От чего зависит вес баранов и сколько они могут весить. Сколько весит баран.

Убойный выход ягнят варьируется от породы к породе, при этом мясные сорта имеют более высокий убойный выход. Например, при забое романовского барана с живым весом 42 кг получают тушу весом 14 кг.

От чего зависит вес баранов и сколько они могут весить?

Баран — это животное из семейства рогатых. Он используется в качестве домашнего животного с древних времен. В дикой природе он не способен выжить самостоятельно. Популяции этого животного распространены по всему миру и представлены множеством пород, характеризующихся различными индивидуальными признаками.

В сельском хозяйстве разведение баранов преследует несколько целей. Производственная:

  • мясной продукции;
  • кожевенных материалов;
  • шерсти.

В этих областях параметры качества производимой продукции напрямую зависят от весовых показателей. Вес барана (овцы) определяет мышечную массу, которая, в свою очередь, определяет размер шкуры животного и количество шерсти, которое можно с нее получить.

Принимая во внимание эти факторы, фермеры стараются уделять максимум внимания условиям содержания и кормления, которые обеспечивают наиболее эффективное поглощение мышечной массы в кратчайшие сроки.

Что влияет на массу?

К факторам, определяющим весовые параметры барана (овцы), относятся следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Животное мужского пола, к которому чаще всего применяется термин «баран», обычно набирает больший вес, чем самка овцы. Это связано с наличием характерного генетического кода, который вызывает больший рост мышечной массы и более специфический состав мускулатуры. Такое явление, когда самец крупнее самки, характерно для млекопитающих. Мясо овец имеет более жесткую текстуру и вкусовые характеристики, значительно отличающиеся от мяса баранов.

Набор веса этих животных тесно связан с процессом их созревания. Наибольший прирост веса происходит в первые 12 месяцев жизни барана и может продолжаться с постепенно снижающейся интенсивностью до двухлетнего возраста. В первый год среднесуточный прирост может составлять от 350 до 450 граммов в день. Со временем эти показатели снижаются в зависимости от возрастных особенностей животного.

Порода овец оказывает значительное влияние на прирост веса. Характеристики породы могут определять количество и качество продукта, который можно получить от животного. В генетике некоторых пород заложены биохимические процессы, способствующие интенсивному росту мышечной и жировой ткани. Другие породы имеют склонность к стимуляции роста волос. Многие из этих признаков были выявлены селекционерами и сконцентрированы в отдельных породах путем искусственного разведения.

Качество корма и условия содержания этих животных определяют скорость и качество роста скелета, мышечной массы и, следовательно, рентабельность их разведения. Независимо от породы, количество корма и частота кормления влияют на процесс роста. Если количество корма мало, то даже животное одной породы крупного рогатого скота может иметь низкую массу тела.

Условия содержания зависят от наличия или отсутствия возможности свободного выпаса. При промышленном производстве мяса овец содержат в закрытых помещениях, чтобы отрицательное влияние физических упражнений на увеличение веса было меньше. Если конечной целью разведения является производство кожи и шерсти, то свободный выпас должен быть возможен. Поедание комбикорма дает баранам питательные вещества, необходимые для роста шерсти и улучшения ее качества.

Методы взвешивания

Разведение баранов (овец) требует регулярной индивидуальной оценки их производственных и репродуктивных признаков. В рамках оценки контролируется соответствие набору определенных признаков, что включает в себя проверку веса овец.

Контроль весовых параметров овец является одним из важнейших пунктов нормативной базы по разведению овец. Контроль за ходом роста необходим для определения уровня рентабельности. Анализ прироста веса позволяет определить долю затрат на кормление, обеспечение подходящих условий содержания и материальную прибыль, включая возмещение сопутствующих расходов.

Для определения веса початка можно использовать специальное оборудование или специальную формулу расчета, чтобы получить приблизительное значение. Второй вариант является одним из наиболее предпочтительных для средних сельхозпроизводителей. Это связано с тем, что нет необходимости приобретать дорогостоящее весовое оборудование, не требуется затрат на его установку и настройку и другие сопутствующие факторы.

Расчет привесов по формуле считается экономически эффективным, если размер стада не превышает 15-20 животных. Для проведения такого расчета необходимо измерить размеры животного в метрической форме.

