- Разведение овец в домашних условиях
- Что нужно знать новичку?
- Разведение овец романовской породы в домашних условиях
- Основные правила содержания овец для начинающих
- Помещение для содержания овец
- Хранение кормов и рацион овец
- Методы разведения овец и их характеристики
- Условия содержания овец в зимний период
- Особенности разведения овец
- Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов
- Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец
- Летнее содержание овец
- Зимнее содержание овец
- Болезни – симптомы и лечение
- Оборудование
- Подбор персонала
- Суммарные расходы
Летом отара пасется на пастбище, и затраты на корма равны нулю. Если трава плохая, овец кормят концентратами, по 300 граммов на овцу. Если нет возможности пасти отару, приходится скармливать свежескошенную траву. Этот процесс очень трудоемкий.
Разведение овец в домашних условиях
Домашнее овцеводство — одно из самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо ягнят и овец, молоко, шерсть, шкуры и жир — это лишь некоторые из продуктов, которые можно продать по высокой цене на рынке и использовать для пропитания с минимальными затратами для фермера.
Для небольших ферм и ранчо оптимальным решением является содержание и разведение овец собственными силами. Основным преимуществом этого вида животноводства является то, что оно не требует больших пастбищных площадей, так как животные содержатся группами и нетребовательны к кормам. Прибыль в овцеводстве высока, а затраты окупаются за очень короткое время.
Что нужно знать новичку?
Разведение овец в домашних условиях для начинающих основано на составлении бизнес-плана. В нем рассчитываются финансовые затраты на покупку животных, строительство коровника и выбор места для выпаса. В нем также учитываются все риски, рассчитывается амортизация и возможная прибыль. Когда все детали будут установлены, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.
Далее необходимо найти место для выпаса овец и построить овчарню, чтобы животные находились внутри в холодное время года. По оценкам экспертов, для 10 самок с ягнятами достаточно помещения площадью 40 м2. Помните, что температура в загоне для овец в холодное время года должна составлять не менее 10 градусов Цельсия. Он также должен хорошо проветриваться и быть защищенным от сквозняков. После того как вы определитесь с условиями жизни животных, можно приступать к покупке овец. Опытные заводчики рекомендуют обратить внимание на овец романовской породы.
Разведение овец романовской породы в домашних условиях
Романовская порода овец пользуется огромной популярностью. Основные причины разведения этой популяции:
- Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
- Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
- Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
- Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
- К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
- Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.
Фермер, решивший приобрести данную породу, должен подумать о том, чего он хочет добиться с помощью овец. Когда цель поставлена, остается только рассчитать:
- Какое количество особей вам предстоит купить.
- Количество корма.
- Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.
Убедитесь, что вы покупаете предпочтительно взрослых животных, так как их внешний вид Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним признаком. Больше позволяет определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодых животных. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.
Романовики лучше всего подходят для домашнего содержания, так как уход за ними несложен. В холодное время года на одну птицу необходимо 3 м 2 закрытого пространства и до 4 м выгула. Выгул должен включать навес и места для кормления.
Если у вас есть место, его следует подготовить до размещения птицы. Будущий загон для овец следует тщательно очистить и удалить отходы. Затем проводится дезинфекция специальным раствором. Его можно приобрести в ветеринарном магазине. Перед использованием прочитайте инструкцию. После обработки загон для овец должен выветриваться не менее одной недели.
Если нет здания для содержания овец, его необходимо построить. Курятник должен быть теплым. Это необходимо для того, чтобы новорожденные ягнята не погибли. Особое внимание следует уделить влажности и вентиляции. Пол можно сделать из досок, глины или грязи, это зависит от вас. Романовки не переносят влагу, поэтому необходимо постоянно менять подстилку, когда она загрязняется. Для этого можно использовать солому или опилки.
Основные правила содержания овец для начинающих
Первое и самое важное правило: сначала постройте загон для овец, потом разводите овец.
Что необходимо решить перед покупкой овец:
- Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
- Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
- Как будет организован выгул.
- Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
- Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.
Без ответов на эти вопросы будет очень трудно не убить купленных животных.
Помещение для содержания овец
Овцы — социальные животные, которые чувствуют себя не в своей тарелке вне отары и поэтому нуждаются в компании. Лучше, если вы будете держать не менее двух овец. Если позволяет место, можно держать и больше. Если вы покупаете овец для разведения, вам следует помнить, что после ягнения поголовье овец значительно увеличивается. Многие овцы рождают более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно рождает от 2 до 4 ягнят в одном помете. Если количество овец будет небольшим, достаточно обычного загона для овец. Для более крупного стада овец лучше построить специальный загон для овец, в котором есть место и для овец, и для боковых помещений.
