- Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных
- Родина баранов
- Дикие бараны
- Происхождение и история одомашнивания[править | править код]
- Средний вес барана в зависимости от породы
- Определение суягности
- Прорезывание, смена, стирание
- Зуборон
- Особенности окота
- Определение суягности
- Возможные проблемы
- Коренные зубы не прорезываются
- Боль
- Зубы криво растут
- Выпадение коренных зубов
- Описание[править | править код]
- Факторы, влияющие на вес
- Когда овец выбраковывают по старости
- Зубы и качество корма
- Прорезывание, смена, стирание
Правильное кормление и содержание овец позволяет содержать этих животных в течение длительного периода времени. В неволе известны случаи, когда овцы жили до 26 лет. При отсутствии надлежащего ухода овцы не живут дольше 3 лет.
Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных
Изначально овцы водились в Центральной Азии. Длина рогов животного используется для определения вожака стада. Овцебыки являются предками домашних овец. Прежде чем разводить этих животных, важно знать, сколько живут бараны и овцы и какие особенности нужно учитывать при уходе за ними.
Родина баранов
Овцы любят подниматься в горы. Это их естественная среда обитания. Один вид произошел от овец, обитавших в Азии (Западная, Центральная и Северо-Восточная Азия), другой — от овец Северной Америки.
Несколько отар живут на Балканах и Кипре, а также в пустыне.
Термин «баран» является очень общим, поэтому важно рассмотреть классификацию этих животных:
- Муфлоны;
- Архары;
- Уриалы;
- Снежный баран;
- Толсторог;
- Баран Далла;
- Овца домашняя.
Бараны обитают в горных и низменных районах Греции, Испании, Турции, Крыма и Казахстана. Они живут в Трансваказии и Сибири, в горах Северной Америки, Гималаях, Тянь-Шане, Алтае и на Кавказе.
Это групповые животные, питающиеся исключительно травой. В естественной среде обитания бараны живут 7-12 лет, некоторые виды даже до 15 лет. В домашних условиях животные живут 10-15 лет, иногда даже 20 лет.
Вес североамериканских баранов достигает 145 кг, длина тела — 110-180 см.
Животные не покидают места своего обитания и лишь временно мигрируют — летом на горные вершины, а зимой в долины. Они выносливы и нетребовательны к условиям окружающей среды.
Дикие бараны
Эти бараны очень выносливы. Они могут подчиняться как на вершинах гор, так и на склонах. В естественных условиях животные делятся на два стада. Первое стадо состоит из самок и их ягнят, а второе — только из самцов. Иерархия в обществе самцов определяется длиной рогов или прямыми дуэлями.
Рога являются характерной особенностью баранов. Они массивные и обвиваются вокруг булки. Некоторые рога вырастают до 1,8 м в длину. Длина барана составляет от 1,4 до 1,8 м, а вес может достигать 220 кг. Сильные ноги приспособлены как к горным тропам, так и к ровной местности. Хвост барана короткий, длиной до 15 см.
Важно: Волки, пумы, снежные барсы и волки — главные враги баранов.
Бараны — социальные животные. Ученые обнаружили, что они испытывают очень широкий спектр эмоций, от гнева до радости. Они выражают это блеянием с различными интонациями. В стаде они могут даже дружить и защищать друг друга. Стадо постоянно ссорится со стадом.
Корм баранов разнообразен и варьируется от травы с перьями, пырея и бобовых до ягод, зеленых побегов деревьев (дуб, сосна, клен) и кустарников.
Бараны имеют привычку не поворачивать голову и все равно могут видеть, что происходит позади них. Этот эффект достигается за счет того, что глаза направлены вбок, а зрачок расположен горизонтально. Овцы также дальтоники и обладают отличным обонянием и слухом.
На Кипре есть свой собственный вид овец — кипрский муфлон. В прошлом веке он был почти уничтожен. Только благодаря политике защиты этих животных их популяция выросла до 3 000 особей.
