Описание свойств и особенности лечения бараньим жиром. Как использовать бараний жир.

Популярный рецепт среди вест-индийцев — отварить сало в воде на среднем огне, пока оно не станет мягким. Затем нарежьте его небольшими продолговатыми ломтиками. Подавайте с соусом из кислого молока и чеснока. Это блюдо можно есть и в холодном виде с белым хлебом.

Лечебные свойства бараньего жира для всей семьи, возможные противопоказания

Баранье сало — популярный продукт во многих кухнях мира. Его применение очень разнообразно: его используют для приготовления овощных и мясных блюд, для выпечки и в качестве специальной добавки к чаю.

Содержание витаминов и минералов, а также лечебные свойства продукта оправдывают интерес народных целителей и косметологов. Какие возможности предлагает современная альтернативная медицина? Что и как можно получить от нее в плане внешнего облагораживания?

Виды

Различают такие разновидности продукта:

  1. Высший сорт. Он получается из курдючного сала. Так называют жиры, локализующиеся в области хвоста барана. Характерный цвет – белый и желто-белый, в растопленном виде прозрачный. По свойствам это самый полезный вид. Однако его специфические вкусовые и ароматические свойства переносятся не всеми. Называют такой жир курдючным.
  2. 1-ый сорт. Исходным продуктом является сало-сырец. Внешние признаки заключаются в серой окраске (может присутствовать зелень). Жидкое состояние характеризуется прозрачностью.
  3. 2-ой сорт. Идентичен предыдущему виду. Единственное отличие – мутность жира в растопленном виде.

Температура плавления продукта составляет от 43 до 55 градусов Цельсия для всех сортов.

ГОСТ, срок годности

Показатели качества продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ 25292-82 «Жиры животные пищевые».

Этот же документ определяет следующие сроки годности:

  • 18 месяцев в холодильнике при условии использования стеклянной или металлической тары,
  • 24 месяца – в морозильной камере с применением металлических емкостей.

Состав

Богатый состав жира и объясняет его биологическую ценность, а также лечебную эффективность.

  • Витамины А, Е и редкий витамин В1.
  • Бета-каротин.
  • Натуральный ланолин – животный воск.
  • Ценные микроэлементы в большом количестве.
  • Селен – природный антиоксидант.
  • Жирные кислоты.
  • Стерин – жирный эфир.

Внимание. Бараний жир не содержит белков и углеводов.

Ценность продукта

Среди важнейших полезных свойств этого продукта — его способность эффективно бороться с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Жир используется для лечения кашля, фарингита, бронхита и катара. Жир в данном случае используется в комплексе — как наружно, так и для смазывания, растирания. Трех-четырех дней активного применения продукта достаточно для полного устранения симптомов простуды.

животный жир

Важно отметить, что средство является универсальным — его могут использовать люди любой возрастной группы, а также беременные женщины. Это связано с тем, что будущим мамам особенно трудно найти безопасные лечебные средства природного происхождения.

Вот несколько рецептов народной медицины для тех, кто часто болеет простудными заболеваниями.

  1. Растопите 3-4 ст.л. курдюка. Перед сном щедро смажьте им грудную клетку и спину. Избегайте натирания в зоне сердца. Затем нужно надеть теплую одежду и лечь спать. Уже утром вы почувствуете облегчение. Кашель уменьшиться, физических сил будет больше.
  2. Как принимать курдюк внутренне? Если у вас сильный кашель или боль в горле, добавьте 1 ч.л. топленого жира в стакан теплого молока. Также можно пить травяной или хвойный чай с курдюком. В течение дня достаточно выпивать 3 стакана, чтобы за 3 дня полностью излечиться от кашля.
  3. Также может помочь при комплексном лечении бронхитов, пневмоний. На фоне медикаментозного лечения можно делать компрессы и прикладывать на грудную клетку. 1 ст.л. вазелина смешайте с 1 ст.л. курдюка, используйте как альтернативу горчичникам.
  4. Можно смешать 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жира, 2 ч.л. меда и принимать в качестве профилактики гриппа, простуды. Это лечебное средство нужно держать в холодильнике. Оно отлично помогает при сухом кашле.

