Идея для бизнеса: выращивание чеснока в теплице. Как выращивать чеснок в теплице.

Чеснок в теплице зимой — интересная бизнес-идея. Можно ли продавать свежие головки круглый год и получать регулярный доход? Растение не требовательно, поэтому при правильном уходе можно получить богатый урожай.

Практическое руководство по выращиванию чеснока в теплице: методика от огородников со стажем

Выращивание чеснока в теплице менее хлопотно, чем в открытом грунте. Самое главное — контролировать климат, чтобы урожай не зависел от погодных условий. Озимый сорт защищают от заморозков и преждевременного прорастания.

Яровой сорт хорошо переносит весенние заморозки и может быть посажен на 1-2 недели раньше. В теплице чеснок не гниет и быстрее созревает. При правильном уходе можно получить богатый урожай.

Преимущества выращивания чеснока в теплицах

Озимый чеснок созревает летом, когда дожди могут вызвать гниение. Это приводит к гибели многих урожаев. По этой причине многие предпочитают тепличные условия.

Резюме. В теплице легче контролировать климат и влажность, что значительно снижает риск заболеваний.

Влажность не должна превышать 70%. Для озимого чеснока теплицу не нужно обогревать, так как это способствует раннему прорастанию. Для ярового чеснока необходимо отапливаемое помещение. Кроме того, в тепличных условиях прорастание чеснока снижается до минимума.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

В климатических условиях, преобладающих в России, выращивают два вида чеснока: Озимый и Яровой чеснок. Они различаются по внешнему виду и способу выращивания. У озимого чеснока, например, зубчики одинакового размера расположены в один ряд вокруг стебля внутри головки. Луковица ярового чеснока имеет большое количество зубчиков, которые растут хаотично, а стебель внутри головки не такой крепкий, как у озимого чеснока.

Яровой чеснок высаживают весной и собирают к середине осени. Он размножается зубчиками, и только один сорт этого вида дает стрелки с воздушными луковицами.

Озимый чеснок высаживают поздней осенью и собирают урожай в середине лета. Этот вид размножается как воздушными луковицами, так и зубчиками. Однако озимый чеснок плохо хранится. Для этой цели лучше подходит яровой чеснок.

Существует несколько сортов чеснока, которые подходят для выращивания в теплице или оранжерее:

  1. Гафурийский. Не стрелкующийся, относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости – 83–90 дней. Масса головки – 12-34 г, количество зубков – 16-18. Строение сложное, мякоть плотная.
  2. Комсомолец. Высокоурожайный вид с периодом вегетации 120 дней. Масса луковицы – до 30 г. Имеет от 6 до 13 зубцов. Хорошая устойчивость к пониженной температуре.
  3. Богуславский. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев – 87-98 дней. Высокоурожайный сорт с массой луковицы 45 г. Имеет 6 зубцов.
  4. Алькор. Созревает в теплице от 87 до 98 дней. Стрелкующийся среднеспелый сорт состоит из 4-5 зубчиков. Масса головки – 13-36 г.

Выделим следующие сорта: Грибовский Юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский и Даниловский местный.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

Чеснок сорта Алькор

Сорт чеснока Алькор

‘Алькор’ — озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей 15-35 г и 4-6 зубчиками.

Чеснок сорта Богуславский

Чеснок Богуславский

Богуславский» — выносливый сорт с высокой урожайностью. Чеснок имеет крупные луковицы (~39 г), 4-6 зубчиков, серо-фиолетовая кора

Чеснок сорта Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Комсомолец» — морозостойкий сорт со сроком созревания 120 дней. Чеснок имеет розовую кору, крупную луковицу (~30 г) и максимум 6-12 зубчиков.

Чеснок сорта Гафурийский

Чеснок Гафурийский

Гафурийский» — яровой сорт с урожайностью ~5,4 кг на 10 м². Чеснок имеет крупную головку (32-64 г), 16-18 зубчиков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Почва в теплице должна быть более плодородной, чем в открытом грунте. Торфяные, песчаные и суглинистые почвы, торфяной компост, опилки и кора — подходящие составы для выращивания чеснока.

Почву готовят за месяц до посева: Рыхлят почву и удобряют 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 м².

Подготовка посадочного материала

Озимый и летний чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубчиков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.
  Подкормка озимого чеснока весной и летом: чем удобрить для хорошего урожая. Как удобрять чеснок весной.

Яровой чеснок можно выращивать только из предварительно обработанных зубчиков:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Подготовка тепличного грунта перед посадкой чеснока

Чеснок быстро растет и хорошо себя чувствует в некислой, рыхлой и влажной почве. Влажность должна быть умеренной, не чрезмерной, иначе пряное растение может быть повреждено.

