Все о беременности овцы, и не только. Сколько длится беременность у овец

Здоровье овцы зависит от продолжительности беременности и веса ягненка. Добро пожаловать, здоровая овца беременеет ягненком в течение 145 дней, потому что плод достигает нужного размера и веса немного быстрее. Максимальный срок беременности возможен у самок с недостаточным количеством неорганических компонентов.

Сколько дней и месяцев ходит беременная овца и как определить котность

Увеличение поголовья овец — естественная цель для фермеров. Это связано с тем, что она способна значительно повысить продуктивность эксплуатации и производить больше молока, мяса и шерсти. У новичков возникает много вопросов об овцеводстве. Популярная версия заключается в том, что беременные овцы ходят в течение нескольких дней после осеменения. Трудно назвать точное количество дней, так как беременность овец зависит от ряда факторов.

Примерно в семь месяцев большинство овец становятся половозрелыми и могут забеременеть. Однако оптимальный возраст для осеменения — 18-19 месяцев (после прекращения роста животного). Овцы, на которых начался сезон охоты, помещаются людьми с баранами для их поимки.

Основные признаки женской беременности:.

  • наблюдается асимметрия живота (брюшная стенка слегка выпячивается и провисает);
  • на третьем месяце предполагаемой суягности применяют метод пальпации. Рекомендуется за 10-12 часов до обследования не кормить животного. Чтобы прощупать ягненка, нужно стать позади самки и положить руки на ее живот, аккуратно его прощупывая;
  • вымя наливается.

Также можно обнаружить, что женщина беременна своим поведением. Животное становится спокойным и живым. Более надежным методом является рефлексология. Через две-три недели после успешного спаривания овцы обычно больше не охотятся. Чтобы узнать это наверняка, оперативная память может войти в хлев самки животного. Беременные животные уходят, а оперативная память не проявляет к ним никакого интереса.

Беременная овца

Сколько длится беременность?

Успешное осеменение приводит к наступлению беременности в среднем через 145 дней. Этот период времени является приблизительным, так как зависит от ряда факторов.

  • климатические условия региона, в котором содержатся суягные овцы;
  • длительность беременности зависит от возраста самки;
  • также нужно учитывать – первая беременность или нет. У первородящих самок продолжительность беременности отличается от сроков суягности взрослых особей. Обычно молодая овца на несколько дней перенашивают плод.

Считается нормальным начать рожать на 4-5 дней раньше или позже предполагаемой даты родов. Поэтому овец можно считать ягнятами на 141-150 день.

Что может повлиять на сроки?

Продолжительность периода плодоношения также зависит от питания животного. В период сухостоя обменные процессы в организме овцы ускоряются, поэтому необходимо увеличить потребление корма для формирования и развития эндометрия плода. Необходимо также учитывать питательные качества овец. По мере увеличения потребности женщины в белке, увеличивается количество витаминов и микроэлементов (в последней трети беременности).

Если питание неполноценное, самка овцы слабеет и недоедает, и эмбрион также недоедает. Следовательно, период, в течение которого ягненок овцы на несколько дней дольше набирает необходимый вес эмбриона.

Плодовитые овцы и здоровое потомство наблюдаются, когда животные пасутся на молодой траве, богатой питательными и активными веществами. Если беременность наступает во время выжеребки, ягнята получают корм и питательные вещества.

Беременная овца

Месяцы, в которые овцы беременеют, зависят от ряда факторов. К ним относятся климатические условия, возраст человека и количество предшествующих ему родов. По словам опытных овцеводов, средний срок ожидания составляет пять месяцев или 145 ± 5 дней.

Физиологическое развитие и условия спаривания

Беременная овца

Половое созревание овец зависит от расы, условий содержания и питания. В среднем это происходит примерно через 6-8 месяцев после рождения. Однако это не означает, что животные обычно могут производить здоровое потомство. Поэтому первое спаривание происходит, когда самке исполняется 1,5 года.

Животные тщательно подготавливаются для обеспечения успешного процесса осеменения.