Другие полезные свойства:

  • Стимуляция иммунной системы.
  • Мощный антиоксидант натурального происхождения, который замедляет процессы старения в организме. В странах Азии именно жир считается секретом долголетия.

применение животного жира

  • Эффективная защита кожи от УФ-излучений.
  • Укрепляет волосы, придает им природного блеска.
  • Стимулирует деятельность мозга, предупреждает старение его клеток. Поэтому эффективно повышает концентрацию внимания и память.
  • Эффективно увлажняет кожу, улучшает ее состояние и внешний вид, убирает мимические морщинки.

Какие противопоказания?

Любой биологически активный продукт может иметь побочные эффекты и противопоказания. В каких случаях жир нельзя принимать внутрь, потому что он окажется вредным для организма?

  Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осеменения. В каком возрасте баран может покрыть овцу

народная медицина

  1. При ожирении.
  2. При заболеваниях печени.
  3. При камнях в почках.
  4. При хроническом холецистите.
  5. При варикозном расширении вен и склонности к тромбозам.
  6. При склонностях к запорам.

Полезные свойства

Поговорим более подробно о преимуществах и недостатках индюшиного жира.

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатому химическому составу.

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

Компоненты гхи нормализуют обменные процессы в организме и защищают его от внешних негативных факторов, особенно от электромагнитного излучения.

что можно сделать с бараньим жиром

Калорийность и пищевая ценность

Продукт богат калориями — в 100 граммах содержится 897 ккал. В нем больше насыщенных жиров, чем в свином и говяжьем жире, но нет белков и углеводов.

Интересно и определение порций топленого жира:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. – 20 г;
  • в 1 стакане – 205 г.

Распространено мнение, что включение жира в рацион в небольших количествах (не более 2 столовых ложек в день) — залог долголетия и здоровья.

Чем полезен для организма

Растопленный жир баранов — продукт, обладающий многими целебными свойствами.

  1. За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
  2. Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
  3. Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  5. Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
  6. Снижает боль в костях и суставах.
  7. Обеспечивает защиту от УФ-излучения.

Он легко усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

перетопить бараний жир

Применение в медицине

Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний талипового жира, а также особенностей его применения в народной медицине.

При бронхите и кашле

Существует два варианта использования продукта при сильном кашле, как влажном, так и сухом.

  • как питье;
  • как наружное средство (компрессы).

Приготовить напиток очень просто. Существует несколько рецептов:

  1. Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
  2. Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
  3. В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
  4. Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
  5. В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.

Помните, что вышеописанный напиток не только бесполезен, но и вреден при высокой температуре.

бараний жир от кашля для детей

При боли в суставах и варикозе

При болях в суставах обычно используют несоленые бараньи отбивные, которые следует накладывать толстым слоем на больные места, а затем обернуть фольгой.

Наиболее эффективно применять сало в течение 7 дней, при этом рекомендуется обернуть пораженный участок или конечность шерстяной тканью на весь период. Мазь» следует менять раз в неделю, а продолжительность лечения составляет 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирается в болезненную область ежедневно на ночь в течение месяца.

При варикозном расширении вен топленое масло наносят на проблемный участок, затем заворачивают в липкую пленку, потом — в шерстяную ткань. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в день.

От пяточной шпоры, жировиков

Справиться с проблемой пяток вам поможет этот рецепт:

  1. Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
  2. Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
  3. Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
  4. Надеть сверху носок.
  5. Оставить на ночь.

Через неделю эффект будет заметен. Через неделю, через неделю пятки будут вылечены. Вам нужно растолочь 1 чайную ложку и смазывать новообразования кожи ежедневно. Продолжайте накладывать компрессы до полного исчезновения.

бараний жир от кашля для детей

Другие способы

Существуют и другие способы применения средства:

  1. Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
  2. Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
  3. Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
  4. При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.
  Все что стоит знать об овцах гиссарской породы. Сколько весит гиссарский баран

Косметические свойства

Полезные свойства уникального сала сделали его популярным в мире красоты. Например, сало разглаживает кожу и способствует устранению мелких морщин, поэтому его используют в антивозрастной косметике.

Средства для волос

Мазь помогает укрепить волосы и ускорить их рост:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день вечером втирайте мазь в корни волос в течение 10 минут, а утром смывайте теплой водой.