В дикой природе бараны разбредаются, но не в домашних условиях. Окраска самок и самцов не отличается. Только ноги и брюхо у этих животных белые.
Брачный сезон у баранов в дикой природе длится с октября по ноябрь (в более холодных регионах). Самцы борются за обладание самкой, оплодотворяют ее, а затем ищут новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят.
Происхождение и история одомашнивания[править | править код]
Овцы были одомашнены человеком с древних времен, более 8 000 лет назад[2] на территории современной Турции, Сирии и Северной Месопотамии[3].
Считается, что овцы являются потомками муфлона или уриала. Данные цитогенетического анализа позволяют предположить, что предком домашних овец был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, тогда как число хромосом у домашних овец и муфлона составляет 54. В Центральной Анатолии митохондриальная гаплогруппа B была зарегистрирована у домашних овец до 7500 года до н.э. (Пинарбаши и Бонкуклу Хёюк) и между 7500 и 7000 годами до н.э. (Канхасан III и Тепечик-Чифтлик Хёюк). Между 7000 и 6000 гг. до н.э. в Центральной Анатолии к митохондриальной гаплогруппе B добавились митохондриальные гаплогруппы D и E, а в Западной Анатолии (Барчин Хёюк и Улукак Хёюк) была зарегистрирована только митохондриальная гаплогруппа E (Улукак Хёюк). Митохондриальная гаплогруппа C не существует в неолитической Анатолии[4].
Средний вес барана в зависимости от породы
Домашние породы овец обычно делятся на породы, производящие мясо, мясные овцы и породы, производящие шерсть:
- Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
- Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
- Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).
Молочные породы овец, молоко которых используется для производства сыра, не распространены в нашей стране. Впечатляющим представителем молочных овец является восточно-фризская порода.
Овца может давать до 700 литров жирного молока (более 6 %) за сезон, а живая масса овцы достигает 100 кг.
Следует отметить, что мясных животных также можно стричь для производства шерсти, а баранов шерстных пород можно забивать на мясо.
Интересно! Термин «вес ягненка» используется в повседневном языке для описания стройного человека весом от 45 до 55 кг. Раньше это был вес хорошо откормленного ягненка, созревшего для забоя.
Определение суягности
Наступление засухи можно распознать по тому, что через 16-20 дней охота прекращается. Однако это не является надежным признаком, так как охота не может состояться по разным причинам. Основной причиной являются проблемы со здоровьем овец.
Чтобы определить, беременна ли овца, используют следующие методы:
- Рефлекторные реакции животных. Если спустя 3 недели после случки в загон к предположительно покрытой самке запустить барана, то по его реакции можно понять — беременная она или нет. Баран никогда не проявит интереса к самкам, которые уже беременны.
- Прощупывание брюха самки. Этот метод можно использовать не ранее, чем через 60 суток после случки. Для наибольшей достоверности животное не кормят на протяжении 12 часов до процедуры, нужно, чтобы желудок был пустым и можно было отличить матку. Став сзади овцы, нужно разместить руки в районе ее паха и попытаться нащупать матку. Два месяца — это срок, достаточный для того, чтобы в полости матки можно было установить наличие детеныша. Также правый бок беременных самок обычно больше левого.
- Лабораторные исследования — самый результативный способ, так как он позволяет установить количество прогестерона. Его проводят спустя 3 недели после случки. Иногда исследуется слизь с шейки матки на 2-3 неделе после случки.
- УЗИ — прогрессивный метод, но в большинстве хозяйств недоступный.
