Обрезка сосны. Как формировать горную сосну

Обрезка деревьев — это гигиеническая мера, направленная на улучшение здоровья сосновых деревьев. Она проводится регулярно и удаляет сломанные, увядшие или поврежденные ветви, которые могут сломаться при сильном ветре или дожде.

Как правильно прищипывать елку

Кажется, все любят хвойные деревья. Подумайте о елке возле вашего дома, которую вы можете украсить яркой световой гирляндой в канун Нового года, или о сосне и кедре.

В природе это крупные растения, поэтому садоводы редко позволяют им расти в зрелом возрасте. Формируются хвойные деревья (вплоть до многослойных плодовых пластин и чупа-чупсов), растут богатые кроны, ограничивается рост, заборы становятся непроходимыми. Посмотрите, как это делают пользователи FORUMHOUSE.

Как подрезать ель для пышности

Обрезка — это способ укорачивания растений, поддержания желаемого роста и придания им большей насыщенности и густоты. Елки, включая голубые пихты, можно обрезать (хотя лучше их подрезать), но рекомендуется обрезать только сосны.

В каком возрасте следует проводить обрезку елей?

Молодые почки следует собирать и срезать только тогда, когда сок начинает активно выделяться (весной и в начале лета). Например, сосновые почки можно собирать, когда они полностью выросли, но хвоя еще не появилась или только начинает развиваться. Таким образом, вероятность ошибиться с размером удаляемой части побега сводится к нулю.

Почки срезаются «по мере необходимости» для плана садовода — главное, чтобы оставалась хотя бы одна почка (для ели) и хвоя (для сосны). Для того чтобы дерево было посажено сильнее и не увеличивалось в размерах, прирост этого года обрезается на более желательную высоту, чем ростовые почки следующего года.

Выбирать легко, особенно при наличии небольшого навыка.

  • Берем побег левой рукой, зажав его между большим и указательным пальцами;
  • Выкручиваем кончик побега правой рукой.

Этот процесс пробуждает спящий глаз. Следующей весной в этот момент появится вал новых побегов, и их снова нужно будет обрезать. Нежелательные побеги полностью срезаются. Обрезка не является идеальной заменой выщипыванию. Это происходит потому, что скручивание создает диагональную линию разрыва, которая автоматически создает верхнюю головку глаза. Следовательно, нет необходимости в его создании.

Если требуется сильно стелющийся побег, это совсем другое дело.

Обязательно подрезайте (или обрезайте) все свечи. В противном случае на хвое будут образовываться излишне длинные ветви.

Вот как сделать простую обрезку елочки Хельги (вы увидите, что верхушка растения остается нетронутой).

Попробовав, вы обнаружите, что обрезка голубой ели и других елей занимает меньше времени, чем обрезка секатором. Не бойтесь смолы в своих руках. На молодых побегах он выглядит как сок и легко смывается.

Умная книга советует делать это постепенно, постепенно, постепенно, но кто будет ждать!

Это «наименее важный», 2-4 ряда игольчатых почек, из которых через год появляется уколотый побег. Он дал сильную свечу, образование бутонов стало ниже, а спираль утолщалась по ходу роста.

Обгрызание и обрезка обычно применяются к ели и сосне, которые являются местными или происходят из лесов.

Как обрезать сосну lodgepole pine в лесу, она не похожа на мопса.

Но даже разлапистые орешники и сосны могут стать настоящими жемчужинами в руках старательного садовода. Они часто заканчиваются хорошо. Особенно это касается пихты — как уже говорилось выше, это более долговечное растение, чем сосна, растет быстрее, и многие решительно обрезают это дерево секаторами, придавая ему нужную форму и создавая высокую эйфорию.

Живая изгородь

Ель — правильный выбор для формирования заборов. Они подходят для непроницаемых ограждений. Они не обязательно должны быть синими. Обычные растения «из прилегающего елового леса» создают красивую и вполне декоративную изгородь. Поэтому Бетто33 посадил ели на краю своего участка, подождал, пока они выйдут из детского возраста, и в течение нескольких лет просто обрезал их сверху и с боков. Это хорошо сработало, еще одно преимущество — это позволило ему полностью огородить своего соседа.

  Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях. Как вырастить сосну дома

А это сосновая изгородь, образованная соседней Бленкиной и весенней обрезкой.

Хвойная живая изгородь формируется следующим образом. Деревья высаживаются в первую весну, скелет формируется в течение следующих двух лет, а обрезку можно начинать, когда деревья достигнут трехлетнего возраста. После формирования скелета ствол и ветви удерживаются в течение некоторого времени. Для этого используются либо прочные опоры (подходят хорошо натянутые звенья цепи), либо проволока или подвесные грузы. Лучше всего переформировывать дерево весной и в начале лета, когда сок начинает активно течь. Вальдшнепфер рекомендует использовать жесткую проволоку вместо троса. S-образные соединения не гниют, не колют ветки и легко регулируются путем их растягивания.

У этого дерева вся растительность, кроме последней, растет в указанном направлении. А принесли его из лесного стада, труба несколько раз умирала, ветки были только с одной стороны растения и свисали с веревки. Ствол был выровнен садовником, а ветви подняты и повернуты.

Полинка, координатор FORUMHOUSE, считает, что хвойные деревья для живой изгороди следует сажать осторожно. Некоторые растения нельзя обрезать на пушистость, даже если они направлены наружу.

При простой обрезке хвойные деревья не должны превышать 180 см. Если сосна вырастает слишком большой, обрезка становится более сложной. Обычные гигиенические мероприятия, которые не следует откладывать, помогут сделать сосну более пушистой.

Оздоравливающая обрезка

Растения, покрытые хвоей, восприимчивы к ряду заболеваний и могут стареть. Чтобы продлить жизнь дерева, улучшить его внешний вид и устранить болезни, следует проводить оздоровительную обрезку. Такую обрезку следует проводить регулярно. Чтобы увеличить количество здоровых побегов, следует обрезать насаждения, которым более 10 лет и которые имеют много сухих и безыгольных ветвей.

Формирование лесных сосен может осуществляться различными способами. Садоводы могут строить заборы или сажать экзотические деревья в качестве бонсай. Декоративное выращивание сосен позволяет создавать из дерева предметы различной формы.

Обрезка бонсай

Лучшее время для начала формирования глобального дерева — май. Пробурите открытые почки сосны и создайте побеги в нужных местах. Лучше всего срезать побеги сосны Монтана до половины длины. Если вы хотите создать бонсай, обрежьте их как минимум на 2/3 длины. В конце лета на сосне можно увидеть свежие почки, которые могут вырасти в следующем сезоне.

При обрезке хвойных деревьев важно определить высоту дерева и способ обрезки. При обрезке декоративных насаждений важно быть осмотрительным.

Формирование кроны

Способ придания формы сосне без ее разрушения должен определить владелец сада и использовать соответствующие приемы. Необходимо учитывать форму, данную природой, представителя, выбранного для лечения, и роль, которую он играет.

Обрезка шаровидных сосен

Существуют общие правила, как правильно кронировать хвойные деревья.

  • начинать работы рекомендуется после года высадки растения на участке;
  • для оформления кроны хвойных деревьев применяется формовочная обрезка, которая делается после окончания роста побегов;
  • чтобы крона сформировалась правильно, обрезку делают регулярно.

Придайте коронке одну из распространенных форм.

  • традиционной в форме шара, пирамиды, конуса. Такая стрижка требует особого мастерства;
  • живой изгороди, которая получается путем ежегодного обрезания ветвей и макушки. При такой обрезке растут побеги с боков, постепенно закрывая промежутки между деревьями;
  • ниваки. При такой обрезке крона хвойного растения может иметь разные геометрические формы и положение ствола. Обрезка проводится ежегодно: появившиеся ростки отрезаются на половину, свечи прищипываются, часть хвои выстригается.

План обрезки бузины

Санитарный уход за сосной

Гигиеническая обрезка используется для удаления мертвых или больных ветвей. Это делается по мере необходимости. Оставленные на деревьях мертвые ветки могут привести к развитию болезней. Ветви часто разрушаются от сильного ветра и дождя. Ветви следует удалять, чтобы не повредить дерево и не представлять опасности для окружающих. Для улучшения здоровья дерева рекомендуется удалять ветви, плотно прилегающие друг к другу. Такое расположение ветвей травмирует и может вызвать заболевание.

