Как растет нут. Как растет нут

На юге страны это можно сделать и в начале апреля. В более холодном климате стоит выбрать ранние сорта нута, чтобы посеять их вовремя и собрать урожай осенью.

Выращиваем нут на дачном участке

Помимо бобовых, гороха, фасоли и чечевицы, нут, как он известен большинству людей, очень редко встречается на наших огородах. Они гораздо более распространены на Ближнем Востоке, в Сирии, Израиле, Ливане и Турции. В этих регионах готовят хумус — пюре, похожее на гороховое, но с добавлением чеснока, специй, лимона и орехов. Однако в других странах люди, желающие разнообразить свой вегетарианский рацион, теперь все чаще употребляют покупной или местный нут. Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать о приемах выращивания нута, пригодных для России.

Растущая популярность нута объясняется его большой полезностью

Описание

Из-за своего сходства с обычным овощным горохом нут имеет дополнительные популярные названия — «нут» и «овечий горох», «бульбулитра» и «сис». Первое название происходит от места его большого роста, второе — от того, что его семена по форме напоминают голову овцы (ядро имеет вытянутый рот).

Это однолетнее прямостоячее растение, достигающее в высоту 20-90 см. Этот горох устойчив к низкой температуре прорастания семян при + 4/+5°C. Вегетационный период составляет 80-120 дней. Высота растений и время созревания плодов зависят от посаженного сорта. Устойчивость к засухе. Во влажные годы дополнительный полив не требуется.

Стебли, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветие колючее, а плод — короткий, набухший стручок, содержащий от одного до трех семян. Семена 0,5-1,5 см в диаметре, желтые, белые, темно-зеленые, розовые, черные, оранжевые или коричневые, в зависимости от сорта и зрелости.

Куст нута

Вот как выглядит растение нута

Семена нута чрезвычайно питательны. Они содержат витамины В и С, аминокислоты, калий, кальций и фосфор. Они используются в супах, гарнирах, основных блюдах, тортах, выпечке и консервировании. Нутовую муку добавляют в хлеб и сухое молоко.

Нут приспособлен для теплых тропических стран, но благодаря селекционерам его теперь можно выращивать и в промежуточных зонах. Например, сорта ‘Степной’, ‘Днепровский’ и ‘Высокорослый’ можно использовать для выращивания этой интересной культуры в обычной Дакке.

Посадка

Технология выращивания этой культуры не сложная — она не капризная. Он не требует предшественника в цветниках и является хорошим предшественником для многих культур. Это растение является не только овощной культурой, но и отличным зеленым удобрением для повышения плодородия почвы. Чтобы избежать болезней, рекомендуется высевать семена нута на то же место через 3-4 года.

Нут — толерантное к холодам растение, его можно высаживать, как только растает снег и почва прогреется хотя бы до +5°C. Нут обычно высаживают в апреле или в начале мая. Однако лучше подготовить грядки осенью. Урожайность во многом зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, которые могут погубить молодые побеги. Еще одно требование к почве — она не должна быть кислой. Даже если кислотность почвы определена неверно, добавление в почву доломитового порошка не принесет вреда.

Семена.

Качество семян всегда важно

Если в наличии очень много посадочного материала, рекомендуется выбирать для посева крупный нут. Окуните их в нитрагин или другие препараты кивсяков. Это улучшит всхожесть и производительность, независимо от выбранного сорта. Нут можно сеять сухим способом или после предпосевной обработки почвы. Сухие семена помещают в землю на глубину 15 см, достаточную для наилучшего сохранения влаги, и замачивают (или очень увлажняют почву) на глубину 6 см.

Ряды размещают на расстоянии 30-45 см друг от друга, с расстоянием 7-9 см между будущими побегами, чтобы нут не страдал от сильной тесноты. Лук, морковь, картофель и помидоры — хорошие соседи.

Поскольку нут высевается ранней весной, рекомендуется подготовить место для посадки осенью. Это позволяет сохранить больше влаги в почве.

Описание

Горох Cicer относится к семейству психейных (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. В Западной и Центральной Азии изучено 30 видов. Один из видов, Cicer arietinum L., не является диким, но считается культивируемым. Это однолетнее растение не боится холода, а семена могут прорастать при температуре всего 5°C.

  Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно. Как выглядит нут

Зимостойкость отличная. Если зимой нет морозов, растение хорошо себя чувствует под снежным одеялом, даже при морозе в 25°C. Весной, после таяния снега, при температуре до 16 градусов Цельсия, саженцы не погибнут. Взрослые растения переносят температуру ниже нуля 8 градусов Цельсия.

Основная корневая система отводка очень хорошо развита, достигая длины до 1 метра. Остальная часть корневой системы в основном находится на глубине 20 см. Корни содержат клубни азотистых бактерий. Побеги прямые, разветвленные, сжатые или раскидистые, достигающие в зеленом виде высоты до 1 метра.

Листья сложные, непарноперистые, имеют до 15 листочков. Листочки овальные, размером до 20 мм, бледно-сине-зеленые, желто-зеленые или пурпурные. Цветки мелкие, однотонные, белые, фиолетовые, розовые, голубые или зеленые. Время цветения — с конца весны до середины лета. Одновременно достигается пик декоративности. Плоды овальные, удлиненные или ромбовидные, не прорастают до полной зрелости.

Ядра нута имеют удлиненное устье и морщинистую или гладкую поверхность — они могут быть угловатыми или напоминать голову овенка. Кожа желтая, белая, серая, оранжевая, коричневая, зеленая, черная, бурая или палочковидная. Если климат влажный, кожа обычно темнее. Вегетационный период нута составляет 80-120 дней.

Виды бараньего гороха

Их насчитывается около четырех десятков, но только два считаются наиболее распространенными в нашей стране, и о них пойдет речь.

Сорт «Память»

Нут — круглогодичное среднеспелое растение отличного вкуса. В основном используется для приготовления пищи. Он очень устойчив к болезням и заражению. Семена среднего размера, круглые, ромбовидные, светло-коричневые, весом до 300 граммов. Семена содержат 30% белка. Этот сорт высевают в апреле-мае, при посеве в рядки расстояние между ними должно быть не менее 30 см. При посеве полосами расстояние может достигать 0,5 м. Глубина посева составляет 8-10 см.

Эксперты рекомендуют очищать участки посадки от сорняков и глубоко укоренившихся сорняков. Особенности ухода за этим растением таковы: чтобы сорняки не закрывали бутоны, проводится перекопка, затем бутоны — перекопка дважды. ‘Memory’ достигает высоты 0,5 м, цветки белые. Урожайность составляет 1,75 тонны с гектара.

Сорт «Триумф»

Хорошо растет в степных районах. Он относится к средиземноморскому подвиду. Имеет среднюю скороспелость и период роста около 100 дней. Цветы появляются через 30 дней после появления первых всходов. Кустарник достигает высоты 600 мм. Листья светло-зеленые, длиной 40 мм, ланцетовидные с зубчатыми краями. Цветы довольно крупные и чисто белые. Стручки поразительные, до 2 см длиной, ромбовидные, светло-зеленые. Крупные бежевые семена. ‘Триумф’ устойчив к засухе и высокоурожаен.

Способы размножения нута культурного

Нут можно размножать только семенами (безрассадный метод). В поле высевайте семена в апреле-мае на глубину не более 10 см при температуре почвы не выше 8°C. Замачивать семена в рассаде не обязательно. Все, что вам нужно сделать, это обработать их азотом. Как сажать эти растения? Высевайте семена рядами и ленточным способом. Нет необходимости проращивать семена в теплице. Как вы сажаете семена в своем саду? При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 300 мм, тогда как при посеве полосами расстояние должно составлять 500 мм. Где можно приобрести семена? Только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Подготовка почвы

Нут предпочитает расти на нейтральных или слабощелочных почвах, где механический состав не играет важной роли. Очень плохо растет на тяжелых глинистых влажных почвах и в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Осенью почву следует перекопать на глубину 300 мм. Зачем нужно смазывать почву? Компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия и золу следует вносить весной. Место посадки постоянно меняется. Вернитесь на то же место через четыре года. Внесение удобрений необходимо только после прорастания молодых побегов. Используются азотные удобрения.

  Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред. Сколько хранится вареный нут

Нут не требует специального полива, но любит орошение. Высокая влажность также ухудшает опыление и снижает урожайность. А если проливные дожди идут слишком долго, нут поражается болезнями, особенно Ascochroma. Однако культура не боится вредителей. Что касается температурных режимов, то + 20… + 25°C подходит для формирования плодов. Однако побеги не боятся морозов.

Как вырастить нут культурный

Выращивание бараньего гороха напрямую связано с качеством ухода. Многочисленные сорняки отрицательно влияют на рост и развитие этого кустарника. Поэтому после уборки предыдущего урожая необходимо серьезно бороться с катастрофическими условиями и выбросами. При регулярной перекопке почвы после дождя на ней не образуется корка, которая отрицательно влияет на рост семян.

Для садовых участков следует использовать минитрактор и раздвижную борону. Первая катастрофическая ситуация должна произойти через семь дней после появления всходов. Скульптура в диагональном или боковом направлении на малых скоростях не более 5 км/ч. Сорняки также можно удалить механически, но это следует сделать до процесса гравировки.

Как ухаживать

Уход за этим кустарником прост и не требует никаких ухищрений. Поливайте экономно, только раз в семь дней, пока саженец еще растет. Для удобрения используйте травяной чай, смешанный с птичьим пометом. Не используйте химические вещества. Самое главное — не допускать зарастания сорняками. Их следует немедленно удалить. Не предусмотрена нарезка нута.

При плотной посадке нута участки с этим растением выглядят очень привлекательно благодаря мощному стволу и множеству ярко-зеленых ветвей, поэтому садоводы-любители активно используют его в ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве.

Как собирать урожай

Когда урожай созреет, наступает время сбора. Однако важно правильно собрать урожай. В большинстве случаев все плоды этого растения созревают одновременно. Если поле большое, собирайте урожай комбайном, так как плоды после созревания не ломаются и не осыпаются, а стебли не пригибаются к земле. Отрегулируйте высоту среза так, чтобы все бобы были собраны в поле.

Из нутовой муки изготавливают нутовую муку, которая в основном используется в индийской кухне. В итальянской кухне, например, их используют для приготовления фаринаты, но в самой Италии нут выращивают очень редко.

Правила выращивания

Семена можно высевать в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 5-6°C. У нута длительный период созревания — 150 дней, поэтому с посадкой лучше не затягивать.

На юге страны это можно сделать и в начале апреля. В более холодном климате стоит выбрать ранние сорта нута, чтобы посеять их вовремя и собрать урожай осенью.

Читайте далее, чтобы узнать, что нужно учитывать при посадке нута, когда почва должна быть очищена от сорняков и как защитить культуру от болезней и вредителей.

Подготовка почвы под посадку

Нут - очень вкусный и полезный продукт. Как выращивать нут и получать богатый урожай

Нут хорошо растет в глинистой почве и черноземе. Он не интересуется более ранними культурами, но оставляет почву богатой азотом.

В конце апреля почва должна быть подготовлена перед посадкой путем вспашки и выравнивания. Почва должна быть свободна от сорняков и корней экзотических растений. Как правило, большая часть работ по подготовке почвы может быть выполнена осенью. Это позволяет почве лучше удерживать влагу и перекапывать ее только весной.

Обработка семян и норма высева на 1 га в кг

Семена должны быть хорошего качества и максимального размера. В зависимости от влажности почвы, замачивать семена не обязательно.

Перед посевом семена нута обрабатываются составом против узелковых бактерий. Это значительно повышает урожайность и защищает от болезней.

Норма высева при системе непрерывного земледелия составляет 500 000 семян на гектар.

Пошаговый алгоритм действий

Техника выращивания не сложная. Семена нута высевают в размеченные борозды на расстоянии не менее 20 см. На влажных почвах семена высевают на глубину 6-8 см. Если почва сухая, сажайте на глубину 15 см, где почва влажная, но предварительно замочите семена.