Прорезывание, смена, стирание
Ягнята обычно рождаются без зубов, но некоторые рождаются с одной, иногда с тремя парами резцов. По статистике, резцы пробиваются через одну неделю жизни ягненка. Через месяц ягнят постепенно переводят на сено. Твердый корм стачивает молочные зубы и ускоряет их замену. Постоянные резцы значительно отличаются по объему и размеру от молочных зубов. Три задних моляра, напротив, остаются неизменными. Экспертное мнение Заречный Максим Валерьевич Заречный Максим Валерьевич агроном с 12-летним стажем. Лучший эксперт нашей дачи. Сделайте свой вопрос интересным! Всем известна поговорка «на новые ворота я похож как баран на свои». Она имеет отношение не к упрямству баранов, а к истории Древнего Рима. В те времена воины ломали ворота осажденных крепостей с помощью барана. Этот крепкий обрубок, пробивавший стены, имел бронзовый наконечник с головой барана на вершине.
Когда теленок рождается, у него уже есть два молочных зуба. В 7 или 8 дней появляются четыре резца, а еще через 7 дней в зубах теленка появляются два моляра. На четвертом месяце жизни у теленка появляются задние моляры. На шестом или восьмом месяце добавляются еще два. В возрасте двух лет челюсть молодого животного состоит из 20 зубов, 12 из которых — моляры, а 8 — резцы.
Подсказка: У взрослой, полноценной коровы, как и у человека, 32 зуба, 24 из которых — моляры, которые используются для пережевывания пищи. Резцы имеют такое же количество (8). Моляр отличается от резца тем, что у него нет гортани. Коронки зубов непосредственно соединены с корнями. Полость (пульпа и кровеносные сосуды) находится внутри дентина, а не под ним. Костная ткань и эмаль покрыты костным цементом, который придает молярам прочность. В возрасте пяти лет наличие костных частей затруднено из-за трения. В возрасте 10 лет от зубов остаются только культи. В возрасте 15 лет изношенные передние зубы напоминают однородную пластину, отличающуюся от таковой у пожилых животных. Потеря зубов может быть естественным, нормальным процессом старения. Когда зубы изношены, температура тела коровы остается нормальной. Но зубы расшатываются. Корова обильно слюноотделяет и может иметь один или несколько расшатанных зубов. О ремоделировании челюстей также свидетельствует поведение, например, если корова не ест грубый корм, но охотно поглощает крошки или жидкий корм. Самки могут быть апатичными и чувствовать себя подавленными. Ягодицы медленно уменьшаются. Надой молока снижается. Совет: Зубы выпадают и меняются в течение длительного периода времени. Если состояние коровы нормальное и она хорошо питается, никаких специальных мер не предпринимается.
Зуборон
Иногда щечные и резцовые зубы во рту коровы изнашиваются неправильно. Они могут быть ножницеобразными, пилообразными, заостренными, гладкими или лестничными.
Если у коровы узкая нижняя челюсть, происходит неравномерное стачивание бедренных костей. Их острые края могут травмировать язык и щечную область. Гладкость зубов очевидна, если они имеют низкую структуру. Этот нормальный дефект коровы приводит к проблемам с пищеварением, поскольку пища недостаточно измельчается и переваривается. При ножницеобразном строении боковые стороны моляров и резцов соприкасаются друг с другом. Пища во рту коровы больше измельчается, чем переваривается. Ступенчатый тип челюсти соответствует твердой структуре зубов, а жевательная поверхность характеризуется наличием чешуек. Пилообразный тип имеет схожий вид, но в нем присутствует смесь выступов и впадин. Челюсть здоровой коровы красива, все зубы ровные. Нижняя челюсть имеет более острые и длинные резцы. Два в середине — это резцы, за ними с каждой стороны следуют внутренние центральные резцы. Затем идут наружные центральные, последние называются краевыми. На верхней челюсти находится десневой цилиндр. На нижней стороне имеется круговое движение. Резцами трава срезается, молярами — пережевывается и измельчается. Если рот и челюсти коровы изменяются, в некоторых случаях это может свидетельствовать о заболевании, в других случаях это может быть нормальным явлением. Примерно в 2,5 года у коровы может произойти прорезывание зубов, когда верхние зубы выпадают и на их месте образуется одна, почти плоская пластинка. Совет: Лечение прорезывания зубов заключается в пересмотре рациона питания и назначении ветеринаром лекарственных препаратов для снижения нагрузки на пищеварительную систему коровы, а также улучшения ее депрессивного состояния.
