Как правильно зарезать и разделать барана. Сколько растет баран до забоя.

При откорме овец важно давать соль в количестве, которое животные сами определяют в соответствии со своими потребностями. Поэтому соль должна быть доступна в любое время.

Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откорма

Овцы мясных пород содержатся в частных хозяйствах и выращиваются на крупных фермах. Необходимо уделять большое внимание кормлению животных. Сбалансированное питание помогает овцам быстро набирать вес. Покупка, содержание и разведение овец окупается в течение двух лет, если есть спрос на продукцию. Но животных без спроса можно содержать и на пастбище, что позволяет сэкономить средства на содержание пастбищ.

Производство баранины выгодно по следующим причинам:

  • одна овца дает большое количество мяса и сала;
  • мясные породы можно содержать на открытом выпасе и экономить на питании;
  • животные хорошо переносят холод и могут зимой находиться на тебеневке.

Овцы мясных пород быстро набирают вес даже при скудном кормлении. За ними легче ухаживать, чем за крупным рогатым скотом. Свободный выпас летом и зимой увеличивает производство и экономит корма и помещения для содержания. При содержании в помещении животные любят есть комбикорм. Вернуться к оглавлению

Правила выбора породы

Чтобы выбрать породу, необходимо определиться с типом производства. Существует два типа пород, производящих мясо: Сливочные и Кремовые. Помимо мяса, они также производят сало или жирные хвосты и шерсть. Мясные породы производят много молока. Поэтому при их разведении получают как минимум два ценных продукта — мясо и молоко. Среди аборигенных пород популярны романовская, горьковская, катумская и западносибирская. Из зарубежных пород особенно продуктивны дорпер, тексель и прекос. При выборе мясо-шерстных овец следует обратить внимание на эдильбаевскую, гиссарскую и сараджинскую породы. Основные критерии отбора:

  • многоплодность;
  • выносливость;
  • высокая скорость набора массы;
  • крепкий иммунитет.

разведение мясных овец

Неприхотливые, холодостойкие породы, такие как романовская и горьковская, подходят для раннего выращивания. Куйбышевские овцы особенно продуктивны. Их можно содержать на пастбище круглый год, а ягнята быстро набирают вес. В возрасте 6 месяцев они весят 60 кг и готовы к забою. Вернуться к оглавлению

Условия содержания и уход

Выбор способа выращивания зависит от финансовых возможностей фермера и климата местности. Самый экономичный способ — это круглогодичный выпас на открытом воздухе. Мясо этих овец ценится более высоко, поскольку является экологически чистым продуктом. В южных регионах выгодно содержать баранов на пастбище. Свободный выпас обычно связан с жильем для фермера, поскольку животные и пастухи нуждаются в защите от плохой погоды и полуденного солнца. В загоне за овцами ухаживают более тщательно:

  • обрезают копыта раз в 2 месяца;
  • на зиму устанавливают поилки с подогревом;
  • кормят 3 раза в день.

Подстилку в стойлах необходимо менять, а навоз убирать, чтобы не испачкать драгоценную шерсть животных. Пасущиеся овцы не контактируют с навозом и поэтому имеют более чистую шерсть, чем овцы в хлеву.

разведение мясных овец

Вернуться к оглавлению

Пастбище

Бараны КРС пасутся на естественных или искусственных пастбищах. Лучшими пастбищами являются сухие луга, степи и горные склоны. Степи дают богатый витаминами корм весной. Сухие и горные земли являются наиболее ценными и универсальными.

При выборе участка обратите внимание на то, какие травы растут. Для крупного рогатого скота полезны кострец, бобовые, белый клевер и бычья трава. К опасным и ядовитым растениям относятся красный клевер, бабочка-сорняк, полевой хвощ и перьевая трава.

Красный клевер в первый год роста и лютик содержат нейротоксин, который вызывает конвульсии у животных. Хвощ опасен для овец, так как вызывает аборты. Семена конопли повреждают шерсть, а стебли слишком острые, чтобы их жевать. Также не следует пасти овец после дождя или при наличии росы, особенно на люцерновом поле. Влажная зелень бродит в желудке и не переваривается.

Выращивание мясных ягнят на искусственных пастбищах безопаснее, но более трудоемко. Поля очищают от сорняков, засевают многолетними травами и заботятся о том, чтобы избежать появления вредителей животных. Беличьи гнезда становятся рассадниками гельминтов, к которым восприимчивы ягнята.

разведение мясных овец

Летом отару выводят на пастбище после появления росы. Животные едят до полудня. Затем их гонят к реке пить воду или к водопою. Когда жара спадает, овец снова загоняют на пастбище. Они находятся на пастбище примерно с пяти утра до десяти вечера.

