Бараний навоз как удобрение: состав, применение. Овечий навоз как удобрение.

Чтобы улучшить структуру почвы или наполнить ее питательными веществами, перегной вносится на поверхность почвы ровным слоем толщиной 5-15 см, а вся площадь вспахивается или обрабатывается.

Бараний навоз как удобрение: состав, применение

содержание овец

Навоз используется в качестве удобрения для многих растений. В отличие от коровьего навоза, овечий навоз содержит больше азота и поэтому хорошо разлагается даже на тяжелых почвах. Однако следует соблюдать осторожность, так как свежий навоз может обжечь корни растений.

Бараний навоз как удобрение

Прежде чем удобрять огород навозом, необходимо знать его преимущества и недостатки. Чистый овечий навоз используется очень редко. Он содержит много азота. Он наиболее полезен в сочетании с другими органическими удобрениями. Это очень эффективное удобрение и преимущество после зимы.

Органические остатки от таких овощных культур могут улучшить компост:

  • пасленовых;
  • бахчевых;
  • болгарского перца;
  • кукурузы.

Чтобы навоз быстро разлагался, не следует использовать остатки животных (жир, кости и шерсть). Конечный продукт можно считать готовым примерно через два месяца.

Навоз не следует разбрасывать по земле или складывать в небольшие кучи. В этом случае теряются полезные компоненты, и навоз перестает быть эффективным. Навоз, разложенный на грядках, следует сразу же засыпать землей. Это особенно касается удобрений, которые вносятся зимой. Если этого не сделать, весной компост потеряет свое качество.

Внесение овечьего навоза

внесение овечьего удобрения

Овечий навоз лучше всего использовать в качестве удобрения при перекопке почвы осенью или весной. Так поступают все опытные садоводы. Если удобрение вносится летом, навоз следует разложить в небольшие кучи на грядках и сразу же перекопать вместе с почвой.

Не заделывайте овечий навоз слишком глубоко. Чем глубже вы его перекопаете, тем хуже для почвы. Глубина лопаты — золотая середина. Чтобы ускорить процесс разложения, повторно обработайте почву примерно через 7 дней после первого внесения.

Через год растения забирают большую часть калия из обогащенной почвы. Фосфор и азот, напротив, потребляются медленнее. При внесении навоза добавьте в почву немного удобрений, содержащих эти вещества. Однако почва не должна перенасыщаться. Чередуйте минеральные и органические удобрения. Вносите одно весной, другое осенью, а затем поменяйте их местами.

Овечий навоз имеет довольно плотную структуру. Чтобы размягчить его, навоз следует регулярно увлажнять и часто перемешивать. Таким образом, весь навоз хорошо снабжается кислородом изнутри.

Разложившийся навоз имеет высокое содержание калия, азота и фосфора. Свежий навоз содержит меньше этих элементов. Чтобы получить одну порцию гумуса, необходимо взять в три раза больше свежего навоза.

Лучшее качество перегнойного удобрения получается в теплице. В противном случае в нем содержится много личинок насекомых и семян сорняков.

Овечий перегной вместе с соломой идеально подходит для мульчирования. Почва дольше сохраняет влагу, а навоз обеспечивает большое количество питательных веществ во время полива и сильных дождей.

Очень осторожно используйте овечий навоз в качестве простого удобрения (весной, за 15-20 дней до посева). Его также следует с осторожностью использовать при обогреве теплиц. При высоких температурах он выделяет вредные газы.

Достоинства использования овечьего навоза в качестве удобрения

преимущество использования овечьего навоза

В этом удобрении содержится много соломы. Такая смесь нуждается в дополнительной обработке. Ее следует измельчить и добавить мелкие органические остатки. Овечий навоз в основном используется для удобрения тыкв, огурцов и кабачков. После измельчения он подходит для всех зеленых растений, а также репы и моркови. Он также очень хорошо работает в садовой почве.

Единственное требование — не вносить свежий навоз вблизи растений с молодыми побегами.

Преимущества овечьего навоза заключаются в следующем:

  1. Экологичное удобрение, которое доступно всем.
  2. Помогает улучшить физические параметры и строение почвы.
  3. Обладает всеми элементами, необходимыми для питания.
  4. Эффективнее чем коровяк.
  5. Сухой навоз не имеет неприятного запаха.
  6. Вносится малыми дозами, очень экономный вариант.
  7. Может применяться как биотопливо для отапливания теплиц.
  Мозговик овечий. Какую болезнь вызывает у овец овечий мозговик.

