Чем и как можно быстро почистить овечью шкуру в домашних условиях. Как почистить овечью шкуру.

Внимание: Не забывайте регулярно растягивать и распушивать шкуры в период сушки, чтобы избежать чрезмерной деформации.

Чем и как можно быстро почистить овечью шкуру в домашних условиях?

Овчина традиционно используется не только для пошива обуви и верхней одежды, но и для украшения помещений. Ознакомьтесь с правилами стирки и правильной чистки дубленок еще до того, как купите красивую и функциональную вещь.

ковер из овчины

Материал активно собирает и впитывает грязь, и без регулярного ухода оригинальное изделие быстро превратится в вонючий, неприятный коврик. К счастью, пледы из овчины можно стирать как в машинке, так и вручную. Это не только восстанавливает внешний вид изделия, но и устраняет болезнетворные бактерии, которые часто задерживаются в меховом слое.

Основные требования к уходу за овчиной

Декоративное изделие может всегда оставаться свежим, даже при использовании в качестве напольного покрытия. Чтобы добиться такого эффекта, за ковром из овчины необходимо ухаживать следующим образом:

  1. Каждый день изделие нужно вытряхивать на балконе или лестничной клетке. Это избавит от поверхностных загрязнение и предотвратит образование пылевых залежей.
  2. Дважды в неделю, а при необходимости даже чаще, по материалу нужно проходиться сухим пылесосом.
  3. Чтобы качественно почистить овечью шкуру, нужно обрабатывать не только меховую часть изделия, но и его основание, а также пол под ковриком.
  4. Основательную чистку овчины рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю. Доступные манипуляции не отличаются сложностью и занимают не так много времени. Стирать изделие нужно не реже одного раза в месяц.

шкуры овчины

Кроме того, время от времени следует применять методы, помогающие восстановить эластичность основы и мягкость ворса, а также устранить неприятный собственный запах, который начинает появляться от органических веществ через некоторое время.

Правила ручной обработки овечьей шкуры

Для достижения наиболее интенсивного и длительного положительного эффекта овчину следует расчесывать вручную. Основная обработка заключается в следующем:

  1. В качестве моющего средства лучше всего использовать продукт, предназначенный для натуральной шерсти или ковров из нее.
  2. В тазик или ванну набираем теплую воду, разводим в ней состав и замачиваем изделие на полчаса.
  3. Аккуратно стираем овчину руками, не уделяя особого внимания отдельным пятнам. Их можно будет убрать с помощью целенаправленного локального воздействия.
  4. Затем полощем коврик, но не в холодной, а в теплой воде, сильные перепады температуры негативно повлияют на качество материала.
  5. Чистое изделие выкладываем на горизонтальную поверхность мехом вверх, промокаем махровым полотенцем и сушим естественным способом.
  6. В процессе сушки шкуру нужно регулярно встряхивать и слегка растягивать, иначе она может деформироваться.

Рекомендуем: Как самостоятельно сшить шторную ленту?

стирка изделия из овчиной шкуры

Более серьезные проблемы с поверхностью меха можно решить одним из следующих способов:

  • Выраженные пятна чистим губкой, смоченной в смеси из холодной воды и нашатырного спирта. Продукты берем в равных количествах.

Совет: Если изделие выглядит тусклым, его цвет можно восстановить с помощью орехов. Орехи слегка измельчают, скатывают в марлевую салфетку и протирают ею изделие до появления блеска и повторного сияния цвета.