В северных районах глубина посадки может повлиять на соотношение растительности. Замоченные семена можно высаживать на меньшую глубину, если их сразу же полить.

  Нут для детей. Нут с какого возраста можно детям.

Как растет продукт: стадии развития

Нут - очень вкусный и полезный продукт. Как выращивать нут и получать богатый урожай

Рост нута можно разделить на четыре периода: вегетационный период.

  • 1 период. 30 – 45 дней от начала всходов до цветения.
  • 2 период. 14 – 20 дней занимает цветение и формирование плодов.
  • 3 период. Рост плодов и достижение максимальных размеров.
  • 4 период. Налив семян.

Весь вегетационный период длится от 60 до 120 дней. Это может быть отложено из-за дождя или других неблагоприятных погодных условий. Задержка с посевом сокращает вегетационный период, но ухудшает урожайность с гектара.

Уход в открытом грунте

  • Полив должен быть умеренный. Засуха и застои воды могут негативно отразиться на культуре. Хорошо применять капельное орошение или полив в междурядьях по бороздам.
  • Если культура подкармливается, ей легче будет перенести неблагоприятные факторы в развитии. Нут нетребователен и ему достаточно одной подкорки раз в две – три недели.

Нут - очень вкусный и полезный продукт. Как выращивать нут и получать богатый урожай

Нут восприимчив ко многим заболеваниям, наиболее распространенными из которых являются гилт и вилт.

  1. Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
  2. Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.

Важным средством профилактики заболеваний является посев перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивание можно проводить 1% коллоидной серой.

При выборе семян следует выбирать сорта, устойчивые к болезням. Отдых между рядами убивает личинки многочисленных вредителей. Если преобладают аскохитоз и фузариоз, их можно высаживать на одном поле каждые четыре года.

Основной проблемой является неконтролируемый импорт продуктов из нута, которые не были исследованы или сертифицированы. Это приводит к появлению болезней этой культуры, которые не известны в России.

Стебли, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветие колючее, а плод — короткий, набухший стручок, содержащий от одного до трех семян. Семена 0,5-1,5 см в диаметре, желтые, белые, темно-зеленые, розовые, черные, оранжевые или коричневые, в зависимости от сорта и зрелости.

Сбор и хранение урожая

Сорта нута имеют оптимальный срок созревания. Они не крошатся, не трескаются и не ломаются. Поздний горох хорошо убирать до наступления влажной погоды.

Семена отделяют от стеблей, сушат тонким слоем и хранят в подходящих контейнерах. Хранение должно быть сухим, так как влажные семена быстро портятся. При соблюдении правил хранения семена нута не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ имеет множество применений в кулинарии и является природным лекарством, мягко очищающим организм от токсинов. Его стоит больше распространять в садах россиян.

Для садовых участков следует использовать минитрактор и раздвижную борону. Первая катастрофическая ситуация должна произойти через семь дней после появления всходов. Скульптура в диагональном или боковом направлении на малых скоростях не более 5 км/ч. Сорняки также можно удалить механически, но это следует сделать до процесса гравировки.

Уход за горохом

Нут процветает в сухом состоянии. Это связано со способностью растения медленно испарять жидкость. Кроме того, его длинные корни всегда могут «добраться» до влажного слоя почвы. Поэтому поливать грядки не нужно.

Бузинные растения можно подкармливать азотно-фосфорным удобрением один или два раза в неделю после окончания роста. Это ускоряет рост и цветение.

Нут легко собирать. Их кусты не опадают, а бобы не лопаются. Они созревают почти одновременно, поэтому их можно собирать все вместе.

Нут Нут

После уборки горох следует разложить слоями в теплом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Затем горох удаляется и помещается в контейнеры для хранения.

Советы. Нут лучше всего хранить в полотняных мешочках в сухом месте. Таким образом, семена не потеряют всхожесть в течение примерно 10 лет.

Даже в холодном климате с очень холодными зимами выращивание любительского нута не представляет никакой проблемы. При правильном выборе сорта и соблюдении простых правил агротехники вы всегда сможете покорить себя и своих близких экзотическими бобовыми, собранными со своего огорода.

Оцените статью
cadovods.ru