состав овечьего навоза

Основным недостатком этого навоза является высокий риск ожогов всех частей растения. Это часто происходит, если не соблюдаются условия, в которых хранился и собирался навоз.

Овечий навоз содержит:

  • воду (примерно 65%);
  • калий (0,67 %);
  • кальций (0,33 %);
  • фосфор (0, 23%);
  • азот (0,83 %);
  • органические вещества (31,8 %).

Специальные микроорганизмы помогают перерабатывать азот, выделяя аммиак в процессе метанизации (около 0,62 м 3 газа из 1 кг сырья). Большая часть этого газа — метан. Это часто приводит к гибели посевов и зрелых растений.

Если соблюдать все правила подготовки и внесения овечьего навоза, можно получить энергичные растения и качественный, обильный урожай. Обратите внимание, что смеси с этим удобрением следует добавлять в почву один раз в 4 года, не чаще.

Что представляет собой бараний навоз?

Фото 2

В большинстве случаев помет этих животных выглядит как ростки фасоли длиной 3-5 см, что объясняется очень низким содержанием влаги в помете (около 65 %).

Поскольку животные редко стоят на месте и большую часть дня перемещаются по сараю или выгулу, их фекалии смешиваются с подстилочным материалом (соломой, опилками и т.д.).

Это превращает его в однородную смесь, похожую по составу на слегка влажный чернозем.

Химический состав, свойства и сравнение с другими видами

Овечий помет, как и помет всех животных и птиц, состоит из :

  • переваренной органики;
  • кишечных ферментов;
  • различных органических веществ.

Мы подготовили таблицу, в которой перечислили наиболее важные для удобрения почвы вещества, содержащиеся в овечьем помете, а также данные по экскрементам других животных. Это позволяет сравнить навоз разных животных или птиц. Все данные приведены в процентном соотношении к свежему навозу.

Порода Органика Азот (N) Фосфор (P2O5) Калий (К2О) Кальций (СаО)
Овцы 32 0,85 0,23 0,67 0,3
КРС 20,3 0,5 0,23 0,59 0,4
Лошади 25,4 0,77 0,28 0,63 0,2
Свиньи 25 0,65 0,19 0,6 0,18
Куры 25 1,6 1,5 0,8 2,4
Утки 25 0,7 0,9 0,6 1,1
Гуси 25 0,5 0,5 0,9 0,8

Овечьи экскременты намного плотнее и тверже, чем экскременты других животных или птиц, так как в них меньше влаги. Если он собирается в подстилку, химический состав изменяется, поэтому необходимо учитывать как количество подстилочного материала, так и вид растений, из которых он приготовлен.

Как применять?

Фото 3

Свежие экскременты очень токсичны для растений, сжигая не только корни растений, но и ветви и листья.

Поэтому отходы мелких жвачных животных (ОМЖ) можно использовать только в качестве кондиционера почвы:

  • перегноя;
  • частично перегнившей массы;
  • водного раствора (подкормки, болтанки);
  • кизяка и гранулированного навоза.

С другой стороны, навоз, даже в свежем виде, может быть очень полезен в огородах или рыночных садах, так как он используется для создания нагревательного слоя в теплице и водного раствора, который обеспечивает растения микроэлементами, необходимыми для роста.

Получение перегноя

Смешанный с навозом и подстилкой, он является лучшим удобрением на основе навоза крупного рогатого скота, но его качество зависит от способа его производства.

Существует 3 основных способа производства гумуса:

  • естественное перегнивание;
  • горячее компостирование;
  • вермикультивирование.

Естественное перегнивание

При естественном разложении фекалии складываются в кучу и накрываются брезентом или пленкой.

Один или два раза в год кучу перемешивают (можно и без этого, но тогда придется дольше ждать результата), а если материал слишком сухой, его поливают.

Весь процесс занимает от 3 до 5 лет, а скорость разложения зависит от внешней температуры. Единственным преимуществом этого метода является то, что он не требует никакого ухода.

Фото 4

Однако у него есть и ряд недостатков.

Главные из них — большая потеря азота и выживание семян сорняков и различных вредителей.

Кроме того, в гное, то есть в почве под компостной кучей, растения после разложения навоза без специальной подготовки могут расти только 10-15 лет.

Этот период можно сократить до 3-5 лет, если участок вспахивать или обрабатывать два раза в год.

Горячее компостирование

При горячем компостировании навоз помещают в изолированный контейнер, например, яму со стенками, выложенными сухим навозом или полистиролом, а затем обрабатывают бактериальными препаратами.

Когда бактерии получают доступную пищу в виде овечьего помета, они начинают быстро размножаться, выделяя тепловую энергию, которая согревает содержимое резервуара.

