Нут: польза и вред для здоровья. Белый нут что это

Нут, или ростки фасоли, является отличным источником растительного белка. Они также содержат железо, фосфор, клетчатку, цинк и витамины группы В.

Нут или турецкий горох: польза и вред для здоровья организма

Нут — это бобовое растение, известное сегодня во всем мире благодаря своим превосходным свойствам и богатому содержанию минералов. В Индии нутовая мука используется для приготовления многих вкусных блюд, а в Италии из нутовой муки готовят уникальный пирог фарината. Жители арабских стран называют его культивируемым хумусом и готовят одноименное кулинарное блюдо, а также фалафель. А в Турции производят настоящий национальный деликатес — леблеби. что это за продукт? Почему они так популярны? Давайте узнаем это в конце нити.

Нут (горох) культивировался на Востоке еще 7 500 лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме нут употребляли в пищу, наделяя этот продукт многими полезными свойствами. К 17 веку нут распространился по всему миру. В Европе они полностью заменили кофе в этом напитке, а из Закавказья их использовали для варки шоколадного печенья и в других блюдах.

За время своего существования нут приобрел множество названий: нут, пена, хумус, нахат, горох. Сейчас их выращивают в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и малым количеством осадков.

Продукт активно продается в супермаркетах, доступен всем желающим и широко используется хозяйками для приготовления знаменитых восточных блюд.

Польза и вред нута для здоровья

Химический состав

Он содержит почти такой же полноценный белок, как и куриный.

Он богат аминокислотами, витаминами и минералами.

Витамины: A, B1, PP.

Ключевые питательные вещества: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, титан, цинк.

Любители вегетарианства могут использовать нут для пополнения организма важными питательными веществами. Содержит.

  • около 30% качественного белка растительного происхождения – он легко усваивается, насыщает организм важнейшими аминокислотами;
  • 50-60% легкоусвояемых углеводов;
  • менее 7% жиров (показатель зависит от сорта продукта).
  • 12% витаминов и минеральных веществ.

Нут содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая выводит из организма канцерогены и холестерин, а вторая — токсичные вещества из кишечника.

Калорийность нута составляет 320 (до 370) ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта).

Полезные свойства нута для здоровья

Благодаря наличию клетчатки нут может дать мгновенное чувство сытости (но оно быстро проходит). Этот продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему — здоровье сердца и кровеносных сосудов. Он регулирует уровень сахара в крови и улучшает отток желчи.

Нут подходит для лечения зубной боли, гингивита и нерегулярного сердцебиения. Этот продукт помогает улучшить такие состояния человека, как водянка, желтуха, закупорка сосудов печени и отек. Во время беременности и кормления грудью рекомендуется как натуральный источник железа для повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Нут помогает очистить тонкий и толстый кишечник от токсинов, устраняет запоры, способствует выведению токсинов и подавляет действие гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры. Постоянное употребление нута снижает риск развития рака толстой кишки (так как не происходит застойных явлений и улучшается перистальтика).

Этот продукт способен очистить стенки сосудов, нормализовать кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья.

При возникновении одного или нескольких побочных эффектов прекратите прием нута, обратитесь к врачу за советом и при необходимости пройдите курс лечения.

История появления нута в питании

Считается, что ревити пришли с Ближнего Востока, где их впервые вывели за 7 000 лет до нашей эры. Позже он перебрался в Грецию и Рим. В древние времена нут считался одним из символов власти Афродиты, богини красоты. В то время их жарили и сотейники на оливковом масле с сыром.

  Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно. Как выглядит нут

С 17 века они были известны во всем мире. В Европе нут использовали как альтернативу кофе, а в нашей стране нут появился благодаря международным отношениям между болгарами и белыми. Сегодня его выращивают по всему миру, основные центры производства находятся в Индии, Пакистане, Северной Африке, Австралии, Северной Америке и Мексике.