Это положение — не догма, а руководство к действию.
Важно. При расчете площади, необходимой для содержания овец, следует учитывать, что на одно животное должно приходиться 3 квадратных метра.
Меньшее пространство крайне нежелательно, так как в этом случае овцы будут слишком маленькими, а животные не смогут обогреть своим теплом большое помещение. Обычно температура в загоне для овец должна составлять 5-10 °C, когда овцы находятся в нем. Если зимой температура опускается ниже этой отметки, овцы нуждаются в обогреве помещения.
Для спаривания следует выделить отдельное помещение, где овцу никто не потревожит. Температура воздуха в родильном зале не должна быть ниже 10°C. Нормальный диапазон составляет 10-18°C. В среднем поддерживается температура 15°C. Поэтому в зимний период яйцекладки родильное помещение должно дополнительно отапливаться. При строительстве коровника рекомендуется учитывать следующие факторы
Хранение кормов и рацион овец
Для овец суточный рацион включает 2 кг сена, 200-400 г концентратов, 10-15 г поваренной соли, а также известь и витаминные премиксы. Основную часть составляет сено, причем особенности животноводства в России таковы, что основные запасы сена накапливаются раз в год на весь сезон. Другими словами, сено необходимо закупать летом до следующего пастбищного сезона.
Продолжительность выпаса варьируется в зависимости от региона. В некоторых местах животные могут пастись полгода, в других — только 3 месяца. Поставки сена рассчитываются исходя из этих сроков. Сено поставляется в тюках по 250 кг и более или в рулонах. Рулон сена среднего качества весит 10-15 кг, но это зависит от того, насколько сильно машина прессует сено. Размер типичного тюка сена обычно составляет 1,2 x 0,6 x 0,4 м. Если вы знаете размер тюка сена и свою способность укладывать тюки в пирамиду, вы можете рассчитать пространство, необходимое для сена.
Важно. Сено не следует класть прямо на землю, а укладывать на товарные поддоны и накрывать баннерами, чтобы защитить его от осадков.
Методы разведения овец и их характеристики
Существует два метода размножения: естественное и искусственное осеменение.
Искусственное осеменение подходит для крупных ферм с большим количеством овец. Или если вы хотите получить потомство от особо ценного производителя.
Для индивидуального фермера это не является жизнеспособным вариантом. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана поблизости, либо купить своего собственного. Чтобы баран не осеменил овцу раньше запланированного срока, его держат отдельно и приводят вместе с овцами в назначенное время. После осеменения баран может оставаться с овцами незадолго до начала периода кладки.
Условия содержания овец в зимний период
Зимний уход за овцами во многом зависит от породы животного. Овец, устойчивых к холодным зимам, лучше всего содержать в неотапливаемых сараях с глубокой подстилкой. Южные породы нуждаются в теплом сарае, иногда с обогревателями. Зимнее укрытие подходит только для скота породы бубей, остальным необходимо отапливаемое или неотапливаемое помещение.
Для ухода за беременными овцами необходимо теплое помещение в зимний период. Романовские овцы также нуждаются в таком помещении. Это тем более верно, что овцы этой породы могут рожать и зимой.
Особенности разведения овец
Разведение и выращивание овец — это длительный и сложный процесс, в котором (для достижения эффективного результата и получения прибыли) необходимо учитывать множество различных факторов. К ним относятся знания о беременности и ягнении, ключевые элементы правильного кормления овец, организация сараев и загонов, рацион в разное время года, техника выпаса, уход за копытами, правила мытья и стрижки, зимовка, случка, доение и еще несколько десятков тонкостей овцеводства.
Выращивание молодняка — это отдельная тема. Сразу после рождения ягненок должен выпить колострум своей матери. Если этого не происходит в течение 2 часов, овцу необходимо подоить, а ягненку дать молоко из стандартной чашки. Новорожденных следует держать в тепле в одном загоне с матерью в течение нескольких дней. Затем их можно объединить в пары с другими овцами и их молодняком, пока через три месяца молодые овцы и ягнята не станут самостоятельными на пастбище.
