Пророщенный нут: польза и вред для здоровья. Проростки нута как употреблять

Сегодня увлечение проращиванием зерновых становится все более популярным, и я расскажу вам, как прорастить нут. Конечно, этот удивительный злак не знаком россиянам.

Чем полезен пророщенный нут для организма

Нут, или горох, как его еще называют, может полностью удовлетворить суточную потребность человеческого организма в таких витаминах, как А и С. В них также содержится около 80 полезных минералов и других витаминов. Нельзя игнорировать пользу вареного нута для здоровья:.

  • Один из лучших источников растительного белка – отлично подходит тем, кто не употребляет продукты животного происхождения;
  • Клетчатка, содержащаяся в бобовых, способствует быстрому и эффективному очищению и оздоровлению организма, улучшению обменных процессов, что способствует похудению;
  • Наличие дефицита железа, особенно, для женского организма, легко восполняется с помощью нута;
  • Людям, имеющим сахарный диабет или употребляющим сахар в немалых количествах, настоятельно рекомендуется употребление нута, так как он стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Вредный холестерин практически не выводится из организма, однако, нут помогает частично нейтрализовать его воздействие и приводит в норму артериальное давление;
  • Нут способствует общему оздоровлению организма, заряжает необходимой энергией и стимулирует работу сердечных мышц;
  • Нут активно воздействует на мочеполовую систему и способствует избавлению организма от излишней жидкости, очищению печени, почек, выводу желчи из организма.

Помимо общей пользы для здоровья организма, нут активно используется в косметологии, так как помогает лечить кожные заболевания, а нутовая мука помогает сделать кожу эластичной, мягкой и шелковистой.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Вареный нут имеет низкую калорийность, но это компенсируется его полезными свойствами. На 100 г зерна приходится всего 149 ккал, 9,8 г белка, 2,2 г жира, 22,3 г углеводов и 4,9 г клетчатки.

Обратите внимание, что нут очень богат такими витаминами, как A, B1 и PP, а также содержит бета-каротин, который положительно влияет на кости. Проростки имеют удивительный химический состав и могут принести пользу организму при регулярном употреблении.

Вакуум.

Высокое содержание калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте регулирует кислотный и водный баланс в организме, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку коллагена и положительно влияет на синтез белков и нуклеиновых кислот.

Куры также содержат важные ключевые питательные вещества, такие как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.

Микроэлементы включают бор (260 мкг), никель (99,4) и титан (109,8 мкг) в стандартной комплектации. Нут также содержит железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.

Во-первых, нут уже мертв, и его нужно тщательно промыть, чтобы удалить все плавающие зерна. Затем залейте фасоль водой комнатной температуры и замочите ее на 9-11 часов. Затем слейте всю воду, промойте нут, разложите его на ровной поверхности и накройте влажным полотенцем.

Через 12 часов можно увидеть первые бактерии нута. Для достижения полной зрелости требуется 24-48 часов. Подготовленные побеги необходимо промыть и поместить в контейнер, не закрывая плотно крышкой. Бактерии следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

После проращивания семена нута не должны подвергаться дополнительной тепловой обработке. Их можно есть сами по себе или добавлять в салаты, любимые блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Важно: Для лучшего усвоения нута рекомендуется заправлять его растительным маслом. Все мы помним, что морковный сок лучше пить со сметаной, так как витамин А лучше усваивается только в таком виде.

Пропустив ростки через мясорубку, можно получить вещество, полезное для людей, которые много сидят за компьютером или за рулем автомобиля. Пюре из сырого нута используется для профилактики катаракты и глазных заболеваний.

Пророщенный нут: польза и вред для здоровья

С распространением правильного питания на прилавках магазинов появились продукты с современным названием «суперфуды». Это несколько овощей, фруктов и орехов, которые богаты питательными веществами. К суперпродуктам также относятся хорошо известные семена и бобы. Польза и вред проросшего нута более подробно обсуждаются в этой статье.

