Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон. Как называется горный баран.

Это интересно! В течение многих лет алюминиевые рога были очень популярны у охотников, настолько, что их стоимость часто составляла несколько тысяч долларов

Горный баран (архар, аргали)

Архар или аргали (Ovis ammon) — очень красивое и величественное двуногое млекопитающее, которое относится к семейству рогачей и порядку плотоядных млекопитающих. Он также известен под названием архар и является редким млекопитающим.

  • Описание горного барана
  • Ареал и места обитания
  • Естественные враги горного барана
  • Рацион, чем питается аргали
  • Размножение и потомство
  • Статус популяции и защита
  • Видео о горном баране

Описание горного барана

Архар является самым крупным представителем класса диких носорогов. Латинское название вида Ammon происходит от имени бога Аммона. Согласно легенде, великий страх перед Тифоном заставил небесных существ превратиться в различных животных, и Аммон принял облик барана. Согласно древней традиции, Амун изображался в виде человека, обладающего большими и извилистыми рогами барана.

Подвиды горного барана

Аргали или бигхорнские бараны включают несколько подвидов, которые достаточно хорошо изучены и имеют различный внешний вид:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Горный баран (архар, аргали)

Особый интерес представляет подвид аргали — алтайский или тянь-шаньский горный баран. Это плотоядное млекопитающее семейства рогатых баранов имеет самые крепкие и тяжелые рога. Средний вес рогов взрослого самца часто достигает 33-35 кг. Высота в холке взрослого самца составляет 70-125 см, длина тела — до двух метров, а вес — 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Все представители подвида O. ammon характеризуются довольно коренастым туловищем и стройными, но очень сильными конечностями. Кончик морды животного светлее, чем голова и спина. Популяцию алтайских горных баранов можно разделить на две основные группы: Самки с молодняком и взрослые самцы.

Не менее интересен горный баран Кызылкум или аргали Северцова. Этот вид, эндемичный для Казахстана, в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, и численность этого подвида не превышает ста особей. Ovis ammon sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, высота в холке — 90-120 см, вес — 65-180 кг. В зависимости от подвида варьируется не только размер, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар или горный баран Марко Поло, названный в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание этого млекопитающего с крутящимися копытами.

Самцы и самки этого подвида отличаются очень длинными рогами. У самцов баранов рога крупнее и внушительнее, их вес часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Длина рогов достигает 180-190 см, они спирально закручены, а их концы направлены наружу и вверх.

Ареал и места обитания

Как правило, горные агалы обитают в предгорных и горных районах Центральной и Средней Азии, достигая высоты 1,3-6,1 тысячи метров над уровнем моря. Горный агал обитает в Гималаях, на Памире и Тибете, а также на Алтае и в Монголии. В последнее время ареал этих плотоядных животных значительно расширился, и аргал массово встречается на юге Западной и Восточной Сибири и в юго-западной Якутии.

В настоящее время среда обитания архара во многом зависит от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают относительно открытые места, где они могут бродить по степям горных склонов и скалистым участкам предгорий, а также по травянистым горным лугам, хорошо поросшим лиственным кустарником. Это косолапое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с каменистыми склонами. Архар старается избегать мест с густой лесной растительностью. Характерной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это очень интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийской зоны, богатые свежей травянистой растительностью, а зимой животные спускаются на пастбища с небольшим снежным покровом.

Аргали предпочитают просторные территории, где можно беспрепятственно пастись

Ареал обитания

Горный баран, как и снежный баран, имеет широкий спектр мест обитания. Однако он встречается не во всех районах. В основном это связано с тем, что эти животные избегают равнин и обитают преимущественно в скалистых районах. Кроме того, горные бараны, архары и муфлоны обитают только в тех районах, которые подходят для их существования. Поэтому эти животные встречаются не во всех скалистых районах. Излюбленные места этих животных — труднодоступные скалы с пологими склонами и густой растительностью. Как правило, дикий баран при виде человека не пытается спрятаться в скалах, а убегает в густые кусты, где может спрятаться на некоторое время. Это говорит о том, что животное очень умное и понимает, что ему не нужно искать спасения на открытой местности.