Следующие 3-4 месяца, после отъема, молодые ягнята должны пастись, по крайней мере, парами, с постоянным доступом к свежей воде, корму в виде зерна и навесу рядом, чтобы защитить их от дождя и очень жаркого солнца. Не забывайте о регулярных медицинских осмотрах — ведь в этом возрасте их организм еще не так устойчив к паразитам — и о начале ухода за копытами. В 8 месяцев овцы начинают согреваться, а в 11 месяцев они почти полностью развиты и могут начать спариваться и производить потомство.
Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов
Для всех, кто всерьез решил посвятить себя овцеводству, но не собирается покупать профессиональную крупную ферму, не лишним будет узнать несколько практических советов от опытного овцевода — с учетом наших российских условий.
Почти идеальным вариантом для начального этапа является аренда или покупка земли — с пастбищами и готовыми помещениями для овец. Их количество идеально подходит для небольшой семейной фермы — до 1000 голов. Конечно, вам нужен пастух и несколько работников. Когда ферма будет организована, вам останется только еженедельно привозить на нее все необходимое.
Таким образом, к осени можно произвести до 700-800 единиц мусора, который затем можно продать, чтобы заплатить нанятому персоналу, отремонтировать мусоропровод и жить на доходы до следующего годового цикла. Но это идеальный вариант. Реальные фермы обычно лишь немного (или совсем не отличаются) от него.
Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец
- Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
- Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
- Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
- Чабан. Альфа и Омега благополучного существования. Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей.
- Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем. Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.
Летнее содержание овец
Пастбище — это высокая производительность. Содержание овец в неволе сопряжено с непредвиденными расходами для фермера, такими как закупка и хранение кормов, местоположение и коровники.
Овец выгоняют на пастбище ранней весной, когда появляется первая трава. Лучшее время для выпаса овец — раннее утро и вечер. В течение дня отару загоняют так, чтобы чередовались активность и отдых. В теплых районах овцы пасутся ночью. Очень важно, чтобы на пастбище была поилка: корыта наполняют чистой холодной водой не менее двух раз в день.
Большинство фермеров создают искусственные пастбища, заполняя огороженную территорию скошенной травой и концентратами. Для защиты животных от солнца и дождя устанавливаются кормушки, водопой и навес. В холодную погоду лучше держать животных подальше от влаги, так как мокрый мех дольше сохнет и может стать причиной заболевания.
Летом животные могут быть повреждены кровососущими насекомыми, которые не только используют овец в качестве источника пищи, но и откладывают яйца в поврежденных местах. Чтобы предотвратить заражение животных паразитами, их регулярно проверяют, дезинфицируют и очищают от поврежденных участков; кроме того, за слабыми и истощенными животными ведется особое наблюдение.
Зимнее содержание овец
Осенью овец переводят в сараи и специально сделанные загоны для овец. В это время года очень важно защитить животных от сквозняков, чрезмерной влажности и скученности.
Зимой кормление производится 3-4 раза в день на улице или под навесом. Сначала овец необходимо кормить сеном, приготовленным из зерновых и бобовых культур, собранных летом. Это необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм следует добавить овощи, свежие корнеплоды, картофель и отруби. После еды дайте много воды и начинайте скармливать концентраты и грубые корма.
Овцы очень быстро привыкают к ритму кормления, поэтому кормление должно проводиться в точно установленное время. Вечером заботливые животноводы кладут в кормушки сено и заготовленные веники.
Кормление овцематок, ягнят и баранов
Начинающему животноводу необходимо знать, как правильно кормить овец в домашних условиях, чтобы добиться хороших показателей. Правильное кормление означает высококачественное молоко, вкусное, аппетитное мясо и высококачественную шерсть.
- на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
- овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
- солому дают овсяную или просяную;
- для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
- для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.
Чтобы подсушить телок, за неделю до отела часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен состоять из 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным коровам дают соль-сластитель для укрепления организма после отела.
В течение первого месяца жизни ягнят кормят исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягнята должны выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у ягненка было достаточно молока, особенно зимой.
Если молодые ягнята не высасывают достаточно молока, овцу доят одну, чтобы избежать мастита.
Молодые ягнята должны получить свое первое молоко не позднее чем через 30 минут после рождения. Однако колострум должен быть получен от овцы до первого кормления, так как он очень концентрированный и может быть вреден для новорожденного ягненка.