  Варенье из сосновых шишек. Как сварить и как принимать сосновое варенье. Как есть варенье из шишек

Хвойные деревья, пролежавшие в земле более 10 лет, имеют много сухих, голых ветвей. Их необходимо удалить, чтобы дать возможность вырасти новым побегам. Целью восстановительной обрезки является предотвращение роста верхушек побегов, так как это приводит к образованию длинных побегов, не покрытых хвоей.

Омоложение сосны

Омоложение проводится следующим образом.

  • в середине сентября срезаются концы оголенных старых веток. Такое обрезание стимулирует спящие почки;
  • устраняются большие отростки, не наделенные точкой роста;
  • ранней весной делают обрезку нежизнеспособных ростков, расположенных в нижней части кроны;
  • ветки обрезают так, чтобы на оставшейся части осталась хвоя, что предохранит от высыхания.

Благодаря мерам по омоложению на хвое появляются новые иголки и новые побеги. Обрезка активизируется через три года.

Уход за хвойными деревьями не сложен. Однако важно помнить, что обрезка повреждает и ослабляет хвойные деревья. Это может привести к высыханию, ослаблению и пожелтению хвои. Обрезка ветвей травматична для вечнозеленых растений. После обрезки за растением необходимо ухаживать. Если он окажется больным, ему следует дать минеральные или фосфорные подкормки.

Образуется в результате обрезки сосен

Следите за тем, чтобы растение поливалось как можно чаще. Они не должны быть слишком частыми. Обычно достаточно двух раз в месяц. Хвойники с многолетним опытом выращивания укрепляют свои растения после обрезки с помощью специально разработанных стимуляторов.

Разнообразие видов в семействе сосновых поражает воображение. Помимо широко распространенных сосен (обыкновенной и кедровой), есть и малоизвестные представители. К ним относится сосна Монтана. Это карликовая форма с поразительными наволочками или уложенными волосками.

Причины для обрезки сосны

Регулярная обрезка необходима не только для сосны Монтана, но и для полива и подкормки. Если все сделано правильно, это положительно влияет на внешний вид дерева, увеличивает его силу и долговечность, способствует укреплению корней и вносит вклад в ландшафтную композицию. Если пренебрегать обрезкой, сад будет выглядеть непривлекательным и запущенным.

Формировка

Композиция — это придание растениям определенной формы. Садоводы годами искусственно формируют сосны, чтобы добиться желаемого результата.

Имеются несколько форм:.

  • как шар;
  • в форме пирамиды;
  • в несколько ярусов;
  • элементом, формирующим живую изгородь;
  • деревом в технике «бонсай».

Тип

Обрезка сочетается с вытягиванием, которое фиксирует определенные ветви на месте.

Профилактика болезней

Обрезка имеет не только декоративное, но и лечебное значение. Регулярное удаление сломанных, мертвых или поврежденных ветвей способствует укреплению здоровья дерева. Ветви, расположенные слишком близко друг к другу, также должны быть удалены. Если они активно трутся друг о друга, то могут нанести травму и тем самым заразить дерево.

Удаление

Зрелые растения с большим количеством мертвых или голых ветвей следует обрезать, чтобы молодые побеги были здоровыми и активнее приживались. Красивая форма может омолодить и наполнить дерево энергией внешне.

Знаете ли вы. У болотной сосны хвоя длиннее, чем у всех хвойных деревьев (до 45 см).

Для нужного размера

Если участок не слишком большой, его следует поддерживать в коротком состоянии и проводить обрезку для получения подходящей кроны. Слишком широкие комья затрудняют обрезку, а также создают излишнее затенение, что может быть нежелательно для соседних растений. На больших участках может сохраняться и полная высота.

Обрезка

Лучшее время для стрижки

Выберите лучшее время для обрезки, исходя из цели обрезки. Например, обрезка сломанных ветвей, которые могут мешать росту других растений или причинять вред соседним растениям, независимо от времени года.

