Как правильно выращивать лук-порей. Как высаживать лук порей

Дозы фосфорных удобрений определяются на основе химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно составлять не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям примерная доза составляет 1-1,5 кг/шт. в виде двойного гилатора.

Когда и как высаживать лук порей в открытый грунт

Из-за длительного вегетационного периода порей в российском климате обычно выращивают на подвоях. Время переноса растений из внутренних помещений в цветники зависит от местного климата.

Пиявки высаживают в открытый грунт, когда температура почвы на глубине 10-15 см прогреется до +10°C. Молодые растения переносят кратковременные похолодания при 0° C, но нуждаются в укрытии от морозов.

Регион Когда высаживать порей в грунт
Подмосковье, Средняя полоса Первая половина мая От вероятных заморозков посадки защищают плёнкой или спанбордом, накинутым на дуги.
Урал, Сибирь Конец мая – начало июня Культуру выращивают на тёплых навозных грядках, защищая от похолодания плёнкой. Большинство огородников предпочитает выращивать порей в теплицах, так урожай получают выше.
Ленинградская область Середина мая
Южные регионы Апрель

По лунному календарю 2022

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева и посадки лука-порея в грунт:.

  • январь: 10-12, 25-27, 29-31
  • февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
  • март: 3-17, 20-31
  • апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
  • май: 2-7, 14, 15, 17-27
  • июнь: 1-3, 6-10, 19-21
  • июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
  • август: 4-6
  • сентябрь: –
  • октябрь: –
  • ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
  • декабрь: 1-6, 19-21

В 2022 году неблагоприятными датами являются следующие даты.

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Подготовка грядки и высадка лука порея

Подготовьте для растения солнечное место с плодородной, легкой почвой с нейтральной реакцией.

Рекомендации по снижению:.

Картофель, бобовые, огурцы, цуккини и кабачки.

Не сажайте после лука, моркови и чеснока.

Перед посадкой семян раскройте грядку лопатой-лопатой (25-30 см) и внесите необходимые элементы, чтобы привести землю в правильную конфигурацию. На квадратный метр грядки необходимо внести следующие компоненты

  • 5-7 кг песка, если почва плотная;
  • 6-8 кг перегноя (перепревший навоз или компост);
  • 2 стакана золы или извести, если грунт кислый;
  • 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.

Возраст саженцев лука-порея, готовых к посадке, должен составлять 60-70 дней. Перед посадкой дальние крылья лука следует укоротить на четверть, чтобы предотвратить их разрушение при посадке.

Уложите лук-порей на 15 см.

Саженцы заглубляют в землю на 12-15 см.

Для удобства полива траншея, в которую высаживается порей, должна оставаться закрытой, чтобы грязевые ограничения не позволяли воде проливаться на дорожки.

Как ухаживать за луком пореем после высадки

Поливайте лук-порей теплой не жесткой водой один или два раза в неделю из расчета 10 литров на грядку. Поливайте растения, стараясь не намочить листья.

  Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая. Ялтинский лук как выращивать

Регулярно ослабляйте междурядья, чтобы кислород мог легко проникать в землю.

Поливайте четыре раза за сезон с подветренной стороны, поливайте птичьим пометом или навозом крупного рогатого скота (1:12 и 1:8 соответственно) и подкармливайте неорганическими соединениями фосфора и калия. Подходят готовые овощные смеси, такие как Kemira, Agricola или Pocon.

Интервал между подкормками составляет 15-20 дней, а первая подкормка проводится через две недели после пересадки саженцев в грунт.

Когда штамб лука достигает толщины карандаша, растение начинает опускаться. Затем следует полив. Почва аккуратно уложена на высоте нескольких сантиметров. В течение лета строится до четырех берегов, иногда в них заносятся цветы извне.

Пиявки высаживают в открытый грунт, когда температура почвы на глубине 10-15 см прогреется до +10°C. Молодые растения переносят кратковременные похолодания при 0° C, но нуждаются в укрытии от морозов.

