- Топ-4 вида и названия сыров из овечьего молока, польза и вред для организма
- Виды и названия овечьего сыра
- Твердые сыры
- Мягкие сыры
- Полезные свойства продукта
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Сыры из овечьего молока
- Рокфор
- Рассмотрим состав и калорийность нашего продукта
- Хранение и сочетание овечьего сыра
- Традиции и популярность овечьего сыра
- Польза овечьего сыра
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Противопоказания и возможный вред
- Правила хранения
- Недостатки
- Виды продукта
- Вековые традиции
Содержание жира в сыре не следует путать с содержанием холестерина. Кроме того, овечий сыр содержит вещества, способствующие выведению холестерина из организма. Он также полезен для аллергиков и астматиков. Даже люди с непереносимостью лактозы, особенно сыра и йогурта, могут употреблять продукты из овечьего молока.
Топ-4 вида и названия сыров из овечьего молока, польза и вред для организма
Римляне научились делать овечий сыр, и с тех пор он является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Он считается деликатесом, пригодным для домашнего потребления и приготовления пищи. Овечий сыр производится в горных районах Средиземноморья, Западной Азии и Ближнего Востока, где хорошо развито овцеводство.
Сыр изготавливается из овечьего молока, в которое добавляются ферменты и молочнокислые бактерии, чтобы вызвать процесс свертывания. В некоторых хозяйствах молоко плавят, добавляя соль. Пищевая ценность 100 г:
- 15 г белков;
- 8 г углеводов;
- 28 г жиров.
Калорийность составляет 350 ккал на 100 г. Несмотря на высокую калорийность, овечье молоко считается диетическим продуктом, подходящим для людей, придерживающихся здорового питания и сыроедения.
Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт для собак.
Овечий жир — это не источник «плохого» холестерина, который откладывается в стенках кровеносных сосудов, а поставщик полезных аминокислот, которые предотвращают атеросклероз и злокачественные опухоли.
В составе овечьего сыра много полезных веществ, которые поддерживают организм в форме, способствуют сохранению молодости, здоровья и хорошего эмоционального состояния:
- витамины – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), кальциферол (D), токоферол (E), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (В9), кобаламин (B12);
- минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо, сера;
- линолевая кислота, поддерживающая обменные реакции.
В овечьем молоке в три раза выше концентрация аскорбиновой кислоты и в два раза выше концентрация железа, чем в коровьем. Также высоко содержание калия, кальция и фосфора. Жиры и белки, составляющие основу молочного продукта, легко усваиваются организмом. Вернуться к оглавлению
Виды и названия овечьего сыра
Овечье молоко используется для производства твердых и мягких сыров с различным содержанием жира и вкусовых добавок, а также сыворотки и рассольных продуктов.
Твердые сыры
Овечье молоко чаще всего используется для производства классического средиземноморского продукта — твердого сыра. Его основными поставщиками являются Испания и Италия. Самый распространенный итальянский овечий сыр — пекорино (от итальянского «pecora» — «овца»), который производили еще древние римляне. Отличительной особенностью этого сыра является его зернистая текстура, которая увеличивается по мере созревания продукта. В разных регионах Италии производятся свои собственные сорта пекорино:
- Романо – сорт, наиболее распространенный за пределами Италии, экспортируемый в разные страны с 19 века. Для производства используют молоко сардинских и тосканских овец. Цвет светло-соломенный, консистенция плотная, с мелкими дырками и остро-солоноватым вкусом. Созревает за 10-12 месяцев.
- Сардо – сардинский сорт с большей насыщенностью и пикантностью вкуса, но меньшей солоноватостью. Бывает мягким, созревающим за 30-60 суток, и твердым, зреющим дольше.
- Тоскано – тосканский сорт, отличающийся мягкостью вкуса и интенсивным ароматом, покрыт красной или черной коркой. Бывает мягким, созревающим за 20 суток, и полутвердым, требующим для готовности 5-6 месяцев.
- Сичилиано – сицилийский сыр, зреющий не менее 4 месяцев по старинному методу в плетеных коробах, поэтому имеющий неровную корку. Вкус пряный, с фруктовыми нотками.
Также в Италии популярен сыр fiore sardo (в переводе с итальянского «сардинский цветок»), изготавливаемый исключительно из молока сардинских овец, вскормленных на натуральных кормах без добавок. Сырная масса вымачивается в рассоле в течение нескольких часов, коптится в течение 2 недель и, наконец, обрабатывается смесью соли, оливкового масла и уксуса. Еще один итальянский сыр — Медоро, обладающий насыщенным вкусом и легкой шероховатостью.
