Курдючные овцы: описание и особенности разведения породы. Что значит курдючные овцы.

Эта порода также отличается высокой выживаемостью ягнят. Со второго дня ягнята могут выходить на пастбище вместе с матерью. Если условия благоприятны для роста и развития, ягнята набирают 50-60 кг до 6 месяцев после ягнения.

Курдючные овцы: описание и особенности разведения породы

Описание курдючных овец

Основной целью овцеводства на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и некоторых районах России является получение толстого и вкусного мяса. По этой причине бараны и толстохвостые овцы очень популярны в этих регионах. Животные этой породы имеют особое строение тела. Например, жировые отложения у животных в основном расположены в задней четверти, которая имеет шарообразную форму и называется курдюк.

Порода овец

Этот тип овец можно проследить до третьего века до нашей эры. Курдюкских овец разводили жители нынешней Центральной Азии. В европейской части континента не было овец, которые могли бы давать не только мясо, но и жир. В сложных условиях овцы могли быть сбиты с хвоста. Даже если животное очень плохо ело и пило мало воды, порода не теряла способности набирать вес, так как эти характеристики были генетически стабильными.

Кочевники предпочитали эту породу, потому что животные не только служили богатым источником жира и мяса, но и обладали одной очень важной характеристикой: выносливость. Овца, которая может бегать несколько дней без особого утомления и жить в условиях с большими перепадами температур.

Галерея: курдючные овцы (25 фото)

Описание типа тучной овцы следует начать с ее самой яркой особенности: толстого мешочка на лбу овцы, жирового мешка. Эта часть тела от природы способна выполнять те же функции, что и верблюжий горб. В жировом мешке откладывается жир, который используется животными для хранения питательных веществ во время сильной засухи. С помощью этого жира овцы этой породы могут не только выжить, но и прожить до трех дней без воды и пищи.

Телосложение овец и баранов полностью отличается от телосложения других мясных и шерстяных пород:

Как разводить овец

  • Маленькая голова без рогов с висячими ушами. Голова такого размера смотрится достаточно непропорционально по отношению к очень массивному телу.
  • Коренастый корпус. Высота в холке составляет от 100 до 110 сантиметров.
  • Животное может иметь различный окрас шерсти: от темно-коричневого до белого. Шерсть однородная. Не имеет вкраплений иных цветов. Среди овец наиболее распространены коричневые и рыжие окрасы.
  • Длина хвоста составляет примерно 9 сантиметров, причем он достаточно плотно покрыт шерстью.

Курдские овцы имеют довольно нервный темперамент. Отара склонна разбегаться при виде незнакомых животных или людей или при очень громких звуках. Вожак должен собрать отару вместе. Этим вожаком может быть человек, лошадь или собака. Среди самих овец вожака нет.

Разновидности курдючных овец

Количество разновидностей среди пород индеек не претерпело значительных изменений с момента их первоначального появления. Это связано со спецификой продуктов, получаемых из этой породы. Топленый жир редко используется в кулинарии, особенно в европейской кухне. Поэтому не было причин выводить новые породы овец.

Читайте также: Популярные породы крупного рогатого скота и их характеристика

На сегодняшний день существуют следующие (основные) породы толстохвостых овец:

Как выглядят курдючные овцы

  • Сараджинские. Вид впервые был выведен в Туркмении. Представители данной породы отличаются небольшими размерами: овцы — 60 кг, бараны — 90 кг. Ягнята весят в шестимесячном возрасте примерно 40 килограммов. Сараджинские овцы имеют наиболее качественную шерсть среди прочих курдючных видов. Окрас шерстяного покрова белый, с небольшим содержанием блеска. Сама шерсть косичного плетения с большим содержанием пуха. С одной особи настриг — от 2 до 3 килограмм.
  • Гиссарские овцы. Наиболее крупный вид среди курдючных баранов. Средний вес такой овцы — 150 кг, а максимальный — 190 кг. Курдюк весит примерно до 40 кг. В лактационный период удой молока колеблется от 120 до 180 литров. Шерсть от этой породы животных может быть использована только для некоторых домашних потребностей, в промышленности же использовать ее невозможно из-за низкого качества.
  • Калмыцкие. Родиной породы считается Монголия. Средний вес одной особи — 110−115 кг. Удои молока не слишком высоки — 80−90 в период лактации. Основным недостатком породы считается жесткая, грубая шерсть, использующаяся исключительно при изготовлении грубых ковров и войлока. Настриг шерсти равен примерно двум килограммам с животного.
  • Эдильбаевские овцы. Были выведены в Казахстане более двухсот лет назад. Весит баран примерно 100−110 кг, а овца — 60−70 кг. У ягнят при молодом забое курдюк весит 5 кг, а при позднем — 12−14 кг. Настриг шерсти примерно 3 кг с особи. Самки способны давать до 120 л молока.

Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать животное для домашнего разведения рекомендуется исключительно в соответствии с личными потребностями заводчика.

Основные породы курдючных овец: описания и фото

Владельцы домашних и фермерских хозяйств Северного Кавказа, Казахстана, Средней Азии, степных регионов России и Крыма активно занимаются разведением овец для производства мяса овец. Наиболее важные породы крупнохвостых овец кратко описаны в сравнительной таблице:

Порода Достоинства Недостатки
Эдильбаевская Скороспелость (4-5 месяцев), высокие показатели убойного выхода (до 55%), настрига шерсти (до 5 кг), молочности (в среднем 150-160 л за лактацию при жирности от 3 до 9%) Не приспособлены к сырости, сквознякам (склонны к затяжным простудным заболеваниям), беспомощны вне стада; средняя плодовитость (110-115%)
Калмыцкая Скороспелость, высокая мясная продуктивность (73-75% при убойном выходе 51-52%), настриг шерсти (до 4 кг), отличная молочность (100-150 литров молока жирностью 7-11%), крепкий иммунитет Плохое ориентирование в пространстве, ухудшение вкусовых качеств мяса с возрастом животного, невысокая плодовитость (105-115%)
Гиссарская Скороспелость, крупные мясистые туши, максимальный убойный выход (58-60%), молочная продуктивность (до 3 л в сутки), устойчивость к болезням Низкие показатели настрига (до 2 кг) и качества шерсти, средняя плодовитость (115-120%)
  Особенности кастрации баранов и топ-5 способов в домашних условиях. Как кастрировать барана

Эдильбаевская

Крупные овцы этой породы были выведены чабанами в Западном Казахстане во второй половине 19 века в районе между реками Волга и Урал.

В основе скрещивания лежали астраханские грубошерстные и казахстанские шерстные овцы. Для разведения были отобраны самые выносливые особи, которые могли успешно адаптироваться к суровой зиме и сухому лету, а также к кочевому образу жизни и длительным миграциям.

В 1993 году порода была включена в государственный реестр селекционных достижений. Сегодня этих овец разводят в Татарстане, Краснодарском крае, Башкирии, Калмыкии и Саратовской области.

Эдильбаи прекрасно приспособлены к суровой зиме: доля пуха в их шерсти составляет более 50%

Эдильбайские овцы прекрасно приспособлены к суровым зимам: Содержание пуха в их шерсти составляет более 50 %.

Эдильбайские овцы имеют стройное телосложение, крепкие кости и ярко выраженный курдюк. Самцы весят в среднем 110-120 кг (до 160 кг), самки — 70-100 кг. Ягнята рождаются 1-2 раза в помете, съедают 105 г в день и достигают веса 80 кг в возрасте 1,5 лет. В возрасте 4-5 месяцев у них появляется жирная шерсть, вес которой может достигать 4 кг.

Цвет шерсти бывает коричневым, рыжим и черным. Овцы с черной шерстью считаются самыми продуктивными: они на 5% тяжелее остальных и дают на 10% больше шерсти. Порода характеризуется высокой урожайностью шерсти: Бараны дают 3-3,5 кг (до 5) шерсти в год, овцы — 2,3-2,6 кг. Длина локонов составляет 15 см. Сырая шерсть используется в текстильной промышленности для изготовления ковров и войлочных изделий. К преимуществам также относится убойный выход мяса и жира в размере 50-55 % от живого веса.

Из молока жирностью около 5,8% после отъема ягнят производят айран, сыры (примчик, курут) и масло

После отъема ягнят молоко с содержанием жира около 5,8 % используется для производства агирана, сыра (примчик, курут) и масла.

Состав и польза курдючного жира

Во время голода и засухи животные расходуют запасы влаги, жира и питательных веществ, хранящиеся в жире овечьего хвоста. Для человека овечий жир является ценным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, которые отвечают за синтез половых гормонов в организме. Белки и углеводы вообще не входят в состав этого продукта, энергетическая ценность составляет 900 ккал.