  • за 45 суток усиливают кормление;
  • от самок отлучают ягнят;
  • проводят ветеринарный осмотр (молочные железы, копыта, зубы);
  • при необходимости делают прививки.
  Причины и признаки беломышечной болезни ягнят, лечение и профилактика. Ягненок ходит как пьяный

Брачный сезон

Время спаривания напрямую зависит от климатических условий. Например, в средних широтах спаривание происходит осенью (сентябрь/октябрь), а потомство рождается в конце зимы или ранней весной.

Рекомендуется подготовить самца к спариванию, улучшив его рацион.

Определяем признаки беременности овцы

Овцы готовы к спариванию.

Слияния обычно происходят во время сезона охоты самки. Это определяется по ряду пунктов.

  • беспокойное поведение овцы;
  • прозрачные слизистые выделения из гениталий;
  • набухание и покраснение половых органов;
  • самка заскакивает на других овец в стаде.

Подготовка к спариванию длится примерно один день, и оплодотворение происходит не всегда. Поэтому важно знать, как определить, беременна ли овца.

Отсутствие сексуального возбуждения у женщин часто связано с гормональными процессами.

Беспокойное поведение овец

Первое, на что следует обратить внимание, это признаки охоты. Если они отсутствуют по истечении трех недель, арест имеет место. В противном случае процесс повторяется. На успешную беременность также указывает спокойное поведение овцы через 21 день после спаривания. Однако даже в таком положении молодые овцы могут стать очень активными. Другие методы также могут помочь определить беременность у овец.

Вот некоторые варианты:.

  • наблюдение за инстинктами животных;
  • наружное прощупывание;
  • ректальный осмотр ветеринара.

Ягнята обычно сразу же обнаруживают самку в горящем состоянии. Присутствие беременной овцы не вызывает у него особого восторга. Он чувствует запах выделений открытой овцы и может находиться рядом с ней.

Определить, когда овца беременна

Наличие зародыша в матке овцы обнаруживается примерно через 2,5 месяца после оплодотворения. Для этого животных не кормят в течение 12 часов. На рассвете фермер встает позади овцы, кладет обе руки на живот и слегка надавливает. Увеличенная матрица показывает, что в утробе животного присутствует новая жизнь.

Ректальное обследование обычно проводит опытный врач. На беременность у овец указывает специфическое движение маточных артерий. Ветеринар обнаруживает их с помощью руки, вставленной справа от животного.

Период вынашивания ягненка

Ягненок

Период беременности овец зависит от ряда факторов. Отметим самое важное: продолжительность беременности овцы.

  • физическое состояние самки;
  • порода;
  • количество зачатых ягнят в утробе матери;
  • способ содержания животных;
  • время года.

Учитывая все эти моменты, ветеринары отмечают, что период беременности у овец длится примерно 145 дней. В каждом направлении возможны пятидневные колебания. Было замечено, что прототипы немного длиннее и считаются нормальными. Если животное беременное более чем одним эмбрионом, период родов сокращается.

Чтобы определить время предстоящих родов, рекомендуется записать дату спаривания, которое привело к успешному оплодотворению.

За несколько часов до родов животное сообщит вам о появлении и поведении приближающихся родов. Овцы лежат на боку, стонут и озираются по сторонам.

Длительность беременности овцы

Месяцы, в которые овцы беременеют, зависят от ряда факторов. К ним относятся климатические условия, возраст человека и количество предшествующих ему родов. По словам опытных овцеводов, средний срок ожидания составляет пять месяцев или 145 ± 5 дней.

Большего можно ожидать от первой овцы. Если овца зачинает более одного эмбриона, период беременности сокращается.

Беременная овца

Многоплодная беременность у овец — не редкость. Селекционеры работают над увеличением рождаемости, и некоторые племена отлично влияют на рождаемость. Например, романовская раса может производить от двух до пяти ягнят. Однако если ягнятам один или два года, они более выносливы и весят 4-6 кг. При большом количестве ягнят, ягнята имеют недостаточный вес и требуют внимания.

Оптимальное количество ягнят на одну самку — 2-3.

Определить частоту беременности несложно, так как ягнята знают, как долго они были беременны. В среднем женщина рожает два раза в год или три раза за два года в зависимости от состояния здоровья.

Расчет срока беременности

Рассчитайте дни, когда стадо увеличивается, чтобы появление ягнят не стало неожиданностью.

