Польза и вред бараньего жира. Как называется бараний жир

Жир енота обладает всеми полезными свойствами самых известных жировых продуктов, включая собачий и барсучий жир. Он используется для облегчения простуды, туберкулеза, гриппа, бронхита, пневмонии, туберкулеза и астматического кашля.

Как называется бараний жир

Жир — это органическое соединение, структура которого представляет собой сложный эфир трехатомного спирта глицерина и высшей карбоновой кислоты (жира).

  • Пальмитиновая — C15H31COOH (предельная)
  • Стеариновая — C17H35COOH (предельная)
  • Олеиновая — C17H33COOH (непредельная, 1 двойная связь в радикале)
  • Линолевая — C17H31COOH (непредельная, 2 двойные связи в радикале)
  • Линоленовая — C17H29COOH (непредельная, 3 двойные связи в радикале)
Растительные и животные жиры

Жиры вырабатываются в растениях и животных и служат для хранения питательных веществ. В структуре растительных и животных жиров есть несколько важных различий.

Обратите внимание, что растительные жиры в основном жидкие и содержат в основном остатки ненасыщенных жирных кислот, в то время как животные жиры твердые и содержат остатки насыщенных жирных кислот.

Растительные и животные жиры

Номенклатура жиров

Согласно систематической номенклатуре, жиры называются триацилглицеринами. Жиры названы по ацилидам — остаткам жирных кислот в их составе. Для образования единого названия к кислотному остатку добавляется суффикс «масло».

Согласно простой номенклатуре, жиры называются путем добавления суффикса «в» к названию кислоты и префикса, указывающего на то, что ряд гидроксигрупп в молекуле глицерина был этерифицирован. Как правило, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать;)

Номенклатура жиров

Создание жиров

Жиры (эфиры) образуются в ходе реакции этерификации между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кислотами (жирами).

В зависимости от того, какая кислота участвует в реакции, образуются различные жиры.

Генерация жиров

Химические свойства жиров

Растительные жиры содержат ненасыщенные кислоты, которые могут быть преобразованы в насыщенные жиры путем гидрогенизации. В пищевой промышленности таким образом производится маргарин.

Гидрогенизация жиров

В виде сложных эфиров жиры могут подвергаться реакциям кислотного или щелочного гидролиза. При кислотном гидролизе образуется глицерин и первая жирная кислота, а при щелочном гидролизе — глицерин и соли жирных кислот.

Щелочная реакция гидролиза жира называется омылением и приводит к образованию солей жирных кислот, называемых мылами. Кислотный гидролиз является обратимым, а щелочной — необратимым.

Гидролиз жиров

Твердое мыло содержит соли Na, а жидкое — K.

Сила карбоновых кислот

©Белевич ЮрийСергеевич 2018-2022

Эта статья написана ЮриемСергеевичемБеллевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (включая копирование на другие сайты или ресурсы в Интернете) или иное использование информации или объектов без предварительного согласия владельца авторских прав преследуется по закону. Чтобы получить лицензию на данный материал и получить лицензию, свяжитесь сБеллевич Юрий .

Существуют строгие правила в отношении выбора источников, и упоминаются только надежные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках (1, 2 и т.д.) — это интерактивные ссылки в таких исследованиях.

Что собой представляет

Бараний жир, или жир ягненка, — это жир, откладывающийся в хвосте некоторых видов баранов и обладающий некоторыми собственными полезными свойствами В отличие от жира других животных, бараний жир содержит 97% жира, остальное — вода. На данный момент бараний жир более популярен в бедных странах, поскольку он почти в два раза жирнее говяжьего и свиного. Кроме того, в нем содержится много поливитаминов, бета-кератин, железо, цинк и витамины А, В1 и Е. Он также не противопоказан людям, страдающим от высокого кровяного давления.

Бараний жир

Существует три вида овечьего жира, используемого в кулинарии и при производстве различных продуктов.

  1. Высший сорт бараньего полезного жира производится из определенного вида курдючных баранов. Внешние свойства: твердый сорт чисто-белого цвета, в некоторых случаях допустим желтоватый оттенок, при растапливании становится прозрачным. Входит в состав мясных изделий.
  2. Первый сорт. Его твердость аналогична показателям высшего сорта, в некоторых случаях допускается сероватый цвет, при растапливании бараний лечебный жир становится прозрачным, сделан из сала-сырца (внутренних органов).
  3. Второй сорт изготовляется только для обычного сала. В расплавленном состоянии выделяется мутный осадок, может иметь запах.