Наиболее важным измерением является обхват груди животного. Измерения проводятся за передними ногами и лопатками. Натяжение измерительной ленты имеет большое значение, так как шерсть может повлиять на точность измерения.

  Как разводить баранов. Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес

Полученное таким образом значение используется в качестве одной из переменных в формуле для расчета живого веса барана. Существует множество таких формул, что увеличивает вариабельность точности расчета и снижает эффективность процедуры измерения. По этой причине большинство фермеров используют специальную измерительную ленту. На ней отмечены метрические параметры и соответствующие этим параметрам веса. Числа, обозначающие вес животного, могут быть дополнены различными числами, соответствующими весовым характеристикам различных пород баранов. Присвоение номера соответствующей колонке цифр осуществляется с помощью цветового кодирования.

Средний вес барана

Для содержания этих животных на фермах используют как сочные, так и грубые корма или концентраты. Для хорошего роста баранов необходимо кормить овощами и корнеплодами, травой и сеном, зерновыми и бобовыми культурами. Продуктивность овец в плане прироста веса напрямую зависит от правильно составленного рациона, как и у всех других сельскохозяйственных животных. Овцы должны получать необходимое количество белка, витаминов и микроэлементов для своего организма.

Сколько весят бараны

Вес овец зависит не только от условий выращивания, но и от этих факторов:

Овцы, естественно, весят больше, чем ягнята. Все распространенные породы делятся на овцематок, рунных и шерстных овец. Фермеры также разводят овец с тонкой шерстью. Породы одного возраста, конечно, могут иметь разный вес. Карликовых овец также иногда держат на фермах. Масса тела этих животных от природы очень низкая.

Вес баранов в разном возрасте

Ягнята обычно рождаются совсем маленькими. В большинстве случаев их масса тела сразу после рождения составляет не более 3,5-5,5 кг. В первые два месяца жизни ягнята обычно набирают 350-500 г в день. В возрасте одного месяца они имеют максимальную массу тела 18-20 кг и среднюю массу 14-15 кг.

Новорожденные ягнята

Одна из особенностей баранов заключается в том, что они могут быстро наращивать мышечную массу даже при пастбищном кормлении. При минимальном количестве концентрированных кормов ягнята могут набрать до 25 кг к 2-месячному возрасту. Средняя масса тела в этом возрасте составляет 22-23 кг. В возрасте 3 месяцев ягнята достигают максимального веса 40 кг. В среднем в этом возрасте ягнята достигают массы тела 33-35 кг.

В возрасте 7-8 месяцев животные достигают половой зрелости. В это время ягненок весит в среднем 45-60 кг. Убойного веса они достигают в возрасте 11-12 месяцев. Взрослый баран может весить до 180 кг, рекордный вес — 200 кг. Самая тяжелая овца в мире весила 247 кг. Она принадлежала к породе суффолк. Средний вес взрослых самцов составляет 100-110 кг.

Способы взвешивания овец

Карликовые овцы, конечно, являются исключением из правил. Максимальный вес взрослого барана этой породы обычно не превышает 35 кг. Овца, достигшая половой зрелости, весит в среднем 20-25 кг.

Вес курдючных баранов

Это самые тяжелые овцы в мире. Этих овец разводят в основном для производства мяса. Взрослые самцы этой породы могут весить до 180-200 кг. Средняя масса тела у них составляет 150 кг. Толстохвостые овцы могут весить до 12-14 кг. Овцы этой породы весят немного меньше — 70-90 кг. Масса тела толстохвостых ягнят в возрасте 6 месяцев составляет в среднем 50 кг.

Самой тяжелой породой овец в мире является порода Хисса. Их средний вес составляет 180-190 кг, а максимальный — 200 кг. Вес толстого хвоста у толстохвостых овец составляет 40 кг. Кроме гиссанской, к этой группе относятся и другие породы, пользующиеся большой популярностью у заводчиков:

  • сарджинские;
  • калмыцкие;
  • эдильбаевские.

Саргисские ягнята в возрасте 6 месяцев уже весят около 45 кг. Взрослые самцы этого вида имеют максимальную массу тела 150 кг. 100-110 кг — средний вес барана. Сколько весят калмыцкие и эдильбайские овцы? Ответ на этот вопрос — примерно одинаковое число. Максимальный вес этих баранов составляет 150 кг, а средний — 100-110 кг.