Важно правильно выбрать жир: качественный жир имеет твердую структуру, белый цвет с розовыми прожилками и приятный, легкий аромат. Если он имеет сильный специфический запах и желтоватый цвет, значит, он получен от старых овец и гораздо менее полезен. Жир хранится в морозильной камере в течение длительного времени. Сырье натирают солью и герметично закрывают.

В Средней Азии курдючное сало – одно из традиционных «культовых» угощений

В Средней Азии бекон является одним из традиционных «культовых» блюд.

Жители Узбекистана, Таджикистана и других стран Средней Азии используют бараний жир для приготовления пищи и в народной медицине. Его варят, жарят, солят, коптят, добавляют в первые и вторые блюда. Успешно лечат респираторные заболевания (трахеит, бронхит, бронхопневмонию), растворяя жир в теплом молоке, натирая им тело больного и делая припарки. При внутреннем применении продукт оказывает противовоспалительное действие и способствует выведению вязкой мокроты. Он содержит витамины D, D3, E, B4, микроэлементы (селен, хлор, сера, магний, цинк, фосфор), натуральный ланолин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и «хороший» холестерин.

Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны при добавлении бараньего жира в свой рацион: Продукт довольно тяжелый и может нанести вред организму ребенка.

Видео

В следующих видео опытные овцеводы из разных стран высказывают свое мнение о популярных породах жирных овец и дают советы по их содержанию и разведению:


Имеет высшее образование в области издательского дела и редактирования. Интересуется ландшафтным дизайном. В рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, принял участие в проекте японского сада в Ленинградской области. Ведет размеренную жизнь в сельской местности. Ей интересно выращивать цветы для души.

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, отметьте ее и нажмите на текст:

Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.65 ( 23 голоса)

И гумус, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навозная жижа — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Компост — это разделенные органические отходы из различных источников. Как он производится? В кучу, яму или большой ящик кладут все подряд: кухонные отходы, огородную траву, сорняки, срезанные до цветения, тонкие веточки. Смесь обогащают фосфатным камнем, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», т.е. при переваривании они потребляют больше калорий, чем содержат. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а листья и кожура недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не стоит волноваться: его количество очень мало.

Последняя новинка от американских разработчиков — робот Tertill, который пропалывает огород. Придуманный Джоном Даунсом, изобретателем роботизированной метлы, он работает автономно в любую погоду, используя свои колеса для передвижения по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и пенопластовых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно выращивать овощи в домашних условиях.

  Частый понос, или хроническая диарея. Что делать если ягненок поносит

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную, а толстые стебли отрезать. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Плюсы и минусы

Выращенные бараны, как и любые другие животные, имеют определенные характеристики и особенности. Некоторые из них имеют положительную окраску, другие — отрицательную. В любом случае, прежде чем разводить таких животных, необходимо знать все их преимущества и недостатки.

Например, к достоинствам индейки обычно относят такие характеристики:

  • высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • способность переносить голод благодаря курдюку;
  • легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Но, несмотря на такое разнообразие положительных черт, есть и некоторые недостатки.

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Как видите, положительных качеств у животных гораздо больше, чем отрицательных. Именно поэтому они так популярны у заводчиков во всем мире.

Разновидности

Всего в природе существует 4 подвида баранов. Давайте рассмотрим каждый из них поближе и узнаем об их индивидуальных особенностях.

Эльдибаевская

Этот вид баранов распространен в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные Эльдибаевской породы довольно крепко сложены и много весят.

В среднем бараны могут весить до 110 кг. Однако этот вес отнюдь не является верхним пределом: в зависимости от рациона и условий содержания он может быть и выше.

Традиционные цветовые вариации: черный и красный. Причем черные масти гораздо более ценны для заводчиков, поскольку они не только могут дать огромный мешок бараньего жира, но и ценны своей шерстью и молоком. Например, от черного барана за год можно получить около 3 кг шерсти и более 120 литров молока (которое обычно используется для производства молочных продуктов).

Калмыцкая

Родина этой породы — восточные страны, то есть Монголия и Китай: Монголия и Китай. С течением времени эта порода естественным образом распространилась дальше и добралась до нашей страны. В целом, калмыцкая порода тучных овец считается самой распространенной и известной. Такая популярность обусловлена в основном тем, что они являются самыми крупными.

Поэтому калмыцкие овцы могут быть очень полезны.

Кроме того, многие заводчики делают акцент на шерсти этой породы баранов, так как она считается самой мягкой и приятной. С одного животного в год можно получить около 4 кг такой шерсти. Окрас калмыцкой породы довольно стандартный — белый или черный.