  • Картофельные очистки помогут вернуть чистоту не только меху, но и кожаному слою. Промываем данные компоненты в большом количестве воды, отжимаем и измельчаем в блендере или мясорубке. Полученную кашицу распределяем по загрязненной зоне и чистим щеткой. Затем удаляем смесь и протираем участок сухими салфетками.
  • Желтизну на белой овчине уберет перекись водорода. В литре воды разводим две столовых ложки 3% перекиси и полученным составом обрабатываем поверхностный слой меха. Втирать жидкость в нижние слои коврика запрещено!
  • Чтобы восстановить мягкость меха нужно смешать два стакана теплой воды, куриный желток и столовую ложку вазелина до однородного состояния. Полученным составом обрабатываем не мех, а кожаную часть изделия и удаляем остатки средства.
  • Эластичность кожаного слоя восстанавливается после его обработки водой, смешанной с глицерином.
  Овцеводство: особенности и перспективы разведения. Где разводят овец

После всех этих процессов кожу необходимо высушить и почистить щеткой, прежде чем использовать ее снова. Чтобы ускорить процесс сушки, не следует использовать нагрев или фен.

Чехлы на сиденья в машине из овчины

Можно ли?

Овчины можно стирать как вручную, так и в стиральной машине. Перед началом стирки следует ознакомиться с правилами ухода за этим меховым изделием:

foto12275-2

  1. Для удаления пыли и мусора шкуру достаточно хорошо потрясти или выбить.
  2. Для более качественной очистки изделие пылесосят на низкой мощности. Вести щетку нужно по направлению роста волос.
  3. Для придания шерсти привлекательного внешнего вида, ее нужно вычесывать с помощью щетки.
  4. Для избавления от пятен нет необходимости застирывать изделие полностью. Достаточно обработать загрязненный участок.

Машинную или ручную стирку следует проводить по мере необходимости, но не чаще одного раза в месяц. Постоянный контакт с водой делает кожу грубой, а мех жестким.

Стирка овчины в стиральной машине

Машинная стирка может удалить пятна, сделать шубу ярче и придать ей шелковистую мягкость. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо соблюдать 5 правил:

  1. Не стирать мех в горячей воде. Ее максимальная температура составляет 40 градусов. Если обработать изделие в кипятке, шерсть сваляется.
  2. Перед стиркой овчину нужно очистить от крошек, выбить пыль.
  3. Не использовать для стирки моющие средства, содержащие хлор и другие агрессивные компоненты. Предпочтение нужно отдавать гелям и жидким порошкам.
  4. Рассчитать вес изделия. Если вещь большая, состоит из нескольких шкур, то стирать ее нужно в машинке с максимальной загрузкой. При намокании мех увеличивает свою массу в 3-4 раза.
  5. Наличие трудновыводимых пятен – это повод для предварительного замачивания.

Стирайте вещь по следующему алгоритму:

foto12275-3

  1. Поместить овчину в сетку для стирки. Если ее нет под рукой, можно воспользоваться старой белой наволочкой. Это поможет предотвратить скатывание шерсти.
  2. Залить моющее средство в отсек стиральной машины или воспользоваться гелевыми капсулами.
  3. Выбрать деликатный режим стирки. Можно установить программу «шерсть», либо осуществить ручную настройку машинки. Температура воды должна составлять 30 градусов, а количество оборотов – 600 в минуту.
  4. После завершения стирки извлечь шкуру из барабана, встряхнуть и выложить на ровную поверхность для просушки.

Если при стирке использовалось моющее средство, следует включить дополнительный цикл полоскания, чтобы выполоскать остатки моющего средства из шерсти.

Как обработать вручную?

Овчину можно стирать вручную. Если вещь небольшая, следует использовать тазик для стирки. Объемные кожи следует замачивать в ванне.

Стирать и полоскать следует водой одинаковой температуры. Разница в температуре приведет к комкованию изделий. Расчесывание будет затруднено.

Процедура:

foto12275-4

  • стряхнуть с изделия пыль и грязь, проверить ворс на наличие застрявшего мусора;
  • налить в подходящую емкость теплую воду;
  • растворить в ней жидкое моющее средство или обычный шампунь для мытья головы;
  • замочить шкуру на полчаса, периодически ее мнут руками и притапливают;
  • спустя 30 минут овчину аккуратно застирывают, ее нельзя тереть или дергать за мех;
  • прополоскать вещь — воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Кожи не следует выжимать. Оставьте их в ванне, пока не стечет вода. Чтобы ускорить этот процесс, можно завернуть шкуру в полотенце и слегка помять ее.