Характеристики сорта

Лук-порей — двухлетнее растение. В первый год растут стебель и листья, а на второй год происходит цветение и формирование стрелок. Лук-порей может достигать в высоту до 1,5 метров. После образования стрелки стебель больше не пригоден в пищу, поэтому порей обычно выращивают в огородах как однолетнее растение.

Лук-порей получил широкое распространение лишь несколько десятилетий назад, но уже был известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали их пищей богачей.

Существует несколько различных видов лука-порея. Все они могут быть разделены на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние — за 150-170 дней, поздние — за 180-200 дней. Таким образом, для созревания урожая может потребоваться более 6 месяцев.

Для лука-порея характерно отсутствие луковиц. Вместо них растут белые стебли, которые за их цвет называют жемчужным луком. Стебель представляет собой утолщенную клетку псевдобульбы. Гибкие стебли длиннолистных растений используются в пищу.

Характеристики лука-порея варьируются от сорта к сорту: наиболее распространенными являются: длинный, белый стебель, длинный, белый стебель и длинный, белый стебель.

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в его пользе для здоровья. Они эффективны при заболеваниях суставов, анемии, высоком уровне холестерина, желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях легких. Лук-порей также может помочь при плохом зрении, опухолях кишечника и предстательной железы.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические условия региона. В северных широтах можно выращивать только ранние сорта лука-порея, а в южных широтах — поздние.

На ранних стадиях роста лук-порей нуждается в длительном световом дне и ярком освещении, поэтому выберите светлое место, где солнце доступно весь день.

Важно помнить о правилах севооборота. Порей следует высаживать после кабачков, бобовых, озимых культур, картофеля или других энотеры. Для посадки лука, включая порей, на одном и том же поле требуется не менее трех лет.

Для прорастания семян необходима температура 2-5°C. Скорость процесса зависит от температурного режима и значительно увеличивается при 20°C. Листья растут при температуре 15-20°C и хорошо развиваются.

  Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея. Лук порей зеленая часть как использовать

Лук-порей предпочитает нейтральные почвы. При кислой среде используется известь или доломит. Выбранное вещество следует вносить осенью. Если почва щелочная, следует добавить торф.

Черноземная, легкая песчаная или глинистая почва лучше всего подходит для порея. Она должна быть достаточно плодородной. Для увеличения этого показателя можно использовать компост или разложившийся навоз. Необходимо внести около 7 кг органического вещества на квадратный метр. Удобрения можно вносить и весной, но их количество на квадратный метр следует уменьшить до 2-3 кг.

Помимо удобрений, весной следует вносить и другие удобрения. На квадратный метр требуется:.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно высаживать в открытый грунт семенами или рассадой. Обычно выбирают второй метод, но он более трудоемкий.

Семенами

Этот вариант подходит только для южных регионов, так как у этой культуры очень длинный вегетационный период. Сажайте лук-порей из семян только тогда, когда заморозки уже не представляют угрозы, так как лук-порей не уничтожает растение.

В южных регионах их лучше всего высаживать в марте-апреле. Необходимо учитывать местные погодные условия и характеристики выбранного сорта. Если используется теплица или оранжерея, посадку следует начинать в середине апреля. При посадке в пластиковые грядки лучше подождать до конца месяца.

Семена.

Чтобы посадить семена лука-порея, необходимо выполнить следующие действия

    Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.

Лук-порей можно выращивать как семена для открытого грунта, как двухлетний сорт. В этом случае их высаживают в конце июня. В октябре растения следует разместить и укрыть на зиму. Другой вариант — посадка в октябре. Это позволяет получить всходы весной. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Это способ передвижения в центре сельской местности. Он также подходит для юга, если вы хотите собрать урожай как можно скорее. При выращивании в открытом грунте семена высаживают в середине февраля. Процедура проводится в соответствии со следующим алгоритмом

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.

Установки Resi следует смазывать раз в две недели. Компостный чай — эффективный способ сделать это. Необходимо использовать дополнительное освещение саженцев, так как для роста им требуется 10-12 часов дневного света в сутки.

На выращивание растений Resi уходит в общей сложности около 1,5 месяцев. Готовность к посадке оценивается по появлению 3-4 настоящих листьев. Стебли должны быть 0,8 см в диаметре и 15-17 см в длину.

