Семейный лук: посадка, уход в открытом грунте, уборка и правила хранения. Как сохранить семейный лук до весны

Статья завершена. Теперь вы знаете достаточно о семейном луке. Сорта, описания, фотографии — все это поможет вам решить, подходит ли вам эта культура или лучше отказаться от нее по каким-то причинам.

Лук семейный: от посадки в открытый грунт и до уборки урожая

На полях многих садоводов можно встретить семейство луковых, разновидность знаменитого лука. Хотя ‘famille’ ценится за свой аромат и превосходный вкус, он дает отличные урожаи при соблюдении правил земледелия.

Существует несколько разновидностей луковичных овощных культур. Среди них есть группа сортов с многочисленными стеблями с многочисленными луковицами в розетках. Количество зависит от сорта и в среднем составляет от 4 до 10 (но может быть и значительно больше). В эту категорию входят семейства луковых, которые издавна выращиваются в северных, северо-западных и центральных районах России.

Что отличает семейный лук от других сортов:.

  1. В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
  2. Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
  3. Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
  4. Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).

Важно: этот лук размножают питательным способом, отбирая часть луковиц из гнезда для еды, а часть — для будущей посадки.

‘Semeika’ характеризуется неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и отличными эксплуатационными характеристиками. Его выращивание позволяет получать довольно хорошие урожаи с довольно небольших площадей.

Лучшие сорта

Во многих районах страны выращивают семейный лук, даже не зная названия сорта. Он высаживается от предыдущих поколений, и из-за течения времени и постоянного обновления посадочного материала очень трудно следить за чистотой сортов.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами садоводы успешно выращивают и старые сорта, которые успешно зарекомендовали себя на протяжении многих лет.

Княжич

Одним из лучших «семейных» сортов является тот, который дает хорошие урожаи, неприхотлив в выращивании и хорошо сохраняется зимой. В гнездах обычно образуется 8-10 луковиц, средний вес которых составляет 50-60 граммов. Верхние чешуйки красноватые, а мякоть сочная и розоватая.

Великоустюгский

Лук этого семейства издавна выращивается на севере России. Луковицы имеют бордовый цвет и темную мякоть. Средний вес — до 70-80 грамм. Сорт характеризуется пряным и пикантным вкусом. В гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

Старообрядческий

Об этом луке ходят настоящие легенды, поскольку считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Этот сорт выращивается в старых верных скитах на севере, имеет крупные луковицы и очень неприхотлив. Покровные чешуйки бронзовые, а мякоть белая.

Белая королева

Необычный сорт семейства луковых с различной окраской — верхние чешуйки имеют кремовый оттенок. Мякоть белая и острая. Растение образует до 7-10 луковиц, каждая из которых весит до 60-70 граммов. Луковицы похожи на крупные куриные яйца.

Гранд

Семейный сорт, подходящий как для выращивания травы, так и для выращивания луковиц. До 6-11 луковиц в гнезде изначально сплющены. Луковицы желтого цвета.

Прометей

Лук семейства Прометей обладает мягким вкусом и высокой урожайностью. Этот сорт очень крупный, весом до 80 граммов, и при надлежащем уходе в гнездах вырастает до 8-10 полностью вызревших луковиц.

  Репчатый лук Эксибишен – выращивание через рассаду из семян, сроки посева. Когда обрезать лук эксибишен

Кувшинка

Тем, кто любит сладкие сорта лука, стоит обратить внимание на сорт с луковицей лилии. Луковицы, по форме напоминающие маленькие красивые кувшины, имеют сочную мякоть без горечи. Одно растение может дать до пяти-шести луковиц, каждая из которых весит до 70 граммов.

Важно: Многие люди путают семейный лук с многолетними растениями. Существует несколько видов лука, но луковицы у них меньше, а вкус совсем другой.

Почти все луки описанных семейств являются скороспелыми сортами, подходящими для выращивания на центральных и северо-западных почвах, на Урале и в Сибири. Период созревания — в среднем 80-90 дней с момента появления первого побега в открытом грунте. Для каждого из этих регионов не существует определенных правил выращивания. Обычно садовод ориентируется на климатические условия региона. Например, Московская область и Средняя зона теплее, чем Сибирь, поэтому условия для посадки «семьи» более ранние.