Для образования овечьего жира требуется в два-три раза больше энергии, чем для образования белка, то есть постного мяса. Овечий жир также более высоко ценится теми, кто отказался от употребления свинины (например, мусульманами и иудеями).

Качества

Полезен ли бараний жир? Как и другие жиры, бараний жир является предметом спора для многих диетологов. Стоит ли использовать его для лечения? Страдает ли ваша печень?

  От каких животных произошли домашние овцы. От каких животных произошли домашние овцы

Большинство придерживается мнения, что его потребление и использование является положительным.

  • снижение боли в суставах и костях;
  • иммунитет;
  • поддержание упругости кожи лица;
  • профилактику простуды и бронхиальных заболеваний, варикоза;
  • кровеносную и мозговую активность;
  • интенсивность заживления ран;
  • потенцию;
  • лечение бесплодия в составе соответствующих препаратов.

Однако популярный бараний жир следует категорически исключить из рациона тех, у кого есть противопоказания, так как он может только усугубить состояние. Его следует применять только по рекомендации врача. От него следует отказаться, а тем, кто склонен к нему, следует искать альтернативное лечение: см.

  • язвенным болезням;
  • проблемам с печенью, почками или желчным пузырем;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастриту;
  • атеросклерозу или тромбофлебиту;
  • индивидуальной непереносимости.

Использование

Как правильно использовать бараний жир? Профилактика и применение этого продукта в народной медицине очень гибкие. Его можно использовать для лечения простуды, бронхита, ожогов и ссадин. В холодную погоду он может легко заразиться различными простудными и вирусными заболеваниями при кашле. Баранье сало характеризуется наличием многочисленных витаминов, насыщенных кислот и полезных веществ, которые помогают поддерживать организм в хорошем состоянии, не вызывая передозировки.

Карта содержит витамины

Баранье сало содержит витамины

Баранье сало содержит настолько ценные питательные вещества, что его используют в косметических средствах. Он особенно популярен в кремах, шампунях и кондиционерах для волос. Основные свойства жира — увлажнять и насыщать кожу головы и лица необходимыми витаминами, предотвращать шелушение, облысение и разглаживать морщины.

Жир индейки в основном используется в восточной региональной кухне. Его используют для жарки и запекания мяса и овощей, и даже добавляют в чай для согревания и омоложения.

Для образования овечьего жира требуется в два-три раза больше энергии, чем для образования белка, то есть постного мяса. Овечий жир также более высоко ценится теми, кто отказался от употребления свинины (например, мусульманами и иудеями).

Что собой представляет баранина?

Мясо ягненка

В зависимости от возраста животного баранину обычно делят на такие категории, как ягненок, молодой ягненок и овца-ягненок. Баранина — это мясо маленького ягненка, забитого в возрасте от нескольких дней до восьми недель. В этот период ягненок теоретически вкушает только молоко своей матери. Молочная баранина является сезонным продуктом. Ягнята обычно рождаются в начале зимы, поэтому их можно купить свежими только в конце зимы и ранней весной. Мясо этих животных самое нежное, постное и мягкое.

Мясо ягнят, которые начали есть твердый корм (в возрасте от 2-3 месяцев до года), называется молодой бараниной, а после годовалого возраста — бараниной овцы. Ягнята считаются более плотными, но в то же время не трудно Конечно, год — это традиционные рамки, и животное в этом возрасте считается взрослым, но, как и у людей, здесь учитываются не только паспортные данные, но и биологические, определяемые развитием зубов, и физические.

Если нужно сделать выбор между молодыми и более зрелыми баранами, большинство овец выберут самых молодых. Стоит отметить, что мясо более зрелых баранов обладает гораздо лучшим вкусовым букетом, чем мясо молодых. Мясо ягненка идеально подходит для супов, соусов и мясных подливок. Когда речь идет о выпечке, важны не паспортные данные, а анатомические подробности и размер изделия.

Если мясо очень жесткое (от старых или недоедающих животных), его следует переработать в фарш и использовать для различных целей. Если мясо приготовлено с овощами, вкус значительно улучшается.