Особенности окота
В силу особого физиологического ритма, отел происходит ночью. Обычно овца ложится без помощи человека и справляется со всеми задачами самостоятельно, а овцеводу остается только взять родившегося ягненка и обтереть его. После нормального окота овца встает и, встряхнув новорожденного ягненка, подходит к нему, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал — облизывая новорожденного, мать навсегда запоминает его запах. Помня о своем потомстве, она охотно подпускает его к своей груди.
При кормлении и водопое коров необходимо следить за тем, чтобы кальций и фосфор поступали в организм животных в умеренных дозах. Небольшие ошибки не являются проблемой, если они быстро исправляются при соблюдении баланса питательных веществ. Если содержание фосфора в организме коровы превышает нормальную дозу, что связано с большим потреблением корма или воды с высоким содержанием фосфора, животное заболевает флюорозом. При этом поражается зубная эмаль. По статистике, этим заболеванием страдают около 4 процентов коров во всем мире. Болезнь зубов у коров проявляется пожелтением эмали и появлением на ней черных пятен. Необходимо проверить рацион на содержание минералов. Челюсти коров не повреждаются при флюорозе, но зубы постепенно разрушаются. Если поражены молочные зубы и не предпринимаются меры по лечению и коррекции рациона, то моляры будут формироваться с проблемами, резцы могут иметь аномалии и обесцвечивание у корня, когда они только растут из десны. Если моляры также поражены кариесом, самки или самцы крупного рогатого скота могут вырасти без лечения и остаться без зубов. Если диагностирован флюороз, коров и телят избавляют от фторсодержащих кормов и премиксов примерно на 6 месяцев. При тяжелой форме заболевания коровам и телятам вместе с кормом дают хлорид кобальта (3,8 мг на кг), йодистый калий (3,4 мг), сульфат меди (25 мг) и сульфат железа (70). Полезно скармливание премиксов, содержащих витамин D 3. В рацион постепенно вводится дефторированный фосфат.
Определение суягности
Наступление засухи можно распознать по тому, что через 16-20 дней охота прекращается. Однако это не является надежным признаком, так как охота не может состояться по разным причинам. Основной причиной являются проблемы со здоровьем овец.
Чтобы определить, беременна ли овца, используют следующие методы:
- Рефлекторные реакции животных. Если спустя 3 недели после случки в загон к предположительно покрытой самке запустить барана, то по его реакции можно понять — беременная она или нет. Баран никогда не проявит интереса к самкам, которые уже беременны.
- Прощупывание брюха самки. Этот метод можно использовать не ранее, чем через 60 суток после случки. Для наибольшей достоверности животное не кормят на протяжении 12 часов до процедуры, нужно, чтобы желудок был пустым и можно было отличить матку. Став сзади овцы, нужно разместить руки в районе ее паха и попытаться нащупать матку. Два месяца — это срок, достаточный для того, чтобы в полости матки можно было установить наличие детеныша. Также правый бок беременных самок обычно больше левого.
- Лабораторные исследования — самый результативный способ, так как он позволяет установить количество прогестерона. Его проводят спустя 3 недели после случки. Иногда исследуется слизь с шейки матки на 2-3 неделе после случки.
- УЗИ — прогрессивный метод, но в большинстве хозяйств недоступный.
Возможные проблемы
Проблемы с зубами могут возникнуть во время прорезывания моляров. Родители должны знать об этом, чтобы вовремя их устранить.