  Нут: польза и вред для здоровья. Белый нут что это

Состав и калорийность

Это популярная бобовая культура, особенно в восточных странах. Его также можно встретить под другими названиями: нут, бараньи бобы, нохут. Является важным ингредиентом известных восточных блюд, таких как хумус и фалафель.

Блокированный нут — настоящее сокровище в питании. Они также содержат меньше калорий, чем нут. Их пищевая ценность составляет 149 ккал на 100 г.

Нут содержит следующие витамины: витамин С, витамин Е, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин D, витамин Е, витамин D, витамин Е.

  • бета-каротин;
  • группы В (в том числе, фолиевая кислота);
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • токоферол.

Они также богаты: металлами.

Они также содержат аминокислоты (включая необходимый лизин), большое количество клетчатки и растительного белка. Поэтому они часто присутствуют в вегетарианских и веганских диетах.

Почти весь жир в нуте — ненасыщенный, что полезно для сердца и кровеносных сосудов. Гликемический индекс продукта также низкий. Это очень важно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом.

Заблокированный нут может быть вреден, если употреблять его в неограниченных количествах. Обратите внимание на то, как ваш организм реагирует на этот продукт, и постепенно вводите нут в свой рацион.

Проростки фасоли следует с осторожностью употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами. Этот продукт может усугубить симптомы метеоризма, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас аллергия на бобовые, лучше вообще избегать нута.

  1. Перебрать зерна и промыть их в холодной воде.
  2. Замочить в теплой (не горячей!) воде, миску закрыть крышкой с отверстиями для вентиляции и оставить горошины набухать.
  3. Спустя 4 часа слить воду и замочить заново.
  4. Спустя 8 часов слить воду, промыть горошины, разложить их на подносе, добавить немного воды (горошины должны быть в воде не более чем на треть) и накрыть влажной марлей.
  5. Спустя 12 часов снова промыть и повторить действия из предыдущего пункта.

Исходя из этого, остается только посмотреть на горох. Как только побег достигает длины 3 мм, они готовы к употреблению. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Нут можно добавлять в салаты, сопроводительные блюда и другие кулинарные творения. Единственный вред зерну ядра наносят немытый нут или грязная посуда, которые могут вызвать желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, как уже упоминалось выше, следует соблюдать осторожность при фотографировании людей с метеоризмом.

Полезные свойства проростков нута

Полезные свойства побегов нута

Ценность растущих побегов зерновых и бобовых культур очень высока. Молотый горох не является исключением. Грамм сушеных бобов дает побеги до 10 граммов, которые появляются через четыре-пять дней после замачивания. Этот питательный продукт сохраняет все свойства нута и обладает уникальными полезными свойствами.

Ростки нута — яркая еда со всеми значениями этого слова. Он регулирует функцию всех органов человеческого организма в оптимальном режиме и восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства нута:.

Низкая калорийность.

Является источником бора, кремния, биотина и фолиевой кислоты

Источник ферментов, витаминов, минералов и хлорофилла

Способствует лечению артериальной гипертензии, нервного, физического перенапряжения и диабета

Усиливает мужскую потенцию и

Правильно снижает иммунитет и

Для приготовления нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают, хранят в прохладном месте и накрывают жидкой хлопчатобумажной тканью. Вода должна меняться каждые 10-12 часов. Через 4-5 дней ценный живой корм готов к употреблению. Новая партия нута замачивается ежедневно, чтобы сохранить уникальный ремень для переноски. Проросший бараний нут по вкусу напоминает грецкий орех.

  Как растет нут. Как растет нут

Вред и противопоказания

Повреждения и противопоказания

Единственный вред, который может быть причинен употреблением нута, — это повышенная способность вызывать метеоризм. Для предотвращения метеоризма не рекомендуется употреблять нут с фруктами или жидкостями. Чтобы избежать метеоризма, ешьте укроп или фенхель вместе с нутом и пейте воду в течение 15 минут после употребления нута. Устраните негативное воздействие нута на кишечник, замочив бобы в холодной воде на ночь.