  Как можно самостоятельно выкормить ягненка. Как кормить ягненка без матери

Взвешивание баранов

Вес барана после разделки

Перед убоем животное взвешивают. Это делается для расчета убойного выхода. Вес ягненка зависит от таких факторов, как возраст, порода, рацион и условия содержания. После убоя и разделки подсчитывается вес всех частей тела (голова, туша без кожи, жира, ноги, голова).

Сколько чистого мяса в баране

Выход чистого мяса ягненка (без костей и субпродуктов) составляет в среднем от 36 до 40 %. Если баранина весит около 90-100 кг, то масса целой туши в чистом виде составляет около 60-64 кг.

Отложения бараньего жира

Различают различные виды жира:

  • Подкожный. Распределен равномерно по всему телу.
  • Межмышечный. Скапливается в мышцах, придает мясу отличительную мраморность, делает его более нежным и сочным.
  • Внутренний. Скапливается вокруг внутренних органов и на брюшине.
  • Курдючный. Локализуется в области хвоста у представителей мясосального направления.

Жир составляет до 23-25 % от исходной массы (внутренний жир — до 5 %, подкожный жир — 10-13 %, межмышечный жир — 8-10 %). У некоторых плотоядных животных масса жира может достигать 18-20 кг.

Выход субпродуктов

Внутренние органы и другие части тела делятся на несколько групп:

  1. Слизистые. Сюда относят рубец и книжку.
  2. Мякотные. В эту группу входят следующие органы: легкие (с трахеей), сердце, печенка, селезенка, почки. Также к мякотным субпродуктам относят диафрагму, вымя, язык и мозг.
  3. Шерстные. К этой группе относят голову и ножки.

Вес субпродуктов зависит от того, сколько весила овца перед убоем. В таблице показано соотношение внутренних органов и живого веса в процентах.

Категория Супродукт Процентное соотношение
Первая Печень 1
Сердце 0,46
Мясная обрезь 0,37
Диафрагма 0,33
Язык 0,32
Мозги 0,16
Вторая Голова с удаленными мозгами и языком 3,5
Рубец и книжка 1,4
Легкие 0,9
Селезенка 0,3
Калтык и трахея 0,15
Обрезь с трахеи 0,1

Скорость набора веса баранами

Среднесуточный прирост молодых ягнят в первые 60 дней жизни составляет 350-500 г. Среднесуточный прирост молодых ягнят в первые 60 дней жизни составляет 350-500 г. Как только их начинают кормить грубыми кормами и концентратами, прирост снижается до 250-300 г в день.

СОВЕТ! Баран достигает своего максимального веса в возрасте 3 лет. Полностью взрослый баран весит от 60 до 150 кг.

Факторы, влияющие на вес овец

Вес зависит от нескольких факторов:

  1. Порода. Мясные представители более тяжелые и крупные. Шерстные и карликовые животные миниатюрные и легкие.
  2. Возраст. Наибольший вес баран набирает к 3,5-4 годам.
  3. Пол. Самцы заметно тяжелее самок.
  4. Кормление. Меню животных напрямую влияет на бараний вес.

Скорость роста зависит от направления, к которому принадлежит баран. Скорость роста зависит от направления, в котором находится баран. Крупный рогатый скот и породы крупного рогатого скота растут гораздо быстрее.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята быстро набирают вес даже при незначительном кормлении. На пастбище они могут набирать в среднем 300 граммов в день. Это означает, что к годовалому возрасту молодая овца может достичь 80% массы тела взрослой овцы.

Чтобы получить баранину высшего качества и наилучшего вкуса, необходимо забивать ягненка в возрасте одного года. Не все фермеры согласны с возрастом убоя. М. Яблоновский убежден, что убой должен происходить «в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигнет 40-45 кг».

Однако, чтобы достичь необходимого веса, барана нужно содержать в подходящих условиях и правильно кормить. Даже если кормление ягнят не является серьезной проблемой, необходимо соблюдать следующие условия

Для увеличения массы тела необходимы следующие меры.