Фермер с 12-летним стажем. Лучший эксперт нашей жены.

Зимний выпас, или тебеневка, начинается в одиннадцать утра и заканчивается в восемь вечера. В плохую погоду животные остаются в сарае.

Кошара

Содержание овец в овчарне является основной формой овцеводства. Если животных приходится постоянно держать в помещении, они должны содержаться в комфортных условиях:

  • яркое освещение — в сумраке снижается репродуктивная способность баранов, поэтому световой день нужно увеличивать светильниками;
  • теплый пол — на твердую глиняную поверхность нужно насыпать слой соломы;
  • свежий воздух — в закрытой овчарне необходимо оборудовать систему вентиляции.

При строительстве помещения подсчитайте, сколько квадратных метров клетушек необходимо на одну отару.

разведение мясных овец

Как зарезать барана

Овец и коз забивают в подвешенном состоянии. Заднюю ногу животного связывают веревочной петлей и поднимают над перекладиной, при этом голова должна находиться на уровне колен человека (рис. 1).

Примечание: Если нет возможности подвесить козу или овцу, животных привязывают в горизонтальном положении с привязанными конечностями к скамье в виде лотка.

Когда привязанное или висящее животное привязывают за голову, острый нож вонзают в ухо возле угла нижней челюсти. Тыльная сторона ножа упирается в позвоночник, разрывая кровеносные сосуды и обескровливая тушу. Лучший способ обескровить тушу — подвесить ее. Кровь начинает сворачиваться в кровеносных сосудах, и ее необходимо немедленно соскоблить, чтобы новая кровь могла свободно поступать. Кровопускание у овец и коз занимает в среднем 5-6 минут. Всю собранную кровь перемешивают, чтобы предотвратить свертывание, а затем сливают для дальнейшей очистки. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно забивать коз и овец

  Бараний навоз как удобрение: состав, применение. Овечий навоз как удобрение.

Забой овец

Поскольку овцы — довольно послушные животные, забивать их легко. Овцы не убегают от мясника, поэтому их легко подготовить к процессу.

Существуют различные способы забоя овец, и каждый из них может быть использован в домашних условиях:

Как проводят забой овец

  • В лежачем положении : овцу связывают и укладывают на стол или любую другую горизонтальную поверхность. Острым ножом перерезают артерию на шее и подставляют емкость под поток крови. Процесс обескровливания длится всего 5 минут, после чего можно приступать к разделке.
  • В подвешенном положении : животное также связывают, но не укладывают, а подвешивают головой вниз (на жердях или крюках). После этого перерезают шейную артерию.

Второй способ забоя считается самым лучшим, так как кожа и плоть животного не пачкаются кровью во время забоя, а тушу легче забить в подвешенном состоянии.

Инструменты

Профессионалы, которые знают, как забить барана, имеют в своем арсенале все необходимые инструменты. Если вы делаете это впервые, вам необходимо приобрести несколько важных вещей (рис. 2).

Как инструмент для забоя, вам нужно подготовить:

  • Несколько острых ножей для перерезки артерии и разделки туши;
  • Специальные ножи для отделения шкуры от туши и ее очистки;
  • Чистые тазы или любые другие емкости для стока крови и перекладывания внутренних органов;
  • Чистая ткань или пленка для перекладывания снятой шкуры;
  • Ветошь, с помощью которой можно вытереть тушу изнутри.

Вы также должны подготовить достаточное количество соли, чтобы сохранить шкуру.

Как подготовиться к забою

Чтобы знать, как забить барана, нужно помнить, что этот процесс требует подготовки животного. Во-первых, необходимо выбрать подходящее животное и отделить его от остального стада за день до забоя.

Примечание: Если для выбранного барана или ягненка нет отдельного загона, на его шерсти ставят метку, чтобы его нельзя было спутать с другими животными.

Не кормите овцу или ягненка в течение суток, чтобы в кишечнике не осталось остатков пищи, которые могут загрязнить мясо в процессе убоя. Воду можно давать в неограниченных количествах, так как она способствует улучшению качества мяса. Кроме того, примерно за месяц до забоя овцу необходимо остричь, чтобы использовать шкуру для продажи. Животное должен осмотреть ветеринар и выдать разрешение на забой по санитарным соображениям.

Ножи для забоя баранов и овец

Место убоя также должно быть подготовлено заранее: там должны быть установлены шесты и крюки для подвешивания шкур. Также необходимо иметь острые ножи для забоя, снятия шкуры и разделки туши, а также чистые емкости для слива крови, внутренних органов и мяса.