В Испании есть много горных районов, где хорошо развито овцеводство и сыроделие. Наиболее популярными являются следующие сорта:
- Саморано – кастильский сыр, выдержанный в оливковом масле. Зреет 6 месяцев, имеет рельефную корочку и солоновато-кислый вкус.
- Манчего – кастильский продукт светло-желтого цвета. Бывает полутвердым, нежным, вызревающим за 3-4 месяца, и твердым, возрастом до года, отличающимся насыщенностью вкуса.
- Ронкаль – сорт из Наварры с коричневой коркой и легкой пикантностью во вкусе. Зреет 4 месяца.
- Идиасабаль – продукт, производимый в области Басков. Вкус легкий, с приятной пикантностью. Бывают копченые разновидности.
Вернуться к оглавлению
Мягкие сыры
Мягкие сыры из овечьего молока бывают следующих сортов:
- Качотта – итальянский головчатый продукт, делящийся на несколько разновидностей по скорости созревания: от 5 суток до 3 месяцев. Структура плотная, дырки отсутствуют. Вкусы разные: от мягкого сливочного до пикантного. В состав часто включают вкусовые добавки.
- Серра-да-Эштрела – португальский сыр, выпускаемый ограниченными партиями. Зрелости достигает за месяц, обретает мягкую и густую структуру.
- Рокфор – самая известная французская разновидность полумягкой консистенции. Для приготовления используется исключительно молоко овец лакон. В созревающую сырную массу шприцем добавляют споры благородной пенициллиновой плесени голубого цвета. Зреет продукт в известковых гротах южной провинции Руэрг на дубовых полках. Имеет мягкую крошащуюся структуру, гладкую и влажную корку, насыщенный вкус с приятной пряностью и ореховыми нотами.
Полезные свойства продукта
Мягкий сыр из овечьего молока оказывает положительное влияние на функции человеческого организма при регулярном употреблении:
- нормализует пищеварение;
- поддерживает в норме уровень сахара в крови;
- стимулирует метаболизм;
- помогает быстрее похудеть;
- поддерживает работу органов зрения;
- тонизирует организм, наполняет энергией;
- предотвращает образование злокачественных опухолей;
- снижает вероятность развития атеросклероза.
Для женщин
При регулярном употреблении сыр из овечьего молока продлевает молодость, укрепляет волосяные луковицы и ногти. Беременным женщинам молочные продукты рекомендуются для восполнения дефицита кальция, который плод получает из организма матери. Это предотвращает облысение и выпадение зубов. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для правильного развития нервной системы плода.
Вернуться к оглавлению
Для мужчин
Этот питательный молочный продукт рекомендуется мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Он укрепляет мышцы и скелет, предотвращает боли в суставах и обеспечивает организм необходимой энергией, чтобы справиться с нагрузками.
Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт для собак.
Мужчинам полезны Moorland для продления половой близости и Rockford для профилактики импотенции и заболеваний мочеполовой системы.
Для детей
Сыр из овечьего молока можно давать детям с 3 лет как богатый источник кальция и других минералов, важных для здорового развития скелета ребенка и профилактики рахита. Суточная порция в этом возрасте составляет 15-20 грамм. Ранее этого возраста ребенку не следует употреблять сыр, так как этот продукт насыщен белками и минералами и дает большую нагрузку на почки. Продукты с плесневелым и острым вкусом, а также копчености не следует давать детям до 7 лет. Следует избегать соленых и жирных молочных продуктов.
Вернуться к оглавлению
Сыры из овечьего молока
Сыр из овечьего молока ценится за свою универсальность: любое изменение рецептуры и времени созревания оказывает сильное влияние на вкус. Молодой сыр безвкусный и мягкий, а выдержанный приобретает пикантные и острые нотки.
Овечий сыр массово производился уже в Римской империи. Упоминания об этом продукте также можно найти в азиатских и критских исторических источниках того же периода.
Овечий сыр содержит множество микроэлементов, которые участвуют в жизненно важных процессах в организме человека. Витамин А способствует образованию новых клеток, улучшает защитные свойства клеточных мембран и тем самым укрепляет иммунную систему, положительно влияет на зрение. Никотиновая кислота регулирует процессы в кровеносной и сердечно-сосудистой системе. Витамин В способствует нормализации работы нервной системы. Кальций участвует в формировании костей, зубов и ногтей. Овечий сыр также богат калием, витаминами Е и D и фолиевой кислотой. Этот молочный продукт особенно подходит для детей, так как содержит больше белка, чем мясо.