Состав и калорийность нута

Как и большинство бобовых, нут имеет высокое содержание углеводов и белка. Его углеводы считаются сложными. Это происходит потому, что продукт усваивается организмом довольно медленно, и кровь постепенно насыщается глюкозой. С другой стороны, белок является легкоусвояемым и высококачественным и может быть сравним с некоторыми белками мяса и птицы.

В нуте высокое содержание клетчатки, поэтому его можно использовать для очищения кишечника от токсинов и отходов жизнедеятельности. Они также содержат витамины, особенно B2. Из металлов — кальций, калий и магний, которые благотворно влияют на работу миокарда и регулируют уровень сахара в крови.

— Если вы не употребляете животный белок, обратите пристальное внимание на нут. Это связано с тем, что качество белка у нута лучше, чем у других видов бобовых, комментирует диетолог Екатерина Голубовская. — Это связано с тем, что они содержат почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина.

Если для вас важен не только контроль веса, но и вклад в ваше здоровье, купите пачку нута. 12-недельное исследование показало, что 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, значительно снизили уровень инсулина. Это важный фактор в контроле уровня глюкозы в крови. Нут не только имеет низкий гликемический индекс, но и помогает регулировать ритм повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Важно отметить, что клетчатка нута в основном растворима. Это означает, что они смешиваются с водой и образуют гелеобразную субстанцию. Этот тип клетчатки обеспечивает нормальный стул, поддерживает полезные бактерии и предотвращает их чрезмерный рост. Это снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Растворимая клетчатка в нуте и горохе помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Польза нута

Нут подходит как для женщин, так и для мужчин. Обладает целым списком полезных свойств:.

  • очищение организма от токсинов;
  • питание мышц и суставов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация обмена веществ;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете и другие.

— Нут увеличивает количество клетчатки и способствует образованию растительного белка. Эта комбинация помогает успешно поддерживать и контролировать большее время и вес. В 100 граммах вареного нута содержится 5 граммов клетчатки. (т.е. 20% от рекомендуемой суточной дозы).

Нут содержит омега 3 и 6 и витамин Е, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. Благодаря своей мощной антиоксидантной способности они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и стройными.

Нут также может помочь облегчить предменструальный синдром благодаря высокому содержанию железа. Они также оказывают положительное влияние на женскую репродуктивную систему и рекомендуются будущим мамам при отсутствии противопоказаний.

Нут также оказывает благотворное влияние на мужской организм. Растительный белок и полезные кислоты способствуют повышению активности. Регулярное употребление продукта защищает сердце и кровеносные сосуды благодаря высокому содержанию микроэлементов. Это особенно актуально для мужчин, поскольку они подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нут идеально подходит для поддержания стройности тела и питания мышечной массы во время физических нагрузок.

Правильно приготовленное и отваренное нутовое пюре можно давать в качестве прикорма детям с 18-месячного возраста. Делайте это в небольших количествах, чтобы вовремя заметить возможные аллергические реакции. Для детей постарше нут может быть частью ежедневного рациона, если нет индивидуальных противопоказаний.

Нут на гриле или жареный нут можно легко приготовить в духовке. Когда нут сварится, добавьте небольшое количество масла в плоскую сковороду. Затем нут выкладывается в кастрюлю и готовится примерно 15 минут. Чтобы придать нуту дополнительный вкус, попробуйте добавить специи или соус, например, соус тамари.