В первые 24 часа ягненка следует кормить каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку необходимо дать теплую чистую воду. Через месяц после рождения ягнят можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерновых можно давать овес и бобовые. Также в корм можно добавлять свежие овощи и солому хорошего качества для восполнения витаминов.
Рацион баранов основан на грубых и белковых кормах. Ежедневный рацион для баранов должен включать мочевину, силос, кормовую свеклу и ячменную или овсяную солому. Для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы, бобовые, масличные культуры и шрот.
Болезни – симптомы и лечение
Главный враг овец — влажность, которая приводит к пневмонии. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, повышается температура тела, снижается аппетит и затрудняется дыхание.
Для лечения используются антибиотики. Чтобы предотвратить воспаление, животных содержат на сухой подстилке в теплых, не слишком влажных помещениях.
Вздутие живота — еще одно распространенное заболевание. Оно возникает при несоблюдении инструкций по кормлению. Симптомы вздутия включают потерю аппетита, беспокойство и метеоризм.
Помочь животному может только ветеринар. Необходимо проколоть желудок или откачать газы через желудочный зонд.
Отравление также может быть вызвано поеданием ядовитых растений. Первые признаки следующие:
При первых признаках животное подвергают промыванию желудка с использованием поваренной соли и глауберовой соли.
Если копыта овцы заражены грибком, то без лечения образуется костный нарост, что приводит к хромоте. Если грибок обнаружен, его необходимо вырезать, содержать животное в чистоте и тепле, добавлять в корм витамины и минералы.
Оборудование
Для поддержания жизни овец необходимо приобрести различное оборудование:
- кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
- поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
- машинки для стрижки овец;
- электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.
Продажа скоропортящихся мясных продуктов возможна только при наличии вместительной холодильной установки, поэтому необходимы холодильные агрегаты.
Необходимо также организовать транспортировку продукции. Прежде всего, можно арендовать грузовик со специальной маркировкой. Мясо перевозится только в специальных автомобилях, требования к которым регламентируются санитарными нормами (СП2.36.1066-01) и Федеральным законом № 29.
Подбор персонала
Для отары из 50-300 овец достаточно нанять одного пастуха. Для уборки загона для овец нанимается помощник. Для разведения молочных овец необходимо нанять пастуха. Время от времени потребуются услуги опытного ветеринара и стригаля.
Финансовые стимулы будут способствовать лучшему уходу за овцами. Длительная свобода от боли и хороший прирост веса являются критериями оценки их работы.
Суммарные расходы
Простой расчет поможет вам понять, выгодно ли содержание овец в домашних условиях.
При гаремном разведении на одного барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы стоимость покупки 50 овец выглядит следующим образом.
50 овец х 6 000 рублей (средняя цена) = 300 000 рублей.
Аренда пастбища обойдется, вероятно, в 100 000 рублей. Обогащение почвы и посадка растений, богатых питательными веществами, обойдется еще в 50 000 рублей.
Средняя стоимость строительства загона составляет 150 000 рублей.
Покупка оборудования обойдется в 100-120 000 рублей.
Заработная плата пастуха и рабочих — 600 000 рублей в год.
Стоимость кормления овец до 7-месячного возраста рассчитывается по следующей формуле.
0,2 кг (количество корма на 1 овцу) х 210 дней (7 месяцев) х 12 рублей (средняя стоимость 1 кг корма) х 50 (количество животных в отаре) = 25 200 рублей.
Постоянные затраты включают в себя стоимость энергии, налоговые сборы и другие непредвиденные расходы. Предполагаемая сумма постоянных затрат составляет 20 000 рублей.
Соответственно, постоянные затраты будут одинаковыми в течение 7 месяцев:
- налоги и прочие платежи — 140 000 руб.;
- ФЗП — 350 000 руб.;
- приобретение ягнят — 300 000 руб.
Итого — 790 000 рублей.
Рассчитаем доход от реализации мяса:
80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 рублей (цена за 1 кг) х 50 животных = 902 000 рублей.
В этом случае переменные затраты полностью покрываются. Прибыль составляет 112 000 тысяч рублей
Постепенное увеличение размера стада позволяет получить более высокую прибыль. Так, при 300 животных доход составит около 5 412 000 рублей, затраты — 2 360 0 00 рублей, а прибыль — 3 052 000 рублей. Приблизительный расчет показывает, насколько выгодно выращивать овец на мясо.
Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил содержания животных — все это поможет создать рентабельный долгосрочный бизнес.