Почва должна быть подготовлена к посадке. Чеснок любит органические удобрения, поэтому один из вариантов подготовки — мульчирование грядки.

Перед посадкой чеснока грядки необходимо мульчировать

На зиму ее следует удобрять растительными остатками, опилками, соломой, листьями деревьев, почвенными кондиционерами или навозом. Перед посадкой почву следует удобрить, разрыхлить и полить.

Для удобрения можно использовать неорганические вещества. На 1 м.2 почвы 5 кг удобрений плюс 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли.

Рекомендации по посадке чеснока

Перед посадкой чеснок лучше всего тщательно просушить, он любит греться на солнце. Затем разрезать луковицу на зубчики, удалив прошлогоднюю кору и пробку в области будущих корней.

Совет. Залогом хорошего урожая является регулярная обрезка стрелок. Лучшее время для этого — когда побеги вьются. Если это сделать слишком поздно, то питательные вещества пойдут на созревание семян, а не головок.

Специалисты рекомендуют дезинфицировать пряное растение перед посадкой. Ее можно замочить в растворе сульфата меди, разведенного из расчета 15 граммов на ведро воды.

Посадка чеснока

Посадите гвоздику на грядку с расстоянием 8-10 см между гвоздиками и 25 см между рядами.

Глубина посадки должна составлять 7 см, то есть не более 3 см от верхушки до поверхности. Глубоко посаженный чеснок долго созревает и имеет маленькие головки.

Уход за чесноком в теплице

В фазе активного роста растения необходимо интенсивно поливать. Однако в период созревания полив практически не требуется.

Всходы чеснока

Основной уход заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Чеснок не привередлив к температуре, но яркий свет способствует быстрому росту и образованию крупных луковиц.

Примечание: Из срезанных стеблей можно приготовить томатный настой. Опрыскивание настоем защищает томаты от фитофторы.

Чеснок, как и другие растения, поражается вредителями и паразитами. Самый вредоносный вредитель — луковый или корневой клещ, который обитает в теплой, влажной тепличной почве. Личинкам этого вредителя требуется 30 дней для развития. В течение этого времени они активно питаются молодыми головками чеснока, которые чернеют и постепенно загнивают. Необходимо вовремя обнаружить вредителя и обработать саженцы специальными препаратами.

Стрелки чеснока необходимо удалять

Посадка

Озимый чеснок высаживается в теплицу осенью, в сентябре-октябре, и перезимовывает. С первыми лучами солнца и после того, как теплица прогреется, появятся всходы. Высаживают культуру зубчиками или семенами.

Посадка чеснока

Весеннюю форму высаживают в апреле-мае в хорошо прогретую почву, которую можно предварительно смочить кипятком. Желательно, чтобы помещение было отапливаемым, чтобы не пришлось слишком долго ждать прорастания.

Уход

Когда из почвы появятся 3-4 побега, растение следует удобрить. Для этого можно использовать различные коммерческие удобрения, но можно и смешивать свои собственные. Растворы не должны быть слишком концентрированными, иначе есть риск обжечь корни.

Правила выращивания чеснока в теплице

Садоводы, выбравшие выращивание растений в качестве бизнес-идеи, должны знать, что обильный полив не является необходимым условием роста. Слишком много воды приводит к загниванию корневой системы. Достаточно поддерживать почву во влажном состоянии раз в 2 недели. Как только нижние листья пожелтеют, полив следует прекратить, а через месяц собрать растение. Если выкопать слишком поздно, растение может погибнуть.

Рыхление и прополку междурядий следует проводить раз в месяц, не затрагивая корни. Следите за появлением побегов во время вегетационного периода. Они не должны выходить из-под контроля. Их сразу же удаляют. В противном случае головка станет маленькой, так как все питательные вещества будут тратиться на развитие семян.

Сроки сбора урожая

Примерный период созревания составляет 100 дней. Время сбора урожая зависит от сорта и условий. Головки могут созревать после уборки, поэтому многие садоводы так и поступают — собирают недозрелый чеснок.

  Что делать, если желтеет чеснок. Желтеют листья чеснока весной что нужно делать

Существуют определенные признаки, по которым можно определить, когда растение созрело:

  • отчетливая форма головки и долек;
  • сухие листья внизу стебля;
  • пожелтение верхних листочков;
  • прочная шелуха головки.

Правила выращивания чеснока в теплице

Примерное время сбора урожая — конец июля или начало августа. Инструкции о том, как правильно собирать и сушить чеснок, смотрите в этом видео.

Подготовка посадочного материала

Озимый чеснок можно выращивать из зубчиков и семян, а яровой — только из зубчиков. Перед посевом рекомендуется провести определенную подготовку.