Коренные зубы не прорезываются
Возможно, что молочные зубы не выпадают вовремя или что они выпали, но моляры еще не прорезались. Причину этого должен определить стоматолог, к которому вы должны немедленно обратиться. Обычно делается рентгеновский снимок, чтобы показать степень роста моляров.
К причинам несвоевременного прорезывания моляров можно отнести следующие:
- Наследственную предрасположенность, являющуюся причиной возможной задержки появления коренных зубов. В случае, если рентгеновский снимок покажет, что процесс формирования зачатков зубов идет, то придется просто несколько подождать их появления.
- Адентию. Нарушения процессов формирования зачатков зубов при внутриутробном развитии ребенка, воспалительные процессы могут привести к подобной патологии – отсутствию или гибели зачатков зубов. Выход – протезирование.
Боль
В первый период после прорезывания зуб плохо защищен от кариеса и контакта с различными бактериями. Это связано с низкой степенью минерализации эмали на начальном этапе. Трудно предотвратить развитие кариеса, ткани зуба начинают разлагаться, развивается пульпит с риском развития периодонтита. Возможны сильная боль, изменение температуры тела и ухудшение самочувствия.
Настоятельно рекомендуется не пренебрегать состоянием, не вызывать сильную боль, а обратиться к стоматологу как можно скорее после появления симптомов. Если ребенок склонен к кариесу, следует принять профилактические меры, например, запечатать фиссуры. Фиссуры в жевательной поверхности покрываются композитным материалом, который защищает эти естественные полости от скопления остатков пищи, бактерий и воспаления.
Читайте также: Безоаровая болезнь у молочных ягнят и телят
В худшем случае зуб может быть потерян.
Зубы криво растут
Чаще всего это происходит, когда постоянный зуб уже прорезался, а молочный — нет. В результате новый зуб ищет альтернативный путь роста, заставляя его расти в другом направлении. В результате нарушается прикус и происходит смещение зубов. Необходимо лечение у ортодонта.
Если такое состояние сохраняется, кариозный зуб не должен выпасть или расшататься сам по себе, но необходимо обратиться к врачу.
Выпадение коренных зубов
Это тревожный признак заболевания (кариес и т.д.) в полости рта или проблемы в остальном организме (заболевание соединительной ткани, диабет и т.д.). Визит к врачу обязателен.
Описание[править | править код]
Домашняя овца
— Жвачное животное с вращающимися копытами, легко узнаваемое по спирально разветвленным рогам и курчавой шерсти самцов. Другие виды диких овец, а также предки самой овцы, не имеют курчавой шерсти и гораздо более коротких хвостов. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть коротким, но длинные хвосты, а также белая шерсть появились только у животных на ранней стадии одомашнивания. По строению черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим мозгом[5]. Овцы обычно имеют хорошо развитые рога, но у некоторых пород они отсутствуют совсем или присутствуют только у самцов[6].
Размер и вес домашних овец
значительно варьируется от одной породы к другой. Скорость роста и вес взрослого животного сильно зависят от наследственности, поэтому селекция часто основывается на этих признаках.[7] Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, а крупные самцы — 70-160 кг. [8] Рекордный вес барана (порода суффолк) составил 247,2 кг. 9] Высота в холке у животных обычно составляет 55-100 см, а длина тела — 60-110 см. 2] Морда заострена снизу, имеет прямой или иногда горбатый профиль и почти полностью покрыта (за исключением губ и ноздрей) тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других баранов, у овец на лицевой поверхности слезных костей, ниже внутреннего угла глазниц, имеются так называемые слезные впадины, представляющие собой углубления кожи, богатые потовыми железами, секрет которых скапливается в виде маслянистой, дурно пахнущей массы, секреторной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», расположены между верхними суставами двух пальцев ног. Секрет, выделяемый этими железами, придает овцам характерный запах[5].