Овцы и бараны

Несколько месяцев продромальной беременности обычно длятся с сентября-октября по февраль-апрель. Смазка в весенний период является продуктивной. После нескольких месяцев лета самка полна энергии, сыта и имеет достаточно внутренних ресурсов, чтобы весной появиться на свет громким и здоровым ягненком.

Лучшие месяцы для ягнения — февраль и март. Это происходит, когда животные все еще находятся в хлеву. В конце марта и начале апреля существует несколько опасностей.

  • из-за нестабильной погоды ягнята чаще болеют;
  • подножные корма недостаточно питательны, на них молодняк плохо набирает вес.
  Электропастух: что такое электрическая изгородь, устройство и применение. Что такое электропастух

В зимние месяцы ягнят меньше, но они крупнее. Животные достаточно терпимы, чтобы переносить плохую погоду до тех пор, пока не появится пастбище.

Овцы и ягнята зимой

Знание продолжительности периода беременности овец поможет вам спланировать увеличение стада, чтобы ягнята родились как можно раньше и набрали вес.

Рассчитав период беременности вашей овцы, вы должны быть готовы к важной дате.

Ягненок перед родами

Существует ряд признаков, определяющих приближение родов.

  • вымя овцы начинает набухать, это происходит за 2-3 дня до планируемой даты окота;
  • живот отвисает вниз;
  • половые органы чуть увеличиваются в размерах;
  • перед началом процесса самка начинает суетиться, обустраивает место для окота, подгребая под себя подстилку.

Поскольку роды, скорее всего, будут происходить зимой, животным необходимо теплое помещение (горячий сарай), где устанавливаются кормушки и горшки. Овец помещают в теплицу за несколько дней до рождения.

Помещение, где рождаются ягнята, тщательно убирается и застилается свежей подстилкой. Важно, чтобы движение животных не было ограничено. Овцам нужно много места для прогулок.

Перед рождением шерсть вокруг груди должна быть аккуратно подстрижена. В противном случае зараженная шерсть может попасть в рот ягненка.

Кормление

Питание овец перед родами мало чем отличается от обычного рациона, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корм, который может вызвать брожение. Наиболее предпочтительными кормами в питании являются сено, специальные смешанные корма и корнеплоды.

Кормление овец

Особенности окота

Овцы очень хорошо размножаются без вмешательства. Процесс занимает примерно один час. Если при рождении появляется несколько ягнят, то они рождаются каждые 10-15 минут.

Начало родов знаменуется отхождением вод. Затем появляется ягненок: сначала лапы, затем голова в голову. Пузырь может и не лопнуть. Затем его следует проколоть.

Для долгосрочной работы фермерам следует обратиться за внешней помощью к ветеринару.

Уход за ягненком

Новорожденному ягненку перерезают пуповину и дезинфицируют ранку. Овца облизывает малыша, и через 30 минут ягненок становится активным и голодным и вскоре находит грудь матери.

Новорожденные ягнята

Трудности могут возникнуть, когда рождается много ягнят. У овец два соска, и если рождается больше ягнят, то первому достается самый слабый корм. Если молока недостаточно, его дополняют молоком.

Кормящие овцы должны увеличить количество сочных кормов в своем рационе. Это связано с тем, что это увеличивает выработку молока. К четвертой неделе жизни ягнятам требуется 5 литров молока на килограмм прироста веса. Время отъема зависит от дальнейшей цели, для которой будут использоваться ягнята. Если цель — размножение, ягненок будет питаться молоком, пока его не отлучат от самой овцы.

Начиная со второго месяца жизни, молока как такового недостаточно, и молодые ягнята едят зеленый корм, запаренные зерновые смеси, измельченные овощи и вареный картофель.

Корм для ягнят

После пяти недель молочной продуктивности овец переводят на сухой корм (сено), а ягнят постепенно ограничивают в вымени, снижая интенсивность лактации у самки.

После рождения овец снабжают теплой водой и кормят через 4-9 часов. Животные возвращаются к нормальному режиму кормления через 10 дней после родов.

Как определить беременность у овец?

Беременность не всегда наступает после спаривания. Опытные заводчики знают, как «диагностировать» беременность по поведению самки.