Подготовка озимых видов:

  • отобрать крупные неповрежденные зубки;
  • очистить их от шелухи;
  • для дезинфекции посадочный материал рекомендуется подержать несколько минут в растворе марганцовки или медного купороса, приготовленного из расчета 3 чайные ложки на 10 л воды;
  • время высадки – тот же день.

Подготовка яровых видов:

  • отобрать крупные зубки, очистить их от шелухи;
  • провести процедуру яровизации – поместить на 1–2 месяца в холодильник или погреб при температуре 2–6 °С;
  • замочить на 2 часа в воде;
  • завернуть зубки во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и снова поместить в холодное место на 2 дня.

После этих подготовительных работ зубчики можно высаживать в почву. В этом случае корни образуются быстрее, хорошо вызревают и дают лучший урожай.

Воздействие на зубчики чеснока весной температуры 2-6 °C ускоряет их прорастание и сокращает время роста на 8-10 дней. С озимым чесноком дело обстоит иначе. Продолжительность весеннего созревания составляет 40-50 дней. В идеале процесс происходит следующим образом: Головки чеснока вынимают (в конце зимы) и оставляют на воздухе на 5-6 часов. Если такой возможности нет, чеснок помещают в погреб или холодильник на 1-2 месяца, как уже говорилось выше.

Перед посевом семена обрабатывают протравителем, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы в семенах. Для этого готовят раствор фунгицида по инструкции и замачивают в нем ботву на 1 час. После обработки рассаду тщательно просушивают и высаживают. Защитное действие фунгицидов обычно длится 1,5-2,5 месяца.

Как правильно посадить чеснок

Зимние сорта можно высаживать в открытый грунт во второй половине сентября — начале октября. Более точную дату посадки озимого чеснока можно определить по лунному календарю. Однако в теплице эту дату следует отодвинуть примерно на месяц. В теплице всегда теплее, чем в огороде, поэтому зубчики чеснока могут прорасти раньше времени, что крайне нежелательно в неотапливаемой теплице. Во время сильных заморозков они иногда образуют пышную зеленую массу, которая может замерзнуть. Проростки чеснока в принципе могут пережить легкие заморозки, но лучше не рисковать, иначе головки станут слишком маленькими. Если есть риск, что чеснок прорастет слишком рано, рекомендуется укрыть грядки снегом, оставить двери теплицы открытыми и сделать все, чтобы температура воздуха внутри не поднималась выше 5 °C.

Высаживайте рассаду на глубину 5-6 см, на расстоянии 5 см друг от друга и соблюдайте расстояние между рядами 20-25 см. Если высаживаются семена, они должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга. До наступления холодов гвоздики должны укорениться, но не прорасти. Важно обратить внимание на глубину посадки. Если гвоздики находятся близко к поверхности, они могут замерзнуть зимой. Если посадить их слишком глубоко, то для их прорастания потребуется больше времени.

Весенний лук-порей высаживают в апреле и мае. В зимний период эти сорта можно высаживать только в отапливаемых теплицах. Гвоздику высаживают на максимальную глубину 2-3 см и с расстоянием между рядами 5 см, оставляя между ними 20-25 см.

Весной в некоторых районах еще возможны ночные заморозки. Если есть риск понижения температуры ниж е-4 °C, рекомендуется накрыть грядки соломой. Неукоренившиеся семена могут замерзнуть и не дать хороших всходов.

Когда убирать зимний и яровой чеснок

Сбор урожая озимых сортов чеснока обычно начинается в конце июля. Признаки спелости головки:

  • нижние листья начинают желтеть;
  • внешние чешуйки луковицы становятся сухими.

Проростки чеснока следует удалять, но на некоторых растениях они могут оставаться в качестве своеобразного маяка. Они растут и образуют соцветия. Когда их кожица растрескивается и становятся видны луковицы, чеснок пора выкапывать. Еще один признак зрелости — кольцевидно закрученные стрелки распрямляются.

Для некоторых сортов ранняя уборка крайне важна, иначе головки разорвутся, потеряют товарный вид и станут менее пригодными для хранения. Чеснок, собранный слишком рано, также плохо хранится.

Лопнувшие головки — это признак того, что зубчики готовы к прорастанию, поэтому их следует убирать немедленно. Но незрелые головки также могут лопнуть. Это происходит, когда чеснок сажают на участке, где раньше выращивали картофель.

  Когда и как завязывать чеснок в узел на грядке. Зачем завязывают чеснок

Яровой чеснок выкапывают в конце августа. Признаком зрелости является пожелтение и опадание листьев. Чеснок лучше всего выкапывать вилами, чтобы не повредить головки.