У взрослых овец 32 зуба (зубной ряд I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных моляров (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу) и 8 резцов (также только снизу)[10]. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным жевать траву более эффективно, чем другим травоядным[2] Коренные и премоляры вместе образуют широкую область в задней части рта — эти зубы используются животными для пережевывания травы. Развитие зубов происходит постепенно: Молочные зубы сменяются постоянными через полтора года, а полностью процесс смены зубов завершается только на четвертом году жизни.
Репродуктивные органы овец имеют определенные анатомические особенности. Вагинальная часть по форме напоминает горло рыбы, а вход в нее со стороны влагалища снабжен закрывающимся клапаном, идущим снизу вверх[11].
У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с направленными наружу концами и поперечными выступами. У самок также могут быть небольшие рога. Цвет шерсти варьируется от молочно-белого до темно-коричневого и черного, в зависимости от породы. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. Овцы с грубой шерстью имеют два слоя — первый, пушистый подшерсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй — из более объемных, 100-200 мкм. У овец с тонкой шерстью шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон колеблется от 5-9 см у пород овец с тонкой шерстью до 10-15 см у пород с грубой шерстью.[2] Рекорд шерстистости барана в Украине составил 31,7 кг в год (в совхозе «Красный Чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг)[9] Кастрированных баранов называют баранами.
Факторы, влияющие на вес
Помимо породы овец, на прирост веса и количество баранов влияют пол, возраст, условия кормления и содержания.
Наибольший прирост веса показывают молодые овцы.
Овец обычно содержат на пастбище большую часть года. На богатых пастбищах животные быстро растут. Когда создаются лагеря и их кормят зерном, они производят овец с тушами самого высокого качества.
Во время ягнения овец загоняют в крытые, защищенные от ветра сараи.
Их кормят сеном из лугового сена или бобов, концентратами (ячмень, овес) и солью. Кормящих маток кормят овощами, такими как морковь, репа и тыква.
Когда овец выбраковывают по старости
Бараны живут в среднем до 15 лет. Когда у барана выпадают зубы, он уже не может нормально питаться. Независимо от ее возраста, фермеру невыгодно ее содержать. Любое животное, достигшее критического возраста, должно быть осмотрено и принято личное решение о том, следует ли его убить или давать мягкий корм.
Читайте также: Методы удаления козлят и как правильно это сделать в домашних условиях.
Зубы и качество корма
С 5-месячного возраста качество корма начинает влиять на степень трения челюстей. Выпас на старой траве, ставшей жесткой, ускоряет износ челюстей. Пышные травы больше подходят для нежного возраста ягнят. Если баранов кормят преимущественно грубым кормом, то наблюдается очень быстрое изнашивание резцов, которое может дойти до десен.
Отсутствие трения, с другой стороны, способствует росту боковых резцов, которые травмируют ротовую полость. Еще одной причиной трения является горячая вода — овцы могут потерять часть зубов к 6 годам.
Это интересно! Несмотря на суровые условия жизни, снежные бараны живут до 24 лет.
Прорезывание, смена, стирание
Прорезывание зубов, отмирание и замена постоянными зубами
1–2 недель | прорезаются передние зацепы |
3–4 недели | средние внутренние и наружные резцы |
3 месяца | первые молочные коренные |
9 месяцев | вторые коренные на нижней челюсти |
15–16 месяцев | зацепы выпадают и вырастают постоянные |
1 год | выпадают средние и внутренние резцы |
18 месяцев | края постоянных зацепов немного стираются, прорезываются третьи коренные зубы |
24 месяца | резцы достигают одного уровня, малые коренные зубы выравниваются |
2,5 года | внутренние и средние начинают стираться |
до 3 лет | наружные резцы заменяются |
3,5 года | молочные выпадают и появляются постоянные |
4 года | все постоянные зубы достигают одного уровня |
4,5 года | постоянные окрайки начинают стираться |
5,5 лет | они уже достаточно стёртые |
6 лет | между резцами появляется выемка и они, в свою очередь, становятся четырёхугольной формы. |