Особенности выращивания и сроки посадки

Агрономическая технология семейства луковых не очень сложна. Все основные приемы являются стандартными, главными из них являются уход и регулярное обслуживание.

Поскольку этот сорт очень толерантен к холодным посадкам, необходимо правильно выбрать оптимальную дату посадки. Некоторые садоводы совершают эту ошибку, дожидаясь жаркого весеннего дня, чтобы посадить свою «семью». При такой посадке луковицы начинают сильно «шевелить» крыльями, а корни становятся недоразвитыми. Это отрицательно скажется на весе и общей производительности ламп в будущем.

Поэтому лучшее время для посадки — когда температура +2 … +14ºC и когда почва имеет температуру приблизительно +5. .6.C при нагревании почвы до +5 … +14ºC.

Примечания! С древних времен считалось, что лучше всего сажать лук до 5 мая. По народному календарю это день лука.

В большинстве регионов России эти температурные условия снижаются в середине или конце апреля. Конечно, это зависит от сезона и часто от погоды.

Как резать перед посадкой

Посадочный материал необходимо подготовить, и помимо обычной дезинфекции, погружения в питательный раствор и проращивания, «семейные» луковицы обычно срезают. Это не только повышает эффективность, но и делает лампочки более крупными.

Обычно они разрезаются вертикально пополам, но могут быть разделены и на четыре части. При срезке следите за тем, чтобы в каждом стручке были почки и корни, так как почки и корни на донце луковицы расположены неравномерно.

ВНИМАНИЕ! Донце семейной луковицы покрыто твердой «пяткой». Срезать их нужно аккуратно, чтобы не затормозить рост корней.

Не срезайте верхнюю часть (около шеи). Это обычно приводит к хорошему росту зелени, но снижает вес самой луковицы.

Чтобы продезинфицировать луковицы, замочите их в растворе перманганата калия (раствор должен быть розового цвета) или растворе купороса (1 ч.л. купороса на ведро воды).

Также рекомендуется замочить луковицы в стимуляторе роста примерно на 10 часов. Вы можете использовать комплексное удобрение, которое позволит луковицам пополнить запасы питательных веществ для роста. Затем дайте луку прорасти в горшке в течение нескольких дней, а затем замочите его в воде, чтобы дать корням развиться. Только после этого, непосредственно перед посадкой, их срезают и высаживают в цветники.

Подготовка почвы

Семейный лук предпочитает легкие, богатые питательными веществами почвы, но хорошо растет и на глинистых почвах. Рекомендуется готовить грядки осенью и одновременно вносить удобрения. Дополнительно можно использовать перегной, компост, суперфосфат (примерно по 25 г) и калийные соли (15 г). Цены на все виды работ указаны за квадратный метр.

ВНИМАНИЕ! На кислых почвах все луки растут скупо. Поэтому всегда добавляйте известь или доломитовый порошок.

Выберите солнечное, безветренное место. Лучшими овощными культурами, которые можно выращивать перед луком, являются.

Посадка лука вблизи грунтовых вод не допускается. Также нежелательно наличие снега здесь или в низменных районах.

Почти все сорта лука с несколькими стеблями морозоустойчивы и поэтому подходят для зимней посадки. Однако для этого существуют определенные условия. Устойчивая корневая система означает, что необходимо учитывать время посадки. Поэтому семейный лук высаживают в конце сентября — начале октября, за 1,5-2 месяца до заморозков.

Главные достоинства

Одним из главных преимуществ этого растения является его отличное хранение. При правильных условиях луковицы могут сохранять свой внешний вид и аромат в течение 10-12 месяцев.

  Почему желтеет лук на грядке и что с этим делать. Желтеет лук что делать

Обильные урожаи

Многие садоводы также предпочитают выращивать семейный лук вместо соответствующего лука из-за его многостебельных характеристик, что приводит к значительному увеличению урожая. С поля, на котором обычно выращивается лук среднего размера, можно получить лук размером 6-9 микрон (в некоторых случаях до 30!), что значительно увеличивает его общую массу.