Заболевания мочевого пузыря с изъязвлением слизистой оболочки мочевого пузыря.

В детском возрасте потребление нута ограничено, так как организм ребенка находится в процессе формирования и несформировавшаяся пищеварительная система может негативно реагировать на новые продукты. Предупреждение относится только к детям дошкольного возраста. Молодые студенты и подростки могут использовать его в качестве источника белка для своего развивающегося организма.

Рецепты приготовления нута

Рецепты приготовления блюд с нутом

Около 500 рецептов блюд из нута (супы, закуски, гарниры и десерты) известны из разных кухонь мира. Самый известный — хумус, шедевр восточной кухни.

Сначала 200 г нута промывают и замачивают в холодной воде на 10-12 часов.

Варите их в свежей несоленой воде на медленном огне в течение 2 часов.

Для удобства разлейте суп в отдельные емкости.

Обильно обжарьте ½ чайной ложки зиры, щепотку карри или других специй на сухой сковороде в течение 2-3 минут и измельчите в кофемолке.

Обжарьте 30-70 г на сухой сковороде. Семена кунжута в течение 2-3 минут до появления легкого и приятного аромата.

Охладите семена кунжута и измельчите их в кофемолке.

В блендере смешайте 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла и молотые специи.

Постепенно добавьте сваренный нут и взбейте пюре с молотыми специями.

Если смесь получилась слишком густой, добавьте оставшийся нутовый отвар.

Приправьте хумус 1-2 ст. л. лимонного сока и снова отбейте.

Оставьте в холодильнике на 2-3 часа и подавайте, полив оливковым маслом.

Огромное количество блюд с нутом можно приготовить из простых, доступных ингредиентов.

Обжаренные паприка и нут, с

Куриная грудка, авокадо, зелень и

Нут с томатным соусом, с

Суп из нута с говядиной и бараниной, с

Баранина с горохом и ташкентский плов, с

Паста с помидорами, сыром и нутом.

Рагу из нута и вегетарианских овощей.

Ценность таких овощных культур, как нут, трудно переоценить, поскольку они помогают поддерживать здоровье и улучшают вкус многих блюд.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна, эндокринолог, диетолог

Образование:. Диплом РГМУ им. Н.И. Пирогова по специальности «Общая внутренняя медицина» (2004). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по эндокринологии (2006). Наши авторы.

Почти весь жир в нуте — ненасыщенный, что полезно для сердца и кровеносных сосудов. Гликемический индекс продукта также низкий. Это очень важно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом.

Польза и вред проросшего нута

Регулярное включение проростков в меню оказывает положительное влияние на здоровье. Нут способствует нормализации обмена веществ, укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике остеопороза, улучшению усвоения кальция организмом. Учитывая низкий гликемический индекс и свойство самого продукта усваиваться на максимально возможном уровне, его можно включать в рацион диабетиков для компенсации дефицита питательных веществ.

Взбитый горох связывает и устраняет свободные радикалы, а обилие клетчатки действует как губка, очищая и стимулируя работу кишечника.

Он повышает эластичность кровеносных сосудов, очищает стенки и увеличивает просвет. Он действует как отличное профилактическое средство против инсультов и инфарктов. Он повышает устойчивость миокарда, выводит избыток желчи и устраняет застой жидкости.

Этот продукт рекомендуется для включения в программы утяжеления и коррекции веса. Проростки в небольших количествах быстро гасят аппетит, дают сильный прилив энергии, повышают тонус, ускоряют обмен веществ и стабилизируют эмоциональное состояние.

Блокированный нут особенно полезен для мужчин, которые испытывают большие физические нагрузки. Они также действуют как афродизиак, стимулируют либидо и помогают спортсменам поддерживать рост мышц благодаря высокому содержанию белка. Женщинам следует вводить в свой рацион бобовые побеги в любом возрасте, включая менопаузу.

  Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред. Сколько хранится вареный нут

Снимки также используются наружно. Мази на основе нута эффективны при ожогах, раздражениях и различных кожных заболеваниях. В косметических целях добавление нута в маску повышает ее питательную ценность и делает кожу хорошо напитанной и бархатистой.

Вред и ограничения по употреблению

Действительно, для каждого продукта все должно быть в меру. Например, рекомендуемая суточная доза бобовых бактерий составляет 50-100 граммов. Самый верный ориентир — это то, что вы чувствуете. Суммы могут быть разными для каждого человека. Обратите внимание, что фасоль, даже стрелковая, довольно тяжелая и может вызвать чрезмерное газообразование, хотя те, кому нравится вкус, могут съесть больше.

Абсолютным противопоказанием к употреблению бобовых является индивидуальная непереносимость продукта. Если в анамнезе имеются подобные случаи, ограничьте количество нута или временно откажитесь от него.

  • тромбофлебит;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • риск развития желчекаменной болезни;
  • подагра;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • проблемы с кровеносной системой.

Как прорастить нут в домашних условиях

Покупать такие продукты — не самая лучшая идея. Во-первых, он продается только в специализированных магазинах, во-вторых, стоит гораздо дороже сушеных бобов, в-третьих, качество не гарантировано, особенно если учесть, что ростки сохраняются всего два-три дня.

Как сажать нут

Нет ничего сложного в том, чтобы посадить свой собственный сад: это простой процесс.

  1. Перебрать, удалить испорченные и надколотые семена.
  2. Тщательно промыть 2-3 раза.
  3. Положить в стеклянную емкость из расчета, чтобы нут занял 1/4 часть банки.
  4. Залить воду комнатной температуры, прикрыть горлышко фольгой, пленкой, пергаментной бумагой, проделав в ней несколько дырочек для дыхания бобов.
  5. Через 4 часа слить получившуюся жидкость и залить свежей водой, прикрыв емкость сверху марлей или хлопчатой салфеткой.

Через 12-18 часов появятся всходы. Оптимально, когда он достигает размера 2-3 мм. Воду сливают, побеги слегка подсушивают на полотенце и хранят в холодильнике. При хранении в закрытой таре срок годности продукта составляет 5 дней. К этому времени рекомендуется приготовить новую серию и рассчитать порцию, которую можно употребить за 2-3 дня.

Желоб можно использовать по-разному. Его едят с небольшим количеством меда на завтрак, размалывают в муку, пекут печенье, добавляют в супы, два блюда и салаты. Самый полезный продукт — это нежареный.

Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Прежде чем давать рекомендации, проконсультируйтесь с медицинским специалистом. Ни автор, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.»

Все полезные свойства нута для женского здоровья не менее важны и для мужского. Однако есть определенные свойства нута, которые полезны для представителей сильного пола.

Вред и противопоказания

Они не рекомендуются людям с хроническими проблемами кишечника. Горох может раздражать желудочно-кишечный тракт, вызывая метеоризм. Их следует вводить в ежедневное меню постепенно, чтобы организм постепенно привыкал к нагрузке.

Они противопоказаны при проблемах с почками или мочевым пузырем.

Нохат можно употреблять в пищу в сыром виде. Людям с язвой желудка или проблемами с двенадцатиперстной кишкой следует отказаться от него, чтобы избежать развития прогрессирующего заболевания. Аллергикам следует сначала самим попробовать небольшое количество продукта, чтобы убедиться, что он подходит и не принесет вреда.

Вареного нута также следует избегать, если у вас тромбофлебит или плохое кровообращение.

Проросший нут имеет ореховый вкус. Их используют для приготовления хумуса. Проросший нут добавляют в салаты и закуски. Приготовленные со многими специями и приправами, они добавляются в котлеты. Богатая польза и минимальный вред от проросшего нута делают его уникальным продуктом и одинаково хорошо служат как мужчинам, так и женщинам. Перед тем как давать вареный нут детям, лучше проконсультироваться с педиатром. Этот продукт расширяет кругозор и знакомит с миром восточной кулинарии и медицины.

Оцените статью
cadovods.ru