  Как выглядит овечка. Описание и особенности козы и овцы и разница между этими животными

Как мы уже отмечали, овца и ее близкие родственники, такие как архар, муфлон и домашняя овца, — довольно крупные животные. Их телосложение очень коренастое и мощное. Это неудивительно, учитывая среду обитания этих животных. Нельзя не упомянуть и о гордости всего семейства овец — рогах. Особенно красивы рога самцов, они большие, длинные и закручены наружу в тугую спираль с остриями. Рога самок, напротив, не спиралевидные, но гораздо короче. Окраска варьируется от песочной до беловато-коричневой. Почти всегда нижняя часть тела окрашена светлее.

дикий горный баран

Горные бараны обычно очень задумчивы и двигаются медленно. Особенно когда комары и другие кусачие насекомые их не беспокоят. Эти животные обычно не спешат и бегут только в случае опасности. Стоит отметить, что бараны прячутся в скалах от хищников, таких как волки, так как на ровной местности у них нет шансов убежать.

Алтайский горный баран

Говоря о древесноголовых баранах, нельзя не упомянуть об алтайском баране, так как он является одним из самых крупных их представителей. Это касается не только их веса, но и рогов, каждый из которых весит 35 килограммов. Питаются эти животные в основном травой и зерном. Врагов у них также практически нет, если не считать волков и ирбисов, которые время от времени нападают на стадо. Однако стоит отметить, что численность снежных барсов постоянно сокращается, а алтайских баранов, наоборот, увеличивается. В результате ибисы не наносят существенного ущерба популяции травоядных животных.

горные козлы и бараны

Гораздо больший ущерб наносят браконьеры, которые ежегодно убивают тысячи животных. Численность баранов сегодня невозможно контролировать по одной простой причине: Они обитают в труднодоступных местах Алтая, где охотники не могут их достать. Животных убивают исключительно ради их рогов, которые пользуются большим спросом в традиционной китайской медицине.

Горный баран (архар)

Аргали уникальны тем, что живут группами примерно по 100 особей. Самцы и самки встречаются только для размножения, но иногда самцы образуют отдельную группу от ягнят и самок. Конкуренция между самцами не очень кровопролитна. Драки обычно сопровождаются ударами рогами по груди и ребрам. Беременность у самок длится около 5 месяцев, а еще через 4 месяца ягнята становятся полностью самостоятельными. Продолжительность жизни животных обычно составляет от 10 до 13 лет. Недавно все горные бараны были взяты под охрану из-за неконтролируемого отстрела.

алтайский горный баран

Численность и ареал обитания

Этот вид встречается только в горных районах Азии (Казахстан, Монголия, Китай, Россия). В нашей стране обитает только алтайский вид. В настоящее время популяция составляет не более 5 000 особей и за последние 30 лет сократилась в 1,5-2 раза. Бараны образуют группы, которые постоянно мигрируют на площади 10 000 кв. км в нашей стране и в соседней Монголии.

Браконьерство - причина исчезновения архаров

Названия подвидов архаров основаны на местах, где они встречаются и наблюдаются большие стада горных баранов:

  • Алтай;
  • Казахское нагорье;
  • Тибет;
  • Гималаи;
  • Тянь-шаньское нагорье;
  • возвышенности пустыни Гоби;
  • Нуратинский хребет.

Популяции всех видов разрозненны и в последнее время продолжают сокращаться. Под наибольшей угрозой исчезновения находятся кызулумский и тяньшанский аргали, обитающие в скалах Казахстана и Узбекистана. По последним оценкам, общая численность этих двух видов составляет не более 100-150 особей.

Сокращение популяции – антропогенный фактор

Основной причиной резкого сокращения численности этих животных является человек. Овцы приспособились к суровым условиям, и хищники являются ограничивающим фактором.