Время полного разложения зависит от многих условий (температура наружного воздуха, тип бактерий в препарате и т.д.) и колеблется в пределах 3-8 месяцев.

Главное преимущество этого метода заключается в том, что максимально возможное количество азота сохраняется и преобразуется в форму, которая может быть усвоена растениями.

  Описание свойств и особенности лечения бараньим жиром. Как использовать бараний жир.

Вермикультивирование

Процесс, известный как вермикультура, представляет собой преобразование органического материала в гумус с помощью земляных, навозных и других червей. С 1980-х годов «калифорнийские» черви пользуются большим спросом благодаря мощной рекламной кампании.

Фото 5

Польза и вред

При правильном использовании овечий навоз не приносит вреда, а только пользу саду, поскольку процессы, происходящие при разложении, соответствуют природным.

Это делает перегной одним из самых эффективных чисто натуральных удобрений, ускоряющих рост растений и повышающих плодородие, но не изменяющих химический состав плодов.

Однако неправильное использование, например, удобрение растений свежим овечьим навозом, может как испортить урожай, так и полностью уничтожить растительность на поле.

Компостирование овечьего навоза.

Овечий навоз компостируется так же, как и любой другой вид навоза. Прежде чем навоз можно будет использовать в саду, он должен созреть.

Созревание навоза можно разделить на 4 фазы:

  1. Свежий навоз
  2. Полуперепревший навоз
  3. Перепревший навоз
  4. Перегной

В зависимости от разложения навоза (созревания) меняется состав микроэлементов.

Компостная комната или компостный ящик должны быть построены таким образом, чтобы компост можно было регулярно аэрировать для обеспечения хорошего созревания.

Где купить овечий навоз.

Лучше всего искать ферму или предприятие, которое специализируется на производстве компоста, так как им будет что вам предложить. Цена в таких организациях будет несколько выше, чем если бы вы покупали навоз у частных фермеров и получали компост в нужном для вас состоянии. Стоит также отметить, что многие фермеры предоставят вам навоз бесплатно и даже поблагодарят вас.

Многие люди спрашивают, является ли овечий навоз «пригодным для сельского хозяйства» или «можно ли удобрять овечьим навозом». Ответ: да! Он абсолютно безопасен как для овощей, так и для цветов.

Можно ли удобрять овечьим навозом

Использование овечьего навоза в качестве удобрения — отличный выбор для всех культур.

Хранение

Качество фекальной пищи зависит от условий, в которых она была приготовлена и впоследствии хранилась. Это важно знать

  • на этапе сбора экскременты можно сразу бросить в кучу для компостирования, так поступают, когда пока нет цели применять их, способы дозревания рассмотрены выше, можно выбрать естественное перегнивание овечьего кала, пока готовый продукт не нужен, разрешается хранить массу в течение 2-5 лет;
  • приготовление растворов из экскрементов: такой способ выбирают, если органики немного, применять ее пока не планируется, а значит, готовится питательная жидкость из экскрементов, для этого советуют взять пластиковую бочку, наполнить ее на треть сырьем, залить водой до верха.

Овечий навоз

Где купить овечий навоз

  • крупные фермерские хозяйства;
  • интернет-магазины;
  • частники.

Стоимость варьируется в зависимости от формы органического вещества. В продаже имеется свежий и разложившийся навоз. Причем в больших количествах — 10 кг/л и более. Частные компании предлагают добавки (экскременты) в любых количествах, но с ними нужно договариваться лично. В магазине выгодно покупать органические ингредиенты, так как они чистые и качественные, не содержат семян сорняков, а продукт имеет сложный состав.

Таким образом, приготовление питательной добавки — это лучшее решение, чтобы избавиться от помета животных, обогатить почву и ускорить рост растений. Существует несколько способов приготовления удобрения из овечьего навоза, подходящий метод зависит от цели.

Достоинства овечьего помета как подкормки

Овечий навоз — это теплый тип. При его разложении выделяется большое количество тепла. Это справедливо для всех видов навоза, которые содержат мало воды, но много органических веществ. Коровий и свиной навоз в этом отношении гораздо слабее. Они дольше разлагаются в почве, поэтому происходит большая потеря питательных веществ.

Навоз мелкого рогатого скота используется весной для утепления грядок в теплице и на открытом воздухе. Ни один другой вид навоза не обладает таким же эффектом. Однако важно, чтобы корни растений не соприкасались со слоем навоза, так как газы могут полностью уничтожить растения.