Фалафель

‘Просеять, промыть и замочить 1 кг сухого нута. Замочите на сутки, так как для фалафеля нут не нужно варить. Затем переложите нут в сито и дайте ему стечь в течение 5 минут. Проходите. Добавьте к рубленому мясу 30 г петрушки и кинзы, хорошо промытых и нужных по стеблям. Стебли придают сильный аромат и утолщают зелень. Кориандр по желанию, но это необязательно, 70 мл свежевыжатого лимонного сока. Лимоны бывают разных вкусов, в зависимости от их крепости, а также количества сока. Фалафель не должен быть кислым. Сочетание всех ингредиентов позволяет получить ароматную кашу, но с ощущением хлебного мякиша. Хорошо перемешайте с нутом и травами и поставьте в холодильник на 12 часов. Дайте постоять, иначе зелень не отдаст свой цвет, а специи не распространятся. На следующий день их можно приготовить. Сформируйте шарики, слегка приплюсните их и обжарьте во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, готовьте их на сковороде или в кастрюле с большим количеством масла. Жарить в течение 3-6 минут. К фалафелю можно подать текину — пасту из текины, смешанную с оливковым маслом, питьевой водой, солью и перцем.

  Пророщенный нут: польза и вред для здоровья. Проростки нута как употреблять

Постный суп из нута ревифья

Джордж Рейдис, шеф-повар ресторана «Илиадис»:.

‘У греков есть традиционная заимка — нут, отсюда и греческое название «нут». Это деревенская еда, которую готовят во всех домах на протяжении веков. Хорошо согревает зимой и заменяет тяжелые мясные супы летом. Большое количество холодной воды. Можно добавить щепотку пищевой соды. Слейте воду и промойте нут и доведите до кипения на среднем огне в течение 15 минут. Доведите лук, сельдерей и морковь до кипения, пока вы нарезаете и обжариваете их. Наконец, всыпьте измельченный чеснок и щепотку орегано. Жарьте еще 40 минут. Во время приготовления полезно положить лавровый лист и немного апельсиновой цедры для свежести. Наконец, соедините две столовые ложки бульонного порошка и лимонный сок, влейте полстакана бульона, перемешайте смесь, чтобы не было комочков, и вылейте в кастрюлю с кипящим бульоном. Суп готов, в конце добавьте соль, черный перец и очень измельченную петрушку.

Нохат-шурпа

Шамсиддин Камалов, бренд-шеф № 1 в Чайхоне:.

‘Это знаменитый боб с восточным акцентом. Бобовые в этом супе — нут, красная и белая фасоль. С полкило нута и 250 г красной и белой фасоли на ночь. Различная утварь. В идеале нут и белую фасоль следует варить до мягкости, но не до хрипоты.

Пока нут и фасоль замачиваются, доведите до кипения немного чистого мясного бульона, предпочтительно говяжьего. Доведите мясо до кипения и выньте его крупными кусками. Консистенция мяса должна напоминать рагу. Суп следует варить без моркови и лука — только мясо, соль и перец. Морковь и вареный лук в этом супе не нужны.

Остальное просто: добавьте отваренный нут и готовую фасоль в говяжий бульон и дайте ему немного прокипеть. В результате получается прозрачный, концентрированный суп с крупным мясом и разноцветными бобовыми — очень красиво. Наконец, нарежьте кубиками вкусные красные помидоры, красный или белый лук тонкими ломтиками и много крупной зелени: кориандр, шнитт-лук, базилик. Не нарезайте предварительно зелень. Не кладите их в хлеб — вся свежесть будет потеряна».

‘Нут — несомненное дополнение к ташкентскому плову. Приготовьте его следующим образом. Промойте и высушите баранину. Например, 1,4 кг. ломтиков длиной 5-7 см и толщиной 0,5-0,7 см Возьмите 200 г лука. Включите красный цвет на сильном огне. Теперь залейте все это 1 литром воды и добавьте 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки жиросжигателя, половину шафрана, 50 г султанина, 3 перца чили и 200 г предварительно отваренного нута. Тушите содержимое кастрюли в течение 15-20 минут на среднем огне.

Тем временем промойте 1 фунт риса, пропустив через него воду, и замочите его в воде на 30 минут. Как только содержимое кастрюли закипит в течение указанного времени, добавьте в нее рис. Рис должен быть ровным, чтобы он не касался мяса и нижнего слова моркови — зирвак. Обильно посыпьте солью. Когда жидкость закипит, соберите рис в кучу и проколите несколько отверстий в его поверхности. Накройте плов крышкой, уменьшите нагрев до низкой температуры и готовьте 20-30 минут. Затем выключите огонь и дайте плову отдохнуть еще 10 минут.