Сколько растет баран до убоя

Прибыльность разведения овец, коз и ягнят обусловлена не только высокой ценностью мяса и меха, но и ранней зрелостью животных.

Независимо от породы, овцы и ягнята растут довольно быстро. Ягненок в возрасте одного месяца весит столько же, сколько половина барана, а убойного веса достигает в возрасте одного года. Кроме того, существуют высокопродуктивные мясные породы овец (например, горковская), которые уже в возрасте 9-10 месяцев имеют достаточный убойный вес.

Разделка туши барана – видео

После снятия шкуры брюшную полость вскрывают очень осторожно и удаляют внутренние органы так, чтобы не порвать кишечник. Желчный пузырь отделяют от печени и обрабатывают тушу как обычно. Шкуру снимают и кладут на стол, чтобы очистить ножом от жира и остатков мяса. Затем ее переворачивают и оставляют в таком положении примерно на час до полного остывания.

Примечания: После снятия шкуры ее следует выдержать в банке в течение двух часов, за это время ее тщательно очищают второй раз: удаляют остатки жира, мяса и фекалий, а также хвост шкуры. Очень трудно удалить фекальные загрязнения (навоз) с овечьих и козьих шкур.

Чтобы облегчить работу, загрязненные части туши следует смочить холодной водой из лейки, свернуть шкуру так, чтобы волоски были обращены назад, и, расстелив полы, разложить на чистом полу на 30-40 минут. Иногда этот процесс приходится повторять дважды. Последовательность разделки туши см. на рисунке 3.

Автор видеоролика объясняет все о разделке туши и дальнейшем хранении ягненка.

Факторы, влияющие на вес

Помимо породной принадлежности овцы, пол, возраст, условия кормления и содержания также влияют на скорость и количество прироста веса.

Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Молодые овцы имеют самый высокий прирост живой массы.

Овец обычно содержат на пастбище большую часть года. На богатых пастбищах животные быстро растут. Когда создаются лагеря и их кормят зерном, они производят овец с тушами самого высокого качества.

Во время ягнения овец загоняют в крытые, защищенные от ветра сараи.

  Что делают из шерсти. Что делают из шерсти

Их кормят сеном из лугового сена или бобов, концентратами (ячмень, овес) и солью. Кормящих маток кормят овощами, такими как морковь, репа и тыква.

Читайте также: Уход за декоративными кроликами — условия содержания, питание, гигиена.

Финансовый план

Обязательные ежемесячные платежи:

  1. Регистрацию фирмы – 15 000 рублей.
  2. Аренду земли и помещений (на подготовительном этапе) – 100 000 рублей.
  3. Ремонт помещений и засеивание полей травами – 300 000 рублей.
  4. Приобретение молодняка (ягнят). На начальном этапе достаточно закупить стадо из 100 голов – 300 000 рублей.
  5. Закупку оборудования и инвентаря – 1 500 000 рублей.
  6. Закупку корма (зерно, сено). В северных районах траты на корм заметно выше, по сравнению с южными – 100 000 рублей.
  7. Прочие расходы – 100 000 рублей.

Для расширения фермы можно получить грант от государства или кредит на льготных условиях. Период беременности ягненка составляет от семи до десяти месяцев. В течение этого времени предприниматель обязан вносить ежемесячные платежи, не получая основной прибыли. Прибыль от продажи мяса полностью окупит инвестиции предпринимателя примерно через два-три года. Чтобы достичь этого, важно правильно организовать бизнес.

  • Аренда земли и помещений – 30 000 рублей.
  • Заработная плата персонала (с начислениями) – 130 000 рублей.
  • Корма – 50 000 рублей.
  • Дополнительные расходы – 20 000 рублей.

Следующие меры помогут увеличить прибыльность бизнеса:

Готовый примерный бизнес-план можно бесплатно скачать из Интернета.

  1. Увеличение поголовья овец.
  2. Изменение графика забоя. Его следует сместить ближе к началу весны. Именно в этот период стоимость мяса существенно возрастает.
  3. Собственная переработка мяса в готовые продукты: шашлык, тушенка, колбаса и пр.
  4. Продажа молодняка.
  5. Продажа шерсти и шкур.

Молодые овцы, как правило, развивают мышечную массу во время откорма, в то время как взрослые овцы больше сосут. Это имеет значение для управления овцами разного возраста.

Особенности откорма животных разного возраста

Если молодых овец откармливать интенсивно, то всего за одно лето можно получить отличное мясо. Для этого используются животные, родившиеся зимой. Они еще питаются молоком матери и получают интенсивное кормление. Их отъем происходит в возрасте 3-5 месяцев.