Способы удаления пятен на шерсти

Если вы заметили пятна на овчине, их следует удалить перед стиркой. Сейчас мы покажем вам, как это сделать, не повредив шерстяной покров.

Желтые пятна

Перекись водорода помогает от желтых пятен на белой овчине. Растворите 2 столовые ложки перекиси водорода в 1 литре воды и нанесите раствор только на верхний слой ткани, избегая попадания на изнанку кожи.

Следы от кофе и чая

глицерин

Не переживайте слишком сильно из-за пролитого чая или кофе. Не покупайте сразу дорогие средства, потому что стирать овечью шерсть можно и обычным глицерином:

  • подогрейте глицерин до температуры тела;
  • протрите им загрязненные участки изделия;
  • оставьте средство на десять минут;
  • затем постирайте пятна мыльным раствором;
  • прополощите изделие в холодной воде.

Жирные пятна

Жирные следы следует удалять тальком или зубной пастой. Процесс чистки очень прост. Действуйте следующим образом:

  • присыпьте средством пятно;
  • оставьте порошок на овечьей шерсти на 3-4 часа;
  • после стряхните порошок и постирайте изделие в привычном режиме.

Как убрать с шерсти шоколад?

Пятна от шоколада рекомендуется удалять с помощью концентрированного солевого раствора.

Разведите соль в теплой воде и промойте в растворе испачканную вещь. Уделите особое внимание окрашенным участкам. Прополощите овечку и высушите ее, как описано выше.

  Комфортная овчарня для овец своими руками на частном подворье. Как сделать овчарню для овец своими руками

выведения пятен от масла

Рекомендуем прочитать о самых эффективных средствах для удаления масляных пятен с одежды.

Читайте о том, почему могут потеть пластиковые окна.

Читайте о том, как очистить внешнюю сторону утепленных балконных окон. Наши советы особенно полезны для тех, кто живет на высоком этаже.

Пятна от ягод и фруктов

Чтобы удалить свежие пятна на овчине в домашних условиях, вы можете постирать ее в мыльной воде — только посолите ее перед стиркой:

  • слегка смочите соль;
  • разложите ее на пятна;
  • оставьте поработать на 20-30 минут;
  • стряхните подсохшую соль с овчины;
  • постирайте изделие в теплой воде.

Совет: Для удаления пятен от засохших ягод сначала протрите их раствором глицерина и спирта, разведенного в равных частях. Дайте раствору впитаться в течение получаса, а затем постирайте дубленку как обычно.

Восстанавливаем качества овчины

овчина

Ниже приведены еще несколько советов по уходу за дубленкой, которые вы можете применить до ее стирки:

  • тусклый цвет шерсти устранят грецкие орехи – подробите ядра и поместите в марлю, а затем натирайте ими ворс изделия из овчины;
  • справиться с неприятным запахом легко при помощи соды с несколькими каплями эфирного масла, просто смешайте ингредиенты и равномерно распределите по овечьей шерсти, оставив на сутки;
  • чтобы вернуть мягкость изделию, приготовьте раствор из 400 мл теплой воды, 1 сырого желтка, столовой ложки вазелина и обработайте им кожаную сторону овчины;
  • глицерин, разведенный в воде, прекрасно восстанавливает эластичность овчиной шкурки, а именно ее кожаной части.

Обратите внимание, что после удаления пятна процесс стирки можно пропустить, главное — не забыть высушить и расчесать ее.

Внимание: не ускоряйте процесс сушки феном, а тем более обогревателем.

Изделия из овечьей шерсти украшают интерьер и придают ему особую теплоту. Если вы хотите иметь ковер из овечьей шерсти или ковер из шерсти, но беспокоитесь об уходе за ним, не волнуйтесь. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете легко почистить ковры и коврики из овчины в домашних условиях, как вручную, так и в стиральной машине.

