного уничтожения паразитов.

  • дегельминтация навоза — складывание его за пределами овчарни, где высокие температуры убивают возможные яйца и личинки паразитирующих червей;
  • периодическая смена места выпаса животных при наличии обширной территории пастбищ;
  • регулярная очистка помещений для животных от навоза с ошпариванием кипятком деревянных и металлических фрагментов;
  • соблюдение норм температуры и относительной влажности воздуха;
  • организация полноценного правильного кормления;
  • фильтрование воды (если есть возможность — лучше поить животных водой из глубоких колодцев).

Помимо этих мер, профилактические меры применяются и непосредственно к животным.

В частности, для предотвращения развития паразитарных заболеваний ветеринары регулярно осматривают скот, вакцинируют его за месяц до начала заболевания или ожидаемых родов и лечат в случае их обнаружения.

Для предотвращения заражения животных вакцинируют в соответствии с графиком.

Инъекции антитоксиновой сыворотки против анаэробной дизентерии и энтеротоксемии новорожденным ягнятам дают хорошие результаты.

Как видите, существует множество заболеваний, которые могут «подкрасться» незаметно, но в конечном итоге нанести большой ущерб всему стаду, поэтому своевременные проверки и профилактические меры очень важны.

Пищеварительная система новорожденных ягнят еще очень слаба и может стать дисфункциональной по мере адаптации организма к незнакомой пище, включая диарею. Чтобы предотвратить обезвоживание, ягненок должен получать достаточное количество воды. Если симптомы развиваются быстро, обратитесь к ветеринару.

Какие осложнения вызывают рвота и понос у ребенка?

Мы уже узнали, что делать, если у ребенка появляются боли в животе и рвота без температуры. Однако при игнорировании раннего лечения могут возникнуть осложнения.

Рвота без повышения температуры — это не болезнь, а только симптом. Само по себе это заболевание не вызывает осложнений. Однако это может указывать на наличие серьезного заболевания пищеварительной системы.

Такое заболевание может возникнуть, если вовремя не лечить симптомы, вызвавшие рвоту. Во многих случаях осложнения настолько серьезны, что лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Обезвоживание и ослабление организма неизбежны, если рвота продолжается в течение длительного периода времени. Под наблюдением врача вы должны давать ребенку все лекарства, которые он вам прописывает. Не стоит заниматься самолечением — оно может оказаться неэффективным или даже привести к обратному эффекту.

Оцените статью
cadovods.ru