бараний жир польза и вред

Крем для тела

Уникальный питательный крем для тела прост в приготовлении.

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Вы можете использовать его ежедневно, нанося на кожу, особенно на обожженную и пересушенную.

Крем для лица

Давайте посмотрим, что еще можно сделать с помощью овечьего жира. Например, это крем против морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используется в качестве маски сразу после его приготовления.

Для сухой кожи это будет хорошим средством:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Некоторые женщины добавляют это средство в свои обычные кремы, чтобы усилить их полезные свойства.

бараний жир от кашля для детей

Рецепт: манты с бараньим жиром

  • мука – 300 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки (смотреть на размер яиц);
  • соль – половина чайной ложки;
  • баранина с жиром – 500 граммов;
  • лук – 500 граммов;
  • кинза, черный перец – по вкусу.
  1. Нарезать лук и мясо на кусочки, смешать.
  2. Добавить соль, перец, кинзу.
  3. Для приготовления теста взять теплую воду и добавить яйцо и соль, постепенно добавлять муку.
  4. Убрать тесто на 35 минут.
  5. Когда оно настоялось, раскатать его на квадратики и добавить мясную начинку.

Подготовленную ткань варят до полного приготовления.

манты с бараньим жиром

Типы

Овечий жир делится на 3 вида:

  1. Высший сорт. Для этого используют жировой мешок, который находится под хвостом баранов и овец. Этот сорт твердый и белого цвета, а растапливается в прозрачную жидкость. Очень ценится и используется для приготовления пищи.
  2. Первый сорт. Для получения продукта используется сало сырого вида. Цвет в основном серого оттенка, но при растапливании также прозрачного цвета.
  3. Второй сорт. Для получения продукта на жир топится обычное сало. Запах, соответственно, шкварок. При растапливании цвет слегка мутный, остается осадок.

Польза

Не все знают, что овечий жир полезен для здоровья женщины с целью зачатия ребенка (ведь без жировых клеток невозможно оплодотворение яйцеклетки). Продукт также помогает при лечении гормональной недостаточности.

Но он полезен не только для женского, но и для мужского организма. При употреблении жира улучшается качество спермы.

Кроме того, продукт:

  1. Решает проблемы со сном и восстанавливает нервные клетки.
  2. Прекрасно заряжает тело энергией и положительными эмоциями.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Чтобы надолго сохранить все полезные свойства бараньего жира (и не навредить своему здоровью), нужно правильно его хранить. Лучше всего держать его в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия в закрытом контейнере. Срок его хранения составляет 3 месяца, а в замороженном виде — полгода. После растапливания срок хранения жира составляет 4 дня.

Покупайте его только у надежного поставщика или, еще лучше, на ферме. Обращайте внимание на вид, запах и — абсолютно точно — на вид бараньего жира, который вы покупаете. Если вы покупаете его на рынке, попросите сертификат качества и проверьте, где и как он хранится.

польза бараньего жира для организма

Овечий жир полезен тем, что, как говорят, его используют люди старше 85 лет. Это означает, что продукт продлевает жизнь и рекомендован учеными.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Таловый жир обычно используется в растопленном виде. Это очень удобно как для наружного применения, так и для внутреннего приема. Чтобы правильно провести процесс растапливания, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разделить ножом мякоть на небольшие кубики или измельчить, применив блендер.
  2. Замочить измельченный продукт в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для устранения загрязнений или крови.
  3. По истечении заданного времени отправить жирную массу на сковороду с толстым дном, паровую баню или духовку. Оптимальная температура плавления жира находится в интервале от 40°C до 90°C.
  4. Когда продукт превратится в жидкую массу и закипит, его необходимо убрать с плиты и оставить при комнатной температуре для охлаждения.
  5. Пока масса еще теплая, процедить ее, используя марлю. Затем перелить в емкость из чугуна или стекла и отправить в морозильную камеру.
  Овцеводство: особенности и перспективы разведения. Где разводят овец

Теперь растопленный жир абсолютно готов к употреблению.