Прямое воздействие оказывают браконьерство и охота. На горных баранов охотятся ради их витых рогов, которые интересны для еды и как ингредиент в китайской медицине. С 1934 года убой этого животного в нашей стране запрещен. В 1990-х годах резко возросло браконьерство, и даже после занесения животного в Красную книгу и усиления контроля над его популяцией незаконная охота продолжается. Ежегодно убиваются десятки самцов; предотвращение исчезновения вида осложняется тем, что в убийстве животных участвуют федеральные чиновники.

  Курдючный жир. Что такое курдюк

Гибрид горного и обычног барана

Косвенные воздействия:

  • выпас домашнего скота;
  • возведение заграждений и построек;
  • прокладывание трасс, железнодорожных путей;
  • добыча и разведывание полезных ископаемых.

Конкуренция за корм с домашними животными приводит к истощению пастбищных земель. Быстрое развитие животноводства в регионе приводит к нехватке кормов для диких горных баранов. Ухудшение ситуации особенно заметно в Монголии, где в последние годы стремительно развивается агробизнес. Технология содержания и питания животных не изменилась.

Строительство шоссе, дорог и зданий блокирует пути миграции архаров. Вместе с добычей полезных ископаемых это приводит к значительному сокращению пастбищных площадей. А взрывные работы во время земляных работ пугают животных.

Усилия по сохранению:

  • включение его в международные и отечественные Красные книги;
  • с 1973-го года запрещается торговля живыми особями и продуктами убоя;
  • на территории нашей страны запрещен отстрел;
  • разрешается производить отлов только для воспроизводительной работы.

Мйфлон на скале

Родственные виды

Эволюция рода Ovis является прекрасным примером последовательной специализации особей, уходящих за пределы своего первоначального ареала. Подсемейство козлов — одно из самых густонаселенных и широко распространенных двугорбых животных, но его основной ареал находится в горных районах.

Древние козлы появились в Евразии в миоцене, а их распространение на соседние континенты (включая Америку) произошло гораздо позже. Первые останки древних горных козлов с закрученными рогами датируются 4-5 млн лет до нашей эры. Они были обнаружены в Западном Забайкалье, и антропологически их предки были похожи на современных аргали. В Европе палеонтологические находки датируются 1-1,5 млн лет до нашей эры. За это время эволюционировали два разных вида.

Муфлон

Это единственный европейский аргали, который в настоящее время обитает на Сардинии и Корсике, а также искусственно распространен в южных регионах Европы. Его популяция не очень многочисленна и, в отличие от архара, он селится в более плоских районах.

  • масса — до 50 кг;
  • рост в холке — не более 70 см;
  • рога длиной до 65 см, образуют одну неполную спираль, концы выставлены вперед. Самки обычно комолые.

Уриал

Это относительно небольшой глинистый вид. Его ареал включает Центральную Азию, часть северной Индии и Аравийский полуостров. Он населяет крутые склоны и обитает в горных районах на высоте до 6 км над глиной.

  • масса до 85-90 кг у самцов;
  • рост в холке до метра;
  • длина рогов – 70-90 см (максимальная 99 см);
  • самки гораздо мельче, имеют небольшие рога;
  • черный окрас груди.

Возможно, что между этими тремя видами существуют гибриды. Также возможна гибридизация с домашними овцами, поэтому стоит изучить этот аспект для повышения продуктивности животноводства или восстановления горных популяций.

Комментарии и обсуждения

Место обитания

Они обитают на юге Сибири и в Центральной Азии (Саяны, Тибет, Гималаи и Памир) и предпочитают скалистые горные районы, степные склоны, скалистые ущелья с кустарниковой растительностью и альпийские луга. Они совершают короткие походы, спускаясь зимой на пастбища, а летом поднимаясь выше в горы, где больше сочной травы. Их образ жизни довольно оседлый; они выбрали место обитания и остаются там всю жизнь.

Образ жизни

Они живут небольшими группами, а зимой собираются в большие стада. Самки с детенышами живут отдельно. Они активно пасутся утром и вечером и отдыхают днем и ночью, образуя стада. Они прячутся между скалами или горами, чтобы хищники не могли проникнуть внутрь. Зимой им приходится кормиться целый день, выкапывая траву под снегом, что является непростой задачей и требует много энергии.