Как выбрать баранину

Вкус баранины зависит от возраста животного. Также важно понимать, что в зависимости от блюда, которое вы готовите, нужно понимать, какую часть туши выбрать.

  • из шейной части наиболее вкусными будут блюда, при приготовлении которых мясо варилось или тушилось: плов, котлеты, суп, рагу, холодец;
  • верхняя часть лопатки также хороша для тушения и варки, если же это лопатка молочного ягненка, то из нее получится отличный шашлык и жаркое;
  • рулька (она же нижняя часть передней ноги) отлично подходит для варки и тушения: суп, холодец;
  • корейка наиболее хорошо подходит для запекания и жарки: жаркое, манты, котлеты, шашлык;
  • грудинка хороша для варки, жарки, фарширования и тушения;
  • голяшка хороша в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • окорок чаще всего используется при запекании, жарке и тушении.
  Как обработать шкуру барана. Правильно стираем овечью шкуру

При покупке ягнят следует обращать внимание на внешние признаки такого мяса.

  • цвет мяса – равномерный;
  • консистенция – зернистая;
  • мясо упругое, после нажатия пальцем быстро возвращается в прежнюю форму;
  • кости баранины – белые, а ягнятины – немного розоватые;
  • чем шире расстояние между ребрами, тем большим был возраст животного;
  • количество жира на мясе – минимальное, так чтобы просматривались прожилки;
  • чем светлее цвет баранины, тем моложе возраст животного;
  • жир на мясе должен быть как можно белее;
  • запах – насыщенный, без посторонних запахов, если таковы все же имеются, то это может свидетельствовать о том, что животное болело или мясо сохранялось неправильно;
  • поверхность – блестящая, немножко влажная, не должно быть выделений крови.

В таких случаях рекомендуется не приобретать ягнят.

  • мясо с наличием пятен (наподобие синяков);
  • мясо имеет темный, рубиновый цвет – это говорит о том, что баранина старая, и наверняка будет жесткой;
  • кости желтого цвета;
  • поверхность баранины липкая и имеет кровоподтеки;
  • жир на мясе легко ломается или осыпается;
  • вообще отсутствует жир – это, скорее всего, мясо козленка.

Чтобы определить мясо больного животного: положите небольшое количество баранины на огонь. Запах дыма не должен быть резким. Если нет, мы отказываемся покупать таких ягнят.

К сожалению, в наших магазинах очень трудно найти хороших ягнят. Лучший способ найти его — иметь дело с мясником или купить в авторитетном месте.

Баранину можно хранить в холодильнике, но не более нескольких дней. При хранении он испортится. Если вы хотите хранить его дольше, его можно заморозить. Сначала мясо необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку. Это следует сделать так, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. Это означает, что упаковка должна быть максимально герметичной. Если бактерии могут попасть в мясо, они могут значительно ухудшить его вкус. Не рекомендуется хранить мясо в морозильной камере более шести месяцев.

Использование в кулинарии

Карточный жир

Баранье сало является неусвояемым, поэтому оно обладает высокой питательной ценностью и хорошо сохраняется. Во много раз больше жира можно получить от специально выведенных овец породы манси. Жир у этих овец скапливается вокруг места, где развивается хвост. Затем этот жир плавится, образуя хорошо известный хвостовой жир. Часто бараний жир плавится вместе с таллиевым жиром. Этот жир менее насыщен масляной кислотой. В результате получается продукт более высокого качества. Жир талгана полезен при лечении ожогов, ссадин и нечувствительных ран. Он содержит витамины А, В1 и Е, стерины, фосфолипиды и бета-каротин.

