Самые простые и вкусные рецепты, как посолить пекинскую капусту в домашних условиях. Как заквасить пекинскую капусту

Часто хозяева пытаются найти новые вкусы в обычных продуктах. А с пекинской капустой это было нелегко. Наши эксперты подготовили серию статей о том, можно ли использовать овощи вместо хлеба для приготовления хлеба, салатов, закусок, первых и вторых блюд, пирогов, голубцов, варки, жарки и как их жарить. Обжаренный и запеченный фарш.

Пекинская капуста. Рецепты заготовок на зиму

Китайская капуста — это вкусный способ подготовиться к зиме и один из самых свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты консервирования пекинской капусты на зиму позволяют заготовить нежные листья капусты с корейскими специями для домашнего содержания.

Зимних морозов достаточно, чтобы открыть банку с говяжьей капустой или острый салат кимчи, приготовленный на зиму из китайской капусты, и подать эту корейскую закуску к столу, не потратив ни минуты.

Употреблять пюре из китайской капусты сложно, поэтому для приготовления салата обычно используют свежие вилки. На самом деле, свежая китайская капуста не имеет интенсивного вкуса или аромата. Соленья из пекинской капусты, листьев чанчи или листьев корейского типа превращаются в ароматную, пряную закуску после длительного брожения, а при засолке овощей добавляются ароматные корейские специи.

Приводится рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски. После этого вы можете проверить, сможете ли вы разбить байку и насладиться вкусом зимнего салата.

Уход за пекинской капустой на зиму рецепт с фото

Совет от «Чудо-повара». Белокочанная капуста, например, пекинская, является одним из рекордсменов по содержанию витаминов. Листья китайской капусты богаты витаминами, а также вкусны и хрустящи в салатах.

История

Выращивание овоща является подвидом продажи, а травянистое растение часто называют китайским салатом или салатной рассадой. Под другими названиями пекинская капуста известна как петцпи и китайская капуста.

В странах Восточной Азии эта капуста используется для приготовления популярного блюда под названием чанча. Чанча изготавливается из салатной капусты, которая была посолена, измельчена и, согласно традиционным корейским рецептам, подвергнута ферментации.

Китайская капуста, маринованная в остром красном чили, свежем имбире и чесноке, подвергается ферментации для получения всемирно известной острой закуски кимчи. Тушеная пекинская капуста на зиму — вкусное и полезное блюдо — дополняет отбитую мякоть и жареное мясо в зимнем меню и помогает быстро переварить всю жирную пищу, съеденную во время ужина.

Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях

Китайская капуста долго сохраняет полезные вещества и витамины, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда: белокочанную капусту, голубцы, капустный салат, соленья, рассольник, маринады и зимние банки.

Перед тем как использовать капусту для маринования, ее необходимо подготовить.

  1. снять верхние засохшие листья;
  2. поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
  3. срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
  4. промыть холодной водой.

После простого подготовительного этапа с использованием вилки можно приступать к приготовлению кислой закуски.

Китайская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Из него можно приготовить отличные зимние блюда, а также свежие салаты. Через несколько минут после начала приготовления весь процесс может быть завершен, и вкусная закуска уже стоит в шкафу.

Как засолить классическим способом

Для приготовления обычных огурцов вам понадобятся только соль, вода и емкость подходящего размера. Заранее подготовьте капусту, удалите нижнюю часть кочана и разрежьте каждый кочан пополам или на четыре части.

  Хе из рыбы по-корейски – 8 рецептов приготовления в домашних условиях. Как сделать хе из красной рыбы

Самый простой и вкусный рецепт засолки пекинской капусты в домашних условиях

Ингредиенты и пропорции

На 10 кг капусты вам понадобится 1 кг соли и 1,2 л воды. Соль можно уменьшить до 0,5 кг.

Добавьте специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком) по вкусу. Однако насыщенный и приятный вкус достигается без дополнительных ингредиентов.

Инструкция по приготовлению

Приготовьте жидкость. Доведите воду до кипения и растворите в ней соль.

Затем следуйте инструкциям.

  1. Подготовленные овощи укладывают в чистую, сухую емкость.
  2. Заполняют плотными слоями, оставляя минимальные зазоры между кусками.
  3. В заполненную емкость сверху укладывают крышку или деревянную доску подходящей формы и прижимают гнетом.
  4. Вливают рассол.