овечий навоз применение

Из-за небольшого количества воды применение овечьего навоза более экономично. На квадратный метр требуется меньшее количество удобрений, чем при использовании такого же количества коровьего или свиного навоза.

  Частый понос, или хроническая диарея. Что делать если ягненок поносит

Козий и овечий навоз подходит для всех овощных культур и ягодных кустарников. Особенно его предпочитают растения, которым для роста требуется много азота, например, картофель, томаты и тыквы.

Способы хранения навоза мелкого рогатого скота

Ценное органическое удобрение можно хранить разными способами. Некоторые предпочитают компостировать его вместе с растительными остатками, другие используют холодный метод, когда его прессуют в куче и выключают воздух. Если вы оставите овечий навоз на улице на шесть месяцев, его питательная ценность снизится из-за потери азота. Если оставить навоз на год, его питательная ценность снизится на 50%, а за 1,5-2 года — на целых 75%.

Компостирование

Для этого необходимо построить бункер. Можно построить два бункера одновременно:

  • для холодного способа хранения;
  • для компостирования горячим методом.

Конструкция холодильного шкафа не имеет зазоров, чтобы воздух не активировал процесс горения. Навозная жижа укладывается плотно и уплотняется. Он покрывается слоем почвы и мембраной. Почва задерживает пары азота, чтобы они не могли улетучиться. Температура в таком ящике не превышает 25-30 градусов Цельсия.

Горячий ящик для компостирования должен хорошо проветриваться, иначе деятельность микроорганизмов прекратится, и компост станет кислым.

Укладывайте материалы слоями, но не уплотняйте их, чтобы бактерии могли дышать и разлагать органические вещества. В компостном ящике должно быть 40% навоза и 60% всех остальных материалов — растений, садовых отходов, листьев, зеленого навоза и почвы.

Когда компост нагревается, температура повышается до 75 градусов. Это убивает личинки насекомых и уничтожает семена сорняков. В результате получается темная, рассыпчатая, не впитывающая воду субстанция. Этот процесс занимает от 9 до 12 месяцев. Чтобы ускорить его, добавляют раствор бактериальных садовых препаратов.

Жидкие формы

Если навоза мало, и вы хотите сохранить больше питательных веществ для весенней посадки, рекомендуется залить его водой и накрыть, чтобы он не забродил. Во время брожения теряется азот.

Заполните пластиковую бочку на треть овечьим навозом и залейте водой до краев. Когда он растворится, перемешайте его и хорошо накройте, чтобы не попадал воздух. Оставьте компост в таком состоянии до весны. Затем его можно разбавить и полить. Органический материал начнет разлагаться в почве.

Использование в качестве подкормки

Чтобы правильно использовать овечий навоз, необходимо знать, свежий у вас навоз или готовый.

Свежий навоз можно использовать в следующих ситуациях:

  • Весной разбрасывают по снегу, чтобы вместе с талыми водами питательные компоненты попали в почву. Лишний азот при этом улетучивается.
  • За 3 недели до посадок свежий навоз перекапывают с грунтом и поливают. Это дает время, чтобы органика частично растворилась.
  • Осенью можно вносить свежий овечий навоз под перекопку на пустые грядки. До весны органика полностью разложится и будет безопасна для растений.

Видео: Переработка овечьего навоза с помощью EM-Vita.

EM-Vita (ЭМ-Вита) можно использовать для получения полупереваренного навоза:

  • Весной в жидком виде за 2 недели до посадок. Так он быстрее разложится.
  • Летом в жидком виде для полива растений перед цветением или во время завязывания плодов. Можно добавить сернокислый калий, так как растения в этот период потребляют его в больших количествах.
  • Осенью в сухом виде под перекопку.

Использование полупереваренного навоза:

  • Весной в сухом виде сразу во время посадки. Можно в каждую лунку.
  • Летом для полива.
  • Осенью для заделки в грунт.

Переваренный навоз больше подходит для составления почвенных композиций при посадке плодовых деревьев, так как он хорошо удерживает влагу в корнях саженцев. Чтобы повысить питательную ценность гумуса, добавьте в него минеральные удобрения, древесную золу и небольшое количество свежего навоза.

Понравилась ли вам эта статья? Поделитесь ею со своими друзьями:

Приветствую вас, дорогие читатели! Я являюсь создателем проекта Fertilizer.NET и рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация в этой статье была полезной. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что еще вы видите на сайте, даже критику, вы можете написать мне ВКонтакте (круглая иконка внизу). Мира и счастья всем 🙂 .

Вам также может быть интересно почитать:

Оцените статью
cadovods.ru