Мясистый бараний жир характеризуется специфическим запахом. Эксперты до сих пор не могут точно определить, почему баранина не имеет приятного вкуса. Одни говорят, что это разветвленные фосфолипиды и кислоты, другие — что это кетоны и альдегиды. Основная часть происходит из жира, и ее практически невозможно удалить полностью. Частично это можно сделать с помощью

  1. Перед готовкой мясо порезать, промыть и прокипятить на протяжении 10-15 минут вместе с морковью, зелеными бобами, после чего эту воду слить и залить новой.
  2. Вкус мяса будет подчеркнутым, если за несколько дней до готовки замариновать его с овощами в растительном масле, простом маринаде или же просто кислом молоке.
  3. Еще один проверенный способ избавиться от запаха – кулинарная «травотерапия». Если притушить мясо в вине, добавив при этом такие специи как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист, то от запаха не останется и следа, а вкус мяса будет просто неповторимым.
  4. Практически полностью исчезает запах из мяса во время грилирования. Жир, а вместе с ним и запах, просто выплавляются.
  Что делают из шерсти. Что делают из шерсти

Во многих странах принято предлагать баранину по большим праздникам. Например, ни один еврейский праздник Песах не обходится без жареной баранины. А в кухне восточных народов баранина — это великая история. Без баранины невозможно представить ароматные шашлыки, манди, супы, бешбармак и плов. И эти блюда являются визитной карточкой для туристов.

Специи, добавляемые при приготовлении баранины, не только устраняют запах, но и позволяют жиру лучше впитываться.

К ним относятся укроп, гранат, розмарин, мята, майоран и лимон. На Ближнем Востоке баранину обычно подают с абрикосами или финиками и часто готовят. В странах Средиземноморья принято подавать баранину с помидорами, чесноком, вином и оливковым маслом. Жители севера едят баранину с овощами, овощные салаты и картофель.

Жиры (эфиры) образуются в ходе реакции этерификации между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кислотами (жирами).

Барсучий жир от кашля

Свойства барсучьего жира в медицине еще недостаточно изучены, но он широко используется во многих регионах бывшего Советского Союза, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Барсучий жир используется для лечения различных заболеваний легких, верхней дыхательной системы, а также для лечения кашля, бронхита и эктодермальных заболеваний. Спектр действия этого препарата очень широк, а его действие мягкое. Именно поэтому барсучий жир широко используется в лечении детских заболеваний.

Считается, что барсуки могут содержать около 1 кг жировой массы. Эта масса легко воспламеняется и по цвету напоминает свежий липовый мед. Растопленный жир можно хранить в холодильнике около двух лет. А многие любители используют этот жир в кулинарных целях, а также для лечения кашля.

  • теплую жировую массу втирают в область грудной клетки 1-2 раза в сутки;
  • принимают внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды, либо с молоком.

Медвежий жир от кашля

Медвежий жир успешно используется для лечения кашля жителями Сибири, Дальнего Востока, Республики Бурятия, а также в Китае и Тибете. Бурые медведи могут производить около 25 кг чистого жира. Он отличается белым или слегка желтоватым цветом и превосходной плавкостью. Эти продукты сложнее хранить. Обычно их посыпают солью, накрывают и помещают в погреб или замораживают. Особенно популярное лекарство от медведки получило особую оценку за свою эффективность в борьбе с туберкулезом. Используется взрослыми и детьми — как на улице, так и в помещении.

  • натирают область грудной клетки, лучше – перед сном;
  • 2-3 раза в сутки принимают 1 столовую ложку жира, за полчаса перед едой;
  • жир смешивают с медом пополам и принимают трижды в сутки по 1 ст. л.;
  • маленьким детям до 7 лет предлагают по 1/3 ч. л. между приемами пищи, а старшим детям – по половине или целой чайной ложке, 2-3 раза в сутки.

Бараний жир от кашля

Баранье сало является распространенным средством для лечения всех видов кашля и особенно популярно в Грузии и Монголии. Он характеризуется очень быстрой коагуляцией и особым вкусом.

Существует три вида бараньего жира.

  • курдючный – он наиболее качественный, отличается беловато-желтоватым цветом и прозрачной структурой;
  • жировая масса, полученная из сала-сырца – обладает серо-зеленоватым оттенком, прозрачностью, со своеобразным ароматом «шкварок»;
  • второсортный, мутный, изготавливается путем вытапливания мышечного, подкожного и нутряного сала.

Все вышеперечисленные продукты можно использовать для избавления от кашля, хотя первый стоит дороже и его сложнее достать.

  • для устранения хронического кашля на ночь жиром натирают спину или грудь, покрывают вощеной бумагой и тепло укутывают;
  • при сухом или влажном кашле, при приступах кашля употребляют внутрь 1 ст. л. жира (можно с теплым молоком или чаем).
Оцените статью
cadovods.ru