Овечий сыр — гипоаллергенный деликатес, который подходит как для кормящих матерей, так и для детского питания. Он также подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Рокфор
Рокфор — это уникальный вид овечьего сыра, который созревает исключительно на юге Франции в известняковых пещерах провинции Руэрге. Сыр рокфор имеет очень мягкую и нежную текстуру с благородной плесенью. У него толстая белая кожура. Его аромат и вкус характеризуются сложным сочетанием нюансов. Он хорошо сочетается с вином или фруктами. Его также часто подают с острыми блюдами и соусами.
Рассмотрим состав и калорийность нашего продукта
Сыр из овечьего молока делают на закваске, и очень часто производитель добавляет в сыр коровье или козье молоко в дополнение к овечьему. Для придания сыру различных вкусовых оттенков в него добавляют некоторые специи или травы. Сыр выдерживается в течение длительного времени, в некоторых случаях от 60 до 90 дней, а в некоторых даже несколько месяцев.
Калорийность этого сыра довольно высока — около 350 килокалорий на 100 грамм. Он также содержит большое количество витаминов, минералов, воды и жирных кислот.
Хранение и сочетание овечьего сыра
После открытия сыр можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Очень важно хранить его на пергаментной бумаге, так как в этом случае сыр получает необходимое количество воздуха.
Овечий сыр может сочетаться со многими продуктами и является основным ингредиентом таких блюд, как:
- греческий салат;
- сырный суп;
- пицца.
Он идеально подходит для всех видов закусок, таких как рулеты, фаршированные овощи, корзиночки или простые бутерброды. Овечий сыр отлично подходит для приготовления пасты или соуса к другому мучному блюду.
Но сыр хорош и в качестве самостоятельного блюда, он хорошо сочетается с вином. В сыр также можно добавить сухофрукты, орехи или мед, он хорошо сочетается и с этим.
Традиции и популярность овечьего сыра
Различные виды сыра очень популярны во Франции; они почти так же популярны, как французская парфюмерия. Самый популярный сыр из овечьего молока — рокфор, голубой сыр из овечьего молока. Он получил свое название от региона, где его производят. Римский писатель Плиний Старший был первым, кто упомянул этот сыр в своем труде. Этот сыр плесневеет внутри, имеет кисловатый вкус и выраженный аромат. Для того чтобы сыр был полностью готов, требуется более 2 месяцев, но это того стоит. Если положить кусочек этого замечательного сыра на кусок свежего хлеба, то вкус будет просто фантастическим, а если полить его медом, то вкус будет еще более фантастическим.
Польза овечьего сыра
Белок, содержащийся в сыре из овечьего молока, помогает поддерживать и улучшать иммунную систему, стабилизировать аппетит, укреплять мышцы и поддерживать рост и регенерацию клеток.
Продукт полезен для людей с дефицитом кальция. В 100 граммах сыра содержится суточная доза этого элемента, в зависимости от сорта. Витамин В12 обеспечивает энергию и повышает работоспособность, а жиры, углеводы и полезные бактерии улучшают работу кишечника и обмен веществ.
Для женщин
При регулярном употреблении овечий сыр укрепляет ногти и волосяные фолликулы и помогает продлить молодость. Он также полезен во время беременности, так как компенсирует дефицит кальция, который ребенок получает из организма матери. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для полноценного развития нервной системы ребенка.
Для мужчин
Овечий сыр очень питателен и рекомендуется для регулярного употребления мужчинам, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Этот продукт укрепляет скелет и мышцы и снимает боль в суставах. Он дает организму энергию, необходимую для интенсивных физических нагрузок.
Для детей
Педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион ребенка с 1 года. Овечий сыр — лучший выбор: он не содержит лактозы, которая может вызвать аллергию.
Он способствует росту бифидобактерий в кишечнике, которые регулируют пищеварение и предотвращают дисбактериоз. Некоторые сыры содержат вещества с успокаивающими свойствами, которые помогают ребенку крепко спать.
Противопоказания и возможный вред
Овечий сыр очень ценен и действительно полезен, но, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении он может принести вред. Некоторые сорта имеют очень высокую калорийность и не подходят для диеты. Употребление легких сыров также должно быть ограничено.