Овец откармливают в коровнике на свежей траве и сене. 600-700 граммов концентратов делают корм более питательным и повышают интенсивность набора веса. Добавьте 100-150 граммов белка на фунт корма, и вы получите ягненка с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. При такой технологии молодые ягнята весят 40-45 кг уже в возрасте 5-6 месяцев.

Умеренные методы откорма используются для выращивания животных со зрелым мясом и небольшой жировой прослойкой. После отъема ягнят, родившихся в начале марта в возрасте 4 месяцев, в апреле выгоняют на пастбище, где их кормят концентрированными кормами. Осенью они уже весят 50-58 кг.

Взрослых овец и баранов откармливают для получения бараньего жира и жирного мяса. Для этого вида откорма отбирают свиноматок, которые уже не беременны, и баранов. При этом используют комбикорм и травы из грубых кормов, которыми их кормят:

У овцематок мясо более тонкое, а бараны набирают больший вес при меньшем количестве корма.

  • солому от злаковых;
  • сено гороха, фасоли, сои;
  • силос.

Выгоднее откармливать ягнят до 10-месячного возраста. Для стабильного прироста веса в 130-150 граммов молодые ягнята потребляют 6-7 единиц корма, а взрослые животные — 10-12 единиц.

Овцы — пастбищные животные, если их откармливать только в коровнике, то они могут быть

Условия содержания

Летом выпас можно сочетать с откормом в помещении и на открытом воздухе в загоне, а зимой можно чередовать кормление в помещении и на открытом воздухе в загоне.

Преимуществом содержания животных является то, что им не требуется теплое помещение из-за их густой шерсти. Зимой допустима постоянная температура от 3 до 5о С. При содержании овец необходимо следить за тем, чтобы в помещении было сухо. В зависимости от почвенных условий в одном загоне должно содержаться не более 120-250 овец. На одно животное должно приходиться от 3 до 8 квадратных метров.

Важное значение имеет гигиена кормов. Кормушки необходимо регулярно чистить. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормить следует 4-5 раз в день, если только животные не находятся на откорме. Вводить в рацион новые корма следует осторожно. Это делается постепенно. Если незнакомый корм давать сразу, животные страдают от кишечных проблем и быстро теряют вес.

Для достижения хорошего мастного эффекта следите за тем, чтобы у животных было достаточно питьевой воды. При сухом корме 1,5 — 2,5 литра в день, в жаркую погоду значительно больше.

Откорм овец без нагула приводит к плохим результатам. Для откорма животных собирают в стадо:

Откорм в стойле и на пастбище

Размер стада зависит от площади пастбища и количества овец на ферме и составляет от 200 до 900 голов. Пастбище выбирают с учетом суточной потребности взрослой овцы — 1,8 кг в день, для молодняка — до 6 кг.

  • овцематок, без ягнят;
  • кастрированные особи;
  • молодняк, появившийся в этом году.

Эффективным является выпас в конце лета, используя уже уплотненные поля пшеницы и ржи. В этот период отару можно кормить травой после уборки корнеплодов.

Выбирайте сухие участки с густой, мягкой травой, без колючек и чертополоха, которые могут застрять в шерсти животных.

Стойловое кормление овец практикуется на фермах с небольшим количеством пастбищ или в зимний период. Молодых овец весом более 18 кг можно откармливать. Откорм можно считать законченным, когда ягненок достигнет веса 32-42 кг. Молодое животное можно откармливать до 50-55 кг.

  Мозговик овечий. Какую болезнь вызывает у овец овечий мозговик.

Интенсивность откорма снижает производственные затраты. Скорость набора веса напрямую связана с этим показателем. При среднесуточном приросте 120-140 г овцы требуется 7-8 кормовых единиц на кг прироста веса, а при суточном приросте 220-250 г — всего 4-5 кормовых единиц на кг прироста веса. Это ускоряет общее созревание животного, и летом 45-50 кг могут быть готовы к забою.

Подбор и подготовка кормов

Использование для откорма овец:

Хорошего прироста веса можно добиться, если доля силоса в рационе не превышает 2 — 2,5 кг, а остальная часть состоит из сочных кормов и сена.

  • сочные корма;
  • комбикорм;
  • грубые;
  • концентрированные;
  • силос.

Совместно полученная мешанка используется для кормления овец, не более 1,4 кг в день на одну овцу. Рекомендуется комбинировать мешанку с концентрированными кормами. В сочетании с бобовым сеном маш поедается в целом виде. При таком рационе ягненок может съедать до 5-8 кг в день.