Как приготовить бараний курдюк

Существует несколько способов приготовления бараньего жира. Чтобы употребить его в приготовленном виде, необходимо выполнить следующие действия:

Как приготовить бараний курдюк

  1. Разделить жир на крупные куски.
  2. Воду на плите довести до температуры кипения, добавить соль, лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Отправить в кипящую массу куски курдючного жира и варить в течение получаса.
  4. Охладить, а затем каждый кусок натереть чесноком и специями. Оставить на ночь в холоде для того, чтобы сало лучше пропиталось специями.

Чтобы приготовить бараний жир из творога, необходимо:

  1. Почистить ½ кг курдюка, удалить кость и разделить на кусочки по 50 г каждый.
  2. Перемешать 50 г соли, по ½ чайной ложки душистого, черного молотого и острого красного перца, добавить 1 чайную ложку паприки.
  3. В емкость, которая не окисляется, выложить сало, засыпать подготовленный состав из специй и тщательнейшим образом перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой и отправить в холодильную камеру на 4 дня.

По истечении определенного времени творог очищают от специй, нарезают и подают на стол.

Из соленой индейки также можно приготовить сухой продукт. Для этого необходимо поступить следующим образом:

  1. Посолить жир по вышеописанному рецепту. Только соли необходимо взять 200 г.
  2. В холодильной камере выдержать его в течение 2 дней, в условиях комнатной температуры нужно оставить просаливаться продукт на 5 дней. Время от времени перемешивать массу и сливать образующийся в процессе сок.
  3. Спустя указанное время очистить жир от соли, проделать небольшое отверстие и сквозь него протянуть шпагат. Завязать на узел.
  4. Подвесить курдючный жир, накрыть его марлей и оставить на 5 дней.
  5. Перед употреблением нарезать на небольшие кусочки, удалив предварительно лишнюю соль.

Часто ремесленники до сих пор пытаются коптить жир куриного хвоста. Этот процесс состоит из трех основных этапов — подготовительный этап, процесс копчения и заключительный этап.

  1. В первую очередь, жир нуждается в хорошей просолке. Для этого нарезать жир на куски толщиной 3 см и обкатать их в соли. Взять емкость из стекла или пластика, присыпать дно солью и выложить туда жир. Поверхность также присыпать слоем соли. Накрыть емкость крышкой и отправить в холодильную камеру на 4 дня.
  2. Смешать соль с такими приправами, как укроп, паприка и чеснок. Проткнуть в нескольких местах жир ножом и затолкать туда специи с солью. Также обкатать в этом составе все куски и оставить в холодильной камере жир на 3 дня.
  3. Теперь начать процесс копчения, для которого потребуется ольховая щепа и непосредственно коптильня. Каждый кусок курдючного жира очистить от соли и разложить на решетке. Оставить так на 0,5–1 час для обветривания. Коптильню разжечь и отправить туда решетку с жиром не менее чем на 3 часа. Температуру дыма важно выставить на 60°C. По истечению заданного времени достать бараний жир и оставить на 1 час охлаждаться.
  4. Обкатать каждый кусочек в смеси из паприки и красного острого молотого перца. Оставить в холодильной камере на 2 часа.

В процессе копчения необходимо строго соблюдать предписанную температуру, так как при более низкой температуре блюдо коптить нельзя, а при более высокой оно будет плавиться.

Интересные факты

  1. Впервые курдюк был использован еще 3000 лет до н. э. Его изображение было найдено в шумерской мозаике. Кроме того, упоминается о нем даже в Библии.
  2. Бараний курдюк не имеет способности застывать при комнатной температуре, поэтому часто используется в качестве природного консерванта.
  3. В свежем виде продукт хранится в течение 4 месяцев в холодильной камере.
  4. Для восточных народов курдючный жир используется в качестве эффективного средства для повышения потенции и продления жизни.

Считается, что все долгожители восточных стран обязаны своим долголетием салу с толстым хвостом. Никто не знает наверняка, так ли это, но его польза давно доказана, поэтому его используют в косметике, официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Это уникальное лекарство, которое содержит множество полезных веществ.

«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для ознакомительных целей. Перед использованием любых рекомендаций следует проконсультироваться со специалистом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой ущерб, который может быть нанесен материалом.»

Оцените статью
cadovods.ru