Правильно уложенные овощи покрываются слоем соленой воды. Капусту оставляют настаиваться на 7 дней. В этот период ферментация происходит при комнатной температуре.

ПРИМЕЧАНИЯ. Для обеспечения равномерной ферментации раз в день сетку снимают и на некоторое время приподнимают крышку, чтобы газы вышли по всей поверхности.

Вариации рецепта

Многие хозяйки адаптируют классический рецепт к своим вкусам. В них добавляют травы, специи, другие овощи и даже фрукты. Если требуется быстрый результат, время приготовления сокращается.

Быстрый способ

Самый простой и вкусный рецепт засолки пекинской капусты в домашних условиях

С уксусным маринадом пряные, хрустящие закуски можно приготовить за 6-8 часов.

Сначала подготавливаются овощи: готовится маринад.

  • 500 г капусты нарезают крупными кусками;
  • 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
  • 3 зубчика чеснока мелко рубят;
  • складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.

Далее готовится маринад.

  1. Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
  2. Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
  3. После остывания убирают в холодильник на несколько часов.

Кимчи по-корейски

Эта острая закуска — местный корейский деликатес. Острая корейская капуста также употребляется как витаминный согревающий продукт во время простуды.

Самый простой и вкусный рецепт засолки пекинской капусты в домашних условиях

На 1 кг капусты вам потребуется следующее.

Чеснок и чили, пюрированные в гладкие кусочки с помощью блендера или фарш и поставленные в холодильник для пропитки.

Пошаговые советы по маринованию:.

  1. Разрезать кочаны на 4 части.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
  4. Оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
  6. Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.

Дрожжи готовы через 2-3 дня. Все это время его держат в теплом помещении, чтобы не остановить процесс брожения.

ПРИМЕЧАНИЯ. При использовании и приготовлении острой пасты надевайте резиновые или пластиковые перчатки. Это предотвращает ожог кожи рук.

С овощами

Салаты для зимнего хранения готовят с маринадом на основе уксуса.

Подготовка.

  • 1 кг крупно нарезанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
  • 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
  • 1 порубленный острый перец.

Маринад готовится из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Доведите воду до кипения, снимите с огня и добавьте все ингредиенты.

Поместите нарезанные овощи в большую кастрюлю и залейте теплым маринадом. Разложите салат в чистые, сухие банки и закройте стерильными крышками.

Помощь. Мягкая на вкус, китайская капуста хорошо сочетается с большинством овощей. В качестве основы он подходит как для острых, так и для обычных маринадов.

С перцем

Самый простой и вкусный рецепт засолки пекинской капусты в домашних условиях

Особенности хранения

Огурцы хранятся только в холодных помещениях. В зимние месяцы контейнеры переносят в подвалы, погреба или холодильники.

Оптимальная температура для ферментации овощей составляет +3°C.

Консервированные огурцы упаковываются в стерильные банки и помещаются в прохладное, сухое место. Подходит место вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Для этого вида консервирования температура хранения должна составлять от 0 до +20°C.

Выращивание овоща является подвидом продажи, а травянистое растение часто называют китайским салатом или салатной рассадой. Под другими названиями пекинская капуста известна как петцпи и китайская капуста.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Острый вариант

1 рецепт

Компоненты:.

  • 1 кочан капусты пекинской;
  • 2 штуки красного острого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • немного красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли.
  Как солить грузди холодным способом: рецепты. Как солить грузди холодным способом

Порядок маринования следующий.

  1. Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
  2. Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.

2 рецепт

Количество продуктов может быть одинаковым.

  1. Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
  2. После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
  3. Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
  4. Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
  5. 2 дня все это стоит в теплом месте.
  6. Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.
  • Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
  • Измельчите вместе эти ингредиенты.
  • В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.

Видеорецепт приготовления острой китайской капусты:.

На зиму

Зимой маринуйте капусту следующим образом

Подготовьте ингредиенты:.

  • Средний вилок капусты.
  • 1 ст.л. соли.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 80-100 мл. 9% уксуса.
  • 1 перец чили.

Подготовка:.

  1. Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
  2. Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
  3. Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
  4. Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
  5. После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
  6. После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.

Пошаговый рецепт приготовления китайской квашеной капусты см.