При осеннем откорме хорошие результаты дает использование свекольных голов в качестве добавки к зерну и сену. Отходы элеваторов и мельниц являются подходящим кормом для овец. Их можно использовать в сочетании с сеном или без него, так как отходы содержат достаточное количество измельченной соломы или опилок.

При откорме овец важно давать соль в таком количестве, которое животные сами определяют в соответствии со своими потребностями. Поэтому соль должна быть доступна в любое время.

При откорме овец важно давать соль в количестве, которое животные сами определяют в соответствии со своими потребностями. Поэтому соль должна быть доступна в любое время.

Овощи играют важную роль в рационе овец. Их измельчают и смешивают с сеном или соломой, предпочтительно бобовыми и зерновыми. Следите за тем, чтобы в корме не было колючек. Шипы пробивают шерсть, проникают в шерсть и прилипают к телу. Животное не может нагнуться за кормом, испытывает боль, перестает есть и умирает. Шерсть и мясо теряют свои обычные свойства. После убоя их необходимо утилизировать.

Правильное содержание и откорм овец приводит к получению вкусного мяса и низким производственным затратам в короткие сроки. Повышайте интенсивность откорма с помощью подходящей смеси грубых и сочных кормов, комбикормов и концентратов. Следите за увеличением веса и избегайте нездоровых последствий.

Спаривание лошадей — это процесс, который происходит только весной и летом. Как только кобыла разогревается и проявляет первые признаки готовности к спариванию, жеребец начинает ее обхаживать. Он кусает ее за шею и обнюхивает.

Когда она готова, он раздвигает ей ноги и поднимает хвост, чтобы обнажить ее влагалище. Когда он это делает, она наклоняется и ждет жеребца. Обычно сука становится неподвижной, тихой и прислушивается к своим ощущениям.

Как только она почувствует запах самки из своей вульвы, жеребец пытается запрыгнуть на кобылу. Молодым кобылам нужно время, чтобы научиться этому. Кобыла обнимает его передние ноги, а он остается на задних. Это называется «монтаж».

Член, готовый к половому акту, проникает во влагалище кобылы e in. Почти сразу же выбрасывается сперма. Спаривание длится от 10 до 20 секунд. Спаривание может происходить только во время гона, и к спариванию следует допускать кобыл, достигших трехлетнего возраста.

Подготовка животных и процедура:

Забой

Туша должна быть разделана на крупные куски, так как мелкие куски хуже хранятся. Овцы — спокойные и психически неразвитые животные. Поэтому перед забоем у них отсутствует чувство опасности.

  • остригают шерсть за месяц до процедуры;
  • переводят в отдельное помещение за день;
  • не кормят, но дают пить;
  • овцу связывают и перерезают горло в лежачем или висячем положении;
  • спускают кровь;
  • снимают шкуру, разделывают.

Читайте также: Зааненские козы: Описание, продуктивность, уход и содержание

забой барана

Сезон размножения у бычьих овец начинается осенью, в октябре, и длится до января. Период беременности составляет 5,5 месяцев. Во время случного сезона баранов кормят овсом, ячменем и сеном. Овцевод должен разнообразить свой рацион овощами и обеспечить большое количество питьевой воды.

Тонкости размножения

Для отёла коровник должен быть чистым, навоз должен быть убран, а подстилка должна быть заменена. Во время ягнения овцы могут стоять или лежать. Поэтому на пол необходимо положить толстый слой чистой соломы, чтобы избежать травм или загрязнения новорожденного.

Овца вылизывает новорожденного ягненка и кормит его молоком. Если в помете более двух детенышей, их следует кормить искусственно. Одна овца не может выкормить более двух ягнят.

После отела необходимо проверить, не ослабла ли послеродовая плодная оболочка. Обычно она разрыхляется сразу или после того, как новорожденные пососут. Если последа не отходит или отходит лишь частично, следует обратиться к ветеринару. Задержка последа в течение суток приведет к воспалению матки.

При покупке баранов мясных пород обращайте внимание на внешний вид взрослых животных и вес ягнят.

Приобретение овец

Признаки здорового барана:

Взрослых

Самцы племенных баранов должны весить 100 килограммов. У ягнят должно быть крепкое, округлое вымя.

  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • чистая шерсть, глаза и уши.

Молодых мясных ягнят следует отбирать по тем же признакам, что и взрослых животных. Спросите продавца, какие прививки были сделаны животным. У молодых овец важно проверить зубной ряд. Если зубы расположены неправильно, овца не сможет пережевывать твердый корм и набирать вес.

Молодняка

Оцените статью
cadovods.ru