Вредители и болезни чеснока

Как и все растения, чеснок может быть поражен инфекционными заболеваниями. Однако по сравнению с большинством овощей он гораздо менее восприимчив к инфекциям. У них также есть свои вредители:

  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль;
  • луковый корневой клещ.

Червеобразные личинки луковой мухи, которые уничтожают головки, очень вредны для чеснока. Листья зараженных растений становятся серо-желтыми и засыхают, а головки начинают гнить и источают неприятный запах. Табачный трипс поселяется в пазухах листьев и питается зеленой тканью растения, в результате чего на листьях чеснока появляются серебристые пятна. Они увеличиваются, сливаются в одно большое пятно, а затем желтеют. Зараженные растения отстают в росте, плохо растут и формируют маленькие головки. Трипсы проникают в зрелый чеснок и зимуют под кожицей в хранилище, где вызывают процессы гниения. Очень часто эти вредители встречаются и в теплицах.

Стеблевая нематода — это крошечный круглый червь, который поражает корневую систему многих культур. Она может уничтожить до 60 % урожая. Чрезмерное орошение почвы также способствует активному размножению этого вредителя.

На листья чеснока могут нападать гусеницы луковой моли, которые наносят характерные продольные повреждения и значительно снижают урожай.

Крошечный корневой клещ, который также является переносчиком вирусных заболеваний, наносит большой ущерб головкам чеснока. Он часто встречается в теплой, влажной почве теплиц.

Для предотвращения появления вредителей в теплицах рекомендуются следующие меры:

  • всегда тщательно мыть и дезинфицировать сооружения после завершения сезона;
  • вымораживать теплицы зимой, если они не используются в это время;
  • дезинфицировать грунт, обрабатывать его паром, периодически выполнять полную его замену, особенно если в нем были обнаружены опасные вредители;
  • регулярно осматривать растения, чтобы выявить признаки повреждений на раннем этапе;
  • своевременно бороться с сорняками;
  • размещать чесночные грядки подальше от луковых, поскольку эти культуры имеют общих вредителей.

Как избежать порчи

Во время хранения озимого чеснока он постепенно высыхает естественным образом. Замедлить этот процесс можно, обернув головки полиэтиленовой пленкой. Однако если чеснок высыхает слишком быстро, вероятно, он хранился в очень сухих условиях. Исправить ситуацию можно, положив головки на несколько дней в холодильник. После того как вы достанете головки из холодильника, их следует снова завернуть в полиэтиленовую пленку или окунуть в растопленный парафин.

Если основание гвоздики пожелтело, это признак заражения стеблевой нематодой. Этот вредитель отложил яйца у основания головок в течение лета, и теперь они начинают расти. Зараженный чеснок не может долго храниться, и такие зубчики не следует сажать. Урожай следует тщательно осмотреть, выбрать поврежденные головки и сжечь их. Здоровые семена следует обработать пестицидами и высушить в качестве меры предосторожности.

Иногда зубчики начинают прорастать преждевременно. Тогда их освобождают от оболочки, помещают в банку и заливают любым растительным маслом. Так они могут храниться очень долго, и получается вкусное масло, которым можно заправлять салаты. Головки также можно прижигать, но если процесс прорастания начался, остановить его очень сложно. Прорастающие гвоздики теряют многие ценные ингредиенты, становятся мягкими и больше не съедобными.

Маленькие, поврежденные гвоздики, которые явно не выдержат длительного хранения, можно нарезать на еще более мелкие кусочки, высушить в дегидраторе и измельчить в порошок. Это хорошая приправа для блюд, в которой сохраняется большая часть витаминов и минералов. Можно также сушить молодую зелень чеснока, но не следует выбирать жесткие листья.

В качестве профилактики многих заболеваний чеснок лучше всего употреблять в сыром виде. Приготовленный, он теряет многие из своих ценных веществ, но придает пикантный вкус.

Выращивание чеснока в теплицах

Чеснок — ценный овощ, издавна известный в Европе и Азии. Различают озимый и яровой чеснок, выведено большое количество наследственных сортов. Его несложно выращивать в открытом грунте, но гораздо надежнее в теплице. Чеснок подвергается нападению вредителей и болезней, но не так часто, как помидоры, огурцы или другие овощи. Выращивание чеснока может стать прибыльным бизнесом, так как его рыночная цена очень высока. Для выращивания чеснока в закрытом грунте подходят все типы теплиц, но наиболее подходящими являются складные теплицы из поликарбоната, выпускаемые компанией «Теплица-Царица».

Конструкции этого производителя хорошо сохраняют тепло и пропускают достаточно света. Поскольку чеснок — растение не высокое, для него подходят теплицы любой формы. Теплицы из поликарбоната можно использовать и зимой, если они оборудованы системами отопления и освещения.

Оцените статью
cadovods.ru