Гиссарская

Это не естественная порода, а специально выведенная учеными. Распространена она между Узбекистаном и Таджикистаном. В нашей стране также есть представители этой породы, но они не распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских овец имеет красный цвет различных вариаций и оттенков.

Полный взрослый баран может весить до 150 кг (рекордные цифры), а средний вес составляет 90-120 кг. Представители этой породы не очень «продуктивны» в плане шерсти. За один год можно набрать всего 2 кг. Поэтому, а также по ряду других причин, молодых животных этой породы используют в основном для производства мяса.

Сараджинская

Родина этой породы — Туркменистан. Сараджийские овцы считаются одними из самых маленьких овец, так как традиционно их вес не превышает 90 кг, а размер жирового мешка может достигать 7 кг.

Если животное подлежит забою, то это следует делать, когда оно достигнет веса 37 кг.

Необычной особенностью породы является ее шерсть. Она имеет оригинальную плетеную структуру, а белый цвет отличается особым блеском и переливами. Шерсть состоит из перьев, щетины и отмерших волос.

Для того чтобы овцы и толстохвостые бараны правильно росли и развивались, принося вам пользу и преимущества, необходимо соблюдать определенные условия при выращивании.

Особенности разведения

Выращивание овец для получения баранины может быть довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем начать свое дело и приобрести животных, необходимо ознакомиться с особенностями и правилами выращивания овец.

Прежде всего, вы должны понимать, что для того, чтобы такой бизнес был жизнеспособным и прибыльным, вам необходимо приобрести стадо не менее 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не дают достаточно жира, молока или шерсти, но в то же время за ними нужно хорошо ухаживать. Поэтому считается более выгодным приобретать сразу небольшое стадо.

Чтобы начать прямое разведение, необходимо дождаться половой зрелости кур. Обычно это происходит на 5-8-м месяце жизни животных. В целом, спаривание может происходить в любое время, но конец осени считается наиболее благоприятным временем.

Если вы собираетесь провести искусственное осеменение, рекомендуется делать это в одно и то же время года.

В вашем стаде овец должно быть несколько самцов, которые одновременно берут на себя функцию отца. Идеально иметь на ферме пару основных самцов, а также несколько запасных.

Беременность овец длится около 5 месяцев, а само ягнение происходит довольно быстро, максимум 60 минут. За один раз может родиться от 1 до 5 ягнят, но последнее является скорее исключением и редкостью, чем правилом.

После рождения ягненка необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Нос и рот должны быть немедленно очищены (там обычно скапливается слизь), а мочевой пузырь плода, возможно, придется проколоть. Затем ребенка необходимо вернуть матери, приложив его к соску.

Не только мать, но и любая другая овца может сосать только что родившегося ягненка. Это важно, если овца родила одновременно несколько детенышей, но не может обеспечить их всех молоком.

Чтобы узнать больше об особенностях породы толстохвостых овец, посмотрите видео ниже.

  Сыры из овечьего молока. Как называется овечий сыр.

Классификация

Всего существует три разновидности:

  • калмыцкая порода овец;
  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Калмыки возникли в Монголии и западном Китае путем скрещивания с местными породами. Они являются самыми крупными из носителей курдюка. У них не только хорошее качество мяса, но и отличный жир и мягкая шерсть.

Самую мягкую шерсть дают черно-белые свиньи, которые намного мягче других разновидностей.

Они часто весят до 120 кг и производят 4 кг шерсти на животное в год.

Эдильбаевские животные довольно крупные: самки в среднем достигают 60 кг, а самцы — 110 кг. При надлежащем уходе вес может быть гораздо выше. Два наиболее распространенных окраса — черный и рыжий. У черных лучшая шерсть и большее количество шерсти. Они дают около 3 килограммов в год. Мясо имеет характерный и тонкий вкус, а животные могут давать около 125 литров молока в год. Из него делают вкусные сыры и масла. Они не подвержены болезням, могут пастись в любую погоду и редко болеют.

Гиссарская порода впервые появилась в Таджикистане и Узбекистане; животные имеют красновато-коричневый или темно-красный окрас. Шерстный покров очень густой, и животных разводят в основном для производства мяса, хотя они также дают много молока.

Как разводить

Овцы, особенно толстохвостые, очень популярны среди фермеров, потому что они очень плодовиты и их легко разводить.