Весной следует стремиться к достижению следующих целей

  • стимуляция прироста свечек;
  • формирование кроны;
  • придание определённого внешнего вида.
  Как посадить кедр: секреты посадки и выращивания на садовом участке. Какую почву любит кедр

Видео: обрезка горной сосны

Летом имеет смысл удалять старые ветви, которые загромождают крону и снижают интенсивность солнечного света, тем самым негативно влияя на рост и развитие растений. Осенняя обрезка: омоложение сосен. Лишние края старых ветвей (которые больше не удерживают воск) следует обрезать. Это способствует пробуждению новых побегов.

Важно: На частично обрезанных ветвях должно оставаться хотя бы немного хвои. В противном случае они полностью погибнут.

Поздняя осень и зима — худшее время для любой обрезки. Это период, когда производство холста замедляется, а материал необходим для заживления возможных ран. Существует риск, что растения станут очень хрупкими и погибнут в холодную погоду.

Как обрезать

Главное при проведении работ — не разрушить здоровье растения. Важно учитывать, с какой целью было посажено дерево и как изначально формировалась его крона. Благодаря этому сосна будет выглядеть красиво и иметь необычную форму. Этот процесс очень трудоемкий и требует определенных знаний и навыков. Первую обрезку можно провести даже через год после посадки, когда растение укоренится и будет счастливо жить в саду.

Существует несколько видов обрезки:.

  1. Прореживание ветвей позволяет избавиться от сухих или повреждённых веток, тех, которые «неправильно» расположены. Нужно сделать максимально короткий срез. Ветку следует удалить полностью.
  2. Прищипывание (укорачивание) — способ формировки раскидистой кроны. В этом случае срезают секатором весь молодой отросток или только верхушку.
  3. Обрезка — удаление верхней части ствола с целью контроля высоты.

Виды обрезки сосны

На этапе подготовки необходимо следующее

  • проверить и продезинфицировать инструмент;
  • заготовить вар на случай повреждений;
  • заранее наметить ветки, которые нужно убрать;
  • определиться с формой и размером для обрезки.

Предпочтительно проводить измерения в пасмурные дни, так как повышенное испарение воды в солнечные периоды может вызвать появление коричневых пятен на хвое.

Форма, в принципе, может быть любой — чем тоньше листья, тем сложнее. Обратите внимание на темпы роста. Например, пузыреплодники следует срезать не менее четырех раз за сезон. Однако у альпийского изюма можно обрезать только два.

Придание сосне формы шара

Сосны были посажены в 2002 году, и через несколько лет мы начали обрезку молодой растительности по всей кроне. Несколько лет это работало хорошо, но как только посаженные рядом растения начинали расти и затенять часть кроны, форма шара нарушалась. Мне пришлось постепенно удалять нижние уровни и поднимать шар, что очень помогло шару.

Состав сосны нивацкой

Формирование сосновых деревьев с воздушными шарами

Теперь это уже не обрезка, а только стрижка ножницами.

Состав сосны нивацкой

Обрезка сосен с помощью ножниц

Формирование сосны горной

Горные виды сосен были посажены в виде небольших саженцев. Он не должен был быстро расти, но вскоре охватил всю территорию и проник в центр. Необходимо было начать работы по обрезке. Это оказалось ошибкой — с оставшегося сапога были удалены все ветки, кроме его верхушки. Ветви ствола дерева способствовали его утолщению и должны были находиться в вертикальном соединении, а на тонких бревнах были «облака».

Состав сосны нивацкой

Формирование горной сосны.

В заключение, не удаляйте все ветви сосны одновременно. Если это намерение будет реализовано, то процесс займет несколько лет. Если все ветви удалены, то побеги, растущие вдоль ствола, следует сохранить. Это способствует утолщению ботинка и поможет ему в дальнейшем.

Плотные облака разбавляют, чтобы они казались более легкими и воздушными.

Состав сосны нивацкой

Горная сосна: разведение побегов

Формирование сосны в стиле ниваки

Когда вы классически формируете бузину, вы должны:.

После этого процесса ветвь должна выглядеть как треугольник, прикрепленный к одному уровню.

Принципы формирования сосны Ниваки

Последствия конфигурации ветвей

В течение следующих нескольких лет следуйте идее конечного результата и сохраняйте яркие побеги, закрепленные, согнутые и сформированные.

После развития молодой растительности для обрезки создайте ели, сосны и туи.

Оцените статью
cadovods.ru