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.
  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Выход мяса с одного барана

При оценке живой массы взрослого животного необходимо учитывать, что чистый выход мяса после убоя будет ниже. Давайте теперь подробнее рассмотрим, как определить чистый выход мяса ягненка и выясним, сколько килограммов чистого мяса можно ожидать.

  Сыры из овечьего молока. Как называется овечий сыр.

Мясо барана

Тушу ягненка потрошат, отделяют, снимают шкуру, удаляют голову и ноги; это дает убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. К этому добавляются другие отрубы:

  • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
  • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) составляет от 64,5 до 70 % от веса туши. Например, если взять барана весом 100 кг, то убойный выход этого животного составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса — от 24,5 до 35 кг.

Помните, что когда вы покупаете животное в живом весе, выход мяса нетто составляет не более 65%. Не все фермеры обращают внимание на качество корма, и для получения быстрой прибыли используют гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, рекомендуется запросить ветеринарный сертификат.

Даже принимая во внимание потери, возникающие при разделке туши, можно сделать вывод, что разведение баранов, особенно для получения постного мяса, является достаточно прибыльным, учитывая мировую стоимость баранины, так как затраты на корм минимальны, а корма общедоступны.

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Термин «вес ягненка» относится именно к весу годовалого барана. Часто он составляет от 25 до 100 кг.

Средний вес годовалого ягненка, чистый вес барана, может быть рассчитан путем сравнения стандартных овец разных пород. В то же время он является относительным. Взвешивание баранов часто является проблемой для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знание точного веса каждого животного необходимо для контроля, а также для лечения и вакцинации. Взвешивание производится в специальных загонах с весами, которые фиксируют вес животных.

Для получения точных данных необходимо соблюдать следующие требования:

  • проводить взвешивание утром до кормления;
  • учитывать каждый килограмм у взрослых и каждые 500 граммов у ягнят;
  • проводить взвешивание регулярно.

Как добиться быстрого прироста веса?

Питание баранов

Для откорма отбираются только здоровые и молодые животные. Кастрация ягнят в возрасте 4 месяцев позволяет избежать ненужных драк в стаде.

Кастрированные ягнята имеют более нежное мясо, чем некастрированные, но они также быстрее теряют мясо.

После отъема ягнят от матери их переводят на пастбища с разнотравьем.

Кроме того, на пастбище кладут соль с минеральной добавкой. Кормление овец 200-300 г измельченного зерна на голову значительно ускоряет набор веса.

Как измерить?

Взвешивание барана

Вот некоторые способы определения веса овец.

Контрольное взвешивание

Перед вакцинацией необходимо определить точный вес овец. Для этого обычно используются платформенные весы, установленные в специальном коровнике.

Важно соблюдать следующие правила: Допустимая погрешность: до 1 кг для взрослых овец и до 0,5 кг для ягнят.

Вес определяется утром, перед первым кормлением животных. Результаты записываются. Этот метод считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Бывают случаи, когда вес овцы или ягненка приходится определять в полевых условиях без оборудования.

В этом случае может помочь метод измерения. Хотя он не так точен, как весы, но все же приемлем с погрешностью не более 5-10 %. Достаточно рассортировать животных и определить коэффициент конверсии корма.

Это осуществляется следующим образом:

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б). Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  3. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Полученный результат является живым весом.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами по весу.

Самые тяжелые и легкие породы

Средний вес барана: как измерить и сколько весит?

Крошечные овцы, вес которых не превышает 6 килограммов, появились в результате скрещивания с породой саутдаун.

Тяжелые овцы считаются представителями мясных овец: гиссарские овцы весят 85 кг, бараны — 160-170 кг; средний вес жирового мешка — 30 кг, но известны случаи достижения жирового мешка в 50 кг.

Таджикская и эдильбайская породы не сильно отличаются друг от друга: бараны весят около 120 кг, овцы — до 70 кг.

Животные-рекордсмены

Средний вес барана: как измерить и сколько весит?

Самой тяжелой овцой в мире считается Стратфорд Виспер, суффолкская овца семьи Шаллбергер из США. Зарегистрированный максимальный вес составляет 247 кг.

А самым маленьким ягненком, согласно Книге рекордов Гиннесса, является ягненок Бобби весом 998 граммов.

Оцените статью
cadovods.ru