Самое главное правило, которое необходимо соблюдать, заключается в том, что к разведению допускаются только здоровые и половозрелые овцы.

Как правило, на отару оставляют двух баранов и еще несколько баранов держат «в резерве».

Ягнята, допущенные к разведению, отбираются сначала в возрасте 3 месяцев, а затем снова в возрасте 12 месяцев. Ягнята рождаются примерно в течение 150 дней, после чего рождается от 1 до 5 ягнят. В это время фермер должен:

  1. Тщательно очистить носовые отверстия сухой тканью.
  2. Напоить новорожденных молоком матери.

Телят можно выпускать на пастбище со 2-го дня жизни. К 6-месячному возрасту они достигают более половины своего взрослого веса.

Представители упитанной породы могут прожить до 25 лет. Однако предпочтительнее разводить их до 5-7-летнего возраста, когда мясо становится вкусным, а животных легко откормить.

Какую продукцию можно получить

Носители курдючной шерсти — отличный источник для массового производства полезных продуктов:

Шерсть может быть грубой или полугрубой и используется для изготовления всех видов продукции. В среднем, одно животное может производить более 2 кг сыромятной кожи в год.

Мясо, бекон и молоко пользуются большим спросом. В азиатских странах сало является универсальным средством для приготовления пищи. Из кожи можно сшить хорошую, теплую зимнюю одежду.

Учитывая нетребовательность породы и большое количество производимой полезной продукции, можно сказать, что овцеводство очень выгодно. Вы можете рассмотреть как возможность открытия собственного бизнеса, так и обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами и материалами.

Комментарии и обсуждения

Разведение

Половая зрелость у баранов наступает рано, в возрасте 5-8 месяцев. Овцы могут спариваться с баранами в любое время, но лучше всего это делать осенью. Желательно спаривать овцу с самцом, если это невозможно, то можно сделать это искусственно. Барана следует поместить вместе с овцой в отдельный сарай на несколько дней. Только в этом случае можно добиться 100% оплодотворения.

Период беременности составляет 145 дней. Ягнята рождаются быстро, роды занимают около получаса. В выводке может быть от 1 до 5 детенышей. После рождения ягнят необходимо очистить их слизистые оболочки. Только после этого ягненка отводят к матери.

Бывает, что самка родила много ягнят, но у нее не хватает молока. В таком случае овце, у которой есть ягненок, нужно дать ягненка. Обычно все ягнята выживают, поэтому при таком типе разведения нет потерь, что очень редко встречается в животном мире.

Известные породы

В современном мире существует несколько пород курдючных овец. Их разведение зависит от местности, где они обитают. Основное отличие всех видов — это вес и размер.

Эдильбаевские овцы

В Казахстане они были очень популярны на протяжении 200 лет. Овцы растут и становятся довольно крупными. Их средний вес составляет 110 кг. Овцы этой породы дают много молока: одна овца может дать 120 литров молока в год.

Молоко является самым ценным продуктом для казахов, так как они используют его для приготовления традиционной пищи. Эдильбаевские овцы встречаются в Башкирии, Оренбурге, Татарстане и Саратове.

Калмыцкий баран

Не менее популярна калмыцкая порода. Чаще всего ее можно встретить в Монголии или Китае. Ее также разводят в Калмыкии, Ростове и Саратове. Баран имеет чистый вес до 110 кг, а овца — до 80 кг.

Мясо этой породы овец отличается высоким качеством и исключительным вкусом. Цена продукта этого животного позволяет приобрести его каждому. Не менее популярен жир баранов этого типа, овцы дают такой ценный продукт, как молоко, но эта порода может давать только 80 литров в год.

Гиссарская овца

Этот тип является самым крупным во всем мире. Самка может весить до 150 кг, а самец — до 190 кг. При забое гиссарская овца дает 40 килограммов жира, что составляет одну треть от ее общего веса. Этот вид встречается в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан.

Гиссарская овца дает все продукты, которые можно получить от барана. К ним относятся молоко, жир, сало, смалец и шерсть, а также молоко, которое может дать 150 литров за год. Шерсть этого вида не используется в промышленности.

Заключение

Баранина — самый популярный продукт на Ближнем Востоке. Вы можете узнать больше об этом животном, посмотрев видеоролик в Интернете. Там же вы можете прочитать описание ягненка. Это не только поможет вам ознакомиться с различными породами овец, но и принять решение о покупке, так как большинство людей сомневаются, стоит ли их приобретать.

Оцените статью
cadovods.ru