Место для посадки лука-порея следует подготовить осенью. Пока земля расслаблена и грядки выровнены, весной не копайте. Продолжайте в следующем порядке:.

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
  6. Сделать укрытие. Оно требуется, если еще стоит прохладная погода. Можно использовать любой укрывной материал.

Томаты не имеют естественной защиты от шаров растений. Когда пестициды начинают действовать, все помидоры (и картофель тоже) погибают, независимо от описания сорта («устойчивые к пестицидам сорта» — это всего лишь маркетинговый трюк).

Посев семян лука порея в открытый грунт

Семена лука-порея открытого грунта

Семена для салатных овощей на даче высевают в конце июля, так как лук-порей находится в вегетативном состоянии около 6-7 месяцев.

Семена высевают в неглубокие горшки на второй неделе апреля, с расстоянием 20-25 см и 15-25 см между растениями. Температура должна быть 8-12°C ночью и 20°C днем.

Перед посевом семян, особенно если они собраны в вашем саду, их необходимо обработать (продезинфицировать). Сначала их следует поместить в горячую воду на несколько часов (40-45°C), а затем опустить в холодную воду.

Проращивание семян лука-порея

Чтобы получить быстрый всход, семена еще прорастают. Смочите тряпку водой и наложите ее на семена. Оставьте семена в теплом месте (20-25°C) на 2-3 дня.

Дайте росткам подсохнуть в течение нескольких часов, измельчите их и посейте в почву.

Если используются покупные семена, редактировать их не нужно. Высевайте их сразу в грунт.

Видео — Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Семена лука-порея для бактерий

Для ускорения процесса созревания лук-порей можно выращивать как рассаду.

Проращивайте семена на рассаду в домашних условиях в начале марта. Высевайте семена в теплице в середине апреля или при выращивании под полиэтиленовой пленкой в конце апреля. Почва должна быть легкой и заросшей травой.

Посадочные горшки, стаканчики и другие емкости следует продезинфицировать крепким раствором марганцовки. Поскольку у лука-порея длинные корни, высота контейнеров должна составлять не более 10-12 см.

Заполните контейнер почвой, слегка утрамбуйте и сбрызните водой. Высейте подготовленные семена (см. «Как это сделать») и засыпьте песком слоем 5 мм.

Накройте все емкости стеклом или мембраной. Перенесите семена в теплое место при температуре 22-25°C до прорастания.

Ежедневно проветривайте растения и опрыскивайте их водой.

Уход за рассадой лука-порея

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Выставьте растения на яркий рассеянный свет в помещении с температурой до 18-20°C днем и 10-12°C ночью. Корни лука-порея следует держать в тепле, подложив под контейнер пенопласт. Поливайте растения теплой водой и избегайте попадания прямых солнечных лучей. Если растения прорастают густо, разбавьте их.

Первую смазку следует проводить, когда растения прорастут. Приготовьте следующий раствор: на каждые 10 литров воды разведите 40 г суперфосфата, по 20 г хлорида калия и нитрата аммония.

Лук-порей также можно оставить измельченным. Срежьте стебли с листьями, разложите в пластиковые пакеты слоем 5 см и храните в морозильной камере.

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живете в холодном регионе и решили посадить лук-порей на своем участке, имейте в виду, что его следует выращивать только через рассаду. Начните подготовку довольно рано. Это связано с тем, что лук-порей растет очень долго. Рост и эволюция занимают около 6 месяцев.

  • Раннеспелые: Коламбус, Веста, Гулливер.
  • Среднеспелые:Казимир, Аллигатор, Карантайский, Премьер.
  • Позднеспелые: Бандит, Осенний гигант.

Как видите, подготовка и посадка лука-порея не представляет собой ничего сложного, и даже новички могут справиться с этим проектом. Если семена вовремя поражены болезнями, а за растениями ухаживать и сажать их правильно, вы получите здоровые растения лука-порея и хороший урожай.

  Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»). Лук суворова когда выкапывать
Оцените статью
cadovods.ru