Овечий сыр имеет строгие противопоказания
- отёках, вызванных сердечными или почечными болезнями;
- язвах желудка;
- обострениях гастрита, колитах;
- болезнях сердца, гипертонии;
- проблемах функционирования почек;
- атеросклерозе;
- повышенном уровне холестерина.
Правила хранения
Важно не только выбрать овечий сыр, соответствующий вашему вкусу, но и правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Каждый вид сыра имеет свои температурные требования:
Вид сыра | Срок хранения | Температура, °С |
Твёрдые сорта | 4 месяца | -4…+8 |
Мягкие сорта | 3-5 дней | 0…+8 |
Кисломолочные сорта | 10-14 дней | 0…+6 |
Рассольные сорта | 2 месяца (только в рассоле) | 0…+5 |
Плавленые сорта | 2 месяца | -4…+5 |
Твердые и полутвердые сыры хорошо хранятся в морозильной камере. Даже при температур е-18 °C они не теряют своих качеств в течение 3 месяцев. Однако после оттаивания они ломаются и крошатся при нарезке, поэтому их нельзя использовать в натуральном виде. Их обычно используют в блюдах, прошедших тепловую обработку.
Храните сыр, погруженный в сыворотку, только в рассоле. Пленку, которая образуется в жидкости, нельзя удалять: Она выполняет защитную функцию. Снятый сыр можно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, но не в пластик.
Прецизионный сыр можно ароматизировать только молоком, сливками, орехами или грибами. Сильный кислый, плесневелый запах является признаком того, что продукт уже не свежий и его не следует употреблять в пищу.
Недостатки
Пожалуй, самым большим недостатком этого продукта является его дефицит и, соответственно, цена.
Еще один недостаток — высокое содержание натрия. В 30 граммах овечьего сыра содержится около трети суточной потребности в этом микроэлементе. Его регулярное превышение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Виды продукта
Овечий сыр имеет характерный вкус и насыщенную, кремовую текстуру. Он популярен во всем мире и обычно производится в горных районах, где пасти молочных коров нецелесообразно или невозможно. Сыр из овечьего молока не имеет никакого сходства с сыром из коровьего молока, поэтому для гурманов он может стать источником новых вкусовых открытий. А для шеф-поваров он дает возможность экспериментировать со многими классическими европейскими блюдами.
Один из самых популярных и известных сыров — фета. Он родом из Греции и, согласно европейским пищевым стандартам, изготавливается на 70% из овечьего и на 30% из козьего молока. Фета производится в рассоле, что придает ему соленый вкус. Она является важным ингредиентом традиционных греческих салатов и средиземноморской кухни в целом.
Испания является важным производителем сыра фета. Некоторые сорта особенно популярны и известны во всем мире. Например, манчего — это полутвердый овечий сыр, который выдерживается в пещерах в течение нескольких месяцев. В зависимости от возраста он может быть несколько сладковатым или крепким на вкус, но обычно имеет мягкий аромат и поэтому хорошо сочетается с другими блюдами.
Самый популярный овечий сыр в Италии — это, несомненно, Пекорино Романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Его обычно нарезают ломтиками и подают с пастой или супами. Лучше всего он сочетается с традиционными итальянскими красными винами, такими как Кьянти.
Вековые традиции
Французские сыры вряд ли уступают ароматным продуктам по репутации и популярности. Они являются распространенным сувениром, который туристы привозят домой. Один из самых известных — рокфор, голубой овечий сыр, названный в честь региона, где его производят. Впервые он был упомянут в трудах римского писателя Плиния Старшего (79 год нашей эры). Это сыр с плесенью, слегка кисловатый и с необычным вкусом. Поэтому его следует сочетать с продуктами, не лишенными его вкуса, и подавать с Бордо или крепким Каберне Совиньон.
Корсиканский овечий сыр также очень популярен. На этом гористом острове повсюду можно встретить стада овец. Самые известные сыры — это броккио и рома, но в каждом регионе свой метод производства и, соответственно, свое название. Например, корсиканский овечий сыр с чудесным названием Brin de Amour (в переводе: рождение любви) после изготовления заворачивают в местные травы. Затем он созревает, впитывает их аромат и приобретает мягкую зеленоватую плесневелую корочку. Этот сыр изготавливается исключительно вручную и производится только на Корсике, что объясняет его очень высокую цену.