Признаки беременности:.

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.

Ветеринары могут точно диагностировать беременность, определяя, как пульсируют артерии матки вправо. В качестве альтернативы используйте ультразвуковой детектор — через 36-60 дней после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 дня. Крайние пределы — 138 и 159 дней. Затрагиваемый период беременности:.

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

Начинается подготовка к родам:.

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вид овец помогает определить, сколько раз в год овца рожает. Например, самки Романовых могут рожать два или три раза в год. За определенный период она приносит до пяти ягнят. Условия жизни и физическое состояние животного также важны. В большинстве случаев овцы беременеют и рожают один раз в год.

Особенности кормления и ухода

Беременные овцы требуют тщательного ухода и кормления. Перед родами или родоразрешением овцам ампутируют конечности — вокруг глаз, груди и ног. Это делается для облегчения самих родов и для того, чтобы ребенку было легче добраться до соска и молока.

Важной частью процесса беременности является правильное питание животного. При избыточном питании плод (или более) будет находиться слишком высоко, что сделает роды более трудными и долгими. При недостатке питательных веществ и мать, и ребенок будут слабее.

Если беременность наступает в летние месяцы, животному достаточно питаться во время прогулок на пастбище. Иногда рекомендуется наполнять отруби металлом в вечернее время. Также рекомендуется добавлять в менеджер поваренную соль. Не более 15 грамм на одну овцу.

Не рекомендуется кормить овец тем, что может вызвать брожение в желудке. Это может привести к нежелательным результатам, вплоть до ликвидации.

В кормлении овец выделяют следующие разделы

Сочная еда. Обычно это разнообразная зелень, которую животные могут есть сами во время прогулки или высыпать в кормушку. Полезны клевер, платан, клевер, крапива, одуванчик и ромашка. Полезны также сорные растения. Однако рекомендуется ходить, когда с листьев сошла роса и когда стоит сухая погода, так как прохлада листьев и травы и дождь могут вызвать брожение в желудке. Необходимо следить за тем, чтобы животные не ели ядовитые растения, такие как кукуруза, мухоморы и сливы.

  • Корнеплодная часть (свекла, картофель, морковь). Они положительно влияют на состав и количество молока у самок. Однако картофель лучше давать в обработанном виде (вареный или печеный), остальные же овощи хороши и в свежем виде. Так животное получит витамины, да и лакомство. Особенно хороши они в зимнее время, когда нет свежей травы, а основную массу еды составляет сено.

  • Бахчевые культуры. Овцы их очень любят, это также источник витаминов и молока у животных.

Как подготовиться к окоту?

Подготовка к родам заключается в наблюдении за животными от спаривания до зачатия. Опытным овцеводам рекомендуется вести календарь с указанием дат осеменения и ожидаемых сроков родов. Обратите внимание, что средняя беременность длится 145 дней. Однако в некоторых породах овец она может быть меньше — если ягнят много, они также будут меньше.

За десять дней до предполагаемых родов следует подготовить родильную комнату, где будут рождаться мать и ребенок. Свежая солома должна быть разбросана, а температурный режим (максимум 12°C и влажность не более 80%) должен поддерживаться.

Самки могут быть перевезены туда по мере изменения поведения животного.

В течение нескольких дней самки могут стать беспокойными, избегать остального стада и отказываться от пищи. Волосы также должны быть подстрижены. Вокруг глаз, внутренней поверхности бедер, ануса и груди.

Овцы обычно рожают самостоятельно. Однако если роды затягиваются, могут быть привлечены люди. Конечно, желательно взять с собой опытного овцевода, желательно ветеринара. В этом случае предлагается помощь в трудоустройстве. После рождения малыша или многих ягнят важно помнить о внешнем виде послеродового материала. Это должно происходить естественным образом. Это может занять около трех часов. Его нельзя тянуть, тащить или резать. Она должна выйти сама. После этого его необходимо снять с овцы.

Если он не выходит в течение шести часов, овцу вместе с ягненком необходимо немедленно отвести к врачу.

Для получения дополнительной информации о ягнении посмотрите видео ниже.

  Как разводить сухое молоко для козлят. Выкармливание козлят без козы
Оцените статью
cadovods.ru