С овощами

  1. В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
  2. Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой — 2 кг (как правильно резать пекинскую капусту?).
  3. Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
  4. Далее закрутка осуществляется обычным способом.

Как сохранить?

Храните банки в прохладном месте, чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении. Это можно сделать в холодильнике или погребе.

Часто хозяева пытаются найти новые вкусы в обычных продуктах. А с пекинской капустой это было нелегко. Наши эксперты подготовили серию статей о том, можно ли использовать овощи вместо хлеба для приготовления хлеба, салатов, закусок, первых и вторых блюд, пирогов, голубцов, варки, жарки и как их жарить. Обжаренный и запеченный фарш.

С чем можно употреблять?

Китайская капуста подается как салат, ее можно дополнить растительным маслом и луком.

Некоторые хозяйки добавляют капусту в слегка острые супы. Маринованная капуста хороша с отварным рисом, как это принято у японцев, китайцев и корейцев.

Поздние и среднеранние сорта пчелиной капусты, такие как Принцесса, Волозея и Кудесница, хранятся в свежем виде. При правильном хранении свежей горбуши капуста сохраняется до четырех месяцев. Максимального хранения на зиму можно добиться с помощью песто, маринования и замораживания.

Заготовки на зиму из пекинской капусты

Саму капусту можно легко хранить в прохладном месте в течение некоторого времени. Однако зимняя пекинская капуста в банках очень популярна. Рассмотрим некоторые рецепты таких заготовок. Перед началом лечения стоит подготовить овощи. Обрежьте стебли у основания и удалите все грязные, поврежденные или гнилые листья. Хорошо промойте под проточной водой.

Китайская капуста, сохраненная в банке

Свободные побеги могут служить укрытием для насекомых. Чтобы удалить их, смешайте соль в рассоле и положите головки капусты примерно на 20 минут. Затем тщательно промойте.

Зимняя пекинская капуста в банках

Рецепт №1. Быстрый и простой

Популярностью пользуется упрощенный рецепт китайской маринованной капусты. Его производство занимает меньше времени, но на его вкус это не влияет.

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5 мл;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Рецепты ухода за китайской капустой

  1. Заранее подготовленный кочан шинкуем тонкими полосками.
  2. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и даем еще раз закипеть. Подготовим банки: промоем и простерилизуем.
  3. В банки положим перец горошек и начинаем укладывать капусту не очень плотно.
  4. Заливаем рассолом полные банки и накрываем крышками.
  5. Под одеяло устанавливаем крышкой вниз и даем остыть сутки.

Салат из китайской капусты на зиму

Готовую пекинскую капусту храните на зиму в погребе.

Рецепт №2 Солёная пекинка

Как и обычную капусту, пекинскую капусту можно солить и мариновать.

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • соль – 100гр;
  • перец горошек (душистый) – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Что делать с пекинской капустой на зиму

  1. Берем очищенный и промытый кочан. Шинкуем тонкими полосками. Смешиваем хорошо, чтобы равномерно распределились по капусте соль, перец, гвоздику, лавровый лист.
  2. Складываем в банки, немного утрамбовав.
  3. Горлышко прикрываем сложенной в несколько рядов марлей или льняной тканью и прижмем грузом.

Как жарить китайскую капусту

Поместите их в темное, прохладное место на один месяц. Затем достаньте их и наслаждайтесь ими в качестве закуски.

Зимний салат из капусты

Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Китайская капуста может иметь довольно острый вкус. Эта закуска придется по вкусу любителям соленой пищи. Он выстаивается всего два дня и может храниться в погребе или холодильнике до зимы.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 2 горьких перца;
  • 50 гр. соли;
  • 8 зубцов чеснока.
  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовые соленые закуски переложите в чистые банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

Маринованная китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Он становится более острым и приобретает приятный пряный аромат. И он значительно превосходит все другие подобные препараты.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 0,6 л воды;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл уксуса 9%.
  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки сразу же укутываются и аккуратно переворачиваются, чтобы укутать их.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Из пекинской капусты зимой получаются большие заготовки. Они пряные, острые, пикантные, но всегда очень вкусные и полезные. Если все делать строго по рецепту, то можно создать замечательную закуску, которая поможет разграничить зимнее питание.

  9 советов, как сделать тофу вкусным. Как есть сыр тофу чтобы было вкусно
Оцените статью
cadovods.ru