Исследование показало, что те, кто в течение 12 недель добавлял в свой рацион в среднем 100 граммов нута в день, насыщались дольше, чем те, кто этого не делал, и дольше чувствовали, что едят более грубую пищу.

Как правильно готовить нут

Нут можно легко включить в рацион. Они доступны по цене, продаются во многих магазинах, легко готовятся и могут быть использованы в различных блюдах. Их можно употреблять в салатах, супах, в вареном виде или как самостоятельное блюдо. Он является неотъемлемым компонентом хумуса и часто используется в бутербродах. А из печеного нута получается вкусная и хрустящая закуска. Их также можно добавлять в гамбургеры с овощами или тако. Благодаря содержанию белка эти блюда являются прекрасной альтернативой мясу.

  Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред. Сколько хранится вареный нут

Важным секретом приготовления нута является его хорошее замачивание перед употреблением. В противном случае содержащиеся в них вещества могут вызвать метеоризм (как и в случае с другими бобовыми). Чтобы избежать проблем, оставьте нут на ночь в глубокой кастрюле и залейте водой примерно в три раза больше, чем фасоли. Во-первых, это избавит вас от вздутия живота, а во-вторых, нут разбухнет, впитает воду, вырастет в два-три раза и станет нежным. Это означает, что они готовятся очень быстро.

Если вы хотите приготовить сухой нут без замачивания, имейте в виду, что время приготовления увеличивается в среднем на два часа.

Как правильно варить нут

Поскольку нут обычно очень сухой, замачивание является важной частью процесса приготовления. Их можно предварительно замочить (на ночь), как описано выше, или непосредственно перед приготовлением (за 1 час). Во втором случае замочите фасоль в кипятке и держите под крышкой.

Поместите замоченный нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь и варите фасоль около 1-1,5 часов. Лучше всего добавлять соль за пять минут до окончания приготовления, чтобы нут не свернулся и быстрее приготовился.

Если готовить нут в полимагире, то лучше всего это делать в виде бобовых, рагу или плова и скорректировать время до 1,5 часов.

Как приготовить хумус

Что такое хумус? Наверное, самое известное блюдо из нута с тахини (кунжутной пастой), лимоном и специями. Хумми обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье и перемалывают в хлеб.

Ингредиенты для хумуса:.

Нут является основой хумуса. Можно использовать как консервированный, так и свежий вареный нут.

Тахини — это паста из семян кунжута, которая придает хумусу особый вкус. Его можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Тахини необязателен, но с ним можно приготовить хумус (многие с этим не согласны).

Свежий лимонный сок очень важен для приготовления отличного хумуса.

Молотый кумин и соль являются завершающими нотами в этом составе, придавая хумусу особый восхитительный вкус и насыщенность.

Оливковое масло придает хумусу очень тонкую текстуру.

Другие любят добавлять в хумус жареные красные чили, измельченные оливки, кедровые орешки и другие дополнительные специи.

Секреты приготовления вкусного хумуса

На самом деле все очень просто. Просто положите ингредиенты по порядку в кухонный комбайн или блендер.

Сначала добавьте тахини и лимонный сок. Дайте блендеру поработать с этими ингредиентами около минуты, прежде чем добавлять все остальное. Вскоре у вас получится вязкая взбитая смесь. Теперь вы можете добавить остальные ингредиенты по мере необходимости и измельчать их дольше. Холодная вода — еще один секрет идеального хумуса. Залейте пасту ледяной холодной водой и снова включите блендер. Это придает массе особенно пухлую текстуру.

Совет: Если вы хотите получить самый нежный хумус, очистите нут перед этим. Хорошая новость для ленивых: вам не придется этого делать!

Оцените статью
cadovods.ru