Дикие архары — травоядные, поэтому основной рацион архара состоит из разнообразных травянистых растений, характерных для местности, где обитает данный подвид. Согласно многочисленным научным наблюдениям, рогатые аргали предпочитают злаки любому другому виду растительной пищи.

Это интересно! Все подвиды нетребовательны, поэтому помимо злаков они с большим удовольствием поедают осоку и травы в большом количестве.

Млекопитающее не боится плохой погоды и атмосферных осадков, поэтому активно питается буйной растительностью даже во время довольно сильных дождей. Вода не является для архара ежедневной необходимостью, поэтому вполне может случиться так, что животное не пьет в течение длительного периода времени. При необходимости архары могут пить даже соленую воду.

Враги

У них много врагов: волки, росомахи, рыси, хищные птицы (беркуты, грифы) нападают на молодых ягнят. Один человек тоже «постарался», чрезмерно охотясь на красивого барана ради трофея — прекрасных, необычных рогов, мяса, шерсти и просто ради удовольствия. Многие архары погибают, когда с гор сходят лавины. К сожалению, те, у кого сильные рога, не могут использовать их для защиты или нападения. Их конечности притуплены и скручены, поэтому они не могут поразить врага. Они могут защищаться только основанием рогов над лбом. Только сильные и здоровые животные могут спастись, быстро убегая.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Изображение: Горный баран или архар

Стратегия безопасности для горных баранов основана на количестве животных. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок, и им почти не приходится избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога для защиты от хищников. Главное преимущество, которое используют архары при нападении хищников, — это быстрое бегство. Если один баран напуган, он может оставаться неподвижным, пока угроза не исчезнет. Это сильно отличается от поведения этих овец в стаде, где они бегут и прыгают при угрозе.

  Как правильно зарезать и разделать барана. Сколько растет баран до забоя.

Самцы горных баранов не могут хорошо прыгать из-за своих размеров и обычно не используют прыжки для побега, хотя маленькие самки и молодые животные активно используют этот прием. Сильные, длинные ноги помогают баранам горных баранов ориентироваться на любой местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, на высоких холмах или крутых склонах с хорошими точками обзора.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся жертвами койотов и крупных птиц, таких как орлы и беркуты. На горных баранов также охотятся люди, которые активно убивают горных львов ради их ценных рогов, мяса и меха. Среди животных основной ущерб горным баранам наносят волки. Они часто пользуются суровыми зимними условиями (например, глубоким снегом), чтобы охотиться на горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в отаре перемещаются вместе и держатся одной группой.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горный баран

Фото: Так выглядят горные бараны

Общая численность животных и ареал вида сократились. Это сокращение представляет угрозу для популяций его хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих баранов.

Популяции горных козлов по странам:

  • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
  • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
  • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
  • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
  • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
  • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
  • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
  • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
  • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
  • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
  • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.

Охрана горных баранов

Фото: Горный баран из Красной книги

Фото: Красная книга горных баранов

Архар находится под угрозой исчезновения по всему своему ареалу, в основном из-за потери среды обитания в результате перевыпаса домашними овцами и охоты. Поскольку это самый крупный баран в мире, он является желанным трофеем для охотников. На них охотятся ради их мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и меха. Браконьерство остается серьезной (и трудно преодолимой) проблемой. Горные бараны были уничтожены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых районах Монголии.

Интересный факт: Горные бараны находятся под защитой природоохранных организаций во всем мире и занесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Они также занесены в Красную книгу России.

Горный баран также включен в Приложение II Вашингтонской конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), за исключением подвидов O. a. nigrimontana и O. a. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Для сохранения вида были созданы заповедники, где охота запрещена. Горные бараны хорошо переносят содержание в неволе и даже дают потомство. Передача болезней от домашнего скота является важным фактором, влияющим на численность популяции. Эти угрозы, по-видимому, мало отличаются между разными группами, даже если места обитания различны.

Вам понравилась эта статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых интересных тем.

Оцените статью
cadovods.ru