Выбор бытовой химии

Вам не нужно использовать простые в применении средства. Вы должны использовать специальные средства для чистки изделий из шерсти.

Вот самые популярные средства:

Это профессиональные средства. С их помощью можно эффективно удалить грязь с автомобильных чехлов. Внимательно прочитайте инструкцию по применению и строго соблюдайте правила, чтобы не повредить шерсть.

Как убрать сложные пятна?

Нередко на овчине появляются сложные пятна, которые трудно удалить с помощью перечисленных стандартных средств.

Если у вас есть пятна, мы рекомендуем использовать недорогие растворы:

  1. Пероксид водорода. Быстро приводит в порядок мех светлого бежевого и белого цвета. Необходимо взять 5 мл вещества, растворить в 200 мл воды. Смесь оставляют на поверхности до полного высыхания. Проблема после этого быстро устраняется.
  2. Нашатырь. Подходит для очистки застарелых пятен. Изначально смешивается едкая жидкость и вода — 1:1. Активный раствор тщательно равномерно распределяется по ворсу.
  3. Сода. Здесь все достаточно просто. Продукт втирается в мех. Через некоторое время вычесывается посредством щетки.

Эти средства не только удаляют пятна. Они делают шерсть более белой и блестящей. Если шерстяное пальто пожелтело в процессе эксплуатации, после такой чистки оно приятно освежится.

Самостоятельная стирка

Изделие можно чистить обычным способом — в стиральной машине или вручную. Оба варианта должны быть тщательно рассмотрены.

Ручная стирка

Ручная стирка овчины

При этом следует придерживаться обычной последовательности действий:

  • В ванну набирается небольшое количество теплой воды;
  • Добавляется подходящий состав для стирки;
  • В раствор погружается шкура и оставляется на 20-30 минут;
  • По окончании данного времени чехол следует прополоскать в прохладной воде.

Затем чехол автомобильного сиденья следует тщательно высушить.

Стирка в машинке

Заранее следует выбрать подходящее моющее средство. Следует заранее выбрать подходящее моющее средство. Предпочтите гели.

Ниже представлены средства бытовой химии, подходящие для стирки изделий из натурального меха и овечьей шерсти:

  1. Ласка или Ворсинка. Продукт бережно и одновременно тщательно очищает. Преимущества – доступная стоимость и довольно экономичный расход.
  2. Help для проведения деликатной стирки. Не только отстирывает, но сводит к минимуму риск потери цвета, выпадения ворсинок и усадки.
  3. Dreft «Шерсть». Специальный гель, используемый при деликатной стирке. Делает изделие мягким. Убирает статическое электричество, обеспечивает приятный аромат.
  Польза и вред бараньего жира. Как называется бараний жир

Чтобы сохранить форму изделия, рекомендуется использовать специальный мешок для стирки. Он может защитить пух и одновременно предотвратить трение. Особое внимание следует уделить воде. Его нельзя подвергать воздействию высоких температур. Контакт с водой может привести к усадке, выпадению волосков и деформации. Ткань теряет свою многоцветность.

Рекомендуется использовать температуру ниже 30 градусов Цельсия. За чехлом необходимо правильно ухаживать.

Рекомендуется выбрать один из режимов ухода:

Режимы стирки

  • Шерсть. Для меховых чехлов подходит идеально. Предполагается минимальное количество оборотов, теплая вода и отсутствие опции отжима;
  • Деликатный режим. Подходит для капризных материалов. Мех овчины при таком режиме не подвергается линьке и не теряет форму;
  • Ручная стирка. Это один из самых мягких режимов обработки. Количество оборотов не выше 600. Подобный режим подходит для очищения предметов, выполненных их меха овцы;
  • Шелк. Подходящая программа для дорогой шерсти овцы. Здесь исключено сильное трение. Ни используется горячая вода. Можно использовать для натуральных изделий любого цветового решения и структуры.