Наконец, этот лук представляет особую ценность для гурманов. Они имеют гораздо более тонкий вкус и менее резкий запах, чем привычный для большинства людей запах лука.

Поэтому, если у вас нет опыта выращивания лука, стоит попробовать новую культуру.

Наиболее распространенные сорта

Специалисты постоянно выращивают старые растения новых и необычных сортов. Естественно, сегодня в семействе лука насчитываются десятки сортов. В зависимости от ваших потребностей, вы можете найти ранние, средние и позднеспелые сорта. Давайте поговорим о самых интересных сортах.

Прежде всего, это изумруд. Различные раннеспелые сорта с луковицами правильной круглой формы. Имеет коричневато-розовую кору. Гнезда небольшие, обычно четыре-пять луковиц весом до 30 граммов каждая.

Еще одним представителем раннеспелых сортов является Снежок. Гнезда почти одинакового размера, но кора белая. Луковицы немного крупнее, весом до 35 граммов.

Однако их легко затмить разнообразием шин. Гнезда здесь значительно больше — около 10 луковиц. И они тяжелее — до 40 граммов каждый.

Различные сорта.

Здесь мы обратимся к сортам среднего срока созревания.

Альбик, например, характеризуется округлыми, слегка приплюснутыми луковицами весом 20-30 граммов. Каждое гнездо обычно состоит из 4-5 луковиц.

Кубанский желтый сорт имеет схожую форму, но насыщенную коричнево-желтую кожуру. Гнездо содержит 3-4 луковицы весом до 30 граммов.

Если мы говорим о медленном созревании, то нам следует обсудить сибирский алтай, кунак и клепш.

Первый имеет крупные желтые луковицы весом до 30 граммов каждая, около 6-7 луковиц на гнездо.

Крепыш имеет гораздо более крупные луковицы до 55 грамм, около 3-5 на семью.

Наконец, Кнак. Вес луковицы колеблется от 25 до 35 граммов, а гнезда обычно состоят из трех-четырех луковиц.

Подходящая почва

Перед посадкой семейного лука убедитесь, что почва подходит для его роста. Лук не очень избирателен, но лучше всего растет на определенных почвах.

Например, почва должна быть более тяжелой и плодородной, чем для обычного лука. Им также необходимы хорошие дренажные системы. Слишком много влаги часто приводит к корневой гнили.

Оптимальная кислотность почвы — нейтральная. Морковь, картофель и все виды бобовых являются идеальными предшественниками.

Если вы планируете посадить лук из семян весной, подготовьте почву с осени. Внесите 5 кг гумуса, 15 г калийных солей и 25 г суперфосфата на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой можно внести небольшое количество аммиачной селитры — не более 7 граммов на квадратный метр.

Многие люди не сажают семейный лук. Причина: растут маленькие луковицы. Однако, если вы знаете технику выращивания лука, вы можете вырастить более 150 граммов.

Когда убирать семейный лук с грядки для хранения

Важно, чтобы семейный лук был собран правильно и вовремя, чтобы обеспечить полноценное хранение. Необходимо учитывать площадь посадки, сорт и погодные условия. О том, когда и как собирать урожай семейного лука с грядок, рассказывается в этой статье.

Даты в календаре выращивания сильно варьируются в зависимости от зоны выращивания, погодных условий, характеристик сорта и даты посадки. Понять, когда следует убирать лук из семян в соответствии с этими факторами.

Когда убирать семейный лук на хранение

В зависимости от региона

Чтобы определить оптимальное время сбора урожая для семейного лука, учитывайте климатические особенности района выращивания: температуру и влажность.

В средней полосе

Мягкий климат региона благоприятен для выращивания всех видов лука, включая семейный. Если лето теплое и выпадает достаточное количество осадков, то лук можно собирать в первой декаде июля.

В Подмосковье

Лук высаживают в апреле. Если позволяют погодные условия, головки созревают к середине июля. В июне, если во время активного формирования луковиц холодно, сбор урожая откладывают до конца июля или начала августа.

  Чем подкормить лук весной. Чем подкормить лук который посажен под зиму

На Урале

Климатические условия на Урале характеризуются небольшим летом. Июнь — жаркий, август — холодный и влажный. На Урале выращивают сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Таким образом, наиболее благоприятный период для уборки семейного лука — первые 10 дней августа.

В Сибири

Поздние весенние заморозки, сильные перепады температур, дожди и жара характеризуют Сибирь как один из самых сложных регионов для выращивания овощей, в том числе лука. Здесь могут вызревать только пряные сорта. Лучшее время для сбора лука — конец июля или начало августа.

На юге

Юг, ранняя весна и долгое теплое лето создают наиболее благоприятные условия для выращивания лука. При оптимальном поливе и высеве семейный лук созревает в конце июня.

В зависимости от сорта

Время созревания лука также зависит от продолжительности вегетационного периода для этого сорта. Чтобы определить, когда наступает сезон сбора урожая, рассмотрите сезон посадки урожая этого года.

Время уборки ранних сортов

Для раннеспелых сортов время от прорастания до уборки зеленого лука составляет около 20 дней, до появления листьев 40-65 дней, в зависимости от погоды.

Среднеранних

Время развития среднеспелого семейного лука составляет 50-80 дней. После посадки сортов сбор урожая занимает 2,5-3 месяца.

Позднеспелых

Эти сорта имеют самый длительный период созревания. Появление смоляных ходов в течение 70-96 дней. Они проявляют признаки зрелости в течение 96-120 дней после посадки. Позднеспелые сорта могут созревать только в южных регионах.

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

При подзимней посадке лук выпускает корни осенью, а весеннее пробуждение происходит вскоре после укладки. Время выращивания и сбора урожая значительно сокращается. Урожай собирают только через два месяца после появления всходов. В центральной зоне в июне.

Признаки готовности урожая к уборке

За десять дней до предполагаемой даты сбора урожая следует внимательно осмотреть перо грядок и сами луковицы.

Когда убирать семейный лук на хранение

Следующие признаки указывают на то, что урожай готов к уборке и хранению

  • зелень лука подсохла и частично пожелтела;
  • перо на грядке полегло на более чем на 50%;
  • шейка стала тонкой и мягкой;
  • верхние чешуйки на репке подсохли и приобрели цвет, характерный для сорта.

После полного созревания луковицы можно легко извлечь из гнезда и вынуть из земли.

Предупреждение. Не ждите, пока крылья растения полностью высохнут. Когда идет дождь, луковицы выпускают новые корни. Этот лук не останется в земле надолго, так как начнется следующий цикл роста.

Как собирать лук с грядки на хранение

Чтобы сохранить репу в течение длительного времени, важно выкопать ее и правильно высушить.

Как выбрать конкретный день для сбора урожая

Внимательно изучите прогноз погоды при планировании сроков сбора урожая. Идеальны чистые, теплые дни с небольшим количеством воздуха. Также проверьте содержание влаги в почве. Выкопанные из влажной почвы головки начнут гнить во время хранения.

Если в запланированную дату сбора урожая ожидается дождь, рекомендуется перенести мероприятие на более ранний или поздний срок. Чтобы ускорить созревание головок лука, можно использовать один из следующих методов

  • уложить перо на землю;
  • слегка подергивая за ботву, приподнять луковицы, не вырывая их;
  • приподнять гнездо лука вилами;
  • подрезать лопатой или совком небольшую часть корней.

Вышеуказанные методы перенаправляют сок из зелени в репу, улучшая вкус и силу.

ВАЖНО: Не подрезайте крылья цветников, чтобы ускорить созревание головок. Это не позволит питательным веществам поступать к головкам для созревания и позволит развиться грибковым заболеваниям на луковицах во время хранения.

Как правильно выкапывать

За две недели до сбора урожая полностью прекратите полив. Начинайте сбор урожая утром и следите за тем, чтобы головки не высохли до наступления темноты.

Поднимите каждое гнездо вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицу. Затем аккуратно соберите их с верхушки, вытряхните почву и поместите в цветник. Не отпускайте голову в гнезде.

Важно: Не извлекайте луковицы из почвы, постукивая по ним. Это вызывает механические повреждения и повышает риск гниения.

Оцените статью
cadovods.ru