При использовании перечисленных режимов следует избегать дополнительного полоскания и интенсивной стирки. Если стирается вещь из овчины с тонкой шерстью, автоматическую машину вообще не следует использовать. С этой деликатной вещью необходимо обращаться профессионально. Отдайте дубленку в химчистку.

Как высушить вещь после стирки?

Важно не только правильно удалить грязь с одежды из овчины, но и высушить ее. Сушка одежды из овчины оказывает большое влияние на то, сохранит ли она свои первоначальные свойства после стирки. Необходимо соблюдать следующие правила

Читайте также.

  • Сушить в расправленном виде на горизонтальной плоскости, предварительно застеленной толстым махровым полотенцем, мехом вверх.
  • Избегать попадания на влажную меховую вещь прямых солнечных лучей. Также нельзя раскладывать ее на просушку в непосредственной близости от батарей отопления и обогревателей. Лучше всего для сушки подобных изделий подходит темное хорошо проветриваемое помещение.
  • Периодически встряхивать вещь, слегка растягивая и разминая ее. Если пренебречь этим советом, после высыхания она может деформироваться.
  • Не пытаться ускорить процесс сушки с помощью фена или утюга.
  • Просохшее изделие хорошо размять. Такая мера позволит размягчить шкуру. Для усиления эффекта рекомендуется смазать основание шкурки вазелином.
  • Высохшую вещь расчесать расческой или щеткой для шерсти.

Что делать, если овчина свалялась, как расчесать мех?

Иногда после стирки вы замечаете, что на ткани образовался войлок, значит, пришло время постирать ее еще раз и удалить войлок. Для этого необходимо расчесать поверхность ткани по направлению роста волос. Рекомендуется использовать металлическую расческу с мелкими зубьями или специальную щетку для меха. Будьте очень осторожны при распутывании клубков пальцами. Чрезмерное усилие может повредить шерсть.

Нюансы повседневного ухода

За изделиями из овчины необходимо правильно ухаживать, чтобы как можно дольше сохранить их красивый внешний вид и долговечность.

Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при уходе за изделиями из овчины:

  • Регулярно удалять пыль и мелкий сор, застрявший в ворсинках. Для этого изделие нужно энергично встряхнуть несколько раз. Делать это лучше на открытом пространстве. Если вещь слишком громоздкая и тяжелая, к процедуре следует кого-нибудь привлечь.
  • Регулярно пылесосить. Делать это нужно с помощью мягкой насадки на минимальной мощности по направлению роста ворса. При игнорировании этих рекомендаций можно повредить мех.

  • При появлении затхлого запаха обработать шкуру смесью соды и ароматического масла. Через 24 часа высохшее средство удалить щеткой. Для этого также можно воспользоваться раствором, состоящим из 1 ст. л. нашатыря и 1 л воды.
  • Исключить доступ домашних питомцев к изделию из овчины, будь то верхняя одежда или коврик.
  • Удалять загрязнения сразу после их появления. От свежего пятна избавиться гораздо проще, чем от застарелого.
  • Не допускать нахождения вещи в помещении с высокой влажностью, рядом с отопительными приборами, а также под прямыми солнечными лучами. Высокие температуры и повышенная влажность губительно сказываются на состоянии овчины.

  • Регулярно расчесывать мех. Такая мера позволит придать меховому изделию привлекательный вид.
  • Перед тем как убрать вещь на хранение, тщательно ее проветрить на открытом воздухе. То же надо проделать перед началом нового сезона ее использования. Проветривать меховое изделие нужно в горизонтальном положении в ветреную облачную погоду.
  • Не ставить на коврик из овечьей шкуры тяжелую мебель без специальных смягчающих накладок.
  • Не гладить изделия из этого вида меха.
  • Хранить в чехле. Для этой цели не подходят герметичные полиэтиленовые упаковки.

Оцените статью
cadovods.ru